Употребление жимолости польза и вред для человеческого организма
Жимолость польза и вред для здоровья
Калорийность жимолости — 41 ккал на гр. Для этого нужно залить ягоду кипятком и принимать полученный отвар хотя бы 2 раза в неделю. Кальций в ягоде укрепляет костную систему. Калий полезен при гипертонии и устраняет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во время лечения глазных болезней нужно добавить ягоды в рацион — они усилят терапевтический эффект. Ягода улучшает работу бронхов при кашле и бронхите.
Жимолость с сахаром на зиму без варки Съедобная жимолость, сорта кустарников, дающие вкусные ягоды — Голубое веретено, Лазурная, Виола, Синяя птица, Волшебница, Альтаир, Ласточка, Славянка обладают богатым набором целебных веществ, содержат инозит и сорбит.
Магические свойства герани Чем она полезна для мужчин Ягоды содержат селен — элемент играющий важную роль для нормальной работы половой системы мужчин. Он регулирует ее функции и способствует выработке половых гормонов.
Жимолость: польза и вред для организма
Жимолость — прекрасная ягода семейства Жимолостные. Имеет крупные цветки белого, розоватого желтоватого либо голубого цвета. Плоды представляют собой ягоды, сверху покрытые восковым налетом и сидящие попарно. Иногда встречаются в природе сросшиеся в определенном месте друг с другом. Плоды, имеющие различную форму, от округлой до вытянутой, наделены и различным вкусом.
Бывают кисло-сладкого вкуса, сладкого, с легкой горчинкой, даже встречаются ягоды с ароматом земляники или клубники. Своим красивым названием жимолость обязана Адаму Лоницеру, немецкому физику, математику и ботанику.
В природе всего существует около видов различной жимолости, произрастающей в областях Северного полушария, но не все они съедобны. Одним их таких несъедобных видов является волчья ягода.
Довольно часто разводят жимолость в парках и садах в виде декоративного кустарника. Кстати, очень интересное примечание. Как отличить съедобные ягоды от ядовитых? По старой народной примете – синие и черные ягоды идут в пищу, а красные и оранжевые — обходите стороной. Состав жимолости В плодах жимолости содержится много полезных веществ: фенольные соединения, моносахара, витамины группы В, кислоты органические и аскорбиновая, а также красящие и дубильные вещества, пектины, много микро- и макроэлементов.
Полезные свойства Необычный вкус жимолости нашел свое применение в кулинарии. Из них делают повидло, желе, начинки для пирогов, замораживают и сушат. Широко применяют ягоды жимолости в медицинской промышленности. Ягоды обладают антиязвенными и противоцинготными свойствами. В народной медицине используются при кровотечениях. Они налаживают работу секреторной функции желудка.
При водянке используют отвар веток и коры жимолости. При лечении суставного ревматизама отлично помогают ванночки с молодыми веточками жимолости.
Рекомендуются больным лихорадкой и при диареи. А травники рекомендуют употреблять отвар из ягод и листьев растения, как отхаркивающее средство. Косметология также не обходится без жимолости. Ее активные и полезные компоненты положительно воздействуют на волосы и кожу. Экзему можно излечить, принимая ванны с листьями жимолости, сок и мякоть ягод пригодны для лечения псориаза, для борьбы с угревой сыпью, шелушением кожи. Отвар из-за большого содержания активных веществ может быть опасен для детей, так как может случиться аллергия или высыпание крапивницы.
Употребление жимолости, польза и вред для человеческого организма
Как вырастить жимолость Съедобная жимолость — это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми. Полезные компоненты Жимолость — красивое растение, но красота — не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.
Жимолость: полезные свойства и противопоказания
Противопоказания жимолости Жимолость – польза и вред для организма Существует около сортов жимолости, среди которых есть съедобные и декоративные. Съедобная жимолость имеет продолговатые темно-синие ягоды с сизым налетом. Вкус их сладкий, с кислинкой, или горьковатый. У декоративных форм ягоды окрашены в ярко-красный или желтый цвет и являются ядовитыми. Химический состав ягод жимолости Польза жимолости для организма человека обусловлена многокомпонентностью целебных веществ.
Польза и особенности применения жимолости
Противопоказания Что это такое, и с чем ее едят? Жимолость — лиственный кустарник, который распространен по всему северному полушарию планеты. На просторах нашей обширной родины также встречаются некоторые виды этого растения. Благодаря тому, что это растение устойчиво к всевозможным изменениям условий, жимолость можно встретить и на Кавказе, и в Маньчжурии, и в Сибири, и в Ленинградской области.
Жимолость – состав, польза и вред
Плоды жимолости превосходно утоляют жажду в жару. В народной медицине жимолостный сок используют в качестве жаропонижающего, противокашлевого и потогонного средства. Свежие плоды растения издавна считались общеукрепляющим, тонизирующим средством, позволяющим организму быстрее восстанавливаться после перенесенных болезней, тяжелого труда, интенсивных занятий спортом, повышенных умственных нагрузок. Систематическое включение жимолости в рацион гарантирует защиту от авитаминоза. Антоцианы и иные соединения, которыми богаты плоды растения, обладают противовоспалительными свойствами, помогают предотвратить развитие ревматоидного артрита, стоматита и иных воспалительных патологий. Жимолость богата веществами, улучшающими микроциркуляцию тканевых жидкостей и крови в сетчатке глаза. У людей, регулярно потребляющих приготовленные из нее блюда, повышается способность различать предметы в темноте, замедляется возрастная потеря зрения, снижается риск развития воспалительных офтальмологических заболеваний. Антиоксидантные соединения, поступающие в организм человека при употреблении в пищу ягод растения, препятствуют появлению раковых опухолей, замедляют процессы, обуславливающие старение клеток и тканей.
Польза и вред съедобной жимолости для здоровья. Применение для лечения
Жимолость — прекрасная ягода семейства Жимолостные. Имеет крупные цветки белого, розоватого желтоватого либо голубого цвета. Плоды представляют собой ягоды, сверху покрытые восковым налетом и сидящие попарно. Иногда встречаются в природе сросшиеся в определенном месте друг с другом. Плоды, имеющие различную форму, от округлой до вытянутой, наделены и различным вкусом. Бывают кисло-сладкого вкуса, сладкого, с легкой горчинкой, даже встречаются ягоды с ароматом земляники или клубники. Своим красивым названием жимолость обязана Адаму Лоницеру, немецкому физику, математику и ботанику. В природе всего существует около видов различной жимолости, произрастающей в областях Северного полушария, но не все они съедобны.
Чем полезна жимолость для организма человека Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам.
Жимолость: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
Противопоказания и побочные эффекты Состав ягод жимолости Ответ на вопрос, какая польза жимолости для здоровья, нужно искать непосредственно на молекулярном уровне — в химическом составе ягод растения. Плоды жимолости содержат полезные аминокислоты, природные сахара: глюкозу и фруктозу. По витаминному составу растение богато на провитамин А, который известен также как каротин, он полезен для зрительных органов. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на стимуляцию сосудов головного мозга, что улучшает память и умственную деятельность. Также витамины этой группы нормализуют метаболизм организма человека, в результате чего повышается жизненная активность. Витамин С, содержащийся в большом объёме в ягодах жимолости, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм и в частности кожу. Но на этом лечебные свойства жимолости ещё не исчерпаны. В ягодах содержится большой объём натрия, который укрепляет костную ткань, нормализует кровяной состав и обеспечивает правильное функционирование периферической нервной системы, а также сердечной мышцы.
Жимолость польза
Применение жимолости Лечебные свойства жимолости Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника — кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен: органическими кислотами; витаминами A, B и C; фруктозой, сахарозой; микроэлементами — кальцием, йодом, калием, фосфором; дубильными, пектиновыми веществами. Жимолость полезна для людей любого возраста Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца. Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве: противовоспалительного; желче- и мочегонного; противогрибкового. Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника.
Витамины С и Р находясь рядом они усиливают действие друг друга , Калий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, медь, углеводы, Ягодка раз, ягодка два… буду теперь я здоровой всегда. Жимолость очень ценная ягода. Самая первая и главная ее польза — профилактика цинги при употреблении свежих ягод.
Противопоказания при приеме практически отсутствуют. Достаточно одной горсточки плодов в день, чтобы укрепить иммунитет и провести профилактику простудных заболеваний. Настой из сушеных или свежих ягод улучшит пищеварение и снизит жар во время ОРЗ, ангины и гриппа. Отвары и настои Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот. Корни, листья, цветы и кора применяются для производства настоев и отваров, противопоказания есть, но если все делать правильно, эффект будет хорошим. Применять части жимолости можно как наружно, так и внутрь.
Полезное видео: Полезные свойства жимолости
Употребление жимолости, польза и вред для человеческого организма
Жимолость – это кустарниковое растение, плодоносящее продолговатыми синими ягодами. На данный момент известно около 190 её сортов. Большинство из них родом из стран Азии.
В данной статье мы рассмотрим жимолость как лекарственное средство и выявим все полезные свойства и противопоказания этого растения.
Состав ягод жимолости
Ответ на вопрос, какая польза жимолости для здоровья, нужно искать непосредственно на молекулярном уровне – в химическом составе ягод растения. Плоды жимолости содержат полезные аминокислоты, природные сахара: глюкозу и фруктозу.
По витаминному составу растение богато на провитамин А, который известен также как каротин, он полезен для зрительных органов. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на стимуляцию сосудов головного мозга, что улучшает память и умственную деятельность.
Также витамины этой группы нормализуют метаболизм организма человека, в результате чего повышается жизненная активность. Витамин С, содержащийся в большом объёме в ягодах жимолости, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм и в частности кожу.
Но на этом лечебные свойства жимолости ещё не исчерпаны. В ягодах содержится большой объём натрия, который укрепляет костную ткань, нормализует кровяной состав и обеспечивает правильное функционирование периферической нервной системы, а также сердечной мышцы.
Коллаборация натрия и калия входит в состав «химического насоса» организма, который лежит в основе функционирования каждой клетки в теле человека. В жимолости содержится и йод, который обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы.
Медь нужна для синтеза гемоглобина и усвоения железа в организме. Цинк и кремний поддерживают здоровое состояние эпителиальной ткани, волос, ногтей и костей. В плодах жимолости также содержится барий, который оказывает укрепляющее профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Алюминий способствует активации пищеварительных элементов и выработке желудочного сока. Марганец поддерживает костную структуру.
Многие задаются вопросом: можно ли есть жимолость? После прочтения данного материала вы получите утвердительный ответ. Можно потреблять в пищу не только свежие ягоды, но и компоты, варенья и соки из них.
Даже после термической обработки в них сохраняется большинство витаминов и полезных микроэлементов.
Кроме всего прочего, жимолость не утрачивает лечебные свойства даже при сушке и заморозке.
Полезные свойства синих ягод
Жимолость играет важную роль в поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды жимолости оказывают тонизирующее воздействие на организм и обладают мощным общеукрепляющим свойством.
Сок из ягод жимолости лечит заболевания эпителиального покрова. Плоды этого растения оказывают противоцинготное и противоязвенное воздействие.
Жимолость съедобная оказывает положительное воздействие на организм не только своими плодами, также большая польза содержится в коре, соцветиях и даже веточках растения. Они обладают такими лечебными свойствами:
- Мочегонным.
- Желчегонным.
- Дезинфицирующим.
- Противовоспалительным.
Применение жимолости в народной медицине, лечебные свойства жимолости
Свежая, только сорванная, горсть подов жимолости прекрасно освежит в жаркую погоду, оказав тонизирующее воздействие. Значимую пользу жимолость оказывает людям, страдающим малокровием, гипертонией и атеросклерозом. Благоприятно влияет на работу печени и жёлчного пузыря.
Ещё одна тема для споров нередко возникает среди тех, кто страдает от гипотонии или гипертонии, как действует жимолость на сосуды: понижает или повышает давление? Жимолость показана гипертоникам.
Она не только понижает кровяное давление, но и облегчает головную боль, вызванную его воздействием. Плоды растения следует есть при частых носовых кровотечениях.
В силу содержащихся в жимолости пектинов и органических кислот, она помогает бороться организму с проявлениями склеротического характера. Включив ягоды жимолости в ежедневный рацион, знайте, что стенки ваших сосудов будут в порядке, а организм избавится от излишних солей и тяжёлых металлов.
Благодаря большому объёму содержащихся витаминов, жимолость помогает восстановиться организму в периоды реабилитации после тяжёлых болезней. Жимолость добавляют и в рацион сидящих на диете. В 200 г ягод жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В.
Жимолостью можно лечить ангины и другие болезни верхних дыхательных путей. Антоцианы и пектины, содержащиеся в жимолости, являются природными антиоксидантами. Они продлевают жизнь клеткам организма и препятствуют их мутации в злокачественные.
Ягоды и сок жимолости разгружают глаза, снижая нагрузку на кровеносные сосуды. Также они препятствуют развитию глаукомы.
Рецепты приготовления ягод жимолости
Жимолость голубая – это растение, польза от которого не сравнима даже со многими мощными иммуномодуляторами и профилактическими медикаментами. Как вы уже поняли, это растение полезно не только своими плодами и не только в свежем виде.
Варенье, компоты, джемы, настои и отвары – всё это кладезь полезных веществ. Жимолость применяется как перорально, так и наружно.
Отвар жимолости
Измельчите ветки растения, предварительно хорошо высушив. Залейте стаканом кипятка чайную ложку сушёной массы, дайте настояться, охладите, а затем процедите. Получившийся отвар принимайте по трети стакана после еды.
Молодые ветви кустарника можно добавлять при принятии ванны. Так полезные вещества переходят в горячую воду и впитываются через поры. Такие ванны хорошо прогревают и вылечивают ревматизм.
Как сделать настойку жимолости
Настойка из жимолости готовится по следующему рецепту:
- Возьмите любую банку и наполовину заполните её хорошо вымытыми ягодами без косточек. Залейте доверху спирт.
- Закройте банку капроновой крышкой и перенесите в тёплое сухое место, где она будет стоять 2 недели.
- Каждый день взбалтывайте настойку.
- По истечению срока слейте спирт в другую банку, а ягоды засыпьте 600 г сахара, закройте крышкой и поставьте в тёмное и тёплое место.
- Ежедневно встряхивайте ягоды, чтобы сахар равномерно распределился и впитался. Через неделю слейте ягодный сок в спиртовую настойку.
- Ягоды залейте водой и оставьте ещё на неделю.
Применение коры и листьев жимолости
Лечебными веществами богаты не только ягоды жимолости, но и кора кустарника. Ванны на основе такого отвара помогают излечивать подагру, ревматизм и различные кожные заболевания.
Отваром из коры жимолости ополаскивают волосы. Они становятся крепче и более блестящими, а также их рост усиливается.
Пьют такой отвар при болезнях мочевыводящих путей, отёчности и диарее. Готовится он просто: 100 г измельчённой коры залейте стаканом кипятка и подождите 2 часа. Принимайте трижды в день по 2 ст. ложки перед едой.
Другой отвар можно пить при колитах и расстройствах ЖКТ, полоскать горло при ангине. 20 г коры измельчить и залить стаканом воды. Кипятить 15 минут. Остывший отвар нужно процедить и пить по одной столовой ложке за полчаса до еды.
Листья жимолости тоже проявляют свои лечебные свойства в борьбе с ангиной и глазными болезнями. Для приготовления отвара 3 ст. ложки высушенных измельчённых листьев залейте стаканом кипятка. Через 20 минут процедите отвар и немного остудите.
Полоскайте горло 4-5 раз в день. Рецепт: 3 ст. л. сушеных листьев завариваются 1 стаканом кипятка. При болезнях глаз смочите в отваре ватные диски и держите на глазах 15 минут.
Можно ли употреблять ягоды беременным и детям
В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает множество изменений, и вместе с тем на него накладывается множество запретов. В таком случае возникает резонный вопрос, можно ли жимолость беременным?
Растение, конечно, разрешено употреблять во время беременности, но только осторожно. В сутки будущие мамы могут съедать не более 30 г ягод. Перетёртые с сахаром плоды растения помогают избежать анемии и справиться с гипертонией.
Противопоказания и побочные эффекты
Жимолость – это кладезь витаминов и полезных веществ, но в связи с таким их объёмом растение имеет и некоторые противопоказания. С ними мы хотим вас ознакомить прежде, чем вы начнёте принимать лекарственные средства из жимолости.
Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, хоть и применяется в лечении кожных заболеваний. Всё хорошее и полезное должно быть в меру. Помните это.
Контролируйте объем своего питья с приёмом жимолости, так как она обладает мочегонным эффектом. Особенно это выражено у детей.
Жимолость хорошо помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому её польза неоценима, но переев ее, можно нанести и непоправимый вред при сахарном диабете второго типа. Обязательно нужно получить консультацию у врача относительно количества принимаемой ягоды.
Сегодня на плоды жимолости возлагают большие надежды как на потенциальное лекарство против ВИЧ СПИД.
Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма
Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний.
Полезные свойства жимолости для организма человека
У съедобных сортов ягоды темно-синие с налетом, как у сливы, продолговатые, растут на ветках небольшими гроздьями.
Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:
- эфирные масла – регулируют биологические и физические процессы в организме;
- органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
- полифенол – укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения;
- пектин – снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию опухолей;
- дубильные вещества – характеризуются кровоостанавливающими, вяжущими, бактерицидными свойствами;
- витамин С – является антиоксидантом, повышает защиту организма от патогенных микробов, способность тканей к регенерации;
- витамины группы В – укрепляют кровеносную систему;
- витамин А – поддерживает иммунитет, нормализует липидный баланс.
Мякоть плодов содержит огромный набор микроэлементов (цинк, калий, кальций, натрий, железо).
Ягоды жимолости советуют кушать при наличии таких проблем со здоровьем:
- Сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардия, атеросклероз, повышенная хрупкость сосудистых стенок, варикоз, гипертония).
- Авитаминоза, снижения иммунитета, упадка сил, анемии.
- Патологий желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, диарея, ожирение, повышенное газообразование, нарушение обмена веществ, отсутствие аппетита, пониженная кислотность).
- Болезней мочевыделительной системы.
- Простуды и острых респираторных инфекций.
- Нарушений опорно-двигательного аппарата.
Плоды полезно кушать людям, проживающим в загрязненной окружающей среде. Они нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов. Жимолость улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма.
Применение в народной медицине
Плоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам.
Ягодные настои
В термос засыпают 50 г спелых ягод, заливают 0,5 л кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день до еды по 100 мл.
Для укрепления иммунитета готовят спиртовую настойку. Стеклянную емкость наполовину заполняют ягодами, очищенными от косточек, и заливают водкой. Плотно закрытую банку держат в прохладном месте и ежедневно встряхивают. Через две недели жидкость сливают в отдельную посуду, а ягоды засыпают сахаром и помещают на 7 дней в тепло. Затем сок отжимают через марлю и смешивают со спиртовой частью.
Особенно ценится сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка»). Он содержит большое количество синильной кислоты, которая борется с микроорганизмами грибковой природы. Им смазывают пораженную лишаем кожу. Для усиления эффекта к очагам прикладывают мякоть плодов жимолости.
Если выпивать трижды в день по 1 ст. лож. сока, то через месяц удастся избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных патологий. Также сок закапывают в нос при насморке.
Применение и польза листьев жимолости
Настой из свежих листьев хорошо снижает количество холестерина, полезен при ожирении. Весной помогает справиться с авитаминозом, защитить организм от простуды и вирусных респираторных заболеваний, не дать развиться осложнениям. Уменьшить боль при воспалительных процессах горла или десен можно полосканиями отваром.
Для его приготовления достаточно залить 3 ст. ложки измельченных листьев 200 мл кипятка и проварить 3–4 минуты. Средство настоять 2 часа и процедить. Отвар применяют вовнутрь при запорах, колитах. Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами. Листья жимолости обогащены магнием, поэтому отвар из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с гипертонией и атеросклерозом.
Сухие измельченные листья, заготовленные во время цветения растения, обладают антибактериальными свойствами. Порошком посыпают открытые раны, гнойные язвы. Жимолость не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, снимает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
Полезные свойства коры и побегов жимолости
Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль. Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды. Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием.
Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.
Применение цветков жимолости
Цветки полезны при воспалении мочевого пузыря, почек и печени, головных болях. Приготовленные на их основе настои обладают жаропонижающим эффектом, выводят из организма тяжелые металлы. Вначале цветки сушат, затем 1 ч. лож. сырья заливают кипятком и дают настояться. Выпивают по 1 ст. лож. настоя 3 раза в сутки. Средство неплохо справляется с болями в желудке и кишечными коликами.
Жимолость для женщин
Женскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты.
В косметологии
Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.
Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.
При беременности и грудном вскармливании
Вынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после еды возникли какие-либо неприятные ощущение, то следует прекратить употребление сладости.
Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело.
Польза жимолости для мужчин
В составе ягод есть селен – микроэлемент, участвующий в работе щитовидной железы и в производстве тестостерона. Гормон отвечает за функциональность мужской половой сферы. Селен повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов. Применяется в составе комплексного лечении бесплодия и эректильной дисфункции.
Противопоказания и побочные эффекты
Вред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии.
Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь), при пониженном давлении.
Перед употреблением любых частей жимолости внутрь, важно убедиться, что данный сорт съедобный.
Ядовитые ягоды отличаются ярким желтым или красным цветом без характерного налета, округлой формой. Признаками отравления считаются судороги, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При возникновении таких симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.
Жимолость, польза которой неоспорима, как и любое другие растение имеет противопоказания. Поэтому важно придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении отваров и настоев, не злоупотреблять плодами.
Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов.
При умелом использовании жимолость избавит от недугов, поможет укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить общее самочувствие.
Употребление жимолости, польза и вред для человеческого организма
Жимолость – это кустарниковое растение, плодоносящее продолговатыми синими ягодами. На данный момент известно около 190 её сортов. Большинство из них родом из стран Азии.
В данной статье мы рассмотрим жимолость как лекарственное средство и выявим все полезные свойства и противопоказания этого растения.
Состав ягод жимолости
Ответ на вопрос, какая польза жимолости для здоровья, нужно искать непосредственно на молекулярном уровне – в химическом составе ягод растения. Плоды жимолости содержат полезные аминокислоты, природные сахара: глюкозу и фруктозу.
По витаминному составу растение богато на провитамин А, который известен также как каротин, он полезен для зрительных органов. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на стимуляцию сосудов головного мозга, что улучшает память и умственную деятельность.
Также витамины этой группы нормализуют метаболизм организма человека, в результате чего повышается жизненная активность. Витамин С, содержащийся в большом объёме в ягодах жимолости, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм и в частности кожу.
Но на этом лечебные свойства жимолости ещё не исчерпаны. В ягодах содержится большой объём натрия, который укрепляет костную ткань, нормализует кровяной состав и обеспечивает правильное функционирование периферической нервной системы, а также сердечной мышцы.
Коллаборация натрия и калия входит в состав «химического насоса» организма, который лежит в основе функционирования каждой клетки в теле человека. В жимолости содержится и йод, который обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы.
Медь нужна для синтеза гемоглобина и усвоения железа в организме. Цинк и кремний поддерживают здоровое состояние эпителиальной ткани, волос, ногтей и костей. В плодах жимолости также содержится барий, который оказывает укрепляющее профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Алюминий способствует активации пищеварительных элементов и выработке желудочного сока. Марганец поддерживает костную структуру.
Многие задаются вопросом: можно ли есть жимолость? После прочтения данного материала вы получите утвердительный ответ. Можно потреблять в пищу не только свежие ягоды, но и компоты, варенья и соки из них.
Даже после термической обработки в них сохраняется большинство витаминов и полезных микроэлементов.
Кроме всего прочего, жимолость не утрачивает лечебные свойства даже при сушке и заморозке.
Полезные свойства синих ягод
Жимолость играет важную роль в поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды жимолости оказывают тонизирующее воздействие на организм и обладают мощным общеукрепляющим свойством.
Сок из ягод жимолости лечит заболевания эпителиального покрова. Плоды этого растения оказывают противоцинготное и противоязвенное воздействие.
Жимолость съедобная оказывает положительное воздействие на организм не только своими плодами, также большая польза содержится в коре, соцветиях и даже веточках растения. Они обладают такими лечебными свойствами:
- Мочегонным.
- Желчегонным.
- Дезинфицирующим.
- Противовоспалительным.
Применение жимолости в народной медицине, лечебные свойства жимолости
Свежая, только сорванная, горсть подов жимолости прекрасно освежит в жаркую погоду, оказав тонизирующее воздействие. Значимую пользу жимолость оказывает людям, страдающим малокровием, гипертонией и атеросклерозом. Благоприятно влияет на работу печени и жёлчного пузыря.
Ещё одна тема для споров нередко возникает среди тех, кто страдает от гипотонии или гипертонии, как действует жимолость на сосуды: понижает или повышает давление? Жимолость показана гипертоникам.
Она не только понижает кровяное давление, но и облегчает головную боль, вызванную его воздействием. Плоды растения следует есть при частых носовых кровотечениях.
В силу содержащихся в жимолости пектинов и органических кислот, она помогает бороться организму с проявлениями склеротического характера. Включив ягоды жимолости в ежедневный рацион, знайте, что стенки ваших сосудов будут в порядке, а организм избавится от излишних солей и тяжёлых металлов.
Благодаря большому объёму содержащихся витаминов, жимолость помогает восстановиться организму в периоды реабилитации после тяжёлых болезней. Жимолость добавляют и в рацион сидящих на диете. В 200 г ягод жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В.
Жимолостью можно лечить ангины и другие болезни верхних дыхательных путей. Антоцианы и пектины, содержащиеся в жимолости, являются природными антиоксидантами. Они продлевают жизнь клеткам организма и препятствуют их мутации в злокачественные.
Ягоды и сок жимолости разгружают глаза, снижая нагрузку на кровеносные сосуды. Также они препятствуют развитию глаукомы.
Рецепты приготовления ягод жимолости
Жимолость голубая – это растение, польза от которого не сравнима даже со многими мощными иммуномодуляторами и профилактическими медикаментами. Как вы уже поняли, это растение полезно не только своими плодами и не только в свежем виде.
Варенье, компоты, джемы, настои и отвары – всё это кладезь полезных веществ. Жимолость применяется как перорально, так и наружно.
Отвар жимолости
Измельчите ветки растения, предварительно хорошо высушив. Залейте стаканом кипятка чайную ложку сушёной массы, дайте настояться, охладите, а затем процедите. Получившийся отвар принимайте по трети стакана после еды.
Молодые ветви кустарника можно добавлять при принятии ванны. Так полезные вещества переходят в горячую воду и впитываются через поры. Такие ванны хорошо прогревают и вылечивают ревматизм.
Как сделать настойку жимолости
Настойка из жимолости готовится по следующему рецепту:
- Возьмите любую банку и наполовину заполните её хорошо вымытыми ягодами без косточек. Залейте доверху спирт.
- Закройте банку капроновой крышкой и перенесите в тёплое сухое место, где она будет стоять 2 недели.
- Каждый день взбалтывайте настойку.
- По истечению срока слейте спирт в другую банку, а ягоды засыпьте 600 г сахара, закройте крышкой и поставьте в тёмное и тёплое место.
- Ежедневно встряхивайте ягоды, чтобы сахар равномерно распределился и впитался. Через неделю слейте ягодный сок в спиртовую настойку.
- Ягоды залейте водой и оставьте ещё на неделю.
Применение коры и листьев жимолости
Лечебными веществами богаты не только ягоды жимолости, но и кора кустарника. Ванны на основе такого отвара помогают излечивать подагру, ревматизм и различные кожные заболевания.
Отваром из коры жимолости ополаскивают волосы. Они становятся крепче и более блестящими, а также их рост усиливается.
Пьют такой отвар при болезнях мочевыводящих путей, отёчности и диарее. Готовится он просто: 100 г измельчённой коры залейте стаканом кипятка и подождите 2 часа. Принимайте трижды в день по 2 ст. ложки перед едой.
Другой отвар можно пить при колитах и расстройствах ЖКТ, полоскать горло при ангине. 20 г коры измельчить и залить стаканом воды. Кипятить 15 минут. Остывший отвар нужно процедить и пить по одной столовой ложке за полчаса до еды.
Листья жимолости тоже проявляют свои лечебные свойства в борьбе с ангиной и глазными болезнями. Для приготовления отвара 3 ст. ложки высушенных измельчённых листьев залейте стаканом кипятка. Через 20 минут процедите отвар и немного остудите.
Полоскайте горло 4-5 раз в день. Рецепт: 3 ст. л. сушеных листьев завариваются 1 стаканом кипятка. При болезнях глаз смочите в отваре ватные диски и держите на глазах 15 минут.
Можно ли употреблять ягоды беременным и детям
В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает множество изменений, и вместе с тем на него накладывается множество запретов. В таком случае возникает резонный вопрос, можно ли жимолость беременным?
Растение, конечно, разрешено употреблять во время беременности, но только осторожно. В сутки будущие мамы могут съедать не более 30 г ягод. Перетёртые с сахаром плоды растения помогают избежать анемии и справиться с гипертонией.
Противопоказания и побочные эффекты
Жимолость – это кладезь витаминов и полезных веществ, но в связи с таким их объёмом растение имеет и некоторые противопоказания. С ними мы хотим вас ознакомить прежде, чем вы начнёте принимать лекарственные средства из жимолости.
Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, хоть и применяется в лечении кожных заболеваний. Всё хорошее и полезное должно быть в меру. Помните это.
Контролируйте объем своего питья с приёмом жимолости, так как она обладает мочегонным эффектом. Особенно это выражено у детей.
Жимолость хорошо помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому её польза неоценима, но переев ее, можно нанести и непоправимый вред при сахарном диабете второго типа. Обязательно нужно получить консультацию у врача относительно количества принимаемой ягоды.
Сегодня на плоды жимолости возлагают большие надежды как на потенциальное лекарство против ВИЧ СПИД.
{SOURCE}