Гриб синеножка фото и описание

Рядовка синеножка (Лиловоногая): описание и фото

Название: Рядовка лиловоногая
Латинское название: Lepista saeva
Тип: Съедобный
Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista saeva (Рядовка лиловоногая)

Лиловоногая рядовка — гриб, который можно употреблять в пищу после предварительной обработки. Внешний вид у него довольно необычный, но перепутать его с двойниками все равно можно, поэтому особенности нужно внимательно изучать.

Как выглядят грибы рядовки синеножки

Из фото и описания лиловоногой рядовки, или синеножки, очевидно, что проще всего узнать ее по ножке — серовато-фиолетовой или голубоватой. В высоту она вытягивается до 10 см, в обхвате достигает 3 см. У молодых плодовых тел на ножках можно заметить остатки покрывала, похожие на неровные хлопья, но по мере взросления поверхность ножки разглаживается.

Шляпка уплощенная с небольшой выпуклостью, подушкообразная, в среднем до 15 см в диаметре. В верхней части шляпка гладкая на ощупь, а снизу покрыта тонкими широкими пластинками желтоватого или кремового цвета. По цвету сама шляпка обычно желтоватая с легким фиолетовым отливом, на срезе — серо-фиолетовая, серая или серо-коричневая. Плодовое тело обладает плотной мякотью с фруктовым ароматом.

Где растет рядовка лиловоногая

Синеножка выбирает для произрастания в основном южные регионы, однако иногда ее можно встретить и в средней полосе России. Чаще всего лиловоногая рядовка растет на пастбищных лугах и лесных полянах, на плодородных почвах возле ферм или вблизи компостных ям. В лесной зоне найти ее можно реже.

Когда собирать рядовки лиловоногие

Плодоносит синеножка на протяжении всего теплого периода. Впервые ее можно встретить уже в апреле, а продолжает расти лиловоногая рядовка до середины октября. Поэтому собирать ее можно в течение всего лета, лучше всего отправляться на ее поиски после дождливых дней, поскольку в этот период плодовые тела пускаются в рост активнее всего.

Съедобная или нет рядовка лиловоногая

Несмотря на необычный вид синеножки, употреблять ее в пищу разрешено. Однако рядовка лиловоногая относится к условно-съедобной категории, иными словами, требует тщательной обработки перед приготовлением.

Вкусовые качества гриба рядовка лиловоногая

Синеножка относится всего лишь к 4 пищевой категории и уступает многим другим грибам. Однако опытные грибники утверждают, что вкусовые качества у нее очень приятные в любом виде — жареном, вареном или маринованном. Некоторые сравнивают вкус синеножек со вкусом шампиньонов.

Дополнительным достоинством можно считать то, что лиловоногая рядовка хорошо сохраняет форму и упругость при обработке, есть ее приятно, она не разваливается и не разрыхляется.

Польза и вред для организма грибов рядовок синеножек

Гриб синяя рядовка обладает весьма насыщенным химическим составом. В его мякоти содержатся:

  • витамины А, С, В и D;
  • важные минеральные вещества — марганец и калий, фосфор и железо, цинк и фосфор;
  • аминокислоты — главным образом лизин, аланин и треонилин;
  • глутаминовая и стеариновая кислоты;
  • протеин;
  • трегалазол;
  • натуральные антибиотики — фомецин и клитоцин;
  • полисахариды.

Благодаря такому составу лиловоногая рядовка обладает выраженной пользой для организма, а именно:

  • насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами;
  • улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему;
  • повышает выносливость за счет высокого количества белка в мякоти;
  • оказывает омолаживающее и противовоспалительное действие;
  • обладает доказанным противораковым эффектом — клитоцин и фомецин оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.

Конечно, при всей пользе не стоит забывать и о вредных свойствах съедобной лиловоногой рядовки. Употреблять ее не рекомендуют:

  • при хронических заболеваниях кишечника;
  • при панкреатите;
  • при вялом пищеварении и склонности к запорам.

Поскольку синеножка представляет собой довольно тяжелую для переваривания белковую пищу, важно соблюдать умеренные дозировки продукта. Необходимо следить, чтобы он был совершенно свежим и грамотно приготовленным, иначе может развиться отравление с болями в животе, рвотой и диареей.

Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка

Хотя лиловоногая рядовка имеет очень характерные внешние особенности, ее все равно можно спутать с другими грибами. Двойники существуют как съедобные, так и несъедобные, поэтому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса.

Фиолетовая рядовка

Две разновидности принадлежат к одному роду и поэтому очень похожи друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Однако лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком только на ножке, тогда как рядовка фиолетовая отличается равномерным фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.

Сорная рядовка

Лиловоногая рядовка обладает большим сходством с еще одним грибом из рода Леписта. Но у сорной, или грязной, рядовки есть пара важных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, к тому же по размерам грязная рядовка намного меньше, чем синеножка.

Лиловая лаковица

Лаковица слегка напоминает синеножку по форме и цвету, но спутать грибы между собой довольно трудно. Лиловая лаковица гораздо меньше по размерам, диаметр ее шляпки в среднем достигает всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая.

Лиловоногая рядовка отличается от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно увидеть не на открытом пространстве, а в густых лесах. В пищу ее употреблять можно, но только после обработки.

Фиолетовый паутинник

Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по строению. Отличить разновидности друг от друга можно по цвету — у паутинника он равномерный для всего плодового тела, к тому же на ножке присутствуют остатки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.

Бело-фиолетовый паутинник

Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка похожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника обычно светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный отличительный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.

Козий паутинник

Этот гриб можно спутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по цвету, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет обычно шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к разряду несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его аромат больше всего напоминает ацетилен.

Чистая мицена

Несъедобная мицена с галлюциногенными свойствами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а главное — для мицены характерны миниатюрные размеры. Если над землей она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки чаще всего не превышает 5 см.

Правила сбора грибов рядовок синеножек

Основное плодоношение синеножки происходит летом, хотя встретить ее в лесу можно уже в середине весны, а пропадает она ближе к первым заморозкам. Отправляться на сбор лучше всего в конце лета, когда лиловоногая рядовка растет особенно активно.

Искать синеножку следует на открытых местах — на полянах, лугах и пастбищах. В лесу она тоже попадается, но намного реже. Самый большой урожай можно собрать, если пойти в поле после обильных дождей.

Поскольку лиловоногая рядовка является условно-съедобным грибом с множеством двойников, необходимо тщательно изучить находку перед тем, как положить в корзину. Запрещено есть сырые грибные шляпки — это чревато пищевым отравлением даже в том случае, если вид гриба определен верно.

Как приготовить рядовку лиловоногую

Перед употреблением природного продукта в пищу его необходимо тщательно обработать:

  1. Первым делом лиловоногую рядовку обрезают, с нее удаляют пластинки со спорами, то есть, нижнюю часть шляпки. Пластинки в любом случае не перевариваются организмом и могут стать причиной отравления.
  2. Также нужно срезать ножки, в пищу их обычно не употребляют, поэтому удалить ножки можно не только дома, но и еще в поле, на этапе сбора. К тому же в корзинку грибов в таком случае поместится больше.
  3. Перед приготовлением гриб как следует вымачивают в холодной подсоленной воде не менее 40 минут.
  4. После этого рядовку дважды моют под проточной водой и отваривают около получаса.
  5. При отваривании рекомендуется добавить немного лимонной кислоты — это позволяет сохранить необычный цвет гриба и его аромат.

Обработанную синеножку можно приготовить любыми основными способами — рецепты лиловоногой рядовки предлагают жарить, мариновать и солить вкусный гриб. Правильно приготовленная синеножка хорошо сочетается с овощами и супами, мясными блюдами и картофелем, спагетти.

Заключение

Лиловоногая рядовка — вкусный и довольно полезный гриб с яркой и узнаваемой окраской. Чтобы собрать хороший урожай синеножки, нужно как следует изучить ее внешний вид и особенности, а также посмотреть на фото ложных двойников.

Рядовка лиловоногая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розоватые
Цвет: Фиолетово-лиловый
Инфо: Мякоть фруктового запаха
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Рядовковые)
Род: Lepista (Леписта)
Вид: Lepista saeva (Рядовка лиловоногая)

Одна из главных особенностей рядовки лиловоногой – её устойчивость к низкой температуре воздуха. Обычно грибы уже при слабых заморозках перестают плодоносить, а рядовка способна выдержать температуру до минус 4 градуса.

Считается хорошим съедобным грибом.

Описание гриба

Шляпка

Обычно шляпка рядовки в диаметре вырастает от 5 до15 см. Но относить эти грибы к маленьким не стоит, — иногда встречаются грибы, шляпки которых достигают 25 см. Поскольку они растут, как правило, колониями и очень близко друг к другу, такие большие шляпки буквально накрывают соседние, и те вынуждены произрастать уже маленькими.

Форма шляпки чаще всего напоминает подушку или выглядит плосковыпукло. Обычно имеет желтоватый цвет с небольшим фиолетовым оттенком.

Ножка

Именно из-за неё этот вид рядовки и получил своё название. Часто ножка имеет действительно лиловый, а то и фиолетовый цвет. Реже встречается голубой.

Длина – от 5 до 12 см, обычно ножки этого гриба невысокие, это ещё один его отличительный признак. Толщина – до 3 см диаметра.

Ножки молодых грибов имеют волокнистую структуру, но взрослый синий корень имеет ножку полностью гладкую. У основания она приобретает утолщение, которое, впрочем, не всегда заметно.

Споры

Споровый порошок синеножки розовато-жёлтый. Имеет форму маленьких эллипсов.

Пластинки у лиловоногих рядовок отличаются частотой расположения и имеют розоватый или коричневый оттенок. У совсем молодых грибов они белого цвета.

Мякоть

У этого гриба она белая, с еле заметным лиловатым оттенком. Имеет достаточно плотную структуру и приятный, слегка фруктовый запах.

У старых грибов мякоть становится рыхлой.

Распространение

Рядовка этого вида растёт практически везде в относительно тёплых российских регионах, но, как уже упоминалось, неплохо переносит и небольшие морозы.

Лучше всего её искать в светлых лесах, на опушках и даже на лугах. В лесах с густой растительностью синеножка практически не встречается.

Она любит щелочные почвы и гумус. Поэтому часто довольно открыто произрастает около ферм и пастбищ.

Растёт гриб обычно большими колониями, рядами, отсюда и название. Собирать его начинают обычно ближе к осени, но на влажной почве он хорошо плодоносит и летом. Однако полноценный сбор обычно начинается в сентябре и заканчивается глубоко в ноябре.

Примечательно, что рядовку лиловоногую можно без опаски транспортировать даже в обычных пакетах. Гриб при этом почти не крошится.

Схожие виды

Нужно обязательно помнить, что синеножка имеет схожие по внешнему виду грибы не только съедобные, но и непригодные в пищу.

Съедобные

  • Рядовка фиалковая – отлична особенно тем, что растёт только на открытой местности;
  • Рядовка фиолетовая – её ещё называют в народе синечкой;
  • Паутинник фиолетовый — его можно отличить по наличию остатков паутинистого тела;
  • Лаковица лиловая – у неё споровый порошок белого цвета, и ножка в любом возрасте волокнистая.

Несъедобные

  • Паутинник бело-фиолетовый – на его ножки есть элементы ржавой окраски;
  • Паутинник козий – имеет ярко выраженный неприятный запах.

Съедобность

Если говорить образно, синеножка – гриб невезучий. Из-за не совсем обычного вида его стороной обходят многие грибники, полагая, что синий цвет могут иметь только поганки. В добавление к этому, в пищевой классификации его долгое время относили к грибам с посредственным вкусом 4 пищевой категории, а в некоторых справочниках называли даже условно съедобным.

На самом же деле гриб имеет хороший своеобразный вкус, легко маринуется, при жарке и варке почти не теряет форму.

Интересные факты:

  • во многих странах гриб считается деликатесом и даже продаётся на экспорт;
  • в Японии рядовку ценят даже выше трюфелей;
  • порошок из синеножки используют в косметологии;
  • в народе места произрастания этого гриба называют ещё «ведьмиными кругами»; виной тому было их характерное расположение и необычный цвет;
  • интересно, что рядовку любого вида несложно вырастить и дома, особенно, если вы владеете методикой культивирования шампиньонов.

Как видим, не все грибы яркой и необычной окраски относятся к несъедобным. Некоторые грибники , найдя однажды место произрастания рядовки лиловоножный, собирают её там многие годы десятками килограммов. Так что отнеситесь и к этому грибу повнимательнее. Впрочем, в лесу по-настоящему внимания заслуживает очень многое.

Фото-галерея рядовки лиловоногой

Рядовка – другие виды:

По моему мнению рядовка лиловоногая — это вкуснейший грибочек, причём в любом виде (маринованный, солёный, варёный, жареный). Ещё при его употреблении укрепляются сосуды, выводятся радионуклиды и стимулируется общий иммунитет.

Впервые попробовал это гриб в детстве. тогда мы жили в палатке, картошку капали целыми днями на арендованной земле в начале 90-хх, рядом была ферма. Однажды отец возле фермы нашел эти грибы, огромные 30 см в диаметре, отец говорил 4 гриба и ведро полное. Надломив, он почувствовал приятный аромат съедобного гриба и решил сварить. Первый раз воду вылил, было говорит желко выливать бульен. Затем поджарил и съел, вкус говорил обалденный. Пожил, так «Выжил» пудумал он. И через два дня уже сварил суп, не выливая воду. Съел, целый котелок сразу — «ВЫЖИЛ. » и очень приятно поужинал. Когда там, работали уже мы с отцом, он тоже сварил суп, но сказал нам не есть, а вдруг чего, а сам улыбался. Ну разрешил пол чашки похлебать, но когда он отъехал по делам, мы с сестрой съели по 3-4 чашки супа с этими грибами в раз :):):). Вот это было вкуснотище. С тех пор мы из него варим прелестные супы сразу кидая не отваренные грибы, вкус восхитительный.
Я согласен с Юрием. Гораздо вкуснее дряхлых шампиньонов.

Синеножка – гриб съедобный. Описание, фото синеножек

С наступлением тепла многие жители душных городов выбираются в леса на грибную охоту. Это не только помогает им отдохнуть на природе, но и обеспечивает вкусной и полезной натуральной пищей. Для того чтобы не отравиться, нужно знать, какие грибы можно собирать. Некоторые из них похожи на ядовитые, другие – условно съедобны. Но есть и такие грибы, которые очень любимы многими людьми за простоту приготовления и приятный вкус. Один из них – это синеножка. Гриб этот называется по-разному: синий корень, синюшка, а научное его название – рядовка лиловоногая. Некоторые грибники опасаются его брать из-за синего цвета – и напрасно, он съедобен и очень вкусен.

Где растет синеножка?

Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября – ноября.

Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье. Очень редко она растет одна, чаще всего составляет “ведьмины кольца”. И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов.

Какую почву предпочитает этот гриб

Он любит редколесье, но самые крупные экземпляры вырастают там, где много перегноя. Ведь для синеножек неважно, есть ли деревья, большее значение для них имеет земля. Они любят гумусные, песчаные или полупесчаные почвы. Синеножки часто можно встретить на заброшенных фермах, около куч мусора или навоза, на перепревших листьях и опавшей хвое. Любят они расти около заборов и даже в садах и огородах. Считается, что рядовки чаще всего встречаются на открытых местах, особенно на лугах и других участках выпаса скота.

Особенности, которыми обладает синеножка гриб

Описание этого сапрофита редко можно встретить в популярной литературе. Некоторые авторы относят рядовку к условно съедобным грибам, но среди грибников она считается очень вкусной. Характерным признаком ее является сильный фруктовый запах, который не всем нравится, но любители говорят, что он похож на анис и довольно приятен. Наиболее вкусны молодые рядовки, старые становятся водянистыми, рыхлыми и часто теряют свои особенности. Как же узнать, что перед вами действительно гриб синеножка?

Фото этих сапрофитов показывает, что у них у всех ножка имеет характерный лилово-фиолетовый цвет, как будто она испачкана чернилами. Она плотная, довольно толстая и длинная – до 10 сантиметров. Строение ножки – продольно-волокнистое, книзу она немного шире и темнее, чем вся остальная поверхность. У основания шляпки имеется небольшой хлопьевидный налет.

Как выглядит этот гриб

Молодые синеножки очень привлекательны, сверху напоминают круглые булочки. Ведь шляпка их мясистая, плотная и полукруглая. Она выпуклая, и край немного заворачивается внутрь. Цвет ее чаще всего матово-кремовый или желтоватый с лиловыми разводами. А у молодых грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая. Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождей становится сухой и выцветает. Размер шляпки может достигать 25 сантиметров.

Пластинки синеножки крупные, тонкие и частые, у молодых грибов белые с фиолетовым оттенком, а с возрастом становятся желтоватыми или лиловыми. А споровый порошок бледно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах. Старые грибы или те, которые пережили заморозки, теряют лиловый оттенок и становятся желтоватыми. Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, кроме того, что их легко спутать с несъедобными, они становятся невкусными.

На какие грибы похожа синеножка?

Особенностью синеножки считается то, что спутать ее можно только с другими съедобными грибами: например, с рядовкой фиолетовой или майским грибом. Похожа на нее еще рядовка сорная, но она намного мельче, и паутинник фиолетовый, который имеет покрывало под шляпкой. Если перепутаете, то не страшно – все эти грибы съедобные.

Синеножка немного похожа на некоторые ядовитые сапрофиты. Например, паутинники козий и бело-фиолетовый можно отличить от нее по желтоватому цвету мякоти и неприятному запаху, а мицену – по шероховатому краю шляпки и белому споровому порошку. Чем-то похожа на синеножку рядовка волокнистая, правда, она тоньше и характерного пепельно-серого цвета.

Как готовить этот гриб

Хотя некоторые специалисты относят рядовку к условно-съедобным грибам, есть ее можно в любом виде, кроме сырого. Ведь один из самых вкусных сапрофитов – это именно синеножка. Гриб этот напоминает по вкусу шампиньоны и даже немного куриное мясо. Чаще всего его маринуют и солят, но можно и жарить, и даже сушить. Ведь плотная волокнистая мякоть позволяет долго хранить синеножку в сушеном виде.

Самое главное – перед готовкой этот гриб нужно хорошо промыть под проточной водой. Ведь частые пластинки и любовь синеножки к песчанным почвам приводят к тому, что мелкие песчинки забиваются под шляпку. Рекомендуется также снять кожицу. Любители говорят, что эти грибы можно даже предварительно не варить, но специалисты все-таки рекомендуют перед приготовлением минут 10-15 их отварить и слить воду. Потом синеножки можно мариновать, солить, жарить или делать из них начинку для пирогов. Их особенностью является специфический приятный запах аниса, который усиливается во время тепловой обработки.

Рецепты блюд

Самая вкусная и любимая многими еда – это жареная картошка с луком и грибами. Лучше всего их жарить на растительном масле, но можно и на сале. Синеножки желательно предварительно немного отварить и дать стечь воде. Порезать ломтиками картошку, кольцами лук, крупные грибы разрезать на две или четыре части. Их должно быть где-то в два раза меньше, чем картошки. За 5 минут до готовности добавьте специи и зелень по вкусу: укроп, перец и лавровый лист.

Очень вкусна маринованная синеножка. Гриб этот маринуют без ножек. После того как вы почистили и промыли шляпки, поварите их минут 15, а воду слейте. Шляпки залить маринадом и варить еще 20 минут. Для маринада нужно на литр воды взять по две столовые ложки соли и сахара, по нескольку листиков лавра, смородины и вишни, 10 горошин черного перца и 5 зубчиков чеснока. За пять минут до конца варки добавьте ложку уксуса – и вкусные грибочки готовы.

Как выращивать съедобные грибы

Синеножка – это один их сапрофитов, которые хорошо растут на огороде. Если вы разведете на даче рядовку, то всегда будете обеспечены вкусной и полезной пищей. Хороша она тем, что редко бывает червивой, и для роста ей не нужны особые условия, лишь бы почва была хорошо удобренной. Выращивать грибы можно двумя способами.

Самый известный, но не очень надежный – это выливать воду, в которой мыли грибы, содержащую их остатки и кусочки шляпки в то место, где вы хотите завести грибную плантацию. Лучший результат будет, если вы в конце грибного сезона соберете побольше старых перезревших шляпок синеножек. Их нужно будет замочить на сутки, а потом вылить на землю.

Второй способ – это высаживание грибницы. Нужно аккуратно срезать верхний слой дерна вместе с грибами и рассадить в огороде, предварительно сделав небольшую ямку. Для того чтобы грибы начали хорошо расти, им нужны небольшие заморозки, а также высокая трава и удобренная почва. Если вы все правильно сделаете, то на следующий год можете с апреля по ноябрь собирать большие урожаи грибов и наслаждаться вкусными блюдами из них.

Синеножка – гриб съедобный. Описание, фото синеножек

С наступлением тепла многие жители душных городов выбираются в леса на грибную охоту. Это не только помогает им отдохнуть на природе, но и обеспечивает вкусной и полезной натуральной пищей. Для того чтобы не отравиться, нужно знать, какие грибы можно собирать. Некоторые из них похожи на ядовитые, другие – условно съедобны. Но есть и такие грибы, которые очень любимы многими людьми за простоту приготовления и приятный вкус. Один из них – это синеножка. Гриб этот называется по-разному: синий корень, синюшка, а научное его название – рядовка лиловоногая. Некоторые грибники опасаются его брать из-за синего цвета – и напрасно, он съедобен и очень вкусен.

Где растет синеножка?

Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября – ноября.

Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье. Очень редко она растет одна, чаще всего составляет “ведьмины кольца”. И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов.

Какую почву предпочитает этот гриб

Он любит редколесье, но самые крупные экземпляры вырастают там, где много перегноя. Ведь для синеножек неважно, есть ли деревья, большее значение для них имеет земля. Они любят гумусные, песчаные или полупесчаные почвы. Синеножки часто можно встретить на заброшенных фермах, около куч мусора или навоза, на перепревших листьях и опавшей хвое. Любят они расти около заборов и даже в садах и огородах. Считается, что рядовки чаще всего встречаются на открытых местах, особенно на лугах и других участках выпаса скота.

Особенности, которыми обладает синеножка гриб

Описание этого сапрофита редко можно встретить в популярной литературе. Некоторые авторы относят рядовку к условно съедобным грибам, но среди грибников она считается очень вкусной. Характерным признаком ее является сильный фруктовый запах, который не всем нравится, но любители говорят, что он похож на анис и довольно приятен. Наиболее вкусны молодые рядовки, старые становятся водянистыми, рыхлыми и часто теряют свои особенности. Как же узнать, что перед вами действительно гриб синеножка?

Фото этих сапрофитов показывает, что у них у всех ножка имеет характерный лилово-фиолетовый цвет, как будто она испачкана чернилами. Она плотная, довольно толстая и длинная – до 10 сантиметров. Строение ножки – продольно-волокнистое, книзу она немного шире и темнее, чем вся остальная поверхность. У основания шляпки имеется небольшой хлопьевидный налет.

Как выглядит этот гриб

Молодые синеножки очень привлекательны, сверху напоминают круглые булочки. Ведь шляпка их мясистая, плотная и полукруглая. Она выпуклая, и край немного заворачивается внутрь. Цвет ее чаще всего матово-кремовый или желтоватый с лиловыми разводами. А у молодых грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая. Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождей становится сухой и выцветает. Размер шляпки может достигать 25 сантиметров.

Пластинки синеножки крупные, тонкие и частые, у молодых грибов белые с фиолетовым оттенком, а с возрастом становятся желтоватыми или лиловыми. А споровый порошок бледно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах. Старые грибы или те, которые пережили заморозки, теряют лиловый оттенок и становятся желтоватыми. Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, кроме того, что их легко спутать с несъедобными, они становятся невкусными.

На какие грибы похожа синеножка?

Особенностью синеножки считается то, что спутать ее можно только с другими съедобными грибами: например, с рядовкой фиолетовой или майским грибом. Похожа на нее еще рядовка сорная, но она намного мельче, и паутинник фиолетовый, который имеет покрывало под шляпкой. Если перепутаете, то не страшно – все эти грибы съедобные.

Синеножка немного похожа на некоторые ядовитые сапрофиты. Например, паутинники козий и бело-фиолетовый можно отличить от нее по желтоватому цвету мякоти и неприятному запаху, а мицену – по шероховатому краю шляпки и белому споровому порошку. Чем-то похожа на синеножку рядовка волокнистая, правда, она тоньше и характерного пепельно-серого цвета.

Как готовить этот гриб

Хотя некоторые специалисты относят рядовку к условно-съедобным грибам, есть ее можно в любом виде, кроме сырого. Ведь один из самых вкусных сапрофитов – это именно синеножка. Гриб этот напоминает по вкусу шампиньоны и даже немного куриное мясо. Чаще всего его маринуют и солят, но можно и жарить, и даже сушить. Ведь плотная волокнистая мякоть позволяет долго хранить синеножку в сушеном виде.

Самое главное – перед готовкой этот гриб нужно хорошо промыть под проточной водой. Ведь частые пластинки и любовь синеножки к песчанным почвам приводят к тому, что мелкие песчинки забиваются под шляпку. Рекомендуется также снять кожицу. Любители говорят, что эти грибы можно даже предварительно не варить, но специалисты все-таки рекомендуют перед приготовлением минут 10-15 их отварить и слить воду. Потом синеножки можно мариновать, солить, жарить или делать из них начинку для пирогов. Их особенностью является специфический приятный запах аниса, который усиливается во время тепловой обработки.

Рецепты блюд

Самая вкусная и любимая многими еда – это жареная картошка с луком и грибами. Лучше всего их жарить на растительном масле, но можно и на сале. Синеножки желательно предварительно немного отварить и дать стечь воде. Порезать ломтиками картошку, кольцами лук, крупные грибы разрезать на две или четыре части. Их должно быть где-то в два раза меньше, чем картошки. За 5 минут до готовности добавьте специи и зелень по вкусу: укроп, перец и лавровый лист.

Очень вкусна маринованная синеножка. Гриб этот маринуют без ножек. После того как вы почистили и промыли шляпки, поварите их минут 15, а воду слейте. Шляпки залить маринадом и варить еще 20 минут. Для маринада нужно на литр воды взять по две столовые ложки соли и сахара, по нескольку листиков лавра, смородины и вишни, 10 горошин черного перца и 5 зубчиков чеснока. За пять минут до конца варки добавьте ложку уксуса – и вкусные грибочки готовы.

Как выращивать съедобные грибы

Синеножка – это один их сапрофитов, которые хорошо растут на огороде. Если вы разведете на даче рядовку, то всегда будете обеспечены вкусной и полезной пищей. Хороша она тем, что редко бывает червивой, и для роста ей не нужны особые условия, лишь бы почва была хорошо удобренной. Выращивать грибы можно двумя способами.

Самый известный, но не очень надежный – это выливать воду, в которой мыли грибы, содержащую их остатки и кусочки шляпки в то место, где вы хотите завести грибную плантацию. Лучший результат будет, если вы в конце грибного сезона соберете побольше старых перезревших шляпок синеножек. Их нужно будет замочить на сутки, а потом вылить на землю.

Второй способ – это высаживание грибницы. Нужно аккуратно срезать верхний слой дерна вместе с грибами и рассадить в огороде, предварительно сделав небольшую ямку. Для того чтобы грибы начали хорошо расти, им нужны небольшие заморозки, а также высокая трава и удобренная почва. Если вы все правильно сделаете, то на следующий год можете с апреля по ноябрь собирать большие урожаи грибов и наслаждаться вкусными блюдами из них.

{SOURCE}

Читать еще:  Какие растения называют декоративными названия популярных представителей
Ссылка на основную публикацию