Как посадить и вырастить лук коррадо

Лук-севок: описание и выбор сорта

вЛук-севок — это название посадочного материала обыкновенного лука, а не его сорт. Репчатый лук известен людям своими полезными и целебными свойствами, с давних времён наши предки выращивали его на своих землях, верили в его магические свойства и лечили им болезни.

В наше время лук является незаменимым продуктом в приготовлении пищи, и возможность выращивать его самостоятельно — счастье для садовода. Важно правильно посадить севок и ухаживать за ним, зная некоторые тонкости.

Сорта, их описание и характеристика

Существует множество сортов, которые подходят для выращивания севка в домашних условиях. Лучшие из них перед отбором прошли все типы испытаний по выращиванию в сложных условиях.

Как выбрать сортовой лук-севок с описанием по типам?

Геркулес (он же Гулливер или Геракл)

Геракл (Гулливер) — очень плодовитый сорт лука (с 1 кв. м можно собрать до 7 кг). Путём долгой селекции этот сорт лука был выведен из обычной голландской луковицы. При правильном уходе он обладает долгим сроком хранения, быстрым сроком созревания и устойчив к вредителям.

Сноуболл

Сноуболл, или Сноубол, — это белый сорт, обладающий не слишком резким вкусом и применяемый для приготовления салатов. Характеристика плодов следующая: белая мякоть, которая выращивается повсеместно, т.к. сорт неприхотлив к температурному режиму. Хранить плоды можно до наступления весны.

Стригуновский местный

Ещё один неприхотливый к климатическим условиям сорт лука-севка. Можно выращивать его как в засушливом, так и во влажном климатических поясах. Повсеместно Стригуновский употребляется в пищу сырым и в процессе приготовления добавляется к различным блюдам.

Турбо

Крупные луковицы нуждается в плодородных почвах. Срок хранения сорта Турбо приблизительно равен 6-8 месяцам. Чаще используется для приготовления каких-то блюд, в сыром виде и на зелень из-за резкого вкуса употребляется редко. Выкапывать луковицы советуют после полного усыхания «хвоста».

Трой раннеспелый, полуострый (но не резкий) сорт. Его урожайность составляет до 5 кг с 1 кв. м. Заболеваниям, свойственным луковым культурам, не подвержен.

Хеленас

Хеленас относится к среднеранним. Обладает мякотью бело-зелёного цвета и в пищу употребляется часто в сыром виде. Недостатки: неустойчивость к температурным перепадам и короткий срок хранения (до полугода).

Сеншуй

Сеншуй — морозоустойчивый (до -15°С) сорт, полученный японцами при селекции. Употребляется в пищу и для консервации. Обладает ранним сроком созревания и длительным сроком хранения.

Элан относится к раносозревающим. При нарезании не вызывает слёз, поэтому широко используется в приготовлении пищи и разрешён к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сеттон

Сеттон — один из самых популярных сортов, устойчив к стрелкованию. Ему присущ острый вкус, ранние сроки созревания, долгое время хранения (до 7 месяцев). Подходит как для профессионального, так и для любительского выращивания севка.

Румба

Румба характеризуется средними сроками созревания, островатым вкусом и белой мякотью, заключённой в жёлто-коричневую чешую. Невысокая урожайность (от 3,5 до 5 кг на 1 кв. м) не позволяет делать его запасом в зиму, но на перо это лучший выбор.

Шекспир

Шекспир — это скороспелый озимый сорт лука. Белой мякоти присущ полуострый вкус. Овощ устойчив к болезням и вредителям, а также хорошо переносит низкие температуры (до -18°С). Востребован, т.к. обладает крупными головками и хорошими качествами.

Глэд стоун

Стоун имеет сладкий вкус. Длительные сроки хранения, неприхотливость к климатическим условиям и устойчивость к стрелкованию делают Глэдстоун незаменимым сортом среди конкурентов. Посеять его можно ранней весной и в средине лета.

Коррадо

Корадо созревает рано, тип высадки культуры — лента. Чешуя плотная, а мякоть белая. Луковица плоско-округлая, иногда чуть вытянутая вверх. Данному сорту присущи длительные сроки хранения, вплоть до нового урожая. Отличают овощ средний вес луковицы и морозоустойчивость, возможность пересадить на семена, также его не ест вредитель.

Розанна (Россана)

Россана, он же Розанна, — это долгохранящийся, но не морозоустойчивый сорт. Чешуйки у него красного цвета с жёлтыми вкраплениями, мякоть плотная и сладкая. Такой овощ обладает высокой стойкостью к стрелкованию, вредителям и луковым болезням.

Шетана

Шетане, или Шатане, свойственны средние сроки созревания и плодовитость (до 5 кг), а также невысокая морозоустойчивость и стойкость к стрелкованию и различным вредителям и болезням. Ей присущи округлая форма, золотистая чешуя и сочная мякоть белого цвета.

Любчик

Любчик обладает вытянутой овальной формы луковицей. Также для него характерна отличная лёжкость (до 7-8 месяцев) и превосходные вкусовые качества. Луковицы используют в кулинарии и консервации.

Электрик

Электрик — среднеспелый сорт красного лука. Характеризуется сладким островатым вкусом и применяется в основном в салатах. Подходит для выращивания в холодный период и отлично переносит заморозки.

Радар

Радар относится к озимым среднеспелым сортам, обладает высокой холодоустойчивостью и плотными внешними и внутренними чешуйками. Последнее обеспечивает долгие сроки хранения (7-8 месяцев, что нехарактерно для озимых культур).

Глобус

Глобус имеет среднюю урожайность и сроки созревания, округлую, немного овальную (отчего и название) форму и очень длительные сроки хранения. Чешуйки овоща золотисто-жёлтые, а мякоть считается белой, хотя и обладает желтоватым оттенком.

Ветразь

Ветразь можно долго хранить (до 10 месяцев), мякоть продукта сочная и белая, а чешуйки снаружи имеют жёлто-золотистый цвет. Характеристика отмечает невысокую морозоустойчивость, но отменную стойкость к болезням и вредителям. Вкус не слишком ярко выражен, приятный, и перо, и плод используются для кулинарных целей. С Ветразя можно делать и поджарку, и засолку, и заморозку.

Корадо F1

Скороспелый и острый, весенний сорт Коррадо. Цвет чешуек у его плодов розовый, красноватый. Устойчив к болезням и вредителям, что позволяет выбрать его как сорт для сельхоз бизнеса. Большая урожайность позволяет делать запас семян и оставить плоды запасом в зиму.

Репка

Репка — самый популярный сорт для высадки. Из него можно получить достаточно большое количество урожая, если знать, как зеленый лук-севок выращивать. Репку используют как в кулинарии, так и в консервации.

Посадка и посев

Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.

  1. Для того чтобы снизить риск повреждения севка вредителями, не стоит сажать его на одном и том же месте в течение нескольких лет. Земле необходим отдых.
  2. Место для посева севка следует выбрать на солнечной стороне, где грядки будут получать достаточное количество света. Земля в месте посадки должна быть плодородной, иначе перо будет слабо прорастать.
  3. Почву необходимо правильно подготовить перед высадкой: очистить от сорняков и перекопать. Перед этим в течение осени почву следует удобрить калийными и фосфорными удобрениями, компостом и перепревшим навозом. Свежий навоз категорически не рекомендуется использовать, потому что, при его употреблении в качестве удобрения во второй половине роста растения усиливается рост перьев, а не луковицы. Если почва, которая была выбрана для посадки, имеет высокую кислотность, её нужно обрабатывать известью.
  4. Подходящее время для посевной приходится на конец апреля и первые мартовские дни.
  5. После того как холода спадут, семена следует подготовить к высадке. Для этого их на сутки (24 часа) или до появления первых ростков нужно замочить во влажной ткани или воде. Это способствует лучшему прорастанию. После замачивания семена следует просушить в теневом месте. Наконец, должна присутствовать обработка семян средствами против заболеваний и вредителей (шейковая гниль и луковая муха).
  6. В перекопанной земле сделать неглубокие канавки (до 2 см), полить их водой. Важно соблюдать правильное расстояние между рядами семян (от 8 до 13 см). Семена необходимо размещать на расстоянии от 5 мм до 2 см.
  7. Необходимо правильно ухаживать за посевом: удобрять его и поливать в первой половине роста. Если почва, куда был совершён посев, плодородная, дополнительная подкормка не требуется. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
  8. После сбора урожая важно рассортировать луковицы по размеру (сортировка — важный процесс) и подвесить в капроне в тёплом (от 18 до 22°С) и сухом помещении.

Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.

Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.

Обширный обзор лучших сортов лука-севка

В этой статье будут рассмотрены наиболее популярные сорта лука-севка, которые может приобрести фермер для посадки, и будет дано их краткое описание, чтобы при выборе вы точно знали, какой из них подходит именно вам.

Читать еще:  Как вырастить тархун на своем огороде
  • 1 Штутгартер Ризен
  • 2 Стурон
  • 3 Центурион
  • 4 Ред Барон
  • 5 Кармен
  • 6 Стардаст
  • 7 Шетана
  • 8 Шалот
  • 9 Бамбергер
  • 10 Геркулес
  • 11 Коррадо
  • 12 Купидо
  • 13 Румба
  • 14 Альфа
  • 15 Шекспир
  • 16 Сеншуй
  • 17 Розанна
  • 18 Альвина
  • 19 Золотые купола
  • 20 Одинцовец
  • 21 Видео «Посадка лука-севка»
  • Штутгартер Ризен

    Один из самых популярных сортов лука среди любителей и профессионалов, выведенный немецкими селекционерами. Урожай Штутгартера Ризена составляет до 8 кг с квадратного метра, что обеспечивает ему большой спрос на рынке. У него крупные луковицы плоскоокруглой формы, по описанию немного напоминающие луковицы репчатого лука Стригуновский, массой 100–150 грамм. На вкус Штутгартер довольно острый. Цвет этого овоща варьируется в пределах от желто-коричневого до белого. Штутгартер считается универсальным, хорошо хранящимся сортом, за которым совсем не трудно ухаживать. Приобрести его, как и многие другие виды лука-севка можно через сайт компании Леруа Мерлен либо через крупнейшее российско-голландское предприятие по производству лука-севка в России – «Лукоморье».

    Стурон

    Считается улучшенной версией сорта Штутгартер Ризен, поэтому очень схож с последним. Он достаточно острый, поэтому может использоваться при приготовлении различных блюд. Его луковицы округлой формы, а чешуйки окрашены в желтоватый либо коричневатый цвет. Дает относительно большой урожай, а проблем с хранением этого сорта обычно не возникает. За его неприхотливость и урожайность его выбирает для посадки большинство профессионалов.

    Центурион

    Среднеранний лук с вытянутой луковицей среднего размера, массой от 100 до 150 грамм. Шелуха, которой покрыто растение – коричневого цвета, середина же – белого. Обладает среднеострым вкусом и характеризуется высоким содержанием сухих веществ. Благодаря этому, наилучшим вариантом хранения Центуриона станет его размещение в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Имеет высокую урожайность и широко используется при приготовлении различных блюд.

    Ред Барон

    Ред Барон принадлежит к однолетним луковым растениям. Красный сорт, к которому он относится, всегда дает стабильный урожай. Луковицы Ред Барона — крупные (достигают массы в 200 грамм), слегка сплюснутые, чешуйки окрашены красным. По внешнему виду он схож с репчатым луком Даниловским и луком-севком Альвина. Его совсем не сложно выращивать, и если правильно осуществить посадку – Ред Барон окажется урожайным сортом (по 3 кг лука с квадратного метра). Ред Барон обладает замечательными вкусовыми качествами, ведь в отличие от желтого лука, красный — куда более сладкий. Именно благодаря этому, Ред Барон активно используется при приготовлении овощных заготовок.

    Кармен

    Кармен – это довольно простой в уходе красный лук, основной характеристикой которого являет то, что он долгое время способен не портиться. Этот сорт вызревает довольно рано и может обеспечить владельца неплохим урожаем (при правильной посадке и необходимом уходе – 1,5–2 кг с квадратного метра). Луковица у него довольно маленькая и легкая – всего 60–80 грамм, по форме она округло-плоская, как будто чуть приплюснутая. Обладает слабоострым вкусом, но и сладким его не назовешь, так что многие кулинары используют Кармен в сыром виде, не производя над ним никаких дополнительных действий.

    Стардаст

    Стардаст – белый лук, луковицы которого имеют округлую форму. Можно сказать, что Стардаст – вполне острый, что делает его популярным в салатных блюдах и добавляет им пикантной нотки. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью, однако для этого нужно правильно соблюдать технологию посадки. При хранении сорта Стардаст стоит учитывать, что он любит тепло, поэтому лучше всего он себя чувствует при температуре 20 градусов. Если же температура будет выше или ниже – сроки хранения значительно сокращаются.

    Шетана

    Среднеспелый сорт лука. Округлые луковицы обладают массой 75–95 грамм, кроме того, наблюдается некоторое внешнее сходство с репчатым луком Стригуновским. Вкус у Шетаны острый, потому он хорош при приготовлении салатов. Урожая дает немало – целых 4–5 кг с квадратного метра. К тому же Шетана непривередлив к условиям содержания и легко хранится (при температуре 15–20 градусов), и уже успел зарекомендовать себя своей отличной вызреваемостью. Поэтому многие фермеры выбирают для посадки именно этот его.

    Шалот

    Раннеспелый лук – по истечении месяца после посадки его уже можно срезать. Его урожайность – до 5 кг с квадратного метра, кроме того, он богат различными витаминами, которые необходимы человеку: каротин, тиамин, ниацин и другие. Вкус у него не слишком острый, кроме того, Шалот отличается высокими диетическими и лечебными свойствами, что делает его весьма популярным.

    Бамбергер

    Сорт лука, который вызревает довольно быстро. С виду луковицы округлые, и чуть вытянутые, а по весу совсем небольшие – самые крупные экземпляры достигают веса в 80 грамм. Луковицы желтой окраски, обладают мягким вкусом. Кроме того, условия, при которых хранится этот сорт, довольно простые, и его можно выращивать на зелень.

    Бамбергер характеризуется устойчивостью к различного рода заболеваниям, что, несомненно, добавляет ему популярности.

    Геркулес

    Представляет собой гибрид, обладающий очень крупной и круглой луковицей. Отмечается некоторая схожесть с сортами репчатого лука – Стригуновским, Одинцовцем и Мячковским. Масса Геркулеса достигает 160 грамм, шелуха коричневатого цвета, сочные чешуйки – белого. Он довольно острый на вкус, кроме того, его можно хранить довольно длительное количество времени. Урожайность этого сорта одна из самых высоких – до 8 кг на квадратном метре.

    Коррадо

    Относительно современный сорт. Созревает в короткие сроки после посадки, одного сезона (90 дней) ему вполне достаточно. На вкус он довольно острый, как и большинство представителей своего вида. Луковица у Коррадо округло-плоской формы, среднезачатковая, по цвету – даже слегка золотистая. Вес у него средний – некоторые экземпляры достигают до 120 грамм. Болезни ему практически не страшны, и при должном уходе производительность у него довольно-таки высокая.

    Купидо

    Среднеспелый сорт. Чешуя луковицы имеет золотистый цвет, а сама луковица достигает массы в 120 грамм. Растение довольно устойчивое к болезням и имеет высокую урожайность. Хранить его несложно, однако стоит учитывать, что Купидо неустойчив к холодам, поэтому лучше будет подыскать для него теплое помещение. Этот овощ особенно ценится за свои лекарственные свойства.

    Румба

    Среднеспелый сорт. Луковица небольшая, аккуратной округлой формы, напоминает репчатый лук – Хеленас. В среднем масса одного экземпляра составляет 120 грамм. Шелуха, как и большинства представителей этого вида, окрашена в коричневый цвет, зато мякоть – приятного белого цвета. Урожайность Румбы высокая – 3–5 кг на квадратном метре. Отмечают, что он довольно острый на вкус, поэтому его часто используется в заправках и при консервации.

    Альфа

    Считается сортом, который очень быстро созревает. Луковица у него довольно маленького размера, по форме – округлая и весит немного (90–100 грамм). Одной из особенностей вида является его устойчивость к болезням, именно поэтому применение таких средств, как, к примеру, фитоспорин, совсем не является обязательным. Кроме того, горячо любим поварами за свои вкусовые качества.

    Шекспир

    Среднеспелый сорт. Имеет небольшую луковицу, по форме – округлую. Цвет чешуек у Шекспира – коричневатый. Мякоть довольно сочная и плотная, этот сорт обладает полуострым вкусом. Одним из преимуществ Шекспира перед другими сортами является то, что он является устойчивым к низким температура, а потому зимой риски того, что он окажется испорченным, значительно снижаются.

    Сеншуй

    Позднеспелый лук, любим многими фермерами за высокую устойчивость к процессу стрелкования. Луковицы округло-плоские, а цвет, в который он окрашены, колеблется в пределах от желтого до коричневого. Сеншуй дает большой урожай, а кулинары любят этот овощ за специфический острый вкус.

    Розанна

    Раннеспелый сорт. Луковицы средней массы (в пределах 100–120 грамм), и имеют округлую форму. Цвет сухой чешуи – красный, приближенный к розовому, а сочные чешуйки у этого сорта белого цвета. На вкус напоминает репчатый лук Мячковский – не слишком острый и не слишком сладкий. Урожайность также имеет весьма высокую – до 3 кг с квадратного метра.

    Альвина

    Среднеспелый высокоурожайный сорт, особенностью которого является высокое содержание сахаров, селена и кверцетина. Луковица имеет фиолетовую окраску, достигает массы в 150 грамм, внешне схож как с представителями репчатого лука (Даниловский), так с некоторыми сортами лука-севка (Ред Барон). Сравнительно другими сортами лука, вкус у него более сладкий. Характеризуется хорошей урожайностью и вызреваемостью.

    Золотые купола

    Среднеспелый гибрид. Поперечно-эллиптическая луковица, массой 75–85 грамм, окраска чешуек – желтоватая. Золотые Купола обладает довольно острым вкусом и содержит в себе немало сахаров. Хорошо хранится и является устойчивым к низким температурам.

    Одинцовец

    Среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, не слишком большие, обладают массой всего 60–80 грамм. Чешуйки желтоватого цвета, сам лук обладает полуострым вкусом. Одинцовец можно назвать универсальным, к тому же, он является устойчивым к переносу шейковой гнили.

    Читать еще:  Как бороться с килой на капусте

    Видео «Посадка лука-севка»

    Из этого видео вы узнаете обо всех тонкостях посадки лука-севка.

    Обширный обзор лучших сортов лука-севка

    В этой статье будут рассмотрены наиболее популярные сорта лука-севка, которые может приобрести фермер для посадки, и будет дано их краткое описание, чтобы при выборе вы точно знали, какой из них подходит именно вам.

    Штутгартер Ризен

    Один из самых популярных сортов лука среди любителей и профессионалов, выведенный немецкими селекционерами. Урожай Штутгартера Ризена составляет до 8 кг с квадратного метра, что обеспечивает ему большой спрос на рынке. У него крупные луковицы плоскоокруглой формы, по описанию немного напоминающие луковицы репчатого лука Стригуновский, массой 100–150 грамм. На вкус Штутгартер довольно острый. Цвет этого овоща варьируется в пределах от желто-коричневого до белого. Штутгартер считается универсальным, хорошо хранящимся сортом, за которым совсем не трудно ухаживать. Приобрести его, как и многие другие виды лука-севка можно через сайт компании Леруа Мерлен либо через крупнейшее российско-голландское предприятие по производству лука-севка в России – «Лукоморье».

    Стурон

    Считается улучшенной версией сорта Штутгартер Ризен, поэтому очень схож с последним. Он достаточно острый, поэтому может использоваться при приготовлении различных блюд. Его луковицы округлой формы, а чешуйки окрашены в желтоватый либо коричневатый цвет. Дает относительно большой урожай, а проблем с хранением этого сорта обычно не возникает. За его неприхотливость и урожайность его выбирает для посадки большинство профессионалов.

    Центурион

    Среднеранний лук с вытянутой луковицей среднего размера, массой от 100 до 150 грамм. Шелуха, которой покрыто растение – коричневого цвета, середина же – белого. Обладает среднеострым вкусом и характеризуется высоким содержанием сухих веществ. Благодаря этому, наилучшим вариантом хранения Центуриона станет его размещение в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Имеет высокую урожайность и широко используется при приготовлении различных блюд.

    Ред Барон

    Ред Барон принадлежит к однолетним луковым растениям. Красный сорт, к которому он относится, всегда дает стабильный урожай. Луковицы Ред Барона – крупные (достигают массы в 200 грамм), слегка сплюснутые, чешуйки окрашены красным. По внешнему виду он схож с репчатым луком Даниловским и луком-севком Альвина. Его совсем не сложно выращивать, и если правильно осуществить посадку – Ред Барон окажется урожайным сортом (по 3 кг лука с квадратного метра). Ред Барон обладает замечательными вкусовыми качествами, ведь в отличие от желтого лука, красный – куда более сладкий. Именно благодаря этому, Ред Барон активно используется при приготовлении овощных заготовок.

    Кармен

    Кармен – это довольно простой в уходе красный лук, основной характеристикой которого являет то, что он долгое время способен не портиться. Этот сорт вызревает довольно рано и может обеспечить владельца неплохим урожаем (при правильной посадке и необходимом уходе – 1,5–2 кг с квадратного метра). Луковица у него довольно маленькая и легкая – всего 60–80 грамм, по форме она округло-плоская, как будто чуть приплюснутая. Обладает слабоострым вкусом, но и сладким его не назовешь, так что многие кулинары используют Кармен в сыром виде, не производя над ним никаких дополнительных действий.

    Стардаст

    Стардаст – белый лук, луковицы которого имеют округлую форму. Можно сказать, что Стардаст – вполне острый, что делает его популярным в салатных блюдах и добавляет им пикантной нотки. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью, однако для этого нужно правильно соблюдать технологию посадки. При хранении сорта Стардаст стоит учитывать, что он любит тепло, поэтому лучше всего он себя чувствует при температуре 20 градусов. Если же температура будет выше или ниже – сроки хранения значительно сокращаются.

    Шетана

    Среднеспелый сорт лука. Округлые луковицы обладают массой 75–95 грамм, кроме того, наблюдается некоторое внешнее сходство с репчатым луком Стригуновским. Вкус у Шетаны острый, потому он хорош при приготовлении салатов. Урожая дает немало – целых 4–5 кг с квадратного метра. К тому же Шетана непривередлив к условиям содержания и легко хранится (при температуре 15–20 градусов), и уже успел зарекомендовать себя своей отличной вызреваемостью. Поэтому многие фермеры выбирают для посадки именно этот его.

    Шалот

    Раннеспелый лук – по истечении месяца после посадки его уже можно срезать. Его урожайность – до 5 кг с квадратного метра, кроме того, он богат различными витаминами, которые необходимы человеку: каротин, тиамин, ниацин и другие. Вкус у него не слишком острый, кроме того, Шалот отличается высокими диетическими и лечебными свойствами, что делает его весьма популярным.

    Бамбергер

    Сорт лука, который вызревает довольно быстро. С виду луковицы округлые, и чуть вытянутые, а по весу совсем небольшие – самые крупные экземпляры достигают веса в 80 грамм. Луковицы желтой окраски, обладают мягким вкусом. Кроме того, условия, при которых хранится этот сорт, довольно простые, и его можно выращивать на зелень.

    Бамбергер характеризуется устойчивостью к различного рода заболеваниям, что, несомненно, добавляет ему популярности.

    Геркулес

    Представляет собой гибрид, обладающий очень крупной и круглой луковицей. Отмечается некоторая схожесть с сортами репчатого лука – Стригуновским, Одинцовцем и Мячковским. Масса Геркулеса достигает 160 грамм, шелуха коричневатого цвета, сочные чешуйки – белого. Он довольно острый на вкус, кроме того, его можно хранить довольно длительное количество времени. Урожайность этого сорта одна из самых высоких – до 8 кг на квадратном метре.

    Коррадо

    Относительно современный сорт. Созревает в короткие сроки после посадки, одного сезона (90 дней) ему вполне достаточно. На вкус он довольно острый, как и большинство представителей своего вида. Луковица у Коррадо округло-плоской формы, среднезачатковая, по цвету – даже слегка золотистая. Вес у него средний – некоторые экземпляры достигают до 120 грамм. Болезни ему практически не страшны, и при должном уходе производительность у него довольно-таки высокая.

    Купидо

    Среднеспелый сорт. Чешуя луковицы имеет золотистый цвет, а сама луковица достигает массы в 120 грамм. Растение довольно устойчивое к болезням и имеет высокую урожайность. Хранить его несложно, однако стоит учитывать, что Купидо неустойчив к холодам, поэтому лучше будет подыскать для него теплое помещение. Этот овощ особенно ценится за свои лекарственные свойства.

    Румба

    Среднеспелый сорт. Луковица небольшая, аккуратной округлой формы, напоминает репчатый лук – Хеленас. В среднем масса одного экземпляра составляет 120 грамм. Шелуха, как и большинства представителей этого вида, окрашена в коричневый цвет, зато мякоть – приятного белого цвета. Урожайность Румбы высокая – 3–5 кг на квадратном метре. Отмечают, что он довольно острый на вкус, поэтому его часто используется в заправках и при консервации.

    Альфа

    Считается сортом, который очень быстро созревает. Луковица у него довольно маленького размера, по форме – округлая и весит немного (90–100 грамм). Одной из особенностей вида является его устойчивость к болезням, именно поэтому применение таких средств, как, к примеру, фитоспорин, совсем не является обязательным. Кроме того, горячо любим поварами за свои вкусовые качества.

    Шекспир

    Среднеспелый сорт. Имеет небольшую луковицу, по форме – округлую. Цвет чешуек у Шекспира – коричневатый. Мякоть довольно сочная и плотная, этот сорт обладает полуострым вкусом. Одним из преимуществ Шекспира перед другими сортами является то, что он является устойчивым к низким температура, а потому зимой риски того, что он окажется испорченным, значительно снижаются.

    Сеншуй

    Позднеспелый лук, любим многими фермерами за высокую устойчивость к процессу стрелкования. Луковицы округло-плоские, а цвет, в который он окрашены, колеблется в пределах от желтого до коричневого. Сеншуй дает большой урожай, а кулинары любят этот овощ за специфический острый вкус.

    Розанна

    Раннеспелый сорт. Луковицы средней массы (в пределах 100–120 грамм), и имеют округлую форму. Цвет сухой чешуи – красный, приближенный к розовому, а сочные чешуйки у этого сорта белого цвета. На вкус напоминает репчатый лук Мячковский – не слишком острый и не слишком сладкий. Урожайность также имеет весьма высокую – до 3 кг с квадратного метра.

    Альвина

    Среднеспелый высокоурожайный сорт, особенностью которого является высокое содержание сахаров, селена и кверцетина. Луковица имеет фиолетовую окраску, достигает массы в 150 грамм, внешне схож как с представителями репчатого лука (Даниловский), так с некоторыми сортами лука-севка (Ред Барон). Сравнительно другими сортами лука, вкус у него более сладкий. Характеризуется хорошей урожайностью и вызреваемостью.

    Золотые купола

    Среднеспелый гибрид. Поперечно-эллиптическая луковица, массой 75–85 грамм, окраска чешуек – желтоватая. Золотые Купола обладает довольно острым вкусом и содержит в себе немало сахаров. Хорошо хранится и является устойчивым к низким температурам.

    Одинцовец

    Среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, не слишком большие, обладают массой всего 60–80 грамм. Чешуйки желтоватого цвета, сам лук обладает полуострым вкусом. Одинцовец можно назвать универсальным, к тому же, он является устойчивым к переносу шейковой гнили.

    Читать еще:  Мускусная дыня

    Видео “Посадка лука-севка”

    Из этого видео вы узнаете обо всех тонкостях посадки лука-севка.

    Выводы

    Репчатый «Каратальский» лук – это сорт, который можно высаживать в любую почву при любых температурных режимах и в любой полосе ЦФО. Особого внимания и ухода данное растение не требует. Достаточно два раза прикормить появившиеся ростки и следить за влажностью почвы. Также не стоит забывать и о том, что урожайность лука повышается с прореживанием выросших листьев. При такой неприхотливости можно получить большой урожай лука, который при правильном хранении можно сохранить на протяжении всей зимы. И не только использовать лук в качестве компонента блюд, но и в народной медицине, и быту. Также важно знать про обработку перед посадкой осенью, чтобы вырастить качественный урожай.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]