Правила окучивания картофеля когда окучивать картофель первый раз
Первый раз окучивайте картошку после дождя — урожая будет больше
Одним из важных мероприятий по уходу за высаженными корнеплодами является окучивание. Выберите благоприятный период, чтобы окучивать картошку первый раз для посадки. Это необходимо для полноценного развития культуры, оптимальной аэрации и удаления сорной травы, подавляющей рост овоща.
Зачем нужно окучивать картофель
Поднятие и рыхление почвогрунта вокруг молодых картофельных всходов – необходимый прием агротехники, направленный на улучшение условий выращивания корнеплода и высвобождения пространства для укрепления основных стеблей.
Окучивать молодую картошку важно в связи со следующими преимуществами:
- рыхление с поднятием почвы под первую ботву вынуждает ствол вытягиваться в высоту и образовать крепкие стебли. Подросшие кусты будут устойчивы к порывистым ветрам, косому дождю, граду;
- окучивание обеспечивает картофельному гнезду светонепроницаемость. Клубни, образующие в земле, будут надежно прикрыты слоем грунта и не позеленеют под солнечным ультрафиолетом;
- процедура активизирует рост боковых придатков у маточного клубня;
- при неустойчивых температурных условиях и возможных заморозках картошка, спрятанная глубже под землей, не замерзнет;
- удаление сорняков, которые создают дефицит солнца, влаги, питательных веществ для корнеплода;
- отсутствие препятствий для развития корешков материнского клубня и образования придатков;
- улучшенная аэрация почвы. Корневой системе культуры и подземной микрофлоре необходим кислород;
- увеличение впитывания влаги. Разрыхленный повогрунт лучше промачивается. Вода быстрее поступает в нижние пласты;
- поднятая почва вокруг картофельного куста кучно удерживает стебли, что снижает усилия в процессе выкопки.
Мероприятия по окучиванию рекомендовано проводить только на суглинистых почвах. Песчаный грунт в связи с неспособностью создавать рыхлую структуру рыхлить и поднимать нецелесообразно.
При растениеводстве, предусматривающем накрытие картофельного поля материалом или мульчой в целях удержания влаги и против роста сорной травы, окучку кустов не производят.
Первое окучивание
За весь срок созревания корнеплода проводят несколько окучиваний. Огородники со стажем окучивают картошку, исходя из размеров поля, применяемого способа, погодных условий, этапа роста культуры. Для разных климатических условий сроки будут различаться.
Первое окучивание является самым важным. Мероприятие осуществляют спустя 14-20 дней после заделки семенных клубней в почвогрунт. Проанализируйте факторы, указывающие на благоприятный период для окучки молодых картофельных всходов:
- с момента посадки прошло не менее 2 недель;
- из-под земли вышли всходы в виде полноценных листьев и стеблей, поднявшихся над поверхностью грунта на высоту не менее 10 см;
- увлажненная после дождя или самостоятельного полива земля.
Опытные дачники проводят окучку картошки каждые 2-3 недели после первого мероприятия. Это увеличивает урожайность корнеплода.
Инструменты для окучивания
Для процедуры окучивания картофельных посадок используют ручной и механизированный инструмент. Применение специальных приспособлений, снижающих трудозатраты при растениеводстве, целесообразно на больших площадях и полях с тяжелым глинистым субстратом.
Для окучки применяют:
- тяпку или мотыгу. Лучше использовать инструмент с зубцами, чтобы облегчить процесс обработки земли и легко поднимать сорную траву;
- плуг или дисковый культиватор. Приспособление, образующее гребень, двигают с помощью лебедки или ручной силой. При использовании этого метода велик риск повреждения ботвы, маточного клубня, придатков, засыпания всходов землей;
- мотоблок или мотокультиватор. Использование агрегата для окучивания картофеля позволяет быстро обработать посадку больших площадей, но требует предварительной грамотной заделки посадочного материала с соблюдением расстояния между рядами и гнездами. Риск повреждения молодой ботвы также присутствует.
Из инструментов и приспособлений, управляемых вручную, выбирайте легкие по массе модели. Ручной труд, сопряженный с поднятием тяжелого веса, может негативно сказаться на состоянии здоровья лиц в возрасте или людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Как окучить картофель
Для процедуры окучивания подберите сутки, следующие за днем, когда прошел обильный дождь или гроза. Не рыхлите и не поднимайте почву в затянувшийся дождливый период. Все усилия будут сведены к нулю. Вновь выпадающие осадки уплотнят почвогрунт.
Следуйте подробному алгоритму окучки картофельных кустов:
- высокую сорную траву предварительно удалите вручную;
- поднимайте грунт вокруг всходов так, чтобы между нижними листками ботвы и поднятой кучей оставалось не менее 2 см свободного пространства;
- работайте ручным садовым или другим инструментом, отступая на 15-20 см от гнезда;
- образуйте горку из разрыхленного субстрата, окружающую стебли со всех сторон;
- мелкие сорняки поднимайте вверх корневой системой и удаляйте с поля.
В процессе не накреняйте вышедшие ростки и не заваливайте землей. Следите, чтобы стволы и ботва не надламывались. При механическом способе окучки дождитесь, пока кусты поднимутся на 15 см над грунтом, чтобы не зарыть земляной грядой всходы полностью.
Полезные советы
Регулярное окучивание увеличивает урожайность и помогает культуре полноценно развиваться. Если нет возможности окучивать картофель каждые 3 недели во время всего периода роста и созревания, первое окучивание должно быть обязательным.
Воспользуйтесь полезными рекомендациями по окучке картофельных кустов:
- рыхлите картофельное поле не реже 1 раза в месяц, если на участке преобладает глинистый или суглинистый субстрат;
- перед зацветанием картошки окучивайте кусты вручную, без применения техники. В этот период нельзя допустить повреждения подросшей ботвы в связи с высоким риском попадания инфекций в зеленые части растения;
- не допускайте уплотнения грунта на грядах. Не ходите по полю, не допускайте на посадки животных или детей. Дачники с опытом во время окучки укладывают на субстрат доску, чтобы минимизировать давление на почвогрунт;
- после механического окучивания картофельной гряды соберите граблями или другим садовым инструментом поднятые вверх корнями сорняки. Некоторые виды сорной травы способны укореняться вновь;
- не окучивайте картошку слишком часто. Процедуру достаточно проводить 1 раз в 20-30 дней. Мероприятие уменьшает толщину почвенного слоя в сегменте нахождения маточного корня, что приводит к перегреву клубней, риском инфекционного заражения и снижению урожайности;
- не проводите окучку после смыкания картофельных стеблей и ботвы, с возникновением дефицита пространства между кустами;
- занимайтесь окучиванием в утренние часы, до периода активного солнца или после снижения его активности. Благоприятное время для окучки — до 10 утра или после 18 вечера;
- наиболее эффективна процедура после прошедшего накануне дождя или обильного полива;
- анализируйте прогноз погоды. При высоком риске возникновения заморозков поднимайте субстрат выше, чтобы защитить клубни. При засухе и ожидаемой высокой температуре делайте невысокий гребень;
- работайте инструментом, подходящим под ваш рост. Следите, чтобы рабочая часть была хорошо заточена, надежно закреплена;
- следите за состоянием картофельных кустов. При интенсивном разрастании гнезда, появлении клубней в земле, их позеленении обильно полейте посадку и окучьте;
- откажитесь от окучивающих мероприятий во время активного цветения корнеплода.
Окучивание следует обязательно проводить в северных климатических зонах, чтобы улучшить условия выращивания культуры и получить богатый урожай. В южных областях при наступлении устойчивого тепла картофельные посадки окучке не повергают в связи с риском перегрева гнезда.
Создайте благоприятные условия для получения богатого картофельного урожая. Обязательным мероприятием по уходу за корнеплодом является удачный подбор периода, когда необходимо окучивать картошку первый раз для посадки. Процедура защитит маточный клубень от возможных заморозков, активизирует рост придатков, улучшит воздухо-, влагопроницаемость.
Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать
Зачем окучивать картофель волнует многих, а особенно тех, у кого огромные поля с посадками. Окучиванием картошки заниматься надо обязательно, поскольку после этой процедуры развивается мощная корневая система, растения защищены от весенних заморозков, сводится к минимуму риск образования зеленых клубней и полегания ботвы, вокруг кустов задерживается больше влаги. Все это способствует хорошему урожаю. Спешим обрадовать жителей регионов с сухим и жарким климатом. Им процедуру окучивания проводить не надо. Также нет смысла окучивать картошку на песчаных почвах. Остальным же огородникам нужно знать – сколько раз окучивать картошку, когда именно, чем лучше и как правильно проводить окучивание.
Когда нужно окучивать картофель: сроки
Посаженный весной картофель за сезон окучивают два-три раза. Сроки окучивания напрямую зависят от погодных условий, сроков посадки и развития растений. Поэтому трудно сказать в какой именно день и когда надо окучивать картофель. Процедуру проводят на определенных стадиях развития растений:
- Первое окучивание картофеля очень важное. Его обязательно проводят в регионах с холодным климатом, где весной могут быть заморозки. Почву рыхлят и подгребают к ботве, когда ее высота достигнет в высоту 5-8 см. После окучивания из-под земли должна выглядывать листва высотой в 2-3 см. Если вы не забудете весной окучить картошку, она будет защищена от заморозков, а на прикрытых почвой стеблях начнут образовываться новые корни. Внимание! Некоторые картофелеводы рекомендуют проводить первое окучивание при длине ботвы в 10-15 см.
- Второй раз картофель окучивают при высоте стеблей в 12-15 см, примерно через две или три недели после первого окучивания. Если почва на картофельном поле питательная, легкая и рыхлая, эту процедуру можно пропустить. А вот на участке с глинистым тяжелым грунтом картофель обязательно окучивают второй раз, оставляя в результате над землей ботву высотой в 3-5 см.
- Третье или последнее окучивание картофеля нужно успеть сделать до того, как сомкнется ботва. Если листва уже разрослась и между рядами почвы не видно, от окучивания лучше отказаться. В противном случае во время процедуры легко можно повредить стебли, листья и даже клубни. Любые механические повреждения растения – прямой путь к инфекции. Поэтому последний раз картофель окучивают при высоте куста в 20-30 см. Это примерно через месяц после второго и полтора месяца после первого окучивания картофеля. Ботву нужно засыпать на 2/3 длины.
Правильное окучивание картофеля – советы бывалых картофелеводов
Конечная цель окучивания – получение большого урожая картошки. Чтобы этого добиться, окучивать картофель нужно правильно. Только под объемным слоем земли на стеблях будут образовываться дополнительные корешки с корнеплодами. Если вы засыпете ботву тонким слоем, пользы не будет.
Перед процедурой почву на картофельном поле рекомендуется полить или окучивать после дождя. Дело в том, что сухая земля будет осыпаться и ваши труды будут напрасными. Влажный грунт прилипнет к стеблям и ляжет правильным холмиком. Если дождь был сильным, подождите день или два, так как очень мокрой земля быть не должна.
Обязательно проводите окучивание в срок, чтобы было достаточно времени для образования и развития клубней.
Чем окучивать картофель: специальные приспособления
Тяпка
Если у вас небольшой участок и для картофельного поля отведено совсем немного места, окучивать картошку можно с помощью простого приспособления – тяпки. Это сельскохозяйственное орудие используется для рыхления почв, борьбы с сорной травой, окучивания посадок. Чтобы тяпкой было удобно работать, подобрать ее следует правильно подобрать и подготовить:
- хорошо наточить;
- проверить, не болтается ли черенок;
- подобрать тяпку, черенок которой достает вам до подбородка.
С таким орудием труда прополка и окучивание картофеля пройдет быстро.
Как окучивать картошку вручную тяпкой: видео
Для вспашки почвы и окучивания картофеля можно использовать плуг. Главные рабочие органы этого приспособления: корпус, нож, предплужник. При окучивании плуг можно просто тянуть за черенок или приделать к нему колесо. Раньше в деревнях для облегчения работы с плугом использовали лошадей.
Чтобы понять сам процесс работы с этим сельскохозяйственным инструментом, посмотрите видео окучивания картофеля плугом.
Культиватор
Пропашные культиваторы для обработки почвы могут быть ручными и автоматическими.
Если в прошлом механические агрегаты были тяжелые и неповоротливые, то сегодня это легкая мобильная техника. Конечно, современные культиваторы стоят довольно дорого, однако, большое картофельное поле с их помощью обработать можно легко и быстро.
Для обработки не очень большого участка умельцы сооружают культиваторы своими руками. Посмотрите видео прополки и окучивания картофеля ручным культиватором :
Дисковой окучник
Сегодня все больше владельцев больших приусадебных участков пользуется дисковым окучником. Это сельскохозяйственное оборудование используется как для окучивания картошки, так и для обработки почвы вокруг других культур. Дисковой окучник можно изготовить своими руками. Он представляет собой конструкцию из регулируемой стойки и подвешенных под углом двух дисков. Пользоваться инструментом довольно просто. С его помощью обработка картофеля проводится намного быстрее, чем вручную тяпкой.
Видео: дисковой окучник своими руками
Мотоблок
Быстрее всего окучить картошку поможет мотоблок. Стоит техника довольно дорого, но быстро окупается, если у вас большие картофельные поля. Использовать ее можно и для других целей, так как насадки для обработки могут быть разные.
Единственный минус использования мотоблока – между картофельными рядками должно быть определенное одинаковое расстояние, иначе можно повредить клубни и ботву.
Видео: окучивание картофеля мотоблоком
Какой бы способ окучивания картофеля вы не использовали, помните, что окучивать следует вовремя, по влажной почве и правильно. Богатых вам урожаев в новом сезоне!
Когда и как окучивать картофель: пошаговая инструкция, сроки и правила
Укрывание нижней части стеблей картофеля почвой помогает защитить корни от негативного воздействия внешних факторов и простимулировать их рост. Окучивание – это одно из самых важных мероприятий при выращивании картошки, его нужно проводить в оптимальные сроки с соблюдением всех рекомендаций. Важно правильно подбирать садовый инвентарь и способ, иначе процедура принесет не пользу, а вред.
Нужно ли окучивать картофель
Стандартных процедур (рыхление, поливы, подкормки, профилактические обработки и прополки) будет недостаточно для получения хорошего урожая картофеля. Окучивание – трудоемкий процесс, отнимающий время, однако именно он будет гарантией того, что кусты культуры нарастят мощную, разветвленную корневую систему, завяжут максимальное количество крупных, качественных корнеплодов. Он предусматривает подгребание почвы из междурядий к нижней части стеблей.
Укрытые землей кусты более крепкие, устойчивые к порывам ветра. Нет риска подмерзания, что особенно важно в регионах с прохладным климатом, где возвратные заморозки наблюдаются в конце весны или в начале лета. Процедура, помимо основной цели включает прополку и рыхление грунта. Окучивание способствует задержанию влаги в корневой зоне и нормальной аэрации, минимизирует риск вымывания полезных веществ из почвы. При подсыпании земля становится легкой, чем она рыхлее, тем более рассыпчатой будет мякоть картошки.
Верхний слой грунта может вымываться, клубни оголяются, от воздействия солнца в них начинается фотосинтез, вырабатывается ядовитое вещество – Соланин. Поверхность и мякоть картошки становятся зелеными, есть ее нельзя, но можно оставить для посадки на следующий сезон. Процедура способствует образованию пышной зелени, которая в процессе фотосинтеза образует и передает клубням нерастворимую глюкозу, необходимую для выработки крахмала. Еще один плюс окучивания – упрощение процесса сбора урожая, клубни при перекопке меньше травмируются.
Без окучивания можно обойтись при выращивании культуры в мешках и под нетканым материалом, а также в областях с жарким, сухим климатом. В пересохшей земле клубни остановятся в развитии, погибнут. В таком случае лучше применять метод «разокучивания» – расстелить ботву по земле, укрыть ее почвой, травой или соломой, так, чтобы на поверхности остались только верхушки побегов. Для применения метода требуется много места, поэтому с учетом климата региона нужно изначально правильно размечать гряды.
Когда и как проводить окучивание
Ориентиром, для определения оптимальных сроков окучивания картофеля служит высота побегов. За лето проводят 2–3 окучивания, однако если кусты сильно разрослись или клубни оказались на поверхности, целесообразно повторить процедуру. Первый раз картофель окучивают через пару недель после посадки, когда кусты вырастут до 5–8 см. Если есть угроза возвратных заморозков, растения накрывают полностью или оставляют на поверхности не более 2 см побегов.
Второй раз – перед началом цветения, стебли должны вырасти до 16–30 см. Землю присыпают так, чтобы высота холмика составляла 15–18 см. Можно обойтись без второго окучивания, но только если почва рыхлая, в случае, когда грунт тяжелый или глинистый, процедурой лучше не пренебрегать. Третий раз землю подсыпают, когда кусты вырастут до 25–30 см (за 5 или 6 дней до цветения или перед смыканием ботвы). Гребень поднимают до 17–20 см и только вручную, любое механическое повреждение ботвы может привести к развитию грибковых болезней.
Наряду с преимуществами, окучивание может привести к иссушению участков, с которых отгребается земля, нарушению развития корней (в случае слишком глубокой посадки). Еще один минус – ухудшение развития побегов, что возможно при неправильном определении высоты гребня. Учитывая эти факторы нужно строго соблюдать технологию процесса. Рассмотрим несколько вариантов и приспособлений для окучивания.
Способ | Описание |