Какие грибы растут в краснодарском крае

Какие грибы растут в Краснодарском крае

Краснодарский край знаменит разнообразием растительного мира. Здесь есть обширные степные зоны, широкую площадь занимают лиственные леса, а в горных районах преобладают разного вида хвойные леса. Благодаря большим площадям с умеренно континентальным климатом в этом крае есть все условия для роста как ядовитых, так и съедобных грибов. Более точно можно узнать грибные места Краснодарского края на карте, чтобы точно знать, куда и за какими грибами лучше ехать. В отличие от других районов, их здесь собирают с весны и до глубокой осени. Далее подробно рассмотрим, какие грибы растут в Краснодарском крае.

Съедобные грибы Краснодарского края

В лесах этих мест можно найти массу разнообразных съедобных экземпляров.

  • Белый гриб. Этот экземпляр считается самым популярным среди грибников, поэтому остановимся на нем немного подробней. Сезон сбора этих представителей начинается с июня и длится до конца октября. Если теплый сезон начинается очень рано, то их сбор стартует в мае. Наиболее известны грибные места в Смоленской станице, которая находится недалеко от Краснодара. Еще хорошие места, где собирают грибы — в Ставропольской. Край очень богат и другими грибными местами, которые находятся в лесных окрестностях станиц:
  1. Саратовская;
  2. Калужская;
  3. Горячий Ключ и т. д.

В этих местах очень часто попадаются довольно крупные экземпляры, у которых шляпка может превышать 20 см в диаметре и толщиной до 7 см. Популярен белый гриб благодаря своей универсальности в кулинарии, из которого можно приготовить разные блюда.

  • Вешенки. Этот вид появляется самым первым в лесах Краснодарского края. Его начинают собирать в середине весны и заканчивают глубокой осенью. В основном их можно встретить большими группами на стволах деревьев, играющих роль своеобразного субстрата. Вешенки обладают круглыми шляпками, достигающими 15 см в диаметре. Встретить эти грибы можно, если поехать в район станиц Крепостной и Смоленской. Отличительной чертой этого вида является то, что их часто выращивают в искусственных условиях и даже дома.
  • Зеленые моховики. Узнать эти грибы можно по желто-зеленому цвету на срезе, который потом синеет, как и у многих съедобных грибов. Особенно часто они встречаются в лесах Архыза, недалеко от станицы Смоленской. Попадаются они как одиночно, так и мелкими группами. Готовить их можно как угодно, кроме засушки на зиму. В результате длительного хранения они просто чернеют и пропадают.
  • Зернистые маслята. Это довольно мясистые представители желтого цвета с рыжим оттенком. Шляпка у них похожа на шар и достигает до 12 см в диаметре. Во время дождя у них появляется маслянистый налет, который и дал название этим грибам. Относятся они тоже к ранним видам, которые можно начинать собирать в середине весны. В кулинарии их обычно маринуют на зиму, но также они вкусные и в жареном виде.
  • Шампиньоны. Нельзя не упомянуть и шампиньоны, которые часто встречаются в Краснодарском крае. Они белого цвета и с шаровидной шляпкой средних размеров. Мякоть у них очень плотная, мясистая, обладающая приятным запахом. Встречаются они практически везде, даже в населенных пунктах. Очень широк диапазон применения шампиньонов в кулинарии, кроме соления и маринования.

Кроме этих грибов, можно еще отметить трюфели белые, сморчки настоящие, подберезовики, подосиновики и т. д.

Условно-съедобные виды

Много на территории края экземпляров, которые можно употреблять в пищу после тщательной тепловой обработки.

  • Свинушки. Это самые распространенные грибы края. Еще в прошлом веке их считали условно-съедобными грибами, а сейчас они относятся к ядовитым представителям. Они содержат опасный токсин, разрушающий эритроциты и вызывающий острую почечную недостаточность. Поэтому в настоящее время лучше обходить стороной этих представителей.
  • Лисичка ложная. Растет она в лиственных и хвойных лесах. Отличить ее можно по ярко-оранжевой шляпке диаметром от 3 до 6 см, напоминающую воронку. Они только и употребляются в пищу. Их следует замочить на трое суток, периодически меняя воду. Затем отварить минимум в течение часа.
  • Сморчковая шапочка. Определить этот гриб очень просто по ее оригинальной шляпке, напоминающей грецкий орех. Ножка у них цилиндрическая и всегда изогнутая. Растут эти грибы рядом с водой, так как они любят влажную почву. В Краснодарском крае они часто встречаются в горных районах. Чтобы они стали съедобными, их следует довольно долго проварить, периодически меняя воду.

Ядовитые экземпляры

Помимо многочисленных съедобных экземпляров, в лесах Краснодарского края растет масса представителей, несущих явную опасность для организма человека.

Среди них стоит отметить особенно часто встречающиеся мухоморы. Их можно определить по ярко-красной шляпке с белыми крапинками. Несмотря на свой привлекательный вид, это очень ядовитые грибы. В их состав входят иботеновая кислота, мускарин и другие вредные вещества.

При попадании в организм яд начинает действовать практически сразу, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу. Еще одним представителем очень ядовитых грибов являются бледные поганки. Их вид определенно соответствует названию. Шляпка у них куполовидная и имеет бледно-серую расцветку. После их употребления, у человека происходит нарушение биосинтеза белка, развивается некроз и разрушается печень. В этих случаях стоит следовать одному правилу: если не знаешь гриб, то лучше его не бери.

Какие грибы растут в Краснодарском крае

Краснодарский край знаменит разнообразием растительного мира. Здесь есть обширные степные зоны, широкую площадь занимают лиственные леса, а в горных районах преобладают разного вида хвойные леса. Благодаря большим площадям с умеренно континентальным климатом в этом крае есть все условия для роста как ядовитых, так и съедобных грибов. Более точно можно узнать грибные места Краснодарского края на карте, чтобы точно знать, куда и за какими грибами лучше ехать. В отличие от других районов, их здесь собирают с весны и до глубокой осени. Далее подробно рассмотрим, какие грибы растут в Краснодарском крае.

Съедобные грибы Краснодарского края

В лесах этих мест можно найти массу разнообразных съедобных экземпляров.

  • Белый гриб. Этот экземпляр считается самым популярным среди грибников, поэтому остановимся на нем немного подробней. Сезон сбора этих представителей начинается с июня и длится до конца октября. Если теплый сезон начинается очень рано, то их сбор стартует в мае. Наиболее известны грибные места в Смоленской станице, которая находится недалеко от Краснодара. Еще хорошие места, где собирают грибы — в Ставропольской. Край очень богат и другими грибными местами, которые находятся в лесных окрестностях станиц:
  1. Саратовская;
  2. Калужская;
  3. Горячий Ключ и т. д.

В этих местах очень часто попадаются довольно крупные экземпляры, у которых шляпка может превышать 20 см в диаметре и толщиной до 7 см. Популярен белый гриб благодаря своей универсальности в кулинарии, из которого можно приготовить разные блюда.

  • Вешенки. Этот вид появляется самым первым в лесах Краснодарского края. Его начинают собирать в середине весны и заканчивают глубокой осенью. В основном их можно встретить большими группами на стволах деревьев, играющих роль своеобразного субстрата. Вешенки обладают круглыми шляпками, достигающими 15 см в диаметре. Встретить эти грибы можно, если поехать в район станиц Крепостной и Смоленской. Отличительной чертой этого вида является то, что их часто выращивают в искусственных условиях и даже дома.
  • Зеленые моховики. Узнать эти грибы можно по желто-зеленому цвету на срезе, который потом синеет, как и у многих съедобных грибов. Особенно часто они встречаются в лесах Архыза, недалеко от станицы Смоленской. Попадаются они как одиночно, так и мелкими группами. Готовить их можно как угодно, кроме засушки на зиму. В результате длительного хранения они просто чернеют и пропадают.
  • Зернистые маслята. Это довольно мясистые представители желтого цвета с рыжим оттенком. Шляпка у них похожа на шар и достигает до 12 см в диаметре. Во время дождя у них появляется маслянистый налет, который и дал название этим грибам. Относятся они тоже к ранним видам, которые можно начинать собирать в середине весны. В кулинарии их обычно маринуют на зиму, но также они вкусные и в жареном виде.
  • Шампиньоны. Нельзя не упомянуть и шампиньоны, которые часто встречаются в Краснодарском крае. Они белого цвета и с шаровидной шляпкой средних размеров. Мякоть у них очень плотная, мясистая, обладающая приятным запахом. Встречаются они практически везде, даже в населенных пунктах. Очень широк диапазон применения шампиньонов в кулинарии, кроме соления и маринования.
Читать еще:  Польза и вред состав калорийность применение фрукта свити

Кроме этих грибов, можно еще отметить трюфели белые, сморчки настоящие, подберезовики, подосиновики и т. д.

Условно-съедобные виды

Много на территории края экземпляров, которые можно употреблять в пищу после тщательной тепловой обработки.

  • Свинушки. Это самые распространенные грибы края. Еще в прошлом веке их считали условно-съедобными грибами, а сейчас они относятся к ядовитым представителям. Они содержат опасный токсин, разрушающий эритроциты и вызывающий острую почечную недостаточность. Поэтому в настоящее время лучше обходить стороной этих представителей.
  • Лисичка ложная. Растет она в лиственных и хвойных лесах. Отличить ее можно по ярко-оранжевой шляпке диаметром от 3 до 6 см, напоминающую воронку. Они только и употребляются в пищу. Их следует замочить на трое суток, периодически меняя воду. Затем отварить минимум в течение часа.
  • Сморчковая шапочка. Определить этот гриб очень просто по ее оригинальной шляпке, напоминающей грецкий орех. Ножка у них цилиндрическая и всегда изогнутая. Растут эти грибы рядом с водой, так как они любят влажную почву. В Краснодарском крае они часто встречаются в горных районах. Чтобы они стали съедобными, их следует довольно долго проварить, периодически меняя воду.

Ядовитые экземпляры

Помимо многочисленных съедобных экземпляров, в лесах Краснодарского края растет масса представителей, несущих явную опасность для организма человека.

Среди них стоит отметить особенно часто встречающиеся мухоморы. Их можно определить по ярко-красной шляпке с белыми крапинками. Несмотря на свой привлекательный вид, это очень ядовитые грибы. В их состав входят иботеновая кислота, мускарин и другие вредные вещества.

При попадании в организм яд начинает действовать практически сразу, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу. Еще одним представителем очень ядовитых грибов являются бледные поганки. Их вид определенно соответствует названию. Шляпка у них куполовидная и имеет бледно-серую расцветку. После их употребления, у человека происходит нарушение биосинтеза белка, развивается некроз и разрушается печень. В этих случаях стоит следовать одному правилу: если не знаешь гриб, то лучше его не бери.

Грибы в Краснодарском крае. Съедобные грибы: названия, описания, где и когда собирать

Некоторые люди интересуются: «Что на юге можно делать поздней осенью?» Конечно же идти за грибами! В середине осени начинается их настоящий сезон. Грибы в лесах Краснодарского края под умопомрачительными названиями – белый, царский, груздь, цезарь, опенка и пр. – населяют богатые леса. Местные жители уверены, что если знать места, то легко можно набрать по мешку различных грибочков.

На планете всего около 1,5 млн видов грибов. Некоторая часть из них человеку видна, поскольку экземпляры достаточно крупные. Они называются макромицетами. Образуют плодовые большие тела.

Теперь узнаем, какие можно собрать грибы в октябре в Краснодарском крае.

Съедобные грибы

Эти плодовые тела не нуждаются перед употреблением в дополнительной обработке. Для того чтобы их приготовить, достаточно тщательно очистить и обдать горячей водой. Однако в народе съедобными чаще называют грибы условно съедобные, то есть те, которые пригодны в пищу после термической обработки.

Белый гриб

Начиная рассматривать съедобные грибы в Краснодарском крае, конечно же, начать следует именно с этого. Его шляпка в диаметре 8-25 см, толщиной 2-6 см, выпуклая, полушаровидная, иногда плоская и подушковидная, коричневая, темно-коричневая, желтовато-коричневатая, светло-коричневая. Край цельный, прямой, толстый, ровный. Поверхность тонковойлочная, гладкая, иногда сухая, морщинистая, матовая. При этом от мякоти кожица не отделяется.

Мякоть толщиной 1,3-4 см, плотная, мясистая, при старении белая, более рыхлая. Запах приятный, вкус пресный. Трубочки длиной 0,7-2 см, белые. Белый гриб в Краснодарском крае поры имеет округлые, мелкие, белые, со временем желтеющие. Нижняя часть шляпки тоже желтеет и становится в старом возрасте желтовато-зеленоватой.

Ножка длиной около 10 см, к основанию клубневидно утолщенная, периодически почти цилиндрическая, слегка изогнутая или прямая, сухая, сплошная, матовая, светло-бурая или беловатая с сетчатым белым рисунком в верхней области ножки.

Белый гриб в Краснодарском крае распространен повсеместно (окрестности станиц Саратовской, Смоленской, Калужской, Ставропольской, Горячего Ключа), в грабово-дубовых, дубовых, пихтово-буковых, сосновых лесах, в кустарниках, на вырубках, на супесчаной, глинистой почве.

Грабовик

Продолжаем рассматривать грибы Краснодарского края. Осень – отличное время для сбора грабовика.

У него шляпка в диаметре 10 см, подушковидная и распростерто-выпуклая, полушаровидная, желтовато-коричневатая, золотисто-желтая, коричневато-зеленоватая, темно-коричневая и коричневая при старении. Край ровный, цельный, толстый. Полностью сухая поверхность, слегка морщинистая, матовая.

Из-за растрескивания кожицы появляются частички, напоминающие чешуйки. Между ними видна волокнистая серовато-белая мякоть. Она мясистая, толстая, беловато-сероватая, волокнисто-ватообразная. Становится на изломе фиолетово-розоватой, потом темнеет. Сладковатый вкус, приятный грибной запах. Трубочки длиной 0,8-2,2 см. Поры округло-овальные, мелкие. Нижняя поверхность шляпки и края пор золотисто-желтые, темно-желтые с возрастом.

Ножка длиной 8-14 см, толщиной 0,9-1,1 см, изогнутая или прямая, утолщенная книзу, заострено основание, середина почти цилиндрическая и утолщенная, сплошная, беловато-сероватая в верхней части, ниже немного темнее, желтоватая при старении, чешуйчато-волокнистая. Мякоть твердая, желтоватая или беловато-сероватая, розовеет на изломе, потом краснеет (слегка синеет в молодом возрасте).

Сбор грибов проводится в предгорном поясе (недалеко от поселка Ку-Таис, в районе станиц Саратовской, Смоленской), в лесу лиственных пород.

Лисичка настоящая

Рассказывая, какие грибы растут в Краснодарском крае, особое внимание хочется уделить лисичкам. И связано это в первую очередь с их внешним видом. Шляпка в диаметре 3-9 см, толщиной до 1,3 см, выпуклая, в середине вдавленная, периодически воронковидная. Загнут вниз край, волнистый, цельный, тонкий. Гриб желто-яичного цвета. Поверхность сухая, гладкая, матовая, голая, мякоть от кожицы не отделяется.

Пресный вкус, приятный грибной запах. Личинками практически никогда не поражается. Гименофор в форме разветвленных жилок, низбегающих по грибной ножке. Жилки, которые заменяют пластинки, узкие, местами толстоватые, в форме складок, очень редкие, не отделяются от мякоти.

Ножка изогнутая или прямая, тоньше в нижней части, переходит кверху в шляпку, одноцветная, сплошная, эксцентрическая или центральная, сухая, гладкая, матовая, голая.

Читать еще:  Картофель скарб характеристика агротехника выращивания

Так где собирают грибы в Краснодарском крае этого вида? Повсеместно! Для этого подойдут горный и предгорный пояса (район станиц Смоленской, Калужской, Камышановой Поляны, Горячего Ключа, между озером Кардывач и Красной Поляной, в районе Архыза, Псебая, недалеко от ст. Зеленчукской), в грабово-дубовом, смешанном и хвойном лесу (пихта кавказская, осина, бук, лещина, клен, боярышник), на всевозможной почве, в основном с покровом изо мха.

Опенок настоящий

Вы уже узнали, какие грибы растут в Краснодарском крае. Теперь стоит рассмотреть опенок. Его шляпка 5-10 см, полушаровидная, распростертая, плоско-выпуклая, грязно-коричневая, серо-желтоватая, темнее к середине. Загнут вниз край, потом ровный, прямой, тонкий, цельный. Поверхность абсолютно сухая, влажная только в сырую погоду, покрыта тонкими темно-коричневыми, коричневыми чешуйками.

Тонкая, неломкая, мясистая, белая мякоть. Кисловато-вяжущий вкус, приятный запах. Пластинки коротко нисходящие, частые, белые, потом коричневато-желтые, часто с налетом спор белого цвета, цельный край.

Ножка практически всегда изогнутая. Цилиндрическая, центральная, слабо утолщенная книзу (растут изредка одиночно, пучком), сплошная, общего цвета со шляпкой, чуть бледнее вверху. Бороздчатая выше кольца, ниже – упругая, волокнистая. Покрывало в форме беловатого пленчатого кольца.

Теперь узнаем, где собирают грибы в Краснодарском крае. Это горный и предгорный пояса (около станиц Смоленской, Калужской, Крепостной, п. Ильского, района Псебая, Камышановой Поляны, Архыза, р. Лабы), на полянах, в лесах, у основания стволов, на пнях, на корнях и живых стволах разных пород.

Опенок без кольца

Какие растут еще грибы в Краснодарском крае? Конечно, опенок без кольца. Он имеет огромное сходство с видом, рассмотренным выше. Он растет пучками, тесными группами, образуя, таким образом, «кусты» или «семейки». У каждой ножки верхняя часть утолщена и не имеет кольца, в отличие от предыдущего опенка. Пластинки длинно нисходящие.

Растет в предгорном поясе (район станиц Смоленской, Калужской), на полянах, в дубовых лесах, вырубках, а также на погибших корнях дуба.

Гриб съедобен, напоминает опенок осенний по своим вкусовым качествам.

Подберезовик обыкновенный

Продолжим рассматривать грибы в Краснодарском крае. У подберезовика обыкновенного шляпка в диаметре 5-15 см, толщиной 3-4 см, подушковидная, полушаровидная, почти черно-бурая или коричневато-белая. Край цельный, прямой, толстый. Поверхность слабо морщинистая или гладкая, матовая, сухая.

Мякоть от кожицы не отделяется. Она мясистая, толщиной до 2,5 см, белая, плотная. Верхние слои на изломе синеют, основная масса темнеет или слабо розовеет. Без особого запаха и вкуса. Трубочки идут до края шляпки. Их поры округлые, мелкие, кремовато-белые или белые, иногда буреют при старении.

Ножка веретеновидная в молодом возрасте, утолщенная внизу, потом практически цилиндрическая, белая, сплошная, покрыта темно-бурыми, сероватыми чешуйками. Мякоть волокнистая, плотная, крепкая. Ножка синеет при изломе на периферии.

Сбор грибов проходит в горном и предгорном поясах (район станиц Смоленской, Калужской, Энгельмановой поляны, Камышановой Поляны и Горячего Ключа), в лиственных и смешанных лесах из осины, бука, пихты, березы, груши, яблони, граба, лещины (орешника), на разной почве.

Ежовик желтый

Но можно найти не только перечисленные выше грибы в Краснодарском крае. Есть еще и ежовик желтый. Его шляпка в диаметре 5-12 см, выпуклая, толстая, в основном неровная, розово-желтоватая или желтоватая. Край чаще всего волнистый, неправильный, толстый. Совершенно не отделяется кожица. Мякоть мясистая, толстая (пробковатая к старости), белая. Запах и вкус грибные, приятные. Из шипиков состоит гименофор. Шипики очень ломкие, тонкие, розоватые.

Ножка обычно изогнутая, суженная к основанию, цилиндрическая, реже центральная, чаще эксцентрическая, сплошная, кремоватая или беловатая. Мякоть одинакова по цвету с мякотью шляпок.

Произрастает в горном и предгорном поясах (район станиц Крепостной, Калужской, Камышановой Поляны, Горячего Ключа, между озером Кардывач и Красной Поляной станицей Зеленчукской, между и Псебаем). Грибы можно встретить в хвойных (сосна, пихта), лиственных и смешанных лесах.

Сморчок настоящий

Продолжаем рассматривать грибы в Краснодарском крае. У данного вида шляпка высотой 4-8 см, шириной 3-5 см, буроватая, яйцевидная. Край в основном с ножкой срастается полностью. Ячеистая поверхность, округлые ячейки. Мякоть ломкая, восковидная, белая. Запах и вкус грибные, приятные.

Ножка высотой 4-9 см, толщиной до 3 см, слегка изогнутая или прямая, ровная, цилиндрическая, беловато-желтоватая, полая.

В пищу употребляется в свежем (тушеном, жареном) виде. Непременно требует предварительной обработки, поскольку его легко перепутать со строчком, условно съедобным.

Трюфель белый

Это плодовое тело округлой неправильной формы, в основном с бугорками или складками, напоминающее грецкий орех или клубень картофеля. Размер 4-10 см (сильно уменьшается при высыхании), вес – до 500 г. Серовато-белая поверхность, потом светло-буроватая, гладкая, в старости трещиноватая.

Мясистая мякоть, белая в молодом возрасте, потом серовато-желтоватая. Имеет на разрезе мраморный рисунок с извилистыми темными линиями, где располагаются сумки. Плодовое тело в молодом возрасте без аромата, при этом при созревании имеет приятный, достаточно сильный грибной вкус и аромат.

Шампиньон обыкновенный

Шляпка этого гриба около 5-10 см, выпуклая, полушаровидная, плоско-выпуклая, серо-буроватая или белая, не изменяется при надавливании. Край загнутый, потом прямой, цельный, ровный, тонкий. Гладкая поверхность, кожица от мякоти легко отделяется. Мякоть плотная, мясистая, белая, слегка розовеет на изломе. Запах и вкус грибные, приятные. Пластинки частые, свободные, сначала розовых оттенков, далее коричневатые, буроватые и, наконец, темно-коричневые, практически черные. Их не рекомендуется употреблять в этом возрасте. У пластинки край цельный.

Ножка изогнутая или прямая, цилиндрическая, центральная, суженная к основанию или ровная, сплошная, утолщенная, гладкая, беловатая, матовая, сухая. Окраска при надавливании не изменяется.

Покрывало в форме белого, однослойного, неподвижного кольца, расположенного на ножке. При этом общее покрывало отсутствует.

Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты

Для тех, кто любит собирать грибы, Краснодарский край может стать своеобразной Меккой. Этот обширный регион известен тем, что в его пределах растет практически все: от пшеницы и подсолнечника до сочных фруктов и ягод. Это связано с природными особенностями субъекта, находящегося сразу в нескольких климатических поясах.

Разнообразие погодных условий, которыми характеризуется Кубань, дополняется сложным рельефом. Здесь присутствуют и степи, и морское побережье, и живописные горы Кавказского хребта. Лиственные леса сменяют густые хвойники, а чернозем — подзолистые и глинистые почвы, переходящие в неприступные скалы. Многочисленные фото, сделанные в Краснодарском крае, не дают полного представления обо всем регионе, так как его части очень отличаются друг от друга.

В России существует присказка, что на Кубани даже палка, воткнутая в землю, способна прорасти. Эта шутка недалека от истины. Кроме культурных растений край богат разнообразными дикорастущими видами, в том числе и грибами, как съедобными, так и ядовитыми. Поэтому, отправляясь на тихую охоту в краснодарские леса, лучше предварительно найти фото объекта своих поисков и внимательно изучить его, чтобы не рисковать здоровьем, срезав по ошибке опасный грибочек.

Ранние съедобные виды

Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.

Читать еще:  Как выбрать репу для посадки

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.

Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.

Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.

Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.

Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.

Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.

Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.

Кавказские грибы (видео)

Тихая охота на Кубани летом и осенью

С наступлением середины июня грибов в лесах смешанного типа становится гораздо больше. Некоторые из них можно встретить только летом, другие растут почти до конца осени. Ко вторым относится белый гриб, традиционно считающийся благородным видом. Найти его мечтает каждый любитель тихой охоты.

Белый гриб, выросший в Краснодарском крае, ничем не отличается от тех, что собирают в других регионах. Шляпка круглая и выпуклая. Со временем она становится более плоской. Ее цвет сначала светло-серый, затем постепенно темнеет до буро-коричневого. Ножка всегда светлая. Мякоть белая с ярко выраженным грибным ароматом и пресным вкусом.

Благородные грибы в большом количестве растут в буково-пихтовых и дубово-грабовых лесах, которыми богата Кубань. Этот вид пригоден для любой обработки и считается универсальным в кулинарии.

Еще одним интересным грибом, характерным для Краснодара и всего региона, является грабовик. Он выделяется среди других видов своей золотисто-желтой морщинистой шляпкой. Ножка грабовика чаще всего изогнутая. Она имеет волокнистую поверхность и утолщается у основания. Мякоть этого вида мясистая, неоднородая. На срезе она темнеет.

Грабовик растет в предгорных районах. Больше всего таких грибов можно собрать в хвойных лесах с глинистым типом почвы. Но и в смешанных дубравах грабовики встречаются довольно большими группами. Период его плодоношения длится с июля до сентября.

Не менее популярными грибами Краснодарского края являются ежовики. Они появляются в середине лета в лиственных и смешанных лесных зонах и заканчивают плодоношение в ноябре перед наступлением холодов.

Толстая и неровная шляпка ежовика имеет волнистые края и неправильную овальную форму. Цвет верхней части у этого вида розовато-желтый. Мякоть плодового тела на срезе имеет такой же оттенок. Розоватая ножка цилиндрической формы сужается к основанию. Ежовик желтый растет на любых почвах. Он относится к 4 категории, подходит для жарки, варки и тушения.

Краснодарский край по численности различных видов грибов сравнивают с Приморьем. Благоприятные климатические условия способствуют такому разнообразию. Здесь можно встретить почти все грибы, существующие на территории России:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • рядовки;
  • сморчки;
  • опята и многие другие.

Но кроме съедобных видов на Кубани можно встретить большое количество грибов, непригодных для употребления в пищу. Они представлены десятками наименований. Несъедобные грибы могут быть очень опасны, ведь многие из них токсичны. Поэтому собирать лесные дары всегда нужно крайне осторожно.

Дубовики в Краснодарском крае (видео)

Опасные виды грибов в Краснодарском крае

Некоторые ядовитые грибы являются двойниками съедобных. Только отдельные внешние признаки позволяют идентифицировать их. Но опытный грибник всегда сможет безошибочно определить, стоит ли есть тот или иной гриб или лучше отказаться от его употребления.

Самыми известными ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки. Первый вид имеет характерное окрашивание шляпки. Она красноватого цвета с белыми вкраплениями. Ножка у мухоморов достаточно тонкая, как правило, белая.

Бледная поганка получила свое название за бледно-серое окрашивание с легким зеленоватым оттенком. Шляпка имеет куполообразную форму, края верхней части неровные, иногда волнистые. Ножка обычно тонкая, сужающаяся в верхней части. Самый характерный внешний признак — тонкое полупрозрачное кольцо, которое имеет гриб под шляпкой. Этот элемент есть у многих ядовитых видов, что позволяет их отличать от съедобных.

Еще один ядовитый гриб, который лучше обходить стороной, называется сатанинским. Он имеет подушкообразную шляпку бледно-серого цвета. Нижний ее край красноватый. Ножка у этого вида очень ломкая. Она обычно окрашена в желто-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба белая, но на срезе синеет и краснеет.

Условно съедобный гриб или опасный яд?

В Краснодарском крае очень распространена свинушка. До 80-х годов прошлого столетия она считалась условно съедобной. Ее употребляли в пищу после длительной обработки: вымачивали в воде 72 часа и варили 30-60 минут. Сегодня этот гриб признан ядовитым. Он содержит опасный токсин, способный разрушать эритроциты и вызывать острую почечную недостаточность, последствием которой может быть даже летальный исход.

Свинушка имеет несколько названий: коровник, свинарь, дунька. Это гриб с желто-бурой круглой шляпкой, имеющей вогнутые края, растет в местах с повышенной влажностью большими группами. Прямая небольшая ножка имеет тот же оттенок, что и верхняя часть. Мякоть мясистая, лишенная ярко выраженного вкуса и аромата.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector