Выращивание и применение кунжута
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Посадка и выращивание кунжута, фото растения. Полезные свойства кунжута
Как выращивать кунжут, и чем полезен.
Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.
В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.
Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.
Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).
Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.
Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.
Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.
Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.
В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.
Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.
Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.
В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.
Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.
В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.
Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).
Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.
Кунжут – полезные свойства
Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.
- Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
- Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
- Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
- При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
- Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
- Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
- Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).
Волшебные семена кунжута польза и вред как принимать
Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.
Чем полезны семена кунжута
Хороший источник белка
Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.
Предотвращает диабет
Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать кунжутное масло для приготовления пищи.
Природное лечение анемии
Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.
Предотвращает болезни сердца
Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца. Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца. Кунжутное семя богато олеиновой кислотой — мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.
Противораковые свойства
Семена содержат магний — минерал, который имеет репутацию противоракового средства. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Синергетическое действие этих ингредиентов помогает кунжуту снизить риск колоректальных опухолей и даже предотвратить их возникновение.
Здоровье пищеварения
Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.
Облегчает симптомы ревматоидного артрита
Кунжутное семя содержит медь — минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.
Предотвращает респираторные заболевания
Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.
Защищает ДНК от свободных радикалов
Сезамол — антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.
Способствует здоровью костей
Семена содержат цинк в огромных количествах. Цинк — минерал, который стимулирует минеральную плотность кости и ее здоровье. Недостаток цинка связан с наступлением остеопороза. Семена также содержат кальций, который необходим для здоровья костей.
Поддерживает здоровье полости рта
Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.
Лечение от похмелья
Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.
Природный антидепрессант
Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов. Тиамин — естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан — аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна. Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.
Снижает уровень холестерина
Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин — группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.
Полезно для беременных женщин и ребенка
Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери. Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период. Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.
Полезные свойства и противопоказания
Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.
Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови. При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы — максимум 2 чайной ложки. Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.
Как употреблять
Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.
Первое из них — это урбеч. Урбеч — это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.
Второе — это натуральная халва. Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.
Третье, тхина — это кунжутная паста. Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.
И последний четвертый вариант — кунжутное молоко. Очень легко приготовить. Как — подробно показано в видео:
Все это достаточно калорийные продукты. И максимальную пользу они принесут, если будет приготовлены без добавлением консервантов и другой химии.
Поделиться “Волшебные семена кунжута польза и вред как принимать”
Применение кунжута в питании и лечении
Семена кунжута были известны людям ещё с давних времён. У растения есть и другое название — сезам. Его семена фигурируют не только в медицинской и кулинарной литературе, но и в древних легендах, сказаниях, сказках. Это говорит о высокой известности и популярности полезных свойств растения.
Кунжут является растением одногодком. В качестве плодов за сезон вырастают и созревают небольшие коробочки, наполненные маленькими семенами. Окраска семян бывает разная. Встречаются светлые почти белые, а бывают даже чёрные.
Семена растения используют во многих отраслях. Основное применение лежит в области кулинарии. Кроме неё, кунжут используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Для медицинского назначения применяются как сами семена, так и масло из них.
Несмотря на хорошие качества в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов растение обычно выращивают для получения растительного масла, имеющего полезные свойства. Его активно используют в косметологи и медицине.
Большие площади под сезам отводятся за границей. В нашей стране его также любят и ценят, но садят намного меньше. Наша пищевая промышленность выпускает из семян ароматную халву и другие виды сладостей. Очень любят кунжут в хлебобулочной промышленности. Им посыпают сдобные булочки и другие изделия. Своеобразный вкус и лёгкий аромат придают хлебу пикантность.
Кроме пищевой промышленности. семена всё чаще используют для медицинских целей, благодаря их химическому составу.
Питательность кунжута
Растения часто накапливают в своих семенах различные вещества, помогающие появлению на свет и первоначальному развитию новых всходов. Росткам требуется целый набор питательных веществ, в том числе и жиров. Жир даёт энергию, необходимую для развития растений. Семена растений могут содержать жиров до половины собственного веса. Кунжут не является исключением. В сезаме содержится до 50% ценного полезного масла. Калорийность продукта лежит в пределах 560-580 ккал в 100 граммах.
Цифры приблизительные, но отражают средние значения по сортам и месту произрастания. Содержание зависит от урожайности, размера зерна, формы, региона, погодных условий и других факторов.
Полезные свойства
Чтобы использовать семена в качестве не только вкусного, но и полезного продукта нужно знать, как это делать с максимальной отдачей. Организм лучше всего усваивает полезные вещества, если семена замочить или подогреть перед употреблением. Обжарка усиливает вкус кунжута, делает блюда пикантными и оригинальными, но лишает большинства полезных свойств.
При высоких температурах теряются многие витамины и разрушаются микроэлементы. Если в пищу идут целые семена, то их нужно аккуратно пережёвывать, а не глотать целыми. Тогда организм получит максимум полезного. Намоченные зёрна легче превращаются во рту в кашицу, поэтому этот способ можно рекомендовать тем, кто не любит слишком много жевать.
Масло семян кунжута состоит из жирных органических кислот: насыщенных и полиненасыщенных, а также глицериновых эфиров и триглицеридов.
Кроме масла, семена содержат замечательный антиоксидант — сезамин. Он помогает организму справиться со многими проблемами, среди которых возможность снизить содержание холестерина. Добавка в пищу кунжута помогает уменьшить холестерин в крови и избавить человека от больших осложнений. Кроме того, сезамин помогает в профилактике онкологических заболеваний. Большая польза и от ситостерина, который также снижает холестерин.
В семенах содержатся витамины А, В, Е, С, белки, аминокислоты, железо, кальций, фосфор, калий, магний и другие вещества. Для организма очень полезен фитин, помогающий в сбалансировании минералов в организме, органические волокна и лецитин.
При частом регулярном приёме семян или препаратов из них в питании кунжут способствует укреплению ногтевых пластин и волос на теле человека, стимулирует обновление крови и её сбалансированный состав, помогает молодым людям увеличить свой рост из-за содержащегося в нём рибофлавина.
В состав зёрен входит также тиамин, способствующий нормализации обмена веществ и улучшающий деятельность ЦНС. Для пищеварительного тракта большое значение имеет витамин РР, содержащийся в кунжуте.
В зёрнах содержится значительное количество кальция, благотворно влияющего на состояние хрящевой и костной ткани. Регулярное употребление кунжута помогает при остеопорозе. Человеческий организм становится бодрым, а мышцы приобретают хороший тонус.
Содержащийся в растении фитостерин помогает уменьшить вероятность появления признаков атеросклероза. Лишний холестерин с успехом выводится из организма. В качестве дополнительного эффекта происходит снижение количества жировой ткани и уменьшается вес.
Женщины к 45 годам начинают испытывать проблемы с половыми гормонами, поэтому им особенно полезен кунжут, ведь он содержит фитоэстроген.
Свойства масла
Раньше уже упоминалось в статье, что чаще всего растение выращивают из-за полезных свойств масла. Фармацевтическая промышленность на его основе изготавливает и предлагает покупателям мази, эмульсии, пластыри. В масле содержатся вещества, способствующие сворачиванию крови, что полезно при сильных кровотечениях. Кунжутное масло — отличное слабительное, поэтому рекомендуется при геморрагическом диатезе.
Как и многие другие масла, кунжутное обладает смягчающими свойствами. Кроме того, оно хорошо увлажняет поверхность кожи и применяется в косметологии. Препараты на его основе нормализуют водяной баланс, снимают раздражения, повышают регенерацию тканей. Масло используют массажисты и косметологи для снятия макияжа.
Противопоказания к применению
Кроме сугубо положительных сторон, содержимое семян кунжута может и отрицательно влиять на организм в отдельных случаях.
Стимулирование свёртываемости крови может быть вредным для тех, кто страдает тромбозами, высокой сворачиваемостью крови. Таким людям препараты и семена не рекомендуются употреблять. Не стоит есть семена или масло, если есть проблемы с камнями в почках.
Употреблять любые пищевые и лечебные продукты следует умеренно. Семена кунжута тут не исключение. Их достаточно съедать в день по несколько чайных ложек.
Выбор кунжута
При покупке стоит обращать внимание на состояние семян. Хорошие качественные должны рассыпаться и быть сухими. Лучше покупать уже фасованные в пакеты семена. Хорошие семена не должны горчить.
Правильное хранение
Лучше всего покупать и хранить неочищенные зёрна кунжута. Они дольше сохраняются.
Неочищенные семена лучше всего пересыпать в герметичную ёмкость и хранить её в прохладном месте с низкой влажностью. Очищенные сохраняются хуже и через время уже начинают отдавать горечью. Если куплены такие семена, то их запас лучше держать до употребления в морозильнике. Продукт можно использовать в течение года. В холодильнике семена сохраняются и пригодны до полугода.
Если сохранять семена в обычном помещении, то их нужно использовать за три месяца. Для хранения подходит герметичный контейнер.
Вышеуказанные советы касаются только семян растения. Масло может сохранять свои свойства многие годы без потери качества.
Кунжут
Хозяйственное значение. Семена кунжута содержит 50-65% слабковисихаючои масла (йодное число 103-112), 16-22% белка и 13-19% углеводов. Кунжутное (сезамовым) масло, полученное холодным прессованием, по вкусовым качествам принадлежит к лучшим пищевых масел и приравнивается к прованского. ее используют в питании, кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности, а также в парфюмерии, медицине. Масло, полученное горячим прессованием, используется как техническая – в мыловаренной промышленности, как смазка для изготовления копировальной бумаги. При сжигании кунжутное масла образуется сажа, из которой изготавливают высококачественную тушь.
Семена кунжута является сырьем для изготовления тахиновои халвы, кондитерских изделий; поджаристой семенами посыпают хлебные изделия (булки, бублики). Жмых кунжута, которая содержит до 40% белка, используется в кондитерской, хлебопекарной промышленности (при изготовлении халвы, кондитерского муки, конфет), а также для кормления скота. В цветках и вегетативной массе кунжута являются ароматические вещества, которые ценятся в парфюмерии при изготовлении духов.
Кунжут издавна выращивают в Африке, Индии. Теперь он широко культивируется в Индии, Китае, Пакистане, Японии и других странах Азии, в Африке, Мексике и на юге Европы. Общая мировая площадь его посевов составляет около 6 млн га. В Украине перспективными для выращиванием кунжута является Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Днепропетровская области. Урожайность кунжута составляет 12-15, а при орошении 18-20 ц / га.
Морфобиологические и экологические особенности. Кунжут сезам индийский (Sesamum indicum L.) – однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству кунжутное (Pedaliaceae Lunde) и рода Sesamum L. Высота стебля достигает 150 см и зависит от экологического типа и условий выращивания.
Семена кунжута мелкие, по форме напоминает семена льна. Масса 1000 семян 3-5 г. Наиболее распространенные формы имеют белые семечки.
Вегетационный период в кунжута 90-120 дней. Лестницы в виде двух семядольных листьев появляются при температуре 18-20 ° С на 6-8-й день после посева. В начале вегетации рост растений замедлен. Интенсивный рост стебля начинается через 30-45 дней после всходов и особенно за 12-15 дней до цветения, которое наступает через 50-60 дней после всходов, распространяясь снизу вверх растения. В такой же последовательности созревают коробочки. От оплодотворения до созревания коробочек мешает 30-35 дней.
Кунжут – теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 12 ° С, оптимальная 20-22 ° С. Заморозки до минус 0,5-1 ° С губительны для лестниц. Лучшей температурой для роста вегетативной массы является 22-24 ° С, генеративных органов 25-30 ° С. Осенью заморозки до минус С ° С приводят к гибели растений.
Кунжут очень требователен к влаге воздуха и почвы. Особенно в период до цветения и во время цветения. При выращивании на богарных землях в условиях засухи кунжут резко снижает урожай семян.
Сорта кунжута, рекомендованные для выращивания в Украине: Боярин, Гусар, Илона, Кадет.
Технология выращивания. Кунжут высевают после озимых, выращенных на удобренной пару, или после пропашных культур.
Обработка почвы под его посевы ничем не отличается от обработки под другие технические культуры. При посеве кунжута после удобренных озимых под зяблевую вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения (по 60- 90 кг / га д. Г..), А весной под культивацию азотные (Νβο-90) •
К севу приступают в период устойчивого потепления, когда среднесуточная температура фунту на глубине 10 см достигнет 15-18 ° С. Предельным сроком сева на юге Украины есть конец первой декады мая. Способ сева широкорядный с междурядьями 60 или 70 см. Норма высева 6-8 кг / га, глубина заделки семян 2-3 см.
Уход . После сева поле укатывают кольчатыми катками. При образовании фунтовой корки ее уничтожают до появления всходов боронами и ротационными мотыгами. В течение вегетации проводят 2-3 междурядные рыхления на глубину: первое 5-6 см, следующие 6-8 и 8-10 см. Это резко уменьшает физическое испарение влаги с грунта.
В условиях орошения посевы кунжута поливают в критические периоды – после появления полных всходов, в начале бутонизации, в период цветения и в начале созревания. Норма полива 350-400 мЗ / га воды.
Сбор сортов, в которых коробочки розфискуються, проводят раздельным способом. К скашивания приступают при побурения нижних коробочек (до их вскрытия), когда семена в них примет нормальной окраски. Для уборки используют кунжут-уборочную машину, которая срезает растения и связывает их в снопы, которые вручную собирают в суслоны. Сорта, в которых коробочки розфискуються, собирают прямым комбайнированием. Влажность семян при хранении не должна превышать 9%.
{SOURCE}