Как посадить и вырастить лук золотистый семко

Время покупать лук-севок!

Хотя за окном морозный февраль, садоводы-любители активно готовятся к новому садовому сезону и приобретают семена овощей и цветов, грунты для рассады, удобрения. Пора задуматься и о покупке лука-севка.

Репчатый лук любимая овощная культура – его сажают и опытные и начинающие садоводы. В условиях Кировской области можно вырастить за один сезон достаточно крупные луковицы из семян, но для этого необходимо вырастить рассаду лука (семена лука черного цвета, поэтому называются лук-чернушка). Напоминаем, что сеять на рассаду семена лука репчатого и лука-порея надо именно в феврале – не опоздайте!

Большинство садоводов предпочитают выращивать репчатый лук из севка. Лук-севок нового урожая уже поступил в продажу в магазины «Садовник», но только в начале года он представлен в продаже в самом широком ассортименте. Напомню Вам о характеристиках традиционных хорошо известных кировским садоводам сортах:

– ” Штутгартер Ризен” – самый популярный сорт желтого лука, который дает высокий урожай. Раннеспелый сорт, формирует из севка 1 крупную луковицу плоско-округлой формы. Вкус острый, при надлежащих условиях хранится до 6 месяцев.

– ” Стурон” – среднеранний однозачатковый сорт, дает стабильный высокий урожай, формирует крупную желтую луковицу с острым вкусом. Самым главным достоинством данного сорта является отличная лежкость — до 8 месяцев.

“Ред Барон” и “Кармен” – известные сорта красного лука, эти сорта имеют полуострый вкус, хранятся хуже, чем желтые луки, их рекомендуют для употребления в свежем виде и недолгого хранения. У сорта Кармен луковица плоско-округлая красного цвета, а Ред Барон – это крупная круглая луковица почти фиолетового цвета.

Уже 3 сезона мы торгуем луком-севком ” Геркулес” , который очень понравился и сотрудникам «Садовника» и нашим покупателям. Геркулес – это гибрид лука нового поколения, на сегодняшний день он является стандартом по сочетанию очень высокой урожайности и длительно периода хранения – до 8 месяцев. Изюминкой этого сорта является крупная округло-вытянутая луковица с нежным слабоострым вкусом. Этот лук высокоустойчив к засухе, потому что сразу после высадки формирует очень мощную корневую систему.

Постоянные покупатели «Садовника» знают, что каждый год мы предлагаем кировчанам новинки отечественной и зарубежной селекции. Да, селекционеры обращают свое внимание не только на томаты и огурцы – в этом году нас порадовали новинками лука-севка: “Золотистый Семко” и “Ред Семко”. Это гибриды репчатого лука отечественной селекции, раньше их можно было купить только семенами. И только в этом году у вас есть возможность приобрести лук-севок гибридов Золотистый и Красный Семко. В продажу уже поступила первая партия этого лука-севка – нам очень понравилось качество – севок выращен в Голландии с соблюдением всех технологий.

Чем же интересны именно эти гибриды лука?

  • “Золотистый Семко” – раннеспелый однозачатковый лук. Луковица крупная, округлой формы, золотисто-желтого цвета. Вызреваемость лука перед уборкой 99%, Золотистый Семко очень пластичный сорт, дает отличные урожаи одинаковых выровненных по размеру луковиц в разные годы выращивания. Отзывчив на полив. ЦЕННОСТЬ ЛУКА РЕПЧАТОГО ЗОЛОТИСТЫЙ СЕМКО F1: раннеспелость, стабильная урожайность, дружность созревания и отличная лежкость луковиц (5-7 месяцев). По рекомендациям агрономов — гибрид лука Золотистый Семко очень похож на лук «Геркулес», только более раннеспелый.

  • Лук Ред Семко или “Красный Семко” – также очень раннеспелый гибрид, одно-двузачатковый. Луковица округлая, крупная, темно-фиолетового цвета. Вкус полуострый. Внешне лук очень похож на «Ред Барон», но, в отличие от всех красных луков, Ред Семко пригоден для длительного хранения.

Итак, запомните названия новых луков – «Золотистый Семко» и «Ред Семко»

А сейчас мы постараемся ответить на самые часто задаваемые нашими покупателями вопросы:

Почему надо покупать лук-севок заранее?

  • Большинство наших покупателей уже знают, что только в феврале с самый большой выбор сортов лука-севка.Сейчас очень приемлемые цены по сравнению с прошлым годом (из-за низкого курса евро). В этом году нас порадовало качество лука – сухой и чистый.

Какой севок лучше покупать – Голландский или Российский?

  • Если есть выбор мы покупаем голландский, так как качество голландского лука-севка на наш взгляд лучше.

а) Известно, что в России очень крупных хозяйств, в основном выращиванием лука-севка занимаются фермеры, малые частные хозяйства, у которых нет оборудования и возможности соблюдать все технологии по выращиванию и хранению лука, а в Голландии выращиванием лука-севка занимается только несколько крупных специализированных хозяйств

б) В Российском луке чаще встречается пересортица: это видно визуально – разный по форме лук-севок в одной сетке и поступают жалобы от покупателей

в) В Российском луке-севке выше вероятность заражения болезнями и вредителями, т.к. наши фермеры экономят на сушке и обработке специальными препаратами от вредителей и болезней

Какой лучше покупать лук-севок крупный или мелкий?

  • Не очень опытные садоводы думают, что чем крупней севок, тем больше вырастет из него луковица. Но это ошибочное мнение. Лучше покупать мелкий севок: крупный севок чаще стрелкуется, мелких луковичек в 1 кг севка гораздо больше, чем крупных – а значит покупать мелкий лук выгоднее, а самое главное – лук культура очень скороспелая и из мелкой луковицы вырастет крупная луковица (главное оставлять расстояние между луковичками 10-15 см)

Как сохранить лук-севок до посадки?

  • Это сделать довольно просто. Если Вы купили лук-севок в зимнее время – не гуляем долго по улице, т.к. холодно, а несем лук домой. Ведь это живой товар – на улице он может подмерзнуть и отсыреть. Дома лук рассыпаем, подсушиваем и закладываем на хранение. Еще совет – не храните лук в полиэтиленовом пакете, лучше в сетке или бумаге. И выберите правильное прохладное сухое место – не у батареи.

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Если посмотреть на все предложения магазинов и даже интернет-магазинов, то можно подумать, будто в нашей стране нет ни отечественных сортов, ни местных производителей. Сплошь голландско-азиатский ассортимент. И мы покупаем тот севок, что предлагают, не очень-то задумываясь, а подходит ли он к нашей климатической зоне, а будет ли он храниться и какие подводные камни подстерегают на пути выращивания этой луковицы.

На самом деле можно среди изобилия штутгартенов найти и отечественные сорта. Это в основном старые российские сорта Даниловский и Стригуновский. Из новых – гибриды Золотистый Семко Ред Семко, Халцедон и очень редко Золотничок и Черный принц.

Даниловский 301. Среднеспелый. Урожайность может достигать 3-4 кг с кв.м. Можно выращивать из семян рассадным способом. Плоская темно-красная или фиолетовая луковица весит 70-150 г. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Хранится 5-6 месяцев. Поражается пероноспорозом.

Стригуновский местный. Раннеспелый. Урожайность может достигать 2,5-3,5 кг с кв.м. Округлая желто-розовая или серовато-желтая луковица весит 45-80 г. Вкус острый. Хранится 6-8 месяцев. Поражается пероноспорозом.

Читать еще:  Канадские индюки особенности разведения в домашних условиях

Золотничок. Среднеранний. Урожайность в пределах 4-4,5 кг с кв.м. Золотистая округлая луковица в среднем весит 55-100 г. Вкус полуострый. Хорошо хранится 5-7 месяцев. Слабо поражается пероноспорозом.

Золотистый Семко F1. Раннеспелый, готов к уборке через 65-70 дней после посадки. Урожайность может достигать 6 кг с кв.м. Золотисто-желтая луковица округлой формы весит от 100 г. Шейка тонкая. Вкус – скорее острый, чем полуострый, как пишут в рекламе. На юге практикуют выращивание из семян, но вес луковиц получается меньше. Хранится 5-7 месяцев, устойчив к возбудителям основных болезней лука.

Ред Семко F1. Среднеспелый, в южных регионах выращивают из семян. Темно-фиолетовая луковица в среднем 80-100 г, урожайность может достигать 4,5-5 кг с кв.м. Шейка средняя. Вкус полуострый. Хранится 5-6 месяцев.

Халцедон. Среднеспелый. В основном выращивают на юге. Бронзовая округлая луковица весит 85-130 г, урожайность может достигать 3,5-4,5 кг с кв.м. Вкус острый. Хранится 6-7 месяцев.

Черный принц. Среднеспелый. Темно-фиолетовая округлая луковица весом 60-100 г, урожайность 1,5-3,5 кг с кв.м. Шейка средней толщины. Вкус полуострый.

Из импортных в основном в продаже следующий севок:

Альбион F1. Среднеспелый, полуострый, урожайность до 5 кг с кв.м. Белая округлая луковица весит 70-120 г. Хранится 2-3 месяца.

Геркулес F1. Среднеранний, острый, урожайность до 8 кг с кв.м. Желто-коричневая округлая луковица весит около 130 г. Устойчив к стрелкованию. Хранится 6-7 месяцев.

Кармен МС. Среднеспелый, слабоострый, урожайность до 2,5-3 кг с кв.м. Фиолетовая округлая приплюснутая луковица вести 50-90 г. Хранится 5-6 месяцев.

Радар. Раннеспелый, полуострый, урожайность 2,5-3,5 кг с к.м. Коричневая эллиптической формы луковица весит 80-100 г. Хранится 5-6 месяцев. Выращивать лучше в южных регионах.

Ред Барон. Среднеспелый, полуострый, урожайность 4-5 кг с кв.м. Темно-красная плоскоокруглая луковица весит 80-100 г. Хранится 6-7 месяцев. Можно выращивать из семян рассадным способом.

Стурон . Среднеспелый, острый, урожайность 4-5 кг с кв.м. Желто-коричневая плоскоокруглая луковица весит 90-110 г. Хранится 6-7 месяцев.

Центурион F1. Среднеранний, острый, урожайность до 7-8 кг с кв.м. Желто-коричневая окргулая луковица весит 110-120 г. Устойчив к стрелкованию. Хранится 6-7 месяцев.

Шетана МС. Среднеранний, полуострый, урожайность 2,5-4 кг с кв.м. Соломенно-желтая округлая луковица весит 60-90 г. Поражается пероноспорозом. Хранится 5-6 месяцев. Можно выращивать из семян рассадным способом.

Штур БС. Среднепоздний, полуострый, урожайность 2,5-4 кг с кв.м. Бронзовая ромбическая луковица весит 90-150 г. Хранится 5-6 месяцев.

Штуттгартер ризен. Раннеспелый, острый, урожайность 2,2-3,7 кг с кв.м, при хорошем уходе до 7 кг с к.м. Золотистая плоскоокруглая луковица весит 110-150 г. Сильно поражается пероноспорозом и шейковой гнилью. Хранится 6-8 месяцев.

Если вы еще не купили севок, то обратите внимание на качество посадочного материала. Покупайте, не раздумывая, если:

цвет и форма соответствуют описанию сорта;

сухие кроющие чешуйки;

севок «гремит», если слегка пошевелить упаковку;

пахнет пылью, а не сыростью и плесенью;

нет отросших корней и зеленоватых побегов.

Важно, чтобы на этикетке были указаны сорт и масса, размер калибровки луковиц, название фирмы, телефона.

И отдельно укажу 2 сорта, которые у нас при продаже позиционируются, как репчатый лук озимый, т.е. его сажают под зиму. По опыту скажу, что уроай такого лука отменный, а хранится он очень хорошо.

Сеншуй. Японский раннеспелый, высокоурожайный сорт острого вкуса. Светло-коричневые плоско-округлые луковицы достигают 250 г. Стрелкования и болезней не замечено. Прекрасно хранится 6 месяцев.

Шекспир. Среднеспелый, высокоурожайный полуострого вкуса. Желто-коричневые округлые луковицы весом 70-90 г. Устойчив к стрелкованию.

А вы уже запаслись севком? Какой сорт выбираете и каких результатов достигаете?

Как сажать и выращивать лук-шалот (семейный): особенности ухода

Лук-шалот является разновидностью репчатого лука. Он имеет большое количество сходных черт, но также содержит и собственные отличительные признаки. Чтобы правильно посадить шалот, следует ознакомиться с его самыми популярными сортами, а также сроками, правилами ухода и выращивания семейного лука.

Что такое лук-шалот: его описание, в чем отличие от других сортов лука

По большинству показателей лук-шалот практически ничем не отличается от репчатого. Самым важным отличием является то, что у шалота повышенная ветвистость перьев, увеличенное число луковиц, которые образуются в гнезде и их меньшие размеры. Кроме того, мелкие лучины имеют лучшую сохранность, чем обычные (репчатые).

Репчатый лук

Кстати! Шалот еще называют семейным луком!

Шалот – разновидность многогнездового лука. Его основание может содержать от 3-х до 20-ти одинаковых лучин. Чем больше луковичек в лукошке, тем меньший вес они имеют. Так, всякая головка может весить от 15 до 40 грамм. Каждая головка по сравнению с другими разновидностями имеет удлиненную форму в виде капельки.

Внимание! Отличительной особенностью шалота является то, что у него зелень более тонкой структуры, она закругляется, а также отличается зеленым насыщенным оттенком и восковым блеском. Каждое перо в длину достигает от 20 до 45 см. Любая луковица при выгоне зелени содержит от 8 до 10 листочков.

При выращивании у репчатого лука и шалота выявляются некоторые отличия. Например, мелкие луковички семейного лука лучше прорастают в плодородных землях, старопахотных. В то же время они должны быть несколько более тяжелыми, чем для посадки репчатого лука.

Кроме этого, шалот выступает скороспелым растением, при посадке которого в умеренных широтах, он созревает уже через 65-80 дней. В отличии от семейного репчатый лук отличается длительным процессом выращивания. Для среза растения на зелень от момента посадки проходит всего 25-35 дней.

Внутренняя мякоть шалота преобладает нежной структурой, вкус не имеет горечи, а отдает сладкими нотками. Поэтому растение в большинстве случаев используется для приготовления свежих салатов, а также других изысканных блюд. В первую очередь, растение подлежит выращиванию из-за повышенного качества зелени .

Лук-шалот отличается хорошей сохранностью в течении длительного периода времени.

Видео: секреты и особенности лука-шалота

Популярные сорта шалота

Лук-шалот имеет собственные разновидности. Их большое множество, и они различаются на особые группы: раннеспелые, среднеспелые и позднего созревания. Садоводы обобщают шалот в 2 группы:

  1. Стародавние – выделяются разновидности, которые имеют различные сроки созревания. Они могут быть и позднего срока сбора урожая, и раннего. Такой лук отличается многообразными оттенками верхней шелухи. Она часто представлена коричневыми, красными, желтыми или фиолетовыми оттенками кожуры. К таким растениям относятся Снежок, Горняк, Альбик, Сережка, Звезда.
  2. Кустовки – скороспелый сорт, имеющий много зачатков. К этому типу относятся виды с мелкими и достаточно плотно расположенными друг к другу головками. Тон шелухи преобладает желтого или нежно-желтого цвета: Изумруд, Гарант, Айрат, Гуран, Банановый.

Семейный лук подразделяют по остроте на полусладкие, острые и нежно-сладкие виды.

Читать еще:  Как сделать дуги для парника своими руками

Опытные садоводы выделяют среди множества различных видов шалота самые популярные по срокам созревания:

  1. раннеспелые – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
  2. среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
  3. поздние сорта – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш, Баргалинский.

Таким образом, перед посадкой рекомендуется определиться, какой требуется лук-шалот – горький или сладкий, раннего сбора урожая или позднего созревания.

Как посадить лук-шалот: правила и инструкции

Лук-шалот выращивается в два этапа – в первый год растение дает всего 4-5 небольших луковички, а вот во второй год количество головок в гнезде может достигать 10 штук и больше. Главное, правильно подобрать время для посадки и грунт. Кроме этого, рекомендуется знать, что высаживалось на выбранном участке в предыдущие года. От выбранного места зависит, как быстро растение пойдет в рост, и какой даст прирост.

Технология выращивания лука-шалота практически не отличима от укоренения репчатого лука, но в некоторых нюансах имеет свои особенности.

Важно! Лучины имеют достаточно капризный характер. Головки трепетно относятся к световому дню, а также к поливу и размещению. Для получения качественного урожая шалота важно выполнять все рекомендации по высадке растения.

Когда сажать семейный лук в открытый грунт

Высаживать шалот можно как весной, так и осенью, но посадка лука под зиму даёт более раннюю зелень, а уборка урожая наступает на 2 недели раньше.

В весеннее время высадка шалота может производиться уже в начале апреле, т.к. лук не боится заморозков.

В осенние дни рекомендуется посев семейного лука проводить в середине или конце октября. Оптимальные сроки посева шалота осенью под зиму определяются тем, что с момента посадки до наступления периода стойких заморозков должно пройти около месяца, чтобы он успел укорениться, но желательно не начал расти.

По лунному календарю в 2019 году

Календарь, который включает в себя даты расположения Луны в той или другой фазе, является некой шпаргалкой для огородника, так как ученые давно доказали взаимосвязь роста и развития растений в зависимости от перемещения небесного тела.

Согласно лунному календарю на 2019 год, благоприятными днями для посадки лука шалота являются:

  • в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 12-14, 21-23;
  • в июне — 9-11, 18-20;
  • в июле — 25-31;
  • в августе — нет рекомендованных благоприятных дат;
  • в сентябре — 17-19, 26, 27, 30;
  • в октябре — 4-7, 15-17, 19-21, 23-25, 27;
  • в ноябре — 1-3.

Не всегда бывает возможность посадить шалот именно в благоприятный период, однако существуют дни, согласно лунному календарю, когда это делать совершенно нежелательно:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17;
  • в августе — 15, 16, 30, 31;
  • в сентябре — 14, 15, 28, 29;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 13, 26, 27.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Выбор места под посадку

Чтобы получить качественный урожай, рекомендуется предварительно выбрать оптимальное место для размещения лука. Шалот любит произрастать на открытых солнечных участках земли. Для посадки подойдет почва с некислой рН-средой. Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. Грунт необходим легкий, рыхлый и с большим содержанием питательных веществ.

Осторожно! Кислая почва не подходит для выращивания семейного лука. В такой ситуации перо быстро приобретает желтый оттенок, а лучина измельчается и теряет все свои вкусовые качества.

После чего лучше сажать

Перед посадкой рекомендуется точно узнать, какие предшественники высаживались на выбранном участке почвы.

Лучше всего шалот произрастает после высадки на территории бобовых культур, кабачков, огурцов, капусты или томатов. Это обусловлено тем, что эти растения насыщают грунт питательными веществами и кислородом.

Как вырастить лук? — Дачный Форум

27.03.2018

Урожайный лук-богатырь

Уже несколько лет я занимаюсь выращиванием лука-репки из семян (чернушки). За это время опробовала несколько разных сортов, немного изменила тактику посадки и пришла к выводу, что производство лука в однолетней культуре даже в наших сложных климатических условиях весьма выгодно. Оговорюсь сразу, прогнозированного результата в виде килограммовой луковицы я так и не достигла, хотя, думаю, и 750 г — неплохо. Помимо сорта глобо испытала айлса грейг, стерлинг, кэнди, саммит, эксибишен. Эти сорта и гибриды голландского производства крупноплодные и достаточно скороспелые. При выращивании через рассаду дали приличные товарные луковицы, но очень крупными размерами порадовали лишь глобо и эксибишен (последний в переводе на русский означает «выставочный»). И по вкусовым качествам именно эти два сорта мне и моим домочадцам понравились больше всех.

Некоторые из моих знакомых сеют семена ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоен своего названия выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее хочу вас успокоить. Из 0,4 г, или 100 семян, я вырастила более 11 кг лука. Для их посева на рассаду использовала 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно становятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Посеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке рассада сильно вытянется и поляжет. На мой взгляд, если более поздние сроки посева дают неплохой результат, то и нечего создавать себе лишние трудности.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладу слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию.

Читать еще:  Урожайный сорт картофеля вишенка беллароза

Семена лука я прикрываю слоем почвы не более 1 см, помещаю коробку в полиэтиленовый пакет и ставлю под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет. Поливаю рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяю исходя из качества субстрата. Грунтом из магазина стараюсь не пользоваться, так как случалось, что из-за избытка в нем удобрений или их неравномерного распределения погибала здоровая рассада. Использую просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет мне обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсирую разовым поливом раствором аммофоса. Для предотвращения вытягивания рассады по возможности опрыскиваю ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам).

Первоначально я высаживала рассаду лука в грунт примерно в середине апреля. И хотя гряды укрывала спанбондом, многие растения погибали, так как попадали в стрессовые условия, обусловленные постоянно меняющейся погодой. В прошлом году мы поступили иначе: как только позволили погодные условия, накрыли пленкой теплицу, в которой выращивали огурцы. Кстати сказать, используя партенокарпические гибриды Маша и Герман, мы полностью обеспечиваем семью из 4-х человек зеленцами, делаем солидные заготовки на зиму, да и на рынок отвозим несколько десятков килограммов огурцов.

Подождав пару дней, пока прогреется почва в теплице, мы выкопали небольшие ямки (по размеру коробок) и высадили в них рассаду лука с комом почвы, выдавив ее легким нажатием на боковые стенки пакета. За две недели, проведенные в условиях с прекрасным освещением в течение дня и невысокой температурой, лук буквально преобразился. К моменту пересадки в открытый грунт каждое растение имело темно-зеленое прочное перо и хорошо развитую корневую систему. Приживаемость была почти 100%.

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Я же маленькой мотыгой делаю углубление, ставлю рассаду, аккуратно подгребаю землю к корням и поливаю. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо я выращиваю многолетний лук-порей и однолетний лук параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипываю» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки провожу по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

После уборки отношу лук в теплицу и раскладываю между томатами. Там он в течение недели хорошо просыхает. После этого обрезаю перо, которое оставляю там же, среди помидоров. Так же поступаю и с озимым чесноком. Фитонциды, выделяемые этими растениями, в какой-то мере сдерживают развитие фитофторы.

Товарный лук складываю в фанерные ящики из-под фруктов, ставлю их друг на друга в подвале. Они занимают мало места и за счет своей конструкции обеспечивают хороший воздухообмен. Температура колеблется в пределах от -1 до +8°с. Своего лука нам хватает практически до нового урожая.

Надеюсь, что мой опыт подтолкнет многих овощеводов освоить выращивание лука в однолетней культуре. Ведь преимущество такого способа налицо. Стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка. Я, например, никогда не видела в продаже севка сладких сортов. А это именно то, что нашей семье больше всего нравится.

Вкратце хочу остановиться на такой культуре, как лук-порей. Почему-то у нас он слабо распространен, хотя во многих странах считается одной из основных овощных культур. И это неслучайно. Ведь по своим вкусовым качествам (особенно при приготовлении первых и вторых блюд) он превосходит репчатый. Это просто находка для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять репчатый лук из-за его острого вкуса.

Когда я впервые увидела на рынке польский лук-порей в диаметре более 4 см с отбеленной частью около 30 см, я решила, что у нас вырастить его нереально.

Лук Стерлинг F1 Семинис

Но я ошиблась. В прошлом году посадила на рассаду голландский сорт Коламбус по той же схеме, что и чернушку. К осени он порадовал меня прекрасным урожаем. Единственная особенность агротехники — необходимо постоянно окучивать стебель, для того чтобы отбелилась самая ценная нежная часть и стала как можно длиннее. Для этого я высаживаю рассаду в глубокие бороздки и по мере роста подсыпаю к основанию землю. Рядки я располагаю поперек гряд и для всех других культур (это значительно облегчает прополку). Далее плоскорезом подрезаю сорняки, а заодно и подокучи-ваю растения. Лук-порей хорош и тем, что при правильной агротехнике с единицы площади мы получаем хороший выход продукции. Ведь товарная часть его растет вверх. А из трех-четырех луковиц можно натушить целую сковороду изысканного гарнира. Удобен этот лук и тем, что часть урожая можно оставлять на зиму в земле и при не очень суровой погоде весной брать свежую продукцию прямо с грядки. Поэтому я всем рекомендую выращивать на своем участке эту не такую уж и капризную культуру. Ну а чтобы «первый блин не был комом», необходимо запастись качественными семенами и постараться придерживаться агротехники.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию