Самые распространенные породы уток

ТОП-4 самых лучших пород мясных уток

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают “неудавшихся” уток задорого. Вы можете потерять средства.

В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

Муларды

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот – спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды – не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.

Мускусные утки

Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.

Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм. При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый “ритуал”, после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток. Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого – 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.

В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.

Пекинская утка

Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:

  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
  • вес взрослой особи 4 килограмма;
  • нет надобности долго держать животное;
  • недорогая стоимость.

  • неугомонность, крикливость;
  • требуется водоём для плаванья;
  • нужно много кормов;
  • после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
  • повышенная жирность.

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок – останавливайте свой выбор на мулардах.

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам – ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.

Самая крупная порода уток, большие породы

Самые большие утки – породистые или кроссы?

В России от утки стараются получить больше мяса. Яйца ценятся не так сильно, как куриные, и в основном нужны для разведения и получения потомства. Количество мяса зависит не только от качества питания и условий содержания, а в большей степени от породы уток.

Самые крупные породы уток

Мясные утки отличаются скороспелостью – быстрым набором веса. Молодняк в двухмесячном возрасте уже весит 2,5–3 кг. Именно этот возраст считается оптимальным для забоя, поскольку с наступлением линьки процесс наращивания мышечной массы приостанавливается, начинают развиваться внутренние органы, отвердевает оперение.

Пекинская

Самой популярной породой уток в России признана пекинская. Характеристики:

  • скороспелость – молодняк в 50-дневном возрасте имеет вес до 3 кг селезни, до 2,5 самки;
  • вес взрослой особи – в 4–5 месяцев селезень весит до 5 кг, самка 4–4,5 кг;
  • яйценоскость – за сезон птица дает до 120 яиц, весом 85–90 г;
  • ювенальная линька – наступает в 55–60 дней;
  • окрас – белое оперение, клюв и лапы – оранжево-желтые, глаза темно-синие;
  • содержание – неприхотливые, могут обходиться без водного выгула, в теплое время достаточно оборудовать навес, не требуют большой площади;
  • питание – сухой комбикорм, влажные крупяные мешанки, рубленая трава, кухонные отходы, вода. В период ювенальной линьки резко увеличивается потребление пищи – в 2,5 раза;
  • забой – самое вкусное и нежное мясо у молодых особей – до 50 дней;
  • особенности – очень крикливая и агрессивная порода уток.

Мясо пекинской утки считается самым вкусным, но немного жирным, особенно при закармливании.

Серая украинская

Серые украинские утки

Порода по праву может конкурировать с пекинской по скороспелости и максимальному весу, выведена была при скрещивании домашних и диких уток. Характеристики:

  • скороспелость – к двум месяцам утята весят 2–2,4 кг;
  • вес взрослой особи – на четвертом месяце жизни селезень весит до 4 кг, самка–3,6 кг;
  • яйценоскость – средние показатели – 140 яиц в год, но при правильном уходе может давать до 230 штук;
  • ювенальная линька – 65–70 дней
  • окрас – тело темно-бурое, на голове две черные полосы, крылья имеют синий отлив, темно-оливковый клюв;
  • содержание – прекрасно переносит холода – при температуре -15оС может гулять на улице. Птичник для взрослых особей можно делать неотапливаемым, но с глубокой подстилкой и отсутствием сквозняков;
  • питание – рубленая трава, картофельные очистки, ботва корнеплодов. В летнее время зерновая часть корма должна быть не менее 25%, в зимнее – 50%. Можно использовать как комбикорма, так и смешивать крупы самостоятельно;
  • забой – для наилучших вкусовых качеств мяса – до 60 дней, затем после 4 месяцев;
  • особенности – можно содержать без водного выгула, прекрасно уживается с другими домашними птицами. Хорошие наседки – при правильной организации, искусственные инкубаторы для разведения не потребуются.
Читать еще:  Можно ли вырастить кешью в домашних условиях?

Белая московская

Московская белая порода уток


Каких выбирать уток

Крупная и самая распространенная порода уток в частных фермерских хозяйствах. Была выведена путем скрещивания пекинской утки и селезня хаки-кемпбелл.

  • скороспелость – в 50–60 дней селезни весят 3,3 кг, самки – 2,8–3,0 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 4–4,5, самка – 3–3,5 кг;
  • яйценоскость – 125–140 штук в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60-го по 70-й день;
  • окрас – чисто-белое оперение, красноватый клюв, светло-розовые лапы;
  • содержание – в теплое время года будет достаточно навеса на улице, в холодное можно помещать в птичник. В дополнительном обогреве не нуждается, только следует исключить сквозняки и сырость;
  • питание – в рационе должны быть зерновые: пшеница, овес, кукуруза, а также горох, костная мука, поваренная соль, технический жир. Необходимо давать свежую мелконарезанную траву или ботву;
  • забой – молодняк – до 50–60 дней, взрослую птицу – после 4 месяцев;
  • особенности – птицы хорошие наседки, плодовиты, продуктивный период длится 2–3 года. Высокий процент выживаемости утят – до 90%.

Мускусная

Домашняя мускусная утка

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

  • скороспелость – за 60 дней селезень набирает до 3,5–4 кг, самка – 2,5–3 кг;
  • вес взрослой особи – селезень 5–5,3 кг, самка – до 4 кг;
  • яйценоскость – 60–100 яиц в год, вес 80 г;
  • ювенальная линька – в 65–75 дней;
  • окрас – наиболее распространены белые с черными полосами и черно-серые с голубым отливом. Клюв оранжевый, вокруг глаз и носовых отверстий характерные для породы красные кожные наросты;
  • содержание – птица плохо переносит холод, поэтому зимой следует помещать ее в утепленный птичник, можно использовать обогревательные лампы. Водный выгул в холодное время года нежелателен;
  • питание – зерновые культуры, кукуруза, рубленая трава, кухонные отходы, сухие комбикорма, влажные мешанки. Любимым лакомством являются насекомые и черви;
  • забой – до 65 дней;
  • особенности – мускусная утка в сравнении с другими породами меньше всего потребляет корма, до 6–7 кг в месяц.

Самые популярные мясные кроссы

Породистые утки могут размножаться, поэтому для разведения они подходят более всего.

Но существует разновидность селекционных особей, которые не дают потомства, и живут одним циклом. Такие породы называют кроссами, они получаются путем скрещивания различных гибридных линий. В чем же преимущества кроссов перед породистыми утками? Эту птицу стоит заводить только для быстрого получения максимального количества мяса, для собственных нужд или на продажу. В этом есть определенные преимущества:

  • не нужно строить отапливаемый птичник для молодняка;
  • оборудовать отдельные домики для наседок;
  • выхаживать маленьких утят, которые часто не могут самостоятельно питаться;
  • кросс выводится с целью адаптации к климатическим особенностям различных регионов, а, значит, не стоит беспокоиться об условиях содержания;
  • очень удобно – купив молодняк двухнедельного возраста, кормить два месяца и в итоге получить до 3–4 кг мяса, далее – забой и можно повторять цикл.

Среди наиболее распространенных кроссов можно выделить самые большие:

Фаворит

Мясной кросс Фаворит голубой

  • скороспелость – за два месяца набирают до 3–3,5 кг веса;
  • вес взрослой особи – 4,5–5,5 кг;
  • яйценоскость – до 110 яиц в год;
  • ювенальная линька – наступает рано в 50–60 дней;
  • окрас – бывают особи с черным, серым и темно-голубым оперением;
  • содержание – в теплое время года достаточно организовать навес, в холодное – птичник. Пол устелить в несколько слоев соломы или древесных опилок. Предусмотреть проветривание, но при этом исключить сквозняки и сырость;
  • питание – любые виды комбикормов (можно не включать витаминные добавки). Давать в сухом виде и влажными мешанками, обязательно много чистой воды. Мелко нарубленная трава, ботва, кухонные отходы – доля зелени не должна быть ниже 50% от общего объема еды в летнее время, в зимнее можно сократить до 25%;
  • забой – до начала линьки, далее нет смысла держать, птица наберет еще 1–1,5, но мясо будет более жестким.

Черри-Велли

Кросс был выведен одноименной селекционной компанией в Англии. Существует две разновидности уток:

  • по материнской линии – особи отличаются большей яйценоскостью, до 150 яиц в год;
  • по отцовской линии – более быстрый набор веса.
  • скороспелость – в семь недель селезень весит 3,5 кг, самка – 3 кг;
  • вес взрослой особи – 4,5–5 кг;
  • яйценоскость –110–150 яиц в год;
  • ювенальная линька – наступает в 50–60 дней;
  • окрас – оперение белое, клюв и лапы оранжевые;
  • содержание – кросс адаптирован к холодному и сырому климату, поэтому организовывать теплый птичник нет смысла;
  • питание – рацион должен включать злаковый корм – до 30% в виде сухого комбикорма или влажной мешанки. Зелень, отходы кухонные – до 50–70% в зависимости от сезона;
  • забой – до начала линьки.

Медео

Утки медео кросс

Утки Медео выведены в Казахстане, в результате нескольких циклов скрещивания кросса Х-11 с пекинской породой, поэтому имеет улучшенные показатели яйценоскости и скороспелости, чем у прототипа.

  • скороспелость – в семь недель селезень весит 3,3 кг, самка – 2,5–2,9 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 5 кг, утка – 3,9 кг;
  • яйценоскость –140 в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60 дневного возраста;
  • окрас – очень схожа с пекинской породой – оперение белое, клюв желто-оранжевый, лапы красновато-оранжевые;
  • содержание – неприхотливы, могут размещаться на небольшой площади, даже в клетях, выгул желателен, но необязателен;
  • питание – сухие комбикорма, содержащие пшено, овес, кукурузу, шрот, сухое молоко, ракушку, соль. Можно делать мешанки самостоятельно, соединяя разные компоненты. Включать в рацион траву, ботву и прочие кухонные отходы. Обильное питье;
  • забой – до 60 дней.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать еще:  Жук знахарь применение в медицине и лечении рака

Видео: Супер рацион для мускусной утки

Выбор породы уток

Опубликовано пн, 30/11/2015 – 19:53 пользователем Агромир

Если вы уже имеете свой загородный дом с обширным участком и водоёмом, то самое время завести домашних водоплавающих птиц. Наши советы по выращиванию уток предназначены тем, кто решил стать настоящим опытным птицеводом, а также всем остальным, кто заинтересован в выращивании у себя на участке такой полезной птицы, как утка. Для того, чтобы правильно выбрать породу уток, которую вы планируете разводить, определитесь, с какой целью вы будете это делать: будут ли птицы выращиваться для племенного разведения, для получения мяса или яиц? Утки бывают разных пород. В зависимости от выбранной породы вы можете ожидать определённого результата. Кто-то хорошо откармливается для дальнейшего получения крупной печени и вкусного мяса, кто-то для пуха и пера, некоторые породы уток с эффектным оперением разводят исключительно “для красоты”.

Известно, что люди пытались сделать домашней утку очень давно. По свидетельствам, которые можно найти в древнеримских источниках, в частности, в работах учёного Колумелло, люди пытались подкладывать яйца уток диких пород под домашних кур-несушек, чтобы получить утят, а также создавать специальные птичьи дворы, где можно было бы разводить уток. Самым древним способом инкубации, пожалуй, является метод, придуманный в Китае, согласно которому утиные яйца складывались в специальные плетёные корзины, набитые мякиной, корзины ставились вертикально друг на друга в тёплом помещении и, таким образом, через 30-40 дней древние китайцы получали первых утят. Очень рано была одомашнена и бородавчатая утка индейцами в Америке, а затем эту породу привезли в Европу, получив путём скрещивания множество новых домашних пород.

В домашнем птичьем хозяйстве утка всегда была и будет одним из самых любимых хозяевами и хозяйками видов водоплавающих птиц. Самой распространённой породой в средней полосе России стали кряковые и серые украинские утки. Но в последнее время всё большей популярностью среди птицеводов пользуются декоративные породы, такие как хохлатая утка и индийский бегунок. Утка “индийский бегун” привезена в нашу страну из Англии. Очень необычная, смешная уточка, она выглядит, как пингвин, и также передвигается. Она неприхотлива, ей не нужен бассейн, так как эта птица не умеет плавать, да и летает она плохо. Но зато она отличается высоким уровнем яйценоскости, утка-бегунок кладёт порядка 200 яиц за год. Это очень много, по сравнению с обычными утками.

Если вы захотите завести всего лишь пару уточек в декоративных целях для украшения искусственного водоёма на участке. Тогда вам подойдёт порода уток-мандаринок. При выборе птиц вам также помогут некоторые хитрости. Так, птиц для племенной работы и разведения отбирают по числу перьев на хвосте, их должно быть чётное количество, узнать пол утят можно по строению гортани. Покупать уток стоит на птичьих рынках или в частных хозяйствах. Цена зависит от возраста и породы.

Содержание птицы

Любая птица требует минимального ухода. Два раза в день должна осуществляться кормёжка птицы. У водоплавающих птиц всегда должен быть доступ к воде. При круглогодичном содержании уток требуется основательная постройка, которая сможет защитить птицу от резких температурных перепадов. Постройте тёплый, вместительный и светлый птичник, поставьте нужное оборудование, купите при необходимости бассейн и инкубаторы. Утки очень любят плавать, они таким образом лучше чистят перышки, птицы себя хорошо чувствуют, когда у них есть доступ к воде.

Пол в будущем птичнике лучше сделать решетчатым, чтобы помёт было легче собирать. В домике для птиц важно поддерживать чистоту, стены его покрыть побелкой, особенно перед зимовкой. Несмотря на то, что все утки очень любят воду, в дождливую погоду лапы птицы должны находиться на сухой подстилке. Чистое оперение предохраняет их от переохлаждения. Кроме того, дом лучше возвести в защищённом от ветра месте, где в знойные дни птицы могли бы укрыться в тени. Высота помещения должна быть в человеческий рост, чтобы туда можно было без проблем зайти и произвести уборку. В качестве материала для стен лучше выбрать камень, кирпич, оштукатуренные пеноблоки, поскольку дерево при частом контакте с водой быстро сыреет. Помещение из бетона также куда легче дезинфицировать.

Для большинства утиных пород около птичника необходим водоём. Это может быть и вырытая яма и даже старая ванна. В зависимости от погоды птицы сами будут выбирать, где им удобнее находиться. В летний период они проводя на естественном или искусственном водоёме много времени.

Приступая к постройке прочного, надёжного. долговечного птичника, необходимо подумать и об оборудовании тех мест, где будет нестись птица. В птичнике должно быть одно гнездо на три головы, где самки уток могли бы нестись. Его рекомендуемая ширина, глубина и высота – 45х45х50 см. Гнездо лучше установить не слишком высоко, чтобы утке удобно было туда забираться для кладки яиц. В среднем утка кладёт 80 яиц за сезон, если у вас их много, то количество яиц будет приближаться к тысяче. Утиные яйца можно смело употреблять в пищу и готовить, как и куриные, отличает их от привычных куриных только размер.

Часто бичом частных птичьих дворов становятся болезни птицы и инфекции. Чтобы предотвратить падёж вашей стаи от болезней, всем птицам нужно вовремя сделать прививки, обратившись в ветеринарную службу или дождавшись приезда ветеринаров к вам на дом. Впрочем, взрослые утки устойчивы к болезням и имеют природный иммунитет к таким опасным инфекционным заболеваниям, как чума, дифтерия и тиф. Меньше им страшны и другие инфекции.

Кормление уток

Для кормления птиц используют, как правило, обычную пшеницу и комбикорм. Обычно на поголовье из 20 птиц уходит ведро дроблёной пшеницы в день. Особенно рекомендуется подкармливать птицу зерном перед зимой, поскольку в зимний период она слабеет и нуждается в витаминах. Зимой в стойловый период рацион птиц на 80% состоит из комбинированного корма или цельной пшеницы и 20% отрубей, сена, сушёной крапивы, чтобы у утки не скапливались излишки жира. Если вы поставили себе задачу специально откормить утку для получения жирной печени, то тогда вам придётся кормить её насильно большими порциями варёной кукурузы.

Уток кормят два раза – утром и вечером. Зерно можно давать вечером, а с утра угощать уток комбикормом и свежей травой. Две пачки травы в день – эта стандартная норма витаминов для птиц. Важный момент в кормлении уток – конструкция кормушек. Утки – птицы не очень аккуратные, просыпающие много корма мимо при кормлении, поэтому борта у кормушки должны быть достаточно высокими. Желательно, чтобы кормушка имела ручку, которая мешала бы уткам забираться с ластами в корыто и разбрасывать корм.

Читать еще:  Описание и выращивание ковыля

Разведение уток

Высиживание яиц длится тридцать дней. Утки могут сами высиживать яйца, или вы можете использовать для этих целей инкубатор. Для успешного разведения уток немалое значение имеет половое отношение уток в поголовье. Отношение самцов к самкам должно составлять 1 к 3. Если вы планируете получить молодняк пораньше в зимний период времени, птицам нужно включать дополнительное освещение, и каждую неделю искусственно прибавлять на час световой день. Чтобы выращивать молодняк в летний период времени, не обязательно строить капитальное жилье. Можно обойтись и небольшим помещением, сколоченным из простых поддонов, напоминающим собачью будку с небольшим выгулом. В таких условиях можно содержать молодняк, достигший возраста трёх недель. В это же время его уже можно выпускать плавать, поскольку у утят появляется жировая прослойка, помогающая им держаться на воде.

Видео:

ТОП-10 самых забавных пород уток

Известно ли вам, что утки способны нырять за добычей на глубину более шести метров, а их перья не смачиваются водой из-за того, что покрыты особым жиром? Кроме того, звуки издают только самки уток, и их кряканье не имеет эха. В нашем рейтинге представлены самые забавные породы этих птиц.

Существует несколько разновидностей домашних пород уток — мясные, мясояичные и яичные. Но помимо этого, есть дикие и декоративные утки, которые не менее красивы.

1. Мандаринка

Относится к декоративному виду уток. Предполагается, что свое название эта птица получила совсем не в честь одноименного фрукта, а в честь китайских чиновников, носивших пестрые наряды. Ранее ее называли «мандаринской» или «китайской» уткой. Изначально обитала преимущественно в странах Восточной Азии, затем появилась и в некоторых других, например, в России, где сейчас обитает лишь в некоторых регионах, но зимовать все равно улетает на свою историческую родину — в Китай или Японию. Питается желудями, водными растениями, моллюсками, червями и икрой рыб. В России охота на эту птицу запрещена, поскольку она занесена в Красную книгу. В Китае эта птица считается символом верности.

2. Каролинская

Считается, что этот вид уток изначально появился в Северной Каролине (США) и благодаря этому получил свое название. В Северной Америке он широко распространен и в настоящее время, а в Европе эта птица считается исключительно декоративной. Отличается скрупулезным выбором места для гнезда. Питается травой, желудями, семенами хвойных деревьев, буковыми орешками, а иногда — мелкими животными. Постепенно из-за активной охоты на этот вид уток его популяция резко сократилась.

3. Огарь

Относится к диким уткам. Широко распространен во многих странах, однако, предпочитает гнездиться в основном в евразийских пустынях и степях вблизи открытых водоемов. Помимо этого, имеет небольшие гнездовые поселения в некоторых частях Африки. Окрас этой птицы ярко-рыжий, и по своему виду она больше напоминает небольшого гуся, нежели утку. В полете выглядит тяжелой, но при этом прекрасно плавает. Питается в основном растительной пищей, но может себе позволить съесть водное насекомое, червя, рака, мелкую рыбу или лягушку. В неволе этих уток рекомендуется держать в паре. В славянской мифологии и буддизме эту птицу считали священной.

4. Индийский бегун

Считается, что эта яичная домашняя порода произошла от уток, обитавших в Азии и Юго-Восточной Азии. Затем получила распространение в Англии, Германии и других странах. Птицы этой породы отличаются стройностью, подтянутостью и практически вертикальным положением тела, а также очень резвым поведением и пугливостью. Имеют туловище бутылкообразной формы и разнообразную окраску. Кроме того, легко переносят зиму и мало требовательныв отношении наличия воды. Неприхотливы в еде.

5. Зеркальная

Относится к мясо-яичным породам уток, широко распространена в России. Порода получена путем скрещивания местных уток с иностранными, главным образом, для получения вкусного мяса. Порода названа так потому, что имеет темно-синий зеркальный блеск на небольших крыльях. Оперение этой птицы светло-коричневое, шея у селезней также отличается сине-зеленым оттенком, иногда лапы тоже могут быть оперены. Отличается подвижностью и выносливостью.

6. Пекинская

Мясная и самая популярная порода уток. Названа в честь столицы Китая, где изначально появилась методом одомашнивания диких уток. Чуть позже попала в Европу, где получила широкое распространение, главным образом, из-за вкусного мяса. Утка по-пекински — сегодня одно из самых популярных ресторанных блюд. Сама же птица очень скороспела, вынослива. Отличается темно-голубыми глазами и белым оперением. Особенностью является и то, что этот вид уток плохо высиживает яйца, а потому для этого используют уток других пород, а также кур и индеек.

7. Мускусная

Порода уток мясного направления продуктивности. Ее дикие популяции распространены в Мексике и Южной Америке. Там же выведены домашние породы, впоследствии перевезенные в другие части света. Свое название, по одной из версий, получила в силу особого запаха кожи и оперения. Птица имеет темный окрас, но также присутствует некоторое количество белых перьев. Также отличается красными наростами — «кораллами» — в области глаз и над клювом. Мясо этих уток менее жирное, чем у других видов уток. Также их используют для получения высококачественных скороспелых гибридных пород и для получения фуа-гра.

8. Черная белогрудая

Мясная порода, выведенная в Украине путем скрещивания местных и иностранных уток. Окрас этой птицы соответствует ее названию. Иногда ее черные крылья обладают белой окантовкой. У селезней верхняя часть шеи имеет сине-фиолетовый отлив. Помимо этого, отличаются темными лапами и таким же клювом. В еде неприхотливы и способны питаться кормами водоемов, а потому обладают высокой жизнеспособностью. Этих птиц обычно разводят птицеводы-любители.

9. Руанская

Относится к мясным породам. Свое название получила в честь французского города Руан, где и была выведена путем отбора одомашненной дикой утки местной популяции. В настоящее время ее разводят во многих странах, в том числе в Беларуси, Молдавии и странах Прибалтики. Эти птицы отличаются удлиненным клювом и двумя светло-коричневыми полосами, расположенными от клюва вдоль всей шеи, а также маленькой головой и короткими крыльями. Окрас колеблется от светло-серого до темно-серого. Внешне эти птицы схожи с дикими утками, особенно с зеркальной породой. Мясо руанской утки обладает высокими вкусовыми качествами, но сама птица способна к ожирению, а потому разводить ее умеют только профессиональные птицеводы.

10. Хаки-кемпбелл

Порода уток мясо-яичного направления продуктивности. Первая часть составного названия появилась из-за цвета этих уток, вторая — благодаря создателю этой породы, английскому птицеводу по фамилии Кемпбелл. Для выведения породы использовали индийских бегунов, руанских и местных уток. В силу этого скрещивания хаки-кемпбелл внешне несколько напоминают индийских бегунов, однако они крупнее, и их туловище менее поднято. Обладают короткими толстыми лапами и полосами на крыльях. Эти утки очень подвижны, но плохо летают. Разводят их во многих странах мира в силу высокого качества, а также выносливости и неприхотливости породы.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]