Разведение белого амура в домашних условиях

Бизнес-идея: Выращивание белого амура

Анкета проекта:
Цели инвестиционного проекта: выращивание белого амура.
Производительность: производство товарной рыбы 7,5 тонн в год, на площади пруда 4 га.
Продукция: товарная рыба семейство карповых .
Стоимость проекта:13,0 млн. тенге
Срок окупаемости: 7 лет.

Концепция проекта — выращивание белого амура в заброшенных прудах и водоемах на территории Южно-Казахстанской области.

Товарная рыба белого амура — вкусное и питательное мясо белого амура представляет высокую пищевую ценность. Мясо, а также печень этой рыбы очень широко используется в кулинарии. Более крупные и взрослые особи являются более предпочтительными для этих целей, так как, из них гораздо легче извлекаются кости. Готовить мясо белого амура можно различными способами — жарить, тушить, запекать, а также коптить.

План маркетинга и анализ рынка

Во многих регионах Казахстана есть хороший потенциал для развития индустриального рыбоводства, с использованием более сложных механизмов и мощным оборудованием с использованием источников подземных вод. Даже если это не питьевая вода, при определенных технологических условиях она может быть использована для производства рыбы. Для этого применяются так называемые рециркуляционные установки или установки с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ), в которых вода многократно используется для выращивания рыбы, перекачивается насосами, очищается в биофильтрах: механических, биологических, затем обогащается кислородом, обеззараживается озоном или ультрафиолетом и подается снова для использования. В таких современных установках суточная подмена воды составляет всего 0,5 % от общего объема. На производствах, которые уже работают по подобному принципу сейчас в Казахстане, подмена составляет целых 10%.
Благодаря различным природно-климатическим условиям, наличию обширного потенциала рыбохозяйственных водоемов, Казахстан имеет огромные возможности для развития разнообразных направлений товарного рыбоводства и производства экологически чистой рыбной продукции.

Теоретически продуктивность рыбоводных хозяйств, намного выше по сравнению с традиционным животноводством, в связи с меньшими энергетическими затратами на производство хладнокровных водных животных, что естественно уменьшает себестоимость продукции. Так по некоторым данным, себестоимость производства одной тонны рыбопродукции, в пересчете на единицу белка, меньше себестоимости мяса крупного рогатого скота в 2,6 раза, а птицы в 1,5 раза.
Однако, не смотря на все эти предпосылки в Казахстане, на сегодняшний день аквакультура находится на зачаточном уровне, по всей стране работают всего около 30 небольших рыбоводных хозяйств. Мы утратили свои былые позиции, так например, почти с 10 тыс. тонн искусственно выращенной рыбы в 1990 г., при уровне вылова рыбы 90-100 тыс. тонн, мы в 2010 г. вырастили всего 224 тонны, а выловили при этом 51,7 тыс. тонн., причем тенденция сокращения вылова рыб не радует, например в 2011г. выловлено всего 34,9 тыс. тонн. Причем основная масса уловов приходиться на менее ценные виды рыб, такие как лещ.

Объем импорта рыбы в натуральном выражении у нас превышает объем экспорта почти в 2 раза, при этом импортируемыми видами является океаническая рыба, экспортируем мы в основном филе пресноводных рыб (78% в стоимостном выражении), в большей степени судака.

По-прежнему в товарном производстве рыбы у нас преобладает прудовая технология, сориентированная на выращивание традиционных объектов разведения: карпа и растительноядных рыб. Перечисленные виды, являются объектами промысла в ряде основных рыбохозяйственных водоемов, естественно с меньшей себестоимостью, что не позволяет этим объектам выращивания конкурировать с промысловой рыбой, при этом большинство из них не пользуется особым спросом на внешнем рынке. В этой связи для повышения эффективности рыборазведения давно назрела необходимость расширения ассортимента выращиваемых рыб, освоения новых биотехнологий и внедрения в производство более рентабельных, чем карповые виды рыб.

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella) – рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В настоящее время белый амур является объектом искусственного разведения.

Эта рыба характеризуется высокими пищевыми качествами, быстро растет, достигая внушительных размеров (длина до 120 см, масса до 32 кг). Массы 300-800 грамм достигает в 2-3 летнем возрасте.

Белый амур весьма вынослив: ему не страшна засоленность воды (выдерживает содержание солей до 10 г/л), хорошо переносит зимовку.

Белый амур водится чаще в местах с зарослями водных растений: используется для выращивания в прудах, оросительных каналах, водоемах-охладителях электростанций, в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением рыбы.
Белого амура сажают в пруды для очистки их от зарослей макрофитов (биомелиорация), которые ухудшают качество воды и замедляют ее течение.

Белый амур исключительно травоядная рыба, за что его называют «травяным карпом». Основу питания составляет как водная, так и наземная растительность. Он находится чаще в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы. Если в прудах для него не хватает растительной пищи, то специально косят траву и бросают её в воду. Молодь этой рыбы поедает мотыля и рачков, а взрослея — переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для людей. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности водоемы. в которых находится.

Читать еще:  Корица чем полезна от чего помогает куда добавляют как применять

Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.

Плотность посадки годовиков белого амура зависит от зарастаемости водоема. Если в водоеме водная растительность развита умеренно, то посадка белого амура не должна превышать 1—2 экз./10 м2. Численность белого амура, по отношению к карпу, не должна превышать 10-15%.

Разведение белого амура в домашних условиях

Сеголеток – это малек, масса которого от 5 до 400 граммов. На развитие и состояние здоровья сеголетка влияет кормовая база, показатели водной среды и ряд других факторов. Разведение толстолобика, карпа и белого амура на этом этапе осложняется еще и тем, что необходимо позаботиться не только о питании и росте сеголетка, но и о его успешной зимовке. Для того чтобы рыба успешно перенесла зиму требуется специальная подготовка прудов, обеспечение контроля за содержанием кислорода, а также соблюдение всех необходимых сроков посадки и высадки рыбы.

После зимовки выжившие сеголетки называются годовиками и выращиваются до итоговой товарной массы в течение 1-2 лет. При соблюдении всех необходимых норм и требований на первых месяцах жизни рыбы развитие и рост товарной массы годовика будет происходить довольно быстро. Кроме того, они не так требовательны к пище и условиям разведения, что делает выращивание годовиков доступным даже начинающим рыбозаводчикам.

Выращивание карпа в прудах (или, как их еще называют, в ставках) является популярным направлением рыбоводства в связи с быстрым ростом рыбы, ее неприхотливостью к еде, а также повышенной выносливостью и устойчивостью к перепадам температуры и изменениям гидрохимического режима. Возможно также любительское выращивание карпа на даче, ведь данный вид рыбы обладает превосходным вкусом и отличными питательными свойствами. За счет этого многие начинающие рыбозаводчики обращаются к нам, для того, чтобы карпа для разведения купить в личных или промышленных целях. Наиболее простой способ разведения карпа в ставках – это использование видов рыбы, которые уже культивируются в данном регионе и не требуют привыкания к климатическим и погодным условиям. В нашем рыбном хозяйстве осуществляется разведение малька карпа наиболее подходящих для средней полосы России пород – чувашской и парской.

Искусственное разведение карпа за счет плодовитости самок происходит довольно быстро и продуктивно. Стоит отметить, что соотношение самцов и самок при искусственном осеменении икры должно достигать 1 к 1 , а при естественном нересте 2 к 1. Для выращивания малька карпа необходимо соблюдать оптимальные условия обеспечения личинок и мальков питанием, поэтому показатель плотности посадки личинок не должен превышать 1 млн. личинок на 1 га поверхности пруда.

Другое направление нашей деятельности по разведению рыбы в водоемах – это выращивание малька белого амура, который за счет неприхотливости, быстрого роста и способности полноценного питания растительностью водоема является подходящим объектом для разведения в условиях прудов, водохранилищ и других искусственных водоемах. Кроме того, белый амур обладает отличными вкусовыми качествами, что делает его популярной промысловой рыбой. В случае выращивания данного вида рыбы в водоемах она также способствует уменьшению количества лишней растительности, ведь на 1 кг живого веса каждая особь может съедать до 2 кг растительности в сутки. При этом разведение малька толстолобика и белого амура прекрасно взаимодополняет друг друга, так как эти виды не конкурируют за пищевой рацион. В нашем рыбном хозяйстве малек белого амура достигает товарной массы в 800 грамм в двухлетнем возрасте.

Выращивание толстолоба также возможно в искусственных водоемах, ведь этот вид рыбы не только достигает оптимальной товарной массы в 1000 граммов всего за 2 года, но и прекрасно сочетается с карповыми рыбами и существенно повышает рыбопродуктивность прудов. Выращивание малька толстолобика благоприятным образом сказывается на экосистеме водоема, так как эти рыбы фильтруют воду и удаляют излишки органического вещества из толщи воды.

Для того чтобы разведение белого амура и других видов рыб было как можно более эффективным, мы создали для рыб наиболее оптимальные и комфортные условия. Наши пруды ограждаются специальными дамбами, а также оборудованы приспособлениями для сброса ливневых и паводковых вод и обслуживания водоемов. Учитывая, что разведение карпа в пруду представляет собой довольно сложный и трудоемкий процесс, который требует не только большого опыта работы, но и основательной базы знаний, наши сотрудники постоянно повышают квалификацию и проходят постоянное обучение по вопросам разведения карпа и других рыб в ставках. В течение всего процесса выращивания рыбы сотрудники нашего рыбного хозяйства регулярно наблюдают за состоянием рыбы, водоемов, оборудования и поддерживают оптимальный уровень растительности.

В число постоянных процедур входит мелиорация, удобрение, устранение заиления, а также подкормка рыбы специальными смесями. Кормление, как ключевой аспект в вопросах разведения толстолоба, карпа и амура является основой процесса выращивания. В состав кормовых смесей для рыбы входят зерно, мука, жмыхи, бобовые, солодовые ростки, а также материал животного происхождения.

Читать еще:  Съедобные маслята и их двойники как отличить ложные грибы

Разведение белого амура в домашних условиях

Рыбоводство, белый амур, разведение амура, размножение белого амура, питание белого амура

Белый амур – ценная и полезная промысловая рыба. Быстрый рост, отличные вкусовые качества, в сочетании со способностью питаться водной растительностью делают белого амура весьма перспективным объектом для разведения в прудовых экосистемах. Эта рыба очень хороша для очистки водоёмов от водных растений, с которыми он очень хорошо справляется. На 1 кг живого веса, амур съедает в сутки до 2 кг водной растительности. Белый амур – стайная рыба.

Белый Амур – рыба семейства карповых. Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В настоящее время белый амур является объектом искусственного разведения.

Тело белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия. Анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спинной плавник короткий, но высокий. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном – 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные – светлые. Хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Размножение белого амура

Эта рыба характеризуется высокими пищевыми качествами, быстро растет, достигая внушительных размеров (длина до 120 см, масса до 32 кг). Товарной массы (300-800 г) достигает в 2-3 летнем возрасте. Естественная рыбопродуктивность составляет 1 ц/га. Время полового созревания определяется не только температурным режимом водоемов, но и кормовыми условиями.

Белый амур нерестится в мае и июне при температуре воды 26-29 °С. Зиму амур проводит в глубоких ямах. Нерест, развитие икры и эмбрионов проходит также как и у толстолобиков. При плохой обеспеченности пищей половое созревание может задержаться, а плодовитость понизиться. Обычно белый амур массой 6—8 кг дает до 1 млн икринок. белый амур, выметывают икру непосредственно в толщу воды. Нерест в естественных условиях происходит в руслах крупных рек на быстром течении (скорость течения воды 0,8—1,5 м/с), когда температура воды достигает 18,5 °С. Массовый нерест происходит при температуре 23—28 °С. При искусственном воспроизводстве можно получать потомство в заранее запланированные сроки, регулируя температуру воды. Существенный недостаток белого амура – нерестится он только в проточной воде при температуре выше 26 °С.

Питание белого амура

Белый амур исключительно травоядная рыба, за что его называют «травяным карпом». Основу питания составляет как водная, так и наземная растительность. Он находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы. Если в прудах для него не хватает растительной пищи, то специально косят траву и бросают её в воду. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для людей. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности водоемы, в которых находится.

При температуре воды 25—30 °С суточный рацион может даже превышать массу рыбы. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при 10 °С и ниже белый амур прекращает питаться.

Плотность посадки годовиков белого амура зависит от зарастаемости водоема. Если в водоеме водная растительность развита умеренно, то посадка белого амура не должна превышать 1—2 экз/10 м2. Численность белого амура, по отношению к карпу, не должна превышать 10-15%. При недостатке растительной пищи белый амур переходит на потребление искусственного корма, например комбикорма.

Разведение белого амура в домашних условиях

Подращивание личинок рыб в прудах

Биотехнические приемы, применяемые при подращивание личинок рыб в прудах, должны обеспечивать высокий темп продуцирования кормовой базы с преимущественным развитием вначале мелких форм зоопланктона и последовательной заменой их более крупными формами при благоприятных температурном и кислородном режимах. Важнейшим условием является также предотвращение развития (особенно в первые дни подращивания) хищных видов беспозвоночных и недопущение потерь при облове личинок из прудов[Суховерхое, 1958].

Характеристика прудов. Для подращивания личинок лучше использовать пруды площадью 0,5–1,0 га. В рыбоводной практике предпочтение отдается мальковым прудам площадью 0,5, реже 1,0 га. Отсутствие мальковых прудов побудило некоторые хозяйства пойти по пути отделения от крупных водоемов с помощью дамбочек небольших мелководных участков для подращивания личинок. Идея «спутниковых» прудов была поддержана и развита во ВНИИПРХ, где был построен «универсальный» пруд, состоящий из соединенных между собой нескольких небольших и одного большого пруда. Такой пруд позволяет проводить полный цикл выращивания рыбы (от личинок до товарной массы) без пересадок в другие пруды [Алиев, 1970].

Читать еще:  Технология посадки чеснока на зиму

Зарыбление прудов. Подращивание личинок рыб обычно проводится в монокультуре. Попытка совместного подращивания личинок белого амура, белого и пестрого толстолобиков существенного прироста рыбопродуктивности не дала [Бекин, 1998].

При подращивании личинок растительноядных рыб в течение 10 дней до массы 25–30 мг без применения искусственных кормов на юге страны (Краснодарский край) плотности посадки могут быть доведены по белому амуру–до 6-7, пестрому толстолобику–до 7-8, белому толстолобику — до 8–10 млн/га. В условиях средней полосы (III зона рыбоводства) при подращивании личинок растительноядных рыб до массы 50–60 мг плотности посадки могут достигать 3–4 млн/га. Учитывая различия климатических зон и большие объемы подращивания личинок, особенно в специализированных рыбопитомниках, при разработке рыбоводно-биологических норм приняты колебания плотностей посадки в широком диапазоне — от 1 до 5 млн/га [Багров, 1975].

Сроки подращивания личинок. При определении продолжительности подращивания и размеров, до которых молодь следует подращивать, возникает вопрос о критериях жизнестойкости. Первоначально было принято, что повышение жизнестойкости у личинок наступает после того, как они приобретут устойчивость к хищным беспозвоночным (за счет подвижности) и способность потреблять все формы зоопланктона как мелкие, так и крупные, в том числе и хищные. В этом случае личинки, пересаженные в другие водоемы (в частности в выростные пруды), могут легче отыскивать себе пищу, так как спектр питания их достаточно широк. В зависимости от температуры воды, кислородного режима и степени обеспеченности пищей сроки достижения этого этапа могут быть различными: в южных районах они обычно составляют 8-12 суток, в средней полосе — около 15 суток [Белоцерковский, 1998].

При зарыблении выростных прудов подрощенными личинками вначале, как правило, высаживают карпа, а через некоторое время растительноядных рыб. Имея преимущество в размере, карп может перейти на потребление личинок растительноядных рыб при недостатке корма в виде беспозвоночных. В связи с этим прибегают к подращиванию личинок растительноядных рыб до массы 100 мг. При этом увеличение размеров подрощенных личинок достигается за счет повышения темпа роста при разреженных посадках. Срок подращивания остается прежним (не более 15 суток). Подращивание в течение 20–30 суток производится в тех случаях, когда молодь предназначается для зарыбления нагульных прудов, в которых выращивание рыбы осуществляется по непрерывной технологии. За этот срок молодь растительноядных рыб достигает массы 0,3–0,7 г.

Облов прудов. Выход подрощенных личинок. Спуск прудов и облов молоди следует проводить в ночное время. При этом теплолюбивые личинки растительноядных рыб уходят из прибрежной зоны, где они держатся днем, опускаются в более глубокие слои воды и быстрее уходят с ее током. Облов в ночное время больше соответствует и биологии ската: активный скат молоди многих видов рыб обычно происходит ночью. Вылов личинок производится с помощью малькового уловителя, устанавливаемого на сбросном сооружении.

Мальковый уловитель состоит из бетонного бассейна или деревянного водонепроницаемого ящика длиной 3,5–4,0 м и шириной 1,2–1,5 м. Высоту его подбирают с таким расчетом, чтобы вначале облова перепад горизонтов воды в пруду и уловителе не превышал 10 см. Задняя стенка бассейна состоит из шандор. В ящик (или бассейн) вставляют собственно уловитель из капронового сита № 7–12 (в зависимости от размера молоди) с манжетом из брезента для закрепления на водосливной трубе диаметром не менее 50 см. Крепление капронового уловителя осуществляется веревками за скобы, вмонтированные в бетонный бассейн. Капроновый уловитель на 15–20 см меньше бассейна по ширине и на 50 см по длине. Такая разница в размерах обеспечивает лучшую фильтрацию воды через стенки капронового сита. В уловителе устанавливается продольная неполная перегородка, за которой создается зона затишья, куда уходят личинки от быстротока.

Вначале спуска пруда бассейн заполняют водой и сброс ее начинают осуществлять с помощью шандор в задней стенке бассейна. Таким образом бассейн становится как бы продолжением пруда. Скорость тока в уловителе регулируют шандорами с таким расчетом, чтобы не допускать травмирования личинок. Из уловителя личинок отлавливают сачком из капронового сита № 20–23 и переносят в тазы или другую тару. Личинок следует переносить вместе с водой, для чего под дно сачка подводят миску с водой. Можно изготавливать нижнюю часть сачка из водонепроницаемого материала, но такие сачки менее удобны в работе.

Согласно действующим нормативам, выход подрощенных личинок должен составлять 40–50%. При строгом соблюдении технологических требований к процессу подращивания выход личинок обычно составляет не менее 60%. Увеличение выживаемости личинок достигается повышением степени интенсификации процесса подращивания (интродукция кормовых организмов, кормление личинок, применение химических препаратов для борьбы с хищными беспозвоночными). В этом случае выход личинок увеличивается до 70–80% и более [Никольский, 1956].

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию