Как вырастить черемшу посадка и уход за медвежьим луком

Как вырастить черемшу на даче

Посадка и уход за черемшой в открытом грунте не вызовут трудностей, т. к. растение относится к дикорастущим и неприхотливо к условиям произрастания. Медвежий лук не будет расти под палящими лучами солнца на участке со скудным составом почвы. Если правильно выбрать участок и посадить черемшу, весной растение порадует свежей зеленью, а рацион пополнится значительным количеством витаминов и микроэлементов.

Можно ли черемшу вырастить на огороде

В естественной среде черемша растет под лиственными деревьями. Этот симбиоз диктует биологический цикл растения. Ранней весной перед формированием листьев на деревьях появляются первые ростки дикого лука. Вегетация у культуры быстрая, для фотосинтеза достаточно света, поступающего через голые ветви.

Листья черемша дает в конце апреля, через 2 недели растение начинает цвести и формировать семенные коробочки. Распустившаяся крона деревьев создает тень и закрывает черемшу от солнца. К этому времени надземная часть дикого лука полностью сформирована, корень-луковица входит в состояние покоя до следующей весны. Осенью опавшие листья обогащают землю минеральными компонентами, играют роль мульчи для черемши, в течение лета прошлогодняя листва сохраняет необходимую влажность для луковицы.

Ареал распространения черемши – Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Южные регионы России. Культура различается по видам, в зоне умеренного климата (Дальний Восток, Сибирь) произрастает Лук победный, растение до 1м высотой с разветвленной корневой системой, состоящей из нескольких луковиц.

Большей популярностью пользуется разновидность Медвежьего лука, представленного несколькими сортами. Для выращивания черемши (Медвежьего лука) на огороде, выбирают сорт, подходящий к климатической зоне:

  1. «Медвежье ухо» – раннеспелый сорт, сбор листьев проводят через 10 дней после появления первых ростков. Культура многолетняя, высотой до 0,5 м. Хорошо переносит открытые участки.
  2. «Медвежий деликатес» – травянистый многолетний куст высотой 0,45 м. Сбор листьев и луковиц в умеренной зоне начинают в начале мая, на Юге, на месяц раньше – в апреле. Растет культура только в тени, на хорошо увлажненной почве. Подходят для культивирования низины под раскидистыми деревьями.
  3. «Медвежонок» – многолетник высотой до 60 см. Самый ранний и морозоустойчивый сорт культуры. Ранней весной, если днем температура воздуха поднимается выше нуля и начинает таять снег, появляются первые ростки.

В пищу идут луковицы, стебель и листья черемши. Их используют в качестве приправы к мясным блюдам, маринуют, делают салаты. Растение неприхотливо в уходе, поэтому его без труда разводят на даче или огороде.

Как выглядят луковицы черемши

Для посадки черемши луковицами, посадочный материал Медвежьего лука должен отвечать определенным критериям:

  • форма овальная, слегка удлиненная;
  • оболочка с параллельными волокнами;
  • цвет белый;
  • в верхней части черешок тонкий, у основания утолщенный;
  • диаметр 1,5 см.

Лук победный формирует луковицу такой же формы, но большего диаметра (2,5 см).

Как посадить черемшу на даче или в огороде

Черемша, посаженная в огороде, приспособится к любым условиям, но для получения сочной листвы и разрастания культуры, черемше необходимо выбрать участок. Подойдет затененное место, где не растут светолюбивые растения:

  • под кроной деревьев;
  • вдоль сплошной ограды;
  • возле стены здания с северной стороны;
  • между кустарниками;
  • на заболоченной местности.

Огородники с опытом рекомендуют сделать две грядки, одну на более освещенном месте, вторую в тени, где долго не тает снег. Время сбора листьев черемши продлится вдвое. Первая «солнечная» грядка, вступит в стадию цветения. На второй только появится молодая черемша.

Когда сажают черемшу весной или осенью

Высаживать дикий лук на участке можно весной или под зиму. Предпочтительнее садить черемшу осенью, к весне луковицы приживутся, окрепнут и дадут молодую листву. Работы проводят до наступления морозов, ориентировочно в первых числах сентября.

Можно посадить растение летом, когда наземная часть черемши дала семена и увяла. В зависимости от региона, приблизительное время посадки – начало августа. Весной разводят черемшу в начале мая. Уделяют внимание перезимовавшим луковицам. Посадочный материал должен быть хорошего качества, выбирают луковицы с корнем без сухих фрагментов.

На какой можно почве выращивать черемшу

В дикой природе черемша растет на плодородном слое перегноя из листьев деревьев. Зимой растение полностью укрыто опавшей листвой. Это два необходимых условия для нормального роста. Участок выбирают в затененном месте, если он расположен под деревом, вносить дополнительные удобрения нет необходимости. Если посадка произведена на открытом участке, необходимо обогащение почвы.

Сажать черемшу под зиму или весной необходимо на предварительно подготовленную грядку. Почва должна иметь нейтральный состав и хорошо пропускать воздух. Подготовка участка:

  1. Кислые почвы нейтрализуют известью или доломитовой мукой (осенью при весенней посадке) либо весной, если посадочные работы запланированы под зиму.
  2. После внесения щелочи в почву, добавляют торф, компост или перегной.
  3. Грядку перекапывают на глубину штыка лопаты.

Перед посадкой черемши, сверху из расчета на 1 м 2 насыпают следующую смесь:

  • 8 кг – органики;
  • 35 г – фосфорного удобрения;
  • 25 г – калийсодержащих средств;
  • 20 г – аммиачной селитры.

Землю перекапывают и приступают к посадке черемши.

Как сажать черемшу

Оптимальный способ разведения культуры – посадка луковиц черемши осенью. Весной на растении быстро появляется листва, но процесс прироста луковицы медленный. Она формируется только у четырехлетней культуры. Приобрести посадочный материал непросто. Можно позаимствовать у соседей по участку или принести дикий лук из леса.

Откапывают куст ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в состоянии покоя. Учитывают, что корневая система углублена примерно на 10–15 см. Работу необходимо проводить с осторожностью, чтобы не травмировать корень. Каждая луковица должна быть хорошо сформирована. Аккуратно отделяют молодые побеги от материнского куста. Все части куста сажают на участке. Последовательность действий:

  1. Делают борозды глубиной 7–10 см.
  2. Размещают рассаду с интервалом 20 см.
  3. Углубляют луковицу на 2/3 в борозду, распределяют корни, засыпают, избегая воздушного пространства возле корня.
  4. Поливают и мульчируют слоем торфа, сверху прикрывают листьями.

Ранней весной часть мульчи убирают, т. к. черемша морозоустойчивое растение, не боящееся ночных заморозков. В первые два года вегетации стебель с цветоносами убирают, эта мера помогает развитию луковицы. Срезка листьев возможна на 4 год роста садовой черемши. Если в употребление идут луковицы, необходимо позаботиться о замещении культуры новыми саженцами.

Как вырастить черемшу на даче или на участке

Выращивание черемши на даче или приусадебном участке – процесс длительный. Вегетация у растения быстрая, а ежегодный прирост луковицы незначительный. В год черемша вырастает только на 0,5 см. Однолетняя культура дает только небольшой тонкий росток. На второй год формирует два листа небольшого размера. Только к 4 годам – это полноценный взрослый куст с мощными листьями и стрелками. С одного куста все листья не срезают, не трогают луковицы. Стрелки пригодны к употреблению, когда на них появились семенные коробочки.

На одном месте Медвежий лук формирует сильный куст не более 7 лет. Затем растение стареет и вырождается. Выращивание черемши на даче не требует особенной агротехники. Если месторасположения и состав почвы соответствует требованиям, уход минимальный.

График полива

Дикому луку требуется умеренный полив, только на влажных почвах растение дает здоровую, хорошо сформированную листву. Частоту полива определяют по погодным условиям. Если грядка расположена в тени, а почва замульчирована листьями или соломой, осадков 2 раза в неделю будет достаточно. В случае засушливого лета, если грядка расположена на открытом для солнца участке, полив проводят ежедневно. Увлажняют грунт утром, вечером манипуляции нежелательны, из-за угрозы ночных заморозков.

Рыхление и мульчирование грунта

Рыхление почвы нежелательно, т. к. можно повредить корень. Чтобы сорняки с глубинной корневой системой (пырей, крапива) по мере роста не повредили луковицу, их удаляют вручную.

Читать еще:  Выращивание щучки дернистой в саду

Мульчирование обязательно сразу после посадки. Торф насыпают слоем (15 см), сверху накрывают опавшими листьями. Каждую весну мульчу обновляют. Солому или хвою для укрытия грунта не используют. Солома недостаточно хорошо удерживает влагу. Хвоя создает слишком плотный слой, перекрывает доступ кислороду. Высокая влажность грунта нежелательна для луковиц.

Нужно ли подкармливать черемшу

При соблюдении рекомендаций по подготовке грунта, питательных веществ Медвежьему луку хватает на 5 лет. Каждую весну проводят мульчирование торфом, что также является подкормкой. Если растение посажено в неплодородную почву, вносят суперфосфат и аммиачную селитру. При разведении культуры луковицей, для лучшего формирования корня, подкармливают калийсодержащими средствами и фосфором.

Заключение

Посадка и уход за черемшой в открытом грунте не вызывает затруднений даже у начинающих огородников. Растение после массового уничтожения занесено в Красную книгу, поэтому сбор дикорастущего лука запрещен. При создании на приусадебном или дачном участке условий, приближенных к дикой среде обитания, растение комфортно себя чувствует и хорошо размножается, занимая большую территорию для вегетации.

Черемша: посадка и уход в открытом грунте

Домашнее выращивание черемши из семян или луковиц — отличный способ получить вкусную и полезную зелень. Растение без проблем радует урожаем ежегодно. А сбор проводят рано весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах.

Описание растения и его виды

Дикий лук, как еще называют черемшу, относится к семейству луковых. Зеленая масса по форме напоминает листья ландыша.

Корневая система представляет собой луковичку. В естественной среде заросли с черемшой встречаются под деревьями с густой кроной, у болот.

Выдернутое с корнями растение уже не восстановится, поэтому лесные заросли с каждым годом сокращаются. Дикая черемша занесена в Красную книгу.

Растение является низкорослым многолетником, высота не превышает 15 см.

Ранней весной над землей появляются трубочки, которые спустя время, разворачиваются в полноценный лист.

Цветочная стрелка вытягивается на 40 см в высоту.

Цветки напоминают шаровидные зонтики. Период цветения приходится на конец мая.

В пищу листья начали использовать с активным распространением кавказской черемши.

Всем пришлись по вкусу маринованные стебли. Кроме этого, зелень активно начали использовать в народной медицине.

Лук медвежий

Растение можно встретить на территории Средиземноморья, Скандинавии и Западной Европы. В России лук медвежий растет на Кавказе и в Сибири.

В еду употребляют как зелень, так и луковицы. Листья содержат много фитонцидов, эфирных масел и витаминов.

Сбор черемши проводят в апреле-мае. Ее добавляют в салаты, супы и зажарки. Растение хорошо оттеняет вкус мяса. У этого вида существует несколько сортов:

„Медвежий деликатес“. Раннеспелый куст. Высота растения составляет 50 см.

Широкие листья окрашены в темно-зеленый цвет, луковица светлая, имеет овальную форму.

Растет только на затененных участках.

Кустики дружно всходят с наступлением положительных температур. Спустя две недели черемшу собирают. С одного квадрата удается получить 1,5 кг листвы.

„Медвежонок“. Черемша отличается холодостойкостью.

Раннеспелый сорт в длину составляет 60 см. Листва сочная и зеленая.

После таяния снега многолетник сразу идет в рост, побеги срывают в конце апреля.

„Медвежье ухо“. Раннеспелое растение. Высота превышает 50 см.

Крупные листы имеют восковой налет. Зеленая масса очень сочная.

Первые листья собирают через две недели после начала отрастания. Сорт придает пикантный привкус маринадам и засолкам.

Лук победный

Этот вид черемши, или колбы, имеет корневище, к которому присоединены сразу несколько луковиц.

Часть корней уходят в глубину почвы, а оставшиеся располагаются прямо под опавшей листвой.

Растение встречается в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Листья черемши отличаются крупными размерами по сравнению с медвежьим луком.

Эффектные кусты покрываются многочисленными белыми цветами. У лука победного существуют два подвида:

  • Черемша алтайская горная. В природе произрастает в Саянском горном комплексе.

Отличается от остальных видов широкими листьями и толстым стеблем. Ценится у дачников за выносливость;

  • Черемша гигантская. Это обычная колба, растущая на благоприятных для развития Саянских землях.

Растение достигает метра в высоту, а ширина листа составляет 15 см. Как и весь лук победный, это вид хорошо размножается семенным материалом.

Высадка луковиц

Черемша непривередлива, но чтобы растение лучше себя чувствовало и приносило хороший урожай, желательно по возможности воссоздать естественные условия её обитания. В природе черемша растёт в лесах, по берегам болот, ручьёв, родников. Растение невысокое (20–50 см), поэтому его затеняют деревья и кустарники. Соответственно, и на садовом участке её лучше всего высаживать в тени здания, строения, забора, под плодовым деревом и так далее. Яркого солнца культура не любит — листья мельчают, теряют сочность, засыхают, вкус становится менее выраженным. Для садовода такая особенность растения является преимуществом — можно сэкономить место на садовом участке. К тому же грядку, расположенную на открытом месте, придётся намного чаще полоть и поливать. Для черемши на садовом участке можно отвести место, которое из-за затенённости не подходит для большинства иных культур

К качеству грунта черемша особых требований не предъявляет. Она успешно приживается и в «лёгкой» песчаной и в «тяжёлой» глинистой почве. Единственное, чего растение не переносит категорически — кислый субстрат. Лучший вариант для него — рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и воду. В природе черемша растёт чуть ли не на болоте, но в «неволе» переувлажнения не любит. Особенно опасно оно ранней весной — луковицы практически неизбежно загнивают. Поэтому не рекомендуется высаживать черемшу в низинах. Там дольше всего стоит талая вода. Если альтернативы нет, обязательно нужно позаботиться о дренаже, внеся в почву щебень, керамзит, гальку. Или придётся насыпать гребни высотой около полуметра.

К размножению черемши луковицами садоводы прибегают достаточно часто. Этот способ позволяет быстрее получить урожай с нового растения. Но и он не лишён определённых недостатков — из каждого побега формируется только одна новая завязь. Оптимальное время для процедуры — август-сентябрь, когда вегетативный период уже закончен и растение «впало в спячку». Надземная часть к этому моменту засыхает и отмирает, поэтому экземпляры, предназначенные для деления, нужно пометить заранее, иначе вы просто не найдёте их на грядке. Первый урожай при использовании такого способа размножения садовод получит на третьем году жизни нового растения. Новые луковицы черемши формируются ежегодно

При дефиците посадочного материала несколько луковиц можно высадить на открытом солнечном месте, а не в тени, как обычно. Такие растения развиваются быстрее и «делятся» намного активнее, но за ними нужен более тщательный уход, особенно в том, что касается полива и прополки.

Рассаживают луковицы по той же схеме, что и сеянцы, оставляя между растениями по 15–20 см. В грунт их заглубляют максимум на 5 см, самые мелкие — на 2–3 см. На поверхности должны быть видны сухие «перья». Посадки умеренно поливают, почву мульчируют свежескошенной травой, палой листвой, древесной стружкой, создавая слой толщиной 5–7 см. Нежелательно использовать для этого свежие опилки, особенно хвойные. Субстрат быстро закисляется. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно будет судить только следующей осенью после пересадки. Если все прошло удачно, должна сформироваться новая замещающая луковица. Надземная часть растения в течение лета практически не развивается, основное внимание оно уделяет корням. Пересаживают луковицы черемши очень аккуратно, чтобы не повредить корни растений

Практика показывает, что луковицы черемши постепенно уходят под землю. Самые крупные и старые находятся на глубине 20–25 см. Выкапывать их нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни соседних растений. У извлечённых из земли «деток» их по возможности расплетают вручную, разрезая только там, где это совсем не получается. Луковицы совсем без корней или с сухими корнями высаживать смысла нет. Они не приживутся. У извлечённых из земли луковиц черемши обязательно должны быть корни, иначе пересаживать их смысла нет

Читать еще:  Томат поцелуй герани новый засолочный сорт

Грядку готовят заранее, глубоко перекапывая почву. Помимо перегноя (3–5 л/м²) вносят ещё азотные (15–20 г/м²), калийные (10–15 г/м²) и фосфорные (25–30 г/м²) удобрения. Подойдёт, например, карбамид, простой суперфосфат и калиевая селитра. Существуют и комплексные подкормки с содержанием этих макроэлементов — Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска. Азофоска — комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия

Постоянно выращивать черемшу на одном и том же месте не стоит. Растения начинают болеть и вянуть. Переносить культуру на новую грядку рекомендуется раз в 7–8 лет. Явный сигнал, что уже пора — истончившиеся стебли, мельчающие листья и луковицы.

Выбор места для посадки

При посадке черемши надо постараться создать ей максимально природные условия.

В этом нет ничего сложного:

  1. Участок, выделенный под посадку, должен располагаться в тени. Отличный вариант — под крупными деревьями или вблизи небольших построек. Если же посадить черемшу на солнечном участке, то мало того, что придется часто ее поливать и полоть, листья ее все равно будут мелкими, сухими, со смазанным вкусом.
  2. Почва для выращивания черемши подходит слабокислая либо нейтральная, обязательно легкая и рыхлая — подойдет песчаная либо глиняная.

Важно! Нельзя допускать чрезмерной увлажненности, так как это может привести к гибели растения в результате гниения корней. Если альтернативы нет и приходится сажать черемшу в кислый грунт, его надо заранее известковать, иначе все усилия будут впустую — ростки не взойдут.

Черемша или медвежий лук – кладезь витаминов.

Дорого времени суток!

Черемша или медвежий лук — это первая лесная вкусная зелень, которую с успехом можно вырастить в домашних условиях, ведь уход за ней совсем не сложный, а полезных свойств очень много.

Как только пригреет весеннее солнышко и сойдет снег, сначала в лесу, а потом и на улицах городов появляется черемша. Ее торгуют прямо на улицах.

Из-за массового сбора черемши, места ее произрастания значительно сократились. Поэтому это растение занесено в Красную книгу. Но ее можно вырастить на своем участке и лакомиться витаминными листочками без вреда для природы. Об этом я расскажу ниже.

Полезные свойства черемши.

Не зря хочется полакомиться черемшой весной. Ведь в ней содержится много витаминов, дефицит которых в организме к весне дает о себе знать. Особенно много витамина С. Есть витамины РР, А, группы В, а так же минералы –селен, цинк, бор, йод, марганец, медь.

За счет большого содержания эфирных масел и селена, черемша обладает характерным запахом чеснока. Она оказывает сильное антиоксидантное и бактерицидное действие. В умеренных дозах черемша положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, убивает патогенную флору, улучшает деятельность кишечника.

Очень полезна она для работы сердца, способствует снижению кровяного давления, препятствует образованию холестерина на стенках сосудов, полезна при атеросклерозе.

Медвежий лук способствует регенерации тканей, улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, помогает бороться с простудой. Витаминный салатик с черемшой прогонит весеннюю усталость и депрессию.

Что бы не наносить природе вреда, черемшу можно вырастить на приусадебном участке или на даче. Домашняя черемша получится ничуть не хуже лесной, зато доступна и к тому же красива. Ее белые цветы украсят участок, наряду с другими белыми цветами.

Как вырастить черемшу.

Вырастить черемшу на даче или приусадебном участке не так уж и сложно. Главное, надо найти влажное и затененное место. Идеально подойдет место возле водостока, с восточной или западной стороны. Там и тень от здания будет, и влаги будет достаточно. А если еще рядом будут расти деревья – вообще будет замечательно.

У нас дома черемша появилась несколько лет назад. Дочка привезла летом из леса пару кустиков. Она аккуратно выкопала луковички с комом земли. Сомневались – а приживется ли? Потому что был июнь месяц, время не лучшее для пересадки.

На место посадки добавили торф, песок и посадили в саду под яблоней. Черемша прижилась, но как-то почти не развивалась. Тогда я пару кустиков пересадила на место возле водосточной трубы. Вот тут-то она и отжила, стала расти, листья стали сочные и крупные. Поэтому и остальные деленки пересадили туда же.

По весне, как только сойдет снег, показываются тоненькие стрелочки листьев. По внешнему виду они похожи на листья ландышей. Но на ощупь более нежные и мягкие, особенно молодые.

У меня получился маленький кусочек леса. В почве, которая попала вместе с черемшой, оказался маленький кусочек корня ветреницы дубравной. А еще рядом насеялась хохлатка, тоже весенние лесные цветочки. Получился такой маленький кусочек весеннего леса. Фото вверху сделано не в лесу, а у нас дома.

В мае месяце черемша цветет. Примерно в то же время, что и тюльпаны. И надо отметить, что цветет довольно красиво. Куртинка усыпана белыми звездчатыми цветами.

После цветения завязываются семена. С их помощью растение можно размножить.

Выращивание черемши из семян.

Мы специально оставляем цветы, что бы семена вызревали и рассевались. Лучше всего всходят именно свежие семена. До того, как это растение у нас появилось, я пыталась посеять черемшу два раза. Но она ни разу не взошла. Скорее всего, семена были старые.

Кроме того, семенам черемши нужна стратификация, т. е обработка холодом. Поэтому высевать нужно под зиму, а еще лучше сразу, как только семена созреют, не дожидаясь, пока они осыплются. Тогда за зиму они пройдут естественную стратификацию.

Если такой возможности нет, вы купили семена зимой, или поздно осенью, то перед посевом надо 2-3 месяца выдержать семена в холодильнике, завернув их во влажную салфетку. После этого можно высевать в горшок или на постоянное место. Высевать нужно в рыхлую почву на глубину примерно 1 см.

Можно попробовать выращивать медвежий лук в горшке. Для этого горшки с черемшой на зиму нужно убирать в холодное место, например, в подвал, а рано весной доставать и проращивать. Сама не пробовала такой способ. Но кому интересно – попробуйте.

В описании этого растения я читала, что черемша чуть ли не сорняк, поскольку хорошо размножается самосевом. Я бы так не сказала. Черемша-то размножается, но что бы она хорошо росла, нужно место подходящее — влажное и затененное. Такие места на участке найти можно не везде. А в сухом и солнечном месте зарастание участка черемшой не грозит.

Уход за посевами черемши.

Уход за медвежьим луком такой же, как и за всеми растениями — полив, прополка. В первый год из семян вырастает один листочек. Поэтому важно его сохранить, не оборвать, что бы луковичка завязывалась. При уходе главное — полив. Черемша очень влаголюбивая. В сухую и жаркую погоду сильно страдает.

Развиваются сеянцы довольно медленно. Кустики будут готовы к сбору года через три. И при сборе листьев не обрывайте всю листву, что бы ваша черемша хорошо развивалась и не истощалась.

На зиму на месте произрастания медвежьего лука можно разбросать перегной, насыпать опашую листву. За зиму часть листвы перегниет, будет хорошая подкормка для растения. Рано весной можно подкормить азотным удобрением.

В последующие годы черемша разрастется и пропалывать сорняки не понадобится. Она их заглушит.

Размножение черемши делением.

Проще всего черемшу размножить луковичками при делении кустика. Сделать это лучше всего. Когда растение ушло на покой, а листья пожелтели. Кустик можно выкопать и тут же рассадить.

Читать еще:  Дерево ива белая описание выращивание уход

Или можете воспользоваться нашим опытом. Аккуратно выкопать в лесу несколько кустиков и посадить на участке. Только выкапывайте там, где густо, что бы не навредить посадкам. А со временем и у вас дома будет кусочек леса.

И посмотреть приятно, и с пользой для дела. Ведь можно сорвать свежие листочки и добавить их в различные блюда.

Черемша в кулинарии.

Черемшу можно добавлять как пряность в салаты, супы, начинку для пирожков и пирогов. Траву можно квасить и солить, мариновать, а вот сушить не следует, поскольку ароматные вещества улетучиваются и в сушеном виде черемша теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Противопоказания черемши.

Как и для всякого растения, есть огрничения по употреблению черемши. Ее с осторожностью следует употреблять людям с язвой желудка, при гастрите, панкреатите, холецистите и некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Так же ее советуют ограничить беременным и кормящим мамам. А так же помнить, что как всякая пряность, она способствует улучшению аппетита, поэтому для тех, кто хочет похудеть, лучше черемшу употреблять понемногу, впрочем, как и все остальное.

Сегодня я вам рассказала о полезных свойствах черемши и о том, как можно вырастить домашнюю черемшу на приусадебном участке, какой уход ей нужен. А в следующих публикациях поделюсь рецептами блюд с этим растением.

Напишите в комментариях, любите ли вы черемшу и как ее употребляете, какие блюда из нее готовите.

Черемша или Лук медвежий

Ранней весной на рынке можно встретить эту интересную пряно-ароматическую культуру со свежим, острым, чесночно-луковым запахом, листья которой очень напоминают ландыш. Черемша или Лук медвежий (лат. Állium ursínum, семейство Амариллисовые) – многолетнее травянистое растение, богатое витаминами и минералами, издревле известное своими целебными свойствами. Следы черемши находят сегодня во время археологических раскопок на месте кельтских, древнегерманских, древнеримских поселений, возраст которых превышает 5000 лет.

В Средневековой Франции ее ввели в обязательную культуру как средство, помогающее при эпидемических заболеваниях (корь, холера, брюшной тиф, чума, грипп), цинге, лихорадке, авитаминозе, инфекционных кишечных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, а также в качестве антигельминтного препарата. В Германии и сегодня чтят черемшу, ее луковички и зелень добавляют в тесто при выпечке хлеба, используют в качестве одного из компонентов соуса песто, ароматизируют масло и даже устраивают ежегодное празднество – фестиваль, посвященный этой пищевкусовой и целебной траве. В кухне народов Кавказа черемша является незаменимой приправой к горячим мясным и рыбным блюдам, а смесь измельченных листьев с сыром служит начинкой для традиционных хлебных изделий (лепешек, лаваша, пирогов и пр.).

Состав черемши включает огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины (А, группы В, РР), фитонциды, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, пиридоксин, фруктозу, минеральные соли (кальция, калия, серы, фтора), а также острое эфирное масло и гликозид аллицин, которые и придают растению специфический острый вкус и аромат. Все эти вещества оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Включение черемши в рацион способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищению организма от токсинов, выведению холестерина, снижению давления. Также свежие листья черемши обеззараживают слизистую полости рта. Для профилактики стоматита, гингивита, пародонтита достаточно пожевать их в течение 3-5 минут несколько раз в день.

В диком виде черемша распространена практически на всей территории Европы, встречается она в Турции (Малая Азия) и на Кавказе, в Сибири. Любит тень и влагу, поэтому чаще всего встречается в лесных насаждениях, горах, у берегов ручьев, озер, рек. В марте – апреле черемша прорастает одной из первых и образует розетку из двух, реже трех, нежных, сочных листков длиной 15 – 25 см. Компактный кустик достигает в высоту 30 – 50 см. Собирают растение до вступления его в фазу цветения (обычно на протяжении двух недель). С появлением цветочной стрелки листья утрачивают нежную структуру и сочность.

В пищу употребляют все части: листья, стебель и луковицу. Молодую зелень маринуют, консервируют, солят, заготавливая впрок. При сушке пропадает аромат растения, а при заморозке теряются некоторые ценные вещества. Чаще всего черемшу используют в сыром виде в составе витаминных и диетических салатов, добавок в первые блюда, как компонент паст, соусов, начинок. При низкой калорийности (около 36 ккал/100 г), черемша богата клетчаткой, ценными органическими кислотами, белком, жирами, углеводами, моно- и дисахаридами, фруктозой. Рекомендуется она в диетическом и в детском питании как замена чесноку.

Чтобы избежать неприятных последствий (бессонницы, головокружения, диареи), следует соблюдать умеренность в употреблении черемши (не более 20 листков в сутки для взрослого человека). Помимо того, не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на чеснок, при гепатите, панкреатите, язвенной болезни, холецистите, эпилепсии, хронических желудочно-кишечных воспалениях и при беременности.

В последние годы поляны черемши подвергаются безжалостному уничтожению в связи с повышенным потребительским спросом, поэтому растение занесено в Красную книгу. Чтобы сохранить его в природе и в то же время пользоваться этим ценным источником витаминов, многие огородники практикуют самостоятельное выращивание культуры.

Для выращивания черемши на собственном садово-огородном участке, необходимо создать растению условия, приближенные к природным: тень или полутень, влажная, богатая кальцием почва (без застоя воды и заболоченности), мульчирование грунта. Кислые почвы требуют известкования. Обычно затененные участки не подходят для большинства огородных растений и, как правило, пустуют, поэтому черемша не составит конкуренцию солнцелюбивым культурам и поможет рационально использовать посадочную площадь. Поскольку растение относится к многолетникам (может расти на одном месте до 7 лет), то перед посадкой рекомендуется предварительно обогатить почву органикой (лиственным перегноем, компостом, птичьим пометом 1:20 или перегноем 1:10).

В дикой природе черемша легко размножается семенами. После завершения цветения, которое происходит в мае – июне, на соцветиях, в семенных коробочках, образуются семена. Созревание их происходит неодновременно, и часть созревших семян тут же высыпаются и попадают на землю, поэтому собирают их на этапе неполной спелости (когда коробочки начнут темнеть). Верхняя оболочка семени с течением времени становится более прочной и твердой. Чтобы избежать затруднений в прорастании семян, их высевают в конце июля – начале августа, вскорости после сбора, или под зиму (низкие температуры помогут избежать стратификации). Для этого достаточно посеять семена в бороздки, на глубину 1 – 1,5 см и хорошо замульчировать. Когда сойдет снег, часть мульчи следует убрать. Всходы можно ожидать не раньше начала апреля. Все это время растение лучше не беспокоить, лишь в случае сильной засухи необходимо увлажнить участок с посевами. Растет черемша медленно. В первый год жизни она образует всего лишь один небольшой листок (до 5 см). А первый урожай можно собирать лишь через 3 – 5 лет.

Можно также культивировать черемшу из луковиц, количество которых с каждым новым годом роста черемши увеличивается на одну. Брать луковицу следует у растения-донора, возраст которого не менее 4 лет. При этом очень важно максимально сохранить корневую систему от повреждений. Проводят посадку луковиц, когда растение находится в периоде покоя (не раньше августа). Для этого делают маленькие лунки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга с междурядьями 20 – 40 см, куда помещают луковицы так, чтобы их верхняя часть (1/3) находилась над поверхностью земли. Грядки мульчируют торфом или лиственным перегноем. Если осень засушливая, необходимы дополнительные поливы. Все остальные правила ухода повторяют как и в случае семенного выращивания.

Селекционерами России были выведены несколько сортов черемши, которые неплохо зарекомендовали себя. Среди них наиболее известные: ” Медвежонок”, “Медвежье ухо”, “Деликатес” и др.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию