Выращиваем белокочанную капусту на огороде

Выращивание капусты белокочанной

Некоторые начинающие огородники считают, что выращивание капусты белокочанной – процесс хлопотный, утомительный и не всегда оправдывающий затраты времени и сил. На самом деле, это не так: белокочанная капуста – одна из основных овощных культур, ценящаяся не только за свою относительную неприхотливость, но и за великолепные диетические свойства, а также многочисленные возможности приготовления – квашение, маринование, консервирование. Она прекрасно сохраняется на протяжении долгого времени в свежем виде, практически не утрачивая запаса витаминов и полезных веществ.

При этом выращивание белокочанной капусты не требует от дачника никаких специальных знаний, однако некоторые хитрости, начиная от момента посева семян и заканчивая сбором урожая, могут все-таки оказаться полезными не только для новичков, но и даже для опытных огородников. Итак, как вырастить белокочанную капусту?

Прежде чем штудировать литературу, освещающую тонкости выращивания белокочанной капусты, для начала потребуется определиться с сортом этой культуры. Ее разновидностей и сортов существует довольно много – от ультраскороспелых до позднеспелых.

Сорт выбирают, исходя из наиболее предпочитаемых сроков получения урожая. Так, среди многообразия сортов представленной овощной культуры особой популярностью у дачников пользуются:

  • – ультраскороспелые и раннеспелые сорта (Трансфер, Июньская, Заря, Номер первый грибовский 147, Малахит), у которых интервал от высаживания молодых кустиков в открытые грядки до получения первых кочанов составляет 45-65 дней;
  • – среднеспелые сорта (Доброводская, Подарок), созревающие через 80-90 дней после посадки в открытый грунт;
  • – позднеспелые сорта (Крюмон, Тюркиз, Амагер), созревающие спустя 115-140 дней после высаживания молодых растений на грядку.

Выращивание капусты белокочанной: технология и этапы

Предварительно семена рекомендуется проверить на всхожесть, дабы позже не разочароваться при виде пустующих лунок и небогатого урожая. Для этого небольшое количество семян распределяют на чистой увлажненной ткани, и оставляют на 4-5 суток, бдительно следя за тем, что материал оставался смоченным водой (но не был ею обильно залит). После того, как начнут появляться первые нежные ростки, можно будет объективно оценивать степень всхожести и ее качество.

Посадка семян капусты белокочанной

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть несложной «общеукрепляющей» процедуре, которая позволит ускорить их прорастание, защитить от болезней и вместе с тем – увеличить их устойчивость перед низкими температурами. Для этого сухие семена выдерживают в умеренно горячей воде (45-50°С) около 15-20 минут, после чего на 1 минуту помещают их в емкость с холодной водой.

Далее потребуется приготовить питательно-стимулирующий раствор (расчет его пропорций: литр воды + 1 ч. л. нитрофоски или иного сложного удобрения), в котором обработанные семена выдерживают примерно 12 часов, после чего их промывают водой и отправляют в холодильник или в другое, ощутимое прохладное место (при температуре 1-2°С) на сутки.

Важный нюанс, который предусматривает выращивание капусты белокочанной – это учитывание сроков высадки рассады и созревания кочанов. Так, ультраскороспелые и раннеспелые сорта допускается высаживать на рассаду, начиная с середины марта, примерно каждые 1-2 дня подсеивая к ним новые семена примерно до конца месяца – это позволит Вам снимать урожай гораздо дольше. Средне- и позднеспелые сорта высаживают во второй декаде апреля, причем уже 20-25 числа их семена можно высеять прямо в грядку, находящуюся под пленочным укрытием.

Как вырастить белокочанную капусту: подготовка почвы и посев семян

Перед т.н. «посевом на школку» (то есть загущенно, когда сеянцы произрастают довольно близко друг к другу) потребуется приготовить почвенную смесь из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли либо из торфа, дерновой земли и песка, взятых в равных частях. На 1 ведро такой смеси добавляют 2-4 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата (в порошке).

После тщательного перемешивания всех компонентов смесь засыпают в ящики и поливают раствором марганцовки (1 г калия перманганата на 10 л воды). Семена высаживают в бороздки, проделанные обычной линейкой (расстояние между бороздками должно составлять около 3 см) на глубину 1 см, и на таком же расстоянии – друг от друга. Густота такой высадки семян не должна вызывать у начинающих огородников беспокойства, т.к. чуть позже всходы будут рассажены поодиночке при пикировке.

Засеянные ящики выставляют на окно, следя за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, а температура варьировалась в пределах 18-20°С. При соблюдении всех вышеперечисленных требований всходы обычно появляются на 4-5 сутки, и в этот период ящики с ростками обязательно (!) следует переместить в более прохладное помещение с температурой 7-10°. Данный прием позволит избежать вытягивания рассады, которое может оказаться губительным для молодых всходов.

Примерно на 10-ый день сеянцы рассаживают в стаканчики 6х6 см (или чуть больше), заполненные той же почвенной смесью. При рассаживании главный корешок каждого сеянца прищипывают примерно на 1/3, а при высадке в горшочек молодое растение углубляют в землю до уровня первых, семядольных листочков.

Рассаженные сеянцы первые пару дней держат в помещении с температурой не выше 18°С, а после того как они приживутся – ее и вовсе потребуется снизить до 11-13°С. Спустя три недели после пикировки на растениях появляется два-три настоящих листочка (при этом высадка непосредственно на грядку осуществляется при наличии 4-5 таких листочков).

Все это время рассаду поливают водой комнатной температуры, и примерно за неделю до пересадки на постоянное место полив прекращают. Лишь за 2 часа до высаживания в подготовленную грядку молодые растения потребуется обильно залить водой.

Кроме этого, за 2-3 недели до высадки (!) сеянцы потребуется закалить, подготовив их к более суровым условиям роста на постоянном месте. С этой целью рассаду выносят на балкон либо освобождают грядку с ней от пленочного укрытия, чтобы ростки адаптировались к холодному воздуху.

Перед высаживанием на постоянное место молодые растения рекомендуется дважды подкормить:

  • – 1-ый раз: при появлении 2 настоящих, сформировавшихся листочков – питательным раствором, приготовленным из 1 л воды и 0,5 ч. л. полного комплексного удобрения;
  • -2-ой раз: в процессе закаливания на открытом воздухе – белокочанную капусту удобряют раствором, приготовленным из расчета 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата (или хлористого) калия на ведро воды. На каждый горшок с сеянцем понадобится 1 стакан такой подкормки.

Выращивание капусты белокочанной: посадка рассады и уход

Выбор наиболее подходящего места под посадку во многом зависит от планировки дачного участка: с учетом того, что это культура любит влагу и свет – участок для нее отводят соответствующий – открытый и ровный.

Высаживание молодых растений в грунт желательно производить в пасмурный день либо ближе к вечеру, при отсутствии палящего солнца. Рассаду ранних сортов обычно высаживают в период с 25 апреля – 5 мая, поздних сортов – с 10 по 20 мая, отводя под каждый куст примерно 50х50 см площади. Высадку производят, помещая в заранее приготовленные лунки, молодые растения с влажным комом земли на корнях (это позволит им быстрее адаптироваться на постоянном месте пребывания).

Предварительно в каждую лунку глубиной 10-12 см вносят 300 г компоста (либо перегнойной земли), 1-2 ложки суперфосфата и по 1,5 ч. л. сульфата аммония и хлористого калия (все компоненты должны быть тщательно перемешаны).

Зафиксировав сеянец в лунке, его осторожно присыпают влажной рассыпчатой землей, утрамбовывают и обильно опрыскивают водой из лейки, стараясь не размыть края лунки. После высадки рассады, дальнейшее выращивание белокочанной капусты предусматривает соблюдение стандартного перечня требований, предъявляемых к выращиванию цветной капусты, брокколи, кольраби и иных крестоцветных.

Среди этих требований фигурирует:

  • регулярный полив;
  • рыхление и очищение грядок от сорняков;
  • подкормки.

Высаженные кустики белокочанной капусты обильно поливают каждые 3-4 дня в течение первых 10-14 дней, ориентировочно исходя из расчета 2-3 литра на каждую лунку. После того, как растения приживутся на новом месте, полив можно осуществлять раз в неделю, распределяя объем воды примерно по 1 ведру на 1м². Рыхление желательно проводить раз в неделю, после недавнего полива или очередного дождя, на хорошо увлажненной, но не вязкой почве. Кроме этого, спустя первые три недели после посадки рассаду капусту требуется аккуратно окучить и повторить эту процедуру еще через 7-10 дней.

Подкормка белокочанной капусты

Примерно раз в 10 дней опытные дачники рекомендуют сочетать традиционный полив с подкормкой молодых растений коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). На первых порах желательно в каждую лунку вносить не более 0,5 л подкормки, постепенно доводя этот объем до 1 л. При бледной окраске листьев белокочанной капусты допускается добавлять к раствору коровяка мочевину, исходя из расчета 15 г удобрения на 10 л раствора.

Читать еще:  Какие растения называют декоративными названия популярных представителей

Как можно убедиться, выращивание капусты белокочанной – достаточно несложная, но весьма ответственная задача. Соблюдая режим поливов и подкормок, поддерживая оптимальные условия выращивания и оберегая посадки от вредителей, каждый дачник может получить отменный урожай хрустящих белоснежных кочанов, пригодных для самых разных кулинарных целей.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Выращиваем белокочанную капусту на огороде

Капуста — это одна из самых популярных овощных культур, которую можно встретить почти на каждом огороде, но не всем удается получить богатый и качественный урожай. В данной статье мы познакомимся с правильным выращиванием белокочанной капусты, с правилами посадки и ухода за ней в открытом грунте.

Краткое описание и лучшие сорта

Капуста — это двухлетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных растений. Ее толстые зеленоватые листья вплотную прилегают друг к другу и формируют шарообразный кочан. Белокочанная капуста содержит в себе множество полезных минералов и витаминов.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается огромное количество различных сортов и гибридов этого овоща, но хотелось бы отметить следующие сорта: «Авак F1», «Дита», «Олимп», «Соня F1», «Дельта», «Меридор F1», «Белоснежка», «Линейка Китано». Знаете ли вы? В пищу капусту употребляли еще 4 тысячи лет назад в Древнем Египте.

Посадка семян на рассаду

Для получения крепкой и здоровой рассады необходимо знать, как выбрать хорошие семена и как их правильно их посеять.

Выбор семян и подготовка субстрата

От выбранных вами семян будет зависеть, какой урожай вы получите. При выборе семян на рассаду вам нужно определиться, для чего вам нужна белокочанная капуста — ранняя и сочная для свежих летних салатов или поздняя для долгого зимнего хранения: именно это является главным критерием выбора. Знаете ли вы? Самая большая головка белокочанной капусты имела вес 57,6 кг. Для получения хорошего урожая немаловажно подготовить правильный субстрат для будущей рассады. Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: для этого вам нужно смешать в равных частях дерновую землю и перегной, затем добавить один стакан золы на 10 кг почвенной смеси. Зола служит как источник необходимых элементов и как профилактическое средство от черной ножки. Важно! При приготовлении субстрата категорически не рекомендуется использовать землю с участка, где уже росла капуста или другие крестоцветные.

Посев

Перед посевом семян их следует закалить, чтобы повысить устойчивость к болезням. Для этого семена сперва нагревают в течение 15 минут в теплой воде до 55°С, а потом погружают их в холодную воду на 4 минуты.

После закаливания семена нужно погрузить на пару часов в стимулятор роста — это может быть «Гумат» или что-нибудь другое. Некоторые сорта перед посевом мочить нельзя, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Когда семена готовы, их нужно поместить в грунт на глубину 1-1,5 см и полить один раз – следующий полив проводят после появления ростков. Для сохранения влаги почву нужно накрыть пленкой. Хранить семена до всходов следует при температуре от +18°С до +22°С.

Уход за рассадой

Всходить семена начинают в среднем через 5 дней. После этого необходимо снять пленочное покрытие и понизить температуру до +5-10°С. После того как появится первый полноценный лист, температуру нужно повысить до +15-18°С в дневное время и +5-10°С – в ночное. В этот период рассада нуждается в проветривании, но нужно следить, чтобы не было сквозняков, которые пагубно влияют на растение.

Кроме этого, рассада нуждается в дополнительном освещении по 12 часов. После каждого полива землю нужно слегка взрыхлить для избегания пересыхания или переувлажнения.

Важно! Через 7 дней после появления всходов рассаду нужно полить марганцевым раствором в соотношении 3 г марганцовки на 10 л воды.

Высадка белокочанной капусты в открытый грунт

Когда рассада уже выращена, наступает время ее пересадки на грядку. Однако тут же возникает вопрос, как правильно сажать капусту в открытый грунт, чтобы при этом обеспечить ее максимальную приживаемость и быстрый рост. Как правило, рассаду овоща высаживают на постоянное место тогда, когда заморозки уже отступили. Желательно выбрать пасмурный день, чтобы жара не повлияла на нежные листья растения. Грядку, на которой будет расти овощ, нужно разбить на ряды с лунками 50х50 см.

Грунт перед посадкой следует вспушить, затем сделать неглубокую лунку и аккуратно поместить рассаду, заглубляя ее до первого настоящего листка. После этого необходимо уплотнить почву вокруг стебля и корня. Если есть необходимость, то притените рассаду на первые несколько дней, чтобы удержать влагу в грунте и улучшить приживаемость.

Важно! Если вы решили высадить рассаду разных сроков созревания, то лучше сразу посадить раннюю капусту. Лишь через 14 дней после этого займитесь высадкой среднеспелой. А вот рассаду поздней капусты отложите – садить ее стоит лишь через 30 дней после высаживания ранней.

Агротехника выращивания

После того как саженцы были пересажены, ухаживать за капустой в открытом грунте становится еще сложней. Необходимо придерживаться поливного режима, проводить подкормки, бороться с вредителями и заболеваниями.

Как поливать

Поливать саженцы нужно вечером: если на улице держится пасмурная погода, то полив проводят каждые 5 дней; если же долгое время держится жара, то поливать нужно каждые 2 дня. После полива обязательно нужно рыхлить землю и окучивать рассаду.

Большинство огородников рекомендуют проводить мульчирование, которое помогает сохранить влагу. Для мульчи хорошо подойдет солома, древесные прелые опилки, ну а лучшим вариантом будет торф — он не только сохраняет влагу, но и питает растение.

Важно! Слой мульчи не должен быть толщиной меньше 5 см.

Подкормка

Через полторы недели после пересадки в открытый грунт саженцы белокочанной капусты нужно удобрить. Для этого подойдет смесь с 2 г удобрения на основе калия, 3 г суперфосфатов, 3 г селитры – все это растворить в литре воды: такого количества может хватить на 50 саженцев. Вторую подкормку проводят через 12-14 дней. Ингредиенты для удобрения те же, но только их дозировка увеличивается в два раза.

Если у вас нет возможности приготовить такую смесь самому, то вы можете просто приобрести какие-нибудь удобрения для капусты в сельскохозяйственном магазине. Когда листочки начнут активно расти, рекомендуют удобрить растение, приготовив 10 г селитры на ведро воды: поливать таким раствором следует из расчета 2 л на саженец.

Следующую подкормку осуществляют при формировании кочана – для этого вам понадобится:

  • мочевина – 5 г;
  • двойной суперфосфат – 6 г;
  • сульфат калия – 9 г
  • все это размешать в 15 л воды (поливать с тем же расчетом, что и при предыдущей подкормке).

Важно! Чтобы избежать появления ожогов на капусте, удобрение проводят сразу после полива.

Методы защиты от болезней и вредителей

Белокочанная капуста, как и многие другие овощи, подвержена болезням и нападению паразитов. Для того чтобы не пришлось обрабатывать овощ вредными ядами, лучше всего проводить профилактику.

Она заключается в правильном уходе и своевременной обработке биологическими препаратами. Для защиты овоща от гнили корней и черной ножки рассаду обрабатывают при помощи «Триходермина» или «Ризопланома»: вносить их следует, придерживаясь инструкции. Обработка этими препаратами создает вокруг корня защиту от бактерий, которые вызывают заболевания.

Для защиты от крестоцветной блошки и слизней рекомендуется обсыпать рассаду смесью золы и измельченного табака. Также можно обработать растение «Интавиром».

Очень распространенным вредителем является крестоцветный клоп. В качестве профилактики нужно уничтожать на участке такие сорняки, как жерушник, пастушья сумка, свербига, полевая ярутка, бурачок.

До формирования кочана капусту нужно обработать «Актелликом» или «Фосбецидом».

Важно! Обрабатывать капусту инсектицидами можно только до появления кочана.

Сбор урожая

За пару недель до сбора урожая следует прекратить полив — это способствует накоплению клетчатки, которая, в свою очередь, улучшает хранение овоща. Убирать капусту необходимо вместе с корневищем, затем ее следует отсортировать – поврежденные паразитами и болезнями кочаны лучше всего ее съесть или заквасить.

Пригодные к хранению овощи следует подсушить в течение нескольких дней. После этого корень обрезают, оставляя кочерыжку с парочкой кроющих листов, а затем помещают на хранение в холодильник или подвал. Капуста — универсальное и очень полезное растение, среди множества видов — брюссельской, пекинской, брокколи, кале, пак-чой, цветной, краснокочанной, савойской, кольраби — каждый найдет себе овощ по вкусу. В промышленном масштабе и на любительских огородах можно встретить большое разнообразие видов капусты. Белокочанная капуста является самой популярной: выращивание и уход за ней в открытом грунте – это процесс трудоемкий, но в результате вы получите богатый и качественный урожай.

Читать еще:  Сорт картофеля чёрный принц характеристика агротехника выращивания

Правильное выращивание капусты в открытом грунте на даче

Большинство огородников занимается выращиванием капусты на своих участках. Тем, кто не знаком с правилами ухода за этой культурой, добиться хороших результатов и получить урожай гораздо сложнее, чем опытным дачникам. Выращивание капусты в открытом грунте дело не простое и требует соблюдения некоторых правил ухода и полива.

Всем известно о пользе для человеческого организма, которую дает белокочанная капуста. Она не только имеет отличный нежный и сочный вкус, но и содержит в себе множество витаминов. Кроме этого она ценится за возможность высокой урожайности и долгий срок хранения.

Интересный факт! Кочаны белокочанной капусты – это сильно разросшиеся центральные почки. Так как данный вид растений двухлетний. Можно выкопать кочаны и корни, продержать в зимний период в подполе, а по весне высадить в открытый грунт. Через некоторое время от капусты вырастут крепкие и высокие (больше чем 2 метра) стебли – цветоносы, на которых в дальнейшем появляются стручки с зернами.

Несколько слов о капусте

Популярность белокочанная капуста обрела уже достаточно давно. Раньше возделыванием этой овощной культуры занимались жители Египта. Через некоторое время о капусте стало известно в Европе и России.

Как овощную культуру, ее, конечно, оценили за то, что она долго храниться в зимнее время года. Квашеная капуста считается ценным источником витаминов.

Капустным рассолом пользовались для восстановления сил и для скорейшего выздоровления при тяжелых болезнях.

В белокочанной капусте в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и витамин U. Благодаря этому она помогает справиться с различными заболеваниями желудка.

Помимо этого ее используют как диетический продукт для борьбы с лишним весом, а также нередко применяют в лечебных и косметологических целях.

Все о выращивании и уходе

Для быстрого роста белокочанной капусте необходимо достаточное количество солнечной энергии.

По сравнению с прочими культурами, она довольно хорошо переносит холод, но очень требовательна к регулярному поливу и хорошей плодородной почве.

В периоды сильного летнего зноя, когда не термометре больше 30 градусов ее рост и развитие останавливаются.

Поэтому для получения хороших плодов необходимо создавать ей оптимальную температуру – около 18 градусов. Созревшая капуста способна выдерживать морозы до -10 градусов.

Сегодня селекторы вывели самые разные капустные сорта и гибриды, подходящие для выращивания в разных климатических зонах.

Этот момент довольно важен для огородников, по той причине, что только правильно выбранный сорт растений дает хорошие результаты.

Подобрать подходящие сорта можно опираясь не только на сроки сбора урожая, но и на вкусовые качества и размеры. По размерам капустные кочаны могут быть как совсем маленькие, так и огромные.

Как правильно сеять на рассаду

Как вырастить хороший урожай капусты? Для того чтобы белокочанная капуста дала большие, и сочные плоды рекомендуется вначале высадить рассаду.

Если вы приобрели семена ранней капусты, то высевать их лучше всего в марте. Для этого понадобятся:

  • несколько ящиков или больших горшочков;
  • огородный грунт;
  • смесь песка и торфа.

Заранее смешать землю с песком и торфом из расчета 1:1:1. Рассыпать полученную смесь по горшкам или ящикам. Сделать в грунте углубления и засыпать семена.

Полить небольшим количеством воды и убрать в подходящее помещение. Рассаду не пикировать, иначе есть риск плохого развития корневой системы и как следствие мелкий и рыхлый урожай.

Среднеспелый сорт белокочанной капусты желательно высевать в апреле. Для этого можно воспользоваться ящиком или парником. Выполняя те же действия что и в предыдущем случае.

Семена более поздних сортов лучше всего высаживать ближе к концу апреля. Для высевания подойдет как парник, так и открытая почва.

В этом случае до тех пор, пока не появятся всходы, рекомендуется накрыть грядки с помощью полиэтилена.

По прошествии десяти суток необходимо подкормить почву используя настой коровяка. А за несколько дней, перед тем как вы будете высаживать рассаду нужно сделать подкормку с помощью минеральных удобрений.

Если вы поставили горшочки с капустной рассадой на подоконник, то следует внимательно следить за тем, чтобы она получала достаточно солнечной энергии.

Сильно вытянутую рассаду, у которой длинные и хлипкие стебли не желательно брать для выращивания. По причине того, что из нее вырастет плохой урожай.

Как подготовить почву?

Выращивание капусты на даче в открытом грунте происходит более удачно на тех частях участка, где ранее были посажены томаты, огурцы либо картофель.

Для этой культуры овощей очень важно чтобы почва была рыхлой и плодородной. Поэтому большинство дачников приступают к подготовке грядок под капусту за несколько недель до высаживания.

Очень важно чтобы кислотность земли на участке не была слишком высокой. Идеальный вариант – слабокислый либо нейтральный грунт. Уменьшить уровень кислотности, можно используя доломитовую муку либо известь. Проводить такие процедуры следует в осенний период.

Если на вашем огороде грунт скудный и тяжелый, желательно удобрить его, посыпав песком и компостом. Рассчитывать из соотношения: количество ведер = квадратным метрам.

Компостом обрабатывают землю и по весне до проведения перекопки, добавляя к нему суперфосфат и древесную золу. С целью экономии можно вносить удобрение по лункам.

Помните что территория, на которой будет расти капуста, должна быть ровной. Кроме этого, этот овощ нуждается в хорошем и регулярном поливе.

Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грядок, иначе урожай может погибнуть. Высаживать рассаду желательно с расстоянием между грядками = половине метра. Лунки тоже не стоит делать слишком близко:

  • для высаживания ранних сортов рассады лучше всего подойдут первые майские дни;
  • капусту средних сортов высаживают на грядки ближе к концу мая;
  • поздние виды – с конца мая и до первых чисел июня.

Высаживать растения желательно в дождливую и пасмурную погоду ближе к вечеру. Это объясняется тем, что для слабой не укоренившейся рассады яркое и палящее солнце очень опасно.

Капуста может быстро погибнуть. Если погода солнечная, то рассаде необходимо сделать тень. Для этой цели можно взять ветки либо отрезки плотной ткани.

Рассада белокочанной капусты высаживается по заранее политым лункам обильным количеством воды. Это позволяет не допустить образования слоев пустоты возле корневой системы. В завершение насыпать на лунки сухую почву до листиков.

В процессе посадки и во время дальнейшего полива внимательно следите за тем, чтобы почки, находящиеся по центру, из которых потом образуются кочаны, не были затянуты в грунт. Рассаживая растения, не сильно заглубляйте их в землю, иначе плодов вам не видать.

Правила выращивания белокочанной капусты в открытой почве

Существует несколько правил при выращивании, которые необходимо выполнять в обязательном порядке.

Рыхление почвы

Как правильно выращивать кочаны капусты на открытом участке грунта? Чтобы выращенная рассада капусты хорошо росла и развивалась корневую систему необходимо время от времени обогащать кислородом.

Поэтому очень важно рыхлить почву и правильно ухаживать за ней. Желательно прорыхлить землю, как только вы высадили рассаду.

Первый раз на неглубокое расстояние – не более десяти сантиметров. Немного позже, когда кочаны подрастут, можно проработать на большей глубине – около двадцати пяти сантиметров.

Во время проведения рыхления рекомендуется прополоть грядки. Нежелательно допускание образования сорняков возле неокрепшей рассады.

Правила полива

Данный вид овощей весьма требователен к влаге, поэтому поливать его нужно правильно:

  1. Раннюю капусту во время прорастания необходимо поливать регулярно и в умеренных количествах. Большинство дачников считает, что вполне достаточно поливать один раз в день, чтобы сохранять землю возле растений влажной. Однако когда кочаны только завязываются можно поливать чаще. За четырнадцать дней перед срезом плодов (последние июньские дни) полив стоит прекратить, во избежание растрескивания кочанов.
  2. Растения среднеспелых сортов требуют такого же полива, но на протяжении большего времени. Желательно увеличить интенсивность к моменту завязки плодов до двух раз в сутки. На протяжении двух недель перед срезкой не поливать.
  3. Рассаду поздних сортов поливать нужно обильно и часто. Как правило, такие кочаны предназначены для длительного хранения в зимний период. Поэтому в течение месяца перед сбором урожая их не поливают.

Важно! Выращивая капусту не желательно проводить полив изредка и в больших количествах. По той причине, что в корневой системе начнет скапливаться влага, она станет быстро развиваться и мешать росту плодов.

Подкормка овощей

Первый раз подкармливать рассаду необходимо по прошествии четырнадцати дней с момента высадки на грядки, в момент ее сильного роста. Для этого подойдет свежий куриный помет, разведенный с большим количеством воды в соотношении 1:15.

Читать еще:  Все что надо знать для выращивания ночной фиалки

Следующую подкормку проводят также после двух недель, но уже используя настой коровяка. Его разбавляют водой в соотношении 1:10 и настаивают около десяти суток.

Третий раз подкармливают когда происходит завязывание плодов с помощью того же настоя коровяка либо настоями с сорняками, крапивой, полынью и осотом.

Внимание! Выливать удобрение необходимо в лунки, возле корней. Желательно не допускать попадания на листочки. Проводить данную процедуру можно совместно с поливом.

Заболевания и вредители

Чаще всего белокочанная капуста страдает от совки и капустницы. Реже урожаю может вредить крестоцветная блошка. Кочаны впитывают все химикаты, которые вы используете при опрыскивании от паразитов. По этой причине желательно использовать проверенные народные средства:

  1. Приготовить смесь из горчичного порошка и красного перца. Опылить плоды, так чтобы не допустить попадания под листья.
  2. В борьбе с крестоцветной блошкой поможет раствор золы. Смешать с водой в соотношении 1 литр = 1 ведру воды.
  3. Также можно обработать капусту, используя уксусную эссенцию. На два ведра воды кладут 4 столовых ложки.

Старайтесь придерживаться всех рекомендаций и у вас все получится!

Выращиваем белокочанную капусту на огороде

Капуста – травянистая культура из семейства Крестоцветные, имеющая множество форм. Наиболее популярной разновидностью, которая уже в XVII…

Капуста – травянистая культура из семейства Крестоцветные, имеющая множество форм. Наиболее популярной разновидностью, которая уже в XVII веке повсеместно выращивалась на всей территории Киевской Руси, является белокочанная капуста. Белокочанная капуста представлена растениями с утолщёнными низкорослыми стеблями, покрывающимися листвой крупных размеров, и кочанами, являющимися верхушечными почками, которые сильно разрослись. Их масса и прочие параметры зависят от конкретного сорта.

Описание сортов культуры

Наиболее урожайные и отлично себя зарекомендовавшие сорта овоща:

  1. «Номер первый грибовский 147» – раннеспелый сорт, обладающий превосходными показателями продуктивности и такими же товарными качествами. Масса кочана при правильной агротехнике может достигать 8 кг.
  2. «Июньский» – ранний сорт, заслуживший популярность холодостойкостью и хорошей переносимостью весенних заморозков. При правильном уходе урожайность с 10 м² может достигать 60 кг.
  3. «Подарок» – многие огородники отдают предпочтения этому среднепозднему сорту, который можно культивировать на всей территории России, включая Урал и Сибирь. Овощ с крупными кочанами обладает высокими вкусовыми качествами и часто используется для квашенья.
  4. «Слава» – проверенный временем среднеспелый сорт с растянутым интервалом уборки. Масса умеренно плотных вилков варьируется от 2,5 до 4,5 кг. Лёжкость хорошая.
  5. «Московская поздняя» – позднеспелая капуста представлена растениями с плотными вилками, которые могут достигать массы в 8 кг. Часто используется для заготовок, отличающихся ароматностью и хрусткостью.
  6. «Амагер» – любимый овощеводами сорт с длительным сроком вызревания, который не склонен к растрескиванию и легко переносит транспортировку. Несмотря на более скромные размеры кочанов, культура отличается стабильной урожайностью и хорошей переносимостью засухи.

Особенности выращивания на участке

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Подготовительный период – выгонка рассады (март – апрель) либо её приобретение в специализированном магазине.
  2. Посадочные работы – подготовка правильно выбранного участка и высадка рассады.
  3. Уход – наиболее продолжительный и кропотливый этап, в течение которого овощеводу предстоит поливать, рыхлить грядки, а также подкармливать растения и защищать от вредоносных организмов.

Выбор места и подготовка почвы

Для культивирования белокочанной капусты подбираются участки с отличным освещением, где последние 3 года не выращивались представители семейства Крестоцветные.

Качественные овощи возможно получить на плодородных землях слабокислой реакции. Грунт на выбранном участке подготавливается ещё с осени, когда в погоду без осадков территория перекапывается на глубину пахотного слоя с небольшим выворачиванием комьев, что позволяет уничтожить ушедший на зимовку запас вредителя.

С приходом весеннего тепла, когда сойдёт снежный покров, проводится боронование для «закрытия влаги». В дальнейшем до высадки сеянцев систематически участок пропалывается, чтобы содержать землю в чистоте.

Сроки и схемы посадки белокочанной капусты

Оптимальное время высадки сеянцев культуры в открытый грунт зависит от подобранного сорта:

  • сигналом к высадке сеянцев ранней капусты служит наличие 5 – 7 листов и достижение 12 – 20 см в высоту (как правило, такие параметры у рассады отмечаются в начале мая);
  • среднеспелая капуста и поздняя высаживается при образовании 4 – 6 листиков, когда высота составляет не менее 15 см (со второй декады мая до первой половины июня).

Схема посадки белокочанной капусты, как и сроки, находится в прямой зависимости от интервала вегетации культуры:

  • ранние представители овощной культуры высаживаются с шагом между экземплярами в 30 см, при том, что расстояние между рядами сохраняется в пределах 40 см;
  • для овощей со средними сроками созревания подойдёт схема 50х60 см;
  • для поздних – 60х70 см.

После определения интервалов между экземплярами и рядами на участке подготавливаются лунки, параметры которых должны слегка превышать размеры корневища рассады с земляным комом. В углубления всыпается по горсти песка, торфа, перегноя и древесной золы. Также добавляется немного нитроаммофоски.

Рассада опускается в лунки после того, как удобрения увлажнятся, что обезопасит корневую систему от ожогов. Сначала присыпаются сеянцы влажным грунтом, а после уплотнения приствольные круги покрываются незначительным слоем сухого.

Как ухаживать в открытом грунте?

Ответ на вопрос о том, как вырастить на даче капусту и получить высокий урожай, очень прост – необходимо регулярно и грамотно ухаживать за овощной культурой.

  • Полив. Чтобы растение полноценно развивалось и не болело, необходимо установить оптимальный поливной режим и неукоснительно ему следовать. Орошение всегда осуществляется в вечернее время, когда активность солнца уже не так высока. Если погода пасмурная, то интервал между обильными увлажнениями может составлять 6 дней. В жаркую и солнечную погоду промежуток сокращается практически в 2 раза – 2 – 3 дня.
  • Обработка грунта. После поливов либо обильных осадков, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням культуры, грунт под растениями рыхлится и окучивается. Чтобы сократить количество рыхлений и на дольше удержать влагу, рекомендуется мульчировать грядки при помощи торфа, который к тому же является прекрасным органическим удобрением, питающим развивающуюся капусту.

Удобрения и подкормка

Удобрения для белокочанной капусты очень важны, поскольку являются залогом хорошего роста культуры и гарантируют овощеводу получение большого и качественного урожая. Первые три раза подкормка проводится ещё до высадки саженца в открытый грунт:

  1. После пикировки сеянцев грунт хорошо проливается, а затем вносится комплекс минеральных удобрений, состоящий из 2 г калийного удобрения, такого же количества аммиачной селитры и 4 г суперфосфата.
  2. По прошествии двухнедельного промежутка времени рассада подкармливается вновь теми же удобрениями, но в удвоенном количестве.
  3. Третье внесение удобрений считается «закалочным» и проводится за 2 дня до высадки в огород, когда сеянцы поливаются водой с растворёнными в ней 8 г калийных агрохимикатов, 5 г суперфосфата и 3 г аммиачной селитры.

Когда капуста окажется на грядках, внесение питательных элементов продолжается:

  • Для интенсивного формирования и развития листовых пластин растения подкармливаются при помощи азотосодержащих агрохимикатов.
  • После начала образования кочанов питательный состав изменяется: грунт обогащается большей частью фосфором и калием с незначительным добавлением азота в виде мочевины или органики.

Борьба с болезнями и вредителями

Определённые болезни растения отличаются интенсивным развитием и распространением, что может привести к скорой гибели капусты, если незамедлительно не начать лечение.

Среди наиболее опасных выделяются:

  1. Кила – грибковая болезнь, поражающая раннюю капусту ещё в фазе рассады. В целях защиты заболевшие экземпляры следует удалить, землю пролить раствором марганца.
  2. Чёрная ножка – заболевание, которое также характерно для ранних стадий развития культуры. В случае поражения больные растения удаляются, а земляной ком, где они росли, заменяется.
  3. Пероноспороз – возбудители заболевания, как правило, находятся в посевном материале, который необходимо подвергать предпосевной обработке. При развитии ложной мучнистой росы рекомендуется обработать посадки фунгицидом с непродолжительным периодом токсичности, чтобы в собранном урожае не осталось пестицидного остатка.
  4. Фузариоз – опасное заболевание, при котором заболевшие растения уничтожаются, а грунт хорошо дезинфицируется при помощи фунгицидных препаратов.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют тля, блошки, слизни и совки. В качестве эффективного способа защиты выступают инсектициды контактного действия, которые применяются до начала формирования кочанов. Брюхоногие вредители подлежат механическому сбору и уничтожению. Белокочанная капуста – популярный овощ, который выращивается повсеместно наравне с картофелем. При соблюдении несложных рекомендаций даже начинающий овощевод получит хороший урожай.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию