Съедобна ли зеленая картошка симптомы отравления и помощь

Вредные свойства зеленого чая. Съедобна ли зеленая картошка: симптомы отравления и помощь

Зелёный чай – это чай, который получают особым способом обработки. Его ферментацию останавливают сразу после сбора и воздействуют на него горячим паром. Сорта зелёного чая разнообразны. Зависят они от сортов чайных кустов, с которых его листья собирают.

Родом зелёный чай из Китая. В наше время он очень распространён на западе, где раньше был традиционен чёрный чай.

Буквально недавно жители России узнали, чем полезен зеленый чай : он настолько богат витаминами, что спасает буквально от всех недугов. Он способствует похудению, облегчает похмельный синдром, омолаживает кожу, защищает от вредного воздействия компьютера, понижает давление крови, увеличивает работоспособность, способствует процессам пищеварения и выводит из организма вредные вещества. И ещё много-много всего, за что его так любят и ценят во всём мире.

Зелёный чай стали продавать в России повсюду, а мы его, конечно, начали покупать и употреблять в неумеренных количествах. Естественно, никто не задумалсяо том, что, зеленый чай может быть вреден.

В чем вред зеленого чая?

От употребления зелёного чая есть и побочные эффекты. Это заторможенность мышления, затуманенность мыслей, сердечная аритмия. Но почему же пить зелёный чай вредно? Ведь он – отличный заменитель кофе или чёрного чая.

В основном не советуют пить зелёный чай беременным женщинам (из-за большого содержания кофеина, которое может вредно воздействовать на развитие плода) и пожилым людям (из-за общей ослабленности организма). Его неумеренное потребление сопровождается тремором (дрожанием) пальцев рук, бессонницей, ослаблением организма.

Вредные свойства зелёного чая могут намного увеличиться, если его долго настаивать. Но сколько конкретно надо правильно заваривать зелёный чай, не установлено. Можно только с уверенностью заявить, что заваривать зелёный чай лучше каждый раз перед тем, как пить его. Не подливайте кипяток в старую заварку, потому что витамины уже все равно потеряны, а вредные микроорганизмы, которые размножаются в старой заварке, нам не нужны. Но зато этим вчерашним раствором можно протирать кожу лица и рук и даже закапывать в глаза. Кожа омолодится, а белки глаз избавятся от красноты.

Надо добавить, что не рекомендуется пить зелёный чай до еды и сразу после неё, подождите минут 30-40, чтобы не замедлять пищеварительные процессы организма. Не пейте очень горячий зелёный чай, это отрицательно сказывается на состоянии желудка и пищевода.

Американские учёные, проводя свои исследования, пришли к выводу, что постоянное употребление такого чая наносит вред почкам и печени. Это происходит из-за того, что при неумеренном употреблении зелёного чая в организме скапливается вещество полифенол (это полезная бактерия, но её большое содержание разружает организм), который вредно воздействует на эти внутренние органы человека.

Бытует мнение, что зелёный чай вреден для мужчин. Научно этот факт не установлен, прямого вреда мужскому здоровью и мужской силе зелёный чай не наносит. Для мужчин он имеет столько же полезных и вредных свойств, сколько и для женщин. Так что, дорогие мужчины, употребляйте умеренно.

Сделаю вывод, что если умеренно употреблять зелёный чай, к тому же, если он не горячий и не настоявшийся, то это скорее полезно, чем вредно. Если, конечно, вы не страдаете вышеперечисленными болезнями. Считаю, что мы разобрались, вреден или полезен зелёный чай. Пейте его с лимоном или мёдом и будьте здоровы!

Роскачеству ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Арсений Мартинчик, соланин по химическому строению относится к гликоалкалоидам — в природе эти соединения нужны растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. К примеру, соланин и его аналоги содержатся в картофеле, томатах, баклажанах.

«Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. Известны случаи отравления листьями картофеля – люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стебли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках. Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой», – рассказал Арсений Мартинчик.

Кроме этого, по словам эксперта, концентрация вредного вещества повышается и перезимовавшем картофеле. Поэтому со старых овощей рекомендуется основательно срезать кожуру — вместе с верхним слоем клубня.

«Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар», – поясняет эксперт.

В баклажанах и томатах содержание гликоалкалоидов меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле. Поэтому, по словам специалиста, бояться свежих помидоров не стоит. Но не следует злоупотреблять зелеными томатами – в них концентрация вредных веществ несколько повышена.

По словам Арсения Мартинчика, случаи отравлений соланином бывали в истории — они случались в голодные годы, когда люди с ослабленным иммунитетом ели картофель с многочисленными ростками (в зоне которых уровень соланина повышенный), а также пролежавший долго в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ — рвотой, поносом, при этом, как правило, без повышенной температуры. Возможны также примеси крови, потому что вещество повреждает верхний слой эпителия кишечника. Первые признаки развиваются в течение 4-14 часов.

Читать еще:  Съедобные маслята и их двойники как отличить ложные грибы

«При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу, – советут специалист. – В тяжелых случаях могут быть и помутнение сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей и листьев, из картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может».

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • расстройство нервной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;

Термическая обработка

Зеленая кожура

Чем вредна зеленая картошка? Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление.

Яд солонин и его свойства: симптомы отравления зеленым картофелем

Картофель можно назвать самым востребованным и доступным овощем в любое время года. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд. Сейчас мало кто знает, что лет 200 назад были народные бунты против выращивания этой культуры. Причиной тому было частое отравление пасленовым растением, поскольку в недозревших клубнях содержится ядовитое вещество солонин.

О растительном яде

Это ядовитое вещество было обнаружено в некоторых растениях еще в 1820 году. С латинского языка солонин переводится как «паслен». Это гликоалкалоид, по мнению некоторых ученых, необходим пасленовым для защиты молодых побегов от животных. Для растительности он выполняет важную роль в обмене веществ.

Солонин содержится в побегах и цветах картофеля. Этот природный яд растительного происхождения, состоящий из глюкозы и соланоидина. Вещество имеет кристаллическую структуру и почти не растворяется в воде, но отлично разводится в спирте. Такой яд всегда есть в пасленовых культурах.

Меньше всего гликоалкалоида содержится в корнеплодах картофеля, точнее, в его кожуре. А также он есть в незрелых помидорах и в кожуре спелых баклажан. Больше всего ядовитого вещества присутствует в позеленевшей и проросшей картошке. В дозревших клубнях его находиться минимальное количество солонина. Яд, попадая в организм человека, вызывает резкое возбуждение нервной системы и приводит к сбою работы всего организма.

Содержание в картофеле

Ядовитое вещество распределяется неравномерно в растениях. В хороших зрелых корнеплодах картофеля его совсем немного и он не опасен для здоровья при ежедневном употреблении. Самая высокая концентрация вещества сосредоточена в ягодах после цветения и позеленевших и проросших клубнях. Количество его содержания зависит от частей овощной культуры:

  • незрелые корнеплоды — 1%,
  • цветочки — до 0,7%,
  • ростки — до 0,5%,
  • кожура — до 0,06%,
  • ботва — 0,25%,
  • созревший картофель — до 0,007%.

Исследования ученых показали, что на количество содержания яда влияют некоторых факторы:

Количество яда может меняться из-за прямого попадания ультрафиолетовых лучей, а также при резком снижении температуры. Очень опасно содержание салонина в непригодных корнеплодах, когда они подгнили.

В весенний период в картофеле начинается период обострение, связанный с вегетацией. В это время количество солонина повышается почти в 5 раз. Считается, что чем длинней ростки в корнеплодах, тем он опасней для организма.

Механизм отравления

Чем опасен солонин в картошке многие даже не подозревают, поскольку редко кто знает о его содержании в овоще. Когда культура только появилась в России, отравления картофелем были частым явлением. В то время не все знали, как правильно употреблять его.

Сейчас картофель стал привычным продуктом, поскольку он входит в состав многих популярных блюд. Качественный продукт приносит пользу здоровью. Современные люди знают, что нельзя употреблять его цветы и побеги. Опасность отравления возникает, если есть проросший овощ с кожурой, а также зеленые картофельные очистки, цветы.

Попадая в организм, яд соланин угнетает нервную систему и расстраивает пищеварительный тракт. Он разрушающе действует на эритроциты в крови. Высокое содержание белка в моче после сдачи анализов указывает на интоксикацию. При таком отравлении страдают почки и кожный покров.

Яд имеет свойство накапливаться в организме, что очень опасно. Если съесть недозрелый продукт или проросший, то признаки отравления сразу не наблюдаются. Наличие соланина проявляется не мгновенно, а постепенно с болезненными ощущениями в суставах. Онкологическим больным рекомендуется свести к минимуму употребление картофеля, поскольку ядовитое вещество способствует образованию новых раковых клеток.

Гликоалкалоид в других растениях

Солонин содержится не только в картошке, но и в других овощах семейства Пасленовые. Его много в зеленых помидорах и кожуре спелых баклажан. Накапливаясь в незрелых томатах мелких и зеленых, количество вещества уменьшается по мере созревания плодов. Когда они становятся белыми в них гораздо меньшая концентрация ядовитого вещества. Как только они становятся спелыми, яд в них исчезает.

Есть также растения, в которых содержание солонина может превышать допустимые нормы. К числу таких относятся:

  • баклажаны с синей презревшей кожурой,
  • недоспевший красный перец,
  • паслен черный,
  • лавровый лист,
  • табак,
  • дурман,
  • белена.

Два последних растения известны многим из нас своим сильно отравляющим действием. Самую большую опасность несут в себе их семена.

Признаки и симптомы отравления

Употребляя незрелую картошку или проросшие корнеплоды, организм получает дозу яда, что приводит к отравлению. Большой вред это вещество наносит пищеварительной системе. Общая интоксикация проявляется разными симптомами:

  • сильная диарея,
  • тошнота, приводящая к рвоте,
  • приступообразные боли в области живота,
  • першение в горле и горечь во рту.

Примерно через 2 часа ядовитые вещества всасываются кровью. От этого начинают страдать многие жизненно важные органы: сердце и сосуды, дыхательная, нервная и мочевыделительная система. Человек испытывает затрудненное дыхание и у него проявляется вялость, головокружение. Также наблюдается слабость в суставах и мышцах, уменьшение объема выделяемой мочи.

При сильном отравлении соланином можно заметить более тяжелые симптомы отравления, которые несут опасность для жизни. Начинает падать давление, иногда до критической отметки. У пострадавшего учащается сердцебиение, а также сбои, приводящие к замедлению сердечного ритма.

Токсины разрушающе действуют на эритроциты, после чего наступают судороги и может произойти общий паралич. От нарушения функции дыхательного центра наступает летальный исход.

Оказание помощи

При первых признаках отравлении соланином пострадавшему нужно промыть кишечник. Органу необходимо избавиться от яда. С помощью легкого раствора марганцовки необходимо сделать промывание желудка. После этого обычно принимают различные сорбенты, например, активированный уголь. И также рекомендуется пить напитки с обволакивающим эффектом — кисели, молоко, яичный белок. Неплохо помогает отвар коры дуба и танин. При незначительном проявлении интоксикации такие меры помогают, если их выполнить сразу. Затем следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Читать еще:  Лучшие подкормки для рассады томатов и перца

Если организм пострадал сильно, тогда помощь оказывают в условиях стационара. В этом случае медики используют различные средства для выведения ядовитого вещества из кишечника. Обычно делают промывание желудка, стимуляцию диуреза, вводят внутривенно капельные растворы. Симптоматическое лечение сводится к поддержанию нормального дыхания, работы почек и сердца. Иногда тяжелые больные принимают антибиотики.

Меры предосторожности

Чтобы не подвергать организм опасности отравления соланином следует придерживаться некоторых правил употребления картофеля. А также надо обращать внимание на корнеплоды при покупке.

Нужно запомнить, что проросшая картошка непригодна в пищу. При появлении на клубнях зеленых пятен, их обязательно следует срезать глубже. После покупки запасов овоща на зиму необходимо правильно их сохранять. Перед отправкой в погреб рекомендуется хорошо просушить картофель.

Нужно обеспечить корнеплодам, заготовленным на зиму нормальные условия для их хранения:

  • влажность не более 90%,
  • температура около +3оС.

Баклажаны нужно очищать от кожуры, а помидоры употреблять только спелые. Зеленые плоды можно мариновать, поскольку уксусная кислота нейтрализует действие солонина. При термической обработке он разрушается, когда температура достигает 250оС, поэтому обычные домашние способы приготовления блюд из картофеля не смогут уничтожить опасный для здоровья яд.

Можно ли есть зеленую картошку

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.

Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Что делать в случае отравления

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь.
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Читать еще:  Чем полезна руккола для организма человека

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

Отравление картофелем человека и животных: первая помощь и лечение

Возможно ли отравление картофелем? Оказывается, возможно. Этот продукт используется в пищу в каждом доме. Из него приготавливают множество различных блюд.

Однако не всегда картофель полезен, а в определенных случаях он может спровоцировать развитие тяжелого отравления. Как действовать, если произошла интоксикация овощем?

Понятие соланин

Картофель попал в Европу благодаря Христофору Колумбу. Но в то время его относили к ядовитым растением. Дело в том, что все растения семейства пасленовых вырабатывают ядовитое вещество, необходимое для их защиты. Называется вещество – соланин.

Яд имеет природное происхождение, распространяется по всем участкам растения. Присутствует в недозрелых помидорах, кожуре баклажан. В полностью созревшем картофеле при правильном хранении опасного яда практически нет. А зеленым картофелем, да еще и проросшим отравиться вполне легко. Уровень соланина в таких клубнях довольно высокий.

Какие же факторы влияют на повышение уровня ядовитого вещества в картофеле?

Отравление картофелем — факторы:

  • Неправильная посадка и уход. При расположении клубней на поверхности происходит усиленное образование соланина. Опасный яд остается в растении и после выкапывания.
  • Недозрелые овощи – нужно давать клубням вызревать необходимое время.
  • Длительное хранение способствует постепенному накоплению опасного яда в клубнях картофеля.
  • Поврежденные картофелины не следует употреблять в пищу во избежание отравления.

Следует отметить, что наличие соланина зависит от сорта овоща.

Доза, способная вызвать отравление, находится в диапазоне от 200 до 400 мг вещества. В свежем картофеле ее находится небольшое количество. Клубни, хранящиеся длительное время на свету, более опасны. В них содержится соланина примерно 100 мг на сто грамм овоща. Это очень много, поэтому такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Признаки отравления соланином

Как проявляется отравление картофелем? Такая интоксикация относится к пищевым, отмечаются симптомы, характерные для нее.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Резкие боли в животе,
  • Расстройство кишечника,
  • Упадок сил, слабость,
  • Нарушение дыхательной функции,
  • Горький привкус во рту,
  • Жжение на корне языка,
  • Першение в горле,
  • Болезненность в голове,
  • Головокружение,
  • Уменьшение количества мочи,
  • Давление снижается,
  • Проблемы в работе сердечной системы.

Чем сильнее отравление картофелем, тем ярче проявляются симптомы. При отсутствии необходимой помощи у человека возможно развитие судорожных сокращений мышц, постепенно переходящих в паралич. В особо тяжелых случаях происходит полное нарушение работы дыхательной системы, наступает смерть.

Многим людям жалко выбрасывать плохой продукт, и они отдают его животным. Однако для последних это также грозит серьезным отравлением. У животных развиваются симптомы поражения нервной системы, нарушается дыхание, сердечная деятельность. При отсутствии помощи отравление заканчивается летальным исходом.

Первая помощь и лечение

При обнаружении подобных признаков следует оказать пострадавшему первую помощь, предварительно вызвав врачей.

Что нужно предпринять:

  • Отравившемуся человеку дают выпить большой объем воды с небольшим содержанием соли. Затем необходимо спровоцировать возникновение рвотного рефлекса. Таким способом из организма выводятся токсические вещества, которые еще не успели всосаться.
  • Затем пострадавшему стоит принять сорбенты, например, Полисорб или активированный уголь.
  • Человеку следует пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

При отравлении картофелем в легкой форме лечение можно проводить в домашних условиях. Если же интоксикация тяжелая, то дальнейшая терапия проводится в токсикологическом отделении больницы.

Врачи используют различные методы освобождения организма от токсических веществ. Назначаются различные лекарственные средства для восстановления работы пострадавших органов, а также витаминотерапия. Разрабатывается специальная диетическая программа, помогающая быстрее восстановиться после отравления.

Профилактика

Что же сделать, чтобы уберечься от отравления картофелем? Человеку следует придерживаться определенных профилактических правил.

Правила:

  • Не стоит торопиться выкапывать картофель на своем участке, необходимо дать ему хорошо вызреть.
  • Употреблять такой овощ в большом количестве можно только до новогодних праздников, после них стоит уменьшить его в рационе.
  • Зеленые участки на клубнях нужно тщательно срезать, а проросший картофель лучше не употреблять в пищу вообще.
  • Хранение клубней должно происходить в затемненном месте, чтобы предотвратить накопление соланина в них.
  • Не следует употреблять в пищу испорченные клубеньки.

Стоит отметить, что к отравлению картофелем можно отнести отравление чипсами. При покупке необходимо проверять срок годности, а лучше вообще снизить их потребление до минимума.

Соблюдение этих правил поможет не отравиться картошкой человеку.

Можно ли при отравлении картофель

Можно ли картофель употреблять при отравлении или после него? Да можно, но только в определенном виде. В такой период разрешен вареный картофель в виде жидкого пюре или супы с этим овощем. Картофель в мундире в реабилитационный период употреблять в пищу не стоит в виду того, что в кожуре содержатся вредные вещества, который при варке распределяются по всему клубню.

Нельзя употреблять в пищу в это время жареный картофель. Это очень тяжелое блюдо для желудка, пока он еще не восстановился. Лучше варить или тушить этот овощ.

Как уберечься от интоксикации

На что стоит обратить внимание при выборе картофеля, чтобы избежать отравления?

На что смотреть:

  • Клубни лучше выбирать среднего размера.
  • Чищеная картошка должна быть одного цвета без пятен.
  • Не стоит покупать старый картофель, сморщенный или мягкий. Такие признаки говорят о неправильном хранении плода.
  • Наличие различных наростов указывает на возможность заболеваний растения.
  • Лучше пройти мимо клубней с зелеными пятнами.

Отравление картофелем может стать причиной развития довольно серьезных нарушений работы организма. Поэтому необходимо внимательно отбирать клубни для еды и вовремя избавляться от испорченного продукта.

Видео: польза и вред картофеля

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]