Как заготовить и сохранить краснокочанную капусту
Заготовки из краснокочанной капусты на зиму
Главная страница » Овощи и грибы » Заготовки из краснокочанной капусты на зиму
В основном, из-за своего цвета и ярко выраженного привкуса такой подвид используется в свежих салатах. Профессиональные повара применяют краснокочанную капусту для придания характерного цвета отварному рису. Замечательно показала себя “синяя” капуста в различных заготовках на зиму, простые рецепты консервирования для каждой хозяйки мы публикуем ниже.
Краснокочанная капуста, маринованная на зиму
Простой в приготовлении способ заготовки без стерилизации позволяет приготовить прекрасную основу для зимних салатов и гарниров.
Требуемые продукты и специи:
- один килограмм капусты, красного или фиолетового оттенков;
- пятьдесят граммов поваренной соли;
- два лавровых листика;
- четыре горошины черного перца;
- две гвоздички;
- два стакана уксуса 9%;
- шестьдесят граммов сахарного песка;
- литр чистой воды;
- растительное масло — примерно 1-2 столовые ложки на одну банку.
Процесс и тонкости приготовления:
- Головку капусты промыть под краном и нашинковать при помощи капустной шинковки или ножом на стружку средней толщины.
- Смешать с 20 граммами соли, перетереть руками без особого фанатизма, накрыть кухонным полотенцем и отставить на время.
- Подготовить подходящую тару для консервирования и металлические крышки для закатки.
- Через пять часов сложить плотно стружку из капусты в банки.
- Приготовить маринад из остатков соли и специй, залить им тару с капустой, не доходя до краев банок на один сантиметр.
- Прокалить на чистой сковороде рафинированное масло, долить консервы до края и закатать.
- Убрать на хранение в прохладное, темное помещение.
Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком, маринованный
Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.
- две-три головки “синей” капусты;
- четыре чесночных зубчика;
- две небольших свеколки;
- шесть больших ложек поваренной соли;
- сто грамм сахарного песка;
- сто миллилитров воды;
- полтора стакана столового уксуса 9%;
- любимые специи для маринования.
- Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
- Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
- Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
- Не очень сильно помять руками.
- Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
- Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
- Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
- Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.
Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.
Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
Красивый цвет и хорошая сохраняемость позволяют этому сорту лидировать в витаминных и праздничных салатах в преддверии Новогодних торжеств. Данный рецепт не оставит равнодушными гостей и не займет много времени у хозяйки.
- полуторакилограммовая головка красной капусты;
- одна большая морковка;
- три зубчика чеснока;
- одна большая ложка соли поваренной;
- пол-литра воды;
- две больших ложки песка сахарного;
- одна большая ложка семян кориандра;
- половина большой ложки семян тмина;
- половина большой ложки черного перца цельного;
- три четверти стакана яблочного уксуса;
- пара лавровых листочков.
Совет: Такой способ вполне пригоден для маринования капусты белокочанной, но поскольку ее “синяя” сестра имеет чуть более грубую структуру листьев, шинковать краснокочанную “Королеву витаминов” следует тоньше.
- Нашинковать капусту в неметаллическую тару.
- Очистить и вымыть чеснок, выдавить его через пресс в капустную стружку.
- Вымыть, почистить морковь, натереть к подготовленным овощам на “корейской” терке или порезать тоненькой соломкой.
- Смешать овощное ассорти с положенным по рецепту количеством поваренной соли, не перетирая руками как обычно -до готовности капусту “доведет” маринад.
- Закипятить в небольшой емкости воду, всыпать специи и сахарный песок.
- Подержать отвар на огне две-три минуты, влить уксус, довести до кипения.
- Залить кипящим составом капусту с овощами через мелкое сито, чтоб пряности не попали в маринад.
- Отставить посуду в сторону и отправиться в салон красоты.
- Через четыре часа, как раз к приходу из салона, закуска готова.
- Может долго храниться в холодильнике, в собственном рассоле.
Совет: при подаче полить салат душистым подсолнечным маслом и добавить в него зеленого лучка или маринованных огурчиков.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Яркие краски разноцветных перцев и жгучая фиолетовость “синей” капусты украсят стол и порадуют домочадцев необычным пряным вкусом.
- один килограмм краснокочанной капусты;
- один килограмм разноцветного болгарского перца;
- сто пятьдесят граммов репчатого лука светлых сортов;
- семьдесят граммов соли поваренной;
- один литр воды;
- двести граммов сахарного песка;
- три грамма сухих семян укропа.
- Промыть перцы, опустить на пять минут в кипяток, затем сразу же в ледяную воду.
- У остывшего перца снять верхнюю пергаментную пленку, вынуть семена и перегородки, нарезать полосками.
- Нашинковать капусту, положить к перцу.
- Очистить луковицы, промыть и нарезать полукольцами, добавить к подготовленным овощам.
- Смешать овощную нарезку с семенами укропа, солью и сахарным песком, слегка перетирая.
- Разложить заготовку в подходящую стерилизованную тару, плотно прижимая рукой, накрыть металлическими крышками.
- Поставить консервы на пастеризацию: полулитровые банки держат на огне двадцать минут, литровые — около получаса.
- Вынуть из стерилизатора, герметично укупорить, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
- Хранить в кухонном шкафу или в подполе.
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками
Все привыкли, что для квашения используется только белокочанная с различными овощами. Стоит удивить своих домочадцев яркими красками ее родственницы и приготовить необычное дополнение к столу именно из краснокочанной капусты. Добавленный после закваски уксус позволит замедлить процессы брожения и сохранит упругость капустной стружки надолго.
- пять килограммов “синей” капусты;
- один килограмм яблок твердых зимних сортов;
- двести пятьдесят граммов репчатого крымского лука;
- двадцать грамм тмина;
- стакан соли поваренной;
- уксус 9%.
- Вымыть яблоки, убрать семена и перегородки, нарезать соломкой.
- Очистить красные луковицы, промыть и нашинковать полукольцами.
- Капусту порезать тонкой стружкой, перетереть с солью.
- Смешать овощи и специи, сложить плотно в большую кастрюлю или ведро.
- Накрыть емкость со смесью полотняной тканью, сверху положить тарелку или крышку меньшего диаметра и придавить банкой с водой.
- Оставить в теплом месте для скисания.
- Готовую заготовку разложить по банкам, влить по столовой ложке 9 % уксуса, убрать в погреб на хранение на зиму.
Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты
Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.
- 1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму
- 1.1 Маринованная краснокочанная капуста на зиму
- 1.2 Рецепт острой краснокочанной капусты
- 1.3 Салат из краснокочанной капусты на зиму
- 1.4 Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
- 1.5 Консервированная краснокочанная капуста кусочками
- 1.6 Засолка краснокочанной капусты на зиму
Краснокочанная капуста консервированная на зиму
Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.
Маринованная краснокочанная капуста на зиму
Потребуются нам такие ингредиенты:
- Пару средних кочанов на два-два с половиной кило
- Пять лавровых листиков
- Головку некрупную чеснока
- По восемь штучек горошинок перца чёрного и душистого
- Шесть бутончиков гвоздики
На варку маринада:
- Литр очищенной воды
- Две столовые без горочки обычной соли
- Две столовые с горочкой ложки сахара
- Четыре столовые ложки 9%-ного уксуса
Как мариновать красную капусту:
Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем капусту с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.
Баночки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.
Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса и сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые баночки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.
Рецепт острой краснокочанной капусты
Что из ингредиентов нам нужно будет иметь:
- Некрупный вилок красной капусты на один кило
- Две средних морковки
- Два корнеплода небольшой свеклы
- Пять зубков чеснока
- Стакан сахара
- Две столовые без верха ложки поварской соли
- Половину стакана масла растительного
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- По три горошины перчика чёрного с душистым
- Столовую ложку жгучего красного молотого перца
- Литр отфильтрованной воды
Как мы будем готовить острую красную капусту:
Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи так же смешаем в тарелочке и разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.
Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью и дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в капусту и сразу катаем крышки.
Салат из краснокочанной капусты на зиму
Нам требуются следующие продукты:
- Кило краснокочанной капусты
- Кило сладкого мясистого перца
- Две средних репчатых луковицы
На готовку маринада:
- Литр отфильтрованной воды
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- Стакан сахара
- Две с половиной ложки обычной соли без добавок
- Половинка чайной ложечки семян укропа
Как консервировать салат на зиму:
Капусту шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перчик нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и режем на полуколечки. Лук режем точно так же.
Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в поллитровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.
В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик и закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.
Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
Что мы возьмём для рецепта:
- Пять небольших кочанов красной капусты
- Кило яблок Антоновка или других кислых
- Три головки репчатого лука
- Стакан мелкой соли
- Семена укропа по вкусу
Как заквасить краснокочанную капусту:
Вилочки разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на две части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полуколечки,
В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём и поставим на три дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую капусту можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.
Консервированная краснокочанная капуста кусочками
Нам для приготовления будут необходимы продукты:
- Восемь кило красной капусты
- Корень хрена среднего размера
- Три крупных бордовых свеклы
- Крупную головку чеснока
- Четыре литра воды
- Два стакана 9%-ного уксуса
- Стакан самой обычной соли
- Стакан сахарного песка
- Три листика лаврушки
Как заготовить такую капусту:
Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.
В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть пять минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.
Засолка краснокочанной капусты на зиму
Мы будем использовать следующие ингредиенты:
- Десять кило краснокочанной капусты
- Десять листиков лавра
- Стакан мелкой соли
- По десять горошинок перца душистого и чёрного
- десять бутончиков гвоздики
- По вкусу порошка корицы
На маринад:
- Три столовых ложки уксусной эссенции
- Столовую без горки ложку соли
- Две столовых с горкой ложки сахара
Как будем засаливать капусту:
В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.
Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.
Расфасовываем в банки капусту, приминая её, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через две недели.
Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты
Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.
- 1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму
- 1.1 Маринованная краснокочанная капуста на зиму
- 1.2 Рецепт острой краснокочанной капусты
- 1.3 Салат из краснокочанной капусты на зиму
- 1.4 Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
- 1.5 Консервированная краснокочанная капуста кусочками
- 1.6 Засолка краснокочанной капусты на зиму
Краснокочанная капуста консервированная на зиму
Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.
Маринованная краснокочанная капуста на зиму
Потребуются нам такие ингредиенты:
- Пару средних кочанов на два-два с половиной кило
- Пять лавровых листиков
- Головку некрупную чеснока
- По восемь штучек горошинок перца чёрного и душистого
- Шесть бутончиков гвоздики
На варку маринада:
- Литр очищенной воды
- Две столовые без горочки обычной соли
- Две столовые с горочкой ложки сахара
- Четыре столовые ложки 9%-ного уксуса
Как мариновать красную капусту:
Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем капусту с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.
Баночки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.
Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса и сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые баночки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.
Рецепт острой краснокочанной капусты
Что из ингредиентов нам нужно будет иметь:
- Некрупный вилок красной капусты на один кило
- Две средних морковки
- Два корнеплода небольшой свеклы
- Пять зубков чеснока
- Стакан сахара
- Две столовые без верха ложки поварской соли
- Половину стакана масла растительного
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- По три горошины перчика чёрного с душистым
- Столовую ложку жгучего красного молотого перца
- Литр отфильтрованной воды
Как мы будем готовить острую красную капусту:
Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи так же смешаем в тарелочке и разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.
Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью и дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в капусту и сразу катаем крышки.
Салат из краснокочанной капусты на зиму
Нам требуются следующие продукты:
- Кило краснокочанной капусты
- Кило сладкого мясистого перца
- Две средних репчатых луковицы
На готовку маринада:
- Литр отфильтрованной воды
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- Стакан сахара
- Две с половиной ложки обычной соли без добавок
- Половинка чайной ложечки семян укропа
Как консервировать салат на зиму:
Капусту шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перчик нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и режем на полуколечки. Лук режем точно так же.
Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в поллитровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.
В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик и закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.
Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
Что мы возьмём для рецепта:
- Пять небольших кочанов красной капусты
- Кило яблок Антоновка или других кислых
- Три головки репчатого лука
- Стакан мелкой соли
- Семена укропа по вкусу
Как заквасить краснокочанную капусту:
Вилочки разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на две части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полуколечки,
В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём и поставим на три дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую капусту можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.
Консервированная краснокочанная капуста кусочками
Нам для приготовления будут необходимы продукты:
- Восемь кило красной капусты
- Корень хрена среднего размера
- Три крупных бордовых свеклы
- Крупную головку чеснока
- Четыре литра воды
- Два стакана 9%-ного уксуса
- Стакан самой обычной соли
- Стакан сахарного песка
- Три листика лаврушки
Как заготовить такую капусту:
Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.
В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть пять минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.
Засолка краснокочанной капусты на зиму
Мы будем использовать следующие ингредиенты:
- Десять кило краснокочанной капусты
- Десять листиков лавра
- Стакан мелкой соли
- По десять горошинок перца душистого и чёрного
- десять бутончиков гвоздики
- По вкусу порошка корицы
На маринад:
- Три столовых ложки уксусной эссенции
- Столовую без горки ложку соли
- Две столовых с горкой ложки сахара
Как будем засаливать капусту:
В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.
Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.
Расфасовываем в банки капусту, приминая её, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через две недели.
Рецепты на зиму краснокочанная капуста во всех вариантах заготовки
Краснокочанная капуста на зиму заготавливается гораздо реже белокочанной совершенно напрасно – ее консервирование не сложнее, она менее калорийна, а по количеству витаминов и полезных микроэлементов почти не уступает последней. Более того, в ней содержится природный антиоксидант (антоциан), который отсутствует в белых вилках и способствует борьбе организма с раковыми клетками, а также обновлению тканей и восстановлению их строения. Кроме того, заготовки краснокочанной капусты со своим ярким необычным цветом украсят любое застолье.
Содержание
1 Маринование – быстрый и простой способ заготовки краснокочанной капусты
Маринование краснокочанной капусты, как и в вариантах подобной заготовки белокочанной, позволяет быстро и без дополнительных хлопот законсервировать этот овощ на зиму. Не надо как при засолке или квашении следить за процессом приготовления и степенью готовности продукта. Краснокочанную маринуют чаще, чем белокочанную, но практически по таким же рецептам. Такая популярность этого способа заготовки овоща с красными листьями обусловлена его необычайной красотой в маринованном виде и меньшей сочностью, из-за которой ему лучше консервироваться в жидкости (маринаде или рассоле), так как собственного сока он дает мало.
Рецепт со специями. Потребуются:
- вилки – 2,5 кг;
- чеснок (головок) – 1 шт. или вместо него красный острый перец (колечек) – 2–4 шт.;
- лист лавровый – 6 шт.;
- горошины душистого перца – 1 ст. ложка;
- перец черный (горошинами) и гвоздика (бутончиками) – по 1 ч. ложке;
- сахар и нейодированная соль – по 70 г;
- вода – 1 л;
- уксус – 4 ст. ложки.
Вилки мелко шинкуем либо разбираем на листья, которые нарезаем некрупными кусочками (примерно 3×3 см). Перетираем капусту с 1 ст. ложкой соли. Делаем это не слишком интенсивно, чтобы она после маринования осталась достаточно хрустящей и упругой. Затем посуду с капустой накрываем крышкой либо обтягиваем пленкой, а потом помещаем на ночь ее в холодильник.
Шинкование капустного вилка
Рекомендуем ознакомиться
- Красная смородина заготовки на зиму
- Рецепт протертой клюквы с сахаром
- Капуста со свеклой
На следующий день все приправы делим поровну и кладем в 2 банки. Если используем чеснок, то вкус у маринованной капусты получится пряным, а с перцем – острым. Потом раскладываем по банкам капусту, ставшую за ночь мягче. В каждую емкость наливаем уксуса по 2 ст. ложки. В нагретой до кипения воде растворяем сахар и остатки соли. Этим горячим раствором наполняем банки. Затем стерилизуем их 15 минут, а потом закупориваем, переворачиваем, накрываем, даем остыть и прячем на длительное хранение.
- вилки – 1 кг;
- свекла и морковь – по 2 шт.;
- зубков чеснока – 4 шт.;
- перец душистый и черный (горошинками) – по 3 шт.;
- перец жгучий красный – 1 ч. ложка;
- нейодированная соль – 2 ст. ложки;
- уксус и растительное масло – по 100 мл;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 л.
Кочан разбираем на листья, которые нарезаем полосками шириной примерно 3 см либо кусочками 3×3 см. Натираем морковь со свеклой на терке для моркови по-корейски. Затем перемешиваем все овощи в небольшой миске либо кастрюле, а потом раскладываем по банкам, в которые насыпаем сверху, поделенные равными долями, весь перец и чеснок. Соль и сахар растворяем в воде, вливаем к ним масло и уксус. Полученную смесь нагреваем до кипения, хорошенько размешиваем, даем ей слегка остыть, а потом вливаем в овощи. Дальше поступаем с банками капусты как в рецепте заготовки выше. Стерилизовать емкости необязательно.
2 Как заготовить на зиму квашеную краснокочанную капусту
Делают ее так же, как и белокочанную квашеную капусту. Только выбор вилков краснокочанной попроще – их взять можно любые, только бы не гнилые. Ну и особенности кочанов сказываются. Они у краснокочанной менее сочные, чем у белокочанной, дают мало сока при брожении и поэтому чаще всего эту капусту квасят в рассоле.
Можно краснокочанную заквасить вместе с белокочанной капустой. Они дополнят друг друга своими витаминами и другими полезными составляющими.
Такое ассорти по своей целебной мощи получится просто убойным (для всех вирусов и недугов). Кроме того, не придется заливать капусту рассолом и она заквасится в собственном, выделившемся после перемешивания с солью, соку. Недостаток его в краснокочанной компенсируется избытком в белокочанной. Соотношение может быть 1:1 либо другим. Многие берут белокочанной больше – для сочности.
Квашение красной капусты
Квашение краснокочанной с белокочанной в рассоле. Потребуются:
- капусты первой – 0,5 кг;
- второй – 0,7 кг;
- морковь – около 200 г.
- вода – 1 л;
- сахар и нейодированная соль – по 1 ст. ложке.
Морковь натираем на крупноячеистой терке. Белокочанную и краснокочанную капусту поочередно шинкуем, выкладываем слоями в посуду для квашения и посыпаем морковью. Затем все слегка перемешиваем, потом трамбуем, заливаем рассолом и ставим сверху гнет.
Натирание моркови на крупноячеистой терке
Квашеная краснокочанная. Понадобятся:
- кочаны – 5 кг;
- сахар и нейодированная соль – по 100 г.
Капусту шинкуем, хорошо перемешиваем с солью, а также сахаром, даем ей постоять 30 минут, а потом плотно утрамбовываем и ставим сверху на нее гнет. Дальше как в рецепте выше.
С яблоками. Потребуются:
- вилки – 10 кг;
- яблоки (лучше кислые) – 1,5 кг;
- нейодированная соль – 250 г;
- лук (репчатый) – 0,5 кг;
- укроп (семена) – 20 г.
У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их соломкой, а лук – полукольцами. Кочаны шинкуем, хорошенько перетираем с солью, а затем мешаем с остальными ингредиентами. Потом все трамбуем, нагружаем гнетом и квасим.
3 Засолка красной капусты – быстрая альтернатива квашения
Солят краснокочанную аналогично засолке белокочанной капусты. Можно использовать те же рецепты. Опять же чаще всего в рассоле, по причинам, рассмотренным выше в главе о квашении.
Соленая краснокочанная капуста
Засолка с яблоками. Понадобятся:
- кочаны – 5 кг;
- яблоки (лучше мелкие зеленые) – 1 кг;
- нейодированная соль – 200 г;
- лук (репчатый) – 3 шт.;
- тмин – 20 г.
Вилки шинкуем либо нарезаем кусочками, пересыпаем солью и хорошенько мнем. Яблоки, освободив от семечек, нарезаем соломкой, а лук – полукольцами. Хорошенько перемешиваем их с капустой. Насыпаем во фруктово-овощную смесь тмин. Опять все перемешиваем, затем трамбуем, а сверху устанавливаем гнет. Даем капусте 3 дня для просаливания в помещении с комнатной температурой, а потом размещаем ее в банках или емкости, где солилась, на хранение.
Засолка с клюквой. Потребуются:
- вилки – 2 кг;
- клюква (свежая, мороженая либо сушеная) – 100 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец душистый и тмин – по 1 ч. ложке;
- нейодированная соль – 3 ст. ложки.
Капусту шинкуем, пересыпаем солью, мнем и оставляем минут на 20. Затем размешиваем со специями, а потом – аккуратно с ягодами. Слегка трамбуем, а дальше – как в рецепте выше.
{SOURCE}