Описание характеристики и особенности породы хаббард иза ф 15

Бройлер породы Хаббард

В рационе человека мясо играет важную роль, поэтому выращивание животных, которые его приносят, всегда было, и будет оставаться в цене. Современное общество стало уделять больше внимания здоровому питанию, что коснулось и мяса. Наиболее полезным, диетическим мясом считается куриное, в связи с чем, и спрос на него велик. Прогресс не стоит на месте даже в этой отрасли, потому как хозяева хотят, как можно меньше тратить на содержание животных, при этом получая максимальную прибыль. В связи с этим ученые начали проводить исследования и скрещивать породы кур. Полученные кроссы и гибриды были намного продуктивнее обычных кур. Самыми востребованными курами нового поколения стали бройлеры.

Сам по себе термин заимствован из английского языка, и дословно переводиться «жарить на огне». Бройлерами называют молодую птицу, которая должна очень быстро вырасти, и пойти на мясную продукцию. Практически за два месяца бройлеры набирают в весе до двух с половиной килограмм, после чего их жизненный цикл оканчивается. Те куры, которых оставляют живыми, дают жизнь новым бройлерам, тем самым, продолжая генерацию.

Бройлеры, которые выведены для крупных предприятий, не просто получить и вырастить в домашних условиях, потому как эти птицы привычны к определенному ритму жизни, освещению, еде и другим условиям, которые очень трудно воссоздать самостоятельно.

Для того, что бы вывести хороших бройлеров, нужно выбрать для них надлежащих родителей, для чего существуют определенные принципы:

  1. Для получения хорошего потомства следует отобрать здоровых и сильных взрослых особей;
  2. Куры с петухами должны содержаться в соотношении 11:1, что бы получать максимальный результат;
  3. Для получения потомства не берут яйца молодых кур, лучший результат дают птицы в восемь – тринадцать недель;
  4. Что бы получить здоровых цыплят бройлеров, нужно дать максимум хороших условий для их родителей.

Поскольку выращивание бройлеров принесло такой успех, то эту птицу стали разводить и в домашних условиях, с той же целью, получения хорошего мяса в самые короткие сроки. Породой, которая для этого считается самой подходящей, является – Хаббард.

Хаббард

Особенности бройлеров Хаббард

Куры, кроссы которых получили свое название — Хаббард привезены из Франции, где их и вывели. Преимуществом породы является то, что она мясо — яичная, то есть хозяин может получать от кур, как мясо, так и яйца, в зависимости от того, что именно ему больше нужно. Что касается содержания, то и тут у кур Хаббард есть преимущество, ведь они легко приспосабливаются к любым условиям обитания, что делает их разведение более комфортным. Этот кросс имеет быстрые темы роста, при этом, не потребляя большого количества кормов, что очень выгодно хозяину, особенно мелкому. Не смотря на то, что сами по себе курочки не большие по размеру, но они почти всегда выживают, что выгодно, если целью содержания этих птиц является их разведение.

Что касается содержания, то их можно держать и на земле, не только в специальных клетках и птичниках. Высокая популярность курочек состоит и в том, что у них растут красивые белые перья, которые также имеют спрос, и мясо высокого качества с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Если неопытного хозяина беспокоят затраты, то их можно рассчитать, зная количество корма и готовый вес мяса, на выходе. Сроком в сорок пять дней на одну молодую особь нужно потратить четыре килограмма девятьсот грамм, что в итоге даст два килограмма двести пятьдесят грамм мяса.

Выращивания цыплят породы Хаббард

Принимая решение о разведение кур породы Хаббард нужно продумать все, что будет нужно. В первую очередь понадобиться помещение, в котором куры будут нести, и высиживать яйца для получения цыплят.

Если у вас есть уже готовое помещение, тогда стоит провести лишь подготовительные мероприятия, перед прибытием кур. Стены птичника должны быть покрашены известью, а все помещения подлежат обработке формалином. После всех вышеупомянутых действий вся территория подлежит проветриванию в течение трех дней. Подготовить следует и пол, для его посыпают известью — пушенкой, после чего засыпаются крупные опилки или стружка.

Выводя цыплят, важно следить за температурой воздуха в помещении. Особо важен этот контроль в первые пять дней жизни малыша. Наиболее комфортной температурой в этот период будет плюс тридцать два градуса, а влажность воздуха должна держаться на уровне семидесяти процентов. Минуя первый серьезный возрастной рубеж, в пять дней, следует начинать понижение температуры в курятнике на два градуса через каждые пять дней. Как только бройлерам миновало пять месяцев, дополнительный подогрев им не нужен, его включают только в том случае, если температура становиться ниже восемнадцати градусов. В том случае, если температурный режим выбран не правильно, это приводит к тому, что цыплята развиваются более медленно, но едят при этом намного больше.

Что бы молодое поколение было здорово, за его состоянием нужно следить, проводя все необходимые мероприятия по обрабатыванию кур средствами Байтрил и Энрофлокс. Длительность процедуры растягивается на четыре дня, при этом они четко регламентированы. Как только цыплята появились, уже на второй день нужно проводить процедуру, заканчивая пятым, а следующую обработку начинают в двадцать пять дней, как куры находятся в курятнике, по двадцать восьмой. В тридцати пятидневный период также нужно будет провести одноразовую обработку, использую при этом один их препаратов.

Проблема, с которой часто сталкиваются хозяева, это малое количество витамин у птенцов. С этим также борются при помощи РЭКС Витала.

Порода Иза Хаббард ф 15

Куры этой породы выведены не слишком большими, голова у них также маленькая, на ней имеется гребешок, цвет которого нежно-розовый. Грудная клетка мускулистая, хорошо развитая, у кур она шире, чем у петухов. Киль имеет длинное строение, а лапы более крепкие. Плюсна и кожа имеют желтый пигмент. Порода Иза Хаббард имеют красивые белые перья, которые появляются у курочек быстрее, чем у петухов. Порода бройлеров Хаббард, фото которых можно найти в самых различных источниках не имеет какого-то особенного внешнего вида, однако по-своему красива.

Кроме внешних характеристик важно отметить и непосредственные, а именно хорошее, очень нежное мясо, которое считают диабетическим, и яйца высокого уровня качества. Все эти достоинства сочетаются и с тем, что ля этой породы не нужны какие-то особенные условия обитания. Важно соблюдать лишь некоторые правила, что бы птица чувствовала себя комфортно. Подстилки, которые находятся в птичнике, должны регулярно меняться или чиститься, что бы у кур было чистое личное пространство.

Важно создать курам Хаббард условия, при которых у них будет достаточно много света, как в помещении, так и вне его. Для того, что бы это удалось, рекомендуют делать окна достаточно больших размеров в птичнике, если он строится с нуля, или же включать дополнительное искусственное освещение. Очень важно следить за состоянием воды в поильниках. Если вода читая, то и куры будут здоровыми и быстро вырастут. А вот при регулярном загрязнении есть риск появления нежелательных микробов и бактерий, что может спровоцировать заболеваемость поголовья. Доступ к еде у кур породы Хаббард должен быть постоянным, ее не стоит убирать или прятать. Куры сами регулируют количество пищи, которое им необходимо в ежедневном рационе, они не будут есть лишнее, не стоит об этом беспокоиться.

Читать еще:  Как самостоятельно установить жалюзи на пластиковые окна

Одним из немаловажных факторов является воздух, который находится в курятнике. Если он спертый и с наличием посторонних запахов, то курам будет дискомфортно там находиться, отсюда снизиться прирост в весе и ухудшиться здоровье кур. Для того, что бы обеспечить чистый воздух в птичнике, нужно его регулярно проветривать. Это можно сделать при помощи форточек, которые проектируются при постройке нового курятника, или же при помощи проведения искусственной вентиляции, в случае невозможности других вариантов проветривания. Очень важным фактором в уходе за бройлерами Хаббард является корм, ведь их нужно кормить при помощи кормовых суррогатов, которые сделаны на заводе, ведь только они могут обеспечить полный рацион кур.

При условии правильного содержания кур, создания всех условий для выращивания цыплят бройлеров, любой хозяин может иметь хорошее поголовье здоровых кур, которые дадут ему достаточное количество как мяса, так и яиц, при этом не будут требовать на себя больших затрат, в чем и состоит самая главная особенность и преимущество породы.

Агрономиком

Садоводство, животноводство и обустройство быта

Бройлеры породы Хаббард: описание, фото, характеристики, выращивание

Сегодня многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард.

Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного направлений заслужила хорошую репутацию, а ее разведение является выгодным предприятием.

Попробуем определить основные характеристики и особенности кросса.

  • Описание
  • Характеристика породы
    • Весовые показатели
    • Яйценоскость
  • Условия содержания
    • Требования к птичнику
    • Обустройство и размеры подворья
  • Правила кормления
    • Цыплят
    • Взрослой птицы
  • Особенности разведения
  • Достоинства и недостатки

Описание

Бройлерные куры Хаббард выведены в результате кроссбридинга холдингом «Hubbard ISA», в который входят исследовательские центры США, Франции, Англии. Этот кросс также называется Ф-15 и имеет самый высокий показатель выживаемости молодняка. Он составляет 98-99%.

Генетический тип имеет телосложение средних размеров, небольшую голову с гребешком розового окраса. Грудная клетка птицы хорошо развита, мускулиста: у самок она широкая, у самцов — средних размеров.

Отличительными чертами также является киль среднего размера и короткие крепкие лапы. Оперение кросса Хаббард плотное, имеет преимущественно белый цвет. Особи женского пола кросса бройлеров оперяются намного быстрее, нежели мужского. Пигментация кожи и плюсны — желтоватого оттенка.

Знаете ли вы? Куры обладают хорошим уровнем интеллекта, способны запомнить более 100 лиц (кур или людей) и узнавать хозяина среди других с расстояния в 10 м.

Характеристика породы

Бройлеры представленного кросса имеют высокие показатели веса и яйценоскости.

Весовые показатели

Изучая описание бройлеров Хаббард Ф-15, можно отметить отсутствие гена карликовости. Кросс характеризуют как быстрорастущий. Благодаря высоким физиологическим способностям птица может вырастать до 8 кг. В отдельных случаях при особом кормлении массу пернатого можно довести до 10 кг.

Среднестатистический показатель массы взрослой особи колеблется в районе 5-6 кг, но это при условии организации приемлемых условий проживания и режима питания. В двухмесячном возрасте бройлеры набирают оптимальную массу. Курочки набирают вес около 2 кг 700 г, петушки — 3 кг 200 г.

Знаете ли вы? Куры откладывают яйца только при свете.

Яйценоскость

Бройлерные куры несутся, как и обычные. Средний показатель яйценоскости несушки составляет около 200 яиц в год. Вкусовые качества яиц этих пернатых не имеют отличий по вкусу с яйцами обычных кур. Отличительный чертой является только размер — у бройлеров они гораздо крупнее, имеют большую массу — около 60-65 г. Пытаясь получить от Хаббард более высокий показатель яйценоскости, можно заработать проблемы со здоровьем самок, поэтому в любом случае важно проконсультироваться со специалистом.

Условия содержания

Выращивание бройлеров породы Хаббард начинают с благоустройства птичника и подворья.

Советуем почитать об особенностях разведения и содержания мясного кросса мастер грей.

Требования к птичнику

За три дня до посадки птиц в птичник необходимо обработать корпус помещения формалином, а сами стены смазать известью. Пол курятника усыпают известью-пушенкой, а сверху устилают древесной стружкой или крупными опилками. После манипуляций помещение с гнездами или клетками проветривается на протяжении трех дней.

Одна из характеристик кур Хаббард говорит о том, что порода отличается чувствительностью к резким скачкам температуры воздуха или показателей влажности. В период посадки бройлеров важно поддерживать температурный режим приблизительно 32 °С и влажность приблизительно 70 %. Постепенно, с интервалом в пять дней, температуру начинают снижать на 2 °С.

По достижении пятинедельного возраста молодняка дополнительный обогрев курятника исключается, при этом температура в помещении не должна опускаться ниже пометки 18 °С. Резкое колебание температуры провоцирует замедление роста и развития птицы, приводит к употреблению большего количества корма.

Обустройство и размеры подворья

Место для подворья желательно выбирать на солнечной стороне участка. Солнечное сияние будет «дезинфицировать» местность, предотвращая развитие болезнетворных микробов, а также прогревать помещение, защищая от появления влаги. Также важно предусмотреть защиту подворья от грызунов. Для этого строят жилище из качественных материалов.

Если обычные куры-несушки нуждаются в большой территории подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья гораздо меньше. Эти птицы должны двигаться мало, чтобы интенсивно набирать вес.

Важно! Для комфорта и сохранения здоровья птиц необходимо соблюдать нормы проживания. Показатель 15 особей на 1 кв. м. считается наиболее приемлемым.

Правила кормления

С первых дней жизни поголовья необходимо обеспечить полноценное питание. Существуют некоторые отличия в кормлении цыплят и взрослой птицы. Часто прибегают к кормлению готовыми сбалансированными смесями. Они содержат баланс необходимых веществ и разделены по возрастным группам, среди которых:

Читайте также о яичных, бойцовских и декоративных породах кур.

Цыплят

Организация и полноценность режима питания пернатых важна с рождения. Четверо суток цыплят кормят предстартовым комбикормом, который включает:

  • кукурузу (50%);
  • молотую пшеницу (16%);
  • соевый шрот (14%);
  • сухое молоко (12%).

С пятого по тридцатый день рацион предстартового комбикорма обогащают другими продуктами питания. Для хорошего переваривания вводят песок, раздробленные ракушки. Приводим пример классического рецепта стартового корма, состоящего из:

  • кукурузы (48%);
  • молотой пшеницы (13%);
  • соевого шрота (19%);
  • сухого молока (3%);
  • дрожжей (5%);
  • рыбной и травяной муки (7% и 3%);
  • мела и кормового жира (по 1%).

Для обеспечения интенсивного набора веса поголовья в рацион включают кисло-молочную продукцию.

Важно! Оптимальный режим питания для цыплят предусматривает 8-10 приемов пищи в сутки. Выдачу корма необходимо проводить даже ночью.

Взрослой птицы

Начиная с месячного возраста и заканчивая третьим месяцем жизни, меню пернатых остается практически неизменным. Увеличивается только количество потребляемой пищи. В этом возрасте порода Хаббард питается финишным кормом, рецепт которого выглядит приблизительно так:

  • кукуруза (45%);
  • молотая пшеница и ячмень (21%);
  • жмых (17%);
  • дрожжи (5%);
  • мука рыбная (4%), мясо-костная (3%), травяная (1%);
  • мел и кормовой жир (по 2 %).

Такой режим питания сохраняется и по истечении трехмесячного возраста поголовья.

Важно! При конверсии 4 кг 900 г корма за 1,5 месяца можно получить 2 кг 350 г живого веса бройлера.

Читать еще:  Созданы для урала описание и фото популярных сортов сладкого перца

Особенности разведения

Перед началом разведения бройлеров необходимо подготовить место для их содержания (о чем уже упоминалось выше). Благоустроенная площадь с необходимым температурным режимом нуждается в периодических антибактериальных мероприятиях, которые создают барьер для разных инфекций. Обработки средствами рекомендуется начинать со второго дня посадки пернатых и заканчивать на пятый. Повторные обработки проводятся на 25-28-й дни и на 35-й день. Молодое поголовье также часто страдает от авитаминоза, поэтому по рекомендациям ветеринара пищу и воду обогащают витаминными добавками в необходимом количестве. Для профилактики заболеваний проводятся регламентированные прививки:

  • «Гамбара» предусмотрена в семидневном и четырнадцатидневном возрасте;
  • «Ньюкасла» дается на 21-й день жизни цыплят;
  • в 6, 8, 13, 15, 20, 22-й дни прибегают к внедрению «РЭКС Витала».

Знаете ли вы? Петухов и кур часто называют современными динозаврами. Они прямые потомки одного из крупнейших хищников на планете — тираннозавра.

Достоинства и недостатки

Подытоживая все вышесказанное, определяем основные достоинства кросса:

  • хорошие физиологические возможности для произрастания, связанные с геном карликовости;
  • скороспелость при низких кормовых затратах;
  • отличная выживаемость породы;
  • неприхотливость и адаптивность к любым условиям содержания, в особенности к напольным;
  • простота в уходе.

Однако на производительность кросса влияют другие факторы:

  • отсутствие постоянного режима гигиены и биозащиты, которое приводит к заболеванию поголовья;
  • плохое качество или недостаточное количество корма;
  • резкие перепады температуры в птичнике и на подворье.

Каждый из факторов неблагоприятно влияет на здоровье особей, слабость которого является главным недостатком кросса Хаббард Иза. Но правильный уход и поддержание всех условий содержания птиц позволит достичь высокой производительности и эффективной бройлерной селекции.

помогла Птицеводство Куры Животноводство Бройлеры Разведение кур Кроссы кур Бройлерные куры Бройлерные кроссы

Бройлеры породы Хаббард описание, фото, характеристики, выращивание

Описание, характеристики и характерности породы Хаббард (Иза Ф-15)

В наше время многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард.

Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного направленностей заслужила положительную репутацию, а ее разведение считается рентабельным предприятием.

Попробуем определить ключевые характеристики и характерности кросса.

Генетический вид имеет телосложение усредненных размеров, маленькую голову с гребешком розового окраса. Грудная клетка птицы широко развита, мускулиста: у самок она широкая, у самцов — усредненных размеров.

Характерными свойствами также считается киль средних размеров и короткие крепкие лапы. Оперение кросса Хаббард плотное, имеет преимущественно белый цвет. Особи женского пола кросса бройлеров оперяются гораздо быстрее, чем мужского. Пигментация кожи и плюсны — оттенка желтого.

Характеристика породы

Бройлеры представленного кросса имеют большие показатели веса и яйценоскости.

Весовые критерии

Изучая описание бройлеров Хаббард Ф-15, можно подчеркнуть отсутствие гена карликовости. Кросс определяют как быстрорастущий. Благодаря высоким физиологическим способностям птица может вырастать до восьми килограмм. В некоторых случаях при особом кормлении массу пернатого можно довести до десяти килограмм.

Усредненный критерий массы большой особи колеблется в районе 5-6 кг, однако это при условиях организации оптимальных условий проживания и режима питания. В двухмесячном возрасте бройлеры набирают идеальную массу. Курочки набирают вес около двух килограмм 700 г, петушки — 3 кг 200 г.

Яйценоскость

Бройлерные куры несутся, как и простые. Усредненный норматив яйценоскости несушки будет примерно 200 яиц в течении года. Качества вкуса яиц таких пернатых не имеют отличий по вкусу с яйцами обыкновенных кур. Характерный чертой считается только размер — у бройлеров они намного крупнее, имеют большую массу — около 60-65 г. Стараясь получить от Хаббард более больший коэффициент яйценоскости, можно заработать сложности со здоровьем самок, благодаря этому во всяком случае важно пройти консультацию с профессионалом.

Условия содержания

Выращивание бройлеров породы Хаббард начинают с обустройства птичника и подворья.

Требования к птичнику

За три дня до посадки птиц в птичник стоит обработать корпус помещения формалином, а сами стены промазать известью. Пол курятника усыпают известью-пушенкой, а поверх застилают стружкой из дерева или большими опилками. После действий помещение с гнездами или клетками проветривается в течении трех дней.

Одна из параметров кур Хаббард говорит про то, что порода выделяется чувствительностью к резким скачкам температуры окружающей среды или критериев влаги. В период посадки бройлеров важно поддерживать режим температур примерно 32 °С и влажность примерно 70 %. Понемногу, с интервалом в пять дней, температуру начинают уменьшать на 2 °С.

По достижении пятинедельного возраста молодняка дополнительный обогрев курятника исключается, при этом температура в помещении не должна спускаться ниже пометки 18 °С. Внезапное колебание температуры провоцирует сдерживание роста и развития птицы, приводит к потреблению большего количества корма.

Обустройство и размеры подворья

Место для подворья лучше всего подбирать с солнечной стороны участка. Солнечное блистание будет «обеззараживать» окрестность, предотвращая развитие болезнетворных микробов, а еще обогревать помещение, защищая от возникновения влаги. Тоже очень важно рассчитать защиту подворья от грызунов. Для этого возводят жилье из современных материалов.

Если простые куры-несушки нуждаются в территории большого размера подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья намного меньше. Эти птицы должны перемещаться мало, чтобы активно набирать вес.

Правила кормления

С самого начала жизни поголовья требуется обеспечить настоящее питание. Есть определенные отличия в кормлении цыплят и взрослой птицы. Часто прибегают к кормлению готовыми сбалансированными смесями.

Они содержат баланс нужных веществ и разделены по возрастным группам, среди них:

Организация и полноценность режима питания пернатых важна с самого рождения. Четверо суток цыплят кормят предстартовым комбикормом, который включает:

С пятого по тридцатый день рацион предстартового комбикорма обогащают остальными продуктами питания. Для отличного переваривания вводят песок, раздробленные ракушки. Приводим пример традиционного рецепта стартового корма, состоящего из:

  • кукурузы (48%);
  • молотой пшеницы (13%);
  • соевого шрота (19%);
  • сухого молока (3%);
  • дрожжей (5%);
  • рыбной и травяной муки (7% и 3%);
  • мела и кормового жира (по 1%).

Для оснащения интенсивного набора веса поголовья в питание включают кисло-молочную продукцию.

Взрослой птицы

Начав с месячного возраста и завершая третьим месяцем жизни, меню пернатых остается фактически постоянным. Возрастает только кол-во потребляемой пищи. В таком возрасте порода Хаббард питается завершальным кормом, рецепт которого смотрится примерно так:

  • кукуруза (45%);
  • молотая пшеница и ячмень (21%);
  • жмых (17%);
  • дрожжи (5%);
  • мука рыбная (4%), мясо-костная (3%), травяная (1%);
  • мел и кормовой жир (по 2 %).

Такой распорядок принятия пищи сберегается и по окончании трехмесячного возраста поголовья.

Характерности разведения

в начале разведения бройлеров нужно приготовить место для их содержания (о чем уже говорилось выше). Благоустроенная площадь с нужным режимом температур нуждается в периодических антибактериальных мероприятиях, которые делают барьер для самых разнообразных инфекций. Обработки средствами рекомендуется начинать с другого дня посадки пернатых и завершать на пятый. Дополнительные обработки проводятся на 25-28-й дни и на 35-й день. Молодое поголовье также часто страдает от авитаминоза, благодаря этому по советам ветеринара пищу и воду обогащают витаминными добавками в нужном количестве. Для предупреждения болезней проводятся регламентированные прививки:

  • «Гамбара» предусматривается в семидневном и четырнадцатидневном возрасте;
  • «Ньюкасла» дается на 21-й день жизни цыплят;
  • в 6, 8, 13, 15, 20, 22-й дни прибегают к внедрению «РЭКС Витала».
Читать еще:  Россия изменяет тактику развития молочной промышленности

Плюсы и минусы

Подытоживая все сказанное выше, определяем главные положительные качества кросса:

  • хорошие телесные возможности для произрастания, которые связаны с геном карликовости;
  • скороспелость при невысоких кормовых затратах;
  • замечательная выживаемость породы;
  • неприхотливость и адаптивность к любым условиям содержания, а именно к напольным;
  • неприхотливость в уходе.

Впрочем на продуктивность кросса воздействуют иные факторы:

  • отсутствие постоянного режима гигиены и биозащиты, которое приводит к заболеванию поголовья;
  • низкое качество или маленькое количество корма;
  • сильные температурные перепады в птичнике и на подворье.

Любой из факторов плохо оказывает влияние на здоровье особей, слабость которого считается основным минусом кросса Хаббард Иза. Но хороший уход и поддержание всех условий содержания птиц даст возможность достигнуть большой производительности и эффектной бройлерной селекции.

Описание и характеристика бройлеров породы Иза Хаббард, правила разведения

Бройлеры Иза Хаббард считаются популярной разновидностью птиц, которых выращивают многие фермеры. Чтобы добиться в этом успехов, стоит соблюдать основные рекомендации. Для этого важно организовать правильное кормление цыплят и взрослых птиц. Немаловажное значение имеет соблюдение требований к птичнику и профилактика опасных заболеваний. Чтобы птицы нормально развивались, требуется подходящий температурный режим.

Описание и характеристики бройлера

Порода Иза Хаббард F15 отличается определенными особенностями. С ними обязательно стоит ознакомиться перед началом разведения птиц.

Экстерьер кросса

Для кур Иза Хаббард Ф15 характерны такие особенности:

  • широкая спина;
  • плотный костяк;
  • небольшая голова;
  • желтый цвет кожи;
  • маленький прямой гребень;
  • удлиненный киль;
  • плотные ноги;
  • красно-розовые сережки;
  • белые перья;
  • низкая посадка;
  • небольшие крылья.

В процессе развития перья у кур вырастают значительно раньше, чем у петушков. До 2 месяцев самцы достигают по весу 3 килограмм, тогда как самки весят меньше на 300 граммов. Породу вывели для получения мяса.

Вследствие селекции кур удалось избавить от гена карликовости. За счет этого их вес способен достигать 8-10 килограммов. Однако чаще всего их выкармливают лишь до 5 килограммов.

Продуктивность птиц

Для породы характерна прекрасная продуктивность. Чаще всего птиц разводят для получения мяса. Взрослые птицы способны достигать 8-10 килограммов. При этом они дают до 200 яиц в год. Их вес составляет 60-70 граммов.

Характер кур

Для этих птиц характерен спокойный характер. Они быстро адаптируются к новому месту и легко уживаются с остальными обитателями курятника.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы стоит отнести следующее:

  • мясояичное направление;
  • равномерное развитие поголовья;
  • скороспелость при небольшом объеме корма;
  • практически 100 % выживаемость цыплят.

К недостаткам стоит отнести высокую чувствительность к теплу. Температура в помещении, в котором находятся цыплята, должна быть минимум 30 градусов.

Параметры влажности не могут быть больше 70 %.

Тонкости содержания

Чтобы вырастить здоровое поголовье, стоит соблюдать целый ряд важных условий.

Требования к птичнику

За 3 суток до помещения птиц в курятник помещение обрабатывают формалином. Пол стоит покрыть известью и опилками. Перед помещением бройлеров в птичник им стоит обеспечить температуру +32 градуса. Влажность должна составлять 70 %. Затем каждые 5 суток температуру уменьшают на 2 градуса.

Стоит учитывать, что температура не должна быть менее +18 градусов. Резкие колебания показателей негативно отражаются на развитии пернатых.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Подворье должно находиться в солнечном месте. Это помогает избежать активного размножения бактерий. Немаловажное значение имеет защита выгульного дворика от грызунов.

Стоит учитывать, что бройлеры не требуют большого пространства для прогулок. Они двигаются довольно мало, что позволяет набирать вес. В поилках птиц должна все время присутствовать чистая вода. Немаловажное значение имеет доступ к кормушкам.

Правила кормления

Чтобы добиться успехов в выращивании бройлеров, им стоит обеспечить сбалансированный рацион.

Цыплят

В течение 4 суток цыплятам дают предстартовый корм. Он включает 50 % кукурузы, 14 % шрота, 16 % пшеницы, 12 % сухого молока. На 5-30 день добавляют остальные продукты. Для нормального пищеварения цыплятам требуется песок. Также они нуждаются в дробленых ракушках.

Чтобы избежать нарушений в работе органов пищеварения, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Дважды в сутки наливать на 30 минут некрепкий раствор марганцовки. Это делают утром. По истечении указанного срока его меняют на чистую воду.
  2. В корм класть мелкие камешки. Их диаметр должен составлять 2-4 миллиметра.
  3. С возраста 5 суток добавлять в рацион витамины А, Е, D. При этом стоит четко придерживаться дозировки.

Взрослой птицы

В 1-3 месяца питание остается неизменным. При этом увеличивают количество потребляемых продуктов. В этот период бройлеры едят финишный корм. Он содержит такие ингредиенты:

  • 45 % кукурузы;
  • 21 % измельченной пшеницы и ячменя;
  • 17 % жмыха;
  • 3 % мясокостной муки;
  • 5 % дрожжей;
  • 4 % рыбной муки;
  • 1 % травяной муки;
  • по 2 % жира и мела.

Специфика разведения

Для размножения цыплят этой породы требуется формирование родительского стада. В первые сутки после приобретения молодняка стоит подобрать наиболее сильных и здоровых птенцов. После этого важно контролировать увеличение их веса. Это делают в 2 недели и в 1 месяц.

На 5-6 самок будет достаточно 1 петуха. Держать стадо рекомендуется в отдельном загоне. Оно должно быть отгорожено от остальных птиц. Важно, чтобы рацион кур и петухов был максимально сбалансированным.

Для кур этой породы характерен слабовыраженный материнский инстинкт. Потому яйца рекомендуется держать в инкубаторе или подкладывать под самок других пород. Выживаемость птенцов находится на высоком уровне и составляет 96-98 %.

Сразу после выведения птиц помещают в брудер. Температура должна составлять +32 градуса, а влажность – 70 %. С интервалом в 5 суток температуру стоит уменьшать на 2 градуса. Стоит учитывать, что бройлеры характеризуются чувствительностью к ее перепадам.

В первые 5 суток птицы нуждаются в круглосуточном освещении. Впоследствии его понемногу уменьшают – на 1 час в день.

На 1 квадратном метре может находиться не более 15 цыплят. Чтобы обеспечить им нормальное развитие, стоит поддерживать чистоту помещения. Убирать подстилку рекомендуется 1-2 раза в сутки. Птичник нужно систематически проветривать. Несколько раз в сутки его допустимо обрабатывать ультрафиолетом.

Болезни и профилактика от них

Куры этой породы отличаются устойчивостью к большинству заболеваний, которые характерны для пернатых. Обычно это наблюдается при правильном уходе и сбалансированном питании.

При нарушении этих условий есть риск появления нежелательных симптомов. При развитии вирусных инфекций птицы начинают хрипеть. Если наблюдается дефицит витаминов, они падают на ноги. При развитии кокцидиоза есть риск развития диареи.

Потому бройлеры должны находиться вдали от источников инфекции. Их стоит изолировать от основного куриного стада. Также птицам важно обеспечить защиту от грызунов и диких птиц. При появлении любых признаков заболеваний пернатых перемещают в другую клетку.

Чтобы избежать развития серьезных патологий, стоит вакцинировать птиц. В возрасте 1 и 2 недели их прививают от болезни Гамборо.

На 21 сутки пернатым нужно дать препарат от болезни Ньюкасла.

В 1 и 4 неделю после помещения в курятник его стоит обработать специальными препаратами. Для этого используют средства Байтрил и Энрофлокс. Спустя 1,5 месяца манипуляцию стоит повторить.

Бройлеры Иза Хаббард отличаются высокой популярностью. Они имеют множество достоинств и характеризуются прекрасной продуктивностью. Чтобы добиться успехов в их выращивании, стоит обеспечить правильный температурный режим в курятнике и контролировать параметры влажности. Немаловажное значение для птиц имеет сбалансированный рацион.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]