Как вырастить капусту кале на своем огороде из семян

Как вырастить супер полезную капусту кале на своем участке

Капуста кале – двухлетнее растение из семейства крестоцветных, которое культивируют предпочтительно как однолетнее. Ее главной особенностью является неспособность образовывать кочан, она больше похожа на листовой салат. Учеными давно подтвержден тот факт, что этот овощ должен быть в рационе каждого человека, ведь он богат витаминами групп А, В, С, РР и К, способствует очищению организма и повышению иммунитета, предотвращает развитие рака и глаукомы.

Регулярно употребляя капусту кале в пищу проще следить за весом, ведь она является низкокалорийной и относится к диетическим продуктам. Вырастить эту красавицу можно и на своем участке, достаточно тщательно подойти к этому вопросу.

Посадка капусты кале

Капусту кале выращивают двумя способами: через семена и рассадным способом. Эта разновидность капусты плохо переносит процесс пересадки и часто гибнет. Поскольку растение отличается устойчивостью к холодам, можно производить посев в середине весны сразу на постоянное место и накрыть посадки пленкой.

Выращивание капусты кале из рассады

Этот метод более трудоемкий и занимает много времени. Сначала нужно определиться, какой сорт лучше всего выращивать на своем участке. Разновидностей овоща очень много и каждая может иметь индивидуальные требования к условиям произрастания. Так в более холодных регионах страны лучше произрастают морозоустойчивые сорта, а на маленьких участках лучше высаживать высокорослые.

Определившись с выбором, можно приступать к посеву. Для этого семена предварительно замачивают в теплой воде, после чего оставляют во влажной ткани на несколько дней. Как только они начнут прорастать, можно производить посев. Для посадки лучше использовать специальные кассеты или отдельные горшочки.

Субстрат для выращивания рассады капусты кале должен быть рыхлым и плодородным. Рекомендуемая глубина заделки составляет до 1,5 см. После проведения посева нужно увлажнить грунт и накрыть горшочки пленкой или стеклом до появления всходов. Ежедневно на несколько часов посадки открывают для проветривания.

После появления ростков, их можно начинать понемногу прореживать, оставляя между ними расстояние не менее 2 см. Когда рассада достигнет возраста 2-3 настоящих листочков, ее пикируют. Такая процедура позволяет повысить устойчивость растений к пересадкам.

Когда среднесуточная температура грунта достигнет 15 градусов, можно проводить пересадку растений в открытый грунт по схеме 40х40 см. На дно лунки обязательно выкладывается подкормка из навоза, золы и нитрофоски, и тщательно заливается водой. Только после этого можно высаживать рассаду вместе с комом земли. Растения присыпаются землей и утрамбовываются у корня.

Дальнейший уход за грядками

Несмотря на то, что культура считается достаточно неприхотливой, уход за ней имеет такое же значение, как и для других растений. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо тщательно следить за состоянием грядок. Чем больше труда будет вложено в выращивание овоща, тем лучший урожай можно получить.

Полив

Одним из самых главных пунктов в агротехнике считается полив. Капуста кале очень требовательна к влаге. Она не любит застоя воды или засухи. Для того чтобы понять, что необходимо растениям, грядки рекомендовано часто рыхлить. Это позволит не только определять уровень увлажненности почвы, но и даст доступ кислорода к корням. Обильное орошение стоит начинать с момента, когда рассада полностью примется. Считается также, что если уменьшить количество влаги за несколько недель до сбора урожая, он будет дольше храниться.

Удаление сорняков

Врагом любых посадок являются сорняки. Они способны заглушать растение, угнетать его рост и забирать все полезные микроэлементы из почвы. Именно поэтому так важно вовремя от них избавляться. Традиционно в борьбе с сорняками используют прополку. Однако не всегда на это хватает времени и сил. Можно воспользоваться гербицидами. Такой профилактики хватит на длительное время.

Удобрение грядок

Если на участке почва плодородная, внесение подкормок практически не потребуется. Достаточно раз в полтора-два месяца удобрять грядки жидким компостом, калийными и азотсодержащими минеральными удобрениями. Хорошо отзывается капуста кале на внесение в грунт смеси травяного настоя и куриного помета. Для того чтобы не повредить корневую систему растений, рекомендовано вносить удобрения сразу после полива.

Сбор урожая

При правильном уходе уже через 1,5 месяца после высадки рассады можно начинать постепенный сбор урожая. Желательно сначала срезать старые листья, которые в высоту достигли более 20 см. Это поможет растению быстрее наращивать лиственную массу. Нельзя срезать куст целиком, иначе он погибнет. Даже если листья нужно убрать полностью, для восстановления растения достаточно оставить стебель. Закрывают сезон после наступления первых морозов. Тогда грядки убираются. Примечательно, что последний урожай всегда вкуснее всех предыдущих.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Не существует ни одного растения в мире, которое не подвергается нападению различных вредителей и болезней. Они могут значительно повлиять на качество урожая и вовсе уничтожить все посадки. Чтобы не подвергать свои грядки такому риску, нужно знать, как обезопасить их от такой напасти.

Болезни капусты кале

Капуста кале очень подвержена заражению килей, пероноспорозом, черной ножкой, вирусной мозаикой, фузариозом, гнилью и другими болезнями. Поскольку листья овоща регулярно будут срезаться и употребляться в пищу, рекомендовано отказаться от применения фунгицидов. Намного более эффективным методом борьбы с заболеваниями является соблюдение всех мер агротехники. Правильный севооборот, выращивание более устойчивых гибридных разновидностей капусты кале, обеззараживание семян и весь комплекс мер предосторожности обеспечит достаточно высокий уровень защиты растений. Большую опасность для грядок представляют сосущие вредители, которые разносят различные инфекционные заболевания. Не менее важно соблюдать чистоту и вовремя избавляться от сорняков, что тоже скажется на стойкости рассады к болезням.

Борьба с вредителями

Для всех представителей семейства крестоцветных вредители одни и те же. Чаще всего посадки капусты кале подвергаются нападению тли, совки, белянки, долгоносиков, мух и цветоедов. Очень любят капусту различные слизни и улитки.

Для борьбы с вредителями лучше всего использовать народные методы. Хорошо помогает мыльный раствор, настой из луковой шелухи, полыни, чеснока или куриного помета, опудривание золой или табачной пылью. Только если такие средства не действуют, стоит прибегнуть к химическим препаратам.

Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте

Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.

Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.

Читать еще:  Выращиваем лук батун на своем огороде особенности посадки и ухода

Какуста кале как декоративная и столовая культура

Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.

Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.

Полезные свойства капусты листовой кале

Польза капусты кале Листовая капуста фото

Растение уникально по набору полезных элементов.

  • Содержание кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
  • Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
  • Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
  • Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
  • Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
  • Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
  • Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
  • В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.

Подготовка участка под капусту кале

Выбор места

  • Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.

Как удобрить почву

Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.

Предшественники

Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.

Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте

Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.

Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).

  • Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
  • Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
  • Посевы накройте стеклом или пленкой.
  • Через 4-5 дней снимите укрытие.
  • Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях

Капуста кале выращивание из семян фото рассады

Когда сеять капусту кале на рассаду?

Посев капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.

  • Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
  • Почва требуется легкая, плодородная.
  • Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
  • Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
  • Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.

Как ухаживать за рассадой

  • Поливайте регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
  • Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).
  • Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.

Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт

Как посадить рассаду листовой капусты кале в грунт фото

Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.

Как посадить рассаду листовой капусты в грунт фото

Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.

Уход за растением в открытом грунте

Полив и рыхление почвы

Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.

После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.

Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.

Подкормки

Растение нуждается в подкормках, главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное — придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.

  • Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
  • По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
  • Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).

Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).

Болезни и вредители капусты кале

Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.

Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.

Сбор урожая

В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.

Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.

Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием

Капусту кале разделяют на виды:

  • По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
  • По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
  • По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.

Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.

Капуста листовая кале Редбор f1

Капуста листовая редбор f1 фото

Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Рефлекс F1

Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото

Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.

Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana

Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1

Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.

Читать еще:  Как вылечить листья сладкого перца от оэдемы причины появления болезни

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото

Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.

Капуста листовая кале красная F1

Капуста листовая кале красная F1

Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото

Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Сибирская

Капуста листовая кале Сибирская фото

Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.

Капуста листовая кале кудрявая

Капуста листовая кале кудрявая фото

Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.

Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.

Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.

Капуста Кейл — что это за овощ и как выращивать

Капуста Кейл (Kaлe) – это необычный овощ и просто-напросто кладезь витаминов и микроэлементов. Он, можно сказать, находка не только для диетологов, но и просто для людей, желающих вкусно поесть.

Главная отличительная черта капусты Кейл в том, что она не имеет кочана – она листовая. Кале бывает тёмно-серого, зеленоватого и красного оттенков. Листья крупные, кучерявые, словно «бахрома», напоминают салатные.

Стоит отметить очень занимательный факт, что после наступления холодов листики Кале становятся лиловыми. Иначе Кейл называют грюнколь либо браунколь. Эта капуста слывёт «дикой», а по-другому считается основоположницей всевозможных видов капусты, кто то называет ее американская капуста.

В Соединённых Штатах Америки и Великобритании её называют «русская красная капуста». Родина овоща и по сегодняшний день остаётся безызвестной, во всех странах она просто – «чужестранка». В Российской Федерации (РФ) Кале долгое время была в забвении, но сейчас она набирает огромную популярность.

Растительные белки

  1. Википедия рассказывает о полезных свойствах этой капусты. Овощ содержит колоссальное количество белка. В состав входят: 18 заменимых аминокислот и 9 незаменимых. Блюдами из Кале можно вполне заменить говядину на столе, к тому же белки растительного происхождения усваиваются лучше, чем животные и приносят грандиозную пользу и энергию человеку.
  2. В капусте Кале находится незаменимая жирная кислота Омега-3, которая так важна для нашего организма.

Если посмотреть на фото, то можно увидеть изумительные листья Кале!

Витамины

  • Кейл – о тменное средство для профилактики зрения. Кале считают королевой каратиноидов, так как в одной чашке капусты находится 200% суточной дозы витамина А.
  • Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества имеются в сетчатке глаза и предохраняют нас от вредоносного солнечного излучения.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает капусту Кале отличным природным антиоксидантом.
  • Она содержит витамины группы В, никотиновую кислоту РР и К.

Микроэлементы

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от грунта и условий, где растёт капуста. Однако главные составляющие ни в коем случае не изменяются:

  1. Кальций. Его намного больше, чем в молочных изделиях. Он легче усваивается, так как не отягощён казеином.
  2. Кале крайне богата магнием, как и все «изумрудные» пищевые продукты.
  3. В капусте нашли компонент сульфоран, который считается лекарством от множества заболеваний, а также имеет бактерицидное действие.
  4. Индол-3-карбинол, который удерживает рост раковых клеток.
  5. Фосфор, селен, калий, натрий, медь, железо – это непременная составляющая в рационе человека!
  6. Овощ способствует в борьбе с ожирением, так как калорийность капусты Кале составляет всего лишь 50 Ккал на 100 грамм.

Новейшие исследования научных работников говорят о том, как Кале полезна при болезнях глаз (особенно при глаукоме), при разнообразных химических отравлениях. Она служит источником для повышения иммунитета, содействует уменьшению нездорового холестерина в крови, улучшая при этом работу желудка. Овощ может, помимо прочего, применяться в лечебном рационе как общеукрепляющее средство.

Приготовление Кале

Самым вкусным блюдом считается салат из молодых листьев, который прекрасно сочетается с луком, помидорами, укропом и петрушкой. А если добавить к нему варёные яйца и приправить оливковым маслом или сметаной, то будет по-настоящему королевская еда.

Листья Кале вкусны как в жареном, так и в тушёном варианте. По вкусу Кейл похожа на шпинат, но содержит гораздо меньше щавелевой кислоты. Можно приготовить Кейл и на пару с пряными травами, молотым перцем, чесноком, морской капустой и подсолнечным маслом.

В общем, всё, что можно приготовить из обыкновенной капусты, рационально и для Кале. При этом еда будет значительно полезнее.

Выращивание

Это растение неимоверно холодостойкое, в осеннюю пору выдерживает сильнейшие минусовые температуры (-15 ˚ С). После размораживания делается ещё вкуснее! Особенности её выращивания похожи на иные виды капусты.

Сортов Кале не так много, но остановить выбор есть на чём, бывает как зеленая, так и белая, красная и фиолетовая. Например, существуют следующие виды:

  1. Капуста Кейл тосканская – обладает тонкими удлинёнными листьями со сморщенной структурой.
  2. Сибирская – сорт выносливый, не боится вредителей и выдерживает низкие температуры.
  3. Вьющаяся – листья достаточно вкусные и очень пластичные.
  4. Премьер-Кале – морозоустойчивый вид, растущий гигантскими шагами.
  5. Дино – имеет изящные и высокие листья.
  6. Тростяная Кале – характеризуется толстым стеблем, может вырастать до двух метров.

Кале красная

В большинстве случаев Кейл созревает через 76-90 дней после всходов, в связи с этим выращивать рассаду дома нет необходимости, можно просто сажать семя в землю, но только под плёнкой. Посев осуществляется в апреле-месяце, температура для прорастания семян +5 или +6 ˚ С.

В конце мая сформировавшиеся растения рассаживают на интервале 40-45 см друг от друга на солнечных, возвышенных местах. Почва должна быть не кислой, рыхлой (с перегноем и золой). К тому же нужно учитывать и тот фактор, чтобы не было застоя воды и прохладного воздуха. Кстати, при оптимальном уходе кусты могут достичь около полутора метров в высоту. Ключевая задача всё же состоит в поливах и рыхлении почвы. Как и любую капусту, её необходимо многократно окучивать, особенно в летнее время.

В частности, на месте ветхих листьев будут вырастать новые, если их всё лето срезать. Хранятся листья (в холодильнике) примерно семь дней, однако их лучше замораживать, так как на вкус они от этого лишь улучшаются.

Если оставить некоторое количество кустиков перезимовать, то в весеннюю пору капуста вновь отрастёт и порадует вас ранним сбором.

Вот такая особенная и аппетитная кудрявая капуста Кейл. Выращивать её стоит в каждом огороде!

Читать еще:  Как заморозить на зиму белые грибы сырыми вареными жареными

Уникальный состав биологически активных веществ и целебные свойства капусты Кале для здоровья человека вполне очевидны.

Где купить семена капусты Кале

Очень часто дачники задают вопрос о том, где купить семена капусты Кале? Невзирая на то, что данная культура только набирает известность, семенной материал можно купить практически в каждом уголке нашей необъятной родины.

Следует отметить, что можно купить семена капусты Кале в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, на Урале, Минске, на Украине и в иных регионах. Семя можно найти в любом садово-огородном торговом центре либо заказать через интернет-магазин.

Сорт капусты Кале – это полноценный продукт вегетарианского и диетического питания, который может насытить легкоусвояемым белком и рибофлавинами повседневное меню, а также украсить своей декоративной внешностью любой приусадебный участок.

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание и уход

Необычная, декоративная форма овощных культур позволяет украсить любой огородный участок или грядку. В период активного роста такие растения становятся настоящей жемчужиной и ярко выделяются среди остальных, привычных глазу, овощей. Речь идет о листовой капусте Кале.

Не только декоративным видом может порадовать этот овощ, но и чрезвычайно полезными свойствами. По сравнению с иными видами и сортами капусты, одной из самых полезных для человеческого организма, является именно капуста Кале. Она способна понизить уровень холестерина в организме и предотвратить образованию раковых клеток, благодаря наличию в ее составе очень редкого вещества индол-3-карбинола. Даже после термической обработки не теряются питательные и полезные свойства овоща.

В состав данного культурного растения входят:

  • Минералы. Фолиевая кислота, медь, магний (около 20%), калий, кальций.
  • Витамины. В 100 г. продукта содержится около 50% витаминов С и А. Также выделяется присутствие в составе незначительного количества витаминов группы В (В2, В6, В1) и Е.
  • Отдельно следует отметить полезные свойства капусты Кале с точки зрения наличия необходимого для организма витамина К. Процент его вместимости в 100 г. продукта приблизительно составляет 750%. Это вещество необходимо организму для осуществления нормальной коагуляции (свертываемости) крови.
  • Бета-каротин (провитамин А). В составе продукта содержаться 85% дневной нормы этого вещества. Он необходим организму для улучшения роста клеток всех тканей, а также полезен для восстановления зрения. Некоторые врачи рекомендуют употреблять данную капусту при глаукоме. Также бета-каротин обладает отменными антиоксидантными свойствами.

Некоторые люди интересуются о том, сколько калорий в капусте Кале? В 100 граммах овоща содержится 28 ккал. Это диетический продукт, который применяется для употребления в пищу в свежем и после термической обработки.

Выращивать этот вид капусты совсем не сложно. Осуществлять этот процесс можно как рассадой, так и семенами. Следует учитывать один существенный нюанс – она плохо переносит пересадки. Поэтому лучшим методом является выращивание капусты Кале семенами, непосредственно в открытом грунте.

Суть этого способа заключается в том, чтобы подготовить почву. Участок под грядку можно выбрать наиболее солнечный и с тем расчетом, что этот овощ может на одном месте расти до трех лет. Если его с осени срезать под корень, оставив незначительный выступ над поверхностью, на следующий год можно раньше собрать урожай.

После срезания листков капусты Кале, на их месте, через некоторое время, вырастают новые, как и у всех салатных типов растений.

Одним из требований к почве является соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками этому овощу считаются томаты, бобовые, огурцы, картофель. Почву необходимо готовить с осени. В расчете на 1 м 2 вносится 4 кг компоста и 100 г. комплексных минеральных удобрений. Для нормального развития и роста сортов капусты Кале кислотность почвы не должна превышать 6,8 рН. Если этот показатель выше, необходимо смешать грунт с гранулированной серой, раствором гашеной извести или же доломитовой солью.

Во время зимнего перерыва в активном содово-огородном хозяйстве следует выбрать сорт капусты Кале. Семена продаются в специализированных магазинах. На стихийных рынках можно также увидеть разнообразие предложений, но тут следует быть бдительным, и смотреть на качество упаковки. Купить семена капусты Кале можно также у опытных дачников, которые занимаются непосредственным выращиванием этого овоща.

Высаживают семена капусты Кале (см. фото) в середине апреля или в начале мая. При этом температура почвы не должна быть ниже +5 0 С. Лунки под семенной материал делают не глубокие (примерно 2-2,5 см. глубины). Расстояние между лунками и между рядами примерно одинаковые – 45-50 см.

Весь участок следует покрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо ее закрепить по бокам вокруг грядки. Некоторые дачники рекомендуют использовать технологию теплых грядок. В таком случае, растение будет хорошо развиваться и на 30% лучше защищено от пагубного влияния насекомых-вредителей.

Первые всходы появляются примерно на 5-7 сутки. При этом пленку можно уже убрать. Далее необходимо сделать осмотр молодых растений. Слабые ростки удаляются.

Выращивание капусты Кале в домашних условиях из рассады проходит по следующему принципу:

  • Необходимо подготовить тару для проращивания семенного материала. Для этого можно сделать деревянные конструкции, а можно купить готовые лотки в садовом магазине.
  • Далее готовят грунт. Пригодной к проращиванию семян капусты Кале считают почву, смешанную с песком в пропорции 1:10.
  • Когда плодородная смесь насыпана в тару, можно высаживать семена. В лунки глубиной 1,5 см. помещают до 3 зернышек. Расстояние между лунками составляет 3-5 см.
  • Когда семена высажены их поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (можно использовать пищевую пленку). Таким образом, создается парниковый эффект. Через каждый день необходимо проветривать рассаду на протяжении 1-3 часов.
  • Когда рассада достигает 10 см. роста, ее можно высаживать в открытый грунт.

Несмотря на плохую переносимость пересадок, ростки приживаются почти все. В этот трудный и стрессовый для растения период необходимо внести комплексное удобрение суперфосфат.

Как осуществить уход за капустой Кале?

Первое, на что следует обратить особое внимание, это полив и своевременное внесение удобрений. Поливать почву вокруг растения нужно в том случае, когда образовалась сухая корочка. Что касается удобрений, необходимо каждые полтора месяца вносить минеральные удобрения (калиевую или аммиачную селитру).

Когда растение достигает высоты в 20-25 см., его следует окучить. Чтобы не появлялась корневая гниль, почву рекомендуется рыхлить и мульчировать.

Если на растении появились слабые листья, их нужно сразу же удалять.

Сбор урожая проводят примерно на 80 сутки после высадки семян в открытый грунт и на 65 сутки при рассадном способе.

Как гласят отзывы, капусту Кале можно хорошо сохранить в морозилке. От этого она своих свойств не потеряется. В свежем виде, после сбора урожая в холодильнике она может храниться до 10 суток.

Выращивание капусты Кале, видео

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]