Мускусная дыня
Дыня канталупа: полезные свойства, выращивание и уход
Канталупа (Cantaloupe) – необычное экзотическое название фрукта всем нам знакомого.
Это дыня с потрясающим вкусом.
Cantaloupe упоминается еще в записях более 2-х тысячной давности.
Сегодня любая часть цивилизованного мира выращивает бахчевые.
Сельское хозяйство любит эту дыню за ее неприхотливость.
Общие сведения о растении Дыня канталупа
Немного истории
Во времена Крестовых походов рыцари собирали диковинные находки и семена редких растений.
Этот сорт дыни был вывезен из Армении католическими монахами в дар Папе Римскому в XV веке.
Фрукт настолько понравился понтифику, что он отдал распоряжение о выращивании его в итальянской провинции Канталупии (нынче коммуна Италии).
Отсюда и название сорта дыни. Прошло время и фрукт появился на европейском и американском рынках.
Причем прямиком из Италии. Именно эта страна распространила многие сорта дыни канталупы.
Описание растения
Дыню канталупу называют еще мускусной, американской, тайской.
Куст. Это мощный куст с огромными листьями темно-зеленого цвета.
Пока ростки молодые, они очень напоминают по форме клевер, поэтому при прополке следует быть внимательным.
Плоды созревают в конце лета и имеют различную форму. Дыня может быть сплюснутой, а может вырасти гладкой и овальной. У этого фрукта характерный вид в виде сеточки на кожуре.
Найти плод более 25 см – это редкость. В основном они все не большие. Вес варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг.
Внутри дыни мякоть оранжевого цвета и очень сладкая на вкус. После полного созревания плодоножка растения легко отделяется.
Дыня является плодом, который не может дозреть после сбора урожая. Не важно, сколько она лежит, слаще от этого она не станет.
Интересно, что около четверти всех дынь, употребляемых во всем мире, выращены в Китае. Эта страна выращивает примерно 8 млн тонн фрукта.
Полезные свойства
Дыня канталупа не только отличается своими высокими вкусовыми качествами, но и приносит немалую пользу организму. Она не имеет равных среди остальных плодов по некоторым критериям.
Регулярное употребление позволит человеку получить все нужные питательные вещества для повышения иммунитета.
К ним относятся:
- холин, улучшающий память. Очень ценится при вынашивании ребенка, так как дает стимул для развития нейронных связей;
- бета-каротин, защищающий клетки от свободных радикалов. Повышает стрессоустойчивость и дает силы организму для сопротивления внешним неблагоприятным факторам;
- зеаксантин, защищающий глаза от ультрафиолета. Понижает риск заболевания раком, является профилактикой инсульта и сердечных заболеваний;
- калий, понижающий при необходимости артериальное давление и стабилизирующий его;
- инозин, укрепляющий волосы. Он является чистильщиком печени. Его работа заключается в понижении количество жира и холестерина.
Если систематически есть дыню, вероятность ожирения уменьшается, иммунитет повышается.
Это отличная профилактика сахарного диабета, сердечных проблем, ЖКТ и стабилизации гормонального фона.
В канталупе содержится рекордное количество каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и клетчатки.
Она помогает бороться с инфекциями и вирусами. Количество сахарозы в дыне и витамина С превышает показатели арбуза. А железа в ней в 17 раз больше чем в молоке.
В кулинарии
Обычно канталупу употребляют в сыром виде, благодаря сладкому и приятному вкусу. Но, ее так же используют для изготовления различных десертов, выпечки, фруктовых и овощных салатов.
Мед и другие сладости из дыни
Еще одно применение дыни канталупы – изготовление меда. Он носит специальное название – бекмес.
Популярны цукаты, варенье, повидло, отличающееся ароматом и сладостью.
Масло
Семечки не выбрасываются, из них готовят пищевое масло.
Сушеная дыня
А если мякоть высушить, то получится великолепнейшее дополнение к чаепитию. Хотя, высушить канталупу с сохранением полезных веществ не так легко.
- Плоды раскладываются на ровной поверхности и вялятся на солнце два дня.
- Дальше их промывают и сушат.
- После этого дыня разрезается по всей длине, а семена удаляются.
- Каждая из половинок нарезается и очищается от кожуры и зеленого слоя.
- В таком виде в течение 12 дней плоды вялятся на солнце.
- Как только процесс завершен, их сплетают в косы, заворачивают в пергамент и раскладывают по коробкам.
На вкус сушеная канталупа получается кисло-сладкой и твердой.
В настоящее время сушить дыню можно и в домашних условиях с помощью электронных помощников – электросушилок для овощей и фруктов.
Плюсы и минусы культуры
Практически все европейские сорта дыни произошли от канталупы, а азиатские приходятся ей близкими родственниками.
Много положительного можно найти в выращивании этой культуры :
- грубая кожура с сеточкой сверху не позволяет плоду трескаться от переизбытка влаги;
- дыня может спокойно переносить влажное и прохладное лето;
- этот сорт зреет в два раза быстрее по сравнению с азиатским;
- не восприимчива к заболеванию мучнистой росы – одна из главных бед бахчевых культур.
Но недостатки тоже присутствуют :
- не может хранится долго. Употреблять рекомендуется в первые 3 недели после сбора урожая;
- маленький размер.
Противопоказания к употреблению
Существуют люди с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта, поэтому перед употреблением фрукта следует быть осторожным, а лучше проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуется к употреблению дыня в случае наличия проблем с ЖКТ.
При сахарном диабете и печеночной недостаточности, дыню употреблять совсем нельзя.
Выращивание и уход
Место
Чтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.
Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.
Почва
Почва предпочтительна легкая, пористая, нейтральная, окультуренная. Положительно скажется органическое удобрение (компост, навоз) под неглубокую перекопку до 30 см.
Посадить дыню можно сразу в грунт, либо вырастить рассаду. Если регион холодный, то предпочтительно пользоваться вторым способом. Высаживается фрукт в почву при прогревании до 18 градусов.
Условия роста
Канталупа не требует особого ухода. Вырастить ее можно даже новичку-садоводу. Правила ухода за всеми сортами дынь одинаковые.
Бахчевые культуры сильно реагируют на уровень влажности в почве. Это обязательное условие для полноценного роста, особенно в засушливый период.
Как только дыня высажена в грунт, она укрывается при вероятности заморозков.
Дальше потребуется прополка и рыхление почвы.
Обычно это проводят после полива с одновременной подкормкой минералами.
Когда плод созревает, ему нужно приготовить подстилку для предотвращения повреждения и загнивания.
В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.
Важное замечание, когда плод созревает, полив нужно ограничить. Это делается для выращивания ароматных и сладких дынь.
Сорта дыни канталупа
Большую популярность канталупа имела несколько десятилетий назад. Однако до сих пор селекционные работы не прекращаются. Были выведены наиболее перспективные сорта.
Ирокез
Родителями являются восточно-американские канталупы.
Растение очень мощное, листья темно-зеленые и крупные.
Созревает плод со средними сроками.
Кожура с грубой сеткой. Сама дыня овальной формы. Вес ее достигает 1,7 кг.
Сахара содержится не менее 12%. Нельзя позволять плоду переспевать. Ирокез является устойчивым сортом для различных заболеваний.
Блонди
Новый выведенный сорт со сроком созревания в 80 дней.
Прародитель Блонди – французский сорт Шаренте, который пользуется самой большой популярностью.
Это дыня с удивительной приспособленностью к разным климатическим условиям.
Само растение мощное, а плоды маленькие – до 600 гр. Отличаются отсутствием сетчатой кожуры.
Блонди не страшна корневая гниль!
Стоит рассказать о выведенных в 50-х годах 20 века популярных сортах:
- Прескотта обычная, бородавчатая, тонкокожая;
- Парижская;
- Лучшая ранняя английская.
Россия тоже пыталась вывести эту культуру и адаптировать под свой климат. Было выведено не менее 15 сортов в прошлом веке. Наиболее известные:
Исследования не прекратились и сейчас часто можно встретить:
Что это такое дыня канталупа и её полезные свойства
Часто приходиться слышать по телевизору или встречать на базаре такое растение, как канталупа (Cantaloupe), но что это такое и чем полезен этот фрукт, мало кто знает. На самом деле это ягода, которая относится к разновидности тыквенных плодов.
Ещё одно название канталупы, ближе по произношению к нашей родине это мускусная дыня. Растение по внешнему виду имеет овальную или немного приплюснутую форму. Окраска канталупы имеет желтоватые оттенки или оранжевый цвет, а листья чаще всего имеют темно-зелёного тона. Внутри дыня оранжевого цвета, а при разрезе выделяется большое количество сока и мякоти.
История происхождения мускусной дыни
Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.
На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.
Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.
На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.
В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.
В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:
- Канталупа московская.
- Царицын день.
- Анастасия.
После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:
По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).
По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.
Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.
Химический состав мускатной дыни
Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.
Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.
Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.
Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.
Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.
Использование канталупы
Самое простое применение мускусной дыни — её употребление в пищу, но канталупа — это ещё и сырьё для изготовления цукатов высшего сорта и варенья. Суть состоит в том, что употреблять в пищу этот фрукт могут только те, кто занимается её возделыванием.
Связанно это с небольшим сроком хранения канталупы, и именно поэтому ей нашли другое применение в виде сырья для изготовления мускатов и варенья. Большую популярность имеет и канталупа в сушёном виде. Приходиться использовать длинную и сложную процедуру для того, чтобы сухофрукты из мускусной дыни были высшего качества.
Вначале плоды размещают на ровной поверхности, где они проходят процедуру провяливания на солнце в течение двух дней. Дальше канталупу промывают и высушивают. После того как дыни высыхают, их разрезают пополам по всей длине и удаляют из центральной части все семена.
Дальше каждую из половинок плода, разделяют на равные доли от двух до четырёх сантиметров в зависимости от дальнейшего применения сухофруктов. Каждую из частей очищают от кожуры, а также удаляют зелёный слой, который прилегает к кожице. В таком виде кусочки мускусной дыни размещают ещё на 8−12 дней для провяливания на солнце.
После того как сухофрукты готовы, их сплетают в косы (жгуты) и укладывают в коробки, устеленные пергаментной бумагой. По своей структуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусу кисло-сладкие.
Количество влаги в сушёных ломтиках минимальное, но при этом остаётся большое количество сахарозы, которая составляет почти 65% продукта. Влажность, составляет около 15% или меньше в зависимости от сроков провяливания.
В готовом виде сухофрукты из плода канталупы имеют светло-жёлтые или светло-коричневые оттенки. Количество тёмных пятен минимальное и составляет не больше 5% по всей площади ломтиков.
Канталупа — это ягода, которая может помочь справиться с большим количеством заболеваний, добавить в организм полезных компонентов или просто скрасить прошедший день своим уникальным вкусом.
Этот продукт, используется во многих странах даже в качестве сырья для изготовления цукатов, варенья в кулинарии и кондитерском деле и это неспроста, ведь, по сути, фруктов аналогичных по вкусу и количеству полезных свойств в мире больше нет.
Мускусная дыня канталупа: сорта, состав и применение
Наверняка вам доводилось слышать в какой-нибудь телевизионной программе о дыне со странным названием “канталупа”. С таким же названием можно также встретить на базаре пакетики с семенами, подписанные таким же непонятным словом. Вот только как она выглядит и чем может быть полезен данный фрукт, редко кто знает точно.
На самом деле это дыня канталупа (на латыни это Cantaloupe). – крупноплодная ягода, которая относится научными работниками к типу тыквенных плодов. Ещё одно наименование канталупы, которое намного ближе по произношению к нашему языку, звучит как мускусная дыня. Растение по своему облику напоминает обычную дыню, только отличается несколько приплюснутой формой. В расцветке канталупы преобладают желтые тона, близкие к морковному, а листья чаще всего темно-зелёные. В сердцевине канталупа бывает обычно апельсинового цвета, а при разрезании можно убедиться в обилии сока и мякоти.
История возникновения
Мускусная дыня Канталупа (Cantaloupe) представляет собой разновидность крупной ягоды, упоминания о которой ученые встречали даже более 2 тысячелетий назад. Наиболее позднее упоминание о мускусной дыне мы находим в индийских и гвинейских записях. Однако более всего распространено мнение, что данный сорт имеет своей родиной западную Европу. При этом совершенно точно известно, что из Европы к нам были доставлены только лишь некоторые сорта культур канталупы. Причем появлением этого сорта уникальной дыни мы обязаны, как ни странно, Крестовым походам.
Когда по миру распространялись Крестовые походы, рыцари часто брали с собой на родину удивившие их или понравившиеся им находки и зерна диковинных растений. Таким образом, семена канталупы были доставлены из Армении и принесены в подарок Папе Римскому. Ещё одно замечание относительно этого вида дыни можно встретить в записях Рима, которые конкретно датированы I веком н. э. Сейчас она получила широкое распространение, и увидеть ее можно в любом уголке современного мира.
В Российскую Федерацию и Америку канталупа поступила напрямую из Италии, где полюбили этот фрукт за его роскошный вкус. Из Италии по всему миру широко распространились многочисленные сорта культуры дыни канталупы. В аграрном производстве канталупа ценится в основном за свою непритязательность. Сильные засухи или, напротив, избыточное количество влаги в течение всего сезона не являются помехой для созревания данного растения. Мастера кулинарии также употребляют мускатную дыню в своих блюдах, поскольку она обладает сильным ароматом и приятным вкусом.
Знаменитые сорта культуры дыня канталупа
У нас в России, впрочем, как и в остальных странах, селекционеры стремились вывести всё новые и новые сорта, которые могли бы с лёгкостью приспособиться к местному климату. Удалось получить, по крайней мере, 15 сортов, и это еще до 50-х годов двадцатого столетия, из которых наиболее известные это:
- Царицын день.
- Канталупа московская.
- Анастасия.
В конце 50-х годов прошедшего столетия разведение новейших сортов точно так же продолжилось. Сейчас чаще всего создают и разводят дыни следующих сортов:
По всей планете разбросано огромное количество сортов данного плода, однако наибольшей известностью сегодня пользуется Шаранте. Плоды данного сорта отличаются небольшим размером и весом (600-1200 гг). По всем прочим показателям Шаранте схожа с обыкновенными дынями, но её особенность — это исключительно сильный и устойчивый аромат, а также утонченный вкус, который не попадается в остальных сортах. Мускусную дыню Шаранте разводят эксклюзивно и только во Франции на предохранённом грунте.
Химический состав
Мускусная дыня или Мускатная дыня Канталупа признана во всем мире не только за счёт пленительного вкуса, но и за её целебные свойства. В некотором смысле этот фрукт буквально не имеет аналогов среди прочих плодов. К примеру, в её составе имеется самое большое количество каротина по сравнению с другими сортами дынь. Кроме того, в мускусной дыне присутствует большая концентрация сахарозы. Наличие сахара в этой ягоде выше, чем в арбузах, где присутствует очень много фруктозы, которая при избыточном количестве способна навредить здоровью человека.
В действительности, умение нашего организма отбивать атаки воздушно-капельных, «простудных» микробов, возбуждающих ОРВИ и грипп, напрямую зависит в первую очередь от состояния основного и главного предохранительного барьера – слизистого слоя носоглотки. Именно его и способна поддержать дыня благодаря своим уникальным свойствам.
Канталупа содержит также железо, которое двукратно превышает объемы в курином мясе и в 17 раз превосходит содержание железа в молочных продуктах и молоке. Из целебных компонентов можно выделить и витамин C, который опять-таки по своему количеству намного превосходит количество данного элемента у арбуза в 3 раза.
Мускусная дыня может быть полезна для употребления в пищу в тех ситуациях, когда человек страдает облысением, ожирением или переизбытком холестерина. Вещество инозин предотвращает прогресс этих патологий. Значительное количество калия препятствует увеличению давления, поэтому канталупа будет очень кстати при хронической гипертонии. Более того, данный плод является ещё и малокалорийным, по этой причине его можно без опаски употреблять в пищу при диетах.
Использование канталупы
Самое распространённое использование мускатной дыни — её употребление в пищу, однако канталупа является ещё и сырьём для приготовления цукатов наивысшего сорта, джемов и варенья. К сожалению, в качестве еды этот фрукт (а точнее, эту ягоду) употреблять имеют возможность лишь те, кто ее выращивает. Связано это с очень коротким временным сроком хранения, и поэтому ей придумали иное применение: в качестве сырья для изготовления варенья и мускатов.
Огромную популярность имеет канталупа и в высушенном виде. Впрочем, придется приготовиться к длительной и сложной процедуре, чтобы сухофрукты из мускатной дыни получились наивысшего качества. Сначала плоды располагают на ровной поверхности, где они подвергаются процедуре провяливания на солнце на протяжении пары-тройки дней. Далее канталупу прополаскивают и сушат. По окончании просушки дыни их разделяют пополам по всей длине и из ярко-оранжевой серединки устраняют все семена.
Далее каждую из половинок фрукта разделяют на одинаковые доли от двух до четырёх или пяти сантиметров в зависимости от последующего применения получаемых сухофруктов. Каждую из долей очищают от кожуры, а также убирают зелёный пласт, который граничит с кожицей. В данном виде куски дыни канталупы располагают ещё на 8-12 суток для провяливания на солнечных лучах. После того, как сухофрукты будут готовы, их свивают в косы или их подобие (к примеру, в жгуты) и складывают в коробки, застланные пергаментной бумагой.
По своей текстуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусовым ощущениям – кисло-сладкими. Состав влаги в высушенных ломтиках практически нулевой, но при этом в них будет наблюдаться высокое содержание сахарозы, которая достигает почти 65% полученного продукта. Влажность равняется около 15%,а иногда и меньше, это будет зависеть от сроков, за которые проводилось провяливание. В готовом виде цукаты из фрукта канталупы отличаются светло-жёлтыми или светло-коричневыми оттенками. Число тёмных пятен у них всегда наименьшее и не превышает более 5% от всей площади полученного продукта.
Заключение
Канталупа — ягода, которая способна предотвратить и даже помочь преодолеть множество болезней, добавить в организм человека полезные компоненты или попросту скрасить минувший день своим неповторимым вкусом.
Данный продукт применяется в большинстве стран иногда даже в роли исходного сырья для производства варенья и цукатов в кулинарии и кондитерском бизнесе, и не без причины, ведь, по существу, плодов, схожих по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, больше на нашей планете нет.
Дыня канталупа: полезные свойства, выращивание и уход
Канталупа (Cantaloupe) – необычное экзотическое название фрукта всем нам знакомого.
Это дыня с потрясающим вкусом.
Cantaloupe упоминается еще в записях более 2-х тысячной давности.
Сегодня любая часть цивилизованного мира выращивает бахчевые.
Сельское хозяйство любит эту дыню за ее неприхотливость.
Общие сведения о растении Дыня канталупа
Немного истории
Во времена Крестовых походов рыцари собирали диковинные находки и семена редких растений.
Этот сорт дыни был вывезен из Армении католическими монахами в дар Папе Римскому в XV веке.
Фрукт настолько понравился понтифику, что он отдал распоряжение о выращивании его в итальянской провинции Канталупии (нынче коммуна Италии).
Отсюда и название сорта дыни. Прошло время и фрукт появился на европейском и американском рынках.
Причем прямиком из Италии. Именно эта страна распространила многие сорта дыни канталупы.
Описание растения
Дыню канталупу называют еще мускусной, американской, тайской.
Куст. Это мощный куст с огромными листьями темно-зеленого цвета.
Пока ростки молодые, они очень напоминают по форме клевер, поэтому при прополке следует быть внимательным.
Плоды созревают в конце лета и имеют различную форму. Дыня может быть сплюснутой, а может вырасти гладкой и овальной. У этого фрукта характерный вид в виде сеточки на кожуре.
Найти плод более 25 см – это редкость. В основном они все не большие. Вес варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг.
Внутри дыни мякоть оранжевого цвета и очень сладкая на вкус. После полного созревания плодоножка растения легко отделяется.
Дыня является плодом, который не может дозреть после сбора урожая. Не важно, сколько она лежит, слаще от этого она не станет.
Интересно, что около четверти всех дынь, употребляемых во всем мире, выращены в Китае. Эта страна выращивает примерно 8 млн тонн фрукта.
Полезные свойства
Дыня канталупа не только отличается своими высокими вкусовыми качествами, но и приносит немалую пользу организму. Она не имеет равных среди остальных плодов по некоторым критериям.
Регулярное употребление позволит человеку получить все нужные питательные вещества для повышения иммунитета.
К ним относятся:
- холин, улучшающий память. Очень ценится при вынашивании ребенка, так как дает стимул для развития нейронных связей;
- бета-каротин, защищающий клетки от свободных радикалов. Повышает стрессоустойчивость и дает силы организму для сопротивления внешним неблагоприятным факторам;
- зеаксантин, защищающий глаза от ультрафиолета. Понижает риск заболевания раком, является профилактикой инсульта и сердечных заболеваний;
- калий, понижающий при необходимости артериальное давление и стабилизирующий его;
- инозин, укрепляющий волосы. Он является чистильщиком печени. Его работа заключается в понижении количество жира и холестерина.
Если систематически есть дыню, вероятность ожирения уменьшается, иммунитет повышается.
Это отличная профилактика сахарного диабета, сердечных проблем, ЖКТ и стабилизации гормонального фона.
В канталупе содержится рекордное количество каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и клетчатки.
Она помогает бороться с инфекциями и вирусами. Количество сахарозы в дыне и витамина С превышает показатели арбуза. А железа в ней в 17 раз больше чем в молоке.
В кулинарии
Обычно канталупу употребляют в сыром виде, благодаря сладкому и приятному вкусу. Но, ее так же используют для изготовления различных десертов, выпечки, фруктовых и овощных салатов.
Мед и другие сладости из дыни
Еще одно применение дыни канталупы – изготовление меда. Он носит специальное название – бекмес.
Популярны цукаты, варенье, повидло, отличающееся ароматом и сладостью.
Масло
Семечки не выбрасываются, из них готовят пищевое масло.
Сушеная дыня
А если мякоть высушить, то получится великолепнейшее дополнение к чаепитию. Хотя, высушить канталупу с сохранением полезных веществ не так легко.
- Плоды раскладываются на ровной поверхности и вялятся на солнце два дня.
- Дальше их промывают и сушат.
- После этого дыня разрезается по всей длине, а семена удаляются.
- Каждая из половинок нарезается и очищается от кожуры и зеленого слоя.
- В таком виде в течение 12 дней плоды вялятся на солнце.
- Как только процесс завершен, их сплетают в косы, заворачивают в пергамент и раскладывают по коробкам.
На вкус сушеная канталупа получается кисло-сладкой и твердой.
В настоящее время сушить дыню можно и в домашних условиях с помощью электронных помощников – электросушилок для овощей и фруктов.
Плюсы и минусы культуры
Практически все европейские сорта дыни произошли от канталупы, а азиатские приходятся ей близкими родственниками.
Много положительного можно найти в выращивании этой культуры :
- грубая кожура с сеточкой сверху не позволяет плоду трескаться от переизбытка влаги;
- дыня может спокойно переносить влажное и прохладное лето;
- этот сорт зреет в два раза быстрее по сравнению с азиатским;
- не восприимчива к заболеванию мучнистой росы – одна из главных бед бахчевых культур.
Но недостатки тоже присутствуют :
- не может хранится долго. Употреблять рекомендуется в первые 3 недели после сбора урожая;
- маленький размер.
Противопоказания к употреблению
Существуют люди с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта, поэтому перед употреблением фрукта следует быть осторожным, а лучше проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуется к употреблению дыня в случае наличия проблем с ЖКТ.
При сахарном диабете и печеночной недостаточности, дыню употреблять совсем нельзя.
Выращивание и уход
Место
Чтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.
Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.
Почва
Почва предпочтительна легкая, пористая, нейтральная, окультуренная. Положительно скажется органическое удобрение (компост, навоз) под неглубокую перекопку до 30 см.
Посадить дыню можно сразу в грунт, либо вырастить рассаду. Если регион холодный, то предпочтительно пользоваться вторым способом. Высаживается фрукт в почву при прогревании до 18 градусов.
Условия роста
Канталупа не требует особого ухода. Вырастить ее можно даже новичку-садоводу. Правила ухода за всеми сортами дынь одинаковые.
Бахчевые культуры сильно реагируют на уровень влажности в почве. Это обязательное условие для полноценного роста, особенно в засушливый период.
Как только дыня высажена в грунт, она укрывается при вероятности заморозков.
Дальше потребуется прополка и рыхление почвы.
Обычно это проводят после полива с одновременной подкормкой минералами.
Когда плод созревает, ему нужно приготовить подстилку для предотвращения повреждения и загнивания.
В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.
Важное замечание, когда плод созревает, полив нужно ограничить. Это делается для выращивания ароматных и сладких дынь.
Сорта дыни канталупа
Большую популярность канталупа имела несколько десятилетий назад. Однако до сих пор селекционные работы не прекращаются. Были выведены наиболее перспективные сорта.
Ирокез
Родителями являются восточно-американские канталупы.
Растение очень мощное, листья темно-зеленые и крупные.
Созревает плод со средними сроками.
Кожура с грубой сеткой. Сама дыня овальной формы. Вес ее достигает 1,7 кг.
Сахара содержится не менее 12%. Нельзя позволять плоду переспевать. Ирокез является устойчивым сортом для различных заболеваний.
Блонди
Новый выведенный сорт со сроком созревания в 80 дней.
Прародитель Блонди – французский сорт Шаренте, который пользуется самой большой популярностью.
Это дыня с удивительной приспособленностью к разным климатическим условиям.
Само растение мощное, а плоды маленькие – до 600 гр. Отличаются отсутствием сетчатой кожуры.
Блонди не страшна корневая гниль!
Стоит рассказать о выведенных в 50-х годах 20 века популярных сортах:
- Прескотта обычная, бородавчатая, тонкокожая;
- Парижская;
- Лучшая ранняя английская.
Россия тоже пыталась вывести эту культуру и адаптировать под свой климат. Было выведено не менее 15 сортов в прошлом веке. Наиболее известные:
Исследования не прекратились и сейчас часто можно встретить:
{SOURCE}