Как вырастить кресс салат дома на подоконнике

Кресс салат Выращивание из семян на подоконнике зимой в домашних условиях Лучшие сорта

Кресс-салат или клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) – съедобное одно-, двулетнее растение семейства Капустные. Родом из Ирана, встречается в Африке, Азии. Культурно выращивать кресс-салат начали в Древнем Риме, Египте и Греции. Обладает приятным горьковато-терпким (аналогично редьке) вкусом. Используется в свежем виде в качестве приправы к рыбе, мясу, подливам, супам, омлетам, как приятное дополнение к салатам.

Польза кресс-салата

  • Имеет богатый состав полезных веществ: минеральные соли, витамины группы В, тиамин, рутин, каротин, горчичное эфирное масло (придает специфический вкус и аромат).
  • Употребление кресс-салата способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит, снижает кровяное давление, нормализует сон, оказывает мочегонное и антимикробное действие, укрепляет иммунитет в целом (это особенно важно в зимний период).
  • Ввиду низкой калорийности является диетическим продуктом.

Выращивание кресс-салата в комнатных условиях не требует значительных усилий, в этот процесс с удовольствием увлекаются дети. Культивировать его можно круглый год, выделив местечко на подоконнике или застекленном балконе. Быстрые темпы роста и непритязательность в уходе делают кресс-салат одной из наилучших культур для «домашнего огорода».

Подготовка емкости для выращивания кресс салата

В какой таре выращивать кресс салат фото

Для выращивания кресс-салата выбирайте прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой, подойдет любой пищевой контейнер.

Можно использовать неглубокую тарелку, наполнив ее субстратом для рассады, опилками, поролоном или ватой в качестве субстрата.

Кресс салат выращивают:

  • Обычным способом, в земле
  • Без земли (есть много вариаций, об этом ниже).

Как посадить кресс салат на подоконнике без земли

Как вырастить кресс салат на подоконнике? Для получения сочной полезной зелени в первую очередь вам потребуется посевной материал. Семена приобретают в специализированных местах продажи. Упаковка обычно большая – семян хватит надолго даже при частом высевании.

Как сеять

Как посеять кресс салат без земли

Посев осуществляется нехитрым способом:

  • Семена следует распределить по дну контейнера с соблюдением небольшого расстояния 2-3 мм, чтобы растениям было где прорастать.
  • На 1 м² площади расходуется в пределах 5-8 г семян. Опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
  • Для проращивания семян контейнер накройте прозрачной крышкой, буквально через день появятся ростки.
  • Наблюдайте за уровнем влажности внутри контейнера, при необходимости (1 рас в 1-2 суток) опрыскивайте из пульвелизатора и снова закрывайте.
  • Когда растения хорошо поднимутся, крышку можно снять.

Чтобы собирать урожай регулярно, посев проводите с интервалом 7-14 дней.

Выращивание кресс салата на бумажной салфетке видео:

Интересный способ выращивания кресс салата через сито

Есть довольно нетрадиционный способ выращивания кресс-салата – через сито. Вам не придется возиться с землей и заботиться о поливе, единственным недостатком будет уменьшенный урожай.

Вам понадобятся чашка (кружка) и чайное ситечко. Семена высыпьте равномерно в ситечко и поместите в кружку с водой. Семена быстро прорастут – корешки появятся спустя 5-6 дней.

В продаже можно встретить специальные лотки для выращивания кресс-салата на подоконнике.

Кресс салат на подоконнике без земли? Смотрим на видео:

Оказывается, кресс салат может вырасти даже без бумажной подложки, просто в воде. Способ интересен тем, что в пищу можно употреблять полностью все растение от корня до верхушки, все очень полезно и вкусно!

Как ухаживать за кресс салатом

Освещение

В первые несколько дней после появления всходов обеспечьте рассеянное освещение. Кресс-салат скорее тенелюбив, его можно даже выращивать в кухонном шкафу (так растению не навредят домашние животные). Оберегайте от попадания прямых солнечных лучей, особенно молоденькие ростки.

Температура воздуха

Высокие температуры для растения неблагоприятны: размещайте подальше от отопительных систем. Температуру воздуха поддерживайте в пределах 15-20 °C, оптимальной является отметка 18 °C.

Как поливать

Лучше всего проводить опрыскивания из мелкодисперсного распылителя, чтобы омывать листочки в том числе (они будут более нежными и ароматными). Опрыскивайте посевы из пульвелизатора несколькими нажатиями 1 раз в сутки-двое, контролируя уровень влажности: в контейнере должно быть всегда сыро. От нехватки влаги стебли вытягиваются, также теряются вкусовые качества (листочки желтеют и приобретают излишне горький вкус). Наихудшим исходом является опадание листьев.

Кресс салат выращивание на вате смотрим на видео:

Сбор урожая

Через 2-3 недели выращивания ростки достигнут высоты 10-12 см, можно собирать урожай. Срезайте острым ножом или ножницами столько, сколько понадобится для употребления в пищу на один раз. Листочки быстро вянут, вкусовые качества теряются, так что хранить их не следует.

Болезни и вредители

У кресс-салата быстрые темпы роста, так что болезни и вредители ему не страшны.

Единственной проблемой может стать черная ножка или гниль. Выход из данной ситуации – пересеять, благо, что новый урожай не придется долго ждать.

Применение в кулинарии

Кресс-салат станет уместным дополнением к множеству блюд. Он хорошо сочетается как с мясом, так и рыбой, используется для приготовления подливок, соусов, супов, овощных суфле, в качестве приправы к холодным закускам и вторым блюдам. Листики добавляют в салаты, бланшируют, готовят с масляными заправками, с сахаром и вином. Кресс-салат добавляют в тушеные блюда, омлеты, творожные запеканки, украшают бутерброды – красота и польза.

Применение в народной медицине

Сок растения применяют при заболеваниях дыхательных путей: им полощут горло, пьют при кашле; также его применяют при анемии. Корни и надземную часть используют при лихорадке, как противоцинготное средство (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты), семена разминают в порошок и используют как горчичники.

Сорта кресс-салата

Сорта кресс-салата практически не различаются по внешним данным: расцветка листиков в основном зеленая, встречаются разновидности с фиолетовым оттенком.

Классифицируем по срокам созревания:

  • Флагман – достигает зрелости в течение 12-18 дней после появления всходов.
  • Пикант – можно собирать урожай спустя 15-20 дней.
  • Дукат – срок созревания составляет 18-20 дней.
  • Темп – очень популярный посевной сорт, созревает на протяжении 18-23 дней.
  • Забава – полакомиться пикантной зеленью можно после 20-30 дней роста.
  • Аккорд – сроки технической зрелости составляют 25-35 дней.
  • Дукат. Вырастает за 18 дней с момента появления всходов.

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Метки

Музыка

Рубрики

  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (57)
  • ВАЛЯНИЕ (3)
  • ВИДЕО (41)
  • Видио режисер (6)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (172)
  • Весна (21)
  • Зима (43)
  • Лето (31)
  • Осень (75)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (226)
  • Все для компа. (45)
  • Генераторы. (14)
  • Разделители. (3)
  • Рамки (130)
  • ДИЕТЫ (21)
  • ДЛЯ МОИХ ДРУЗЕЙ (10)
  • ДОМ (145)
  • Дизайн, интерьер квартир. (38)
  • Для уюта в доме. (87)
  • Красивые дома. (7)
  • Мебель своими руками. (6)
  • Ремонт в квартире и в доме. (3)
  • ДУХОВНОЕ (169)
  • Великие праздники. (42)
  • Заговоры (32)
  • Молитвы (36)
  • КНИГИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ (10)
  • КРАСОТА МИРА (145)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ (708)
  • Блины и оладьи, лепешки. (36)
  • Десерты. (10)
  • Завтраки, закуски, бутерброды. (22)
  • Заготовки на зиму. (66)
  • Каши. (8)
  • Курица (8)
  • Мясные блюда и блюда из птицы. (50)
  • Напитки. (68)
  • Печень и блюда из печени (1)
  • Печенье. (18)
  • Пироги и булочки. (97)
  • Пирожки,беляши, пельмени,чебуреки, тесто. (32)
  • Пирожные , куличи и кексы (29)
  • Рыба и море продукты. (31)
  • Салаты (30)
  • Соусы. (10)
  • Сыры. (1)
  • Творог. (8)
  • Тесто (6)
  • Торты . (76)
  • Украшение блюд. (16)
  • Хлеб (4)
  • МАСТЕРИМ ИЗ ВСЕГО (141)
  • Букеты из конфет. (4)
  • Бутылки и поделки. (8)
  • Канзанши. (7)
  • Квилинг. (21)
  • Коробочки. (18)
  • Мастерим из всего. (39)
  • Хенд- мейд. (40)
  • МОДНЫЕ СОВЕТЫ (98)
  • Модели. (18)
  • Прически. (15)
  • Украшения для девочек и женщин. (33)
  • МОИ РАБОТЫ (12)
  • Наши работы. (1)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (158)
  • Мысли вслух. (102)
  • Цитаты (19)
  • МУЗЫКА (37)
  • ОВОЩИ И ФРУКТЫ (56)
  • Фрукты. (12)
  • ПОЗДРАВЛЯЛКА (133)
  • Новый год (38)
  • Плейкасты (6)
  • Подарки (22)
  • С днем рождения. (11)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (217)
  • Полезные советы стираем, моем, чистим. (35)
  • Правила и советы. (32)
  • Правила этикета. (14)
  • Сервировка. (12)
  • Хозяйке на заметку. (13)
  • САД И ОГОРОД (213)
  • Арбзы и дыни (1)
  • Борьба с вредителями и болезнями (11)
  • Картофель (2)
  • Клубника (4)
  • Кустарники (1)
  • Кустарники (2)
  • Морковь (2)
  • Насекомые : комары и мухи (2)
  • Овощи (5)
  • Огурцы (11)
  • Подкормки (20)
  • Полезные советы (20)
  • Рассада (4)
  • Сорняки (3)
  • Томаты (25)
  • Цветы (42)
  • Яблони и груши (9)
  • СЕМЬЯ И ДЕТИ (92)
  • Сказки (28)
  • Стихи для детей. (12)
  • СТИХИ (1209)
  • Исцеляющие стихи (5)
  • Кулинарные стихи (4)
  • Разговор с матерью. (82)
  • Стихи о дружбе и для друзей.. (16)
  • Стихи о женщинах и для женщин. (148)
  • Стихи о семье и детях и о детстве. (43)
  • УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ (152)
  • Английский для детей (28)
  • Биология (1)
  • Игры (3)
  • Информатика (1)
  • История. (9)
  • Литература. (8)
  • Математика. (13)
  • Окружающий мир. (6)
  • Русский язык. (42)
  • Технология (2)
  • Школа (2)
  • ХУДОЖНИКИ (102)
  • ЦВЕТОТЕРАПИЯ (16)
  • ШИТЬЕ (1050)
  • СОВУШКИ (21)
  • Блузки (2)
  • Выкройки. (34)
  • Домашняя одежда (9)
  • Игрушки. (138)
  • Кукла Обереговая (10)
  • Куклы из колготок . (75)
  • Переделки. (55)
  • Пиджаки (1)
  • Полезные советы (15)
  • Пэчворк. (99)
  • Рукава (4)
  • Сумки, косметички, пеналы. (61)
  • Трикотаж (3)
  • Цветы из ткани. (48)
  • Шторы. (26)
  • Штучки для рукоделия. (35)
  • Шьем для детей. (57)
  • Юбки (8)
  • ЭТО МОЙ ГОРОД (2)
  • ВСЕ О ФОТОШОПЕ (62)
  • ВЫШИВКА (99)
  • Вышивка лентами. (62)
  • ВЯЗАНИЕ (969)
  • Азбука вязания (70)
  • Бабушкины квадраты. (34)
  • Воротники (9)
  • Горловина (11)
  • Для детей. (55)
  • Для женщин. (187)
  • Для мужчин. (10)
  • Елки и игрушки (6)
  • Закладки для книг крючком. (1)
  • Игрушки. (32)
  • Ирландское кружево. (63)
  • Коврики (5)
  • Носки и тапочки. (38)
  • Обвязка края. (18)
  • Прихватки (3)
  • Разное (53)
  • Салфетки.Скатерти. (84)
  • Схемы. (47)
  • Тапочки и следики (6)
  • Цветы. (73)
  • Шали, шарфы. (33)
  • Шнуры, кайма (3)
  • Юбки. (12)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦЫ (232)
  • Варежки (13)
  • Головные уборы (28)
  • Для девочек (2)
  • Для мальчиков (2)
  • Жакеты для женщин (56)
  • Жилеты (1)
  • Носки и тапочки (5)
  • Полуверы для мужчин (6)
  • СПИЦЫ (109)
  • Шарфы (5)
  • Юбки (1)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (41)
  • ЖИВОТНЫЕ (16)
  • Домашние животные. (13)
  • ЗДОРОВЬЕ (469)
  • Ангина (3)
  • Артрит (5)
  • Витамины (6)
  • Гимнастика (10)
  • Диабет (10)
  • Женские заболевания (2)
  • Зрение (4)
  • Кашель (3)
  • Красота и здоровье. (152)
  • Кровь (1)
  • Мази (6)
  • Ноги (3)
  • Онкология. (8)
  • Простуда (1)
  • Травы (22)
  • КАРТИНКИ (442)
  • Анимашки и блестяшки (181)
  • Декор и бордюры (18)
  • Для украшения PNG (1)
  • Клипарт (31)
  • Клипарты (70)
  • Коллажи (54)
  • Маски (1)
  • Мои работы (5)
  • Скрапы (61)
  • Флешки. (3)
  • Фоны (9)
  • Шаблоны. (49)
  • МОИМ ДРУЗЬЯМ (8)
  • ПРИРОДА (29)
  • Деревья (3)
  • Звери (2)
  • Птицы . (21)
  • ПРИТЧИ (42)
  • СОВЕТЫ ФОТОГРАФА (8)
  • ЦВЕТЫ (139)
  • Цветы (128)
  • Комнатные цветы. (41)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (101)
  • Балет (1)
  • Бусины (7)
  • Головные уборы (6)
  • История танца (11)
  • Костюмы (11)
  • Матрешка (3)
  • Пирамиды (1)
  • Пуговицы (1)
  • Самовар (8)
  • Старый патефон (4)
  • Чайники (4)
  • ЯГОДЫ (5)
Читать еще:  Способы сохранения огурцов на зиму как хранить огурцы свежими

Цитатник

Проскакала осень по лесам и нивам. Если на деревьях листья пожелтели, Если в край далеки.

«как вязать данную регланную линию»? от zimma_knit Она очень простая в исполнении и с.

Пирог с яблоками и грушами «Невидимка» Классический французский пирог «Невидимый».

Дети – ангелы, по Божьему писанию. Дети – ангелы, с глазами доброты Хочешь коснуть.

Мам, отведи меня в детство. Коллажи по урокам группы “Страна фотошопа” Дайте мне побыть девчон.

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как вырастить кресс-салат на подоконнике зимой

Среда, 04 Мая 2016 г. 04:34 + в цитатник

Как вырастить кресс-салат на подоконнике зимой

Почему бы зимой не создать у себя на подоконник е мини огород? На нем можно выращивать очень полезную зелень – кресс-салат. Регулярно употребляя его в пищу, вы насытите свой организм микроэлементами, проведете профилактику авитаминоза, нормализуете сон, приведете в норму работу нервной системы.

Выращивать на подоконник е кресс-салат совсем несложно. Для этого вам понадобятся семена кресс-салата, вата или ватные диски для снятия макияжа, тарелка, вода, пленка и чайная ложка. Обратите внимание на упаковку с семенами, она должна быть «идеальной», не мятой, не с признаками намокания.

На дно тарелки или любой другой удобной емкости уложите слоем вату или ватные диски, равномерно распределите воду по ней. Семена (1 чайную ложку с горкой) высыпьте в стакан и прямо на них налейте немного воды, так чтобы они все были погружены в воду. kress-salat Семена «оденутся» в оболочку и при посеве сохранят нужное себе расстояние между друг другом. Извлеките семена из воды чайной ложкой и сразу распределяйте их на влажную вату. Накройте пленкой, создав своеобразный парничок. Поставьте в полутень, но не на сквозняк, тогда растение не будет быстро идти в стрелку, да и листочки его будут нежнее.

Через несколько дней, когда кресс-салат прорастет, снимите пленку, следите за влажностью ваты, а через неделю можно будет снимать первый урожай. kress-salat_v_ploshke Срезайте кресс-салат ровно столько, сколько вам необходимо, так как полезные свойства кресс-салата сохраняются в полном объеме только сутки, потом листья желтеют и соответственно теряют целебные вещества. 1Как видите кресс-салат лучше выращивать дома на подоконник е, чем покупать его в магазине.

Для выращивания на подоконник е кресс-салата подходят «Данский», «Дукат» и «Весть» сорта. Высаживайте кресс-салат каждые две недели и тогда всю зиму вы будете наслаждаться его пикантным вкусом.

Еще один способ выращивания кресс-салата на подоконник е:

В контейнер насыпьте питательную, легкую землю слоем 5-6 см. Засейте семена в глубину на 0,5 см, сохраняя расстояние между рядками 10 см. Оставьте на проращивание при температуре 18 — 20°С. При появлении первого листочка температуру нужно понизить до 15°С. В это же время растения подкармливают раствором мочевины (2,5 гр на 1 л воды). Срезать листочки ножницами, когда они будут длиной 5-10 см утром или в вечернее время. Если листочки кресс-салата достигли длины в 15 см, то растения извлекают из контейнера с корнем или обрезают у основания почвы.

Выращиваем салат дома: условия посадки и уход

Хренница, перечник или жеруха? Давайте забудем на время народные термины: кресс-салат – вкусный и питательный ингредиент современной кухни, служащий идеальной заправкой для блюд вегетерианской и обычной кухни. Если вы не знаете, как вырастить кресс-салат, читайте далее в статье.

Читать еще:  Какие сорта шиповника подходят для подмосковья

Полезные свойства кресс-салата

Растение, имеющее несколько названий, среди которых есть обидное, но официальное ботаническое наименование «клоповник посевной» (Lepidium sativum), славится рядом уникальных свойств. У него высокая пищевая и витаминная ценность: регулярное употребление кресс-салата восполнит потребность организма в витаминах A, D, R, K, B, C, PP. Кроме того он содержит большое количество эфирных масел, клетчатки, жирных кислот и минералов. Будучи крайне полезным продуктом, кресс-салат – это низкокалорийная пища, в 100 граммах зелени всего 30 ккал.

За что ценят растение?

  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает риск развития онкогенов;
  • Тонизирует кровеносную систему и органы кроветворения;
  • Полезен для восстановления функции эндокринной системы;
  • Употребление кресс-салата рекомендуется пациентам, имеющим лишний вес, проблемы с дыхательной системой и органами ЖКТ;
  • Пережевывание ростков стимулирует жевательные мышцы, хорошо очищает ротовую полость и служит профилактикой заболеваний десен и зубов.

Кому нельзя есть кресс-салат?

  • Людям, страдающим аллергическими реакциями (в том числе спонтанными);
  • Пациентам, имеющим гастрит и язвенную эрозию, в период обострения.

Можно ли вырастить на подоконнике кресс-салат?

Не знаете, как вырастить кресс-салат на окне? Сомнений по этому поводу возникать не должно: для разведения культуры подходит буквально любой уголок в доме, поэтому подоконник не должен стать исключением. Еще одна особенность растения – ему не нужна особая емкость, включая магазинный горшок. Для выращивания кресс-салата подойдет любой контейнер удобной для вас формы. Если это прямоугольный ящик, заполните его дно дренажом в толщину слоя на 2 – 3 пальца. Если почва не дренируется должным образом, клоповник не вырастет крупным. Выставляя тару с рассадой на балконе, следите, чтобы она была защищена от попадания прямых солнечных лучей.

Пошаговая инструкция посадки семян

Как вырастить в домашних условиях салат, чтобы баловать себя свежей зеленью каждый день? Попробуем провести семенное размножение:

  • Посадочный материал приобретается в любом цветочном магазине. Объема одной упаковки должно хватить на несколько посевов;
  • Берется плоская емкость, имеющая борта. На нее выкладывают слой глинистого субстрата или торфа (толщина слоя – не менее трех сантиметров);
  • По поверхности субстрата разбрасывают семена. Можно сеять их в произвольном порядке, так густота посадки будет выше. Слегка вдавите зернышки в почву, но не присыпайте их;
  • Посадка поливается теплой водой методом капельного орошения (из лейки с широким соплом);
  • Емкость сверху накрывается темной тканью, бумагой или пленкой черного цвета;
  • Рассаду держат при температуре не ниже +7 °C. Ежедневно сеянцы сбрызгиваются водой;
  • После прорастания семян покрытие сверху снимается, контейнер переносят в более теплое и светлое место. По мере необходимости рассаду пикируют, а почву рыхлят.

Выращивание

Разведение кресс-салата – достаточно легкий процесс. Вы можете даже не высаживать его в грунт: выращивание культуры с успехом проводится методом гидропоники. В этом случае вместо земляного субстрата используется любой гигроскопичный материал (синтепон, кокосовое волокно, вата, губка, бумажные салфетки, марля и пр.). Основу слоем в 1,5 – 2 см выкладывают на подходящий по форме и размеру контейнер и пропитывают водой. Семена высыпаются сверху тонким слоем: следите, чтобы они не перекрывали друг друга. Посадку заливают водой, но не слишком сильно. Контейнер закрывается пищевой пленкой.

После появления ростков ее снимают, а саму рассаду ежедневно поворачивают вокруг оси, чтобы поросль не вытягивалась и не наклонялась в одну сторону. Вырастить на подоконнике кресс-салат таким способом очень просто.

Полив

Регулярное и обильное орошение почвы – ключевой момент для разведения кресс-салата. При поливе старайтесь, чтобы большее количество воды попадало на верхнюю часть. Корни тоже нуждаются во влаге, но при ее избытке могут потерять упругость структуры, что отразится на общем состоянии и вкусе растения. Полив проводится отстоянной водой комнатной температуры, его объем зависит от размера горшка и площади посева. Листья салата полезно обрызгивать. После полива не держите растение близко к окну, чтобы его не просквозило. Почву нужно слегка рыхлить деревянной палочкой (подойдет карандаш).

Удобрения

Кресс-салат растет достаточно активно и быстро, поэтому применение подкормок для него не рекомендовано, тем более что это «живая» культура, которую употребляют в пищу практически в тот же момент, как он был срезан. Но если вы считаете, что ваша посадка развивается медленно и нуждается в стимуляции, используйте только препараты на натуральной основе. Допустимый вариант – гуминовые удобрения, производимые из органического сырья (торф, уголь бурый, сапропель и пр.).

Правильная температура и солнечные ванны

Жаркий спертый воздух губителен для зелени. Пока у ростков не появились листья, оптимальная температура для него держится в пределах от + 6 до +12 °C. Подросшие сеянцы должны развиваться при режиме от +15 до +18 °C. По этой причине выращивание кресс-салата в летний период проводить проблематично.

Клоповник посевной хорошо переносит теневой режим, поэтому пребывание под палящим солнцем для него будет негативным опытом. Однако погружать рассаду в полный мрак тоже нельзя. Полезно периодически устраивать салату солнечные ванны. Оптимальное время для такой процедуры – ранние утренние часы, когда солнце еще только встало. Выставляйте контейнер с сеянцами на самый светлый подоконник с 9-ти до 11-ти утра. Этой порции ультрафиолета растению вполне достаточно.

Сбор урожая

Растение нарезают для употребления в пищу, когда ростки вытягивают на 7 – 10 см. Скорость созревания салата зависит от сорта:

  • Флагман – 13 – 17 дней после всхода;
  • Пикант – 2 – 2,5 недели;
  • Забава – до месяца;
  • Аккорд – 25 – 35 дней;
  • Дукат – 16 – 18 суток.

Одна из частых ошибок цветоводов-любителей, в результате которой салат не всходит, заключается в нарушении технологии выращивания. Невозможно один раз посеять семена и ждать, что урожай будет появляться регулярно. Для непрерывного роста культуры подсев проводится каждые 5 – 7 дней на протяжении всего сезона. Вы можете высаживать разные сорта, что также позволить собирать урожай непрерывно.

Другие распространенные ошибки:

  1. Отсутствие достаточного освещения;
  2. Скудный полив;
  3. Перелив почвы, отсутствие дренажа (из-за скопления влаги корни становятся ломкими и загнивают);
  4. Неправильная техника сбора (салат вырывают из земли, что приводит к ослаблению корневой системы, его надо срезать ножницами);
  5. Использование неподходящих по составу удобрений;
  6. Сухой жаркий воздух (емкость с рассадой держат близко к батарее или другому источнику тепла).

Кресс-салат считается очень неприхотливой культурой, поэтому при соблюдении простых рекомендаций по уходу вы сможете получать обильный урожай почти круглый год.

Салат на подоконнике: как вырастить его зимой в квартире

Огородники-любители не делают перерыва в своём увлечении и зимой, выращивая на подоконниках различные овощные культуры. Это могут быть перцы, помидоры, огурцы, но, пожалуй, проще всего вырастить зимой в квартире листовой салат.

Какие виды и сорта салата подходят для выращивания на подоконнике зимой

Для выращивания салата зимой требуется хорошее дополнительное освещение. Не переносит салат сухой воздух, который бывает от батарей отопления, и излишнюю жару: от этого у него начинают горчить листья и раньше времени наступает цветение. Особенно капризны в этом отношении кочанные формы: за их выращивание неопытным огородникам лучше не браться.

Читать еще:  Высокие грядки на даче своими руками

Стандартным сортом для выращивания в квартире является Батавия — салат, который чаще всего можно встретить зимой в овощных магазинах. Этот сорт — один из самых неприхотливых с точки зрения температуры и влажности воздуха, а также продолжительности освещения. Из других сортов для комнатного выращивания подходят, например, Лолло росса, Лолло бионда, Новогодний, Изумрудное кружево и др.

Батавия — один из самых неприхотливых сортов салата

Лолло бионда, пожалуй, один из самых красивых кочанных салатов с волнистыми листьями желтовато-зелёного цвета. Лолла росса — один из самых витаминных сортов, с листьями, окраска которых из светло-зелёной внизу переходит к красно-бурой на верхушках, а во вкусе чувствуется ореховый привкус. Новогодний отличается теневыносливостью, его можно держать и на окнах, смотрящих на север. Изумрудное кружево — салат, отличающийся длительным периодом использования листьев.

Лолло росса — сорт салата с повышенным содержанием йода в листьях

Кроме обычных известных сортов листового и кочанного салата, на подоконнике часто выращивают кресс-салат. Правда, его вкус нравится не всем, зато получить витаминную зелень можно, приложив минимум усилий. Кресс-салат растёт быстро, при этом даже не обязательно требует наличия почвы. Его можно культивировать на гидрогеле и на обычной вате. У него тоже есть сорта, например, Курчавый, Широколистный, Обыкновенный и др.

Как посеять салат в домашних условиях

У различных видов и сортов салата свои требования к температуре, освещению, питанию и др., но в целом они несильно различаются, и для выращивания в условиях городской квартиры существует единая методика, удовлетворяющая потребности большинства сортов.

Многие сорта салата, выращиваемые в квартире зимой, являются раннеспелыми, поэтому, чтобы продукция была постоянно, их высевают каждые две недели.

Салаты выращивают и в деревянных или пластмассовых ящиках любых габаритов с отверстиями в дне, и в отдельных горшках. Для крупнокочанных сортов удобнее горшки, для листовых — ящики. Для разных сортов оптимальной высотой контейнера могут быть и 10–15, и 30–35 см: надо заранее посмотреть на упаковке семян предпочтения сорта относительно высоты слоя грунта. Но в любом случае ёмкости устанавливают в поддоны, куда стекает лишняя вода при поливах. И в любой ящик или горшок на дно укладывается слой в 2–5 см дренажа: из мелкой гальки или керамзита.

Есть и «современный» подход к организации дренажа: многие любители вместо керамзита или гальки укладывают на дно ёмкости для салата слой синтепона.

Салаты не очень требовательны к составу почвы. Можно купить в магазине готовый грунт, а можно и приготовить его самостоятельно. Лучший состав — дерновая земля, песок и перегной в равных долях. Важно, чтобы грунт не был слишком кислым. Если почва берётся из огорода, её стоит обеззаразить перед использованием, пролив розовым раствором марганцовки. Засыпают грунт в ёмкости, немного не доходя до их краёв.

Посев несложен, но для ускорения появления всходов семена часто предварительно замачивают на сутки в обыкновенной воде, а если они не из надёжного источника, то и протравливают 15–20 минут в тёмном растворе марганцовки. Высевают салат в предварительно политые бороздки на глубину около 1 см. Высевают часто, можно и через каждый сантиметр: далеко не все семена взойдут, потом проводят прореживание. Семена аккуратно засыпают почвой, слегка уплотняют её и накрывают ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Можно и не делать бороздок, а рассыпать семена и затем присыпать их сантиметровым слоем почвы

Накрытые ёмкости ставят в тёплое место (салат взойдёт и при 15 о С, но при 26–28 о С это произойдёт гораздо быстрее). Периодически стекло приподнимают для проветривания. Всходы могут появиться уже на 4-й или 5-й день. Огород сразу переносят на хорошо освещённый подоконник и снимают стекло. В первое время надо беречь всходы от ярких солнечных лучей, затем будет попроще.

Читайте также о том, как вырастить укроп на подоконнике или балконе в нашей статье — Укроп на подоконнике.

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

Салат хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но поскольку зимой у окна может быть и холоднее 17 о С, надо выбрать место так, чтобы он не замерзал, но был хорошо освещён. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению будет неуютно: на это время его надо убрать подальше от окна.

Лишь некоторые сорта могут обойтись без дополнительной подсветки, да и то будут выглядеть и расти гораздо хуже, чем при достаточном освещении. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света, подвешивая их на полуметровой высоте. Светлый день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14. Ночью растения должны отдыхать. Держать ли лампы включёнными в дневное время, зависит от погоды: в пасмурные дни и далеко от окна, возможно, это и потребуется. А после захода солнца подсветка обязательна.

Часто используют и светодиодные светильники с различным спектром изучаемого света

Поливают салат щедро, но не допуская заболачивания грунта. Используют отстоянную воду. Частота поливов зависит от температуры, состава грунта и возраста растения, но обычно приходится поливать ежедневно или через день.

Увлажнять надо и воздух, особенно вблизи батареи. 1–2 раза в день опрыскивают листья салата водой из бытового пульверизатора.

Если салат посажен в плодородную почву, он способен расти и без дополнительных подкормок. Если же рост листвы идёт явно медленно, можно немного подкормить растения составом для комнатных цветов. Чаще 1 раза в 2 недели подкормки не делают. Особенно важно обращать внимание на то, чтобы не внести лишних количеств азота. После поливов и подкормок допустимо лишь поверхностное рыхление, на глубину не более 0,5 см. Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности.

Нельзя допускать загущения посадок. В недельном возрасте между всходами оставляют 2 см, после появления двух настоящих листочков — 4–5 см, затем — в зависимости от вида и сорта салата. Для кочанных сортов расстояние между растениями должно быть больше, для листовых — меньше.

Если всходы оказались слишком густыми, лучше с прореживанием не задерживать

По мере роста салата приходит время, когда уже можно обрывать и использовать на еду первые нежные листочки. В комнатных условиях обычно не ждут момента созревания растения, снимают урожай понемногу. Однако примерно через месяц (для разных сортов от 3 до 6 недель) уже появятся цветочные стрелки. Растение тут же удаляют с корнем: больше от него не приходится ожидать вкусных листьев.

Вырастить салат зимой легко, но надо иметь для этого условия: хорошее освещение, достаточное тепло и возможность ежедневного простого ухода за посадками.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]