Выращивание дыни торпеды на собственном участке

Выращивание дыни торпеды на собственном участке

Дачник

Регистрация: 1.11.2008
Сообщений: 101
Из: Пермский край

Дача в Пермский край

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2878
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Повторю материал, который я готовил к телепередаче. Только немного его дополню.
Вот привел в порядок материал который я готовил к передаче:

Немного об истории:

Есть основания полагать, что дыни выращиваются под Москвой уже пол тысячелетия.
Однако по настоящему промышленных масштабов выращивание дыни в теплицах и парниках достигло в 19, начале 20-го века. Было выведено множество сортов на основе сортов французских канталуп. К сожалению, сейчас эти сорта практически потеряны.

В середине 20го века в России вернулись к селекционной работе с дынями, но вся работа была начата фактически с нуля и на основе других сортов. Однако про промышленное выращивание дынь под Москвой, говорить не приходилось.

Сейчас вновь возрос интерес к выращиванию дыни в защищенном грунте.
Есть возможность приобрести семена практически всех популярных сортотипов дынь.

Под Москвой целесообразно выращивать сорта из сортотипов: Ожжен, Галлия, различные виды Канталуп. из последних наиболее интересны для выращивания в защищенном грунте сорта на основе старинного французского сорта Шаренте. К этим сортам еще можно добавить некоторые сорта японской и американской селекции.

Итак как известно начинать надо с сорта!

Какие есть сорта в продаже у нас?
Я бы выделил две фирмы, реализующие семена дынь: НК, Гавриш.

У НК заслуживают внимания дыни из Японии Айкидо, сортотипа Галлия, Северная звезда. У меня лично Айкидо всегда давала стабильные результаты. И точно самые крупные, но по вкусу мне больше нравилась французская канталупа – шаранте. Айкидо бывало не добирала сахаров при пониженной температуре в августе, но при этом уже начинала преобразовывать сахара в спирты. Впрочем это свойственно сортотипу галлия.
Северную звезду выращиваю в этом году впервые, этот сорт видимо происходит от японского сортотипа и очень похож на знаменитый американский сорт Honey Dew.
На мой взгляд перспективный сорт. Посмотрим как он себя поведет в этом году. Правда позиционировать его как созревающий в открытом грунте я бы не стал.

У Гавриша самое ценное это страница на их Интернет – сайте, если не считать Злата Скифов, то они не скрывают не происхождения, не сортотип. И очень хорошо их описывают и фотографии соответствуют описаниям. Всем рекомендую просто зайти ознакомиться.
Скажу сразу с продукцией от Гавриша мне не везет, не буду вдаваться в подробности. Что касается дынь. Я выращивал два сорта дынь F1 Ирокез и F1 F1 Галилей.
Ирокез у меня показал очень плохую опыляемость. Фактически на трех кустах сформировалась только одна завязь, не смотря на искусственное доопыление. Это сортовая особенность американских канталуп. При неблагоприятных условиях они очень плохо завязывают плоды. Это надо учитывать.
Галилей, дал поразительный результат. С одного куста при не благоприятных условиях и затенению. Я собрал 8 маленьких дынек, вполне созревших. Правда они очень мало походили на описание и заявленный сортотип Галлию.
Из остальных сортов: Злато Скифов мало понятный сорт, судя по описанному сильному аромату и сочности и отсутствию упоминании о сладости. Под этим сортом скрываются русские скороспелки, выведенные в 50-80-ые года в СССР. Они отличаются неприхотливостью, ранним и дружным созреванием урожая, хорошим ароматом, но не высокими вкусовыми качествами. Подобные сорта я выращивал, они обычно вызревают и есть их приятно.
И вот два новых сорта от Гавриш
Ожен – одноименен своему сортотипу. На самом деле именно из сортов Ожена отщепился сортотип Галлия. Отличается меньшей транспортабельностью. Недостаток схожий – теплолюбив, при пониженных температурах – вегетация задерживается.

Ну и наконец самый интересный:
F1 Блонди – тот самая сортотип шаранте. Знаменитый сорт французских канталуп, с которого начиналось массовое возделывания дыни под Москвой. Я выращивал дыни этого сортотипа, но правда семена были взяты частным путем – непосредственно французские.
Если этот сорт имеет те же качества, то его надо обязательно попробовать вырастить. Он схож с американским сортом Ирокез, но его плоды значительно лучше завязываются и накапливают больше сахаров. Плоды не большие 300-800 грамм. Рано созревают. Но сорт требуют больше усилий по формировке.

Остальные фирмы в основном представлены сортотипами галлия (Полидор F1) от Седек и русскими скороспелками.

Ключ к удачному возделыванию дыни лежит в нескольких основных постулатах:

1. Рассада не должна быть переросшей, срок не более 30-ти дней.
2. Дыня при длительных температурах ниже 10 С – останавливается в росте, начинает болеть и погибает. Следовательно высаживать рассаду надо не раньше начала июня.
3. Женские цветки у в основном появляются на побегах 2-го, третьего порядка. Т.е. надо ослеплять побеги для стимуляции развития пасынков.
4. Необходимо применять искусственное доопыление цветков.
5. После того как плоды заканчивают рост и начинают зреть – полив надо прекратить.

Читать еще:  Огурец меренга описание и выращивание

При выращивании рассады и высадки в грунт, надо бороться против переувлажнения в зоне корневой шейки. Стебель дыни при повышенной влажности может загнить. По этому я в месте корневой шейки сыплю песок. Переросшая или просто вытянувшаяся рассада как правило погибает после пересадки или не дает урожай.

Заострю внимание на том, что до появления пятого листа, надземная часть растения развивается очень медленно. И если первая половина лета холодное, то растения практически не будет развиваться и шансов получить товарный урожай практически не будет. В этом случае я заменяю кусты дыни – на заранее подготовленную рассаду огурцов. Т.е. я одновременно с высадкой рассады(или на неделю раньше) сею огурцы на рассаду в ту же теплицу. Делаю это на случай холодного лета. чтобы зря место в теплице не пропадало.

Формируется дыня в один-два стебля(иногда от жадности и в три).
По одному способу, плеть прищипывается над третьим, четвертым листом, из пасынков формируются побеги, которые тоже в свою очередь прищипываются на высоте 50-150 см. Все появляющиеся побеги третьего порядка(на плетях) прищипываются после 2-го – 4-го листа. После того как завяжется достаточное кол-во завязей (одна-две на плеть) все бесплодные побеги удаляются цветки и лишние завязи обрываются.

Эта формировка более надежна для хорошего завязывания плодов, но задерживает рост растений.

Новые сорта способны завязывать плоды уже на главном побеге, если Ваши сорта проявляют такие качества, то можно выращивать в один побег и чаще сажать растения.

Дыня в наших условиях, требует дополнительно, искусственного опыления, то есть как только появились женские цветы. Утром надо пройтись по кустам, выбирать мужски цветки (без завязи) аккуратно оторвать оборвать у него лепестки(для удобства).И опылить им женские цветки, причем желательно брать мужски цветы на другом растений.

Плод дыни созревает 30-50 дней. При первых же заморозках растения погибает, дыня практически не дозревает, больше 10 дней ее оставлять на дозаривание бесполезно. В средней полосе заморозки бывают уже в начале, середине сентября. В следствие всего этого в начале августа надо определяться с нормировкой плодов и судьбой растений. С этого момента все цветы и завязи, размерами меньше чем грецкий орех, удаляются, боковые побеги прищипываются. Бесплодные плети удаляются. Это касается и растений целиком если на них нет плодов.
Полив сокращается, а когда дыни престают расти и начинают зреть, полив прекращается совсем.
Собирают дыни в момент когда их цвет и рисунок на кожуре стал соответствовать сорту и появился сильный дынный аромат. При этом надо помнить что канталупы(например шаранте) после достижения полной зрелости, начинают терять сахара и хранятся так же недолго. Дыни сортотипа Галлия могут начать перебраживать в спирты, по этому с их уборкой тоже тянуть нельзя. Однако хранятся они хорошо.

Вот наверно и все, удачи на даче!

При подготовке текста, использовались материалы реферата «Возделывание дыни
(Cucumis melo L.) в условиях защищенного грунта» Вячеслава Шевелева, а так же особенности сортов и агротехники дыни из личной с ним переписке. За это(и не только) ему огромное спасибо.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Интересы

Сообщества

Статистика

11 секретов выращивания дынь в средней полосе

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 05:45 + в цитатник

11 секретов выращивания дынь в средней полосе

Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе

№ 12 (453) от 2 апреля 2015 [«Аргументы Недели», Мария ДУТОВА ]

Уже наступил апрель. Для садоводов такое состояние природы означает долгожданную и самую скорую передислокацию в сады и огороды. А ещё – пора заканчивать посев семян на рассаду, непосаженными остались только тыквенные.

Прекрасные урожаи земляники, яблок и крыжовника не заставят нас забыть дивный аромат и нежный вкус среднеазиатских дынь и сочную сахарную мякоть астраханских арбузов. Оказывается, эти волшебные фрукты – ближайшие родственники нашим тыквам с кабачками. И конечно же, хочется вырастить достойный урожай.

Многие садоводы, их примерно половина, выращивают огурцы, тыквы, кабачки через рассаду. Остальная, не менее достойная армия дачников, предпочитает сеять подготовленные семена сразу в почву. Самые опытные обязательно применяют оба способа. А как быть с ещё некоторыми представителями семейства тыквенных – дынями и арбузами? Арбузы удаются у нас несколько хуже, а менее теплолюбивые дыни приятно радуют. Поэтому сегодня и поговорим об успешном выращивании настоящих вкусных дынь в средней полосе .

Итак, во-первых , приобретите «правильные» семена. Для различных регионов нашей страны селекционеры вывели свои, наиболее подходящие сорта. Проживая в умеренном климате средней полосы, откажитесь от авантюрных планов по выращиванию «торпед» весом в 10 кг. Эти красавицы не поспеют за нашим коротким летом. Лучше получить дыньки весом в один килограмм, но полностью созревшие, с настоящим восточным ароматом. Бывалые огородники рекомендуют для средней полосы скороспелые проверенные гибриды: Ирокез, Злато Скифов, Ожжён, Блонди и Раннюю любовь . Но обязательно следите за новинками, районированными для вашей зоны.

Читать еще:  Японский гибрид пинк парадайз преимущества и недостатки томата

Во-вторых , дыни в средней полосе полноценно созревают только при условии выращивания через рассаду . Высевать семена лучше всего в середине апреля . Пора готовиться.

В-третьих , правильно подберите для рассады почву и размер горшка. Субстрат составьте из дерновой земли, гумуса и торфа (1:1:1). Сейте набухшие семена по 2 шт. сразу в большие (литровые) горшки. В дальнейшем оставьте только по одному наиболее крупному сеянцу.

В-четвёртых , строго соблюдайте температурный и влажностный режим. При прорастании температура в помещении должна быть не ниже 20–24 градусов . После всходов содержите рассаду при температуре 16–18 градусов. Поливайте не часто, лучше в поддон. Для предотвращения заболевания «чёрной ножкой» верхний слой почвы держите в подсушенном состоянии.

В-пятых , дыни – требовательные к питанию культуры. Два раза подкормите рассаду. Первый раз подкормите после появления первого настоящего листа, второй раз – за неделю до высадки рассады в грунт. Удобряйте раствором полного минерального удобрения, используя половинную рекомендованную норму для подкормок.

В-шестых , не торопитесь с высадкой рассады в грунт. Лучший вариант – выращивание дынь в качественной теплице на тёплой грядке. Тогда рассаду пересаживают на постоянное место уже в середине мая. Под плёнку лучше высадить в конце месяца. А в открытый грунт – только уже в июне, 10–15‑го числа.

В-седьмых , не поленитесь укрыть дыням «ноги», повышая этим приёмом температуру почвы на 3–5 градусов. Замульчируйте грядку скошенной травой или, что самое лучшее, накройте грунт чёрным нетканым материалом.

В-восьмых , дыни хорошо растут в вертикальной культуре (только в теплице), как огурцы, плоды в этом случае нужно помещать в сетки и подвешивать к шпалере. Но можно отпустить плети ползти по земле, укрытой чёрной нетканкой. Тогда в приземном слое в солнечную погоду образуется очень подходящий микроклимат, и дыни отлично растут и вызревают. На ночь и в плохую погоду растения накрывают белым нетканым материалом.

В-девятых , поливайте осторожно. Во время роста плодов поливайте 1–2 раза в неделю, не более литра жидкости под каждое растение. На таком «сухом пайке», «вспомнив» жаркую и сухую погоду своей родины, плоды наберут максимальное количество сахаров.

В-десятых , очень важно правильно сформировать плети. Главный побег прищипывают над 3–4 листом, оставляя затем боковой побег, из которого в дальнейшем формируют главный стебель. Все боковые побеги прищипывают после формирования завязи. Если она не образовалась до четвёртого листа, то весь побег удаляют.

Наконец, последнее , не жадничайте, оставляйте на одном растении не более 4, максимум 5 завязей. Все остальные завязи удалите и все побеги прищипните. Иначе плодам не хватит сил полностью вызреть.

И тогда примерно через 30 дней после цветения поспевшая дыня начнёт издавать сильный аромат. Прогуливайтесь по утрам по бахче, и однажды вы почувствуете этот мощный божественный запах. Обнюхайте все плодики, найдите ту, единственную, созревшую. Несильно потяните за плод, и, о чудо… «хвостик» легко оторвался, и тёплая душистая дынька осталась у вас в руках! Понюхайте её ещё раз и ещё – древние целители полагали, что запах свежесозревшей дыни отдаёт сорвавшему её все целительные силы солнца и сулит вечную молодость. Принесите дыню домой, разрежьте и скорее съешьте её вместо завтрака со своими домочадцами. Удачи и хорошего урожая!

Особенности сорта дыни Торпеда

Дыня Торпеда является самым известным и популярным азиатским сортом. На ее родине, в Узбекистане, эту культуру выращивают в каждом дворе, а когда наступает сезон созревания плодов, воздух наполняется изумительным дынным ароматом. В России сорт Торпеда стали выращивать XVII веке. С тех пор дыня прочно прижилась в наших широтах, и сейчас успешно культивируется в огородах и фермерских хозяйствах.

О сорте

Родиной Торпеды считается Средняя Азия. В этих странах ее именуют по-своему, к примеру, в Узбекистане называют «Мирзанчульской». Кстати, Торпеда – это также народное название. Очевидно, дыню так прозвали за вытянутую форму, отдаленно напоминающую одноименный снаряд. У нас эта культура называется «дыня Радужная», а на вкус она немного отличается от настоящей узбекской Торпеды. И это неудивительно, так как климат в наших широтах не такой жаркий, а соответственно, и плоды не такие сладкие.

Дыня Торпеда – позднеспелый сорт. В наших широтах для ее полного созревания необходимо не менее 90 дней. В странах Азии, где климат сухой и жаркий, ее плоды созревают быстрее – к середине августа. Этот сорт очень теплолюбивый, и если его выращивание происходит в подходящих условиях, то плоды могут достигать веса 10–15 кг. Однако у нас редко удается вырастить тыквину более 5 кг.

Читать еще:  Избавляемся от комаров народными средствами как защитить дом и себя

Внешне эти дыни весьма привлекательные. Зрелые плоды имеют интенсивный желтый окрас с тонкими белыми прожилками, образующими сетчатый узор. Кожура плотная, средней толщины, устойчива к повреждениям, благодаря чему сорт хорошо транспортируется. Мякоть белая, сладкая, слегка маслянистая, очень сочная и ароматная.

Сорт Торпеда отличается мощными, интенсивно разрастающимися побегами. Молодые плети растений вырастают свыше 2-х метров, поэтому для кустов часто сооружают опоры, по которым они плетутся. Урожайность сорта составляет 2,5–3 кг с одного квадратного метра.

Полезные свойства

В принципе, любая дыня считается низкокалорийным и очень полезным пищевым продуктом. Торпеда – это сладкий сорт, обладающий максимальной среди других видов калорийностью – 35 кКал/100 г. Это низкий показатель калорийности, поэтому плоды можно без ограничений употреблять даже людям с лишним весом.

Мякоть плодов на 90% состоит из воды – вот почему они так хорошо утоляют жажду. Также в ней присутствует много (7,5 г) углеводов, но все они простые и быстроусвояемые. Количество белков и жиров минимальное – 0,6 и 0,3 г соответственно. Спелая дыня содержит органические кислоты, много пищевых волокон, пектинов, ферментов, улучшающих работу кишечника, а также весь набор витаминов группы В, витамины А, С, Р, РР.

Минеральный состав представлен калием (118 мг), хлором (50 мг), натрием (32 мг). В меньшем количестве содержится кальций, магний, сера, фосфор, натрий. Из микроэлементов в мякоти плодов присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор.

Богатый и разнообразный химический состав объясняет, почему дыня данного сорта так полезна для здоровья. На организм человека она оказывает следующее влияние:

  • приводит в норму работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость, токсины, шлаки, при длительном употреблении избавляет от солевых отложений в суставах;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует деятельность нервной системы, улучшает настроение, избавляет от депрессий;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов, выводит избыточный холестерин;
  • повышает гемоглобин и способствует скорейшему восстановлению после болезней, операций.

Диетологи рекомендуют использовать данный сорт для разгрузочных дней. Поскольку мякоть плодов очень сладкая и водянистая, то продукт можно считать идеальным для диетического питания.

Важно знать: дыню Торпеда рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Не следует после нее пить молоко, кисломолочные напитки, воду или алкоголь, а интервал между приемами пищи должен составлять не меньше 2-х часов.

Как выбрать

Для жителей регионов, где происходит выращивание данного сорта, выбор качественных и спелых плодов не составляет никакого труда. Но во многих городах, особенно крупных, на рынках продаются привозные дыни, причем появляются они там раньше, чем начнется сезон. Как в этом случае выбрать качественный и полезный продукт, и почему купленная на рынке дыня так часто нас разочаровывает?

Есть несколько рекомендаций, благодаря которым вы сможете самостоятельно выбрать хороший фрукт:

  • Поскольку сорт Торпеда позднеспелый, то и покупать его следует не раньше конца августа, а лучше всего в сентябре. Плоды, продающиеся на рынках в середине лета, содержат много вредных веществ, которые применяются для ускорения созревания.
  • Еще один важный момент: дыни, как и все бахчевые культуры, быстро накапливают вредные химические вещества, стимулирующие рост и созревание. Если на желтой кожуре есть зеленые прожилки, это означает, что плоды выращены с применением нитратов.
  • Спелый плод имеет равномерный желтый окрас. Зеленоватые пятна указывают на неполную зрелость плодов. Коричневые пятна и вмятины являются признаком того, что продукт начинает портиться.
  • Кожура полностью созревшей Торпеды на ощупь должна быть слегка пружинистой. Не следует покупать плоды с царапинами, небольшими вмятинами, трещинами.
  • Проверить дыню на спелость можно постукиванием по кожуре – если звук глухой, это означает, что плод созрел.
  • Семена внутри спелого плода имеют желтоватый оттенок и легко отделяются от мякоти.
  • Мякоть созревшей Торпеды белая и мягкая. Если под кожурой имеется желтая полоска, значит, культуру подкармливали селитрой. Зеленая полоска является признаком того, что плод сорван слишком рано.
  • Белая на вид, но горькая мякоть свидетельствует о том, что дыня начала портиться.
  • Хвостик у плода должен быть прочным, но сухим.
  • Яркая оранжевая кожура при отсутствии характерного дынного аромата является признаком избыточной обработки грунта мочевиной. Настоящая дыня сорта Торпеда источает ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий смесь ванили, груши и меда.

Не покупайте фрукт у сомнительных продавцов, а также в местах, не предназначенных для продажи продуктов: вдоль дорог, за пределами рынка.

Выбирайте плоды только желтые и ароматные. Помните, что перезрелая дыня долго не хранится, поэтому поинтересуйтесь у продавца, сколько дней назад она сорвана. Конечно, полезнее и надежнее выращивать дыни дома на своем участке, но если такой возможности нет, то постарайтесь обезопасить себя от неудачной покупки.

Видео «Выбор дыни Торпеда»

Этот отрывок передачи «Контрольная закупка» научит вас правильно выбирать самые спелые плоды.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]