Как посадить и вырастить огурцы муромские

Выращивание огурцов под Петербургом – 2

“Полно корыто народу намыто”

Выращивание огурцов в бочке

Подготовка бочки к севу. Весной на самом солнечном месте огорода меня ждет дырявая бочка. Примерно в середине апреля, когда кругом тает снег, складываю в нее обрезанные ветки ягодных и других кустарников и деревьев, потом собираю в нее старую траву и весь органический мусор. Все сжигаю. Пепел выгребаю, а в теплую бочку укладываю запасенное с прошлого лета сено, листья, потом слой полуразложившегося, еще промороженного компоста, высыпаю пару ведер запасенного с осени навоза. Все проливаю горячей водой, накрываю пленкой. Бочку оборачиваю черной пленкой: пусть греется на солнышке.

Когда растает снег и можно брать с огорода землю, досыпаю в бочку до самого верха землю, смешанную с перегноем.

Посев семян. 6 мая, в Егорьев день, поливаю землю теплой водой и сею сухие семена по кругу, отступив от стенок бочки на 15 см. Расстояние между семенами – 10 – 12 см. В центр бочки вставляю колышек, на него надеваю пустую пластиковую бутылку, укрываю посевы лутрасилом и пленкой. Получается конус, на котором не задерживается дождевая вода. Когда прекращаются заморозки, укрытие снимаю.

Эту дату посева мне когда-то порекомендовала одна старушка-огородница, и я много лет следую ее совету. Однако если весна затяжная и очень холодная, семена всходят плохо, сеянцы растут медленно. В таком случае лучше подстраховаться и посеять часть семян дома на рассаду. Как только потеплеет, рассаду можно высадить в бочку, но предварительно надо ее обязательно закалить.

Выбор сорта. В бочке хорошо показали себя гибриды F1 Отелло и F1 Конни. Всегда сею свой любимый сорт Муромский. Он дает самые скороспелые и вкусные огурцы с настоящим русским огуречным духом. Все остальные супер-пупер-скороспелые сорта, которые я испытала, поспевают позже. Если своевременно срывать небольшие округлые плодики, то кожица у них будет тонкая и нежная, мякоть ароматная и сладкая. У переростков кожица грубеет, зато они очень вкусны в малосольном виде.

Уход за посадками. Никаких прищипок кустикам не делаю, пчелки сами находят цветки, прополок почти никаких не требуется. Только обильные поливы теплой водой, в которую непременно добавлены травяной настой, навозная жижа или минеральная подкормка. Когда грунт в бочке сильно осядет, нужно подсыпать в нее плодородную почву. Никаких болезней за много лет не было. Таким образом, растения в бочке требуют минимального ухода.

Сбор урожая. В конце июня – начале июля поспевают первые огурчики. Бочка хорошо справляется со своим назначением – давать самые ранние огурцы.

Выращивание огурцов на грядке

На грядке в открытом грунте выращивала огурцы из любопытства, а также когда огуречную теплицу украли охотники за цветными металлами. У соседей, которые держат корову, теплицы нет, и с грядки, щедро заправленной навозом, огурцы они снимают ведрами. Они не пользуются современными сортами, сеют много лет подряд местные народные сорта из Псковской области. В засолке они очень вкусны, а хрустят так, что слышно в соседней деревне. В холодные ночи грядки они укрывают пленкой.

На солнечном месте я делала грядку шириной 1,2 м, заправляла ее компостом – 2 ведра на квадратный метр, в верхний слой почвы вкапывала мелко порубленную зелень сныти – примерно ведро на квадратный метр, которая ко времени посадки вырастала в саду в достаточных количествах. На две недели укрывала грядку пленкой, чтобы почва лучше прогрелась.

Затем устанавливала по всей длине грядки пластмассовые дуги. Втыкала их в землю, отступив от краев грядки на 30 см. Покрывала дуги полотном, сшитым из сеток из-под овощей. Получался в середине грядки сетчатый тоннель. Впоследствии по наружной стенке сетки расползались, цепляясь за нее усами, огуречные плети. Огуречные семена сеяла вдоль тоннеля на оставленной полоске земли 30 см – в 20-х числах мая.

Для посева использовала появившиеся тогда в продаже новые сорта и гибриды огурцов для открытого грунта: F1 Журавленок, Засолочные, Пальчик, Малыш, F1 Семкросс, F1 Октопус, а также свои любимые Муромские. Позже испытала F1Конни, F1Ладожские, F1 Карельские.

Посевы были накрыты пленкой до начала цветения. Уход – обычный: прополки, поливы, рыхление, подсыпание почвы. В холодные августовские ночи приходилось укрывать посадки пленкой и лутрасилом. Растения покрыли весь тоннель. На поверхности сетки висели симпатичные чистые огурчики, прикрытые огуречными листьями. Внутри тоннеля ничего не росло, там было темно. Урожай был средним.

Выделились сорт Муромский – скороспелостью, да и плодоносил он беспрерывно, F1 Журавленок и F1 Ладожский, оказавшийся невероятно вкусным в засолке. Оба гибрида давали урожай равномерно в течение всего лета и до самых сильных заморозков. Все остальные гибриды дружно отдали основной урожай в первой половине лета. Сорта по урожайности ощутимо отстали от гибридов.

В защиту огурца сорта Муромский. Лет 10 тому назад мы знали всего несколько сортов огурцов для открытого грунта. Среди них почетное место занимали старинные русские сорта Муромский, Вязниковский, Нежинский, Неросимый местный и другие. Сейчас на рынке ежегодно появляется огромное количество новых сортов и гибридов, оно все растет, как грибы после дождя. Конечно, у новых сортов по сравнению с прежними есть много преимуществ: они более урожайны, плоды у них долго лежат, не теряя товарного вида, плети не надо прищипывать, так как урожай формируется не только на боковых, но и на главном стебле, урожай можно получать до самой осени и т.д. Не менее важна и скороспелость сорта, чтобы к молодой картошечке можно было подать на стол свежий или свежепросоленный огурчик. Первый огурец на грядке – самый важный огурец.

Я перепробовала почти все сорта. И всегда всех опережал по скороспелости наш старый добрый Муромский, именно он давал самый первый огурец. Если в рекламе какого-нибудь нового нашего или зарубежного сорта указано, что он отличается суперскороспелостью, можно не сомневаться, что среди его “предков” есть сорт Муромский. Но все равно наш Муромский остается пока непобедимым по скороспелости.

И не только этим он хорош. На мой вкус и нюх, он лучший среди всех по вкусу и аромату. Откусишь такой огурец, и сразу почувствуешь настоящий огуречный дух, без всякого современного травянистого привкуса. А до чего же он сладкий. Даже у малосольных огурчиков внутри колючая сладость. Ни у какого другого сорта я такой прелести не встречала.

За что же многие не любят этот сорт? А прежде всего, за то, что плоды у него мелкие, длиной 6-7 см. Не всем это нравится. Зато они самые ранние, им некогда расти до больших размеров. К тому же многим не по душе то, что огурчики имеют форму бочонка. Зато все они ровные – один к одному, потому что сорт за долгое время его существования стал устойчивым. Не то что некоторые современные недоработанные сорта-скороспелки: бывает, на одном кусте огурцы имеют даже разную форму.

Ругают Муромский и за то, что, дескать, огурцы быстро желтеют, кожура у них грубая. Желтеют они, действительно, быстро, поэтому огурцы нельзя долго хранить и нельзя передерживать на кусте. Ведь этот сорт предназначен для того, чтобы его симпатичные плоды как можно быстрее, сразу, как только они оформятся, сорвать и съесть или пустить в засолку. Весь смысл Муромского огурца – в скороспелости, ни одного лишнего дня передержки. У своевременно сорванного огурчика кожура будет очень тонкая и нежная. Если вы бываете на своем участке раз в неделю, то Муромский – не ваш огурец,

В защиту Муромского можно добавить и то, что хороши не только молоденькие свежие или малосольные огурчики. Отлично хрустят также соленые и консервированные зеленцы, к тому же они не отличаются грубостью, и зубы здесь не сломаются.

Сорт дружно отдает обильный урожай. Поэтому много кустов сажать не надо, чтобы он не “завалил” вас плодами выше головы. Двух-трех кустов на ранний салат вполне достаточно. И еще одну полезную функцию Муромского можно отметить: он отличный опылитель. К тому времени, когда другие сорта еще только начинают зацветать, Муромский уже весь облеплен яркими желтыми душистыми цветками, которые хорошо видны пчелам среди некрупной листвы.

Выращивание огурцов

Вкусные, сочные, душистые. Кто же не любит свежие огурцы, только что снятые с грядки? В зеленых витаминных салатах, в прекрасных летних окрошках, в мясных и рыбных блюдах, куда ни положи этот овощ, любому блюду он придаст аппетитный, привлекательный виц. А малосольные и соленые огурчики, крепкие, хрустящие — они ли не украшают и разнообразят наш стол! Огурец поистине всенародный любимец, его возделывают у нас на всех широтах, от субтропических до полярных.

Если огурцы разводят на открытых грядах, участок должен быть теплым, солнечным, хорошо защищенным от ветров; на холодном и сыром растения чахнут, погибают. Почвы лучше подбирать не слишком тяжелые и обязательно плодородные, унавоженные. Эта культура великолепно удается на поймах с глубоким залеганием грунтовых вод и, само собой, на огородных рыхлых землях. Огурцы исключительно отзывчивы на внесение навоза, причем их пускают первой культурой по свежему навозу. При умелой агротехнике и достатке навоза Можно снять приличный урожай огурцов даже на неподходящих почвах. Ведь свежее органическое удобрение не только утепляет и разрыхляет грунт, но и создает в приземном слое воздуха наиболее благоприятную атмосферу с повышенной концентрацией углекислого газа.

Читать еще:  Рецепты заготовки спаржевой фасоли на зиму

Участок, предназначенный под огурцы, готовят еще с осени: тщательно собирают на нем все растительные остатки и сжигают, почву перекапывают, очищая от сорняков. Весной, как только подсохнет грунт, участок еще раз разделывают, разбивают на гряды, чтобы почва прогрелась и «надышалась». Затем поднимают гряды, разбивают на них гребни. После выемки почвы (на полштыка) по всей длине будущих гребней укладывают основу из соломистого свежего навоза. Вынутую почву перекладывают на место, и только после этого гряды с гребнями окончательно отделывают и оправляют. Навозную основу, разумеется, можно подвести не только под гребни, но и под грядку в целом.

К посадке огурцов приступают во второй половине мая, когда опасность заморозков окончательно отпадет. На приусадебном огороде огурцы разводят как семенами, так и рассадой. Семена перед посевом прогревают около двух часов при температуре 60 градусов. Растения из прогретых семян лучше развиваются и раньше плодоносят. Некоторые хозяйки стараются проращивать семена и тем добиваются дружных всходов, семена заделывают неглубоко.

В производственных условиях распространено дражировать семена: на их поверхность наносят обволакивающий слой. Этот слой обыкновенно состоит из удобрений, включая микроудобрения, добавлены в него и препараты, подавляющие возбудителей болезней. Такая питательная и санитарная среда улучшает прорастание семян, повышает их всхожесть, исключает прореживание молодых растений. Дражированные семена не повреждаются ростковой мухой, не клюют их налетевшие птицы.

В последнее время огородники предпочитают разводить огурцы рассадным способом. Это сокращает сроки плодоношения, что весьма важно для ранних огурцов, и увеличивает к тому же урожайность. Рассаду выращивают в торфоперегнойных кубиках (со стороной 8 см), приготовить которые несложно и в домашних условиях. Кубики, или, как их еще называют, горшочки, устанавливают в мелкие ящики, а ящики помещают в парник. В каждый кубик сажают по два набухших семени. Парник закрывают рамами, а в холода еще и соломенными матами. Рассаду считают готовой, когда она разовьет хоть один настоящий лист (да переращивать ее и вредно). Здоровая рассада крепкая, темно-зеленая; хилую и желтоватую сажать не стоит. Рассаду, выращенную без кома, выбирают по достижению лишь семядольных листочков.

В грунт кубики переносят в теплую, влажную погоду. Сажают их на гребни гряд неглубоко — по верхнюю грань. Нельзя забывать, что корни огурцов весьма требовательны к теплу и доступу воздуха; при глубокой же посадке горшочков корни оказываются в неблагоприятных условиях. Чтобы предохранить рассаду от вредных утренников, ее укрывают пленочными колпаками. Их убирают лишь с приходом теплой поры, когда температура воздуха И ночью не опускается к отметке 12 градусов. Участки, продуваемые северными ветрами, заранее защищают кулисами из неприхотливых овощных растений. Чаще всего для этого подойдут сельдерей, столовая свекла, лук-порей, капуста. Кулисы располагают через каждые два ряда огурцов. На холодных участках гряды нуждаются к тому же в искусственных укрытиях. Делают их из пленки в виде арочных шатров.

Наша огородная лиана может вытягиваться до двух и более метров, в зависимости от сорта. Обычно позднеспелые огурцы обладают длинными плетями, ранние же сорта коротко-плетисты, а то и совсем вроде кустиков (кустовые формы). Поскольку овощ этот вовсе не переносит затенения, нельзя забывать о своевременных прополках и прореживании. Последнее прореживание приурочивают к фазе третьего настоящего листа. Расстояния между растениями в ряду оставляют от 7 до 10 см, не более. Междурядья выдерживают еще при севе, обычно они равны 60—70 см.

Давно известно: овощ этот без полива не вырастишь. Особенно часто поливают гряды в жаркое лето, ведь корни огородной лианы обитают в верхнем слое почвы, а он сохнет и сохнет. Чтобы огурцы не подвядали, грядку увлажняют на глубину 20—25 см, что требует значительного количества воды. Причем поливают только стоялой, теплой водой; холодная — из труб или колодца — для огурцов не годится. Бывалые огородники умеют собирать дождевую воду, отводя ее по желобам в обширные емкости: бочки, баки. При поливе следят, чтобы вода не попадала на основания стеблей, весьма чувствительных к переувлажнению.

Почву рыхлят после каждого полива, но неглубоко, чтобы не повредить корней. Рыхление улучшает доступ воздуха к подземным органам растения, в противном случае почва заплывает, затягивается коркой. В фазе третьего листа неплохо огурцы и слегка окучить, что тоже предохранит основания стеблей от доступа поливной воды. Вообще поливы, а стало быть, и рыхления почвы настойчиво ведут лишь со времени зацветания огурцов, а до того растения орошают реже, иначе почва потеряет часть тепла и посевы сбавят темп роста.

Подкормки, безусловно, гарантируют бесперебойный съем зеленцов, но вносить удобрения надо осторожно и в умеренных дозах. Удобряют попеременно: то полным удобрением, то лишь азотным. Из покупных туков обычно применяют натриевую и кальциево-аммонийную селитру. Поскольку огурцы не терпят хлора, их остерегаются подкармливать хлорсодержащими калийными солями. Из этого ряда удобрений огородная лиана приемлет только сернокислый калий, который вносят при усиленном росте вегетативных органов (ускоряет плодоношение).

Основные подкормки для огурцов готовят из навозной жижи и птичьего помета. Это всегда проще в условиях приусадебного огорода. Навозную жижу и птичий помет применяют лишь после сбраживания. Удобрения складывают в бочку с водой, выдерживают до тех пор, пока жижа не примет окраску чайной заварки. (Коровяк разбавляют водой в 8 раз, птичий помет — в 12 раз.) Вносят подкормку осторожно, чтобы она не попадала на листья и не обжигала их деятельных пластинок. Первая подкормка совпадает с окучиванием, вносят ее равномерно по всей гряде. После внесения удобрений посевы поливают чистой водой. Минеральные подкормки желательно чередовать с органическими.

В холодную погоду огурцам поможет внекорневая подкормка слабым раствором минеральных удобрений. Опрыскивают грядки в вечерние безветренные часы. В жаркую пору, как уже сказали, желательны частые освежающие поливы (через каждые три — пять дней). Подкормки и поливы увеличат сбор зеленцов, благотворно скажутся на плодоношении. Важно, чтобы ваши грядки не остались без посещения пчел. Для этого в селе или в поселке весьма желательно иметь пасеки. Ведь огурцы — растения перекрестноопыляемые, и без пчел они мало завязывают плодов (в теплицах выращивают партенокарпические огурцы, они в посредничестве пчел не нуждаются). Замечено: на плодородной почве и при хорошем уходе растения обильны женскими цветками, дающими завязь, на почвах бедных наблюдается много пустоцветов.

Снимают огурцы по мере роста зеленцов. При съеме плодов стараются на плети не наступать, не двигать их и не мять. Особенно часто обрывают огурцы кистевых сортов, предназначенных для солки и маринования. Это именно они дают множество небольших огурчиков, так называемых корнишонов. Нельзя долго оставлять на грядках и салатные огурцы, чтобы они не грубели и не перерастали. Повторные сборы вызывают образование новых плетей. Иногда огородники жалуются на горечь плодов, предполагая, что она вызвана неудачно выбранным сортом. Между тем горечь огурцов обусловлена другими причинами. Чаще всего она вызывается резкой сменой погоды: жара прерывается ненастьем или наоборот. На вкусовых качествах огурцов отрицательно сказывается и неправильное возделывание овоща.

Сортов огородной лианы множество. Назовем лишь наиболее популярные.

Муромские огурцы необычайно плодовитые, в пазухах их листьев вырастают многоцветные кисти, дающие обильную завязь. Сорт скороспелый, от всходов до плодоношения проходит всего месяц-полтора. Плети короткие, листья мелкие, зеленцы формой напоминают яйца, окраска их светло-зеленая. Плоды быстро желтеют, поэтому собирать их надо не позже как через день. Сорт выведен владимирскими огородниками, особенно широко распространен в Нечерноземье.

Вязниковские огурцы тоже скороспелые, от всходов до плодоношения требуется 40—50 дней. Плети у этих огурцов длиннее, чем у муромских, листья зеленые, средней величины. Зеленец удлиненный или в виде яйца, превосходен как для свежего потребления, так и для засола. Соперничает с предыдущим сортом в нечерноземной зоне страны.

Как вырастить на севере хорошие огурцы

Как вырастить на севере хорошие огурцы

Не только хорошие, крупные огурцы не всегда удается получить в северных губерниях, но в нашем климате очень часто и совсем никаких огурцов не получить в холодное и дождливое лето.

И только пользуясь различными приспособлениями, о которых я расскажу в этой книжке, можно даже и в дождливое лето получить огурцы.

Обыкновенно огурцы выращивают таким способом. Посев огурцов в грунт делают только по окончании весенних утренников, в согревшуюся землю. В холодной земле семена загниют. Чаще сеют огурцы на гряды, реже – на узкие боровки. Конечно, выгоднее сеять на боровки, потому что боровки лучше прогреваются. А ведь не надо забывать, что огурцы – растения теплолюбивые и хорошо растут только в прогретой земле.

На грядах огурцы высевают рядами – на пол-аршина ряд от ряда, в бороздки глубиной около полувершка (2 см). Лучше всего делать посев огурцов два или даже три раза с первых чисел мая и до конца мая, делая между посевами недельные промежутки. В этом случае, если всходы первого посева будут убиты морозом, их заменят следующие всходы. Чтобы не потревожить посеянных раньше семян, первый посев делают по одной стороне боровка, второй – посредине, а третий – с другой стороны.

Читать еще:  Сорт огурцов изящный характеристика и описание

Рис. 8. Сильный сеянец огурца

Если уцелеют растения первого посева, мы будем иметь очень ранние огурцы. А если эти сеянцы будут захвачены утренником, – на выручку подоспеют огурцы второго посева, а затем и третьего. В том случае когда весна стоит очень теплая, и уцелеют все три посева надо оставить более сильные растения, уничтожив или пересадив на другие гряды или боровки лишние растения. Оставить же на месте растения надо не чаще, как вершков на 6 (27 см) одно от другого.

Опыты показали, что в северных губерниях теплое вполне благоприятное лето для огурцов бывает не так часто: из каждых 10 лет только 3 года бывают с хорошими урожаями огурцов, а остальные 7 лет или совсем огурцов не бывает, или бывает мало, и огурцы бывают плохие.

На боровках в этих местностях огурцы удаются лучше, потому что боровки хорошо прогреваются солнцем. Боровки устраиваются вышиной около 8 вершков (36 см), а ширина в основании вершков 10 (44 см). Но и на таких боровках далеко не каждый год получаются хорошие урожаи.

Устройство теплых гряд и боровков

Гораздо сильнее развиваются огурцы, если для выращивания их устроены теплые боровки. Устраивать их можно самыми различными способами. На высоких местах, где нет опасности, что грунтовая вода подтопит выкопанные канавы, можно устраивать для выращивания огурцов так называемые паровые гряды.

Канаву вырывают около полутора аршина ширины (1 м), вершков 10 (44 см) глубины, а в длину до 10 сажен (21 м). Место для устройства таких гряд выбирается самое теплое защищенное от холодных ветров. Протягивать такие гряды лучше с севера на юг, чтобы они лучше прогревались. Если гряды протянуть с востока на запад, – один бок их, южный, будет прогреваться лучше, чем северный.

Верхний, плодородный слой земли при рытье канавы надо сложить отдельно, а подпочвенный, неродимый слой или разбросать по всему участку, или отвезти куда-либо в сторону. Верхнюю землю хорошо было бы сразу же при рытье канавы, хорошенько удобрить перегноем или навозной жижей, ночным золотом, птичьим пометом.

Набиваются такие канавы каким угодно навозом, кроме свиного, который не согревается. Лучше всего пользоваться конским, свежим навозом. А еще лучше, если к конскому навозу, половина на половину, приметать сухого листа которого в северных губерниях, богатых лесами, можно запасти сколько угодно. Чистый конский навоз горит слишком сильно, но зато скоро и остывает. А если конский навоз переслоить с сухим листом, такая смесь дает меньше тепла, чем один чистый конский навоз, но зато смесь эта дает тепло в течение всего лета.

Можно такие ямы набивать и скотским навозом, но этот навоз не должен быть слишком сырым. В слишком сырой навоз надо примешать сухих листьев.

Набивать надо так же, как это было объяснено, при устройстве теплых рассадников. Если навоз рыхлый, соломистый, – надо набивать поплотнее, а навоз малосоломистый нельзя слишком сильно уплотнять, иначе навоз будет плохо гореть.

Набив всю канаву, надо и сверх канавы еще положить слой около 6 вершков вышины (27 см). Через неделю приблизительно навоз осядет, и тогда можно будет насыпать землю. Слой земли насыпают около 4 вершков (18 см) толщины, выравнивают граблями, – и гряды готовы.

Посев на таких грядах делают или в 2 ряда, если выращиваются крупноплодные сорта или в 3 ряда, если огурцы выращиваются мелкоплодные.

На низких местах, где нельзя вырывать канав и ям, – придется устраивать насыпные теплые боровки. Но и на таких местах все-таки надо углубить гряды или боровки хотя бы вершка на 4 (18 см). При такой глубине вода не выступит. Углублять гряды или боровки надо на такую глубину, чтобы только снять как раз слой обработанной, удобренной земли. А если такие гряды и боровки устраиваются на целинной земле, то надо снять только дернину вершка в 2 (9 см) толщины.

Гряды делаются таких же размеров, как было указано. А боровки можно делать около 12 вершков (53 см) вышины и такой же ширины в основании. Кверху такие боровки немного суживаются, но все же в ширину, по верху, боровки должны иметь около 8 вершков (36 см). Навоз кладется в вышину слоем до 12 вершков (53,4 см). Когда навоз осядет, – вышина его получится не более 8 вершков (36 см). На навоз насыпается земля, с боков толщина слоя земли делается около 3 вершков (13 см), а сверху – до 6 вершков (27 см).

Для посева огурцов вдоль боровка проделывается глубокая (до 2 вершков, или до 9 см) борозда. По дну этой борозды и высеваются семена огурцов: заостренным колышком делают бороздку, в которую и укладываются семена на расстоянии приблизительно 1–2 вершка (4?-9 см) семя от семени.

Такая глубокая борозда для посева огурцов нужна для того, чтобы в случае утренника можно было защитить всходы огурцов от мороза. Делается это очень просто: на края борозды кладется доска которая отлично защищает сеянцы от мороза. Доску эту приходится класть не только для защиты всходов огурцов от мороза. Снизу земля отлично прогревается испарениями навоза, но сверху в холодные дни, а особенно в холодные ночи, – земля сильно выстывает, благодаря чему семена огурцов могут даже погнить.

Рис. 10. Выращивание огурцов на теплых валиках

Если же мы посевы огурцов прикроем досками, то под досками будет скопляться достаточно тепла, чтобы всходы получились сильные и здоровые. Но только зевать не надо, и как только появятся первые всходы, – надо сейчас же надень снимать доски, иначе сеянцы в темноте безобразно вытянутся.

Когда наступит вполне теплая погода и доски с боровков будут окончательно убраны, борозды, в которых сидят огуречные растения, понемногу засыпаются землей, сдвигаемой к стеблям огурцов с краев борозд. Таким способом мы заставим огурцы из той части стеблей, к которой присыпана земля, образовать новые, добавочные корни. Благодаря этим корням усилится питание огурцов, и урожай получится гораздо больше.

Такие боровки можно устраивать всяческими способами. Лишь бы внизу можно было положить навоз, который дает тепло. А без такого добавочного тепла в северных губерниях в холодный год немыслимо получить хорошие огурцы.

Как ухаживать за огурцами на боровках

Когда борозда, в которой сидят огуречные растения, будет окончательно выровнена надо поверхность земли на боровках покрыть тонким слоем перегноя. А с боков боровки лучше всего прикрыть перегноем сразу, как только будут сделаны боровки. Перегной этот, во-первых, предохранит бока боровков от слишком сильного высыхания. Кроме того, поливкой и дождем из перегноя вымоет все питательные частицы в почву. Ясно, что, благодаря этому, значительно усилится и питание растений.

Когда начнут расти огуречные плети, их надо расправить по обе стороны боровка. Лучше если плети будут прикреплены к земле так же, как мы это сделали с тыквенными плетями, но для огурцов можно и не делать пришпиливания.

Но при желании увеличить урожай огурцов и получить более крупные огурцы полезно и огуречные плети пришпиливать, потому что растения в тех местах, где плети будут пришпилены, дадут добавочные корни.

Рис. 11. Устройство теплой гряды для выращивания огурцов на севере

Так выращиваются «Муромские» огурцы, с мелкими плодами. Если же хотят выращивать более крупноплодные сорта огурцов, то полезно сделать прищипку растений так же как это мы делали с рассадой тыквы. У огурцов можно прищипывать верхушки или когда разовьются 4 настоящих листа кроме семенных листиков, или когда будет только 3 листа. Огородники обыкновенно такой прищипки не делают, но польза от прищипки большая. После прищипки огурцы сразу начинают гнать боковые плети, которые вскоре зацветают и дают завязи.

Эти боковые плети у крупноплодных сортов огурцов полезно еще раз прищипнуть, когда на них будет приблизительно 12 листьев.

Насчет прищипки огурцов надо помнить вот что: если мы дадим огурцам богатую, сильно удобренную землю, то огурцы могут жировать, гнать сильные бесплодные плети. Такие огурцы долго не зацветут. Вот почему на жирной земле да еще подогреваемой снизу навозом, полезно произвести прищипку огурцов, особенно крупноплодных сортов.

Если же земля огурцам дана средней силы, то можно прищипки и не делать. На такой земле и без прищипки особенно сильного роста не будет, и огурцы быстро зацветут.

На севере огурцы в конце лета, во время самого сильного плодоношения, начинают портиться, покрываются пятнами. Чтобы пятен не было, или чтобы пятен было как можно меньше надо, чтобы огурцы не лежали на земле. Для этого можно устроить из ветвей приспособление, показанное на рис 9. Ранней весной, когда по ночам еще бывает очень холодно, эти прутья помогут нам укрыть сеянцы от непогоды, расстелив на них соломенные маты. На рисунке и показан один мат закрытым, а второй наполовину отвороченным.

Читать еще:  Брахикома иберисолистная посадка и уход в саду

А когда наступит теплое время, соломенные маты убирают прочь, а огуречные плети подвязывают к прутьям. Тогда большая часть огурцов будет висеть на согнутых дугой прутьях и не будет касаться земли. Благодаря такому приспособлению на огурцах пятен будет гораздо меньше, а то и совсем не будет.

Весь остальной уход такой же, как и за тыквами. Поливку огурцам надо давать гораздо меньше, чем тыквам. Поливка жидкими удобрениями очень помогает, но и жидких удобрений можно давать огурцам меньше, чем тыквам.

Принцип выращивания огурцов на Урале

Выращивание огурцов на Урале возможно, но стоит знать, что этот процесс очень тяжелый. Так как огурец любит тепло и влагу, к посадке следует тщательно подготовиться. В основном, на Урале растят овощи только в теплицах, ведь климат в этой местности очень суровый. Но некоторые из опытных огородников растят огурцы в открытом грунте и знают все тонкости такой процедуры.

Принцип выращивания огурцов на Урале

Выращивание огурцов в открытом грунте

Огурцы выращивать на Урале не легко, поэтому стоит для начала подготовиться. Для посадки желательно приготовить сразу несколько видов огурцов, которые по срокам созревают рано и нормально переносят холода. В таком случае можно применить гибридные сорта. Как известно, на Урале погода меняется очень резко и невозможно знать, какой она будет, и будет ли сезон плодотворным. Именно поэтому огородник должен заранее подготовить семена к неожиданным сюрпризам. Огурцы любят тепло и хорошо растут в теплицах или под пленкой.

Если не соблюдать правила ухода, то получить качественный и большой урожай не получится. Также не нужно сажать огурцы сильно близко к тем растениям, которые могут забрать все питательные вещества. Если температура будет больше 16 °С ночью, то это первый признак того, что пора сажать рассаду. Днем также должна быть хорошая погода.

Посадка семян на рассаду

Чтобы вырастить рассаду, необходимо сеять семена. Рекомендовано брать семян побольше, ведь прижиться могут не все. Также необходимо подобрать 4 разных сорта огурцов. Не свежие семена лучше приживаются, чем свежие. Хранить их нужно в помещении при комнатной температуре.

Выбор семян

Семена огурцов должны быть тех видов, которые нормально переносят резкие перемены погоды, рано спеют даже в холода. Кроме этого, огородник подбирает семена в зависимости от их предназначения. Если огурцы будут засаливаться или отправляться на продажу, необходимо брать среднеспелые виды. Среднеспелые огурцы могут давать хороший урожай. Самыми известными видами таких огурцов являются: сорт Изящный, Алтайский, Муромский, Апрельский F1.

Для соления сажают такие огурцы: Вязниковский 37, Нежинский вид, Сорт Сибирский, Сорт Ерофей, Маша и Муромский.

Такой сорт, как Апрельский F1 переносит хорошо любые погодные перемены и имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям. Прекрасно подходит для закрывания в банки и идеален для высадки в открытый грунт. Например, сорт Ерофей быстро привыкает к холодной местности. Он прекрасно подойдет для употребления в свежем виде. Неприхотлив в уходе, несмотря на погоду дает большой урожай. Сами плоды не большого размера, вкусные и хрустящие.

Сорт Маша также хорошо растет на Урале. Может поспеть за короткие сроки и неприхотлив в уходе. Сорт Маша часто используют для консервирования. Сорт Муромский способен дать большой урожай даже в самом холодном регионе. Огурцы Муромские быстро спеют, имеют маленькие размеры и хрустящую кожуру, отлично подходят для продажи. Когда огурцы для рассады подобраны, можно приступать к засеву семян.

Подготовка семян

Важным процессом в выращивании огурцов является подготовка семян. Для начала их нужно подогреть, поэтому семена кладут в теплое место. Таким образом они будут хорошо переносить холода. Чтобы проверить семена на всхожесть, подготавливают соленой раствор, после чего проводят процедуру – закаливания. Для этого кладут семена в холодильник, а потом переносят к батарее примерно на 1 месяц.

Семена нужно подготовить

Перед тем, как садить семена на рассаду, их замачивают в теплой воде. Таким образом они набухают и быстрее начинают созревать. Также перед посадкой семена можно поместить в марганцовку, но раствор делать не сильно крепкий. После чего обязательно промыть в воде и потом просушить.

Правила высадки

После всех сделанных процедур, можно приступать к посадке. Высаживать семена нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни. Сеют семена так:

  • землю насыпать в приготовленные емкости;
  • делают лунки, небольшие и неглубокие;
  • огородник должен делать расстояния между рядками: таким образом растение получит все полезные вещества, поскольку мало места только навредит.

Спустя короткое время, семена начнут пускать первые стебли.

Уход за рассадой

Семена для выращивания рассады обязательно сажают в магазинной земле. Необходимо ее удобрять и поливать. Также каждый огородник должен соблюдать определенные условия во время выращивания рассады.

  1. Обязательно соблюдать температуру. Днем придерживаться, в среднем, 20 °С, а ночью 16 °С.
  2. Важно, чтобы было много света во время роста рассады. Для этого свет делают искусственно или вешают фольгу, чтобы лучи солнца не попадали прямо на растение.
  3. Первую подкормку необходимо давать через 2 недели после высадки семян. Второй раз вносят подкормку, когда будут видны первые стебли.
  4. Если растению тесно, его рассаживают в отдельные горшки.
  5. Время от времени помещение, где растет рассада, проветривают или выносят растение на улицу.
  6. Если земля начинает подсыхать, ее сразу же поливают. Главное не переборщить с количеством поливов, так как могут появиться грибки и плесень. Процесс полива должен осуществляется теплой водой и только под корень. Листья и стебли просто опрыскивают.

Знающие огородники начинают сажать саженцы в открытый грунт, когда она уже полностью выросла. Но перед высадкой за несколько дней ее перестают поливать, воротить почву и вообще не беспокоят саженец. Во время пересадки растение чувствует сильный стресс.

Высадка рассады в почву

Посадка огурцов в открытый грунт на Урале – достаточно сложный процесс, поэтому проще посадить их в теплицу. Если огородник выбрал такой метод посадки, сначала нужно подготовить почву. Если огурцы посадить в теплые ямки, у них есть все шансы хорошо перенести холод, резкие перемены погоды и дать качественные плоды. Рассада обязательно должна быть закаленной и крепкой.

Подготовка грунта

Чтобы нагреть землю, применяют навоз или накрывают грядки укрывным материалом. За 2 недели до посадки землю покрывают полностью навозом. Когда солнце начнет греть, навоз будет нагреваться и выделять углекислый газ. В каждую ямку необходимо поместить сено, траву и ветки. Затем сверху присыпать землей. Далее ямки поливают горячей водой с добавлением марганцовки – такая процедура даст тепло. Сверху опять присыпают землей.

Тщательно выбирайте место для посадки

Участок должен быть солнечным и теплым. Огурцы не любят ветра и сквозняков. Также важно знать, после каких растений можно сажать огурцы. Нежелательно их сажать на то место, где росли тыква и кабачки. Лучше всего посадить на место свеклы, лука, зелени или моркови. Также нормально они приживаются, если участок выбран, на котором росла картошка и помидоры. Почва должна быть легкой, с подходящим числом кислотности и конечно плодородной, поэтому огородник должен ее часто рыхлить. Участок накрывают пленкой на три дня, чтобы земля прогрелась хорошо.

Когда земля нормально прогреется, делают борозды, обильно их поливают нехолодной водой. Кроме этого, в почву кладут перегной, песок или торф, а известь уменьшит число кислотности. И только после этого начинают процесс высаживания.

Правила высадки

  1. Расстояние между кустами должно быть, в среднем, 30-40 см.
  2. Корни рассады хорошо укрепляются землей.
  3. Кусты подвязывают по необходимости.
  4. Когда вся рассада посажена, ее поливают, накрывают пленкой и не трогают некоторое время.

Примерные сроки – 10 дней, чтобы саженцы прижились. Многие огородники с Урала утверждают, что, если огурцы накрыть двумя пленками, они вообще не замерзнут, а урожай будет очень богатым.

Уход за растением

Выращивать огурцы нужно правильно и, конечно, за ними ухаживать. Если огородник решился вырастить огурцы в холодном климате, то ухаживать нужно тщательно. Когда рассада посажена по всем правилам, урожаю ничего не грозит. Он получит все полезные элементы и будет здоровым. Важно соблюдать порядок посадки и не высаживать огурцы рядом с другими похожими растениями, например, с помидорами.

Полив

Полив осуществляется 1 раз в неделю. Главное, чтобы земля не была сухой, так как плоды могут получиться горькими. Поливают растение из лейки теплой водой.

Удобрение

Можно применить мульчирование почвы. Эта процедура поможет удержать влагу подольше. Удобрение применяют любое. Оно может быть направлено на ускорение цветения, чтобы плоды быстрее завязались и быстро созрели. Если не удобрять растение, урожай будет маленьким. Огурцы положительно переносят удобрения в виде аммиачной селитры, калия, навоза, магния и золы.

Защита от вредителей

Если за окном теплая погода, пленку можно снять на некоторое время. Полезно проветривать кусты. Также растение нуждается в опрыскивании от возможных вредителей, поскольку в открытом грунте шансы на их появление увеличиваются. Мухи, слизни, медведки любят огурцы и постоянно на них нападают. Кроме этого, важно опрыскивать стебли и листья от возможных заболеваний. Также готовить химические растворы можно самостоятельно, ними принято поливать корни.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]