Правила окучивания картофеля когда окучивать картофель первый раз

Первый раз окучивайте картошку после дождя — урожая будет больше

Одним из важных мероприятий по уходу за высаженными корнеплодами является окучивание. Выберите благоприятный период, чтобы окучивать картошку первый раз для посадки. Это необходимо для полноценного развития культуры, оптимальной аэрации и удаления сорной травы, подавляющей рост овоща.

Зачем нужно окучивать картофель

Поднятие и рыхление почвогрунта вокруг молодых картофельных всходов – необходимый прием агротехники, направленный на улучшение условий выращивания корнеплода и высвобождения пространства для укрепления основных стеблей.

Окучивать молодую картошку важно в связи со следующими преимуществами:

  • рыхление с поднятием почвы под первую ботву вынуждает ствол вытягиваться в высоту и образовать крепкие стебли. Подросшие кусты будут устойчивы к порывистым ветрам, косому дождю, граду;
  • окучивание обеспечивает картофельному гнезду светонепроницаемость. Клубни, образующие в земле, будут надежно прикрыты слоем грунта и не позеленеют под солнечным ультрафиолетом;
  • процедура активизирует рост боковых придатков у маточного клубня;
  • при неустойчивых температурных условиях и возможных заморозках картошка, спрятанная глубже под землей, не замерзнет;
  • удаление сорняков, которые создают дефицит солнца, влаги, питательных веществ для корнеплода;
  • отсутствие препятствий для развития корешков материнского клубня и образования придатков;
  • улучшенная аэрация почвы. Корневой системе культуры и подземной микрофлоре необходим кислород;
  • увеличение впитывания влаги. Разрыхленный повогрунт лучше промачивается. Вода быстрее поступает в нижние пласты;
  • поднятая почва вокруг картофельного куста кучно удерживает стебли, что снижает усилия в процессе выкопки.

Мероприятия по окучиванию рекомендовано проводить только на суглинистых почвах. Песчаный грунт в связи с неспособностью создавать рыхлую структуру рыхлить и поднимать нецелесообразно.

При растениеводстве, предусматривающем накрытие картофельного поля материалом или мульчой в целях удержания влаги и против роста сорной травы, окучку кустов не производят.

Первое окучивание

За весь срок созревания корнеплода проводят несколько окучиваний. Огородники со стажем окучивают картошку, исходя из размеров поля, применяемого способа, погодных условий, этапа роста культуры. Для разных климатических условий сроки будут различаться.

Первое окучивание является самым важным. Мероприятие осуществляют спустя 14-20 дней после заделки семенных клубней в почвогрунт. Проанализируйте факторы, указывающие на благоприятный период для окучки молодых картофельных всходов:

  • с момента посадки прошло не менее 2 недель;
  • из-под земли вышли всходы в виде полноценных листьев и стеблей, поднявшихся над поверхностью грунта на высоту не менее 10 см;
  • увлажненная после дождя или самостоятельного полива земля.

Опытные дачники проводят окучку картошки каждые 2-3 недели после первого мероприятия. Это увеличивает урожайность корнеплода.

Инструменты для окучивания

Для процедуры окучивания картофельных посадок используют ручной и механизированный инструмент. Применение специальных приспособлений, снижающих трудозатраты при растениеводстве, целесообразно на больших площадях и полях с тяжелым глинистым субстратом.

Для окучки применяют:

  • тяпку или мотыгу. Лучше использовать инструмент с зубцами, чтобы облегчить процесс обработки земли и легко поднимать сорную траву;
  • плуг или дисковый культиватор. Приспособление, образующее гребень, двигают с помощью лебедки или ручной силой. При использовании этого метода велик риск повреждения ботвы, маточного клубня, придатков, засыпания всходов землей;
  • мотоблок или мотокультиватор. Использование агрегата для окучивания картофеля позволяет быстро обработать посадку больших площадей, но требует предварительной грамотной заделки посадочного материала с соблюдением расстояния между рядами и гнездами. Риск повреждения молодой ботвы также присутствует.

Из инструментов и приспособлений, управляемых вручную, выбирайте легкие по массе модели. Ручной труд, сопряженный с поднятием тяжелого веса, может негативно сказаться на состоянии здоровья лиц в возрасте или людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Как окучить картофель

Для процедуры окучивания подберите сутки, следующие за днем, когда прошел обильный дождь или гроза. Не рыхлите и не поднимайте почву в затянувшийся дождливый период. Все усилия будут сведены к нулю. Вновь выпадающие осадки уплотнят почвогрунт.

Следуйте подробному алгоритму окучки картофельных кустов:

  • высокую сорную траву предварительно удалите вручную;
  • поднимайте грунт вокруг всходов так, чтобы между нижними листками ботвы и поднятой кучей оставалось не менее 2 см свободного пространства;
  • работайте ручным садовым или другим инструментом, отступая на 15-20 см от гнезда;
  • образуйте горку из разрыхленного субстрата, окружающую стебли со всех сторон;
  • мелкие сорняки поднимайте вверх корневой системой и удаляйте с поля.

В процессе не накреняйте вышедшие ростки и не заваливайте землей. Следите, чтобы стволы и ботва не надламывались. При механическом способе окучки дождитесь, пока кусты поднимутся на 15 см над грунтом, чтобы не зарыть земляной грядой всходы полностью.

Полезные советы

Регулярное окучивание увеличивает урожайность и помогает культуре полноценно развиваться. Если нет возможности окучивать картофель каждые 3 недели во время всего периода роста и созревания, первое окучивание должно быть обязательным.

Воспользуйтесь полезными рекомендациями по окучке картофельных кустов:

  • рыхлите картофельное поле не реже 1 раза в месяц, если на участке преобладает глинистый или суглинистый субстрат;
  • перед зацветанием картошки окучивайте кусты вручную, без применения техники. В этот период нельзя допустить повреждения подросшей ботвы в связи с высоким риском попадания инфекций в зеленые части растения;
  • не допускайте уплотнения грунта на грядах. Не ходите по полю, не допускайте на посадки животных или детей. Дачники с опытом во время окучки укладывают на субстрат доску, чтобы минимизировать давление на почвогрунт;
  • после механического окучивания картофельной гряды соберите граблями или другим садовым инструментом поднятые вверх корнями сорняки. Некоторые виды сорной травы способны укореняться вновь;
  • не окучивайте картошку слишком часто. Процедуру достаточно проводить 1 раз в 20-30 дней. Мероприятие уменьшает толщину почвенного слоя в сегменте нахождения маточного корня, что приводит к перегреву клубней, риском инфекционного заражения и снижению урожайности;
  • не проводите окучку после смыкания картофельных стеблей и ботвы, с возникновением дефицита пространства между кустами;
  • занимайтесь окучиванием в утренние часы, до периода активного солнца или после снижения его активности. Благоприятное время для окучки — до 10 утра или после 18 вечера;
  • наиболее эффективна процедура после прошедшего накануне дождя или обильного полива;
  • анализируйте прогноз погоды. При высоком риске возникновения заморозков поднимайте субстрат выше, чтобы защитить клубни. При засухе и ожидаемой высокой температуре делайте невысокий гребень;
  • работайте инструментом, подходящим под ваш рост. Следите, чтобы рабочая часть была хорошо заточена, надежно закреплена;
  • следите за состоянием картофельных кустов. При интенсивном разрастании гнезда, появлении клубней в земле, их позеленении обильно полейте посадку и окучьте;
  • откажитесь от окучивающих мероприятий во время активного цветения корнеплода.
Читать еще:  Как ухаживать за диффенбахией в домашних условиях

Окучивание следует обязательно проводить в северных климатических зонах, чтобы улучшить условия выращивания культуры и получить богатый урожай. В южных областях при наступлении устойчивого тепла картофельные посадки окучке не повергают в связи с риском перегрева гнезда.

Создайте благоприятные условия для получения богатого картофельного урожая. Обязательным мероприятием по уходу за корнеплодом является удачный подбор периода, когда необходимо окучивать картошку первый раз для посадки. Процедура защитит маточный клубень от возможных заморозков, активизирует рост придатков, улучшит воздухо-, влагопроницаемость.

Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Зачем окучивать картофель волнует многих, а особенно тех, у кого огромные поля с посадками. Окучиванием картошки заниматься надо обязательно, поскольку после этой процедуры развивается мощная корневая система, растения защищены от весенних заморозков, сводится к минимуму риск образования зеленых клубней и полегания ботвы, вокруг кустов задерживается больше влаги. Все это способствует хорошему урожаю. Спешим обрадовать жителей регионов с сухим и жарким климатом. Им процедуру окучивания проводить не надо. Также нет смысла окучивать картошку на песчаных почвах. Остальным же огородникам нужно знать – сколько раз окучивать картошку, когда именно, чем лучше и как правильно проводить окучивание.

Когда нужно окучивать картофель: сроки

Посаженный весной картофель за сезон окучивают два-три раза. Сроки окучивания напрямую зависят от погодных условий, сроков посадки и развития растений. Поэтому трудно сказать в какой именно день и когда надо окучивать картофель. Процедуру проводят на определенных стадиях развития растений:

  1. Первое окучивание картофеля очень важное. Его обязательно проводят в регионах с холодным климатом, где весной могут быть заморозки. Почву рыхлят и подгребают к ботве, когда ее высота достигнет в высоту 5-8 см. После окучивания из-под земли должна выглядывать листва высотой в 2-3 см. Если вы не забудете весной окучить картошку, она будет защищена от заморозков, а на прикрытых почвой стеблях начнут образовываться новые корни. Внимание! Некоторые картофелеводы рекомендуют проводить первое окучивание при длине ботвы в 10-15 см.
  2. Второй раз картофель окучивают при высоте стеблей в 12-15 см, примерно через две или три недели после первого окучивания. Если почва на картофельном поле питательная, легкая и рыхлая, эту процедуру можно пропустить. А вот на участке с глинистым тяжелым грунтом картофель обязательно окучивают второй раз, оставляя в результате над землей ботву высотой в 3-5 см.
  3. Третье или последнее окучивание картофеля нужно успеть сделать до того, как сомкнется ботва. Если листва уже разрослась и между рядами почвы не видно, от окучивания лучше отказаться. В противном случае во время процедуры легко можно повредить стебли, листья и даже клубни. Любые механические повреждения растения – прямой путь к инфекции. Поэтому последний раз картофель окучивают при высоте куста в 20-30 см. Это примерно через месяц после второго и полтора месяца после первого окучивания картофеля. Ботву нужно засыпать на 2/3 длины.

Правильное окучивание картофеля – советы бывалых картофелеводов

Конечная цель окучивания – получение большого урожая картошки. Чтобы этого добиться, окучивать картофель нужно правильно. Только под объемным слоем земли на стеблях будут образовываться дополнительные корешки с корнеплодами. Если вы засыпете ботву тонким слоем, пользы не будет.

Перед процедурой почву на картофельном поле рекомендуется полить или окучивать после дождя. Дело в том, что сухая земля будет осыпаться и ваши труды будут напрасными. Влажный грунт прилипнет к стеблям и ляжет правильным холмиком. Если дождь был сильным, подождите день или два, так как очень мокрой земля быть не должна.

Обязательно проводите окучивание в срок, чтобы было достаточно времени для образования и развития клубней.

Чем окучивать картофель: специальные приспособления

Тяпка

Если у вас небольшой участок и для картофельного поля отведено совсем немного места, окучивать картошку можно с помощью простого приспособления – тяпки. Это сельскохозяйственное орудие используется для рыхления почв, борьбы с сорной травой, окучивания посадок. Чтобы тяпкой было удобно работать, подобрать ее следует правильно подобрать и подготовить:

  • хорошо наточить;
  • проверить, не болтается ли черенок;
  • подобрать тяпку, черенок которой достает вам до подбородка.

С таким орудием труда прополка и окучивание картофеля пройдет быстро.

Как окучивать картошку вручную тяпкой: видео

Для вспашки почвы и окучивания картофеля можно использовать плуг. Главные рабочие органы этого приспособления: корпус, нож, предплужник. При окучивании плуг можно просто тянуть за черенок или приделать к нему колесо. Раньше в деревнях для облегчения работы с плугом использовали лошадей.

Чтобы понять сам процесс работы с этим сельскохозяйственным инструментом, посмотрите видео окучивания картофеля плугом.

Культиватор

Пропашные культиваторы для обработки почвы могут быть ручными и автоматическими.

Если в прошлом механические агрегаты были тяжелые и неповоротливые, то сегодня это легкая мобильная техника. Конечно, современные культиваторы стоят довольно дорого, однако, большое картофельное поле с их помощью обработать можно легко и быстро.

Для обработки не очень большого участка умельцы сооружают культиваторы своими руками. Посмотрите видео прополки и окучивания картофеля ручным культиватором :

Дисковой окучник

Сегодня все больше владельцев больших приусадебных участков пользуется дисковым окучником. Это сельскохозяйственное оборудование используется как для окучивания картошки, так и для обработки почвы вокруг других культур. Дисковой окучник можно изготовить своими руками. Он представляет собой конструкцию из регулируемой стойки и подвешенных под углом двух дисков. Пользоваться инструментом довольно просто. С его помощью обработка картофеля проводится намного быстрее, чем вручную тяпкой.

Видео: дисковой окучник своими руками

Мотоблок

Быстрее всего окучить картошку поможет мотоблок. Стоит техника довольно дорого, но быстро окупается, если у вас большие картофельные поля. Использовать ее можно и для других целей, так как насадки для обработки могут быть разные.

Единственный минус использования мотоблока – между картофельными рядками должно быть определенное одинаковое расстояние, иначе можно повредить клубни и ботву.

Видео: окучивание картофеля мотоблоком

Какой бы способ окучивания картофеля вы не использовали, помните, что окучивать следует вовремя, по влажной почве и правильно. Богатых вам урожаев в новом сезоне!

Когда и как окучивать картофель: пошаговая инструкция, сроки и правила

Укрывание нижней части стеблей картофеля почвой помогает защитить корни от негативного воздействия внешних факторов и простимулировать их рост. Окучивание – это одно из самых важных мероприятий при выращивании картошки, его нужно проводить в оптимальные сроки с соблюдением всех рекомендаций. Важно правильно подбирать садовый инвентарь и способ, иначе процедура принесет не пользу, а вред.

Читать еще:  Секреты выращивания азалии

Нужно ли окучивать картофель

Стандартных процедур (рыхление, поливы, подкормки, профилактические обработки и прополки) будет недостаточно для получения хорошего урожая картофеля. Окучивание – трудоемкий процесс, отнимающий время, однако именно он будет гарантией того, что кусты культуры нарастят мощную, разветвленную корневую систему, завяжут максимальное количество крупных, качественных корнеплодов. Он предусматривает подгребание почвы из междурядий к нижней части стеблей.

Укрытые землей кусты более крепкие, устойчивые к порывам ветра. Нет риска подмерзания, что особенно важно в регионах с прохладным климатом, где возвратные заморозки наблюдаются в конце весны или в начале лета. Процедура, помимо основной цели включает прополку и рыхление грунта. Окучивание способствует задержанию влаги в корневой зоне и нормальной аэрации, минимизирует риск вымывания полезных веществ из почвы. При подсыпании земля становится легкой, чем она рыхлее, тем более рассыпчатой будет мякоть картошки.

Верхний слой грунта может вымываться, клубни оголяются, от воздействия солнца в них начинается фотосинтез, вырабатывается ядовитое вещество – Соланин. Поверхность и мякоть картошки становятся зелеными, есть ее нельзя, но можно оставить для посадки на следующий сезон. Процедура способствует образованию пышной зелени, которая в процессе фотосинтеза образует и передает клубням нерастворимую глюкозу, необходимую для выработки крахмала. Еще один плюс окучивания – упрощение процесса сбора урожая, клубни при перекопке меньше травмируются.

Без окучивания можно обойтись при выращивании культуры в мешках и под нетканым материалом, а также в областях с жарким, сухим климатом. В пересохшей земле клубни остановятся в развитии, погибнут. В таком случае лучше применять метод «разокучивания» – расстелить ботву по земле, укрыть ее почвой, травой или соломой, так, чтобы на поверхности остались только верхушки побегов. Для применения метода требуется много места, поэтому с учетом климата региона нужно изначально правильно размечать гряды.

Когда и как проводить окучивание

Ориентиром, для определения оптимальных сроков окучивания картофеля служит высота побегов. За лето проводят 2–3 окучивания, однако если кусты сильно разрослись или клубни оказались на поверхности, целесообразно повторить процедуру. Первый раз картофель окучивают через пару недель после посадки, когда кусты вырастут до 5–8 см. Если есть угроза возвратных заморозков, растения накрывают полностью или оставляют на поверхности не более 2 см побегов.

Второй раз – перед началом цветения, стебли должны вырасти до 16–30 см. Землю присыпают так, чтобы высота холмика составляла 15–18 см. Можно обойтись без второго окучивания, но только если почва рыхлая, в случае, когда грунт тяжелый или глинистый, процедурой лучше не пренебрегать. Третий раз землю подсыпают, когда кусты вырастут до 25–30 см (за 5 или 6 дней до цветения или перед смыканием ботвы). Гребень поднимают до 17–20 см и только вручную, любое механическое повреждение ботвы может привести к развитию грибковых болезней.

Наряду с преимуществами, окучивание может привести к иссушению участков, с которых отгребается земля, нарушению развития корней (в случае слишком глубокой посадки). Еще один минус – ухудшение развития побегов, что возможно при неправильном определении высоты гребня. Учитывая эти факторы нужно строго соблюдать технологию процесса. Рассмотрим несколько вариантов и приспособлений для окучивания.

Окучивание картофеля вручную

Самый простой и в то же время трудоемкий метод. Растения огребают землей с междурядий по кругу, собирая стебли в пучок или разводят их по сторонам (укладывают на землю), а почву насыпают в центр куста, оставляя на поверхности верхушки побегов, длиной до 5 см. Тяпка для окучивания картофеля должна быть хорошо наточена, крепко посажена на черенок, а ручка доставать до подбородка

При выращивании культуры на крупных плантациях удобнее применять механические приспособления, которые значительно упрощают работу. Есть и минус – мотоблок при неправильной схеме посадки может повредить кусты и клубни. Между рядами нужно оставлять одинаковое, большое расстояние. Перед использованием на приспособление крепят 2 разрыхлителя и окучник, на больших огородах и полях применяют трехрядные насадки (для одновременной обработки 3 рядков)

Автоматические и механические культиваторы бывают 2 типов, одни только рыхлят почву, а другие еще и окучивают. При работе тщательно следят, чтобы приспособление шло ровно по картофельным грядам, иначе есть риск повреждения клубней

Ручной дисковый окучник

Окучивать картошку вручную можно проще и быстрее, используя приспособление, состоящее из рукоятки, черенка и 2 дисков, направленных к грунту под углом в 45˚. Все, что нужно сделать – потянуть за рукоятку вперед, направляя окучник по меже вдоль гряды

Окучивать картофель тяпкой – не самое сложное занятие, вспомним о старом, практически забытом методе, которому можно дать название «тянуть и окучивать». Сейчас плуг используют в модифицированном, более легком виде или крепят к мотоблоку, что немного упрощает работу. Плуг старого образца уже не используют даже на маленьких участках, куда проще пройтись по грядкам с тяпкой или лопатой.

Как правильно окучивать картофель: советы и рекомендации

Почву для подсыпания под кусты берут из междурядий, поэтому при любом способе окучивания ряды делают широкими, картофель образует боковые корешки, при их повреждении теряется смысл процедуры. Перед началом работы участок подготавливают – пропалывают грядки, но убирают только крупные сорняки (сушат и используют в качестве мульчи), а мелкие будут уничтожены во время окучивания.

При подсыпании пересушенной почвы не получится сделать устойчивый гребень, а переувлажненная земля может спровоцировать остановку развития корней. В дождливое лето картофель окучивать сложно, перед назначенной датой ждут пару дней, пока грунт немного подсохнет. Если дождей нет, за сутки до процедуры грядки поливают. Подгребают землю утром и вечером или выделяют для этого пасмурный день. Окучивать картофель во время цветения нежелательно, в это время активно завязываются клубни, велик риск их повредить.

Повышение урожайности на 30% и более – это ответ на частый вопрос о том, зачем окучивать картофель. Процесс сложный и изнурительный, но обязательный, опытные огородники проводят процедуру всего два раза за весь летний сезон, но это дело привычки. Новичкам рекомендуем более подробно изучить процесс на видео, чтобы не допустить ошибок. У окученного картофеля повышается иммунитет, а значит плоды накапливают максимальное количество витаминов.

Когда и как окучивать картофель

Окучивание – одно из важнейших агротехнических мероприятий в культивации картофеля, сроки и технология проведения которого играют решающую роль в развитии культуры. Процедура заключается в подгребании влажной рыхлой почвы к нижней части растений для защиты корневой системы от неблагоприятных внешних факторов и для стимуляции её развития.

Когда и сколько раз окучивать картофель

В течение сезона роста окучивание проводят не менее 2–3 раз:

  • Сигнал готовности картофеля к первому окучиванию – высота кустов около 8–12 см. В случае угрозы возвратных заморозков растения полностью укрывают слоем почвы. Под укрытием картофель от низких температур не пострадает, но его развитие несколько замедлится, поэтому, если по синоптическим прогнозам похолодания не ожидается, кустики оставляют выглядывать из земли.
  • Повторно картофель окучивают спустя 15–20 дней после проведения первой процедуры. Очень важно успеть это сделать за 2–3 недели до появления бутонов. В период цветения культура начинает завязывать клубни, которые можно легко повредить неосторожным движением.
  • По мере необходимости окучивание проводят и в третий раз, когда кусты вырастут в высоту до 20–25 см. В этом случае картофель не нуждается в тщательном окапывании – достаточно лишь подкинуть в центр куста немного грунта. Это способствует лучшему проникновению влаги и ускоряет рост.

О необходимости дополнительного окучивания можно судить по внешнему виду картофеля. При сильно разросшейся вширь корневой системе и в случае, когда корнеплоды выступают из земли, процедуру рекомендуется повторить. Под воздействием солнечных лучей картофель зеленеет и становится непригодным в пищу. Причина тому – высокая концентрация в корнеплодах токсичного вещества соланина, опасного для здоровья человека.

Подготовка картофельника к окучиванию

Перед тем как приступить к окучиванию, необходимо заранее подготовить участок:

  • Накануне процедуры картофельные посадки освобождают от сорной травы. Её можно не убирать с участка. Подсохнув, она станет отличной защитой грунта от перегрева и переохлаждения.
  • Процедуру проводят только после увлажнения почвы – дождя или полива. Если выпадение осадков продолжалось несколько дней, после их окончания рекомендуется выждать 2–3 дня. Подгребание сухой или переувлажненной почвы не только не принесёт пользы, но и сильно навредит растениям.

Окучивать картошку следует в ранние утренние часы или ближе к вечеру. Можно назначить процедуру на прохладный пасмурный день.

Преимущества и недостатки окучивания

Окучивание позволяет создать максимально благоприятные условия для роста и развития картофеля, в числе которых:

  • Защита от неблагоприятных климатических явлений (заморозков, засухи).
  • Стимуляция роста дополнительных корнеплодов за счёт присыпания клубнеобразующих подземных побегов (столонов) дополнительным слоем почвы.
  • Дренирование почвы, способствующее оттоку лишней влаги и препятствующее загниванию корневой системы.
  • Улучшенная аэрация в случае переувлажнения почвы, обеспечивающая свободный доступ кислорода к корням.
  • Прогрев и освещение почвы.
  • Защита корнеплодов от солнечного воздействия.
  • Уничтожение личинок насекомых-вредителей и борьба с сорняками.

Однако наряду со столь явными плюсами, процедура имеет некоторые негативные последствия. После окучивания наблюдаются:

  • Заметное иссушение тех участков, с которых отгребается почва.
  • Нарушение развития корневой системы картофеля из-за дополнительного покрывающего слоя почвы в случае излишне глубокой посадки.
  • Ухудшение развития побегов, причиной которого может стать неверно выбранная высота окучивания.

В связи с этими фактами рекомендуется соблюдать технологию процесса.

Окучивание картофеля вручную

Ручной метод проведения процедуры подразумевает применение всем известного сельскохозяйственного инструмента – мотыги (тяпки). Окучивать вручную физически сложно и долго, но никаких специальных навыков для этого не требуется. Перед началом процедуры каждый огородник может выбрать один из способов обработки:

  • Чаще всего грунт подгребают к кусту по кругу, собирая стебли в один пучок.
  • Во втором случае побеги, наоборот, разводят по сторонам, а грунт всыпают в центр куста.

Чтобы клубни не испытывали недостатка пространства для полноценного развития, окучный гребень формируют широким (5–6 слоев почвы) и довольно высоким (около 15–20 см). Действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему культуры, расположенную на глубине 30–40 см.

Для оптимизации процесса нередко используется простое и доступное устройство – ручной окучник, который можно приобрести в специализированном магазине. Поскольку конструкция окучника довольно проста, многие предприимчивые огородники изготавливают его самостоятельно. Во время проведения процедуры устройство тянут-толкают вперёд, держась за черенок-рукоятку и регулируя направление отвалов.

Использование мотоблока при окучивании картофеля

Окучивание картофельных посадок при помощи мотоблока позволяет существенно облегчить и ускорить проведение мероприятия. Такой универсальный механический помощник, несмотря на довольно высокую стоимость, есть у многих огородников. Однако его использование имеет серьёзный недостаток – велика вероятность повреждения большого количества клубней, поэтому на малых площадях целесообразней проводить окучивание вручную.

Важное условие для окучивания мотоблоком – одинаковое и строго фиксированное расстояние между картофельными рядами, о чем следует позаботиться во время проведения посадочных работ. Перед началом процедуры спереди на агрегат устанавливают 2 разрыхлителя, а сзади – окучник, предназначенный для нагребания почвы под кусты. На больших площадях используют трёхрядные насадки, позволяющие обрабатывать 3 картофельных ряда за один подход.

В каких случаях окучивание не требуется

Как специалисты-аграрии, так и огородники с большим опытом не перестают вести споры о пользе процедуры окучивания. В некоторых случаях ее проведение действительно будет лишним. Так, например:

  • Выращивание картофеля под чёрным нетканым материалом позволяет создать все необходимые условия для правильного развития клубней, поэтому окучивать посадки не нужно.
  • В регионах с жарким климатом при невозможности регулярного полива и редком выпадении осадков от окучивания лучше отказаться. В пересохшей почве клубни остановятся в развитии и погибнут.
  • Некоторые специалисты считают более целесообразным метод разокучивания, при котором ботву не поднимают, а, расстелив по земле, укрывают почвой (травой, соломой) таким образом, что на поверхности остаются только макушки побегов. Многие дачники, опробовав эту альтернативную методику, подтвердили её эффективность. Однако для её применения требуется гораздо больше места.

Во всех остальных случаях преимущества окучивания налицо: уже через неделю после его проведения картофельные кусты выглядят более здоровыми и мощными, а клубни заметно прибавляют в размерах.

{SOURCE}

Читать еще:  Выращивание руты посадка и уход на садовом участке
Ссылка на основную публикацию
Способ Описание