Сорта белой моркови калорийность польза и вред

Морковь: польза и вред, калорийность

Вкусная хрустящая морковь не только полезна для глаз, но и улучшает состояние волос, кожи, ногтей, замедляет процессы старения и даже профилактирует рак.

Питательная ценность 100 г сырой моркови

Компонент Ценность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы)
Калорийность 41
Жиры 0.2 г
Углеводы 10 г
Сахар 4,7 г
Клетчатка 2,8 г
Белок 0,9 г
Калий 2%
Железо 5%
Медь 5%
Марганец 8%
Витамин К 12%
Витамин В6 5%
Витамин А 276%

Чем полезна морковь?

  • Улучшает зрение. Считается, что для хорошего зрения надо есть много моркови. Но почему? Этот овощ богат бета-каротином, который в печени трансформируется в витамин А. Сам витамин в сетчатке превращается в родопсин — специальный пигмент, отвечающий за ночное зрение. Кроме того, витамин А является отличным антиоксидантом, он защищает все клетки от повреждающего действия свободных радикалов.
  • Защищает от рака. Исследования показывают, что морковь снижает риск развития рака легких, груди, кишечника. Фалькаринол и фалькариндиол, входящие в состав овоща, являются натуральными пестицидами, защищающими морковь от вредителей. И эти же вещества предотвращают мутации в ДНК.
  • Антивозрастной эффект. Высокая концентрация антиоксидантов способствует поддержанию нормального метаболизма, помогая нам дольше не стареть.
  • Красота. Витамин А и другие антиоксиданты защищают кожу от губительного действия ультрафиолетовых лучей, предотвращают сухость кожи и волос. Ретинол не дает появиться ранним морщинкам, акне, пятнышкам, сохраняет здоровый цвет лица.
  • Защищает от инфекций. В альтернативной медицине тертая морковь, нарезанная кружочками и даже пюре используется в качестве профилактического средства в разгар простудных заболеваний.
  • Помогает сердцу. Бета-каротин, альфа-каротин и лютеин снижают риск развития ишемической болезни сердца, а клетчатка помогает уменьшить холестерин крови и предотвратить атеросклероз.
  • Очищает организм. Витамин А необходим печени для качественной обработки шлаков и токсинов и выведения их из организма. Клетчатка помогает кишечнику своевременно избавляться от содержимого.
  • Здоровые зубы и десны. Твердая морковь механически очищает зубы и десны даже в труднодоступных местах. Не отказывайте себе в удовольствии похрустеть морковкой! Она стимулирует слюноотделение, а щелочная среда слюны губительна для микробов, вызывающих кариес.
  • Поддерживает иммунитет. Комплекс витаминов и минералов в моркови способствует адекватной работе всех звеньев иммунной системы.

Что приготовить?

Морковь можно есть сырой, делать из нее пюре, можно добавлять практически во все блюда и даже в выпечку!

  • Морковь по-корейски. Натрите или нарежьте сырую морковь соломкой, посолите, поперчите, добавьте немного чеснока, сбрызните небольшим количеством разведенного уксуса, а потом залейте раскаленным растительным маслом. Через полчаса блюдо готово! Благодаря кратковременной термической обработке овощ сохраняет все свои полезные свойства.
  • Морковь добавляется в супы, рагу, плов, салаты. Не бывает настоящего борща и оливье без этого овоща.
  • Десерты. Морковные пироги, кексы и маффины, творожная запеканка с морковью, даже морковный хлеб!
  • Диетические блюда. Салат «Щетка»: 1 крупная морковь, 1 средняя свекла, сельдерей, 1 зеленое яблоко, сок 1 лимона, соль, перец. Это блюдо содержит невероятное количество клетчатки, которая поможет наладить работу кишечника.
  • Малышам очень нравится морковное пюре, а деткам постарше можно предложить натертую морковь с небольшим количеством сахара или ложечкой сметаны.
  • Морковный сок и смеси с другими соками. Очень полезно хотя бы пару раз в неделю выпивать по стакану овощного сока.
  • В пищу можно использовать даже морковную ботву, добавляя ее в салаты.

А есть ли вред?

  • Индивидуальная непереносимость моркови – крайне редкое явление.
  • Морковная желтуха. У тех, кто съедает больше килограмма моркови в день, могут окраситься оранжевым цветом кожа и слизистые оболочки. Важно не перепутать это состояние с желтухой при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Морковь, особенно сырую, нужно исключить из рациона, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео о пользе моркови с передачи «Малахов+»

Химический состав и калорийность моркови

Морковь входит в список лидеров диетических продуктов. Калорийность моркови невысокая, при этом она обладает множеством полезных свойств.

Химический состав и калорийность моркови

Полезные свойства

Морковка является самым используемым компонентом разных блюд. Элементы, входящие в ее структуру, не разрушаются при тепловой обработке. Потому этот корнеплод употребляют в разном виде, получая максимум полезных свойств.

Польза для организма человека:

  • благотворно влияет на ЖКТ, убирает шлаки и нормализирует кислотность;
  • укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • некоторые компоненты помогаютв формировании кровяных телец и нейтрализуют малокровие;
  • мочегонная и желчегонная функции, растворяет камни в желчном пузыре, в мочевом пузыре и почках;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в регенерации кожного покрова при ранах, заживляет слизистую оболочку;
  • укрепляет ногти, волосы и придает красивый вид коже, имеет омолаживающие свойства;
  • каротин в составе корнеплода создает биологическую защиту хрусталика глаза от агрессивного действия ультрафиолета.
Читать еще:  Как вырастить кресс салат дома на подоконнике

Следует ограничить ее прием людям с проблемами желудка (язва), щитовидной железы, сахарным диабетом (наносит вред, поднимая уровень сахара в крови, чего нельзя допускать при инсулиновом лечении).

Противопоказанием является аллергическая реакция на продукт. Не допускается чрезмерное употребление овоща и здоровыми людьми, особенно детьми – это грозит каротенемией (болезнь, при которой в организме содержится чрезмерное количество каротина, что вызывает пожелтение кожного покрова).

Состав химических элементов

Морковь представляет собой многочисленную овощную группу, в которую входят более 60 сортов, произрастающих по всему миру, включая Европу, Африку, Азию, Австралию и Америку.

В составе моркови выступают такие химические элементы (на 100 г продукта):

  • витамины групп А (2000 мкг), В (В1 -0,06 мг, В2 – 0,07 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг), С (5 мг), Е (0,04 мг), РР (1,1 мг), Н (0,06 мкг), К (13,3 мкг), бета-каротин (12 мг);
  • макроэлементы – кальций (27 мг), магний (38 мг), калий (200 мг), натрий (21 мг), хлор (63 мг), фосфор (55 мг), сера (6 мг);микроэлементы – железо (0,65 мг), медь (82 мкг), марганец (0,3 мг), йод (5 мкг), селен (0,1 мкг), хром (3 мкг), фтор (55 мкг), бор (200 мкг), молибден (22 мкг), кобальт (2,1 мкг), литий (6,2 мкг), ванадий (99 мкг), алюминий (326 мкг);
  • пищевые волокна (2,4 г);
  • зола (1 г);
  • крахмал (0,2 г);органические кислоты (5 г);
  • моно- и дисахариды (6,7 г);
  • вода (88 г).

Овощ богат полезными веществами

По количеству каротиновых соединений оранжевый овощ опережает много известных продуктов, за исключением облепихи. Суточная норма 100-200 г свежего сырого корнеплода, это 1-2,5 шт.среднего размера.

В составе морковки, кроме хим. элементов, есть эфирные и жирные масла, антоцианы, флавоноиды, заменимые и незаменимые кислоты, стеролы и другие элементы.

Количество калорий и энергетический баланс

В состав моркови, кроме необходимых витаминных и минеральных комплексов, входят белки, жиры и углеводы. При этом углеводная часть составляет большую часть всего индекса БЖУ, потому этот продукт идеально подходит для получения энергии.

Индексация соотношения БЖУ в сырой морковке – 16%:17%:67%. Калории, а также количество белков, жиров и углеводов (КБЖУ) изменяется в соответствии с тем, с какими пищевыми компонентами объединяется корнеплод или в какие блюда входит, а также способом обработки моркови.

Калорийность сырой моркови — 37,28 ккал на 100 гр, эта порция выделяет энергию в 156 кДж, белки в этом количестве сырья занимают 1,49 гр, жиры – 0,19 гр, углеводы – 7,01 гр.

Морковный сок менее калориен – всего 28 ккал, где белки 1,1 гр, жиры 0,1 гр, углеводы 6,4 гр, а энергетическая ценность свежего натурального морковного сока достигает 132 кДж. В одном замороженном овоще калорийность держится на уровне 37,5 ккал, пищ. ценность – 156 кДж, белков в нем 0,65 гр, жиров – 0,05 гр, углеводов – 7, 6 гр.

В бульонах, где используется дробленая на терке с крупными или мелкими отверстиями свежая морковь в сыром виде, показатели несколько изменяются. Калорийность у моркови с яблоком — 40,3 ккал, а количество белков – 0,7 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8,4 г.

Калорийность сырой тертой моркови с добавлением меда — 54,9, белков 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 13,1 гр. Калорийность моркови сырой в салате со свежей белой капустой — 50,2 ккал, среди которых белков – 1,5 гр, жиров – 1,7 гр, углеводов – 7,2 гр.

Калорийность сырой моркови, тертой с сахаром — 80,23 килокалории, пищ. ценность – 335 кДж, белки– 1,37 гр, жиры – 0,39 гр, углеводы – 18,56 гр.

Корнеплод, обработанный термическим способом в разных блюдах, также имеет отличительные от сырья показатели. Варёная морковь или морковь на пару менее калорийна – до 25 ккал, имеет содержание белков 0,8 гр, жиров 0,3 гр, углеводов 5 гр. калорийной моркови, жаренной на масле, будет намного выше, при этом онапотеряет свои основные полезные свойства.

Морковь: польза и вред, калорийность

Многие из нас помнят замечательный советский мультфильм «Ну погоди!». Одного из главных героев, Зайца, можно было часто увидеть с морковкой в руке. Оно и не удивительно, ведь польза и вред моркови удивительны. И ее применение в медицине и кулинарии разнообразно.

О чем речь?

Морковью принято называть двулетнее растение. На первом году жизни оно образует пучок листьев виде «розетки» и корнеплод на следующий год – семенной куст и сами семена. Широкое распространение овощ получил в средиземноморских странах, таких как Африка, Австралия, Новая Зеландия и Америка.

в сельском хозяйстве выращивают, обычно, сорт моркови, называемой посевная. Оно представляет собой такое же двулетнее растение с оранжевым или беловатым корнем. Этот сорт в свою очередь подразделяется на два вида:

  • Столовая морковь, которую привыкли есть люди;
  • Кормовую морковь, чаще всего отдаваемой на корм животным.
Читать еще:  Выращивание и особенности желтого арбуза

Корнеплод сам по себе мясистый. Имеет усечено-коническую/цилиндрическую/веретенообразную форму. Масса плода в зависимости от сорта варьируется от 30 до 300 гр. Встречаются представители и более крупных размеров.

Химический состав

Морковь известна как своими вкусовыми, так и целебными свойствами. Это обуславливается ее составом. Так, в 100 гр продукта содержится 1.3 гр белков, 0.1 гр жиров и 6.9 гр углеводов. Неудивительно, что при таком составе калорийность моркови составляет всего 32 ккал.

Корнеплоды овоща содержат в себе каротины, ликопин, фитофлуен и фитоен. Пантотеновая и аскорбиновая кислоты присутствуют в небольших количествах. Также присутствуют антицианидины, эфирные и жирные масла, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин и ряд других веществ.

В больших количествах присутствуют кальций, магний и фосфор. Корнеплоды моркови богаты на содержание разнообразных природных сахаров, среди которых выделяется глюкоза. Из минеральных солей больше всего количество калия. Из витаминов стоит выделить группы В и D.

Полезные свойства

Польза и вред моркови неоспоримы и очевидны. Для начала стоит поговорить о полезных свойствах. Овощ имеет антисептическое, глистогонное, желчегонное, деминерализующее, отхаркивающее, обезболивающее, противовоспалительное и ряд других воздействий.

Морковь также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника и приводит в баланс работу всех органов, задействованных в пищеварительных процессах.

Цельный сок моркови, смешанный с напитками из других овощей (свеклы) или фруктов (яблок), выступает в качестве профилактического и тонизирующего средства. он снимает усталость и утомление, улучшает аппетит, приводит в норму цвет лица и кожи. Также регулярное употребление сока моркови способно остановить ухудшение зрения.

Антибиотики, которыми часто приходится проводить ускоренный курс лечения, несут в себе и вредные токсичные вещества. А употребление моркови во время болезни, ослабит или сведет на нет их эффект на организм. Кроме того, включение этого продукта в рацион усиливает иммунную систему, тем самым снижая риск заражения вирусными заболеваниями.

Морковь является хорошим источником витамина А. Другое его название – бета-каротин. Суточное норма, необходима организму содержится всего в двух средних корнеплодах. Этот элемент положительно сказывается на состояние организма. Но он усвоится только при условии употребления его в небольших количествах и в сочетании с растительным маслом.

Ранее упоминалось о благоприятном воздействии моркови для глаз. Это также объясняется наличием витамина А. Нехватка этого элемента способна спровоцировать многие заболевания глаз, например, куриную слепоту.

Польза моркови высока и для людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями сердечнососудистой системы. Морковь, особенно в сыром виде значительно снижает уровень холестерина в крови. Постоянное употребление моркови снижает риск возникновения инсульта на 70%, а вероятность образования тромбов в сосудах на 80%.

Если подробнее рассмотреть сердечнососудистые заболевания, то морковь предупреждает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен. Также корнеплод понижает давление, что окажется полезным свойством для гипертоников.

Раз уж речь пошла о цифрах, то морковь снижает риск возникновения рака на 40%. Для этого достаточно регулярно съедать по одной средней морковке. Если же говорить о людях, которых уже захватила эта болезнь, употребление овоща также полезно, так как общие показатели могут заметно улучшиться. Так, например, возможно прекращение роста раковых клеток.

Польза моркови есть и для кожи. Овощ замедляет процесс старение клеток. Вещества, содержащиеся в корнеплоде предотвращают появление морщин. Именно поэтому на основе этого продукта в косметологии производится большое количество кремов для кожи лица и рук.

Морковный сок, о котором уже говорилось ранее, полезен также при желчнокаменной болезни. Употребление продукта полезно при заболеваниях кожи, глаз, почек, печени. Сок считается хорошим успокоительным. Стакан такого напитка способно заменить многие приораты, вред которых значительно больше, чем в овоще. Но увлекаться напитком не стоит. В больших количествах он способен вызвать сонливость и тошноту.

Вредные свойства

Наверное, нет продуктов, в которых заключена только польза. И вред морковь в себе определенный несет. Так, не стоит употреблять продукт во время протеканий острых форм заболеваний язвы желудка, воспаления тонкой кишки и заболевания двенадцатиперстной кишки.

После употребления моркови, на ладонях может появиться характерный желтовато-оранжевый окрас. Это свидетельствует о том, что том, что количество продукта нужно сократить. Также морковь способна спровоцировать индивидуальные аллергические реакции. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При чрезмерном поедании моркови могут наступить усталость, вялость, сонливость, головная боль. В редких случаях случается рвота. Чтобы избежать этого, следует знать, что суточная нора потребления моркови составляет не более 300 гр продукта. Этого достаточно для восполнения необходимых организму веществ. Этот вес соответствует 3 – 4 средним корнеплодам.

Читать еще:  Дыня торпеда польза от кожуры до косточек

Приобретение и хранени

Для того, чтобы правильно выбрать морковь, необходимо знать несколько правил:

  • Наиболее свежая и сладкая морковь продается осенью и в начале зимы;
  • Кожица свидетельствует о количестве витамина А. чем она светлее, тем больше бета-каротина в ней содержится. Оптимальным будет ярко-оранжевый окрас;
  • Если на ощупь морковь мягкая или вялая, покупать ее не стоит. Это говорит о неправильных условиях хранения;
  • Овощ должен быть твердым, гладким, без наростов и ровным. Всевозможные деформации корнеплода свидетельствуют о заболевании растения во время созревания;
  • Вес моркови во многом зависит от сорта, но оптимальной считается отметка в 100 – 120 гр.

Для того, чтобы правильно хранить морковь, нужно обеспечить ее достаточным количеством света и прохлады. Холодильник будет идеальным местом. Поместите корнеплоды в прозрачную емкость и уберите в технику. Так срок хранения увеличится.

Морковь – польза, вред и правила выбора

Морковь – это член семейства зонтичных, в которое входят сельдерей, анис, петрушка и укроп.

Морковь входит в топ-10 экономически важных овощных культур, выращиваемых во всем мире. 1

Родина дикой моркови – Евразия. Раньше растение использовали только в медицине. Предок моркови не имел оранжевых корнеплодов. Оранжевая морковь – результат скрещивания красной и желтой моркови в 16 веке.

Цвета и свойства моркови

Цвет моркови зависит от сорта. Существует оранжевая, белая, желтая и пурпурная морковь. 2

Цвет влияет на состав:

  • красная – много ликопина и бета-каротина. Выращивают в Китае и Индии. Оберегает от глазных болезней;
  • желтая – ксантофилл и лютеин. Родом с Ближнего Востока. Предотвращает разные виды рака; 3
  • белая – много клетчатки;
  • фиолетовая – содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Родом с Ближнего Востока и Турции. 4

Состав и калорийность моркови

Состав 100 гр. моркови в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность моркови – 41 ккал на 100 гр.

Масло из моркови содержит калий, витамин B6, медь, фолиевую кислоту, тиамин и магний. 6

Польза моркови

Морковь поддерживает зрение, сердце, мозг, кости и нервную систему.

Питательные вещества в моркови защищают от сердечных заболеваний, рака и укрепляют кости.

Для мышц

Морковное масло используют при массаже для облегчения боли в мышцах. 7

Для сердца и сосудов

Морковь снижает риск ишемической болезни сердца на 32%. 8 Употребление корнеплода уменьшает риск возникновения сердечных приступов у женщин. 9

Морковь стимулирует лимфатическую систему и укрепляет сосуды. 10

Для нервов

Экстракт моркови улучшает память и полезен для работы мозга. 11

Для глаз

Провитамин А в моркови улучшает зрение. 12

Морковь защищает от дегенерации желтого пятна. 13

Морковь снижает риск развития глаукомы у женщин на 64%. Для этого овощ нужно есть 2 раза в неделю.

Лютеин в моркови уменьшает риск возникновения катаракты. 14

Для легких

Витамин С в моркови помогает лечить хроническую обструктивную болезнь легких у людей старше 40 лет. 15

Для ЖКТ

В традиционной китайской медицине доказано, что масло из семян моркови борется с дизентерией, гепатитом, колитом, энтеритом и глистами, улучшает состояние печени и желчного пузыря. 16

Экстракт моркови защищает печень от токсического воздействия химических веществ окружающей среды. 17

Регулярное употребление моркови предотвращает развитие язвы желудка и расстройств пищеварения.

Для почек

Морковный сок растворяет камни в почках. 18

Для кожи

Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей. Каротиноиды делают кожу здоровее. 19

Для иммунитета

У курильщиков, которые едят морковь более 1 раза в неделю, снижается риск развития рака легких. Бета-каротин тормозит развитие рака толстой кишки и ингибирует клетки лейкемии. Команда исследователей из Университета Ньюкасла в Англии и Дании обнаружила, что натуральный пестицид-фалькаринол снижает риск развития рака на 33,3%. 20

Блюда с морковью

Вред и противопоказания моркови

  • период лактации. Бета-каротин и морковный вкус передаются в грудное молоко. Чрезмерное употребление моркови приводит к временному изменению цвета кожи грудного ребенка; 21
  • чувствительность к солнцу; 22
  • сахарный диабет. Морковь содержит больше сахара, чем другие овощи, кроме свеклы. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость. Симптомы аллергии на морковь бывают от легких до тяжелых: зуд во рту и горле, отек в области рта, крапивница, проблемы с дыханием, опухшая кожа, кашель, чихание и насморк. Может произойти анафилактический шок. 23

Длительное употребление моркови может вызвать пожелтение кожи у взрослых людей – это называется каротинодермией.

Как выбрать морковь

При выборе моркови обратите внимание на ее внешний вид:

  1. Свежая морковь должна быть твердой и упругой, с гладкой кожицей.
  2. Ярко-оранжевый цвет указывает на высокое содержание каротина.
  3. Морковь, выращенная на плохо орошаемых полях, обесцвечена.

Не покупайте “бэби-морковь” – она обработана хлором для продления сохранности. К тому же, ее цена выше.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию