Что необходимо знать о возделывании перца в открытых условиях

Что необходимо знать о возделывании перца в открытых условиях

Перец – это одна из овощных культур, в которых содержится очень много полезных витаминов.

Культура относится к роду пасленовых. В наших условиях произрастания перец является однолетним растением.

Агротехнические мероприятия за перцем немного проще, чем за томатами, так как его не надо пасынковать.

Растение выращивают для различных кулинарных целей и не только.

Видео: Перец 30.08 Лучшие сорта

Процесс выращивания этой культуры это очень творческий процесс. И заниматься этим делом нужно только во время, когда у вас отличное настроение. И при таком настрое вы получите не только хорошую рассаду, но и высокий урожай.

Эта статья расскажет вам обо всех моментах возделывания культуры.

Какие особенности культуры нужно учитывать при выращивании перца?

Существуют биологические и морфологические характеристики перца, которые необходимо знать. О них мы расскажем ниже.

Видео: Сорта перца сладкого и острого в открытый грунт

Что относится к морфологическим характеристикам:

  • Мощность и толщина куста растения. В зависимости от сорта высота и толщина растения бывает разная.
  • Форма листьев и их длина.
  • Размерность плодов и их расположение на кусте. А также их окраска в разные периоды созревания.
  • Толщина стенок перца.
  • Корневая система культуры.

    Какими являются биологические особенности:

  • Необходимо учитывать температуру, в которой будет расти культура.
  • Второе, что нужно знать это оптимальная влажность, в которой нуждается перец.
  • Обычно перец выращивают без применения следующих мероприятий: прищипка и пасынкование. Но бывают и исключения, также прищипка может повысить урожайность культуры.
  • Необходимо обратить внимание на освещенность места солнечными лучами для посадки культуры.
  • Важным фактором являются почвы, на которых будет высаживаться перец. Культура не переносит кислых почв.

    Какой должна быть почва для перца?

    Почва под посадку перца должна быть как плодородной, так и влажной.

    Все нюансы различных почв:

  • Для улучшения плодородия суглинистой почвы, в нее добавляют перепревшие опилки (в количестве одно ведро на один метр квадратный), навоз (в количестве – одно ведро) или торф (в количестве два ведра).
  • Для улучшения плодородия глинистой почвы, в нее вносят два ингредиента это крупный песок и перепревшие опилки (каждого из них по одному ведру).
  • При преобладании торфяных почв добавляется дерновая почва и перегной (в количестве одно ведро на метр квадратный).
  • При песчаных почвах для улучшения их плодородия добавляют торфяную или глинистую почву, два ведра перегноя и одно ведро древесных опилок.

    Для подготовки почвы под посадку перца, в нее вносят удобрения. На один метр квадратный нужно внести: один стакан древесной золы- суперфосфат- одна столовая ложка сульфата калия и одна чайная ложка мочевины.

    После добавления всех компонентов почву необходимо перекопать, при этом делая грядки высотой тридцать сантиметров. Далее выровненная поверхность земли поливается раствором из воды и коровяка (в количестве пол-литра на одно ведро воды) или раствор из гумата натрия (из расчета одна столовая ложка на одно ведро воды).

    На один квадратный метр земли расходуется около четырех литров раствора. После проведенных мероприятий почва готова к посадке перца.

    Существуют следующие сорта перца: сладкий и острый. К сладким сортам относятся: «Гладиатор», «Лицедей», «Виктория», «Ермак», «Зазнайка» и множество других. К острым сортам относятся: «Чили», «Украинский горький», «Вьетнамский букет» и другие.

    Подготовка рассады перца и необходимый уход за ней

    Рассада перца очень любит органические удобрения. Проводить подкормку такими удобрениями можно через каждые десять дней.

    Распикированная рассада любит подкормки внекорневые. Для этого подходит удобрение Кемира Комби, в нем содержится очень много микроэлементов. Разведенным раствором удобрения нужно опрыскивать листочки растения и сверху и снизу. Проводить это мероприятие нужно ранним утром, до появления солнечных лучей.

    Внекорневые подкармливания растения нужно чередовать с поливами культуры.

    При появлении на листиках желтоватого цвета, это свидетельствует о недостатке азота.

    Нужно не забывать поливать культуру и следить за тем, чтобы не было переувлажнения или осушения почвы. Редкие поливы приводят опаданию листьев и увяданию растения. А чрезмерные поливы приводят к плохой работе корневой системы растения.

    Также интересно прочитать про лучшие сорта сладкого перца

    Как правильно сажать перец, основные нюансы

    Перед посадкой необходимо сначала закалить культуру, делается это за четырнадцать дней до высадки перца в грунт. Начинается закалка с плюсовой температуры 15 градусов, и очень медленно понижать ее, но не менее чем до +11°С.

    Посадку перца лучше всего проводить в вечернее время суток. Необходимо соблюдать расстояние между рядами около 65 см и между саженцами 40 см. А также можно использовать способ квадратно-гнездовой (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

    Читать еще:  Основные виды будлеи которые выращивают в садах

    Для поддержания растения от поломов необходимо при посадке установить колышки (в период роста колышки лучше не устанавливать, так как можно навредить корневой системе растения) за которые в дальнейшем куст будет подвязываться.

    Перец после посадки очень медленно приживается, чтобы поспособствовать лучшей циркуляции воздуха в почве, нужно легонько рыхлить почву вокруг перца.

    У перца вегетационное время составляет в среднем чуть более трех месяцев, поэтому семена перца начинают подготавливать с января месяца. Сроки посадки культуры в основном зависят от того, как растение будет приживаться в открытом грунте. В теплых районах посадку семян перца проводят до середины марта, а для средней полосы посадка проводится в феврале месяце. А в грунт высаживают в конце мая.

    Схема посадки перца в грунт

    В третьей декаде мая или начале июля уже в подготовленные грядки высаживают рассаду перца.

    Расстояние между рядами должно составлять около 60 см, а расстояние между саженцами 40 см.

    А также можно использовать квадратно-гнездовой способ (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

    Если вы высаживаете несколько сортов перца, то их нужно сажать на максимально удаленном расстоянии между ними, так как культуры переопыляются.

    В чем заключается забота о культуре?

    В борьбе с разного рода болезнями и вредителями (например: белая гниль, черная ножка, колорадский жук, различные слизни) могут помочь народные средства.

    Многие культуры, которые растут рядом, также могут позаботиться о своих соседних растущих культурах, а также защитить их от различных болезней и вредителей.

    Также можно каждые четырнадцать дней поливать растение различными растворами в профилактических целях.

    Забота о культуре заключается в правильных увлажнениях почвы, подвязывании растения, пропалывании и подкормке растения.

    Полив перца в открытом грунте очень важен для культуры. Земля должна быть постоянно влажной. Если почва сухая, то растение может плохо развиваться. Если идут небольшие атмосферные посадки то полив культуры нужно уменьшить, а если осадки постоянные, то полив вообще стоит прекратить.

    Видео: Все о выращивании перца: посадка и уход, сорта, рассада и семена, удобрения

    Оптимальное время суток для полива является утро, если ночь была холодная, а если ночь была теплая, то поливать можно и днем и вечером. Вода при этом используется не холодная, а теплая.

    Тяжелые почвы увлажняют в количестве пол-литра на куст, а легкие почвы поливают из расчета литр на куст. Полив лучше проводить в разрыхленную почву в один день с одной стороны, а в другой день с другой стороны. Такой способ полива не дает образоваться вокруг растения плотной коры.

    Подкормку культуры проводят в три этапа:

    Видео: Посадка перца рассадой в открытый грунт

  • Первый этап проводится после 15 дней посадки культуры в грунт. Для этого приготавливают раствор из двух ложек карбамида и суперфосфата и разбавляют все это на десять литров воды. И потом под каждую культуру вливают по литру такого раствора.
  • Второй этап подкармливания производится в период цветения культуры. Для этого берут по чайной ложке карбамида, сульфата калия и две столовые ложки суперфосфата и разбавляют с 10 литрами воды. Поливают таким же количеством, как и в первом случае.
  • Третий этап проводят в период появления первых плодов. Для этого берут следующие компоненты: две чайные ложки калийной соли и две чайные ложки суперфосфата и разбавляют с 10 литрами воды. Поливают, как и в те два этапа.

    Рыхление почвы под культурой нужно выполнять с максимальной осторожностью. Корни культуры расположены очень близко к поверхности, поэтому нужно следить за глубиной рыхления.

    Болгарский перец на приусадебном участке

    Первое место по содержанию в плодах витамина С среди овощных культур занимает болгарский перец. Плоды с оранжевой и красной окраской в полностью зрелом виде богаты и провитамином А. Перец употребляют в сыром виде, готовят разными способами и консервируют на зиму. Благодаря универсальности применения и полезным свойствам он пользуется популярностью у огородников почти на всей территории страны.

    Множество раннеспелых сортов болгарского перца делают возможным выращивание его в средней полосе России и в Сибири. Технология выращивания перца через рассаду позволяет теплолюбивому растению давать урожаи в открытом грунте даже в неподходящем для него климате этих регионов.

    Использование теплиц позволяет продлить вегетацию и получить гарантированный и щедрый ответ на усилия, затраченные на уход за культурой.

    Как выбрать сорт и подготовить семена к посеву?

    От правильного подбора сорта зависит многое: раннеспелый перец может успеть дать больше вызревших плодов при выращивании в открытом грунте, тепличные сорта больше приспособлены к завязыванию плодов при отсутствии насекомых-опылителей. Для употребления в свежем виде больше подходят крупные плоды с толстыми стенками и сладкой мякотью, приготовление фаршированного перца потребует одинаковых плодов среднего размера, а для заготовок на зиму подойдут некрупные, позже других созревающие плоды высокоурожайного сорта.

    Читать еще:  Сидераты что это такое и как их применять

    Схема посадки горького перца на капельном орошении.

    Поэтому при выборе семян надо руководствоваться тем, как и для чего планируется выращивать перец на приусадебном участке.

    Посев семян на рассаду производят с таким расчетом, чтобы к моменту высадки в открытый грунт она достигла возраста 70-90 дней. К этому времени растения имеют 7-12 листьев, множество развитых бутонов и нередко 1-2 завязи. Высадка в обогреваемые и холодные теплицы рекомендуется в 50-60-дневном возрасте в декабре и феврале соответственно. Всходы появляются на 7-14 день, что тоже надо учитывать при определении сроков посева.

    Предпосевная подготовка заключается в обработке семян темно-розовым раствором марганцовки в течение 30 мин. После этого их немного просушивают, чтобы вернуть сыпучесть.

    Как получить хорошие всходы?

    Неопытные огородники часто сталкиваются с тем, что перец плохо и долго всходит, растения прорастают неравномерно. Причина этого в низкой температуре проращивания семян, ведь перец – очень теплолюбивая культура. Его семена проклевываются в почве, прогретой до 28-30°С.

    Грунт для посева готовят из плодородной земли, добавляя перегной и торф, чтобы получить очень рыхлую и легкую смесь. На ведро смеси обязательно добавляют 60-70 г мела или 100-150 г древесной золы, что снижает повышенную из-за добавления торфа кислотность почвы.

    Таблица выращивания рассады некоторых овощных культур.

    Чтобы получить дружные всходы, перед посевом семена можно прорастить. Обработанные семена рассыпают тонким слоем на марлю или неплотную ткань, прикрывают ей же сверху, увлажняют и ставят в теплое место с температурой около 30°С. Через 4-8 дней начнут проклевываться корешки. Такие семена отбирают и осторожно размещают на поверхности хорошо увлажненной почвы. Сверху засыпают 0,3-0,5 см земли без крупных комков. Этот слой увлажнять не надо, достаточно прикрыть ящик с посевами стеклом или пленкой и поставить его в тепло (25-30°С). Растения прорастут через несколько дней.

    Пикировка сеянцев и выращивание рассады

    В первую неделю всходам снижают температуру воздуха до 16-18°С днем и 12-15°С ночью. Это дает им возможность окрепнуть, не вытягиваясь из-за недостатка освещения. Затем температуру вновь повышают до 20-25°С днем. При необходимости сеянцы поливают чуть теплой водой. В фазе 2-х настоящих листьев перец пикируют в горшочки или ящики так, чтобы расстояние между растениями было не менее 5 см. Состав грунта должен быть такой же, как при посеве семян.

    Уход за рассадой после пикировки заключается в своевременном поливе: почва должна оставаться всегда влажной, но не чересчур. В случае пересыхания у растений начинается раннее одревеснение стебля, что вызывает снижение урожайности впоследствии; слишком влажная почва может спровоцировать грибковые заболевания, особенно при недостатке тепла. Предохранить растения от черной ножки можно добавлением в воду для полива марганцевокислого калия до светло-розовой окраски.

    Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

    Через 7-10 дней после пикировки проводят подкормку рассады раствором минеральных удобрений:

    • аммиачная селитра, 5 г;
    • сульфат калия, 20 г;
    • суперфосфат, 40 г;
    • вода, 10 л.

    Через 3 недели подкормку повторяют, используя удвоенное количество удобрений и добавляя к ним 0,5-1 г буры. Следующую подкормку производят за неделю перед высадкой рассады.

    За 10-15 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, снижая температуру воздуха до уличных показателей. Обязательно надо постепенно позволить растениям привыкнуть к солнечному свету. Это поможет избежать ожогов при пересадке в огород. Возникновение ожогов сильно травмирует перец и задерживает появление первых плодов на 1-2 недели. В тяжелых случаях надземная часть растения может погибнуть, и восстановление его от корней займет почти весь период вегетации, что лишит огородника урожая.

    Болгарский перец в открытом грунте

    Для перца хорошими предшественниками считаются корнеплоды, лук, чеснок, бобовые и капуста. Не рекомендуется высаживать перец на место, занятое в предыдущем сезоне родственными ему пасленовыми растениями (картофель, помидоры, табак и т.п.).

    Схема подвязки перца.

    В почву перед посадкой рассады вносят 4-5 кг перегноя на 1 кв.м. и минеральные удобрения: 50 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Для того чтобы почва хорошо прогревалась, идеально будет сформировать высокие грядки (30-50 см). Высаживают перец рядами, расстояние между растениями оставляют около 30 см. Между рядами выдерживают расстояние в 50-60 см для собственного удобства при уходе и обеспечении равномерной освещенности посадок.

    Читать еще:  Отечественный крупноплодный сорт помидоров оранжевый гигант

    Особенности выращивания и требовательность перца к теплу и отсутствию сквозняков должны повлиять на выбор места на участке. Наилучшим будет южная сторона дома, где нет затенения деревьями и заборами в течение всего дня.

    При высадке рассаду опускают в лунки до первых настоящих листьев и засыпают землей. Почву поливают, чтобы заполнить все воздушные полости, которые могли возникнуть, и мульчируют сухим перегноем или опилками. Почву надо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, поливы лучше производить под корень, избегая дождевания. Через 2-3 недели проводят подкормку:

    • 10 г аммиачной селитры;
    • 15 г суперфосфата;
    • 20 г сульфата калия;
    • 10 л воды.

    Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

    Это количество раствора распределяют на 8-10 растений. Такую же подкормку проводят в момент формирования завязей и повторяют во время массового образования и роста плодов.

    Стебли перца довольно хрупкие, поэтому для предотвращения обламывания их при сильном ветре нужно подвязать высокорослые сорта к опоре (кольям, шпалере). Пасынковать перец не нужно, но желательно в конце вегетации удалить цветки и бутоны, чтобы дать возможность хорошо налиться уже сформированным плодам.

    Сбор урожая производят в стадии технической спелости: полноразмерные для данного сорта плоды с толстыми стенками зеленой или фиолетовой окраски и ярким блеском их поверхности. При самостоятельном производстве семенного материала можно оставить нужное количество плодов (1-2 на куст) до достижения ими биологической спелости, когда окраска станет характерной для сорта (красная, желтая, и др.). Острые сорта перца убирают в стадии биологической спелости.

    Дозревание собранных для переработки плодов происходит при 10-12°С. Зрелые перцы хранят при 1-3°С. Острые сорта нанизывают на нитку и хранят в сухом месте в подвешенном виде.

    Пленочные тоннели для перца

    Временное укрытие позволяет немного раньше высадить в грунт рассаду и продлить вегетацию в конце сезона. Пересадка перца в пленочный тоннель происходит в последней декаде мая в 70-дневном возрасте.

    Ширина тоннеля должна быть не менее 1 м, что позволяет высадить в него 2 ряда растений с расстояниями 30 см и 50 см между рядами. Высота дуг подбирается с учетом высокорослости сорта. На дуги расстилается полиэтиленовая пленка. После того как минует угроза возвратных заморозков, пленку можно свернуть и оставить рядом с посадками. Она вновь понадобится в августе, с началом холодных ночей.

    При таком способе выращивания перца придется следить за температурой внутри тоннеля. Разница между внешней и внутренней температурой может составить до 10-15°С в солнечный нежаркий день и привести к перегреву растений и опаданию цветков.

    Агротехника перца в теплице

    Грунт для теплицы готовят за 2 недели до посадки из равных частей огородной земли, перегноя и опилок (песка, соломенной резки и т.п.). На каждый кубометр вносят 0,5 кг мела или извести. Минеральные удобрения вносят из расчета на кубометр:

    • 700 г аммиачной селитры;
    • 600 г суперфосфата;
    • 500 г сульфата калия.

    Готовая почвосмесь насыпается слоем не менее 20 см.

    Технология выращивания в теплице незначительно отличается от возделывания перца в открытом грунте. Высадку растений производят по схеме 60х30 см для высокорослых сортов и 25х20 для карликовых. После того как появятся признаки роста высаженной рассады, ее подвязывают к шпалере под первым разветвлением и под каждым следующим.

    В обогреваемой теплице перец формируют в 2 стебля: побеги ниже 1-го разветвления удаляют, прищипывают коронный цветок. По мере ветвления в дальнейшем прищипывают на 1 плод слабый побег в развилке, оставляя более сильный для продолжения (Рис.1).

    В теплице без обогрева перец формируют в 3 стебля, удаляя все побеги на штамбе ниже развилки и все лишние выше нее, оставляя 3 самых сильных. Последующее формирование проводят, как в предыдущем случае.

    Особенности выращивания в теплице обусловлены тем, что опыляется цветок своей же пыльцой, но она довольно тяжелая и для переноса требуются насекомые, которых нет при выращивании перца в закрытом грунте. Для лучшего опыления и образования завязей придется вручную встряхивать шпалеру с подвязанными растениями 1-2 раза в день, вызывая осыпание пыльцы и обеспечивая этим попадание ее на рыльца пестиков.

    Плоды собирают в стадии технической спелости, аналогично тому, как это делают в открытом грунте.

    {SOURCE}

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]