Удобряем сад и огород навозной жижей

Зеленая жижа – отличное удобрение для растений

Использование зеленого удобрения на садовом участке позволило в полтора раза увеличить урожайность всех культур

Анализ аграрной литературы показывает, что подавляющее большинство авторов рекомендуют применять для подкормок садово-огородных культур минеральные удобрения, причем в ряде случаев, по моим подсчетам, суммарная их доза достигает чрезмерной величины, достигающей 270 г/м². А это, как свидетельствует практика, зачастую подкисляет почву, уменьшает содержание в ней гумуса в соотношении 1:3, дает преимущество болезнетворным грибам вместо бактерий и т. п.

Навоз же и навозная жижа, рекомендуемые другой группой авторов для этой цели, стали слишком дефицитны и дороги из-за многократного сокращения поголовья скота.

В этих условиях очень многие дачники и садоводы стали отдавать предпочтение при подкормках зеленым удобрениям в виде травяного настоя, которые рекомендует третья группа авторов. Они считают необходимым использовать для его приготовления пластмассовые или деревянные ведра, заполнять их выполотыми сорняками в объеме 2 кг и выдерживать две недели в воде.

Испытав такой способ и убедившись в его явных недостатках, я в своей практике пошел дальше. Теперь могу сказать, что на многолетнем опыте убедился в эффективности приготовления и применения зеленой жижи, получаемой следующим образом:

1. Процесс приготовления жижи провожу в специальном баке-ферментаторе емкостью 200 л (см. фото), позволяющем в отличие от упомянутых ведер полностью обеспечить подкормками все основные культуры, выращиваемые на участках. Сам бак металлический, но во избежание коррозии он покрыт изнутри двумя слоями масляной краски. При этом бак размещается не в теплом помещении, как часто рекомендуется для тех же ведер, а на солнцепеке, причем укрывается не крышкой, а черной полиэтиленовой пленкой, плотно прижатой сверху. Благодаря этому под действием тепла от нагреваемой солнцем пленки процесс ферментации в баке идет более бурно и заметно ускоряется.

2. Применяю для приготовления жижи не любые выполотые сорняки, как рекомендуется, а лишь семь растений, обладающих специфическими биодинамическими свойствами. Это крапива, одуванчик, сныть, лопух, подорожник, конский щавель и хвощ, всегда имеющиеся в избытке как на участке, так и рядом с ним. Причем эти растения появляются даже раньше культурных растений. Все эти растения характеризуются обширнейшим комплексом физиологически активных веществ (флавоноиды, каротиноиды, витамины, органические кислоты, минеральные соли и т.д.), прекрасно обогащающих почву и растения необходимыми питательными элементами и активно привлекающих в грядки многообразные микроорганизмы и дождевых червей. Отмечу также, что для усиления этих свойств в последнее время я практикую еще и добавку к этим растениям ромашки, валерианы, тысячелистника и др.

3. Измельчаю стебли и листьев всех этих растений секатором до размера около 40-60 см, что усиливает и ускоряет выделение из них физиологических веществ в настой. Одновременно с этим от растений отделяются и удаляются соцветия, цветки, корни и корневища для того, чтобы исключить вероятность их прорастания в грядках.

4. Добавляю к указанной зеленой смеси золу и луковую шелуху из расчета около 0,5 л на ведро. Обладая весьма богатым спектром макро- и микроэлементов и высокой бактериостатической активностью, эти добавки не только придают жиже дополнительную питательность, но и предотвращают вероятность появления в посадках патогенной микрофлоры.

5. Заполненяю бак-ферментатор зеленой смесью и добавками не по взвешенной массе, как это рекомендуется в литературе, а по объему из расчета 2/3-3/4 емкости, причем с обязательным интенсивным перемешиванием содержимого не реже, чем через два дня.

6. Использую для зеленой жижи не любую воду, а преимущественно дождевую, причем хорошо отстоявшуюся и прогретую.

Одновременно подчеркну, что вопреки литературе, рекомендующей добавлять в зеленую смесь минеральные удобрения, я допускаю это лишь в крайних случаях, когда нет под рукой золы и шелухи, обеспечивающих вполне достаточное содержание в жиже фосфора, калия, кальция и др. Готовность жижи к применению я определяю по ее цвету и запаху. Как правило, у меня она бывает готова не через две недели, как иногда указывается в литературе, а чаще всего через неделю, когда жижа становится темно-зеленой и издает сенной, похожий на навозный, запах. Полученное таким образом зеленое удобрение я разбавляю отстоявшейся водой в соотношении либо 1:7, либо 1:14 и применяю соответственно для корневых и некорневых подкормок всех культур, исключая лук, чеснок и землянику.

Многолетний опыт по применению зеленой жижи убедительно показал, что она особенно эффективна тогда, когда у выращиваемых растений обнаруживается явное “недомогание”, вызванное как погодными условиями, так и нехваткой основных элементов питания (азот, фосфор, калий и др.). Действует она и в том случае, если отмечено замедленное развитие надземной части растений и завязей, а также загущение каких-либо посадок. Подкормка жижей в этих случаях приносит наиболее быстрый и ощутимый оздоравливающий результат, чего не могут дать другие удобрения. Наиболее значимый эффект от применения жижи достигнут при подкормках трех важнейших культур на участке: картофеля, огурцов и томатов. Режимы и дозы подкормки этих овощных культур растворами жижи приведены в таблице.

Установлено также, что такое применение зеленой жижи на участке стало ввиду отмеченных ее особых свойств не только весьма эффективным источником питания для большинства культур, но и важнейшим средством для их защиты от болезней и вредителей. Доказательством тому является тот факт, что за последние шесть лет на моем участке от болезней и вредителей не пострадало ни одно растение. Кроме того, благодаря такому агроприему, удается избавиться от растений-сорняков, всегда имеющихся по краям участка (в зоне отчуждения) и докучающих соседям. И, что совсем немаловажно, используя зеленую жижу, я могу сократить расход минеральных удобрений примерно в три раза. Я вношу их лишь при высадке рассады или высеве семян. Микробиологическая же активность почвы при этом не только не страдает, а заметно повышается, способствуя приросту урожаев почти в 1,5 раза.

Хочу также сказать, что готовить и применять жижу весьма легко и просто, причем получаю я ее без каких-либо финансовых затрат. Поэтому считаю, что зеленая жижа заслуживает большего внимания садоводов, ее нужно более широко.

Удобряем сад и огород навозной жижей

Органические удобрения очень хорошо влияют на качество почвы, повышая содержание в ней питательных веществ. Органические удобрения могут быть животного и растительного происхождения. Навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии кроме питательных веществ содержат и микроэлементы. И все это, как правило, – в приемлемой для растений форме.

Читать еще:  Выращиваем бузульник лигулярия пржевальского на даче

Навоз

Навоз. Пожалуй, лучшее органическое удобрение. Он представляет собой смесь твердых, жидких экскрементов и подстилки сельскохозяйственных животных. Различают, кроме того, полужидкий навоз, состоящий из твердых и жидких экскрементов, а также жидкий (разбавленный водой). Однако такой навоз вносить в почву очень трудно. Чтобы лучше сохранить удобрение и уменьшить потери им азота, его закладывают в штабель, а сверху закрывают слоем торфа (15-20 см). Для обогащения навоза в него добавляют фосфорные удобрения: на 1 т – 15-25 кг простого суперфосфата или 50-60 кг фосфоритной муки.

Качество навоза зависит от степени его разложения. Чтобы стать доступными для растений, органические удобрения должны разложиться (перегнить), превратившись в простые минеральные соли. Внесение свежего навоза, с неразложившейся соломой, может нанести вред зеленым питомцам. Норма внесения удобрения зависит от его качества и типа почвы выращиваемых культур. В легкую его вносят меньше и, как правило, весной, в тяжелую – больше (целесообразнее осенью). В тяжелую и влажную почву удобрение следует заделывать мелко, в легкую – глубже. Оставленный на поверхности навоз теряет много азота.

Удобрение также можно вносить как жидкую подкормку. Коровяк закладывают в бочку до половины, доливают водой почти доверху и оставляют на 2 недели для брожения, периодически помешивая. Перед внесением в почву раствор коровяка разбавляют водой в 2-4 раза. Чем суше почва, тем больше надо добавлять воды. На 1 м2 участка обычно вносят 1 ведро раствора. В садах также следует применять сидераты: они могут значительно восполнить недостаток органических удобрений. В междурядьях, не занятых под овощи и землянику, сидераты высевают ежегодно во II половине июля. В течение первой половины лета до посева сидерагов почву содержат под черным паром. Семена их высевают вручную и заделывают граблями. К осени растения успевают достаточно развиться и накопить до 4-6 и более кг зеленой массы на 1 м2.

Навозная жижа

Навозная жижа – быстродействующее азотно-калий- ное удобрение. Применяют для подкормки растений и приготовления компостов. Азот и калий находятся в навозной жиже в легкодоступной форме. При использовании для подкормки такого удобрения его в 2-3 раза разбавляют водой, добавляют на 1 ведро 20-25 г суперфосфата и вносят из расчета 1,5-2 л на 1 м2. Для приготовления торфонавозного компоста на 1 т подсушенного торфа расходуют от 0,5 до 2 т жижи (количество зависит от содержания питательных веществ).

Птичий помет

Птичий помет – полное органическое удобрение. Наиболее богат питательными веществами помет кур и голубей. Применяют удобрение ранней весной, из расчета 500 г на 1 м2, но чаще используют для подкормок: 1-2 кг помета разводят в 1 ведре воды и вносят в количестве 1,5 л на 1 м2 в канавки или лунки, которые сразу засыпают почвой.

Если помет свежий, то 1 его часть разводят в 2 частях воды и оставляют бродить на 10-14 дней, периодически помешивая. Перед употреблением полученную массу следует еще разбавить водой в соотношении 1:10.

Помет также бывает полуразложившийся, который некоторое время хранился за пределами птичника (например, в куче под пленкой в зимний период).

Фекальные удобрения

Фекальные удобрения – органика, довольно богатая азотом. В среднем, содержат 0,4% азота, по 0,16-0,17% фосфора и калия. Азота в фекалиях в 1,5 раза больше, чем в навозе, фосфора – примерно столько же, а вот калия в 3-4 раза меньше. Азот в фекалиях на 70-80% находится в виде аммиака, поэтому хорошо усваивается растениями. Наибольший эффект фекальные удобрения дают при компостировании их с торфом с добавлением фосфоритной муки. Фекалии смешивают с торфом, складывают в рыхлые кучи и выдерживают 2-3 месяца. Вносят торфофе-кальные ком посты в количестве 1,5-4 кг на 1 м2.

Органические удобрения растительного происхождения

Применяются для улучшения физических свойств почвы – разрыхления ее. Торф, в зависимости от условий образования, делится на верховой, низинный и переходный. Верховой – мало- разложившийся, кислый, для непосредственного использования в качестве удобрения непригоден. Может использоваться лишь для приготовления компостов. Верховой торф компостируют щелочным или кислым способом.

При щелочном компостировании к торфу прибавляют известь или золу: на 1 т сырого торфа – 30-50 кг извести или 50-75 кг древесной золы (количество торфяной золы должно быть в 2 раза больше). Для приготовления компостов с золой торф берут с рН выше 5. В процессе компостирования азот торфа частично высвобождается и переходит в доступную для растений форму. Минимальный срок компостирования – 6 месяцев; лучше компост выдерхсивать 1 год и даже больше.

При кислом способе компостирования происходит растворение фосфоритной муки, и элемент переходит в усвояемое состояние; сам же торф, в результате смешивания с фосфоритной мукой, несколько утрачивает кислотность.

В этом случае на 1 т сырого торфа добавляют 10-20 кг фосфоритной муки (в зависимости от кислотности породы). Для активизации процесса разложения торфа в компост можно добавить примерно 10% фекальных удобрений, куриного помета или навоза.

Как при кислом, так и при щелочном компостировании торфа кучи при закладке и по мере подсыхания надо поливать. В первом случае для полива лучше использовать навозную жижу или фекалии, а во втором – воду.

Низинный торф имеет слабокислую или нейтральную реакцию; пригоден как в качестве удобрения, так и для приготовления компостов. Его предварительно просушивают, выдерживают несколько месяцев в штабелях, а затем компостируют с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом или другими быстроразлагающи- мися органическими материалами.

Осадок (отсад, отстой, ил) – ценное азотное удобрение. Различают осадок с отстойных кварталов (иловых площадок), предварительно выдержанный, и осадок, термически высушенный, предварительно обезвоженный на вакуум-фильтрах и подвергнутый обработке горячим воздухом. Под 1 взрослое дерево (10 м2) вносят по 30 кг осадка с иловых площадок или 10 кг термически высу-шенного, с добавлением 0,5 кг простого суперфосфата и 0,4 кг хлористого калия.

Компост. На участке всегда есть различные растительные отходы (выполотые сорняки, опавшие листья, ботва картофеля и т. п.). Все они пригодны для компостирования. На месте, отведенном под компостную кучу (диаметром не более 2 м), снимают верхний слой почвы на глубину 20 см. Затем насыпают подушку из торфа слоем 10-15 см или из почвы (5-7 см). На приготовленное основание кладут компостный материал слоями толщиной 15- 30 см. Каждый слой увлажняют водой или навозной жижей, раствором фекальных удобрений или куриного помета (можно добавлять минеральные удобрения) и присыпают тонким слоем земли. Компост следует систематически увлажнять и через 1-2 месяца перекапывать так, чтобы верхние слои оказались внизу, а нижние – наверху. В результате такого перемешивания улучшается доступ воздуха, а растительные остатки быстрее перегнивают. Перекладывать компост лучше вилами, а не лопатой.

Читать еще:  Какие существуют способы посева ячменя озимого?

Компост считается готовым, если он представляет собой относительно однородную темную рассыпчатую массу. Лучший срок компостирования – 3-4 летних месяца; для медленно разлагающихся материалов (опилки, иглы хвойных пород, стружка) этот период составляет 1-2 года. Готовый компост можно просеять через грохот с крупными ячейками (3×3 см). Вносить компост можно в любое время на всех почвах и под все культуры (из расчета 4- 6 кг на 1 м2 – в зависимости от типа почв).

Следующие статьи:

  • Содержание Закладка плодового сада Посадка плодовых деревьев Борьба с болезнями и вредителями Способы размножения плодовых деревь …

“>Садовые хлопоты
Содержание Рациональное использование огорода Планирование участка Устройство огорода Видео: Как построить универсальные теплые гр …

“>Устройство огорода
Содержание Роль света в жизни растений Влияние температуры воздуха на растения Вода жизненно необходима растениям Какой должен быт …

“>Агротехника возделывания огородных культур
Содержание Обработка почвы Удобрение почвы Видео: Осенняя обработка почвы Система обработки почвы предусматривает выполнение та …

Предыдущие статьи:

  • Содержание Почвы Окультуривание песчаных почв Окультуривание глинистых и суглинистых почв Окультуривание торфяных почв Почв …

“>Окультуривание почв
Содержание Азот Фосфор Популярная семейная энциклопедия Калий Магний Железо Комплексные удобрения Микроудобрения …

Навоз – теплое золото

Как удобрять огород навозом, чтобы получить максимальную пользу? На опыте пользователей FORUMHOUSE

Для чего владельцы огородов регулярно покупают целые машины навоза? Как говорит консультант FORUMHOUSE Sadovnik62, навоз действует, как закваска: его главная ценность в том, что он ускоряет рост микроорганизмов в почве. Это хорошо сказывается на растениях, особенно в нашем климате, где почвы подолгу находятся в холодном состоянии, а микроорганизмы не размножаются так активно, как на юге. Кроме того, навоз привлекает дождевых червей.

Самыми неагрессивными удобрениями среди всех видов навоза считаются козий, кроличий и, отчасти, овечий. Они не обжигают корни растений, и их можно сразу, без компостирования, вносить в лунки или грядки. Они не греют почву, а только подкармливают растения.

Кроличьим навозом можно удобрять огурцы, томаты, перцы, баклажаны, фасоль, лук. Если в опилки из подстилки кроличьей клетки вошла моча, стоит добавить туда для раскисления доломитку или золу. Просто навоз и сено от кроликов и коз в этом не нуждается. Козьим навозом (пометом с остатками сена) можно мульчировать промежутки между посадками овощей. Во-первых, это помешает росту сорняков, а во-вторых, питательные вещества во время поливов будут уходить в землю и мягко подкармливать корни растений.

Навоз вообще наиболее эффективен тогда, когда его раскладывают сверху, как мульчу. Конечно, при этом теряется азот. Когда свежий навоз заделывается в почву, азот сохраняется, и черви будут доставлять питательные вещества вглубь, к корням. Но эксперты считают, что ценность навоза не в азоте, а во многих других биологически активных элементах, которые повышают плодородие почвы.

Впрочем, мнения на этот счет расходятся, и многие авторитетные агрономы считают, что любой навоз надо закапывать слоем земли.

Будауник удобряет огород свежим кроличьим навозом так: копает борозду, в нее, не жалея, кладет навоз, делает следующую борозду, землей из нее засыпает навоз из первой борозды. Так он перекапывает весь огород и теплицу. В итоге под землей получается навозная подушка.

Если навоз вносят в почву, а не используют его, как мульчу, то делают это осенью. Заделывают его неглубоко: на штык, а то и на полштыка лопаты. Если закопать навоз глубже, за зиму он будет разлагаться не так, как надо – то есть, не образуя полезных бактерий.

Если такой процесс удобрения огорода кажется слишком трудоемким, можно последовать примеру пользователя FORUMHOUSE Котлатского: у него картошка на кроличьем навозе выросла так, что соседи позеленели от зависти. Отлично выросли и капуста, и морковь, и тепличные огурцы с помидорами. Котлатский удобряет свой огород навозной жижей: накладывает в бочку кроличью подстилку (навоз с остатками сена) и заливает водой. Через месяц брожения разбавляет получившийся настой водой и поливает междурядья у овощей.

Эффект получается потрясающий: растения прут, как на дрожжах, а под коркой подсохшей жижи разводятся дождевые черви и различные полезные микроорганизмы. Многие огородники, кстати, считают, что такая жижа эффективнее компоста, потому что во время брожения мкироорганизмы образуют в растворе нужные растениям вещества.

Удобрять почву можно и свежим коровьим навоз, но осторожно.

Закопал по кругу, отступив 70-80 см, 3 ведра коровьего свежего навоза под виноград, рос, как дурной, всё лето. Урожай был хороший, говорят года на 3-4 хватит!

Куриный и прочий едкий навоз вносить в грядки нельзя ни в коем случае – в нем содержится так много мочевины и кислот, что растения могут сгореть. Поэтому из него сначала делают компост, переслаивая опилками или сеном, и уже потом, минимум через год, вносят в почву. Или 2-3 недели сбраживают в какой-нибудь емкости, а потом разводят литр этой жидкости на пол-литра воды и поливают растения. Особенно любят такую подкормку огурцы. Но будьте внимательны: вносите не больше половины литра под растение и обязательно поливайте водой. Лучше удобрять чаще, но маленькими дозами. Куриный помет из птицефабрик используют только для декоративных растений.

Обычно навоз перепревает в удобрение за один год в теплом климате, а в холодном, с коротким летом, за два. Поэтому многие сибиряки делают две компостных ямы или кучи или ускоряют перепревание препаратами из живых биобактерий. Но навозом текущего года, например, от коровы, можно подкормить молодую малину.

Читать еще:  Процесс изготовления и особенности использования кормушки для сена

Навоз из козлятника вывожу примерно 3 раза в год, весной после зимовки и летом пару раз, из курятника – раз в 2 недели. Складирую в скирду, чтобы скирда не рассыпалась, делаю ограничители из листов плоского шифера. Складирую так: слой навоза – слой скошенной травы из газонокосилки – тонкий слой помета. Когда осенью опадает листва, ее – туда же. Не использую в компосте картофельную и помидорную ботву, стебли подсолнуха и кукурузы.

Такая скирда должна простоять как минимум одно полное лето, зимы – не в счет. Если лето сухое, то придется подождать еще одно. Можно применять ускорители компостирования.

При всей опасности свежего навоза для корней растений, в Сибири и других холодных регионах из него делают теплые грядки для огурцов. По-другому раннего урожая не получишь! Есть несколько способов вырастить на навозной грядке огурцы и не сжечь растения.

Первый: поставить на место будущих лунок перевернутые ведра. Вокруг них укладывают навоз, а лунки засыпают землей. Получается, что вокруг лунок навоз, который греет и питает огурцы, а внизу – земля, и корни в безопасности.

Теплая огуречная гряда, на которой в Сибири выращивают ранние огурчики, выкладывается из свежего навоза. Делается большая коробка из навозных стен и с навозным дном, внутрь насыпается слой земли или перегноя (примерно в 20 см).

У нас, чтобы получить первые огурчики в мае, нужно сделать именно такую грядку, плюс укрытие сверху, плюс огурцы рассадой.

Вот так выглядит навозная гряда, которую сделала ГНБ. Огурцы в ней выдержали морозы до 11 градусов.

Не стоит забывать, что навоз не сможет заменить минеральные удобрения. В сухой массе навоза содержится, в среднем, 0,3% кальция, 0,6% калия, 0, 25% фосфора и полпроцента азота. Этого недостаточно, чтобы «накормить» растения все необходимым, хотя навоз улучшает структуру почвы.

Большинство садоводов идут по пути совместного применения органических и минеральных удобрений.

О том, как построить хранилище для навоза, читайте здесь. Вот это видео поможет вам классифицировать почву на вашем участке и правильно подобрать удобрения. Задать вопрос, поделиться опытом по теме можно тут.

Осеннее внесение навоза в почву

«Вкусненький», «ароматненький» , «жирненький» – как, только, смеясь, не называют навоз огородники. Помню, в детстве, когда мы ездили на свой садовый участок, неподалеку от автобусной остановки была ферма – навоз там складировали прямо на улице. Огромные горы перепревающего удобрения, безусловно, не оставались незамеченными, в том числе, и из-за запаха. Иной раз казалось что за время, пока ждешь рейсовый автобус, то этим «ароматом» пропитывалась и одежда, и волосы.

Навоз – продукт жизнедеятельности домашнего скота и птицы, ферментированные остатки растений. Очень ценное удобрение, содержащее все виды веществ, которые необходимы растениям для нормального роста и плодоношения. Особенно богат он на азот, фосфор и калий. Достоинство навоза в том, что это – полностью органическое удобрение, его используют даже приверженцы природного, естественного огородничества. Каждый из видов навоза, а их несколько – коровий, конский, кроличий, овечий, птичий – несколько различаются по составу, поэтому и способы их использования также будут разные. По традиции, при осенней перекопке огорода дачники вводят навоз в почву с целью ее обогащения. На что следует обратить внимание при этой процедуре? Давайте разбираться.

  1. Навоз бывает свежий и перепревший. Перепревший – без запаха, зато и концентрация питательных веществ в нем ниже, чем в свежем. Свежий навоз не рекомендуют закладывать весной, перед посадкой – слишком агрессивная среда может попросту сжечь нежные корешки поросли, да и чересчур большое количество того же азота угнетает растения, они плохо растут, развиваются и плодоносят. Поэтому правило первое – свежий или малоперепревший навоз вносят по осени. Лучше всего в этом смысле – коровий и конский «продукт».

2. Область применения птичьего помета и навозной жижи несколько иная – из-за высокой концентрации питательных веществ ими удобнее всего вносить подкормки в течение сезона.

3. Сколько по времени перепревает навоз? Полностью перегнившее удобрение зовется «перегной», по структуре это легкая сыпучая масса, состоящая из сравнительно мелких фракций. Перегной совсем не пахнет, именно перегноем можно удобрять грядки по весне, мульчировать посадки, добавлять его в почвосмеси для посадки рассады. Перегной можно вносить в почву как осенью, так и весной, он еще, ко всему прочему, отличный рыхлитель. Для созревания перегноя может понадобиться как минимум, год, а то и больше.

4. Сроки. Перефразируя известную поговорку «кашу маслом не испортишь», скажу, что в случае навоза это правило не работает. Все хорошо в меру, и если каждый год вносить «масло», то бишь, навоз, в почву, то все может закончиться печально. Специалисты рекомендуют обогащать вашу землю в огороде не чаще, чем раз в три года. Если у вас тяжелые, суглинистые почвы, то, вообще, раза в пять лет достаточно.

5. А как же огуречник, спросите вы? И будете правы. Традиционно теплые грядки для выращивания огурцов, кабачков, тыкв сооружают, используя навоз. Даже свежий навоз не так страшен огурцам – перепревая, он выделяет такое нужное для этой культуры тепло. Поэтому из каждого правила есть исключения. Кстати, если вы осенью сделаете высокую грядку из свежего навоза, а по весне посадите туда растения семейства тыквенных – то готовьте тазики и ведра для сбора богатого урожая.

6. При всех плюсах осеннего внесения навоза, имеются и минусы. Навоз – это не только азот, калий, фосфор и целый ряд других необходимых растениям элементов. Это еще и полезная микрофлора, которая присуща исключительно п родукту жизнедеятельности животных. Никакие заменители и искуственные активаторы, содержащие полезные бактерии, не в состоянии заменить такой родной и пахучий навоз. Некоторые виды бактерий не выдерживают морозов, погибая при минусовых температурах, а ведь именно они участвуют в переработке органики, повышая, в конечном счете, урожайность вашей почвы.

Выводы: осеннее внесение навоза – штука полезная и хорошая, эта процедура обогащает истощенные почвы, делает землю рыхлой и питательной. Однако, все хорошо в меру, подходить к вопросу следует с умом.

Желаю вам богатых и щедрых урожаев!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию