Пошаговый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Рецепты хрустящих малосольных огурцов

Малосольные огурцы очень популярны в теплое время года. Они солоноватые, как маринованные огурцы, но в то же время на вкус практически как свежие. Вариантов приготовления этого блюда множество, но не всегда огурцы получаются хрустящими, а ведь это немаловажно! О том, как сделать вкусные, хрустящие малосольные огурцы по самым разнообразным рецептам, можно узнать из этой статьи.

Как сделать хрустящие малосольные огурцы?

Фото готовых малосольных огурцов

Малосольные огурцы делаются по разным рецептам. Существует метод сухого посола, холодного и горячего. Кроме того, огурчики можно делать в банках, кастрюле или в пакете. В зависимости от метода, а также ингредиентов, вкус итогового блюда может быть совершенно разным! Но чтобы огурчики хрустели при откусывании, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Для засолки берутся огурцы одинакового размера. И желательно, чтобы они были небольшие.
  2. Чтобы плоды быстрее просолились, можно по их поверхности сделать множество проколов вилкой.
  1. Чтобы огурцы издавали хруст при откусывании, нужно за 2 часа до готовки залить их водой и дать так постоять. Вода берется холодная.
  2. Кончики с обеих сторон плода всегда срезаются.
  3. Хрустящие плоды становятся, когда их укладывают не плотно, в том случае, когда используется, кастрюля или подобная емкость. Они должны лежать свободно!
  4. В случае малосольных огурцов важен процесс брожения, поэтому нельзя банки и кастрюли плотно закрывать крышками. А пакеты используются простые, не с герметичным замком.

Как видно трудных правил засолки огурцов нет. Все довольно просто, если быть внимательным и делать все поэтапно.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Фото малосольных огурцов быстрого приготовления

Наверное, проще всего засаливать огурцы в такой таре как пакет. Рецептура довольно легкая, процесс быстрый, а вкус уникальный!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 5-6 зубца;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Соль крупная – 30 г.

Приготовление

  1. Огурцы вымывают, срезают кончики и просушивают на столе, чтобы вода стекла. Потом их протыкают вилкой по всей поверхности.
  2. Чеснок очищают и выдавливают в прессе, а укроп просто мелко нарезают.
  3. В полиэтиленовый пакет укладывают огурцы, укроп, чеснок и соль.
  4. Пакет завязывается и хорошенько встряхивается, а затем кладется в миску, на всякий случай.
  5. На 3 часа соленье оставляют на столе, при нормальной комнатной температуре – это минимальное время, необходимое им, чтобы стать пригодными к употреблению.

Такие вот хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления получаются при минимальных затратах. А по возможности, можно добавить к ним и некоторые иные, любимые приправы, чтобы они стали еще более ароматными.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком

Сухой посол в полиэтилене позволяет получить в короткий срок аппетитные, хрустящие малосольные огурцы. Ниже представлен интересный рецепт с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 4 крупных зубца;
  • Зелень (какая нравится – укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок средний;
  • Кориандр – ½ ч. л;
  • Семена укропа – ½ ч. л;
  • Соевый соус – 25-30 мл;
  • Соль – 30 г.

Приготовление

  1. Огурчики тщательно вымываются, концы срезаются. Если плоды крупные, их режут на 2-4 части.
  2. Подготовленные овощи укладываются в пакет, где будет проходить засолка.
  3. Зелень и чеснок измельчаются и также высыпаются в пакет. Сюда же добавляют пряности, соль.
  4. Сверху огурцы поливают соевым соусом.
  5. Остается завязать пакет, потрусить его хорошенько и уложить в холодное место на 60 минут.

Все, хрустящие малосольные огурцы с чесноком в пакете готовы. Их употребляют уже через 60 минут, но полноценный вкус раскрывается через 12-24 часа, когда огурцы настоятся в маринаде.

Хрустящие малосольные огурцы в банке

Фото малосольных огурцов в банке

В банках огурцы засаливают часто. Это удобная емкость, которая и места немного занимает и позволяет уместить побольше плодов. Главное перед использованием хорошенько вымыть банки и желательно простерилизовать, чтобы плоды не испортились.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Лавр – 1 лист;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Базилик – 5-7 листиков;
  • Чеснок – 3-5 зубца;
  • Хрен – 1 листик;
  • Душистый перец – 3-5 горошин;
  • Соль – 40 г;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Овощи вымываются и замачиваются на 120 минут. Потом их просушивают, чтобы вода стекла и срезают концы.
  2. На дно емкости кладут часть листа хрена, лавр, укроп, базилик, очищенный и резаный чеснок, душистый перец.
  3. Сверху специй и трав укладывают плоды и прикрывают их оставшейся половинкой хрена.
  1. В закипевшую воду сыплют соль и хорошо размешивают. Полученный рассол льют в банку, она неплотно накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 24 часа.
  2. Через сутки соленье можно уже подавать к столу. А чтобы огурцы не испортились, их убирают в холодильник.

Данный рецепт хрустящих малосольных огурцов отличается насыщенностью вкуса и невероятными ароматами за счет обилия разнообразных специй. Но прочувствовать весь спектр итогового вкуса можно не раньше чем через 2 суток после начала готовки.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле

Способ приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Делать хрустящие малосольные огурцы в кастрюле очень легко. В такую емкость плоды легко укладываются и равномерно пропитываются рассолом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Хрен (листья) – 2 шт.;
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Листья вишни – 2-3 шт.;
  • Листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • Черный перец – 3-5 горошин;
  • Душистый перец – по вкусу;
  • Семена горчицы – ½ ч. л.

Рассол:

  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 20 г;
  • Лавр – 1 листик.

Приготовление

  1. Плоды вымывают, с обеих сторон обрезают концы и накалывают вилкой.
  2. На низ кастрюли укладывают хрен (1 листик), укроп (целый, веточками или порезанный), листочки вишни и смородины (целые), чеснок, семена горчицы, перец душистый и черный. Также стоит покрошить туда несколько колечек чили.
  1. Теперь необходимо сделать рассол. В прокипяченную и охлажденную до комнатной температуры воду сыплют соль и бросают лавровый лист. Полученную жидкость перемешивают – соль должна раствориться.
  2. В кастрюлю поверх зелени и приправ погружают огурцы, накрывают 1 листочком хрена и заливают готовым рассолом.
  3. Теперь соленье накрывают (неплотно) крышкой и оставляют на 1-2 дня. Прятать в холодильник не нужно. Быстрее они приготовятся именно при комнатной температуре. По истечению этого времени их можно начинать подавать к столу. А чтобы не начался процесс порчи продукта, кастрюлю ставят в холодильник.

Хрустящие малосольные огурцы это самостоятельная закуска или дополнение к первому, второму блюду. Их часто используют как ингредиент в других рецептах. В отличие от консервированных огурцов, малосольные имеют более свежий вкус, а также сильный аромат. Делать соленые огурчики не трудно, главное в этом деле – правильные приправы. Если ингредиенты подобрать с умом, то итоговое блюдо не разочарует.

Читать еще:  Какие сорта шиповника подходят для подмосковья

Малосольные огурцы

Смотрите и выбирайте рецепты малосольных огурцов на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты малосольных огурцов с фото для приготовления дома. Подробнее о малосольных огурцах…

Рецепт бочковых огурцов в кадке: как солить и квасить, чтобы хрустели. Подготовка бочки и приготовление холодного рассола. Засолка по-старинному в ведре, банке, кастрюле, с водкой, горчицей. Особенности хранения. Отзывы.

Рецепт огурцов по-корейски на зиму: без стерилизации, со сладким перцем, морковью. Вариант салата с мясом, приготовление острой засолки. Заготовка в банках, в пакете, консервация горячим способом. Отзывы.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму: рецепт классической заготовки. Как выбрать правильное сырье. Какие травы добавить для пикантности. Варианты с луком без стерилизации, с горчицей, морковью, зеленью и помидорами.

Рецепты малосольных огурцов в пакете. Быстрые малосолы в банках, кастрюле, ведре. Подготовка овощей. Приготовление сухим, горячим и холодным способами. Эксперименты с пряностями и специями. Хранение.

Рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму. Классический способ. Варианты с красной смородиной, кетчупом, водкой, лимонной кислотой. Метод без стерилизации и без закатки. Быстрая заготовка в пакете. Правила выбора овощей.

Пошаговый рецепт засолки вкусных, хрустящих и ароматных огурцов холодным способом на зиму. Перечень необходимых ингредиентов и кухонной утвари. Калорийность

Пошаговый рецепт приготовления вкуснейших огурцов с горчицей. Рецепт быстрых малосольных огурцов. Полезные советы и рекомендации по приготовлению огурцев.

Ознакомьтесь с быстрым пошаговым рецептом приготовления хрустящих малосольных огурцов в пакете. Пошаговая инструкция с детальными фото. Список ингредиентов.

Пошаговый рецепт быстрых малосольных огурцов с чесноком с фото. Состав ингредиентов, инвентарь и утварь, калорийность, видеорецепт, варианты приготовления

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Рецепт вареного омлета. Кулинарные тонкости и советы приготовления. Как правильно перевернуть блюдо. Калорийность, польза, вред и пищевая ценность.

Подробнее о малосольных огурцах

Малосольный огурец уже давно стал одним из символов успешного застолья. Классический рецепт таких огурчиков предполагает хрустящие, с тонкой ноткой солёности огурцы, которые можно замолосолить очень быстро, в домашних условиях. Малосольные огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей. Хотя эти огурцы и не маринованные в привычном смысле: те становятся более мягкими и сильно напитываются рассолом, − малосолить огурцы нужно в лёгком маринаде из воды, соли, сахара, чеснока, укропа, горошин чёрного перца и лаврового листа. Более шикарный вкус получится, если добавить немного листьев чёрной смородины и хрена – так малосольные огурцы получатся более терпкими и насыщенными.
Вкусный рассол можно легко приготовить в кастрюле, а затем залить им огурцы и специи, разложенные по банкам. Хотя огурцы и малосольные, рецепта невероятно быстрого приготовления не существует.

При лучшем раскладе малосолы приготовятся за сутки. Рассол должен помутнеть, а огурцы немного поменяются в цвете. Портится этот продукт достаточно быстро, потому что не содержит каких-либо консервантов, как тот же самый уксус в маринованных огурцах, поэтому лучше всего съедать блюдо в кратчайшие сроки и хранить исключительно в холодильнике, если планируется несколько застолий с участием огурцов. Ещё одним вариантом быстрых огурцов считаются свежепросольные, сделать которые можно буквально за 6 часов. Особенность этих огурцов в том, что банки их в этом случае не закатывают, но обязательно стерилизуют, чтобы овощи не испортились. Засолить огурцы очень просто, и с этим заданием справится даже неопытный повар. Вариантов рассола тоже очень много, но если у вас вдруг не найдётся необычных ингредиентов вроде листьев хрена, заправить огурцы можно чесноком, укропом и перцем горошком – будет очень вкусно. Засолка предполагает соблюдение каких-то пропорций, так вот: на 1 литр маринада рекомендуют использовать 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахара.

Этого маринада хватит для 1 кг огурцов.
Воспользуйтесь поиском, чтобы узнать, как быстро засолить огурцы, как солить малосольные огурцы с чесноком, как замолосолить огурцы с хреном, как молосолить огурцы за сутки, как приготовить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях, не используя уксус, как делать малосольные огурцы на минералке, как сделать рассол для малосольных огурцов, какие интересные рецепты малосольных огурцов существуют и многое другое. Приятного вам аппетита и весёлых праздников и застолий.

Простые рецепты хрустящих малосольных огурцов

Прекрасным дополнением к любому гарниру являются малосольные огурцы. Эта закуска украшает праздничные столы и служит незаменимым ингредиентом для многих салатов. Ничто так не подходит под горячительные напитки, как слабосоленые огурчики. Главный плюс продукта – его очень просто готовить.

Как выбрать и подготовить огурцы для соления

От правильного выбора огурцов зависит, будет ли закуска вкусной и хрустящей. Лучшими сортами для засолки считаются:

Если вы не умеете определять сорта, при выборе овощей для маринования стоит ориентироваться на такие признаки:

  1. Цвет. Желтоватые овощи не подходят для засолки: их кожица слишком жесткая, а внутри уже сформировались семечки. Идеальный выбор для приготовления закуски – это плоды нежно-зеленого цвета со светлым бочком.
  2. Размер. Подойдут не крупные и не слишком мелкие огурчики. Оптимальный вариант – выбирать овощи средней величины.
  3. Кожица. Слишком толстая оболочка будет препятствовать попаданию рассола внутрь огурцов. При выборе овощей легко придавите на кожуру ногтем: если она легко поддалась, значит маринад сможет пропитать весь огурчик равномерно.
  4. Пупырышки. Обязательно должны присутствовать на плодах для маринования. При этом лучше выбирать плоды с черными точечками на концах шипов.

Перед приготовлением малосольных огурцов их сортируют по сортам и размерам, поскольку помещать в одну банку разные овощи не рекомендуется – каждый вид имеет свою скорость просаливания. После сортировки плоды оставляют в воде на несколько часов (не меньше 5). В течение этого времени овощи вбирают в себя влагу, становясь более упругими и сочными. Рецепты малосольных огурцов предполагают добавление разных специй в маринад. Главное требование при этом – пряности должны быть свежими. Только так они могут обеспечить бактерицидное действие, благодаря чему закуска долго хранится.

Читать еще:  Перец золотое чудо описание посадка и уход

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Слабосоленые огурчики появляются на столе в период сбора урожая, который приходится на конец летнего сезона. Для зимы хозяйки готовят маринованные, соленые и консервированные закуски, а малосольные овощи подаются летом и осенью. Такие огурцы служат прекрасным дополнением к супам, гарнирам и мясу. Они быстро готовятся и не менее быстро съедаются. Существует множество рецептов приготовления закуски, ниже приведены самые удачные из них.

Классический рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

Приготовленные в кастрюле по классическому рецепту огурцы получаются очень хрустящими и пряными. При наличии маринатора, сделать закуску можно всего за несколько часов, однако и без применения специального устройства, огурчики будут готовы к употреблению уже на следующие сутки. Рецепт вкусных малосольных огурцов предполагает использование любого сорта овощей, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. На 2 литра понадобится примерно 1 кг огурчиков, на 3 литра – 1,5 кг. Какие еще продукты необходимы для закуски:

  • холодная чистая вода;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • смородиновые, вишневые листья – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зеленая часть хрена – 1-2 листа;
  • соль – 1 ст. л. на литр объема кастрюли;
  • перец черный горошком – 5 шт.
  1. Чистые плоды, предварительно замоченные в прохладной воде на несколько часов, избавьте от кончиков. При этом если вы готовите сразу большое количество закуски, часть огурцов оставьте целыми – они лягут на дно и будут долго подвергаться влиянию маринада.
  2. Вдоль каждого плода сделайте несколько надрезов ножом (прокалывайте огурец не насквозь). Благодаря этому они просолятся быстро.
  3. На дно выбранной для засаливания емкости следует уложить половину подготовленных специй и зелени (листья ягод, хрена, укропные зонтики).
  4. Далее выложите в миску/кастрюлю огурцы, заполнив емкость до верха. Следом посыпьте ингредиенты солью и наполните посуду водой.
  5. Накройте компоненты второй частью пряностей/зелени.
  6. Миску накройте крышкой и оставьте огурцы засаливаться в условиях комнатной температуры. Спустя сутки свежепросоленная закуска будет готова.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком без рассола

Специи в данном рецепте можно заменять на свое усмотрение или корректировать их количество. Малосольные огурчики в пакете с чесноком получаются очень ароматными и немного острыми, а их красивый цвет остается практически неизменным. Какие компоненты нужны:

  • чеснок – 1 головка;
  • соль морская – 2/3 ст. л.;
  • огурцы маленького или среднего размера – 1 кг;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • кинза, перец чили, хрен, лимонный сок – по желанию.

Рецепт малосольных огурчиков в пакете:

  1. Отрежьте концы огурчиков, проткните плоды вилкой с каждой стороны – это обеспечит максимально быстрое просаливание.
  2. Мелко порубите зелень, чеснок продавите прессом.
  3. Сложите овощи в чистый плотный кулек, присыпьте солью, добавьте подготовленную зелень и чесночную кашицу.
  4. Плотно скрутите пакет, поместите его в еще один кулек, чтобы избежать протекания. Активно потрясите его, чтобы все пряности и соль равномерно распределились внутри.
  5. Оставьте огурцы в кухне на 3-4 часа, в течение которых еще несколько раз трясите пакет. После малосольные огурчики можно будет кушать.

Рецепт малосольных огурцов холодным способом в кастрюле

Чтобы закуска приобрела приятный вкус и была хрустящей, важно выбрать правильное количество соли. Предложенный ниже рецепт малосольных огурчиков проверен многими хозяйками. Приготовив овощи холодным способом, уже спустя пару дней вы сможете отведать вкусными, ароматными и хрустящими огурцами. Понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 1500 мл;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • сухой укроп (зонтики) – по вкусу;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • огурцы свежие средние – 1,8 кг;
  • листья смородины, хрена, вишни – по 2 шт.

Рецепт огурчиков холодного приготовления:

  1. Очищенные овощи поместите на 40-60 минут в емкость, наполненную холодной водой. Так плоды приобретут дополнительную сочность и не потеряют форму при засаливании.
  2. В чистую сухую емкость поместите выбранные пряности и зелень. Одну головку чеснока следует нарезать и поместить туда же.
  3. Следующим слоем будут огурцы, у которых предварительно стоит обрезать кончики. Можете прослаивать овощи резаным чесноком – так они более равномерно впитают вкус приправы.
  4. Разведите в отдельной емкости соль (на литр воды 2 ст. л.). После этого следует залить рассолом огурцы.
  5. Емкость с готовящейся закуской накройте крышкой, поверх которой должен стоять груз. Хранить огурцы лучше в тени и холодке. Через 2 дня свежепросольные корнишоны будут готовы.

Как сделать горячим способом на зиму в банке

Идеальными для засолки будут средние молодые огурчики, поскольку они лучше всего впитывают маринад. Старайтесь выбирать плоды примерного одинакового размера, чтобы засаливание проходило равномерно. Чтобы закуска не получилась горькой, не кладите в маринад больше 2 лавровых листков. Какие ингредиенты нужны для рецепта с горячим рассолом:

  • морская соль – 7 ст. л.;
  • огурцы мелкие или средние – 5 кг;
  • зелень на выбор (листочки хрена, смородины, укропные зонтики);
  • вода – 7 л;
  • чесночные зубки – до 8 шт.
  1. Первым делом нужно промыть овощи водой, после срезать с огурцов кончики и окунуть их в воду на 1-2 часа.
  2. Подготовьте эмалированную емкость, очистите ее для засаливания.
  3. Снимите с чеснока кожицу, зелень помойте.
  4. Закипятите воду, добавьте к ней соль для приготовления рассола.
  5. Выложите огурчики в подготовленную посуду, прослаивая зеленью и пряностями. Влейте сюда же кипяток с солью так, чтобы жидкость покрыла все плоды.
  6. Придавите сверху тарелкой с грузом, чтобы огурчики не всплывали.
  7. Подождите двое суток, оставив закуску готовиться при комнатной температуре.
  8. Достаньте из миски готовые огурцы, промойте их водой. Всю зелень и чеснок можете выбросить – они больше не нужны.
  9. Рассол процедите через сито, слейте в кастрюлю и прокипятите. Если будет появляться пена – снимайте ее.
  10. В обработанные банки уложите малосольные огурцы. Добавьте сюда же чеснок и свежую зелень – укроп и смородиновые листья (по 4-6 шт. в банку).
  11. Залейте тару с закуской кипящим рассолом, после чего банки можно закатать.

Как делать на минеральной воде с газом

При данном варианте приготовления огурчики не теряют свой яркий зеленый цвет, при этом обогащаясь минеральными веществами, которые содержатся в воде. Рецепты малосольных огурцов с рассолом из газировки просты и не требуют большого количества времени. При этом закуска получается очень ароматной и хрустящей. Какие компоненты необходимы для приготовления:

  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • небольшие огурчики – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • минеральная газированная вода – 1 л.
Читать еще:  Необычный сорт помидоров палка

Рецепт на минеральной воде:

  1. На дно очищенной объемной емкости поместите ½ помытого укропа.
  2. Огурцы с обрезанными кончиками плотно выложите поверх зелени.
  3. Сверху на овощи поместите оставшуюся часть укропа и нарезанный чеснок.
  4. Добавьте соль в минеральную воду, размешайте ее до растворения и налейте в емкость с остальными ингредиентами так, чтобы жидкость их покрыла. Уберите огурцы в холодильник на ½ суток, после можете подавать на стол.

Видеорецепт засолки малосольных огурцов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

6 рецептов малосольных огурцов

В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.

1. Малосольные огурцы в кастрюле

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

2. Малосольные огурцы в банке

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

3. Малосольные огурцы в пакете

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.

4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]