Гриб моховик описание виды отличия

Моховик пёстрый

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые, оливковые
Цвет: От светло-бурого до темно-коричневого
Инфо: Трещины на шляпке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)фф
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Xerocomellus (Ксерокомеллус или Моховичок)
Вид: Xerocomellus chrysenteron (Моховик пёстрый)

Съедобный гриб, отнесен к 4 вкусовой категории

Описание

Шляпка

У молодых грибов имеет выпуклую форму, по мере роста становится почти плоской. Поверхность шляпки сухая, на ощупь напоминает войлок. Кожица шляпки с ростом гриба растрескивается, обнажая красноватую в этих местах мякоть. Сама шляпка довольно толстая, мясистая.

Спороносный слой

Трубчатый. Устьица трубочек широкие, желтые поначалу, затем серые, у старого гриба — зеленые с оливковым оттенком. При нажатии трубчатый слой становится синим. Споровый порошок желтовато-оливковый, сами споры в форме веретена.

Ножка

Имеет цилиндрическую форму, без утолщений, сужается у основания. В длину достигает 8-10 сантиметров, в толщину — около полутора сантиметров. Ножка сплошная, полостей не имеет. Цвет ножки от желто-бурого до красновато-коричневого, мякоть ножки, как и мякоть шляпки, синеет при надавливании.

Распространение и сбор

Моховик пестрый встречается по всему умеренному лесному поясу России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Предпочитает почвы рыхлой консистенции,кислые или подкисленные, растет в лиственных и хвойных лесах, нередко селится рядом с липами. Встречается довольно часто, но большими группами не растет.

Схожие виды

  • Гиропорус (Каштановый гриб)

Не ядовит, но несъедобен из-за очень сильной горечи, способной испортить все блюдо даже небольшим кусочком мякоти. Как и моховик пестрый, растрескивается на шляпке по мере роста, но ножка его — полая и мякоть не меняет цвет, окисляясь на воздухе.

Сходство не очевидное, но иногда неопытные грибники все же кладут его в корзину, приняв за моховик. Отличия перечного гриба: на разломе или срезе мякоть краснеющая, а не синеющая. Трубчатый слой характерного красно-кирпичного цвета.

Может быть спутан с моховиком разве что по неопытности, но в силу видовой изменчивости может быть в редких случаях довольно сильно похожим. Отличить его легко — мякоть желчного гриба приобретает розовый цвет на разломе или срезе.

Употребление

Гриб довольно вкусный и может употребляться после любого типа кулинарной обработки — жарения, варки, тушения, сушки, засаливания или маринования. Несколько портит кулинарную репутацию гриба то, что после термической обработки зрелых и старых грибов они становятся склизкими, поэтому желательно готовить только самые молодые грибы.

Интересные факты

Моховики известны своей способностью к сверхактивной аккумуляции тяжелых элементов и токсинов из почвы. В перспективе учеными рассматривается даже возможность очистки зараженных почв при помощи искусственно насаженных моховиков. Поэтому ни в коем случае не стоит собирать моховик пестрый около дорог или промышленных предприятий. В то же время, это же свойство моховика позволяет ему очищать организм от токсинов, впитывая их наподобие губки и выводя.

Гриб моховик: описание разновидностей и особенности приготовления

Практически все известные на сегодняшний день разновидности грибов моховиков, от латинского Xerocomus, относятся к роду трубчатых грибов и семейству Болетовые или Boletaceae. Название рода получено от особенностей места произрастания. Незначительная часть систематиков склонна относить моховики к роду Боровиков или Boletus. Такая ситуация обусловлено выраженной неоднородностью рода.

Морфологическое описание моховика

Описание морфологических признаков, характеризующих маховики, следующее:

  • сухая, с незначительной бархатистостью шляпка;
  • у некоторых видов во влажную погоду поверхность шляпки выглядит клейкой;
  • более старые экземпляры плодовых тел имеют на поверхности шляпки выраженные растрескивания;
  • беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания мякоть может отличаться посинением на разрезе;
  • трубчатого типа жёлтый, зеленовато-жёлтый или красный гименофор нисходит по ножке или прирастает к ней;
  • трубчатые поры относительно широкие;
  • с гладкой или морщинистой поверхностью ножка не имеет покрывала или кольца.

В нашей стране широкое распространение получило всего семь видов маховиков.

Разновидности моховиков

В род моховиков объединены восемнадцать видов, но в России любители «тихой» охоты имеют возможность встретить пять наиболее распространённых разновидностей, среди которых полностью отсутствуют токсичные и смертельно-ядовитые разновидности.

Название вида моховика Латынь Шляпка Ножка Мякоть
Красный или краснеющий Xerocomellus rubellus В диаметре до 80 мм, подушковидно-выпуклой или распростёртой формы, насыщенно-красного цвета с выраженным коричневатым оттенком. Поверхность бархатисто-войлочного типа, но могут присутствовать трещинки Цилиндрической формы с сужением у основания, выстой не более 10 см, сплошного или волокнистого типа, жёлтого или розоватого окрашивания Плотного типа, жёлтого окрашивания, слегка синеющая на разрезе
Зелёный Xerocomus subtomentosus Подушковидно-выпуклой формы, с бархатистой поверхностью, сероватого или оливково-бурого окрашивания Цилиндрической или сужающейся у основания формы, гладкая, волокнистого типа с тёмной сеточкой на поверхности Белого окрашивания, не синеет или слегка синеет на срезе
Трещиноватый или пастбищный Xerocomellus chrysenteron Диаметром до 10 см, выпуклой или подушковидной формы, с сухой и матовой поверхностью бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного цвета с сетчато-растрескивающимся рисунком розоватого оттенка Булавовидной формы, тёмно-трещиноватого типа, с мелкой чешуйчатостью в верхней части и красного цвета внизу Беловатого или желтоватого окрашивания, интенсивно синеющая на разрезе
Польский гриб Boletus badius В диаметре до 15 см, полукруглая, выпуклая, подушковидная или плоская, покрытая не снимающейся кожицей, с гладкой и сухой поверхностью каштаново-коричневого, тёмно-бурого или шоколадно-коричневого окрашивания Цилиндрической формы или с небольшим сужением внизу, волокнистая, светло-коричневого, бурого или жёлтого окрашивания с красно-коричневой волокнистостью Мясистого типа, достаточно плотная, беловатого или желтоватого цвета, немного синеющая и буреющая на срезе, с приятным грибным ароматом и мягким вкусом
Читать еще:  Выбираем дождеватели для полива огорода

Сходные виды грибов

Ложные или несъедобные, но нетоксичные грибы моховика представлены такими видами, как моховик паразитирующий или Xerocomus parasiticus и моховиком астреевым или Xerocomus astraeicolus. Наиболее часто в лесах нашей страны встречается разновидность Xerocomus parasiticus. Плодовые тела этого мелкого по размерам моховика, имеют выраженную внешнюю схожесть с молодыми экземплярами моховика зелёного и обладают следующими характеристиками:

  • выпуклая и немного бархатистая или маслянистого типа шляпка;
  • средний диаметр шляпки может варьироваться в пределах 20-70 мм;
  • окрашивание поверхности шляпки гриба может быть жёлтое, светло-ореховое или охристо-коричневое;
  • светло-жёлтого цвета мякоть практически не имеет грибного вкуса и аромата, без посинения на разрезе;

Описание грибов моховиков (видео)

  • низбегающего типа трубчатый слой представлен трубочками размером от 3 мм до 7 мм;
  • лимонно-жёлтые или ржаво-коричневые поры достаточно широкие, с наличием ребристых краёв;
  • сплошного типа, цилиндрической формы ножка в высоту достигает не более 60 мм.

Плодовые тела этого вида можно употреблять в пищевых целях, но грибники достаточно часто пренебрегают сбором моховика паразитирующего ввиду низкой вкусовой и питательной ценности и специфического вкуса мякоти.

Территория распространения

Boletus badius формирует микоризы с хвойными деревьями, а также часто произрастает под елями, буком и дубом. Предпочтение отдаёт песчаным грунтам хвойных посадок. К достаточно распространённым в нашей стране видам можно отнести маховика Xerocomellus chrysenteron, который массово плодоносит на кислых и рыхлых грунтах в период со второй декады августа по середину сентября.

Плодовые тела Xerocomellus rubellus образуются в период с августа до первой декады сентября. Для вида Xerocomus subtomentosus характерно образование микоризы не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Этот гриб-космополит массово плодоносит в период с мая до первой декады октября и произрастает как в лесных зонах, так и на полянах или обочинах дорог.

Химический состав

Химический состав грибов моховиков богат на витамины «В», «С», «Е», «РР», а также имеет достаточное количество кальция, хлора, цинка, натрия, фтора, калия и фосфора. В 100 г грибной мякоти содержится:

  • белков порядка 1,7 г, что составляет примерно 2% от суточной нормы;
  • жиров не менее 0,7 г, что составляет не менее 1% суточной нормы;
  • углеводов на уровне 1,5 г, что составляет порядка 0,7% суточной нормы.

Общая калорийность составляет порядка 19 кКал.

Где растут моховики (видео)

Способы приготовления

Наибольшую ценность представляет польский гриб, который может быть использован для приготовления многих грибных блюд, а также хорошо зарекомендовал себя при замораживании, в сушке и мариновании. Пастбищные маховики в приготовленном виде обладают слизистой консистенцией, поэтому чаще всего для использования в грибных блюдах применяются молодые плодовые тела, которые употребляются в свежем и солёном виде, а также пригодны для сушки и замораживания.

Плодовые тела моховика красноватого имеют достаточно приятным грибным ароматом, но совершенно невыразительными вкусовыми качествами. Как правило, грибы этого вида используются свежеприготовленными. Также следует помнить, что в результате сушки плодовые тела Xerocomellus rubellus сильно темнеют. Зелёные маховики обычно используются свежеприготовленным, а в процессе сушки плодовые тела чернеют.

Моховики являются одними из наиболее популярных у ценителей «тихой» охоты грибов. Из моховиков можно приготовить большое количество вкусных и очень полезных блюд. Приготовление следует начинатьс пересмотра собранных плодовых тел и удаления лесного мусора, а также проведение тщательного двухразового мытья под проточной водой.

Моховики используются для варки супов, тушения в сметане, жарки, приготовления начинки для пирогов или пиццы, а также в овощном рагу. Можно готовить блюда как для непосредственного употребления, а также осуществлять заготовку грибов на зимний период, посредством засолки, маринования и сушки. Перед засолкой грибы нужно обдать кипятком, что позволит плодовым телам сохранить свой привлекательный цвет.

Грибы моховики: фото, описание

На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы моховики и чем отличается моховик зеленый от моховика трещиноватого и красного. Также вы сможете познакомиться с фото и описанием гриба моховика и получить информацию о его двойниках.

Как выглядит гриб моховик зеленый

Категория: съедобный.

О том, как выглядит моховик зеленый, название гриба говорит само за себя. Шляпка (диаметр 4-12 см): обычно зеленовато-серая или оливковая, может быть и слегка бурой. По форме немного выпуклая, на ощупь бархатистая.

Ножка (высота 3-11 см): в форме цилиндра, расширяется снизу вверх, может быть с буроватой сеточкой.

Обратите внимание на фото мякоти моховика зеленого: она белого цвета, на срезе может слегка синеть.

Несмотря на свое довольно благородное описание, гриб моховик очень часто бывает покрыт плесенью, которая для человека может быть опасна. Поэтому очень важно собирать грибы без плесени.

Когда растет: с середины мая и до начала октября на всей территории России, а также в европейских странах, Северной Америке и Австралии.

Читать еще:  Изучаем способы выращивания шампиньонов

Где можно найти: во всех типах лесов.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб в вареном, жареном и маринованном виде, однако не пригоден для длительного хранения (чернеет при сушке). Лучше употреблять в пищу сразу после приготовления.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб моховик красный: фото и другие названия

Категория: съедобный.

Шляпка Xerocomus rubellus (диаметр 3-9 см): красная, малиновая или коричневая.

Посмотрите на фото, как выглядит моховик красный в молодом возрасте: шляпка у маленьких грибов выпуклая, блестящая. Со временем практически расправляется. Кожица с трудом отделяется от мякоти, после затянувшейся сухой погоды может покрываться сетью мелких трещинок.

Ножка (высота 4-12 см): малиновая, красная или розоватая, немного светлее шляпки, сверху может быть желтоватой. Покрыта мелкими чешуйками, расширяется снизу вверх, имеет форму цилиндра, сплошная.

Трубчатый слой: желтый или с зеленоватым или оливковым оттенком. При сильном надавливании заметно синеет.

Как видно на фото красного моховика, этот гриб имеет очень плотную, желтую мякоть, заметно синеющую на срезе и при взаимодействии с воздухом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября на Евразийском континенте и в Азии. Встречается в Северной Америке, но очень редко.

Где можно найти: на почвах лиственных лесов среди невысокой травы или мха, обычно рядом с дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб, но заметно темнеет при сушке, поэтому рекомендуется употреблять его в маринованном или жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия моховика красного: боровик краснеющий, боровик красный, болет красный, моховик красноватый, моховик краснеющий.

Гриб моховик трещиноватый: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка Xerocomus chrysenteron (диаметр 3-11 см): матовая, оливкового, бордового или коричневого цвета.

Если внимательно посмотреть на фото моховика трещиноватого, можно заметить еле заметный сетчатый рисунок и сеть морщинок. Из-за этого гриб и получил свое название. У зрелого гриба имеет форму вздутой подушки, но может быть и немного вдавленной в центре. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 5-12 см): сверху желтоватая, а внизу красно-бордовая, покрыта мелкими чешуйками, сплошная (у старых грибов может быть полой), имеет форму булавы.

Трубчатый слой: кремового, желтого или оливкового цвета, синеет на месте надавливания.

Мякоть: белая или желтоватая, сильно синеет на месте среза или надлома. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в Европе и на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на кислых почвах всех типов лесов, особенно рядом с буками и дубами.

Употребление в пищу: в соленом и сушеном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: моховик желтый, моховик желтомясый, боровик пастбищный.

Как отличить моховик от двойников

Двойник моховика зеленого-пестрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Отличить этот гриб можно по тонкому и красноватому пигментному слою под кожицей.

Двойники красного моховика – польский гриб (Xerocomus badius) и моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron). Но у польского гриба, который чаще всего встречается рядом с хвойными деревьями — елями или сосной, более темный цвет шляпки. А ножка трещиноватого моховика имеет интенсивный красноватый оттенок и тоже в основном растет в хвойных лесах.

Другой двойник моховика трещиноватого – розовоногий моховик (Xerocomus trancatus). Этот гриб отличается только тем, что растет исключительно в лиственных лесах.

Моховик

И если для мясоедов грибы – всего лишь часть разнообразного рациона, то для вегетарианцев – это поистине незаменимый продукт. Для них грибы могут полностью заменить мясо. И одним из лучших «мясозаменителей» можно назвать моховика. К тому же этот вкусный «лесожитель» никогда не бывает ядовитым.

Как узнать моховик

Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовых (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. Бархатистая сухая шляпка зависимо от разновидности гриба может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистая, белая и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.

Микологи, изучавшие огромное семейство моховиков, разделило их на 18 видов. Есть среди них польские, зеленые, каштановые, красные, припудренные, полузолотистые, древесные, паразитные и другие. Некоторые из них могут быть условно-съедобными, некоторые получили клеймо несъедобных. Но в любом случае среди них нет выражено ядовитых. Это значит, что ни один из представителей моховиков (даже несъедобные) не может вызвать сильное отравление, так как не содержит в себе токсических веществ. А некоторые грибники и вовсе считают, что среди «мохового семейства» не бывает несъедобных – все они подходят к обеденному столу, только надо уметь правильно приготовить. Правда, не все микологи с этим могут согласиться.

На поиски моховиков можно отправляться в любой лес. Они встречаются в лиственных, смешанных и сосновых лесах. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти лесные жители просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семейками.

Сезон моховиков – продолжительный. Первые грибочки появляются в начале лета, а последние экземпляры грибники собирают поздней осенью.

Чем полезен

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на белки, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека аминокислот, без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.

Читать еще:  Реальные гиганты помидоры сорта розовый гигант

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов из группы В. Практически полностью восстановить суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.

К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и ферменты, содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Кому вредны моховики

Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения. Тяжелые для переваривания моховики могут усугубить болезнь. Отказаться от продукта важно людям с аллергией на грибы или с хроническими болезнями печени. В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет. И абсолютно всем запрещено есть грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в яд.

Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее ядовитых лесных жителей. Чтобы не ошибиться, надо запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.

Какие болезни можно вылечить грибами

Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за вещества болетол, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине используется как средство для лечения онкологических заболеваний.

Как правильно готовить

Дабы гриб переварился быстро и легко, кулинары и диетологи советуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что моховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Хотя если блюдо предназначено для школьников, пожилых людей, лиц с нарушениями пищеварения или ослабленных после болезней, то продукт лучше сначала отварить, а затем готовить из него желаемое блюдо.

Моховики принадлежат к быстроокисляющимся продуктам. Поэтому как можно быстрее после сбора их надо очистить и промыть. Дабы предотвратить потемнение мякоти, заливают холодной водой, в которой разведены чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты.

Наиболее популярны среди грибников польский и зеленый моховики. Несмотря на то что принадлежат к третьей пищевой категории, они довольно вкусные, особенно обжаренные. Многие любят засаливать их на зиму. Кстати, чтобы грибочки, предназначенные для засолки, не потемнели, их сначала следует обдать кипятком и только после этой процедуры опустить в кипящую воду (важное правило: кастрюля, в которой готовятся моховики, должна быть эмалированной). Отварные моховые грибы могут храниться в холодильнике 3 суток, а замороженные, сушеные или консервированные – до года.

В кулинарных нуждах используют ножки и шляпки. Гурманы отличают моховиков от других грибов по нежному фруктовому привкусу. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, рисом, гречкой, капустой, сыром. Вкус тушеных моховиков отлично подчеркнут жареный лук и сметана. С приправ к ним подойдут лавровый лист, душистый перец, семена укропа, чеснок, гвоздика.

«Тихая охота» – это не только хороший способ отдохнуть, но и отличная возможность побаловать организм полезными веществами, которые содержатся исключительно в лесных грибочках. Моховик – из тех грибов, которые не очень-то прячутся от людей. Всюду, где есть мягкий моховой ковер, скорее всего, притаился и вкусный, полезный грибочек.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию