Чем полезна руккола для организма человека
Польза и вред рукколы для женщин и мужчин
Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость его метаболизма, влиять на пищеварение и другие процессы. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат. Сегодня поговорим о рукколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.
Руккола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то руккола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону. Итак, как же руккола влияет на наш организм?
Полезные свойства рукколы
Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.
- Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
- Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
- Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
- Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
- Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
- С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
- С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
- Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
- При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
- Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.
Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.
Наружное применение рукколы
Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.
Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии — данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости. В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.
Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.
Противопоказания для приема рукколы
Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.
- Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
- Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
- В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
- При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.
При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.
Как употреблять рукколу правильно
Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.
Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!
Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту. Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.
Рукколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С рукколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Рукколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с рукколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла. Ешьте рукколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!
Видео: руккола (рукола) польза и вред
Руккола — полезные свойства для здоровья человека, применение, вкусные рецепты и противопоказания!
Здравствуйте друзья.
Эта статья посвящена ещё одной полезной травке рукколе. Я её посадил на даче этим летом, но об этом я расскажу в другой статье.
А из этой заметки вы узнаете, о полезных веществах входящих в её состав, лечебных свойствах. О том как она повышает гемоглобин и иммунитете. Как она помогает при похудении и отвыкании от вредной еды.
И ещё два салатика: простой с помидорами и витаминный, очень вкусный.
Руккола — это культура, известная человеку с древних времён. Однолетнее растение, относящееся к семейству Крестоцветных, также называют горчичной травой или гусеничником.
Используется оно в качестве пряности, придающей блюдам особенный аромат, едят сочную зелень и в неизменном виде.
Для организма человека руккола очень полезна, по вкусу она напоминает щавель. О том, с чем едят пряную траву и какие вещества она содержит, расскажет эта статья.
Химический состав и польза рукколы.
Описываемое растение популярно среди диетологов и людей, следящих за своим весом.
Его польза обусловлена низкой калорийностью:
в 100 г. свежей зелени содержится всего 25 калорий.
а обилие в листьях клетчатки делает этот продукт сытным. Богатый химический состав рукколы вызывает интерес у врачей и учёных, в растении обнаружены следующие компоненты:
- витамин K (филлохинон);
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- жирные кислоты — эруковая и линоленовая;
- фолиевая кислота;
- фитостеролы;
- пектины;
- минералы — ванадий, йод, марганец и другие.
Описываемая трава обладает:
- мочегонными,
- отхаркивающими,
- дезинфицирующими,
- и успокоительными свойствами.
В Средиземноморье она испокон веков входит в повседневное меню людей.
Систематическое употребление гусеничника оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, способствует устранению бессонницы и нервного перенапряжения.
Для иммунитета.
Кроме того, руккола повышает иммунитет, свежий салат из листьев помогает справиться с патогенными грибками и другими микроорганизмами.
Повышает гемоглобин.
Чем ещё полезна руккола для организма? Если вы хотите повысить уровень гемоглобина в крови, обязательно включите в свой рацион свежие листья этого растения.
Помогает в лечении.
Огромная польза рукколы для здоровья человека позволяет использовать её в качестве вспомогательного лечебного средства в терапии таких заболеваний:
- как сахарный диабет,
- простуда,
- избыток вредного холестерина в крови,
- и малокровие.
А также растение рекомендуется включать в меню людей, больных ожирением.
Лечебные свойства рукколы.
На родине этой травы в Средиземноморье хозяйки её традиционно подают на стол, ведь листья помогают поддерживать в отличном состоянии кожу, волосы и ногти, а также свежие салаты способствуют устранению лишнего веса.
Для женщин.
Руккола является источником минералов и витаминов, поэтому листочки они добавляют в различные блюда итальянской кухни.
Руккола полезна ещё и тем, что позволяет справиться с тягой к сладкой и вредной пище. Листья растения быстро заполняют желудок, даря чувство насыщения, при этом аппетит заметно снижается.
Продукт рекомендуется есть в свежем виде, добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.
При беременности.
Гусеничник помогает насытить организм всеми необходимыми веществами, а также растение стимулирует выработку грудного молока и улучшает настроение.
Диетологи советуют пить отвар из рукколы для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отёков.
Выращивание пряной травы нельзя назвать сложным, поэтому имеет смысл запастись полезным растением.
Для мужчин.
Представителям сильного пола не стоит отказываться от рукколы, врачи говорят о пользе этой травы для мужчин. Лёгкие салаты помогают
- бороться с лишним весом при малоподвижном образе жизни,
- снижают риск возникновения болезней предстательной железы,
- и благотворно сказываются на состоянии кожных покровов.
Растительная пища продлевает молодость, предотвращает появление проблем с пищеварением, дарит ощущение лёгкости в любом возрасте.
Врачи советуют есть пряную траву людям, больным сахарным диабетом, а также лицам, склонным к депрессиям и нервным расстройствам.
В день рекомендуется съедать от 30 до 80 г. свежей рукколы.
Даже небольшая порция гусеничника принесёт пользу здоровью.
Лёгкие рецепты для красоты и здоровья.
В мире известны рецепты приготовления этой травы, кулинары добавляют её во всевозможные блюда. Рассмотрим наиболее простые и полезные способы полакомиться летней рукколой.
Быстрый салат с томатами.
- Сочетать её рекомендуется с томатами черри, порезанными на четвертинки.
- Сдобрить такой салат следует оливковым или льняным маслом.
- Завершит быстрое приготовление такой закуски морская соль.
Добавить её нужно в салат совсем немного, достаточно щепотки.
Свежие листья рукколы рекомендуется дополнять:
- сладким перцем,
- лимонным соком
- или оливковым маслом,
- хорошо сочетается эта трава с другой зеленью — укропом, петрушкой.
Витаминный салат.
Если у вас есть желание, можно приготовить насыщенный витаминный салат из следующих ингредиентов:
- листья рукколы (150 гг.);
- апельсин (1 штука);
- авокадо (1 штука);
- чеснок (1 зубчик);
- цитрусовый уксус или лимонный сок (10 мл);
- масло оливы (3 большие ложки);
- специи по вкусу.
- Все фрукты и зелень следует промыть и обсушить.
- Pатем очистить от косточек и нарезать тонкими ломтиками.
- Из апельсина вырежьте мягкую часть, а авокадо нарежьте кольцами.
- Всё это добавьте к листьям рукколы, лежащим в отдельной посуде.
После чего приступайте к приготовлению заправки.
- Смешайте масло оливы, уксус или лимонный сок, и специи.
- Измельчённый чеснок до состояния однородной жидкости.
- Теперь салат заправьте полученным соусом и ещё раз перемешайте ложкой его компоненты.
Возможные противопоказания.
Руккола, польза которой обсуждается приверженцами здорового образа жизни, может принести и вред организму.
- Не стоит злоупотреблять этой травой аллергикам, так как в листьях присутствуют фитонциды.
- Людям, страдающим от проявления гастрита, гусеничник также способен принести вред ввиду своей повышенной кислотности.
Ограничить употребление рукколы следует при колите, болезнях почек и сердца.
Выбирайте исключительно чистую и качественную зелень, избегайте покупать её возле дорог и загрязнённых мест. Только экологически чистый продукт принесёт неоценимую пользу вашему здоровью и будет безопасным.
На этом всё. Скоро первый урожай соберу этой полезной травки, и салатики пойдут. Скоро новые статьи по зелёным растениям. До новой встречи.
Польза рукколы для здоровья женщин и мужчин и три рецепта летних салата
В последнее время всё больше людей осознают необходимость правильного питания. Зелень — неотъемлемая часть сбалансированного полезного рациона. Руккола пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни, сочетая необычный вкус со значительной пользой для здоровья.
Чем руккола полезна для мужчин и женщин
Руккола (она же горчичная трава или рокет-салат) – разновидность капусты (а не салата, как считают многие) с очень необычным горчично-ореховым или перечным привкусом. А некоторым она напоминает щавель, но без характерной кислинки.
Вопреки распространённому мнению, руккола — это капуста, а не листовой салат
Польза зелени для здоровья обусловлена её очень богатым составом:
- Грубые растительные волокна — руккола работает как своеобразная «щётка», очищая кишечник от непереваренных остатков пищи и каловых масс.
- Клетчатка помогает быстро создать ощущение сытости без переедания, заполняя желудок.
- Глюкозоинолаты и сульфорафан обуславливают характерный горьковатый привкус. Эти вещества — действенная профилактика появления опухолей, в том числе злокачественных. Они же помогают «тормозить» распространение раковых клеток и уничтожать их. Содержащийся в любой зелени хлорофилл нейтрализует канцерогены, попадающие в организм с пищей.
- Дииндолилметан — вещество, эффективно борющееся с вирусами, вызывающими появление папиллом и бородавок.
- Витамин К. Жизненно необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови и поддержания активности нейронов, из которых состоит нервная система. Он же помогает нормально усваиваться кальцию и препятствует его вымыванию из костей. Соответственно, снижается риск развития остеопороза.
- Витамин С. Очень важен для поддержания иммунитета и общего хорошего самочувствия. Укрепляет стенки сосудов, нормализует микроциркуляцию крови.
- Йод, дефицит которого — основная причина развития патологий щитовидной железы и сопутствующих им нарушений метаболизма.
- Магний, калий и кальций необходимы для нормальной работы сердца. Это действенная профилактика инсультов и инфарктов.
- Железо, цинк и селен. Первый микроэлемент важен для восстановления и поддержания уровня гемоглобина в крови. Цинк и селен играют важную роль в процессе метаболизма.
- Дубильные вещества и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, венозной недостаточности.
- Альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант, повышающий чувствительность организма к инсулину.
- Более низкое по сравнению с прочими разновидностями капусты содержание оксалатов, что способствует лучшему усвоению микроэлементов, особенно меди и железа.
Рукколу несложно вырастить самостоятельно в огороде или на балконе — такая зелень намного полезнее купленной в магазине
Дополнительный бонус — низкая калорийность (25 ккал на 100 г). Соответственно, руккола — просто находка для желающих сбросить лишний вес. Возможно, именно из-за этого она считается особенно полезной именно для женщин. Разумеется, благодаря очень богатому на витамины и микроэлементы составу зелень помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние ногтей и волос, но этим её положительное воздействие на организм не ограничивается. Рукколу можно и нужно включать в рацион и мужчинам.
Руккола помогает поддерживать форму, сохранить молодость и красоту надолго, поэтому её особенно ценят женщины, но и для мужчин она не менее полезна
Резюмируя, можно утверждать, что зелень способствует:
- нормализации пищеварения;
- общему улучшению состояния нервной системы при хронической усталости, частых стрессах, депрессии, приступах беспричинной тревоги и панических атаках;
- поддержанию в норме уровня глюкозы и гемоглобина в крови, снижению холестерина (эффективная профилактика сахарного диабета и анемии);
- предотвращению простудных и вирусных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы и органов дыхания (обладает мочегонным и отхаркивающим действием);
- восстановлению нормального метаболизма и ускорению процессов обмена веществ;
- снижению артериального давления при гипертонии;
- выведению токсинов из организма, уменьшению нагрузки на печень и почки.
Регулярное употребление рукколы помогает избежать простудных заболеваний, особенно в период весеннего авитаминоза
Полезное свойство рукколы для мужчин — зелень является натуральным афродизиаком, снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита, активизирует выработку сперматозоидов. Особенно эффективно в этом плане её масло. А у женщин эта зелень, включенная в рацион в небольших количествах, способствует усиленной лактации.
Включение в рацион рукколы при естественном вскармливании ребёнка усиливает лактацию
Видео: польза рукколы для организма
Возможный вред: когда стоит отказаться от употребления рукколы
Любой продукт имеет перечень противопоказаний, при наличии которого от его употребления необходимо отказаться, несмотря на всю возможную пользу. Руккола не исключение:
- беременность — если продукт для женщины новый и незнакомый; в небольших количествах руккола — ценный источник витаминов и микроэлементов, в избытке может спровоцировать повышение тонуса матки и мышечные спазмы, вызвав выкидыш или преждевременные роды);
- мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре (щавелевая кислота может усугубить проблему);
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, колит, язва, любые заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы (артрит, артроз, подагра) в стадии обострения;
- аутоиммунные заболевания и серьёзные нарушения функционирования щитовидной железы (в данном случае предсказать, как организм отреагирует на любого «агрессора», невозможно);
- индивидуальная непереносимость (аллергия на рукколу из-за высокого содержания фитонцидов, как правило, проявляется достаточно сильно — вплоть до спазмов в горле и желудке, выраженных отёков, проблем с дыханием и пищеварением; косвенный признак, что вам следует быть осторожным с этой зеленью — непереносимость репы и редьки).
Руккола при беременности полезна, но не в чрезмерных количествах
При наличии любых хронических заболеваний включение рукколы в рацион обязательно согласовывается с лечащим врачом. Особенно если терапия включает регулярный приём разжижающих кровь препаратов.
Рецепты летних салатов с рукколой
Руккола очень широко используется в кулинарии. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, сырами, любыми овощами и Бобовыми. Профессиональные повара ценят её за способность «отбивать» не слишком приятный запах, характерный для варёной рыбы и иных морепродуктов. Но летом свежую зелень чаще всего добавляют в салаты.
Салат с томатами-черри:
- листья рукколы — 100 г;
- сыр моцарелла или фета — 50 г;
- томаты-черри — 5–8 штук;
- очищенные кедровые орехи — 30 г;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- винный или бальзамический уксус — чайная ложка.
Зелень моют и сушат, листья раскладывают по тарелкам целиком или рвут руками на крупные куски. Черри режут на четвертинки, сыр — кружочками. Кедровые орехи по желанию обжаривают 1–2 минуты без добавления масла. Из масла и уксуса готовят соус. Салат заливают заправкой.
Кедровые орешки в салате из рукколы с черри замечательно оттеняют ореховый привкус листьев
Салат с клубникой:
- листья рукколы — 100 г;
- свежая клубника — 200 г;
- стебли спаржи — 5 штук;
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- винный уксус — чайная ложка;
- горчичный порошок — две чайных ложки.
Спаржу чистят, хорошо промывают, варят в течение 6 минут на медленном огне, дают остыть, нарезают на небольшие кусочки. Половину ягод клубники режут кусочками или пластиками, вторую измельчают в блендере. К ягодному пюре добавляют масло, уксус, горчицу, ещё раз взбивают. Готовым соусом заливают листья рукколы, нарезанную спаржу и ягоды.
Клубника и горчица в соусе для салата — это необычно, но очень вкусно
Салат с огурцами:
- листья рукколы — 200 г;
- огурец среднего размера — 1 штука;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- горчица в зёрнах — чайная ложка;
- жидкий мёд — две чайных ложки;
- оливковое масло — столовая ложка;
- семена кунжута — 10 г;
- соль — по желанию.
Огурец нарезают тонкими полукольцами или слайсами, выкладывают на тарелку с листьями рукколы. Чеснок измельчают, смешивают с мёдом, горчицей, маслом и солью. Заправку взбивают блендером до однородного состояния, заливают салат. Сверху посыпают обжаренными в течение 1–2 минут на сухой сковороде семенами кунжута.
Салат с рукколой и огурцом содержит минимум калорий, но при этом обеспечивает чувство сытости
Видео: салат из рукколы с сыром фета
Разумеется, руккола не панацея от любых болезней. Но при регулярном употреблении эта разновидность капусты может стать ценным источником витаминов и микроэлементов. Помимо пользы, её несомненное достоинство — хорошая «сочетаемость» с большинством продуктов и как следствие — возможность разнообразить рацион.
Применение рукколы: польза и вред
Руккола (эрука, индау) появилась на нашем столе недавно, но уверенно занимает свою позицию и становится все популярнее. Открывая для себя шедевры итальянской и средиземноморской кухни, многие даже не догадываются, какую пользу таит в себе эта замечательная зелень.
О рукколе в целом, пользе и вреде ее применения мы расскажем в этой статье.
Калорийность и состав рукколы
Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 г съедобной части.
В 100 г рукколы содержится 2,58 г белков, 0,66 г жиров, 3,65 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 91,71 г воды, 1,4 г золы.
Ее химический состав богат:
- витаминами: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ);
- макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементами: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Руккола также содержит необходимые организму жирные кислоты, фитостеролы, укрепляющие кровеносные сосуды флавоноиды. В составе жирных кислот преобладают: омега-9 мононенасыщенная эруковая кислота 22:1 и омега-3 полиненасыщенная линоленовая кислота 18:3.
В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 8,0% суточной нормы) и клетчатка (6,4%), содержится небольшое количество сахарозы (0,15 г в 100 г). Семена рукколы содержат много эфирных масел (в основном горчичное), в молодых побегах находится много йода.
Чем полезна руккола для организма
Руккола – это отличный помощник в решении проблем с лишним весом. Благодаря наличию клетчатки она дарит ощущение сытости, полезные составляющие наполняют организм энергией, улучшают метаболизм.
Зелень помогает вывести холестерин и лишнюю жидкость из организма, она уменьшает уровень сахара в крови. Руккола также обладает успокаивающим и седативным действием, мочегонным и дезинфицирующим свойствами, она окажет организму пользу при желудочных и кишечных заболеваниях.
Витамины группы В нужны организму для нормального протекания процессов ферментации и метаболизма. Витамин С (природный антиоксидант) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает организму справиться с вирусными заболеваниями и повысить иммунитет.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Минералы, содержащиеся в зелени, действуют на организм общеукрепляюще. Кальций необходим для формирования костной ткани, железо – важный элемент кроветворной функции.
И это еще не все, чем полезна руккола. С давних времен руккола считалась сильным афродизиаком, имеющим особую пользу для мужчин. Например, рецепт итальянского «любовного зелья» для ежедневного применения выглядит так: часть черного перца, часть меда и 10 частей рукколы.
Польза рукколы для женщин
Употребление зелени рукколы помогает женщинам поддерживать в хорошем состоянии кожу: сохраняется приятный цвет лица, морщины проявляются в меньшей степени. Женщины замечают, что при регулярном употреблении ногти становятся крепкими, а волосы – блестящими.
Маски с рукколой приведут в порядок проблемную кожу с воспалениями, шелушением, веснушками и пигментацией. Их наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.
- От шелушения: 2 ст. л. листьев рукколы смешать с лимонным соком и мякотью алоэ (по 1 ч. л.).
- От прыщей: 5-6 измельченных листьев рукколы смешать с мякотью спелого помидора и 1 ч. л. овсяных хлопьев.
Польза рукколы для беременных проявляется благодаря обширному химическому составу. Витамин А отвечает за репродуктивную функцию и нормальное развитие организма матери и систем органов ребенка. Руккола – богатый источник фолиевой кислоты (97 мкг на 100 г), которая в начале беременности предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.
Эта зелень – настоящая витаминная «бомба», которая укрепляет организм, помогает наладить пищеварение, избавиться от отеков, укрепить защитные функции. Показанием к ее употреблению является пониженный уровень гемоглобина в крови.
Как используют масло рукколы
Масло рукколы успешно используют в косметологии и кулинарии.
Несколько капель масла в креме или маске дополнят средство бактерицидным действием, что поможет устранить воспаления на коже.
Масло рукколы дает отличные результаты в уходе за волосами: питает их, особенно если они сухие, восстанавливает локоны, поврежденные внешней средой, укрепляет, стимулирует рост и помогает в борьбе с перхотью.
С маслом рукколы делают маски для волос и кожи головы:
- 2 ст. л. масла рукколы, 25-50 г голубой глины, 3-5 капель любого эфирного масла;
- 2 ст. л. масла рукколы, 2 ст. л. настойки перца стручкового, 1 ст. л. бальзама для волос.
Эффективно также употреблять масло рукколы вовнутрь, например, добавляя в салат (2 столовые ложки масла в день). Это не только сделает волосы красивыми, но и поможет в похудении. Масло рукколы положительно влияет на работу органов пищеварения, полезно для кровеносных сосудов, глаз.
Противопоказания
Рукколла может негативно влиять на организм при наличии болезней почек и печени, гастрита, при дискинезии органов мочеиспускания.
Руккола, помимо полезных свойств, имеет и перечень противопоказаний для будущих мам, поэтому к этой зелени необходимо относиться с осторожностью.
Неумеренное ее употребление может вызвать сокращения матки, если у женщины диагностирован повышенный уровень тонуса матки и есть риск преждевременных родов.
Исключить рукколу нужно женщинам, склонным к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости. Последствия могут быть разными: от сыпи до сильного отравления организма.
Как хранить и заготовить листья рукколы на зиму
Для кулинарных целей подходят молодые листья рукколы до 20 см длиной, которые собирают до цветения. Так как зелень очень быстро вянет и теряет вкусовые качества, хранить рукколу в холодильнике нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете. В таком случае эрука будет свежей несколько дней. Можно сделать в холодильнике своеобразный букет из рукколы в стакане с водой.
На зиму рукколу можно заморозить, но при разморозке она может утратить свои вкусовые качества. Листья нужно измельчить, слегка посолить, поместить в пакеты или контейнеры для заморозки и отправить в морозильную камеру. Листья также можно заморозить целыми, предварительно промыв и просушив бумажным полотенцем.
Сушеную рукколу можно добавить к мясу или рыбе, в супы или тушеные овощи. Для этого чистые листья нужно измельчить, разместить на противне и сушить 5-6 дней в теплом, затененном месте с хорошей вентиляцией. Высушенную рукколу нужно пересыпать в стеклянную банку, где она может храниться около года.
Но самый лучший способ всегда иметь под рукой свежую рукколу – это вырастить ее на подоконнике. Она отлично себя чувствует в обычном цветочном горшке и при своевременном поливе порадует ароматной сочной зеленью.
Руккола в кухне разных стран
Руккола – это популярный и любимый ингредиент в средиземноморской и итальянской кухне. В ее оригинальном вкусе различимы нотки горчицы, перца и орехов. Неудивительно, что в Италии ее добавляют везде: в пасту, пиццу, ризотто, салаты, соусы.
В зеленом соусе песто руккола может заменить или дополнить базилик. В пиццу зелень добавляется в конце выпечки или после нее. Руккола является ингредиентом мясного блюда страчетти, которое готовят из жареных в смеси оливкового масла и лимонного сока тонких полосок телятины.
В районе Апулия на юге Италии с рукколой готовят пасту каватьедди (в форме ракушек), туда добавляют томатный соус и тертый сыр пекорино. На острове Искья возле западного побережья Италии из рукколы делают сладкий, очень терпкий ликер рукколино.
Руккола входит в состав популярной в Западной Европе салатной смеси месклен, в которую также входят листья одуванчика, салаты латук, оаклиф («дубовый лист»), ромэн, эскариоль, овощная валерианница, портулак, желтый и красный цикорий, кресс-салат, кервель и петрушка.
На Кипре рокку (так звучит название по-гречески) используют в салатах и омлетах. В Египте рукколу едят с морепродуктами и на завтрак с фул медамес – национальным арабским блюдом из вареных бобов, заправленных чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.
В Турции рукколу применяют в салате или гарнире к рыбе в сочетании с соусом из оливкового масла и сока лимона.
- Чистые листья рукколы уложить на тарелку, разложить сверху тонкие пластинки помидоров и сыра пармезан, полить оливковым маслом, уксусом, посыпать поджаренными кедровыми орешками и рубленым чесноком.
- Взбить блендером 150 г клубники, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. сладкой горчицы, добавить соль и перец. Очистить от кожицы нижние концы 8 стеблей зеленой спаржи, отварить их на пару в течение 7 минут и нарезать. 200 г рукколы порвать руками, порезать 150 г клубники. Смешать ингредиенты и заправить ранее приготовленным соусом.
- Пожарить в масле 300 г куриной печени, в конце жарки поперчить и посолить. Положить в миску листья рукколы и 100-150 г зеленого винограда без косточек, полить оливковым маслом и винным уксусом. Добавить в миску печень, перемешать, перед подачей посыпать грецкими орехами и тертым сыром.
- Помытые и высушенные листья рукколы положить в миску, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанные соломкой кабачок и 3 огурца. Приготовить заправку: смешать 3 ст. л. оливкового масла с несколькими каплями уксуса (или лимонного сока) солью и сахаром (или медом). Заправить салат и подать к столу.
- 200 г рукколы порвать руками, 3-4 веточки базилика порубить, порезать 2 твердых помидора дольками, лук-порей (1/4 шт.) кольцами, репчатый лук (1/2 шт.) полукольцами. Приготовить заправку из 1 ч. л. меда, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2-3 ст. л. растительного масла и соли. Смешать ингредиенты и заправить готовый салат.
{SOURCE}