Список самых распространенных сортов капусты кольраби

Ранние, среднеспелые, поздние сорта кольраби

Овощ кольраби широко популярная культура выращивания среди многих садоводов и дачников. В зависимости от сорта кольраби бывают разной формы, окраски плода и срока созревания. Садоводы отмечают, что этот овощ обладает необычной формой, богат многими полезными витаминами и микроэлементами, что позволяет использовать кольраби в медицинских целях для профилактики и исцеления, для восстановления и улучшения состояния здоровья в целом. Кольраби – это средних размеров плод шарообразной формы, на котором формируются листья неодинаковых размеров, что зависит от особенностей сорта. Чаще всего в кулинарных целях используют плоды округлой формы, т.к. он довольно компактный, со сжатой и среднеплотной структурой, нежный не вкус. Листву кольраби применяют свежими в салатах. Кольраби в переводе с немецкого означает «капуста-репа». Так ее назвали, потому что для многих этот овощ похож на репу, хотя у кольраби листва растет независимо, а у репы – собраны в пучке. Но в любом случае эти овощи очень похожи. Но в зависимости от сорта молодая и сочная кольраби очень полезна, содержит витамины групп А, В, С, D, Е, К, пантотеновую кислоту и клетчатку, кальций.

Раннеспелые сорта кольраби

Раннеспелая кольраби созревает около двух месяцев и является высокоурожайной и устойчивой к холодам. На вкус кольраби очень нежная и ароматно пахнет. Мякоть сочная, ее легко резать и готовить. Раннеспелые сорта чаще всего используют для употребления свежей; плоды хранятся недолго.

Венская белая

Сорт относится к скороспелым. Период вегетации с момента всхожести до сбора урожая длится около 65 дней. Венскую белую выращивают не только в открытом грунте, но и в закрытом (парник, теплица). Розетка листиков маленькая. Листья зеленого цвета серого оттенка, лироподобные, гладенькие. Черешки узкие, но длинные. Кочерыга, что находится снаружи, короткая. Плод кольраби светло-зеленого цвета, круглый или плоскоокруглый, средних размеров. Плод очень вкусный, годится для выращивания в коммерческих целях.Мякоть белая и очень сочная. Кольраби этого сорта хранится плохо, плод очень быстро прорастает. Преимуществом этого сорта является устойчивость к жаркой и сухой погоде.

Оптимус синий Повир

Сорт также скороспелый, но по сравнению с венской белой спеет чуть позже. С момента всхожести семян до уборки проходит в среднем 70 дней. Розетка небольшая, средних размеров. Листья внешним видом похожи на листья предыдущего сорта, но черешки чуть больше. Плод кольраби плоскоокруглой или круглой формы, фиолетового цвета. Стеблеплоды созревают дружно. Растет кольраби неинтенсивно, но плоды лучше хранятся, чем кольраби венская белая. Сорт высокоурожайный, на 10 кв.м. можно собрать около 25 кг урожая.

Пражская белая

По сроку созревания парижская белая кольраби принадлежит к ранним. Ее розетка небольшая, слегка приподнята. Листья средних размеров, нежного зеленого цвета, черешок небольшой, бывает не очень длинным или длинным и тонким. Плод кольраби круглой формы или плоскоокруглой, зеленого цвета. Мякоть светлая, сочная и очень вкусная. Недостатком сорта является плохая сохранность плодов, в остальном сорт не уступает другим. Чаще всего сажают парижскую белую в закрытом грунте, но можно выращивать и в открытом.

Соната F1

Плоды кольраби этого скороспелого сорта можно собирать с участка уже через два месяца после всхожести. Листья овальной формы, зеленой окраски с сероватым оттенком, имеют сизый налет и хорошо видимые жилки пурпурного цвета. Розетка листьев размещена вертикально, слегка наклонена. Плоды в форме шара, их кожа красивого лилового цвета. Плоды средних размеров, вес одного достигает 0,5 кг. Мякоть сочная и очень вкусная. Созревают плоды дружно и годятся на продажу. Сорт высокоурожайный, с 10 кв.м. можно собрать около 30 кг кольраби.

Моравия

Этот сорт является лучшим для выращивания в средней полосе. Плоды зеленого цвета, мякоть белая. На вкус кольраби очень нежная и мягкая, что стало причиной популярности моравии для выращивания в кулинарных целях. Ее употребляют в еду как в свежем виде, так и в переработанном. Растение этого сорта красивой необычной формы и имеет товарный вид, что позволяет выращивать его не только в качестве овоща, но и для украшения цветников и грядок на огороде.

Среднеспелые сорта кольраби

Сорта кольраби, которые относятся к этой группе, отличаются вегетационным периодом, который длится около трех месяцев. Среднеспелые сорта дают высокие урожаи. Также они устойчивы к перепадам температуры и могут произрастать на разных почвах. Плоды не трескаются и не деревенеют.

Мадонна

Этот сорт существует благодаря голландским селекционерам, его плоды довольно крупные, а вегетационный период с момента всхожести длится более трех месяцев. Листья овальные, зеленого цвета, формируются в вертикальной, слегка наклоненной розетке. Плоды плоскоокруглой формы или удлиненные, лилово-пурпурного цвета. Мякоть белая и очень сочная. Масса одного плод при хороших условиях выращивания достигает 1, 3 кг. Сорт урожайный, с 10 кв.м. реально собрать 40 кг урожая. Чаще всего овощи употребляют в пищу свежими или в тушеном виде.

Картаго F1

Сорт-гибрид выведен чешскими селекционерами, по сроку созревания относится к среднепоздним. Вегетационный период длится более трех месяцев и зависит от региона выращивания. Листья овальной формы с закругленными краями, зеленого цвета, покрыты воском. Розетка вертикальная. Плоды круглой формы, могут быть немного сжатыми, верх уплотнен. Кожица кольраби зеленого цвета, мякоть довольно вкусная с нежной текстурой. Плоды небольшие, масса одного достигает 0,3 кг. Растение не одревеснеет, плоды не трескаются. Сорт урожайный, с 10 кв.м. можно собрать до 35 кг урожая. Растение не одревеснеет, плоды не трескаются.

Едер РЗ F1

Этот сорт высокоурожайный, устойчив к резким передам температур и ко многим заболеваниям, которые присущи капустным культурам. Листья кольраби средних размеров, овальной формы, удлиненные, зеленого цвета с голубым оттенком; розетка вертикальная ми слегка наклонена, жилки светлые. Кольраби зеленая эллиптообразная, верх уплотнен. Мякоть светлая, очень сочная и приятная на вкус. плоды средних размеров, вес одного достигает 0,5 кг. Сорт урожайный, с 10 кв.м.

Венская голубая

По сроку созревания сорт относится к среднеспелым. Вегетационный период с момента всхожести до уборки урожая длится около трех месяцев. Кольраби фиолетовой окраски с голубым оттенком, плоскоокруглой формы. Плоды небольшие, весом до 2 кг. Этот сорт является очень ценным среди садоводов, потому что он перерастает очень редко, и его можно убирать по необходимости, когда плод достигнет диаметра 7 см. Такая особенность есть у этого сорта из-за того, что стеблеплод располагается высоко над землей.

Оптимус синий

Сорт по сроку созревания относится к среднеспелым. Вегетационный период от всхожести до уборки урожая длится около трех месяцев. плод кольраби насыщенного фиолетового цвета, его форма круглая или плоскоокруглая. Преимуществами сорта является то, что он устойчив к перепадам температуры, не перерастет, а плоды могут долго храниться при условии позднего посева.

Поздние сорта кольраби

Период вегетации поздних кольраби длится более четырех месяцев. Сорта этой группы устойчивы к морозам и стрелкованию. Плоды их хранятся долго. Позднюю кольраби чаще всего используют для консервирования и хранения, т.к. мякоть их более плотная.

Голиаф белый

Сорт позднеспелый, вегетационный период длится четыре месяца. Розетка крупных размеров, составляет диаметром около 60 см. Листья большие, зеленого цвета. Черешки удлиненные и толстые. Листовая пластина также крупная, длинная, в форме треугольника, зеленого цвета с сероватым оттенком. Кольраби зеленого цвета, круглая или округло-плоская, средних размеров. На вкус плод очень нежная и сочная; мякоть плотная. Сорт высокоурожайный, с 1 га можно собрать до 500 ц. Преимуществом сорт является устойчивость к засухам.

Читать еще:  Как вырастить картофель в мешках?

Деликатесный белый

Сорт зарубежной селекции. Вегетационный период длится 3-4 месяца. Кожица кольраби светлого зеленого цвета, довольно мягкая. Его можно выращивать как закрытом, так и открытом грунте; плоды не трескаются, растение интенсивно развивается и дает вкусные и сочные плоды. Выращивают деликатесный белый в кулинарных целях, его употребляют в свежем виде или переработанном. Съедобным может быть и еще не выросший стебель, он будет таким же нежным на вкус, как и взрослый.

Виолетта

Сорт широко популярен среди садоводов, он высокоурожайный и по сроку созревания принадлежит к позднеспелым. Если сажать кустик в последних числах апреля, то собирать урожай можно будет в начале осени. Листья зеленого цвета, их края волнистые; черешки фиолетовые; розетка вертикальная. Кольраби округлой формы, фиолетового цвета, средних размеров. Масса одного плода достигает 1,5 кг. Мякоть сладкая и сочная. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, переносит низкие температуры. Сорт урожайный, с 10 кв.м. можно собрать более 40 кг урожая.

Гигант

Сорт поздний, выведен чешскими селекционерами. Плоды его крупные и выровненные. Листья больших размеров, овальные, зеленой окраски с сероватым оттенком; розетка вертикальная и слегка наклонена. Черешки и прожилки светлые, бело-зеленой окраски. Кольраби крупная, круглой формы, зеленого цвета, верх немного запавший. Мякоть плода нежная, сладковат на вкус. Масса одного плода достигает 3 кг и более. Сорт устойчив к жаркой и засушливой погоде, высокоурожайный, с 10 кв.м. можно собрать около 30 кг кольраби. Овощи могут долго храниться в зимний период.

Колибри

Сорт-гибрид выведен голландскими селекционерами, принадлежит к сортам позднего срока созревания. Вегетационный период с момента всхожести длится более четырех месяцев. Чаще всего выращивают колибри в кулинарных целях, т.к. капуста очень вкусная и привлекательно выглядит. Листья кольраби удлиненные, зеленого цвета, имеют сизый налет и черешки темного оттенка; розетка полувертикальная. Плод овальный, лилово-пурпурного цвета; мякоть сочная и сладкая. Масса одного плода достигает 1 кг; с 10 кв.м. сбирают до 40 кг кольраби.

Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Семейство крестоцветных очень многообразно, порой диву даёшься от многообразия форм и цветов. Капуста кольраби как раз из удивительных – начиная от необычного вида и заканчивая необыкновенным вкусом, она богата витаминами, микроэлементами и другими ценными составляющими. Этот овощ встречается в наших огородах реже традиционных белокочанной, красной и цветной капусты.

Краткое описание

Кстати, Москва внесла свою лепту в популяризацию этого овоща: в российской столице есть столовая «Кольраби». И всё же нередко люди считают, что это какой-то заморский деликатесный плод. Но это вполне европейская культура, которую в других странах готовят в самых разных видах и едят не реже, чем другие сорта.

Отдельные наши сограждане даже не знают, как выглядит эта капуста. И увидев на овощных рядах нечто, похожее то ли на репу, то ли на редьку, проходят мимо. А на самом деле это не корнеплод, как может показаться, а стеблеплод – утолщённый разросшийся стебель. В общем, представьте, что у капусты есть только сочная нежная кочерыжка, покрытая кожурой, а листики растут на самой макушке.

Огородники пока ещё побаиваются сажать на своих грядках это чудо. А напрасно. Потому что кольраби – это не только чрезвычайно вкусно и полезно, но и очень просто, и в приготовлении, и в выращивании. Высадить эту овощную культуру можно на любом приусадебном участке. Главное, чтобы был обеспечен своевременный достаточный полив – все представители этой дружной овощной семейки очень любят воду. На вопрос, что такое кольраби, можно смело отвечать – вода. На 85% этот овощ состоит именно из неё.

Калорийность кольраби

Ввиду такой особенности состава кольраби калорийность этого овоща сказочно мала – 44 кКал. За это продвинутые любительницы диет ценят эту капусту и используют её в качестве витаминной составляющей для своего рациона. Тем более, что блюда из неё делают самые разные: утром можно приготовить из сырой кольраби салат, приправив маслом или йогуртом, днём сварить суп, вечером запечь или протушить. Естественно, всё это не в один день – питаться одной кольраби для организма не очень-то полезно. Монодиеты вообще не свойственны для питания человека.

Пищевая ценность в 100 граммах

Кроме воды, сочная мякоть кольраби содержит дисахариды и моносахариды (около 7,5 %), пищевые волокна (до 2%), чуть больше 1% золы, 0,5 % крахмала и 0,1% органических кислот. Относительно БЖУ, это соотношение выглядит следующим образом: 25% белков, 75% углеводов.

Насчёт жиров видим разночтение: одни источники указывают, что свежая кольраби не содержит их вообще, другие же утверждают, что если хорошенько поискать, то 2% нарыть можно. Хотя в любом случае нелишне знать, что лишние килограммы нагоняют не жиры, а углеводы. Но не в случае с кольраби: полезные свойства этого овоща определяются ещё и гармоничностью состава. Питательность сахаров уравновешивается богатой растительной клетчаткой, стимулирующей работу кишечника, а ещё таким количеством аскорбиновой кислоты, которому лимоны и другие цитрусовые могут только позавидовать. Причём витамина С в ботве больше, чем в стеблеплоде.

Но следует отметить, что при различных видах кулинарной обработки пищевая ценность практически не изменяется, а вот витаминов при термической обработке становится меньше.

Полезные свойства и противопоказания

Смотрим в корень (точнее, стеблеплод) кольраби: состав её изобилует витаминами, микро- и макроэлементами. Там можно найти практически весь витаминный алфавит и чуть ли не половину таблицы Менделеева – в том числе так необходимые для здоровья селен, фтор и цинк, которых попробуй ещё поищи в виде натуральных составляющих.

Особо нужно отметить тартроновую кислоту. Это вещество вмешивается в процесс преобразования избыточных пищевых углеродов в жиры (те самые складки на боках и отложения на животе и не будем говорить где ещё).

У кольраби не просто полезные, а даже лечебные свойства. Эта капуста:

  • способствует понижению артериального давления;

  • смягчает воспалительные процессы в ЖКТ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует вес тела.

Кроме того, кольраби полезно есть для профилактики рака прямой кишки благодаря содержащейся в овоще серы. Сок этой капусты богат кальцием, его пьют при остеопорозе.

Этот овощ бывает раннеспелым и поздним. Собирать урожай нужно вовремя, так как у перестоявшей на грядке капусты не только портится вкус и грубеет мякоть, но и снижается количество полезных веществ. Овощ делится на два основных вида – зелёная и цветная капуста кольраби (с окрашенной кожурой). У зелёной кожура светлая. Красная кольраби на самом деле светло-фиолетового цвета, хотя в названиях сортов употребляются другие определения – например, сорт Кольраби венская голубая, или Голиаф синий. Серединка у всех сортов одинаковая, зеленовато-белая, но у цветных видов вкус мякоти имеет острую нотку, а у светлой сердцевина более нежная и сладкая. И состав практически не отличается, разве что в синих стеблеплодах побольше фолиевой кислоты и солей калия.

Читать еще:  Зимний окрол при уличном содержании

Если вы решили ввести в свой рацион кольраби, польза и вред для здоровья этого овоща должны быть вам известны. Но сразу успокоим: особой опасности эта сладкая кочерыжка на ножке не таит – разве что надо аккуратно употреблять её людям с гиперацидностью желудка. И то, если её есть не в сыром виде, желудок переносит эту капусту достаточно спокойно, кислотность не повышается. Отварные и тушёные блюда в гораздо меньшей мере стимулируют секрецию желудочного сока. А при пониженной кислотности подходят рецепты с кольраби сырой, сдобренной лимонным соком или сметаной.

Детям понравятся оладушки из натёртой мякоти, взрослые с удовольствием едят маринованные зимние заготовки. Поэтому попробуйте приготовить блюда из кольраби – вам непременно понравится и простота исполнения, и вкус кушанья.

Применение в кулинарии

Для каждого блюда надо подобрать свой сорт капусты. Одни виды годятся для свежих летних салатов, другие можно класть в первые блюда, из третьих делают гарниры или самодостаточные вторые горячие блюда – например, пюре из кольраби или ломтики в кляре.

Средний вес стеблеплода зависит от сорта. Например, один из самых распространённых – капуста Кольраби венская белая – может весит до 2,5 кг. Такие же крупные плоды у сорта с говорящим названием Кольраби гигант (до 2 кг). Поэтому если вы решили готовить такое блюдо как, к примеру, фаршированная или запечённая кольраби (как её любят готовить немцы), то нужно выбрать «репку» помельче – Пикант или Смак. Последний вообще лучше использовать как можно быстрее, так как он относится к раннеспелым синим сортам и хранению не подлежит. А большие плоды режут на части или измельчают – режут на пластинки или соломку, натирают на тёрке.

В пищу идут и свежие стебли: их добавляют в борщ и салаты, промыв и нарезав. А со стеблеплода надо вначале снять кожицу. Нет ничего сложного в том, как чистить кольраби: обрезаем вершки и корешки, после чего ножом или овощечисткой обрезаем кожуру. Мыть надо и перед очисткой, и после неё, чтобы не осталось частичек земли.

Сколько варить кольраби: для полной готовности достаточно 15 минут. Если же ломтики потом будут обжариваться, лучше варить до состояния аль денте (чуть твердоватое), для этого хватит и 10 минут.

Приготовить кольраби можно как на плите, так и в духовке. Подходят для этого мультиварка и микроволновка. Для салатов достаточно очистить и нарезать капусту. Кстати, если у вас только крупные плоды, необязательно пускать в дело полностью весь овощ. Можно отрезать нужное количество, остальное обернуть плотно пищевой плёнкой и положить в холодильник. Но долго хранить не рекомендуется: стеблеплод быстро «деревенеет», становится жёстким и жилистым. Это не только затрудняет приготовление, но и значительно ухудшает вкусовые качества и питательную ценность.

Так готовится кольраби тушёная: нарезанную кубиками капусту припускают вместе с другими овощами на небольшом количестве масла, после чего добавляют воду и тушат на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Для тех, кто исповедует здоровый образ жизни и рациональное питание, советуем салат из кольраби с морковью и яблоком. Для него берём:

  • один небольшой стеблеплод;
  • среднее яблоко (лучше твёрдых кисловатых сортов);
  • 2 средние моркови.

Все ингредиенты моем, очищает от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Перемешиваем, присаливаем по вкусу, добавляем немного сметаны или йогурта (можно и майонеза, хоть и говорят, что это не самый полезный продукт – но он вкусный, как ни крути).

На первое можно сварить суп из кольраби – точнее, суп-пюре. Нам понадобятся:

  • 1 кольраби;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • отвар овощей (1 л);
  • соль, чёрный молотый перец;
  • масло для обжаривания (растительное или сливочное);
  • белое вино;
  • сливки (жирная сметана);
  • свежая зелень.

Очищенные и среднекрупно нарезанные овощи обжариваются на сковороде, после чего вместе с маслом перекладываются в кастрюлю. Заливаем их бульоном и варим 10 минут под крышкой. Добавляем немного белого вина, солим, перчим и перебиваем блендером в

однородную массу. Доливаем сливки, перемешиваем. При подаче в каждую тарелку добавляется измельчённая зелень. Для тех, кто любит супы посытнее, можно положить кружочки сосисок или маленьких колбасок.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты 1 Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.) 9.8 / 10 20
2 Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.) 9.7 / 10 25
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты 1 Старт F1 (в реестре с 2000 г.) 9.8 / 10 25
2 Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.) 9.8 / 10 15
3 Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.) 9.7 / 10 22
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку 1 Слава 1305 (в реестре с 1940 г.) 9.8 / 10 15
2 СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.) 9.8 / 10 30
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения 1 Валентина F1 (в реестре с 2004 г.) 9.9 / 10 10
2 Агрессор F1 (в реестре с 2003) 9.8 / 10 32
3 Атрия F1 (в реестре с 1994 г.) 9.8 / 10 30

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Читать еще:  Помоги себе сам самоопыляемые огурцы

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Кольраби: сорта и выращивание

Кольраби — двулетняя овощная культура. В первый год она образует утолщенный стеблеплод, очень похожий на брюкву или репу с малочисленными листьями. Листья у кольраби овальной или треугольной формы с длинными черешками. Стеблеплод имеет светло-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Семена кольраби дает на второй год, как и большинство капустных растений.

В нежном на вкус и очень сочном стеблеплоде кольраби содержится большое количество аскорбиновой кислоты, не зря эту капусту называют северным лимоном.

Сорта кольраби

Кольраби может иметь округлую, плоскоокруглую или яйцевидную форму. Цвет стеблеплода может быть зеленоватым или фиолетовым со слабым восковым налетом. За время роста на стеблеплоде могут вырасти до 30 листьев, основная масса которых вырастает на верхушке, а в нижней части репки листья расположены очень редко. Мякоть стеблеплода всегда белого цвета независимо от внешней окраски.

Самая нежная мякоть — у белых скороспелых сортов кольраби. Но её нельзя передерживать на грядке, потому что она очень быстро грубеет. Срок вегетации поздних сортов кольраби длиннее, и из-за того, что осенью уже холодно, стеблеплоды вырастают довольно крупными.

С каждым годом благодаря работе селекционеров увеличивается количество сортов кольраби. Вот лишь некоторые из них:

Пикант

Скороспелый сорт, образует бело-зеленый стеблеплод массой до 0,5–0,9 кг округлой формы с плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. При весенней посадке сорт в период созревания устойчив к растрескиванию и одревеснению, при летней посадке может быть использован для хранения.

Раннеспелый сорт, образует темно-фиолетовый стеблеплод массой до 0,5–0,7 кг плоскоокруглой формы с плотной и сочной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Используется только для употребления в пищу.

Венская белая 1350

Скороспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 2,5 кг округлой формы с сочной, нежной и сладкой мякотью. При посадке в несколько сроков можно получить 3-4 урожая для употребления в пищу.

Деликатесная красная

Ультраскороспелый сорт, образует красно-фиолетовый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с плотной и сочной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к цветушности, при весенней посадке не перерастает, стеблеплод не теряет вкусовых качеств, поэтому урожай можно собирать постепенно, по мере потребления. Морозоустойчив.

Голубая планета F1

Среднеспелый гибрид, образует голубовато-зеленый стеблеплод массой 150–250 г плоскоокруглой формы с плотной и нежной мякотью. Сорт пригоден для хранения.

Виолетта

Позднеспелый сорт, образует темно-фиолетовый с сизым налетом стеблеплод массой до 2 кг плоскоокруглой формы с сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для хранения.

Гигант

Позднеспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с сочной мякотью. Сорт считается жаро- и засухоустойчивым, пригоден для длительного хранения.

Выращивание кольраби

Кольраби, как и все капустные растения, холодостойкое овощное растение. Рассада, выращенная в открытом грунте, выдерживает заморозки до – 2oС, а взрослые растения переносят кратковременные осенние заморозки до – 8oС. А скороспелость и полезность кольраби делает её желанной на каждой даче. Урожай кольраби можно получить уже через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады.

Для получения раннего урожая используют семена ранних сортов кольраби и выращивают их через рассаду. Поздние сорта кольраби можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать рассаду в холодных рассадниках под пленкой или агроспаном.

Для выращивания капусты кольраби нужно использовать только качественную рассаду, потому что сочные, нежные репки кольраби можно получить только из хорошей рассады. Если она сильно вытянулась, да к тому же и полегла, либо передержана, и стебель успел огрубеть, то сочного нежного стеблеплода можно не ждать: он или вообще не сформируется, или будет непригодным к употреблению, волокнистым и жестким. Рассада кольраби готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 – 35 дней и имеющая 3 – 5 настоящих листьев.

Капуста кольраби — овощное растение длинного дня, поэтому ранние сорта высаживают как можно раньше, так как при более поздней посадке она может зацвести. Поздние сорта кольраби высаживают до 15–20 июля, чтобы получить урожай в сентябре – начале октября для зимнего хранения. Среднеспелые сорта кольраби, посаженные в это же время, можно использовать на еду, так как они плохо хранятся.

При высадке в грунт рассаду кольраби нельзя заглублять, сажать следует так, как она росла в рассадных ящиках. При заглублении стебля выше этой точки кольраби может не завязать стеблеплод, потому что он образуется как раз чуть выше корневой шейки.

В отличие от брюссельской и кочанной капусты, требующих большую площадь питания, кольраби можно сажать плотненько или использовать её как промежуточную культуру на грядках с луком, поздней кочанной капустой, томатами и даже огурцами. Кольраби успевает дать урожай до того, как они вступят в фазу плодоношения.

Для выращивания кольраби подходят все типы почв, но предпочитает она нейтральные питательные суглинки. Повысить плодородие супесчаных почв можно внесением органических удобрений с осени. Тяжелые глинистые почвы от внесения всё той же органики не будут сильно слеживаться, повысится их воздухопроводимость, снизится влагоемкость. А вот кислые почвы без предварительного известкования нельзя использовать под все капустные растения, в том числе и под кольраби.

При посадке кольраби в каждую ямку желательно внести 3 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку суперфосфата, стакан древесной золы и все это хорошенько перемешать в ямке с садовой землей. В эту смесь посадите растение и хорошенько полейте.

Если вы высаживаете кольраби не в качестве промежуточной культуры, а на отдельную грядку, то лучше её сажать двух- или трехстрочными лентами с расстоянием между соседними растениями в ряду – 20-25 см, между рядами – 30 см, между лентами – 40-50 см.

Поливают посадки кольраби по мере необходимости. Стеблеплод кольраби завязывается после 7-8 листьев на длинных черешках. В этот период капуста потребляет наибольшее количество влаги. В это время почва должна поддерживаться во влажном состоянии, так как пересыхание почвы может привести ухудшению вкусовых качеств или к растрескиванию стеблеплода. Сохранить почву во влажном и рыхлом состоянии поможет мульча.

А вот окучивать капусту кольраби не рекомендуется. Если стеблеплод будет присыпан землей, он вытянется и может принять цилиндрическую форму.

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет массы около 100 г и будет иметь 7-8 см в диаметре. Если кольраби не убрать вовремя, он станет грубым, и его уже не скушать. Оптимальные сроки уборки кольраби можно определить и по такому признаку: как только стеблеплод созреет, на нем без особого усилия можно сделать ногтем царапину.

Для зимнего хранения стеблеплоды кольраби очищают от земли, обрезают листья и лишние корни и прикапывают в ящиках с песком и хранят просто в ящиках, корзинах в погребах или подвалах при температуре воздуха около 0oCи 90-95%-ной относительной влажности.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]