Консервация арбузов в банках на зиму

Арбузы на зиму

Арбузы на зиму – диковинка, скажете вы? Возможно, но только первое время. С этой заготовкой так легко войти во вкус, что того и гляди придется расширять кладовку. А сколько удивления будет у гостей, когда вы предложите им попробовать эту оригинальную закуску! Согласитесь, кусочек сладкого сочного арбуза в зимнее время – это просто мечта! В общем, решено – маринованным арбузам непременно быть!

Для консервирования лучше всего подойдут арбузы средней спелости – недозревшие экземпляры могут получиться невкусными, тогда как перезревшие быстро потеряют форму при термической обработке и хранении. Арбуз выбирайте крепкий с кожурой яркого цвета без большого количества пожелтевших пятен и вмятин. Оптимально использовать плод весом от 5 до 7 кг. Нередко купленный арбуз, несмотря на учет всех нюансов при его выборе, оказывается недостаточно вкусным и сладким. Не беда, его тоже можно использовать для заготовки на зиму. Например, соленые арбузы из таких плодов получатся очень вкусные. В том случае, если вы применяете ароматный маринад со специями, вкус «неблагополучного» арбуза будет с легкостью улучшен. Отлично подойдет несладкий арбуз и для приготовления сока или компота, ведь дополнительную сладость напитку можно придать с помощью сахара. Если вы хотите получить хрустящие кусочки арбуза, плоды лучше брать слегка недозрелые, а переспевшие оставить для сладких заготовок. Маленький совет относительно особо сладких арбузов – их природную сладость отлично оттенит лимонный сок или лимонная кислота.

При заготовке на зиму арбуз чаще всего нарезается длинными треугольными кусочками, которые потом удобно есть. По поводу наличия семечек в арбузах мнение двоякое – с одной стороны, извлекая семечки, можно повредить мякоть, в результате чего кусочки могут развалиться при мариновании; с другой стороны, семечки могут помешать насладиться вкусом закуски. Поэтому, если вы все-таки решили их извлечь, делайте это очень аккуратно. То же самое касается кожуры – ее можно срезать, а можно и оставить, так как с кожурой кусочки арбуза в банках смотрятся более аппетитно. Утрамбовывать арбузные кусочки в банки следует осторожно, не надавливая сильно, чтобы не вышел сок.

В качестве консерванта при мариновании арбузов могут использоваться столовый уксус или лимонная кислота. К выбору специй и дополнительных ингредиентов следует подойти избирательно, потому что арбуз – это все-таки не овощ. Лучшим вариантом будут листья смородины, листья мяты, гвоздика, корица, веточки сельдерея, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, чеснок и мед – с этими компонентами ваши арбузы на зиму получатся просто восхитительными. В том случае, если ваш маринад имеет выраженный кисло-соленый вкус, лучше всего взять сладкий арбуз, чтобы оттенить его вкус. Если вы готовите из арбуза сок или компот, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы напиток сохранил свой яркий цвет.

Вот, в принципе, и все основные советы, а теперь давайте же поскорее заготовим вкуснейшие арбузы на зиму!

Арбуз на зиму сладкий

  • 2 кг арбуза
  • 100-150 г сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 6 бутонов гвоздики
  • 6 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 л воды

Приготовление:
Арбуз нарезать длинными треугольными ломтиками, кожуру не удалять. Аккуратно уложить кусочки в стерилизованные банки, предварительно положив на дно каждой специи. Влить в банки кипяток доверху, прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 10 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Довести до кипения, помешивая, и залить получившимся маринадом арбузные ломтики. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Маринованный арбуз на зиму

  • 2-2,5 кг арбуза
  • 1 чайная ложка горошин черного перца
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса
  • 4 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки (с верхом) соли

Приготовление:
Арбуз нарезать небольшими треугольниками. Кожуру срезать или оставить – по желанию. Разложить арбуз по двум литровым банкам. Влить кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем добавить в банки черный перец, сахар, соль и уксус, разделив все ингредиенты пополам. Снова разлить кипяток по банкам и закатать. Банки слегка потрясти, чтобы все компоненты растворились, поставить вверх дном, накрыть пледом и дать полностью остыть в таком положении.

Хрустящие арбузы на зиму с медом и хреном

  • 2 кг арбуза
  • 30 г хрена
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 1 л воды

Приготовление:
На дно стерилизованных банок поместить нарезанный хрен. Выложить нарезанный на кусочки арбуз. Налить воду в кастрюлю, добавить мед и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав их теплым пледом.

Маринованные арбузы в банках на зиму

  • 1 арбуз весом около 10 кг
  • На 1 л рассола:
  • 1 столовая ложка соли
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • На одну 2-литровую банку:
  • 6 зубчика чеснока
  • 2 веточки сельдерея
  • 4 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 2-3 соцветия укропа

Приготовление:
На 10-килограммовый арбуз потребуется примерно 8 литров рассола и 8 двухлитровых банок. Заполнить банки специями и положить в каждую по 3 зубчика чеснока, разрезав их на несколько кусочков. Для каждой банки потребуется вскипятить около 1,3 л воды. Арбуз нарезается следующим образом – сначала большим кругом, а затем на острые треугольники. Кожуру можно срезать или оставить – по желанию. Уложить ломтики арбуза в банки вертикально, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Влить в банки кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут. Далее воду нужно слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения. Тем временем в каждую банку положить по 3 зубчика чеснока и простерилизовать крышки. Влить в каждую банку приготовленный маринад до самого верха и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Арбуз кусочками в сиропе на зиму

  • 500 г арбузной мякоти (без кожуры)
  • 500 г сахара
  • 1/2 лимона

Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, довести до кипения и проварить 5 минут. Выложить арбуз в миску, посыпать сахаром и выжать лимонный сок. Оставить арбуз на пару часов, перемешивая за это время 2-3 раза. Выложить арбузную массу вместе с сиропом в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Разложить арбуз по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Маринованные арбузы на зиму без стерилизации

  • На 1,5 литровую банку:
  • 500-700 г арбуза
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 6-8 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 зонтик укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 600-700 мл воды

Приготовление:
Положить в банки лавовый лист, горошины перца, зонтик укропа и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Уложить арбуз, нарезанный ломтиками. Влить в банки кипяток доверху и прикрыть крышками. Оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, долить еще немного воды при необходимости, добавить сахар и соль. Перемешать, довести до кипения, размешать с уксусом и разлить маринад по банкам. Быстро закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть пледом и дать остыть.

Арбузы на зиму с медом и чесноком

  • 5 кг арбуза
  • 2 головки чеснока
  • 9 столовых ложек меда
  • 6 столовых ложек соли
  • 6 столовых ложек 9%-ного уксуса
  • 4 л воды
Читать еще:  Как посадить и вырастить лук коррадо

Приготовление:
Подготовить три банки объемом 3 литра. Арбуз нарезать небольшими кусочками, шкурку лучше оставить. Выложить в банки зубчики чеснока, а затем кусочки арбуза. Арбуз нужно плотно утрамбовать, стараясь при этом не повредить мякоть. Залить банки кипятком, через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и мед. Довести до кипения, помешивая. Затем влить уксус, размешать и сразу залить в банки кипящий маринад. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.

Арбузный сок на зиму

  • 3 кг арбузов
  • 80 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты

Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать на кусочки, удалив шкурку и семена. Измельчить мякоть с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной консистенции. Получившуюся массу перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить от 5 до 10 минут, снимая образующуюся пену. Разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув банки вверх дном.

Арбузы на зиму – очень интересная на вкус домашняя заготовка, которую обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!

Консервирование арбузов в банке без стерилизации – пошаговые рецепты

Заготовка арбузов на зиму не займет много времени, если закрывать их без стерилизации. В качестве консервантов используются уксус, лимонная кислота, соль, аспирин. Банки хорошо хранятся до весны, а при необходимости могут простоять 1-1,5 года. Главное, поместить их на полку холодильника или холодного погреба.

С гвоздикой

Чтобы получились консервированные арбузы без стерилизации с гвоздикой берутся твердые плоды. Ничего страшного, если они будут немного недозрелые и не слишком сладкие. Главное, чтоб после нарезки арбузные ломтики не разваливались.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец (душистый горошком) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте плоды, нарежьте кусочками примерно одинакового размера. Удалите кожуру до белого слоя и семечки.
  2. Очищенную мякоть порежьте на кубики, со сторонами примерно по 6 см.
  3. Проведите стерилизацию банок, крышек. Уложите в них арбузные кусочки, аккуратно, не придавливая, стараясь не помять.
  4. Вскипятите воду, залейте кипящей водой наполненные емкости, оставьте на 2-3 минуты.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь. После закипания добавьте все специи, кроме лимонки, прокипятите 1-2 минуты.
  6. Всыпьте в банки лимонку, залейте маринадом. Стерилизация заготовки не требуется. Накройте металлическими крышками, закатайте специальным ключом.
  7. Укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания. Переставьте на хранение в темное прохладное место.

С аспирином

Засолка арбузов в банках без стерилизации с аспирином происходит очень быстро, поскольку заливать ягоды кипятком нужно не дважды, а один раз. Для придания консервации дополнительного аромата добавьте в каждую банку 1 зонтик укропа.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • перец черный (горошком) – 5 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте ягоды, нарежьте дольками такого размера, чтоб они поместились в банки. Семечки удалите, а кожуру оставьте.
  2. Перед консервированием простерилизуйте емкости, используя плиту, духовку, мультиварку или микроволновую печь. Крышки обдайте кипятком.
  3. На дно насыпьте половину специй, затем уложите арбузные ломтики, плотно не прижимая.
  4. Сверху положите оставшиеся специи, измельченные таблетки ацетилсалициловой кислоты.
  5. Доведите до кипения воду, залейте кипятком емкости с ягодами. Накройте крышками, закатайте.
  6. После окончания консервирования переверните банки, укутайте их. Когда они остынут, поместите в прохладное место для хранения.

С виноградом

Консервирование арбузной мякоти с виноградом – вариант заготовок для любителей сладкого. Вместо сахара можно добавлять мед. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 емкость, объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • арбуз, виноград (синий) – по 1 кг;
  • ацетилсалициловая кислота – 3 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, обсушите виноград, отделите ягоды.
  2. Вымытые арбузные плоды нарежьте ломтиками, удалите косточки, кожуру. Мякоть порежьте квадратиками, со стороной примерно по 5 см.
  3. Помойте емкость для консервирования, простерилизуйте, обдайте кипятком крышки.
  4. На дно бросьте половину гвоздичных зонтиков, уложите арбузную мякоть.
  5. Доведите до кипения воду, влейте в банки.
  6. Через 3-4 минуты жидкость слейте, вскипятите еще раз. Добавьте оставшуюся гвоздику, лимонку, специи.
  7. Залейте полученным маринадом заготовку, всыпьте растолченные таблетки аспирина. Стерилизацию осуществлять не нужно.
  8. Закатайте, накрыв крышками. Переверните, укутайте.
  9. Через пару дней после остывания перенесите в погреб.

С чесноком

Консервация арбузов без стерилизации по этому рецепту осуществляется с сахаром или медом, поэтому они получаются вкусными, сладковатыми. Чеснок придает плодам пикантный привкус и аромат, его количество варьируйте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.;
  • листья смородины (вишни, дуба) – 10 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • хрен (корень) – 1 шт.;
  • сахарный песок, уксус – по 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки (на 1 банку);
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте плоды, нарежьте одинаковыми кусочками. Кожуру можете удалить или оставить (на свое усмотрение), семечки нужно убрать.
  2. Хрен измельчите мелкими кусочками, чесночные зубчики – тонкими ломтиками.
  3. Помойте, простерилизуйте перед консервированием банки.
  4. На дно уложите смородиновые (вишневые, дубовые) листья, лаврушку, хрен, чеснок, перец, петрушку.
  5. Сверху уложите подготовленные арбузные кусочки.
  6. Вскипятите воду, залейте кипятком заготовку, оставьте на 2-3 минуты.
  7. Слейте жидкость, доведите до кипения еще раз, всыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
  8. Залейте маринадом, закатайте. Уберите на хранение в погреб.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как сохранить арбуз на зиму — рецепты заготовок

Доброго времени суток, дорогие читатели! А вы пробовали сохранить арбуз на зиму или до Нового Года? Сделать вкусные и необычные заготовки? Если нет, то присоединяйтесь.

Арбуз стоит обособленно среди других летних продуктов. Это его стороннее положение можно объяснить легко. Появление на рынке означает одно — лето закончилось. Желание сохранить яркий вкус и продлить солнечный период выливается в кухонные шедевры, связанные с арбузом, попыткой законсервировать кусочек уже прошедшего лета.

Как сохранить арбуз

В прошлой статье мы немного поговорили о том, как сохранить подольше арбуз, а в идеале просто на Новый год ошарашить своих друзей таким прекрасным десертом. Сегодня речь пойдет немного об иных вариантах хранения. Мы будем сушить, варить, делать маринады, закрывать на зиму консервацию.

С одной стороны этот процесс требует больших усилий, чем простое хранение. Но результат уже не будет носить случайный характер, продукты непременно в новогоднюю ночь предстанут перед глазами друзей во всей своей вкусовой красоте.

Консервированный арбуз

Порежьте плод на небольшие кусочки. Можно предварительно корку удалить, в ней нет особой необходимости, придает только эстетическое удовольствие. Размеры выбирайте, ориентируясь на горловину банки. Но все-таки стоит попробовать порезать продукт на красивые кусочки, потому что зимой арбуз будем встречать по одежке — внешнему виду.

Баночку готовьте по всем правилам: мойте, стерилизуйте. Уложите красиво кусочки арбуза. Залейте кипятком. Для того чтобы баночка никогда не треснула, я это делаю на подносе из металла. И остатки кипятка если попадут — то не на ноги, и все лишнее тепло металл забирает.

Читать еще:  Гусиный лук или желтый подснежник выращивания первоцвета на даче

Оставьте залитые банки на несколько минут, чтобы продукты прогрелись. Прикройте крышечками и укутайте чистым полотенцем небольшого размера, чтобы лучше тепло сохранить. Удалите воду из банок, вылейте ее в кастрюлю. Специи добавляйте на свое усмотрение. В маринад насыпьте 2 столовые ложки сахара и наполовину меньше соли.

Это все рассчитано на трехлитровую банку заготовки. Перекипятите жидкость, еще раз залейте кипятком банку с арбузом. Добавьте 80 г уксуса и начинайте закатывать, переворачивать и охлаждать в перевернутом закутанном состоянии. Ваши арбузы приступили к длительному хранению.

Консервированный на зиму сладкий арбуз

Интересный и наполненный полезными элементами становится арбуз после добавления в консервацию меда. Рецепт простой, очень легко выполнимый.

  • Подготовьте трехлитровые банки: вымойте и постерелизуйте.
  • Порежьте арбуз и положите скибочками в банку. Залейте содержимое кипятком, выдержите 10 мин.
  • Слейте жидкость, еще раз ее закипятите.
  • Залейте в банку, выдержите 5 мин.
  • Формируйте маринад из расчета на каждую банку по столовой ложке соли и трех ложек сахара.
  • Вовнутрь каждой банки добавьте чайную ложку эссенции уксуса.
  • Залейте кипящей жидкостью и закройте на металлическую крышку. Переверните и охладите в тепле.
  • После того как банки остынут, перенесите консервацию в прохладное место для длительного хранения.

Вкусные статьи:

Маринованный арбуз

Ранее арбузы относили к обычным соленьям, которые долгое зимнее время входили в ассортимент овощных магазинов. Продукты солились в больших бочках и употреблялись в пищу не хуже соленых помидоров и огурцов. Предлагаемый рецепт не потребует больших кулинарных способностей, а хорошую закуску на холодное время вы получите.

Для того чтобы приготовить арбуз понадобится весь знакомый ассортимент трав и листьев, таких как смородиновые, вишневые, укроп, хрен, чеснок. А также припасите для добавки горошки перца и лавровый лист.

Всю внутреннюю поверхность банки помажьте медом. Как обычно в подвергнутые стерилизации банки уложите все приправы вместе с кусочками арбуза, заливайте два раза кипящей жидкостью выдерживайте по 5 минут. Необходимо в последний кипяток сделать добавление столовой ложки соли, сахара берите в два раза больше, уксуса — четвертая часть стакана.

Как замариновать, рецепт второй

Приготовьте большую емкость, порежьте скибочками 5 кг помытого арбуза и переложите пряными травами на свое усмотрение. Вскипятите 4 л воды, добавьте соль в количестве 120 г и 260 г сахара, размешайте их. Добавьте 250 мл уксуса и залейте арбузы маринадом.

Вся продукты должны находиться в жидкости. Время получения готового для еды продукта зависит от величины кусочков . Для маленьких достаточно полсуток.

На половинки понадобиться двое суток. Мариноваться продукты должны в темном месте под крышкой.

Как заморозить

Для того чтобы сохранить арбуз в замороженном состоянии, необходимо удалить косточки и корку, порезать на небольшие кусочки. Поместить в морозильный шкаф на противне.

После того как продукт замерзнет, переложите в герметичные пакеты. На год вы обеспечили себя натуральными замороженными витаминами.

Соленый арбуз в банке

Присмотритесь к этому рецепту соления арбузов. При приготовлении не используется уксус или иные кислые консерванты. В трехлитровую стерильную банку уложите арбуз, который предварительно порежьте на небольшие кусочки.

Чеснок, укроп, смородинные и вишневые листочки кладите в необходимом количестве, на свое усмотрение. Размешайте в литре воды 20 г соли и 60 г сахара, накипятите и охладите.

Когда она достигнет комнатной температуры, залейте жидкостью. Накройте банку тканью и поставьте в темное теплое место на 2 суток.

Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Не сливая рассола, кипятите на медленном огне 30 минут. Закатайте, переворачивайте и охлаждайте.

Соленый в бочке

Если у вас есть возможность посолить арбуз в бочках — это рецепт вас, несомненно, порадует. Для засолки не годятся переспелые арбузы.

Выбирайте небольшого диаметра, без повреждений и тонкокорого сорта. Уложите арбузы в бочку целыми, проткните предварительно для ускорения процесса.

Залейте холодной водой с добавками на 10 л воды в такой пропорции: пол килограмма соли и килограмм сахара. Накройте крышкой меньшего диаметра, положите гнет и оставьте бродить на два дня при комнатной температуре.

Перенесите в прохладное помещение, чаще всего подвал, на три недели. При хранении сверху рассола положите марлевую ткань. Периодически проверяйте сохранность продукта, а ткань смывайте от плесени в холодной воде. До середины января соленые арбузы будут прекрасной добавкой к вашему меню.

Сушеный арбуз

Несмотря на то, что арбуз практически весь состоит из воды, высушенный плод очень вкусный и сохраняет все свои полезные качества свежего продукта. Очистите продукт от кожуры, порежьте на кусочки около 5 см в размере, удалите косточки. Положите в сушилку.

Процесс длится до суток при температуре 55 градусов. Допускается периодически выключать электроприбор, чтобы охладить до комнатной температуры и менять кусочки местами.

Для взрослой вечеринки

Будет интересно и оставит впечатления на окружающих ваше следующее блюдо, которое можно приготовить только для взрослой вечеринки, по причине наличия алкоголя. Для того чтобы приготовить желе необходимо иметь бутылку водки. К ней докупить в порошке 180 г фруктового желе и 28 г желатина.

Смешайте красное желе и желатин, растворите и почти доведите до кипения. Остудите, добавьте водку. Разрежьте плод на две части. Выньте середину. От того насколько качественно вы выполните эту работу, зависит вид будущего продукта. Залейте полученной жидкостью половинку. Поместите в холодильник, дайте возможность застыть желе, это займет не менее 2-3 часов. Порежьте арбуз, а скибочки подавайте гостям.

Варенье

Очень вкусное варенье получается, если использовать мякоть позднего спелого арбуза. Для этого арбуз отделите от кожуры и удалите белые полосы. Порежьте на небольшие кусочки. Засыпьте таким же количеством по весу сахара и отставьте на несколько часов, чтобы пустил арбуз сок.

Варите варенье в три захода по полчаса. Емкость должна быть большого размера, потому что варенье очень пенится. После второго кипячения массу протрите через сито, добавьте лимонный сок и ванилин. Разливайте и храните как обычное варенье.

Варенье из арбузных корок

Для того чтобы получить красивое и вкусное варенье из арбузных корок, прислушайтесь к следующим советам:

  • Корочки аккуратно отделите от розовой мякоти и внешней шкурки. Порежьте красиво, фигурным ножом.
  • Все кусочки прокалывайте вилкой и выдержите 4 часа в 1 л воды с чайной ложкой растворенной соды. Это поможет арбузу сохранить форму.
  • Два раза по полчаса отмочите арбузные корки в чистой воде.
  • Для приготовления 1 кг корок требуется 1,2 кг сахара. Первую половину растворите в трех стаканах воды и варите корочки треть часа.
  • Дайте настояться 8 часов, отварите 30 минут и еще 8 часов настояться. В третий раз в корочки добавьте остатки сахара и варите до полупрозрачного цвета. Периодически во время всего приготовления блюдо помешивайте. На последнем этапе добавьте цедру лимона или апельсина, завернутую в марлевый мешочек.
  • Разливайте, остужайте и храните обычными способами.

Цукаты

По своим действиям приготовление арбузных цукатов напоминает варенье из корочек. Очищенные и порезанные на кусочки корочки 5 минут варите на среднем огне, воду вылейте. Параллельно размешайте в 700 мл воды 1,2 кг сахара и добавьте корочки и варите еще 5 минут. Дайте времени продукту охладиться.

Кипятите корочки 9 раз по 5 минут, давая время остывать. За это время сироп должен хорошо загустеть. Можете в него добавить сок цитрусовых, это только улучшит вкусовые качества. Слейте сироп, просушите цукаты в духовом шкафу при температуре 50 0 . Храните в закрытой банке.

Читать еще:  Зелёные помидоры по армянски рецепт с фото

Вкусное видео — мармелад из арбузных корок

Приведенные выше рецепты помогут вам сохранить лето в виде солений, маринадов, варений и цукатов из арбуза. Небольшая термическая обработка, которая применяется во многих рецептах, позволяет продукту сохранять все полезные свойства и оставаться вкусных блюдом. Всем влюбленным в арбуз, эта статья посвящается.

О том, как вырастить арбуз, читайте здесь.

Блог «Я селяночка» желает вам приятного аппетита. Если статья вам понравилась, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Консервация арбузов в банках на зиму

Арбуз — это всеми любимая ягода, которая дарит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами. Но что делать, если наступила зима, а без этих ягод «никак»? В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.

Арбуз в качестве закуски

Как ни странно, но арбузы используют не только как сладкий десерт летом, но и как отличную закуску на зимний период. Солят и маринуют эти ягоды в банках, и многие считают их ничем не хуже маринованных помидоров и огурцов.

Консервированные ягоды получаются в закатках не такие соленые, как помидоры, рассол в них слаще. Как консервант в таких маринадах используется аспирин, лимонная кислота и уксус.

Из этой ягоды делают различные заготовки на зиму:

  • маринуют;
  • консервируют;
  • замачивают;
  • солят;
  • готовят варенье и конфитюр.

Как выбрать продукт

Арбуз для засолки должен быть неповрежденным, небольшим и слегка недозревшим. Если выбрать не такую ягоду — заготовка получится желеобразной. Идеальный вес объекта — 2 килограмма.

О том, что плод перезревший, могут свидетельствовать трещины на его поверхности. Также не стоит покупать экземпляры, на которых есть темные пятна, вмятины, так как для заготовок они не подойдут.

Вкус закатки безнадежно испортится, если хотя бы кусок такого плода попадет в закатку.

Важно! Лучше использовать для засолки ягоду с розовой, а не красной мякотью. Не годятся плоды, имеющие рассыпчатую сахарную середину. Лучше всего будет выбрать ягоды с тонкой коркой.

Рецепт приготовления со стерилизацией

Арбузы можно консервировать двумя методами — со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает немного больше времени. Давайте рассмотрим классический рецепт консервирования арбузов со стерилизацией в банке.

Для сохранения зелени и овощей зимой ознакомьтесь с рецептами заготовки патиссонов, щавеля, чеснока, кабачков, перца, краснокочанной капусты, спаржевой фасоли, баклажанов, петрушки, хрена, пастернака, сельдерея, ревеня, цветной капусты, помидор.

Ингредиенты

Для закатки ягоды потребуются:

  • банки (можно брать трехлитровые, можно брать литровые, это как хозяйке удобно);
  • крышки.

Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг продукта, поэтому для закатки нужно взять такие продукты:

  • 1,5-2 кг спелых арбузов;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • три столовые ложки сахара.

Знаете ли вы? Кожура арбуза съедобна. Ее можно закатывать — мариновать, варить из нее варенье и джемы. А семена арбуза можно есть, предварительно обжарив.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы засолить ягоду, нужно:

  1. В кастрюлю налить литр воды.
  2. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Кипятить 10-15 минут.
  4. Добавить 70 мл уксуса, перемешать.
  5. Ягоду вымыть, просушить.
  6. Нарезать ломтиками (таким образом, чтобы их было удобно укладывать в банки).
  7. Залить банки с плодами горячим рассолом.
  8. Емкости закрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  9. После достать их и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
  11. После того как банки остынут, перенести в места для хранения закаток.

Без стерилизации

Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации.

Список продуктов

Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, нужно взять:

  • трехлитровые банки;
  • закаточные крышки;
  • кипяток.

Для их закатки в расчете на одну трехлитровую банку нужно взять такие ингредиенты:

  • Продукт — нужно брать только спелый. Зеленый арбуз будет невкусным.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Ломтик лимона, очищенный от цедры.
  • В качестве специй можно добавить гвоздику, корицу, кориандр, эстрагон, душистый перец и мяту. Любители пикантного вкуса могут добавить острый красный перец из расчета один стручок на закатку.

Приготовление

Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто:

  1. Трехлитровые банки вымыть и просушить. Стерилизовать не нужно.
  2. Если решили добавлять красный перец в закатку, то его нужно уложить на дно. Перец не режут, класть целиком. Если перец в закатке не разрезанный, то плод будет не острым. Если перчинка порезанная или надломленная, то закатка получится огненная.
  3. Подготовить плод. Ягоды вымыть, вытереть и нарезать. Правильно резать таким образом — срезать верхнюю часть в форме крышки и такую же снизу. Разрезать пополам. Далее резать полукружками. И потом разделить на части каждый полукруг. Каждая часть должна быть такого размера, чтобы она смогла пройти через горлышко банки. Приминать и утрамбовывать кусочки арбуза не нужно, так как мякоть сочная и ломкая.
  4. Далее добавить две таблетки аспирина в каждую емкость.
  5. Положить три столовые ложки сахара в каждую посудину.
  6. В емкость высыпать столовую ложку соли.
  7. В каждую из них положить дольку лимона, очищенную от цедры и кожуры, желательно без косточек.
  8. Залить банки кипящей водой.
  9. Накрыть крышками и закатать.
  10. Перевернуть закатанные емкости крышкой вниз. Укутать теплым одеялом.
  11. После того как емкости остынут (приблизительно на следующий день), их можно переносить в подвал, погреб, кладовку.

Такой способ засолки арбузов в банках без стерилизации позволяет сократить время закатки и упростить ее. Знаете ли вы? В 1981 году в Занцуджи в Японии фермер вывел квадратный арбуз для более компактного хранения.

Правила хранения заготовок

Если вам не удается сохранить свежий арбуз хотя бы к Новому году — консервированные и маринованные ягоды являются отличным вариантом. Консервированную ягоду в банках можно хранить до одного года.

Дольше хранятся маринованные ягоды, но, в принципе, маринованные домашние продукты не следует хранить более полутора лет. Вам, скорее всего, не удастся сохранить соленые ягоды до весны.

Связано это не столько с условиями хранения, сколько с тем, что заготовки будут съедены до ограниченного срока. Чтобы засолить эти ягоды, используют холодильник или погреб.

Важно! Хранение в погребе соленых плодов требует наличия деревянных бочонков. Если при засолке плодов использовался уксус, то хранить их нужно исключительно в холодильнике или погребе. Квашеные плоды нужно хранить там же, что и засоленные. Можете квасить ягоды как в банках, так и в бочках. Квашеные ягоды от соленых отличаются только особыми специями, такими как имбирь, чеснок. У этой заготовки аналогичные сроки хранения, ее лучше употребить до весны.

Существует множество рецептов заготовок арбузов на зиму в банках и других емкостях (без стерилизации), некоторые из них были раскрыты в нашей статье.

Использовав такие рецепты закатки любимого лакомства, ознакомившись с фото заготовок, вы сумеете надолго сохранить арбуз и будете им наслаждаться холодными зимними вечерами.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]