Как формировать кусты помидоров обрывать пасынки в открытом грунте
Как правильно пасынковать помидоры
Начинающим огородникам многие вопросы в агротехнике кажутся вполне понятными. Но некоторые процедуры из-за недостатка знаний и информации игнорируются, либо выполняются с нарушениями. Данная статья расскажет, как пасынковать помидоры, раскроет суть и важность мероприятия.
Что означает пасынкование помидор?
Процедура предусматривает удаление пасынков с целью правильного формирования куста. Пошагово обрезая лишнее, многие сорта получают возможность раскрыть весь свой потенциал, а период плодоношения наступает в заявленные селекционерами сроки. Если побеги оставлять, то растение начинает разветвляться и загущаться, что приводит к измельчению плодов. Это объясняется нехваткой питательных элементов для соцветий каждой ветки. Поэтому оборвать пасынки необходимо с точки зрения агротехники выращивания томатов.
Вот он, пасынок к удалению
Как выглядят пасынки
Пасынками называются побеги, развивающиеся в листовых пазухах. Они представляют некую конкуренцию главному стеблю, на них также формируются листья и цветы, а также завязываются плоды. С первого взгляда можно сделать вывод, что их значимость велика, однако это не так. Если не ухаживать за кустом и не участвовать в его формировании, растение получается слишком густым, что становится привлекательным для вредителей и грибковых инфекций. Кроме того большое количество завязей снижает качество томатов, они получаются мелкими, чаще подвергаются различным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы.
Как отличить подлежащий удалению лист от нужной плодовой ветки куста?
Удалять лишние побеги нужно очень аккуратно, велика вероятность повреждения кисти цветения, что приведёт к снижению урожайности. Перед процедурой нужно тщательно осмотреть куст с целью выявления пасынков. Распознать их можно по следующим признакам:
- начало роста идёт от пазухи листов (плодовая ветка растёт от стебля);
- на пасынковом побеге просматриваются листы (на плодовой ветке зачатки цветения).
Время начинать обрывать побеги, какой оставлять, а какой убирать
Формировать кусты необходимо тогда, когда растение уже окрепло и начало интенсивно расти. Удалять отросток нужно с первой же цветущей кисти, как только длина пасынка достигает 5-7 см. Делать это лучше в утренние часы при сухой погоде. Тогда срез успеет за день подсохнуть. Повышенная влажность может спровоцировать развитие грибка.
Удалению подлежат все сколько-нибудь заметные пасынки, выросшие ниже цветущих веток и до самых корней. Те, что расположены выше цветущих кистей, можно оставить для получения большего урожая.
Первую процедуру иногда проводят на рассаде. При высадке саженцев в открытый грунт надо отрывать лишние побеги, длина которых достигает всего 1 см. Работа кропотливая, но это избавит от лишней нагрузки при уходе за грядкой. Пасынки образуются на молодых побегах достаточно интенсивно, поэтому проводить обрезку нужно не реже 1 раза в неделю.
Как правильно обламывать помидоры в открытом грунте?
Пасынки у детерминантных и индетерминантных сортов образуются по-разному, поэтому стоит рассмотреть правила проведения процедуры в каждом отдельном случае.
Высокорослые
Высота таких растений может достигать 2-х метров, поэтому пасынки образуются на них довольно интенсивно. Высокорослые кусты чаще формируют в один стебель, оставляя не более 10 плодовых веток. При двух стеблях общее количество кистей разделяются между ними поровну.
Среднерослые сорта
Куст растений, высота которых не превышает 180 см, формируется с двумя или тремя стеблями. После пасынкования культура может перестать расти, поэтому оставляют запасные 1-2 побега. На сформированных ветках оставляют по 4-5 плодовых кистей. При большем количестве наблюдается нехватка питания.
Низкие
У низкорослых сортов после формирования 4-5 кистей прищипывают верхушку. Все цветочные завязи, образовавшиеся в начале августа, срываются. Плоды на них вызреть всё равно не успеют, а питательные вещества отнимут у дозревающих томатов.
Техника пасынкования выполняется в таком порядке:
- большим и указательным пальцами зажимается побег;
- раскачивается в противоположные стороны до обрыва со стебля.
Также допускается срезание ростка острым инструментом. При этом нужно после каждого растения окунать лезвия ножа либо ножниц в дезинфицирующий раствор (слабая концентрация марганцовки, 1% хлорная известь). Срез нужно делать так, чтобы оставался хвостик 1,5 см. Это предотвратит стебель от повреждения, и затормозит развитие новых побегов на этом месте. Иногда приходится проводить повторное пасынкование, новый росток образуется из спящей почке, расположенной в пазухе листа.
Растительные остатки после процедуры обязательно удаляются с грядок или теплицы и утилизируются.
Схема удаления побегов в теплице
Принцип удаления пасынков с куста томатов существенно не отличается при выращивании овоща под защитой поликарбоната и в открытом грунте. Однако процедуры при тепличном уходе продолжаются даже после начала сбора урожая.
Кусты томатов формируются по трём схемам.
- Способ в один стебель предусматривает удаление почти всех боковых ростков. Остаётся один пасынок, на котором завязываются соцветия, а позже плоды. При такой схеме помидоры отличаются большими размерами и ранним сроком созревания. Чтобы растение не сломалось, необходимо вкопать опору для развивающегося куста.
- Формирования растения с двумя стеблями предусматривает удаление всех пасынков, кроме одного, расположенного под соцветием. Такое растение требует подвязки, чтобы плоды при вызревании не повалили его на землю.
- Способ в три стебля предусматривает удаление всех нижних побегов, кроме пасынка под первой цветущей кистью и самого мощного из нижних отростков. Каждый стебель должен подвязываться к отдельной опоре.
Что случится с помидорами без обработки?
Если проигнорировать процедуру удаления боковых побегов, то куст обрастёт ветками, на которых могут завязываться плоды. Но качество томатов будет низким как по вкусовым критериям, так и размерам. Кроме прочего густое растение будет создавать тень, а в сочетании с влажностью и тёплой погодой создаются благоприятные условия для развития грибковых болезней. Также загущенность грядок привлекает вредителей, которые выбирают такие места для откладывания личинок и яиц.
Суть пасынкования заключается в обогащении основной части стебля и завязей питательными веществами в достаточном количестве. Тогда и урожайность не пострадает, и плоды будут соответствовать товарным критериям.
Исходя из изложенной информации, любой огородник сделает выводы о целесообразности проведения пасынкования. Это даст возможность выбранным сортам проявить свои лучшие качества, обеспечить высокую урожайность.
Когда и как правильно обрывать пасынки у помидоров
Что такое пасынкование
Пасынки на помидорах начинают формироваться еще на этапе выращивания рассады. На каждом кустике в пазухе образуется побег, который со временем превращается в полноценный стебель. Пока отросток небольшой, он называется пасынковый отросток или пасынок.
Если вовремя ничего не предпринять, в дальнейшем он превратится в полноценный стебель, который будет тянуть энергию, получаемую растением, на себя. В результате вы получите загущенные ветвистые кустарники, неспособные дать полноценный урожай: плоды будут образовываться и на главном стебле, и на его отростках, однако если их окажется слишком много, то достичь крупных размеров они уж точно не смогут. Обрезать или обрывать помидоровые отростки нужно в обязательном порядке, это и называется пасынкованием. Данная процедура предполагает ликвидацию ненужных побегов до того, как они начнут уплотняться. Таким образом, вы сможете отрегулировать нагрузку на кусты помидоров и предотвратить образование большого количества мелких плодов.
Правила и технология
Чтобы достичь нужного результата, необходимо наверняка знать, как правильно обрывать пасынки у помидоров. Побеги вырастают из угла листа, поэтому отличить их от главного стебля очень важно. Причем чем раньше вы приступите к такой процедуре, тем легче ее будет осуществить. Окрепшие ростки ликвидировать не так-то просто, не нанеся вреда растению. Если же взяться за формирование рассады в нужный момент и выполнить базовые рекомендации специалистов, вы получите желаемый результат, а ваши помидоры будут развиваться в полной мере.
Выполняйте процедуру пошагово, основываясь на следующих правилах:
- если отросток, который вы собираетесь обрезать, составляет в длину не более 5–6 см, его можно смело удалять;
- удаление лишних побегов не причинит растению никакого вреда, если осуществлять процедуру в утреннее время. Желательно также выбрать день, в который не ожидается выпадение осадков;
- определенную последовательность обрезки нужно соблюдать. В первую очередь лишние побеги снимаются со здоровых кустов и уже в последнюю очередь с больных (если таковые на вашем участке присутствуют);
- отростки, которые вы оборвали, ни в коем случае не вздумайте оставлять около кустов помидоров. В дальнейшем именно они могут стать рассадником болезнетворных бактерий и вирусов, да и вредители в первую очередь атакуют данные части растения.
Зная, как правильно удалять пасынки у томатов, вы сможете сформировать рост кустарников должным образом.
Как сформировать куст
Удаление лишних пасынков у томатов нужно проводить в обязательном порядке, если хотите, чтобы выращиваемые вами помидоры плодоносили активно и дольше обычного.
Однако подобная процедура не должна быть хаотичной: кусты томатов нужно не просто оборвать со всех сторон, а осуществить прореживание таким образом, чтобы качественно сформировать растения. Сколько рекомендуется оставить стеблей и отростков, точно вам не скажет никто. На этот счет мнения специалистов существенно расходятся. Тем не менее большинство экспертов обращает внимание на том, что на одном кусте необходимо оставить до 3 стеблей и около 8 соцветий. Как удалять молодые пасынки на помидорах, вам рекомендуется освоить заблаговременно.
Весь процесс подразделяется на следующие этапы:
- спустя 14 дней после пересадки томатной рассады в открытый грунт самое время приступить к процедуре обрывания лишних побегов;
- в первую очередь определите, где располагается главный стебель на каждом из кустов (он зацветает раньше остальных);
- пасынковать рекомендуется и те отростки, которые сформировались на корневой системе растения;
- не забудьте по окончании процедуры позаботиться о наличии опоры для помидоровых стеблей.
Выяснив, как правильно убирать пасынки на помидорах, вы сможете сформировать кусты домашних помидоров и значительно ускорить темпы их урожайности.
Прищипывание верхушки
Чтобы рассада помидоров правильно развивалась, необходимо контролировать интенсивность роста кустов. Бывают случаи, когда время созревания плодов уже приближается, но растение, вместо того чтобы тратить энергию непосредственно на томаты, начинает активно наращивать вегетативную массу и тянуться вверх. Это можно остановить путем прищипывания верхушки. Ее попросту обрывают, чтобы рост куста вверх прекратился. Сделать это нетрудно, но что немаловажно: такая процедура благоприятно скажется на интенсивности урожая.
Какие листья удалить
Нужно ли обрывать боковые пасынки у помидоров? Над этим рано или поздно задумывается практически каждый садовод, решивший заняться выращиванием томатов на приусадебном участке. Делать это необходимо, главное, тщательно рассмотреть каждый куст и определить, какие листья подлежат ликвидации в первую очередь. Помните о том, что если отросток с листьями затеняет основной стебель или же плоды, удалить его нужно непременно.
Плюсы и минусы
Тем, кто выращивает помидоры, нужно понимать, что пасынки – это лишняя трата энергии растения, поэтому выяснить, как удалить их, нужно обязательно. Не стоит искать недостатки в данной процедуре. Если провести ее правильно, никакого вреда своим растениям вы не причините. Помните, что если пренебрегать пасынкованием, кусты помидоров превратятся в хаотичные поросли. Именно поэтому убирать пасынки крайне важно.
Видео «Пасынкование томатов»
Из этого видео вы узнаете, как правильно пасынковать помидоры.
Пасынкование томатов – процедура, которую осуществляют многие дачники в целях повышения урожайности. Зная особенности выращивания этой культуры и основные правила проведения данной агротехнической операции можно научиться ее проводить, не опасаясь причинить вред растению.
Как пасынковать помидоры в открытом грунте пошаговое описание с фото
Куст томатов в процессе роста довольно активно разрастается. Помимо основных стеблей, в пазухах листьев вырастают боковые побеги – пасынки. На их рост и развитие растение тратит много питательных веществ.
Считается, что пасынки у томата приносят больше вреда, чем пользы. Специалисты призывают в большинстве случаев избавляться от пазушных побегов, проводят пасынкование. Смысл процедуры сводится к удалению нежелательных, не плодоносящих побегов, и, как следствие, формированию куста.
После процедуры растение расходует практически все полезные вещества на развитие урожая. Схема проведения пасынкования для тепличных помидоров и для культуры, растущей в открытом грунте, может отличаться, в зависимости от выбранной схемы формирования кустов.
Многие новички в выращивании помидоров опасаются проводить пасынкование, боясь навредить томату. Однако, кроме существенного расходования питательных веществ и влаги на образование все новых и новых побегов, пасынки своей обильной зеленью загущают куст, ограничивая доступ солнечного света к плодам, что приводит к более долгому созреванию плодов.
Томаты на пасынкованием кусте созревают примерно на 2 недели раньше, причем их размер также больше. Пожалев зеленые сочные побеги, велик риск остаться в конце сезона с мелким, не созревшим урожаем.
Пасынок от плодоносящего стебля легко отличить по следующим признакам:
- на пасынке развиваются заметные листья, а на стеблях формируются кисти соцветий;
- пасынок начинает расти из пазухи листа, тогда как плодоносящие ветви отрастают непосредственно от стебля;
- больше всего разница между пасынком и ветвью заметна при достижении размера в 4-5 см.
Правила пасынкования
Чтобы не нанести вред растению нужно знать основные правила проведения пасынкования: сроки и схемы удаления побегов.
Итак, первый прием проводится уже при образовании первых цветков, независимо от условий выращивания куста: тепличные или в открытом грунте. Пасынки нужно успеть удалить до того как они достигнут размера более 5 см. Рекомендуется не обрезать их, а аккуратно обломить или прищипнуть. Удалению подлежат те побеги, которые выросли ниже ветки с цветками, те, что повыше могут сами образовать завязь. Одновременно с первым приемом удаляют нижние листья куста, касающиеся почвы – это нужно для создания благоприятного микроклимата.
Следующий прием пасынкования проводят в конце июля одновременно с прищипыванием верхнего побега куста, чтобы остановить его рост в высоту. Пасынковать лучше утром в сухую ясную погоду.
Совет: важно следить, чтобы при пасынковании сок из побегов не попадал на руки, так как через него могут распространяться болезни томатов от зараженного к здоровому растению.
Основные схемы пасынкования
Формирования куста томата может проходить по трем схемам:
- Один стебель: обламывают все пасынки без исключений. Завязь формируется на главном побеге. При такой схеме растение развивается, плоды достигают больших размеров, однако, куст быстро растет в высоту и поэтому требует обязательной подвязки.
- Два стебля: на главном побеге остается лишь один пасынок. Как правило, выбирают развитый, толстый побег, который располагается под нижней кистью.
- В три стебля: сохраняют два пасынка на куст. Оставляют самый большой побег ниже первой кисти с завязью, следующий пасынок должен располагаться недалеко от первого. Остальные побеги удаляют.
Для томатов, растущих в тепличных условиях, наиболее подходящими считаются 1 и 2 схемы пасынкования. Куст в три стебля в парниках формируют редко. В открытом грунте томаты формируют по любой из трех схем, отталкиваясь от особенностей их сорта.
Технология процесса. При появлении первых нераскрывшихся бутонов, не переросшие пасынки (до 5 см) помидоры и в теплице и в огороде начинают обрывать. При допущении перерастания нежелательных побегов, их удаление может вызвать болезнь растения. В процессе роста и развития куста удалять пасынки нужно раз в неделю.
Отличия пасынкования различных сортов
Все сорта томатов можно разделить на 2 основные группы по типу роста куста:
- Индетерминантные – имеют относительно высокие кусты, так как рост их главного побега не ограничен. Отличаются быстрыми темпами роста и образованием множества побегов. Если пренебречь прищипыванием, такие томаты разрастаются, занимая большую площадь, плоды формируются мелкие из-за затенения и нехватки микроэлементов.
- Детерминантные – отличаются ограниченным ростом главного побега. Его верхушечная почка образует плодоносящую плеть. После того, как это произошло, новых завязей на кусте не образуется. Поэтому очень важно выбрать самую плодоносящую ветку.
К помидорам первого типа роста возможно применять любую схему формирования куста. Но, чаще всего, выбирают схему формирования в 1 стебель. У индетерминантных сортов очень важно вовремя прищипнуть верхушечную точку роста главного стебля, особенно в тепличных условиях, не допуская разрастания куста.
При выращивании помидоров в парнике с применением схемы в 1 куст, стебель, отрастая, постепенно пригибается к почве, впоследствии его укладывают на поверхности, пасынки своевременно обрывают, оставляя на главном стебле 8-12 кистей.
Для правильного формирования детерминантных сортов помидоров нужно верно выбрать верный стебель. Поэтому чаще всего применяют схемы в 2 или в 3 куста. Пасынки обрывают не сразу, а ждут достижения предельной длины, чтобы не ошибиться в оценке их качества. Многие огородники оставляют несколько лишних ветвей, и удаляют их уже после того как растение зацветет.
На выбранном стебле должно остаться 5-8 кистей. Такие сорта в открытом грунте можно довольно успешно выращивать и без пасынкования, но оставляя большую площадь между растениями для достаточного питания и освещенности растений (не менее 35 см).
Существуют также супердетерминантные сорта, формирование куста у которых стоит проводить более внимательно. Популярны также сорта, не требующие формирования куста, пасынкование тут проводят лишь один раз, до выбрасывания первой кисти.
Сам процесс удаления пасынков на приусадебном участке проводят без применения садового инвентаря, так как инструментом можно занести инфекцию через ранки растения.
При выращивании овощей в больших объемах в тепличных хозяйствах приходится пасынковать с применением ножей, но со строгим соблюдением мер предосторожности:
- инструмент должен быть остро заточен;
- режущая поверхность дезинфицируется раствором марганцовки или хлорной извести после пасынкования каждого куста;
- пасынки нужно срезать в одно движение, отступив 10-15 мм от стебля;
- на одном кусте должны удаляться все пасынки за прием;
- срезанные побеги нельзя оставлять в теплице.
Заключение
Для помидоров процедура формирования куста является важным мероприятием в борьбе за урожай, как в теплице, так и на дачном участке. Освоив пасынкование, можно быть уверенным в том, что сочные крупные помидоры обязательно станут гордостью огорода.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Сад, огород (46)
- Ежевика (6)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
Как правильно формировать томаты в открытом грунте
Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 21:40 + в цитатник
Время формирования
Правильно начинать формировку кустов томатов вначале июня, так как с молодого возраста пасленовые образуют в пазухах листьев боковые побеги. Именно их лучше всего удалять, чтобы растение не растрачивало полезные вещества на ненужное побегообразование.
Первое пасынкование проводится через две недели после высадки помидор . Далее, чтоб не допустить перерастание пазушных побегов, процедуру пасынкования проводят с периодичностью 10-12 дней. Для посадки помидоров, как правило, выбирают солнечное место, которое защищено от холодных ветров. Стоит избегать довольно сырых участков. Также стоит учесть, что пасленовые очень требовательны к составу почвы.
Высадка рассады в открытый грунт происходит, когда исключается угроза заморозков. При посадке рассады удаляется часть листьев для того, чтобы она лучше укоренилась.
Не только хорошо удобренный открытый грунт, но и удачное формирование куста, позволит вам получить желаемый результат, который оправдает ваши ожидания. Такой процесс необходимо проводить для того, чтоб избавить растение от лишней зеленной массы, и направить его силу на плодоношение. Формирование растения проводят в зависимости от климатических условий региона.
Формирование томатов
Если не контролировать рост пасленовых, то они могут на вашей грядке образовать джунгли, ведь каждый стебель растет в высоту, а в пазухе каждого листа образовываются пасынки. В свою очередь каждый пасынок образовывает новый стебель с цветами. И если вы думаете, что таким образом у вас будет много помидор, то ошибаетесь.
Формирование кустов может зависеть от многих причин, но определяющей причиной является тип роста определенного вида. Поэтому все паслёновые подразделяются на сорта: детерминантные, индетерминантные и супердетерминантные.
У высокорослых сортов разрешается оставлять по одному-три стебля. Казалось бы, формировать кусты помидор несложно, но все же данная процедура требует определённых знаний и навыков, и ей необходимо уделять время, если вы желаете добиться результатов. Стоит отметить, что низкорослые сорта не особо нуждаются в пасынковании. Существует определенная схема, позволяющая формировать растение в зависимости от сорта.
Следует знать, что для высокорослых томатов, как правило, нужно оставлять один стебель, на котором будет примерно семь-восемь цветочных кистей. Хорошо будет развиваться тот пасынок, который будет оставлен под первой цветочной кистью. Формирование кустов требует удаления нижних листьев. Это необходимо делать до тех пор, пока между листьями и почвой не будет расстояния в 30 см. Такое удаление листьев поможет избежать заболевания растения грибковыми инфекциями и обеспечит циркуляцию воздуха.
После того, как вы сформировали семь – восемь кистей, необходимо прищипнуть верхушку, таким образом, ограничивается рост растения. Верхушку следует прищипнуть так, чтобы над каждой кистью было по два листка. Это обеспечит приток питательных веществ к плодам.
Детерминантные сорта
Отличительной особенностью детерминантных сортов пасленовых считают то, что у них довольно низко находиться первое соцветие. После высадки в открытый грунт таких пасленовых сортов, цветочная кисть формируется после 5-7 листа. Сами соцветия располагаются через 1-2 листа.
Детерминантные сорта помидор от других сортов отличаются тем, что у них прекращается рост после образования 4-5 кистей. Но, учитывая биологические особенности, на главном побеге могут и дальше образовываться соцветия. Существует определенный способ формирования, а именно- необходимо перевести точку роста на боковой побег, и это значительно увеличит период плодоношения. Рекомендуется совместить первое пасынкование с подвязкой растений на опоры, чтоб успеть убрать все не нужные пасынки до того, как зацветет первая кисть. Лучше всего пасынки убирать руками, пока их длина не превышает 4-5 см.
Такие томаты являются выгодными для выращивания в открытом грунте, так как они могут расти не только на юге, но и в восточных регионах.
Индетерминантные сорта
Индетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом основного стебля, и, как правило, они формируются всего в один побег. Для достижения высокой урожайности, боковые побеги удаляются. Первая кисть у них должна быть достаточно высоко, а именно над 10-12 листом. Обычно рост пасынков начинается после появления первой цветочной кисти. Рекомендуется на этом пасынке оставить одну цветочную кисть, и после его прищипнуть, но не стоит забывать, что над кистью надо оставить пару листьев. Пасынкование проводится исходя из активности роста растения, но не реже чем раз в неделю.
Супердетерминантных сорта
Эта группа пасленовых характеризуется слабым ростом, а именно не более 60 см, и скороспелостью. Самое первое соцветие появляется после 6-7 листа, все последующие — через каждый следующий лист. После появления третьего — четвертого соцветия, как правило, ограничивается рост побегов.
Формировать супердетерминантные сорта можно несколькими способами:
- В один стебель. В этом случае удаляются все боковые пасынки за 30-35 дней, до последнего урожая
- В два стебля. В таком случае второй стебель можно получить из пасынка, который располагается в пазухе под первым соцветием.
- В три стебля. Если второй стебель образовывается из-под первого соцветия, то соответственно третий — из пасынка листа под вторым соцветием.
В заключение, стоит обратить внимание на то, что все работы, связанные с выламыванием и прищипыванием листьев, рекомендуется осуществлять в теплую и солнечную погоду, так как ранка от прищипывания быстро засыхает, и это уменьшает вероятность того, что туда попадет инфекция.
{SOURCE}