Силосование кормов

Силосование кормов: новый подход от ГК «АгроБалт трейд»

к.с.х.н, начальник отдела по кормопроизводству ГК «АгроБалт трейд»

к.б.н., консультант по животноводству ГК «АгроБалт трейд»

Силосование и роль бактерий

Силосование кормов – сложный микробиологический процесс, конечный результат которого зависит от свойств силосуемой массы, микробиологического сообщества и условий, в которых он развивается. Биологические и химические консерванты призваны оказывать стимулирующее влияние на полезные и контролировать нежелательные брожения при силосовании с целью снижения потерь сухого вещества, улучшения вкусовых качеств, поедаемости и переваримости корма. Выбор консерванта может существенно влиять на эффективность процессов сбраживания сахаров и накопления кислот.

При этом нельзя забывать о конечном потребителе силосованного корма – корове. Чрезмерное накопление кислот в силосе приводит к сокращению его поедаемости даже при высоких показателях питательности. Молочная кислота, попав с перекисленным кормом в рубец коровы, подавляет микрофлору, а в ряде случаев усугубляет ацидоз, что в итоге ухудшает переваримость корма. Кроме того, сбраживание сахаров делает такой силосованный корм менее привлекательным для коров. С другой стороны, быстрое подкисление массы препятствует распаду белков и минимизирует потери протеина. Доля «обходного» протеина, столь нужного для высокопродуктивных коров, в этом случае снижается незначительно. И, наоборот, при медленном снижении уровня рН, развитии в силосе клостридий, доля небелкового азота становится преобладающей, а потому не может быть эффективно конвертирована в молоко.

Применение консервантов, в этой связи должно проводиться осмысленно с учетом их свойств и быть ориентировано на выполнение конкретных задач в зависимости от влажности сырья. При высокой влажности (68-80%) необходимо быстрое и достаточное подкисление корма до полной консервации корма и подавления развития нежелательной анаэробной микрофлоры. При более низкой влажности (ниже 70%) – дополнительное формирование аэробной стабильности за счет снижения рН, накопления уксусной и пропионовой кислот для подавления развития дрожжей и плесневых грибов. При этом и сами препараты, и способы их применения должны отвечать определенным требованиям. Для биологических консервантов одним из основных критериев является содержание колонии образующих бактериальных клеток (КОЕ) в расчете на единицу обрабатываемого корма. Это связано с необходимостью обеспечить конкурентный численный перевес «культурных» бактерий над «природными», живущими на поверхности растений. По оценкам специалистов, численность бактерий в природных популяциях, обитающих на кормовых растениях, может достигать 40 тысяч КОЕ/г зеленой массы. Поэтому для достижения контролируемого эффекта экспертное сообщество рекомендует вносить не менее 100 тыс. бактерий на 1 грамм силосуемой массы. На практике, нормы внесения бактерий могут быть очень широкими. Использование сухих импортных препаратов обеспечивает внесение требуемого количества бактерий или превышает его. При применении жидких заквасок количество вносимых бактерий, как правило, ниже рекомендуемой нормы (рис. 1).

Успех применения биоконсервантов зависит также и от свойств сырья. Главными характеристиками являются влажность, содержание сахаров и буферная емкость, которые определяют силосуемость зеленой массы – от легко до трудно и несилосующейся.

Использование консервантов в этом диапазоне может оказаться «не нужным», «полезным» или «бесполезным». К сожалению, надежных методов прогнозирования полезности биоконсервантов при заготовке кормов в конкретных условиях на сегодняшний день не имеется. Эффективность можно оценивать, лишь ориентируясь на практический опыт или статистику. Но и это сделать не просто. Анализ производственных данных предоставляет для этого небольшие возможности. В отсутствии варианта для сравнения, «увидеть» эффективность применения консервантов можно лишь при заготовке трудносилосуемого сырья при явных негативном или положительном результатах. Не вполне ясной будет оценка эффективности действия препаратов при успешном силосовании средне силосуемых культур. И совсем сложно определить действие препаратов при заготовке легко силосуемых культур, когда хороший результат часто может быть получен и без применения консервантов.

Другим недостатком в практике применения многих биоконсервантов является фиксированная норма внесения, не учитывающая особенностей культуры и влажности силосуемой массы. Такой «универсальный» подход может снижать эффективность и увеличивать затраты на применение препаратов. Так, при высокой рекомендуемой норме внесения бактерий, стоимость консерванта может быть высока, а его применение на легко силосуемой массе может быть не оправданным. Напротив, препараты с низкой концентрацией бактерий могут оказаться не эффективными при использовании в более сложных условиях заготовки.

Таким образом, на повестке стоит вопрос о разработке рациональной системы применения консервантов, которая могла бы оптимизировать их использование с точки зрения эффективности и экономичности.

Стратегия компании «АгроБалт трейд»

Многообразие условий заготовки кормов и силосуемости исходного растительного сырья требует гибкого подхода при выборе средств, необходимых для достижения эффективного силосования. Наша компания сделала шаг вперед с целью уйти от отмеченных выше недостатков и разработала оригинальную систему использования различных консервантов в широком диапазоне влажности и силосуемости исходной массы (рис. 2). В основу подхода положен принцип усиления действия консерванта при возрастании риска развития нежелательных процессов. С учетом статистических данных мы определили основные факторы, группы и степени риска, возникающие при силосовании. Расчеты показали, что в 80% случаев при заготовке кормов для достижения желаемого эффекта достаточно применения биологических консервантов. Но в зависимости от сложности случая норма внесения и видовой состав бактерий должны быть разными. Совместно с компанией «Biological Preparations Ltd.» специально для российского рынка мы разработали два препарата, рассчитанных на высокую (>68%, Best-Sil) и пониженную ( Агробалт трейд

Силосование кормов

Читайте также:

  1. Гидро- и пневмогидравлические установки для раздачи жидких кормов
  2. Добові норми кормових продуктів племінного стада білих мишей, г
  3. Измельчители смесители раздатчики кормов
  4. Класифікація кормових добавок
  5. Класифікація тварин відповідно до анатомічної будови шлунково-кишкового травлення, типу кормової поведінки та топографії процесів мікробного травлення (Van Soest P. J., 1994).
  6. Кормова поведінка травоїдних по відношенню до кормів з високим вмістом клітковини
  7. Кормові добавки в раціонах птиці.
  8. Кормові добавки для свиней.
  9. Кормоцехи для производства комбикормов и сухих кормосмесей
  10. Можливості використання кормової бази природних угідь
  11. Понятие и принципы организации кормовой базы.
  12. Рабочие органы измельчителей грубых и сочных кормов

Способы ЗАГОТОВКИ кормов

Во многих хозяйствах нашей республики внедряется индустриальная технология использования пастбищ, ко­торая с ранней весны до поздней осени обеспечивает по­лучение свежего травостоя. Важную роль в системе зе­леного конвейера играют однолетние травы (люпин кор­мовой, вика яровая, горох, сераделла, кормовые бобы, райграс однолетний и др.). Они являются источником зеленых кормов, используются для заготовки силоса, се­на, сенажа.

Силосование — наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. Основные силосные культуры в стране — кукуруза, кормовой люпин, горохо-овсяные, люпино-овсяныс и другие смеси. Широко исполь­зуют при силосовании отходы полеводства (мякину, со­ломенную резку).

В основе силосования лежит преимущественно молочно-кислое брожение. Для получения высококачественного силоса обязательным условием является соблю­дение агротехнических требований.

Агротехнические требования.Уборку силосных куль­тур проводят в оптимальные агротехнические сроки при наибольшем содержании питательных веществ. Высота среза стеблей — не более 10. 15 см, а трав — до 6 см. Об­щие потери зеленой массы при уборке и транспортировке не должны превышать 3 % урожая. Средняя длина рез­ки— 20. 30 мм при влажности 65. 75 %, 40. 50 мм — при 75. 80 % и 100. 120 мм — при влажности свыше 80%. Силосная масса должна быть хорошо уплотнена (до 0,6. 0,7 т/м 3 ), не иметь примесей и земли.

Читать еще:  Как вырастить сливу в ленинградской области советы опытных агрономов

Технология уборки силосных культур.Работа по за­готовке силоса включает следующие технологические операции, выполняемые комплексом машин.

Технологические операции Комплекс машин

Скашивание зеленой массы с Дон-680; КСК- 100-1; Е-281; МТЗ-100 + КПИ-2,4;

измельчением и погрузкой Т-150К+КПКУ-75;Т-150К+КСС-2,6; «Ягуар»

Транспортировка измельченной Т-150К + 1ПТС-9Б; Т-150К+ПИМ-40А;(ПРТ-10А); Массы МТЗ-100 + ПИМ-Ф-20; МТЗ-100 + 2ПТС-6;

Выгрузка и подача в траншеи (башни) МТЗ-80 + ПКУ-0,8 (МТЗ-80 +КТУ-10+ЗБ-50)

Буртование и уплотнение Т-150 + ПФП-2

Укрытие буртов: соломой (2 ..3% от массы МТЗ-80 + ПКУ-0,8

силоса) пленкой (вручную) землей МТЗ-100 + БН-100А

Использование химических консервантов при силосо­вании кормов позволяет значительно снизить его потери и максимально сохранить питательные вещества исход­ной массы. При консервировании применяют антибакте­риальные соли (нитрит натрия, пиросульфит натрия, бензоат натрия и др.), антибактериальные кислоты (му­равьиная, пропионовая, бензойная и др.), антибиотики (стрептомицин, бацитрацин), неорганические кислоты (серная, соляная, фосфорная, их смеси и др.).

Консерванты вносят в силосную массу с помощью специальных приспособлений. При этом используются машины для внесения минеральных удобрений (НРУ-0,5), ядохимикатов (ПОМ-630 и др.) или машины для скашивания и измельчения зеленой массы. Все лица, участвующие в работе с консервантами, дол­жны быть в спецодежде и применять их по инструкции.

Технология приготовления сенажа.Заготовка сенажа позволяет увеличивать выход кормовых единиц с 1 га на 25. 30 % по сравнению с уборкой тех же трав на сено.

Технологические операции Комплекс машин

Кошение в валки с плющением КПС-5Г; «Славянка»; Е-302; МТЗ-100+КПРН-З

Ворошение и провяливание до МТЗ-100 + ГВК-6(ГВР-6);

влажности 50. 55% (стебли Т-30 + ГВЦ-3; КПС-5Г+КПС-5;

мягкие, но не обламываются и Е-302 + Е-318

Подбор валков и измельчение с КСК-100; ДОН-680, Т-150К + КПКУ-75;

погрузкой Е-281; «Ягуар»; МТЗ-102 + КПИ-2,4

Транспортировка сенажной массы Т-150 + ПРТ-10А + ПИМ-Ф-40А;

МТЗ-100+РОУ-6+ПИМ-Ф-20;МТЗ-100+ПСЕ-20 Т-150К + ПСТ-Ф-60;

Закладка массы: в траншеи МТЗ-80 + ПКУ-0,8; Т-150+ПФП-2 ПЭА-1; КТУ-ЮА;

в башни ЗБ-50 + РРС-Ф-50-6 + БС-9.15

Непрерывная трамбовка сенаж- ДТ-75МВ + Д-606; Т-150 + ПФП-2

ной массы до плотности 450…550 кг/м 8

Укрытие сенажа слоем свеже- МТЗ-100 + ПКУ-0,8; РСС-6; ИГК-30 Т-150 + ПФП-2

скошенной травы или непровяленной измельченной зеленой массы (а = 30. 35 см)

Укрытие пленкой (1,0. 1,2м 2 /т)

Вручную Укрытие известью Т -30 + НРУ-0,5

Укрытие землей (10. . . 15 см) МТЗ-100 + БН-100А

Технология уборки трав на сено.Сушка сена осу­ществляется в прокосах (солнечная) или в валках и коп­нах (воздушная). Ворошение убираемых на сено трав производится при влажности 40.. 50%, сгребание — 30. 35, копнение и прессование — 20. 24 %. Грабли-ворошилки и валкооборачиватели должны оборачивать валки на 180°. Формируемый валок должен быть ры­хлым.

Рабочие органы пресс-подборщика не должны пере­тирать сено, сбивать листья и соцветия. Недопустимо загрязнение сена землей.

Технология уборки трав с прессованием при естест­венной сушке. По сравнению с заготовкой рассыпного сена эта технология облегчает транспортировку сена и снижает суммарные затраты труда в 2. 2,5 раза. Полу­ченная продукция лучше сохраняется и требует меньшей емкости хранения. Недостаток: зависимость от климати­ческих условий.

Технология уборки сеяных трав на сено методом активного вентилированияпозволяет повысить продуктив­ность корма с 1 га на 25. 30 % и в 3. 4 раза увеличить содержание каротина. Для ускорения сушки прессован­ного сена на пресс-подборщик могут устанавливаться приспособления для образования мини-тюков (в 2. 3 ра­за короче серийных) или продольного канала в центре тюка.

Уборка трав на сено рулонным, способом.Преиму­щества заготовки сена в рулонах: суммарные затраты труда (включая раздачу кормов) уменьшаются в 2. 2,5 раза по сравнению с тюкованием в прямоугольные тюки; конструктивно рулонные пресс-подборщики дешевле и менее металлоемки, чем пресс-подборщик типа ПС-1,6; транспортировка, складирование и хранение удобнее и проще.

Технологические операции Комплекс машин

Кошение(ранним утром):

естественных сенокосов Т-30 + КС-2, 1 ; МТЗ- 100 + КДП-4; МТЗ-100 + КРН-2,1

сеяных трав — в валки КПС-5Г; Е-302; МТЗ- 100 + + КПРН-3;

МТЗ- 100 + ЖСК-4М; «Славянка»

Сгребание в валки: сеяных трав МТЗ-100 + ГВК-б(ГВР-б); Т-30 + ГВЦ-3

естественных сенокосов МТЗ-100 + ГП-14; МТЗ-100 + ГПП-6

Ворошение валков (1-е ворошение МТЗ-100 + ГВР-6; МТЗ-100 +

через 3. 4 ч после скашивания ГВК-6; КПС-5Г+

2-е — через 3.. . 4 ч после) 1-го Е-302 + Е-318

Естественная сушка до влаж­ности 20. 25%

Прессование в тюки (масса тю­ка 20. 25 кг; МТЗ-102 + ПС-1,6 + ППБ-ф-3-

плотность прессо­вания 150.. 180 кг/м э ): МТЗ-102 + К-454 + К-491

погрузка в транспортные средства, транспортировка тюков укладка тюков на поле

МТЗ-100 + 2ПТС-6; К-701+ ОЗТП-8572

МТЗ- 02 + ПС-1,6 (К-454)

подбор тюков в штабель (72+тюка) МТЗ-100 + ГУТ-2,5А: ГАЗ-53Б + ТШН-2,5

с перевозкой до 1,5 км

подбор штабеля и транспор- ГАЗ-53Б + ТШН-2,5

тировка к месту складирова­ния

Скирдование в штабеля или МТЗ-100 + ПКУ-0,8 + ППУ-0.5;

складирование в склады

Укрытие стога озимой соломой МТЗ-100 + ПКУ -0,8

Технологические операции Комплекс машин

КошениеКПС-5Г; Е-302; МТЗ-100 + КПВ-3.0 (КПРН-3) Сгребание и ворошение (по не- МТЗ-100 + ГВК-6 (ГВР-6); Т-30 + ГВЦ-3

Естественная сушка до влаж­ности: 35. ..40%

(рассыпное се­но); 30.. 35% (тюкованное сено)

Подбор сена из валков: прессованного МТЗ-100 + ПС-1,6 + ППБ-Ф-3; МТЗ-100+

рассыпного МТЗ-100 + ПК-1, 6А; Т-150К + СПТ-60

измельченного КСК-100; Е-281; МТЗ-100 + + КПИ-2,4

Транспортировка к месту сушки: прессованного МТЗ-100 + 2ПТС-6; МТЗ-100 +

+ПКУ-0,8; МТЗ-100 + СТП-2; Т-150К + СП-60

Укладка сена в скирду или в башню: рассыпного МТЗ- 100 + ПКУ-0,8 + УСА- 10

Сушка методом активного вен- МЦ-10; МЦ-12; УДС-300; УВС-16;

тилирования (120 ..150 ч) до ОСВ-60 16. 18%

| следующая лекция ==>
Народно-хозяйственное значение | Технология производства искусственно обезвоженных кормов

Дата добавления: 2014-01-15 ; Просмотров: 784 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Big-Fermer.ru

You are here

Технология заготовки и приготовления силоса

Силосование – один из распространенных и надежных способов консервирования зеленых кормов. По сравнению с другими способами силосование в меньшей мере зависит от погодных условий.

Успех консервирования зеленых кормов зависит как от агротехнических, так и от технологических приемов. К числу таких приемов относятся: определение силосуемости растений, установление оптимальных сроков их уборки, регулирование влажности сырья, сроков закладки и температурного режима, приемов уплотнения и герметизации силосуемой массы, использование препаратов для улучшения качества и сохранности питательных веществ, проведение организационно-технических мероприятий и др.

Основные силосные культуры в хозяйствах – кукуруза, подсолнечник и их смеси с бобово-злакрвыми травами, однолетние горохово-вико-злаковые смеси, многолетние злаковые травы, отходы овощеводства и др.

Читать еще:  Описание и выращивание волгоградских томатов

Все эти растения характеризуются высокой степенью силосуемости. К моменту силосования они имеют, как правило, избыточную влажность, которая в значительной мере отрицательно отражается на качестве силоса и величине потерь. Поэтому одна из задач при организации силосования кормов – выбор оптимальной фазы развития растений и использования приемов снижения их влажности.

Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы – конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохово-овсяных смесей – фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника – от начала до 50%-ного цветения, корзинок, многолетних злаковых трав – фаза колошения. Промедление с уборкой силосных культур отрицательно сказывается на качестве силоса. Если, например, питательность 1 кг сухого вещества злаковых трав в фазе выхода в трубку составляет 0,95-1,0 корм. ед., то в фазе цветения – около 0,70 корм. ед. при одновременном резком снижении содержания переваримого протеина и витаминов.

Силосование зеленых кормов повышенной влажности, как правило, сопровождается большими потерями питательных веществ с вытекающим соком. Кукуруза в период молочной спелости имеет влажность 82-87%, поэтому потери массы с соком достигают 30%, а силос имеет низкое качество. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно с помощью совместного силосования высоковлажного сырья с сухими компонентами, смешанных посевов силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами, провяливания силосуемого сырья.

Для предотвращения потерь с вытекающим соком целесообразно добавлять в силосуемую массу соломенную резку. При влажности массы 85% и выше необходимо добавлять 15-20% сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80% – 10-12%. В этом случае влажность готового силоса будет в пределах 70-75%.

Силосование можно проводить послойно. На дно траншеи укладывают измельченную солому слоем 40-50 см, затем слой зеленой массы 30-40 см и опять слой соломы. Каждый слой соломы и зеленой массы тщательно перемешивают и уплотняют бульдозером с одновременным внесением различных консервирующих препаратов.

Использование при заготовке силоса смешанных посевов культур повышенной влажности (кукуруза, подсолнечник) с овсом, горохово-вико-овсяными смесями – эффективный способ снижения потерь, влажности и кислотности силоса, а также повышения его питательности.

Однолетние и многолетние бобово-злаковые травосмеси целесообразно предварительно провяливать до влажности 70-75%. Силос из подвяленной массы имеет более благоприятные биохимические и органолептические показатели, чем силос из трав с высокой влажностью.

Величина потерь с вытекающим соком зависит и от размера частиц резки. При влажности массы в пределах 75% величина резки может быть более мелкой (до 30 мм), при влажности 80% и выше измельчение должно быть более крупным (до 50 мм и более).

При загрузке траншей нельзя допускать заезда транспортных средств на ранее уложенную силосуемую массу. Массу лучше сгружать в конце траншеи и бульдозером перемещать в нужное место. Это предотвратит загрязнение корма землей и значительно ускорит разгрузку транспорта.

При силосовании сырья влажностью до 75% зеленую массу надо сильно уплотнять с самого начала и до конца загрузки хранилища. Это необходимо для быстрого вытеснения воздуха из массы, предотвращения ее разогревания, меньшей осадки корма и более рационального использования хранилищ. Ежедневно после окончания работ массу необходимо дополнительно уплотнять не менее 3-4 ч, особенно у стен траншеи. Необходимо следить за тем, чтобы в период закладки не повышалась температура массы, т. к. это ведет к резкому снижению переваримости, особенно протеина.

При силосовании массы с избыточным содержанием воды (80% и выше) без добавления соломы трамбовку следует проводить умеренно, лишь в процессе ее укладки и разравнивания по поверхности траншеи. Дополнительно уплотнять такую массу не следует, т. к. это приводит к повышенным потерям за счет вытекания сока.Срок закладки одного хранилища высотой 3-3,5 м и емкостью 2-3 тыс. т не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной до 10 см.

Особое внимание следует уделять правильному формированию поверхности бурта, с тем, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в глубину массы. Края пленки вдоль стен траншеи надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25-30 см и толщиной около 15 см. Способ укрытия имеет исключительно важное значение для качества и сохранности корма.

Однолетние и многолетние бобово-злаковые травы в ранние фазы развития имеют повышенную влажность и относятся к группе трудносилосующихея трав. Для получения из них доброкачественного силоса целесообразно в сухую жаркую погоду перед силосованием подвяливать травосмеси до влажности 70-75%. Это особенно важно, когда нельзя приготовить сенаж, тем более сено. Рекомендуется добавлять в силосуемую массу химические консерванты из расчета: пиросульфит натрия 4-5 кг/т, бензойную кислоту 3-4 кг/т, муравьиную 4-5 л/т, пропионовую 4-5 л/т или уксусную 5 л/т. Консерванты можно добавлять во все виды силосуемой массы, а в трудносилосующиеся культуры добавлять 2-3% мелассы, растворенной в 3-5-кратном количестве воды. Эти культуры рекомендуется силосовать в смеси с кукурузой, подсолнечником и другими легкосилосующимися культурами, которые содержат избыточное количество легкосбраживаемых сахаров и мало протеина. Поэтому для обогащения силоса азотом можно использовать мочевину из расчета 4-5 кг/т (2,3 кг азота), одно- и двухзамещенные фосфорнокислый аммоний и натрий (1,2-2,2 кг/т), сернокислый натрий и аммоний (4-5 кг/т).

Химические консерванты, вносимые в силосуемую массу влажностью до 75%, необходимо растворять в воде в соотношении 1:3. При силосовании кукурузы и другого сырья влажностью более 80% химические консерванты вносить нецелесообразно.

СИЛОСОВАНИЕ В РУКАВА

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Процесс силосования начинается прямо после наполнения рукава, при этом значение pH стремительно понижается, что позволяет сохранять качество кормов на высоком уровне. Потери в таком случае получаются на уровне 3%, редко достигая значения 5%.

Силосование оказывает очень большое влияние на повышение производственной эффективности кормового рациона и, не в последнюю очередь, на экономичность производства молока. Результатом является наибольшая экономия по сравнению с хранением силоса в силосных ямах. Производственные затраты полностью окупаются за счет сохранения качества кормов. Заготавливают в пластиковых мешках кормовое зерно, кукурузу, силос кукурузный и сорговый, сенаж одногодичный и многолетний жом, люцерну и др.

Оптимальные условия консервирования и низкие потери питательных веществ достигаются благодаря моментальному прекращению доступа воздуха (холодное брожение), надлежащему уплотнению силосной массы, отсутствию потерь силоса в поверхностных и крайних пластах силосной массы, поглощению силосного сока в рукаве, уменьшению потерь питательных веществ, что является возможным при повторном брожении. Сохранение силоса в полимерных рукавах является наиболее благоприятным методом для воспрепятствования попадания кислорода в корм.

Процесс силосования осуществляется следующим образом:

Читать еще:  Как прививать плодовые деревья летом?

Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.

После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют.

Свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.

Основными преимуществами данной системы являются:

  • низкие капитальные затраты при производстве 1 т силоса и отсутствие рисков,
  • нет необходимости долгосрочных вложений при строительстве капитальных сооружений (таких как силосные траншеи),
  • высокая производительность и надежность силосных прессов,
  • гибкость в использовании,
  • эффективное брожение и низкие потери.

К этому стоит добавить адаптированную и успешно работающую в России модель, а также наличие сервиса и запчастей у нас в стране. Это лучший вариант для силосования свекловичного жома и зерна высокой влажности.

Кормление сельскохозяйственных животных

Основы технологии силосования. Химические и

Силосование – сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы . Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями является основным условием, определяющим сохранность корма. Поэтому главная задача при приготовлении силосованных кор­мов заключается в создании оптимальных условий для жизне­деятельности молочнокислых бактерий. К основным факторам, определяющим правильное течение молочнокислого брожения и, следовательно, успех силосования, относятся благоприятный химический состав исходного сырья и создание анаэробных условий (без доступа воздуха).

Пригодность корма для силосования, обусловленная его хими­ческим составом, называется силосуемостью. В зависимости от этого растения подразделяются на легко-, трудно- и несилосующиеся. Силосуемость зависит от наличия в сырье достаточного количества сахара , что определяет интенсивность молочнокислого брожения, а отсюда и степень подкисления массы. Минимальное количество сахара, обеспечивающее подкисление силосуемой массы до рН 4,2 – сахарный минимум .

При оптимальном содержании сахара интенсивное молочно­кислое брожение приводит к образованию значительных коли­честв органических кислот (в основном молочной), которые необходимы для подкисления корма до рН 4,2—4,0. Расход органических кислот на подкисление массы зависит от буферных свойств растений. Буферность, в свою очередь, определяется содержанием сырого протеина, минеральных веществ, обладающих щелочными свой­ствами. Кукуруза, зеленый овес из-за низкого содержания сырого протеина имеют малую буфер­ную емкость и высокое содержание сахара, поэтому они хорошо силосуются. Бобовые культуры имеют высокое содержание протеина и щелочных минеральных элементов, недостаточное количество сахара, поэтому они трудносилосуемые. Легкосилосуемые растения: кукуруза, подсолнечник, овес, вико-овсяная смесь, люпин, ботва корнеплодов, большинство злаков многолетних трав. Т рудносилосуемые – большинство бобовых трав, вика после цветения. Несилосуемые – крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля и др.

Силосовать культуры нужно в оптимальные стадии вегетации. В поздних стадиях развития содержание сухого вещества дости­гает 30-35 %, но из-за высокого содержания сырой клетчатки силосовать их нельзя, так как будет низкая питательность корма. Желательно силосовать в ранние сроки, так как в этот период в растениях меньше всего клетчатки, 17-20 % сухого вещества и 15-18 % переваримого протеина. Уборка должна производиться тогда, когда растения достиг­нут полной облиственности. Злаки – в фазу колошения, бобовые – бутонизации.

Наиболее распространенная силосная культура – кукуруза. Оптимальный срок уборки кукурузы на силос – фаза восковой спелости зерна. В эту фазу достигается максимальный сбор сухого вещества и наивысшая питательность. Такая масса быстро подкисляется в основном за счет молочной кислоты (70-80 %). Однако при уборке в этой фазе наблюдаются и недостатки – нижняя половина стеблей быстро грубеет, а цельное зерно плохо переваривается. Поэтому стебли необходимо измельчать до частиц не более 10 мм (4-6 мм оптим.), а зерно дробить – не более 5 мм. Тоже касается и однолетних бобово-злаковых смесей в позднюю фазу вегетацию.

Действенным средством повышения качества силоса из многолетних трав является увеличение содержания в силосуемом сырье сухого вещества путем подвяливания. Это повышает активность обменных процессов при брожении, понижает распад питательных веществ, особенно белка, уменьшает или полностью прекращает вытекание сока, увеличивает устойчивость массы при хранении при меньшей рН. Подвяливают массу до 65-70 % влаги, однако в этом случае необходима более тщательная трамбовка.

Качество силоса во многом определяется и величиной резки. Измельчение свежескошенной массы влияет на развитие молочно-кислых бактерий, так как это способствует быстрому высво­бождению сахара из растительных клеток. Если же силосуется неизмельченная масса, клеточный сок в значительном количестве выделяется лишь только после отмирания клеток. При влажности 60-70 % растения необходимо измельчать на отрезки не более 2 см, при 70-80 % – 5-7 см, 80-85 % – 8-10 см и при влажности более 85 % – на 10-12 см.

При закладке силоса его необходимо тщательно утрамбовывать и изолировать от воздуха путем укрытия пленкой и слоем земли. Изоляция происходит главным образом за счет газов брожения (в основном углекислота), которые частично вытесняют кислород, но главное не дают проникнуть им в массу. Силосные траншеи желательно заполнять за 3-4 дня. Температура массы в процессе хранения не должна подниматься выше 38°. Вскрытие силоса производят после 2-месячного хранения.

Степень уплотнения силосуемой массы регулирует температурный режим силосования. Сильное уплотнение способствует более быстрому прекращению дыхания растений и развитию молочнокислых бактерий в анаэробной среде, так, чтобы в созревающем силосе температура не поднималась выше 25-30о («холодное» силосование). Слабое уплотнение не препятствует длительному дыханию растений и развитию аэробной микрофлоры, что приводит к разогреванию силосуемой массы до 45-50о и выше. «Горячее» силосование обуславливает большие потери питательных веществ и снижение переваримости протеина в готовом корме.

В соответствие с ГОСТом по органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на I,II, III классы и неклассный. Величина рН – 4-4,2, соотношение кислот: уксусная кислота – 40 %, молочная – 60 %. Цвет хорошего силоса – зеленый, зеленовато-желтый. Запах – приятный, фруктовый, квашеных овощей. Допускается запах свежего ржаного хлеба и уксусной кислоты. В 1 кг СВ должно содержаться не менее 40 мг каротина.

Для повышения качества силоса при силосовании используют силосные добавки. По своему действию на процесс ферментации силосные добавки делят на две основные группы: ингибиторы и стимуляторы ферментации.

Ингибиторы – (чаще их называют химические консерванты) это кислотные добавки (серная, фосфорная, муравьиная, пропионовая, бензойная кислоты) и консерванты (формальдегид, параформальдегид). Стимуляторы – это источники углеводов (патока и барда) или микробиологические закваски, такие как молочнокислые бактерии или ферменты. Микробиологические закваски (биологические консерванты) представляют собой специально отселекционированные живые культуры молочно кислых микроорганизмов, размножение которых в силосуемой массе позволяет ускорить консервацию и предотвратить размножение нежелательных микробов.

В таблицах приведены сведения об оптимальных фазах вегетации растений при их уборке на силос, а также сведения о химическом составе силосов.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию