Какие грибы растут в волгоградской области

Волгоградская область: грибы съедобные и ядовитые, леса, погода

Волгоградская область не блещет разнообразием и красотой пейзажа, так как здесь развиты степные и полупустынные ландшафты. В связи с этим была разработана программа по искусственному озеленению данной местности в целях предотвращения эрозии почвы, вызванной суховеями.

Лесные насаждения в Волгоградской области

Погода в Волгоградской области по большей части ясная и сухая, что в условиях очень засушливого климата неудивительно, поэтому выветривание верхнего слоя почвы – это настоящее бедствие для сельхозугодий.

На сегодняшний день в области произрастает 400 га лесов в естественных для них условиях вдоль берегов рек Волги, Дона, Хопра и в балках. Пойменные леса Волгоградской области в основном представлены дубом, черным тополем и древесно-кустарниковой растительностью.

Кроме этого, в течение последних 60-ти лет проводились работы по искусственному насаждению лесов, функцией которых была защита полей от суховеев. Не все они были удачны, так как не всегда учитывался состав почвы и подходящие ей породы деревьев и кустарников.

Но были и позитивные результаты, благодаря которым сегодня в области произрастает более 200 000 га искусственных зеленых зон, часть из которых является защитой почвы от эрозии, а часть – местами отдыха для местного населения.

Грибы – угроза для жизни?

По количеству солнечных дней в году, теплой весне и жаркому лету эти места похожи на Крым, хотя короткие и холодные зимы напоминают, что это юго-восток Русской равнины. Летом температура достигает 38-45°C, благодаря массам горячего воздуха из Казахстана, и остро чувствуется недостаток осадков.

Хотя летом погода в Волгоградской области засушливая, благодаря новым лесам люди получили возможность заниматься собирательством грибов. Единственная проблема, которая может у них возникнуть, – это риск, что в отсутствие дождей даже съедобные грибы могут представлять опасность для жизни.

Связано это с накоплением ими токсичных веществ в период засухи, поэтому, как только пройдет дождь, и они массово появятся из-под земли или на стволах деревьев, часть из них может стать так же ядовита, как поганки или мухоморы.

Собирать съедобные грибы Волгоградской области следует очень осторожно и только со знанием этого дела или в сопровождении опытных грибников, которые распознают опасность.

Проводимый в области чемпионат по сбору грибов поощряет людей к “тихой охоте”, что, в свою очередь, обязывает его участников хорошо в них разбираться. Это азартное состязание увеличивает среди местного населения количество профессиональных грибников.

Весенние грибы

Съедобные грибы Волгоградской области можно разделить по времени сбора на весенние, летние и осенние виды, поэтому самые азартные “охотники” уделяют любимому делу весь теплый сезон. Так, весной грибников ожидают:

  • Лисички, которые легко заметить в молодой майской траве благодаря их окраске от светло-желтого до оранжевого цвета. Они появляются первыми и как бы открывают сезон “охоты”. Лисички трудно спутать с другими грибами, так как у них крупные шляпки с волнистыми краями, слегка вдавленные посередине. Встретить их можно как в сосново-еловых, так и в лиственных лесах, которые произрастают в Урюпинском, Ольховском и Чернышковском районах.
  • Следом за лисичками из-под земли появляются грибы навозники. В зависимости от возраста, они могут иметь белую шляпку (у молодых), розовую (у зрелых) или черную (у старых). В пищу пригодны только молодые грибы, которые отличаются мясистостью и очень вкусны, но заготовить их впрок не получится. Собирать урожай следует в мае неподалеку от компостных ям, на полях и поблизости от огородов. Чаще всего встречаются в Суровикинском, Чернышковском и Алексеевском районах.

  • Грибы боровики так же появляются в мае, когда вся земля начинает зеленеть и цвести. Их легко выделить среди травы, так как у них широкие желто-бурые или красноватые шляпки, крепко сидящие на цилиндрической ножке, которая по мере роста может вытянуться до 20 см в высоту. Водятся боровики в осинниках Клетского района.

Зная график каждого из видов, можно заранее наметить маршрут и поехать туда, где собирают грибы в Волгоградской области в мае.

Грибы в начале лета

Если лето выдалось не слишком засушливое, то местом сбора грибного урожая становится вся Волгоградская область. Грибы в эту пору вырастают массово, поэтому за ними приезжают и опытные грибники, и обычные любители. Последние, к сожалению, иногда становятся жертвами своей неопытности и жадности. Как отмечают медики области, большая часть поступавших к ним пациентов с признаками отравления либо по ошибке ели ядовитые грибы, либо неправильно готовили съедобные.

Поэтому прежде чем употреблять их в пищу, следует изучить грибы Волгоградской области. Съедобные и ядовитые часто очень похожи между собой, и если появляются сомнения, то лучше вообще их не готовить. В первой половине лета грибников ожидают:

  • Белые грибы, которые появляются в начале июня. Их легко узнать по большой шляпке, которая у некоторых экземпляров может достигать 40 см в диаметре. Когда у белого гриба под шляпкой трубочки приобретают оливковый или желтоватый цвет, значит, он зрелый, и его можно употреблять в пищу. Цвет шляпки белого гриба варьируется от светло-коричневого до красновато-коричневого оттенка, а ножка бывает до 25 см в диаметре. Массово они растут в дубняках, березовых и сосновых лесах Кумылженского, Алексеевского и Городищенского районов.

  • Шампиньоны ждут своего сбора в конце июня. Это самый распространенный вид, которым радует грибников Волгоградская область. Грибы шампиньоны обладают отменными вкусовыми качествами и водятся не только в еловых лесах, но и на лугах, пастбищах, в Шакинской дубраве и в “Цимлянских песках” Чернышковского района.
  • Конец июня и июль – благоприятная пора для маслят, которые чаще всего произрастают в сосняках Руднянского, Новоаннинского, Ольховского и Жирновского районов.

Реже встречается дождевик гигантский, с которым, кстати, следует быть осторожным. Он съедобен только в белом цвете, поэтому при встрече с коричневого экземпляром, его следует обходить стороной.

Что собирают грибники в июле и августе

Вторая половина лета – это не повод сидеть дома, так как этот период встречает любителей грибов очень интересными представителями:

  • Грузди – большие грибы со шляпкой, посреди которой имеется воронка. Их трудно пропустить. Хотя и богата на груздевый урожай Волгоградская область, эти грибы следует собирать, когда они находятся в стадии зрелости. А когда на светлой шляпке груздей появляются ржавые пятна, лучше их не трогать. Водятся они в сосновых, березовых и осиновых лесах Трехостровской станицы, на Лебяжьей поляне.
  • В августе грибников ждут моховики, которые произрастают во мхах сосновых лесов неподалеку от станицы Клетской. У них коричневые шляпки, по которым легко определить их возраст – трещинки говорят о том, что гриб зрелый. Определить, что это моховик, можно по срезу на мякоти, так как она синего цвета.

Вот какие грибы растут в Волгоградской области летом. Между прочим, не всегда нужно дожидаться дождей, чтобы собрать хороший урожай. В балках и пойменных лесах, где почва увлажнена, они массово появляются и без дополнительных осадков.

Осенние грибы

Осенью грибники ограничены небольшим количеством видов, которые предлагает Волгоградская область. Грибы, появляющиеся в конце августа и сентябре:

  • Рядовка тополевая (подтопольник). Имеет полукруглую шляпку коричневого или красноватого оттенка, крепко сидящую на цилиндрической ножке. Встречается в лесах, где преобладают тополя. В Волгоградской области это Светлоярский, Ольховский, Руднянский районы.

  • Осенние опята, которые можно найти в большом количестве на пнях и стволах деревьев, преимущественно на березах в Шакинской дубраве, Чернышковском и Суровикинском районах.
  • Зеленушки – это вкусные желтоватые грибы с полукруглой шляпкой у молодых и плоской у зрелых видов. Произрастают в сосновых лесах Калачевского района.

Вот такой урожай предлагает грибникам Волгоградская область. Грибы растут практически во всех лесополосах края, но есть особые места, которые знает каждый любитель тихой охоты. и в мае.

Лучшие грибные места в Волгоградской области

Самой большой популярностью у грибников пользуются:

  • Территории Цимлянского водохранилища, где преобладают влажные низины с сосновыми и лиственными лесами.
  • Волго-Ахтубинская пойма вплоть до Зубаревки.
  • Острова Голодный, Денежный, Сарпинский на Волге.
  • Пастбища и луга вдоль Волгоградского водохранилища

У опытных грибников в этих местах проложены тропки и имеются свои потайные полянки.

Ядовитые грибы Волгоградской области

Самую большую опасность для начинающих грибников представляют ложные шампиньоны. Отличить их от настоящих можно только по неприятному запаху, так как смена цвета среза с сероватого на желтый мало кого настораживает.

Мухоморы и бледные поганки встречаются редко, но вот незнание сроков годности съедобных грибов также может привести к отравлению.

Например, грибы трутовики, которые часто встречаются на стволах деревьев, съедобны только в молодости, и определить их возраст может только опытный грибник.

Правила безопасного сбора грибов

У грибников есть ряд правил, которые не следует нарушать:

  1. Собирать только те виды, которые хорошо известны.
  2. Переросшие или дряблые экземпляры не стоит класть в корзинку.
  3. Никогда не надо пробовать сырые грибы на вкус.
  4. Не стоит собирать их возле промышленных предприятий или вдоль дорог.
Читать еще:  Что такое биогумус где и как применяется

Выполняя эти несложные правила, можно получать удовольствие как от самой “охоты”, так и от вкусных грибных блюд.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

Популярное

Денежный месяц: каким знакам зодиака повезет с финансами в конце ноября

Астрологи назвали знаки зодиака с самыми древними душами

Астрологи назвали знаки зодиака, которых ждут перемены в 2020 году

На кафедру биологии и химии ВГСПУ ворвался бледный взволнованный мужчина. Умолял помочь: обежал весь Волгоград, но нигде не нашел специалиста. Его маленькая дочка нашла какой-то гриб возле песочницы и съела добрую половину. Чтобы лечить ребенка, нужно было понять – отчего.

Василия Дудку развернули почти у дома. Повертев в руках остатки гриба, отщипнув кусочек, миколог, наконец, взял на себя ответственность: «гриб неядовитый». Молодого отца как ветром сдуло, а через неделю он пришел благодарить редкого специалиста – тот оказался прав.

«Вечерка» попросила Василия Дудку провести грибной ликбез для наших читателей.

? Что предпочтительней: семейка маслят в диком лесу или культивированные грибы в магазине?

– На мой взгляд, культивированные. Они экологически чище, их выращивают на специальных субстратах, которые не связаны с окружающей средой, то есть культивированные грибы не всасывают вредные вещества из окружающей среды, как их природные братья.

? Ну вот, убили всю грибную романтику. И все же многих манят дикие грибы. Какие из них чаще всего встречаются в наших краях, какие самые редкие?

– Если говорить о съедобных, то это вешенки, рядовки, маслята, белые (дубовая форма), грузди, шампиньоны. Редкие – если дождей нет, – подберезовик и подосиновик.

? Подосиновики так называются, потому что растут строго под осинами?

– Нет, есть подосиновик дубовый, еловый, сосновый, многие из подосиновиков имеют связь с березой.

? Под одной и той же осиной подосиновики разноцветные: то оранжевые, то красные, то совсем желтенькие, причем цвет становится все насыщеннее к осени. Это зависит от созревания грибницы?

– Это зависит от того, насколько грибница отдала грибу питательные вещества. В засушливые времена грибки маленькие, деформированные. Цвет шляпки гриба в данном случае показатель его зрелости и насыщенности влагой.

? Каковы календарные сроки появления того или иного гриба? Какие самые поздние грибы?

– На весенний период приходится 8%, на летний – 32%, на осень – 60% всего видового разнообразия шляпочных грибов. Самый ранний, широко распространенный, но мало собираемый – это стробилюрус сосновый. Поздний гриб – зимний опенок, он до декабря, а иногда и позже – в зависимости от погоды.

? Какие места в Волгоградской области – самые грибные?

– У каждого грибника свои места, но самые богатые, на мой взгляд, это Волго-Ахтубинская пойма, Цимлянские пески, Щербаковский природный парк, пойменные леса рек Дона и Волги. Грибов у нас много – около 1500 видов!

? Как долго растут грибы?

– Выражение «растут как грибы после дождя» говорит само за себя. Дары леса зреют быстро. Значимым фактором является погода – дождливая, теплая и так далее. Навозники, например, растут несколько часов, а белый гриб может зреть в течение месяца. Груздям и сыроежкам хватает двух-трех недель.

? Во что лучше всего собирать эти дары природы?

– Идеальный вариант – плетеные корзинки или деревянные ящики, то есть натуральная тара. Она должна быть открытая. Полиэтиленовые пакеты использовать нежелательно, потому что грибы в них быстро сопреют и раскрошатся. Не подходят также пластмассовые ведра, ведь грибы все впитывают в себя как губка.

Хранить больше суток свой лесной улов не надо, продукт скоропортящийся. Дело в том, что ряд белков разлагается, при этом некоторые продукты распада являются ядовитыми для человека.

? То есть, любой гриб может стать ядовитым?

– Любой, зафиксировано немало отравлений даже белыми грибами. Перерождение съедобного гриба в ядовитый может быть связано и с тем, что гриб находится в субстрате, имеющем вредные вещества.

? По каким признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?

– Увы, четких общих признаков нет. Самые безопасные грибы – те, которые растут на древесине, как вешенки. У нас в области растет коварная галерина окаймленная. Предпочитаетядовитый гриб хвойные и смешанные леса с преобладанием хвойных.

С галериной окаймленной связано 80% отравлений, в то время как на долю бледной поганки приходится всего 5%.

«Убийца» имеет слизисто-глянцевую шляпку, очень похожа на опенок, так что даже опытный грибник нередко кладет ее в корзинку. Опасный гриб можно отличить по наличию кольца на ножке.

В области встречается около 80 видов шампиньонов. Среди них также есть ядовитый – шампиньон желтокожий. Его иногда даже продают на местных рынках, путая с собратьями.Характерной чертой желтокожего шампиньона является желтый окрас, проявляющийся при надавливании на мякоть, а также неприятный запах.

? Давно идет спор, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать?

– Грибы, которые относятся к трубчатым (белые грибы, подосиновики, подберезовики), – это грибы с одной толстой ножкой. Их правильнее будет именно выкручивать. К пластинчатым грибам (рыжики, волнушки, грузди), наверное, вернее будет подойти с ножом, ибо ножки у них тонкие и при выкручивании могут раскрошиться. В целом же я сторонник выкручивания. Аргументы такие: когда человек срезает ножку гриба, остается «открытая рана», через которую быстрее и легче проникают микроорганизмы. Отсутствие ножки может сбивать с толку. Так, бледную поганку, если отрезать ножку, не отличить от рядовки.

? У каких съедобных грибов ножка на срезе синеет?

– Из съедобных грибов моментально синеет при срезе поддубовик, его называют также «польский гриб». Процесс окисления, дающий синий цвет, идет также у некоторых подосиновиков и подберезовиков.

? Какие грибы, кроме опят, растут кучно?

– Те же самые навозники. Наверное, после дождя вы не раз видели серые неказистые грибы, торчащие кучкой. Чесночники (луговой опенок). Именно их любители чаще всего называют опятами. На самом деле настоящие обычные опята паразитируют на деревьях. Это, как правило, дубы и тополя. Истинных опят в Волгоградской области очень мало, поэтому встречаются они редко.

? Все грибы могут быть червивыми? Почему это происходит?

– Червяки обычно закусывают «мясистыми» грибами, такими, как белые, сыроежки. Черви появляются из яичек, которые откладывают в грибы лесные мухи или лесные комары. Кстати,определить, съедобен ли незнакомый гриб по тому, едят его черви или нет, нельзя, так же как и по запаху или темнеющей на срезе ножке. Многие опасные для человека поганки и мухоморы не являются ядовитыми для червей.

? Какие грибы самые полезные и что именно в них полезного?

– Полезных грибов как таковых нет, каждая их клетка окружена хитиновым слоем, а он плохо усваивается пищеварительной системой человека. Поэтому маленьким детям грибы просто противопоказаны. К тому же они замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Но вместе с тем в грибах много аминокислот, витаминов группы В, минеральных веществ. С точки зрения этого химического состава самыми полезными будут белый гриб, подосиновики, подберезовики, грузди, опята, лисички, шампиньоны. Собирая грибы, стоит помнить о том, что полезные вещества содержатся в основном в шляпке, тогда как ножка относительно бедна витаминами и микроэлементами.

? Можно ли выкопать грибницу и посадить у себя на даче? Она приживется?

– Спорами гриб прорастить сложно даже в искусственных условиях. А вот у посаженной грибницы шанс есть. Во всяком случае, я знаю людей, которые успешно сажают у себя в огороде шампиньоны.

Наталья Хайрулина.

Маринованные опята с чесночком

Секретом делится читательница «Вечерки» Зинаида Косенко.

гвоздика – 2 бутона;

лавровый лист – 15–16 шт.;

черный перец – 10 горошин;

чеснок – 3–4 зубчика;

9%-ный уксус – 2/3стакана;

смородина – 2–3 листика.

Мариновать грибы недолго, а вот готовить их к этому процессу подольше. Опята я обычно замачиваю и вымачиваю: погружаю в сильно подсоленную воду примерно на час. Соль выгонит из них всех червяков. Промываю под сильным напором воды и чищу. Затем отвариваю в кипящей воде в течение 15 минут, пену снимаю. Воду сливаю и откидываю опята на дуршлаг. Теперь дело за маринадом. Надо налить воду в кастрюлю, добавить кроме уксуса все ингредиенты, довести до кипения и опустить грибы. Варятся опята до готовности, верный признак – грибы опустятся на дно. Влить уксус. Остается их разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Читать еще:  Японский гибрид пинк парадайз преимущества и недостатки томата

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

Популярное

Денежный месяц: каким знакам зодиака повезет с финансами в конце ноября

Астрологи назвали знаки зодиака с самыми древними душами

Астрологи назвали знаки зодиака, которых ждут перемены в 2020 году

На кафедру биологии и химии ВГСПУ ворвался бледный взволнованный мужчина. Умолял помочь: обежал весь Волгоград, но нигде не нашел специалиста. Его маленькая дочка нашла какой-то гриб возле песочницы и съела добрую половину. Чтобы лечить ребенка, нужно было понять – отчего.

Василия Дудку развернули почти у дома. Повертев в руках остатки гриба, отщипнув кусочек, миколог, наконец, взял на себя ответственность: «гриб неядовитый». Молодого отца как ветром сдуло, а через неделю он пришел благодарить редкого специалиста – тот оказался прав.

«Вечерка» попросила Василия Дудку провести грибной ликбез для наших читателей.

? Что предпочтительней: семейка маслят в диком лесу или культивированные грибы в магазине?

– На мой взгляд, культивированные. Они экологически чище, их выращивают на специальных субстратах, которые не связаны с окружающей средой, то есть культивированные грибы не всасывают вредные вещества из окружающей среды, как их природные братья.

? Ну вот, убили всю грибную романтику. И все же многих манят дикие грибы. Какие из них чаще всего встречаются в наших краях, какие самые редкие?

– Если говорить о съедобных, то это вешенки, рядовки, маслята, белые (дубовая форма), грузди, шампиньоны. Редкие – если дождей нет, – подберезовик и подосиновик.

? Подосиновики так называются, потому что растут строго под осинами?

– Нет, есть подосиновик дубовый, еловый, сосновый, многие из подосиновиков имеют связь с березой.

? Под одной и той же осиной подосиновики разноцветные: то оранжевые, то красные, то совсем желтенькие, причем цвет становится все насыщеннее к осени. Это зависит от созревания грибницы?

– Это зависит от того, насколько грибница отдала грибу питательные вещества. В засушливые времена грибки маленькие, деформированные. Цвет шляпки гриба в данном случае показатель его зрелости и насыщенности влагой.

? Каковы календарные сроки появления того или иного гриба? Какие самые поздние грибы?

– На весенний период приходится 8%, на летний – 32%, на осень – 60% всего видового разнообразия шляпочных грибов. Самый ранний, широко распространенный, но мало собираемый – это стробилюрус сосновый. Поздний гриб – зимний опенок, он до декабря, а иногда и позже – в зависимости от погоды.

? Какие места в Волгоградской области – самые грибные?

– У каждого грибника свои места, но самые богатые, на мой взгляд, это Волго-Ахтубинская пойма, Цимлянские пески, Щербаковский природный парк, пойменные леса рек Дона и Волги. Грибов у нас много – около 1500 видов!

? Как долго растут грибы?

– Выражение «растут как грибы после дождя» говорит само за себя. Дары леса зреют быстро. Значимым фактором является погода – дождливая, теплая и так далее. Навозники, например, растут несколько часов, а белый гриб может зреть в течение месяца. Груздям и сыроежкам хватает двух-трех недель.

? Во что лучше всего собирать эти дары природы?

– Идеальный вариант – плетеные корзинки или деревянные ящики, то есть натуральная тара. Она должна быть открытая. Полиэтиленовые пакеты использовать нежелательно, потому что грибы в них быстро сопреют и раскрошатся. Не подходят также пластмассовые ведра, ведь грибы все впитывают в себя как губка.

Хранить больше суток свой лесной улов не надо, продукт скоропортящийся. Дело в том, что ряд белков разлагается, при этом некоторые продукты распада являются ядовитыми для человека.

? То есть, любой гриб может стать ядовитым?

– Любой, зафиксировано немало отравлений даже белыми грибами. Перерождение съедобного гриба в ядовитый может быть связано и с тем, что гриб находится в субстрате, имеющем вредные вещества.

? По каким признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?

– Увы, четких общих признаков нет. Самые безопасные грибы – те, которые растут на древесине, как вешенки. У нас в области растет коварная галерина окаймленная. Предпочитаетядовитый гриб хвойные и смешанные леса с преобладанием хвойных.

С галериной окаймленной связано 80% отравлений, в то время как на долю бледной поганки приходится всего 5%.

«Убийца» имеет слизисто-глянцевую шляпку, очень похожа на опенок, так что даже опытный грибник нередко кладет ее в корзинку. Опасный гриб можно отличить по наличию кольца на ножке.

В области встречается около 80 видов шампиньонов. Среди них также есть ядовитый – шампиньон желтокожий. Его иногда даже продают на местных рынках, путая с собратьями.Характерной чертой желтокожего шампиньона является желтый окрас, проявляющийся при надавливании на мякоть, а также неприятный запах.

? Давно идет спор, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать?

– Грибы, которые относятся к трубчатым (белые грибы, подосиновики, подберезовики), – это грибы с одной толстой ножкой. Их правильнее будет именно выкручивать. К пластинчатым грибам (рыжики, волнушки, грузди), наверное, вернее будет подойти с ножом, ибо ножки у них тонкие и при выкручивании могут раскрошиться. В целом же я сторонник выкручивания. Аргументы такие: когда человек срезает ножку гриба, остается «открытая рана», через которую быстрее и легче проникают микроорганизмы. Отсутствие ножки может сбивать с толку. Так, бледную поганку, если отрезать ножку, не отличить от рядовки.

? У каких съедобных грибов ножка на срезе синеет?

– Из съедобных грибов моментально синеет при срезе поддубовик, его называют также «польский гриб». Процесс окисления, дающий синий цвет, идет также у некоторых подосиновиков и подберезовиков.

? Какие грибы, кроме опят, растут кучно?

– Те же самые навозники. Наверное, после дождя вы не раз видели серые неказистые грибы, торчащие кучкой. Чесночники (луговой опенок). Именно их любители чаще всего называют опятами. На самом деле настоящие обычные опята паразитируют на деревьях. Это, как правило, дубы и тополя. Истинных опят в Волгоградской области очень мало, поэтому встречаются они редко.

? Все грибы могут быть червивыми? Почему это происходит?

– Червяки обычно закусывают «мясистыми» грибами, такими, как белые, сыроежки. Черви появляются из яичек, которые откладывают в грибы лесные мухи или лесные комары. Кстати,определить, съедобен ли незнакомый гриб по тому, едят его черви или нет, нельзя, так же как и по запаху или темнеющей на срезе ножке. Многие опасные для человека поганки и мухоморы не являются ядовитыми для червей.

? Какие грибы самые полезные и что именно в них полезного?

– Полезных грибов как таковых нет, каждая их клетка окружена хитиновым слоем, а он плохо усваивается пищеварительной системой человека. Поэтому маленьким детям грибы просто противопоказаны. К тому же они замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Но вместе с тем в грибах много аминокислот, витаминов группы В, минеральных веществ. С точки зрения этого химического состава самыми полезными будут белый гриб, подосиновики, подберезовики, грузди, опята, лисички, шампиньоны. Собирая грибы, стоит помнить о том, что полезные вещества содержатся в основном в шляпке, тогда как ножка относительно бедна витаминами и микроэлементами.

? Можно ли выкопать грибницу и посадить у себя на даче? Она приживется?

– Спорами гриб прорастить сложно даже в искусственных условиях. А вот у посаженной грибницы шанс есть. Во всяком случае, я знаю людей, которые успешно сажают у себя в огороде шампиньоны.

Наталья Хайрулина.

Маринованные опята с чесночком

Секретом делится читательница «Вечерки» Зинаида Косенко.

гвоздика – 2 бутона;

лавровый лист – 15–16 шт.;

черный перец – 10 горошин;

чеснок – 3–4 зубчика;

9%-ный уксус – 2/3стакана;

смородина – 2–3 листика.

Мариновать грибы недолго, а вот готовить их к этому процессу подольше. Опята я обычно замачиваю и вымачиваю: погружаю в сильно подсоленную воду примерно на час. Соль выгонит из них всех червяков. Промываю под сильным напором воды и чищу. Затем отвариваю в кипящей воде в течение 15 минут, пену снимаю. Воду сливаю и откидываю опята на дуршлаг. Теперь дело за маринадом. Надо налить воду в кастрюлю, добавить кроме уксуса все ингредиенты, довести до кипения и опустить грибы. Варятся опята до готовности, верный признак – грибы опустятся на дно. Влить уксус. Остается их разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Волгоградская область: грибы съедобные и ядовитые, леса, погода

Волгоградская область не блещет разнообразием и красотой пейзажа, так как здесь развиты степные и полупустынные ландшафты. В связи с этим была разработана программа по искусственному озеленению данной местности в целях предотвращения эрозии почвы, вызванной суховеями.

Лесные насаждения в Волгоградской области

Погода в Волгоградской области по большей части ясная и сухая, что в условиях очень засушливого климата неудивительно, поэтому выветривание верхнего слоя почвы – это настоящее бедствие для сельхозугодий.

Читать еще:  Циртомиум особенности посадки и ухода в домашних условиях

На сегодняшний день в области произрастает 400 га лесов в естественных для них условиях вдоль берегов рек Волги, Дона, Хопра и в балках. Пойменные леса Волгоградской области в основном представлены дубом, черным тополем и древесно-кустарниковой растительностью.

Кроме этого, в течение последних 60-ти лет проводились работы по искусственному насаждению лесов, функцией которых была защита полей от суховеев. Не все они были удачны, так как не всегда учитывался состав почвы и подходящие ей породы деревьев и кустарников.

Но были и позитивные результаты, благодаря которым сегодня в области произрастает более 200 000 га искусственных зеленых зон, часть из которых является защитой почвы от эрозии, а часть – местами отдыха для местного населения.

Грибы – угроза для жизни?

По количеству солнечных дней в году, теплой весне и жаркому лету эти места похожи на Крым, хотя короткие и холодные зимы напоминают, что это юго-восток Русской равнины. Летом температура достигает 38-45°C, благодаря массам горячего воздуха из Казахстана, и остро чувствуется недостаток осадков.

Хотя летом погода в Волгоградской области засушливая, благодаря новым лесам люди получили возможность заниматься собирательством грибов. Единственная проблема, которая может у них возникнуть, – это риск, что в отсутствие дождей даже съедобные грибы могут представлять опасность для жизни.

Связано это с накоплением ими токсичных веществ в период засухи, поэтому, как только пройдет дождь, и они массово появятся из-под земли или на стволах деревьев, часть из них может стать так же ядовита, как поганки или мухоморы.

Собирать съедобные грибы Волгоградской области следует очень осторожно и только со знанием этого дела или в сопровождении опытных грибников, которые распознают опасность.

Проводимый в области чемпионат по сбору грибов поощряет людей к “тихой охоте”, что, в свою очередь, обязывает его участников хорошо в них разбираться. Это азартное состязание увеличивает среди местного населения количество профессиональных грибников.

Весенние грибы

Съедобные грибы Волгоградской области можно разделить по времени сбора на весенние, летние и осенние виды, поэтому самые азартные “охотники” уделяют любимому делу весь теплый сезон. Так, весной грибников ожидают:

  • Лисички, которые легко заметить в молодой майской траве благодаря их окраске от светло-желтого до оранжевого цвета. Они появляются первыми и как бы открывают сезон “охоты”. Лисички трудно спутать с другими грибами, так как у них крупные шляпки с волнистыми краями, слегка вдавленные посередине. Встретить их можно как в сосново-еловых, так и в лиственных лесах, которые произрастают в Урюпинском, Ольховском и Чернышковском районах.
  • Следом за лисичками из-под земли появляются грибы навозники. В зависимости от возраста, они могут иметь белую шляпку (у молодых), розовую (у зрелых) или черную (у старых). В пищу пригодны только молодые грибы, которые отличаются мясистостью и очень вкусны, но заготовить их впрок не получится. Собирать урожай следует в мае неподалеку от компостных ям, на полях и поблизости от огородов. Чаще всего встречаются в Суровикинском, Чернышковском и Алексеевском районах.

  • Грибы боровики так же появляются в мае, когда вся земля начинает зеленеть и цвести. Их легко выделить среди травы, так как у них широкие желто-бурые или красноватые шляпки, крепко сидящие на цилиндрической ножке, которая по мере роста может вытянуться до 20 см в высоту. Водятся боровики в осинниках Клетского района.

Зная график каждого из видов, можно заранее наметить маршрут и поехать туда, где собирают грибы в Волгоградской области в мае.

Грибы в начале лета

Если лето выдалось не слишком засушливое, то местом сбора грибного урожая становится вся Волгоградская область. Грибы в эту пору вырастают массово, поэтому за ними приезжают и опытные грибники, и обычные любители. Последние, к сожалению, иногда становятся жертвами своей неопытности и жадности. Как отмечают медики области, большая часть поступавших к ним пациентов с признаками отравления либо по ошибке ели ядовитые грибы, либо неправильно готовили съедобные.

Поэтому прежде чем употреблять их в пищу, следует изучить грибы Волгоградской области. Съедобные и ядовитые часто очень похожи между собой, и если появляются сомнения, то лучше вообще их не готовить. В первой половине лета грибников ожидают:

  • Белые грибы, которые появляются в начале июня. Их легко узнать по большой шляпке, которая у некоторых экземпляров может достигать 40 см в диаметре. Когда у белого гриба под шляпкой трубочки приобретают оливковый или желтоватый цвет, значит, он зрелый, и его можно употреблять в пищу. Цвет шляпки белого гриба варьируется от светло-коричневого до красновато-коричневого оттенка, а ножка бывает до 25 см в диаметре. Массово они растут в дубняках, березовых и сосновых лесах Кумылженского, Алексеевского и Городищенского районов.

  • Шампиньоны ждут своего сбора в конце июня. Это самый распространенный вид, которым радует грибников Волгоградская область. Грибы шампиньоны обладают отменными вкусовыми качествами и водятся не только в еловых лесах, но и на лугах, пастбищах, в Шакинской дубраве и в “Цимлянских песках” Чернышковского района.
  • Конец июня и июль – благоприятная пора для маслят, которые чаще всего произрастают в сосняках Руднянского, Новоаннинского, Ольховского и Жирновского районов.

Реже встречается дождевик гигантский, с которым, кстати, следует быть осторожным. Он съедобен только в белом цвете, поэтому при встрече с коричневого экземпляром, его следует обходить стороной.

Что собирают грибники в июле и августе

Вторая половина лета – это не повод сидеть дома, так как этот период встречает любителей грибов очень интересными представителями:

  • Грузди – большие грибы со шляпкой, посреди которой имеется воронка. Их трудно пропустить. Хотя и богата на груздевый урожай Волгоградская область, эти грибы следует собирать, когда они находятся в стадии зрелости. А когда на светлой шляпке груздей появляются ржавые пятна, лучше их не трогать. Водятся они в сосновых, березовых и осиновых лесах Трехостровской станицы, на Лебяжьей поляне.
  • В августе грибников ждут моховики, которые произрастают во мхах сосновых лесов неподалеку от станицы Клетской. У них коричневые шляпки, по которым легко определить их возраст – трещинки говорят о том, что гриб зрелый. Определить, что это моховик, можно по срезу на мякоти, так как она синего цвета.

Вот какие грибы растут в Волгоградской области летом. Между прочим, не всегда нужно дожидаться дождей, чтобы собрать хороший урожай. В балках и пойменных лесах, где почва увлажнена, они массово появляются и без дополнительных осадков.

Осенние грибы

Осенью грибники ограничены небольшим количеством видов, которые предлагает Волгоградская область. Грибы, появляющиеся в конце августа и сентябре:

  • Рядовка тополевая (подтопольник). Имеет полукруглую шляпку коричневого или красноватого оттенка, крепко сидящую на цилиндрической ножке. Встречается в лесах, где преобладают тополя. В Волгоградской области это Светлоярский, Ольховский, Руднянский районы.

  • Осенние опята, которые можно найти в большом количестве на пнях и стволах деревьев, преимущественно на березах в Шакинской дубраве, Чернышковском и Суровикинском районах.
  • Зеленушки – это вкусные желтоватые грибы с полукруглой шляпкой у молодых и плоской у зрелых видов. Произрастают в сосновых лесах Калачевского района.

Вот такой урожай предлагает грибникам Волгоградская область. Грибы растут практически во всех лесополосах края, но есть особые места, которые знает каждый любитель тихой охоты. и в мае.

Лучшие грибные места в Волгоградской области

Самой большой популярностью у грибников пользуются:

  • Территории Цимлянского водохранилища, где преобладают влажные низины с сосновыми и лиственными лесами.
  • Волго-Ахтубинская пойма вплоть до Зубаревки.
  • Острова Голодный, Денежный, Сарпинский на Волге.
  • Пастбища и луга вдоль Волгоградского водохранилища

У опытных грибников в этих местах проложены тропки и имеются свои потайные полянки.

Ядовитые грибы Волгоградской области

Самую большую опасность для начинающих грибников представляют ложные шампиньоны. Отличить их от настоящих можно только по неприятному запаху, так как смена цвета среза с сероватого на желтый мало кого настораживает.

Мухоморы и бледные поганки встречаются редко, но вот незнание сроков годности съедобных грибов также может привести к отравлению.

Например, грибы трутовики, которые часто встречаются на стволах деревьев, съедобны только в молодости, и определить их возраст может только опытный грибник.

Правила безопасного сбора грибов

У грибников есть ряд правил, которые не следует нарушать:

  1. Собирать только те виды, которые хорошо известны.
  2. Переросшие или дряблые экземпляры не стоит класть в корзинку.
  3. Никогда не надо пробовать сырые грибы на вкус.
  4. Не стоит собирать их возле промышленных предприятий или вдоль дорог.

Выполняя эти несложные правила, можно получать удовольствие как от самой “охоты”, так и от вкусных грибных блюд.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию