Какие грибы растут в саратовской области
Летние, осенние и зимние опята в Саратовской области
Хотя лесные массивы занимают всего 5% территории Саратовской области, опята в лесах встречаются довольно часто. Саратовский регион делится рекой Волгой пополам, а леса находятся в основном в правобережной части на северо-западном направлении. А вот южные и восточные районы левобережья имеют мало лесных массивов. Однако осенние опята Саратовской области предпочитают левобережье. В лиственных лесах, где основными породами деревьев являются берёза, клён, осина, дуб и липа, много не только опят, но и других грибов. Стоит сказать, что грибы встречаются даже в искусственных лесопосадках.
Есть ли осенние опята в Саратовской области и где их собирать на левобережье?
Осенние опята в Саратовской области начинают свой рост с июля месяца и заканчивают в октябре. А если и на осень приходится тёплая и влажная погода, тогда эти грибы можно собирать в ноябре. Для любителей «тихой охоты» конец лета и осень являются излюбленным временем. За несколько недель грибного сезона можно собрать столько грибов, что хватит заготовить на 2 или даже 3 зимы вперёд. Грибникам неважно, где собирать грибы – в огромном лесу или в небольшой лесопосадке, лишь бы был урожай.
К самым собираемым грибам в Саратовской области относятся подосиновики, грузди, подберёзовики, боровики, лисички, сморчки и осенние опята. Заметим, что летние, луговые и зимние опята жители региона практически не собирают. Хотя некоторые специалисты считают, что совершенно зря, ведь эти грибы очень полезные. Они ценятся своей питательностью и набором витаминов.
Некоторые начинающие грибники и просто любители собирать грибы интересуются, где в Саратовской области растут опята? Например, в северо-западных районах, где преобладают крупные лесные массивы со смешанными породами деревьев, можно собрать «море» осенних опят, рыжиков, сыроежек, маслят, лисичек, подберёзовиков и подосиновиков. В южных районах области в лесах с широколиственными породами деревьев распространены рядовки, подосиновики, вешенки, осенние опята и подгруздки чёрные. Много грибов разных видов вы найдёте в сосновых борах и лесах, находящихся в поймах рек Медведица и Хопра.
Хотим поделиться с вами информацией, где можно собирать опята и другие грибы в разных районах Саратовской области. Например, в Балтайском районе возле селения Алексеевка в лесу находят не только осенние опята. Здесь обильно собирают подберёзовики, подосиновики и опята. В Красноармейском районе возле Ивантеевки также можно найти опята, рыжики и грузди.
Кроме того, опята встречаются в Татищевском районе в ельнике возле населённого пункта Каменка. А возле села Озерки, что находится на территории Петровского района, грибники собирают летние опята, грузди, маслята и подосиновики.
Каждый знающий грибник никогда не будет искать грибы в заросших травой, затенённых и глухих чащах. Обычно грибы выбирают возвышенные места, опушки леса, светлые берёзовые и дубовые рощи и сосновые боры. Грибы растут на полянах в смешанном древостое, а также на прокошенных старых дорогах и тропах. А опята выбирают себе старые пни и ослабленные деревья в лесных массивах и лесопосадках.
Опята Саратовской области: фото и названия съедобных грибов
Предлагаем ознакомиться с фото и названиями съедобных опят Саратовской области. Осенние опята – самые популярные среди этого вида. Растёт с конца августа до начала зимы. Имеет приятный вкус и запах, а вокруг ножки, в верхней её части есть «юбочка» белого цвета. Именно этот признак и есть главным отличием съедобных опят. Растут в сырых лесных массивах на мёртвой древесине, трухлявых пнях и на стволах умирающих деревьев.
Летний опёнок начинает свой рост с апреля и продолжает до октября. Встречается густыми колониями на повреждённых деревьях или на гнилой древесине. Предпочитают лиственные и смешанные леса, иногда – сосновые. Имеет такую же «юбочку», как и осенний его собрат.
А есть ли опята в Саратовской области зимой, и где именно они растут? Зимний вид опят начинает плодоношение с октября и продолжает до самой весны. Особенно быстро растёт во время оттепелей на повреждённых или ослабленных деревьях, а также на мёртвой древесине.
Часто зимние опята встречаются в садах, парках или на лесных опушках возле берегов рек. Если за осенними опятами идёт большая охота, то зимний вид этих плодовых тел не имеет конкуренции. Зимой в лес ходят редко, хотя некоторые грибники отмечают, что именно в эту пору приятно собирать грибы. Данные плодовые тела легко заметны в зимнем лесу своими яркими красками. Кроме того, этот вид не имеет ядовитых аналогов, что делает его ещё более популярным.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Календарь сбора съедобных грибов
Грибы пошли
(начало сезона)
Много грибов
(пик роста)
Скоро закончатся
(конец сезона)
МЕСЯЦ/ДЕКАДЫ СБОРА ГРИБОВ
Представленный календарь сбора съедобных грибов обобщённый, и в основном основан на усреднённых данных территорий Подмосковья, Средней и Верхней Волги. Рост грибов в первую очередь зависит от погоды. Идеальные погодные условия для благоприятного роста грибов это температура от +18 до +24, небольшие, но частые и тёплые дождики, тёплые ночи. При таких условиях грибной сезон может открыться и раньше. При неблагоприятных же условиях (к примеру, как в засушливом 2010 году) массового роста грибов может и не быть вовсе. Большое влияние оказывают и места, где Вы производите сбор грибов. К примеру в Саратовской области некоторые виды грибов начинают расти на 3-4 недели позже, чем в соседней Ульяновской области. Расстояние при этом составляет каких-то несколько сот километров. А если сравнить период сбора грибов в Московской области и Астрахани?
С уверенностью можно определить сезонную зависимость грибов. Наступает весна, только начинает пробиваться к свету зелёная травка, и можно отправляться в лес за первыми грибами: сморчками и строчками. Отошли сморчки, наступило лето и пришлм на недолгий период первые сыроежки и маслята. Если лето балует дождями, то Вы наверняка найдёте шампиньоны и дождевики. Затем у грибов наступает небольшой 2-4-х недельный перерыв. И вот наступает середина-конец июля и различные виды грибов начинают выходить на свет. Сначала неуверенно,небольшими групками, но с каждым днём грибов становится всё больше и больше. Белые грибы, груздочки, масляточки, подберёзовики и подосиновики, рыжики и лисички – грибнику есть что выбрать. Начинается осень и к богатым уловам грибников добавляются разнообразные рядовочки, опяточки летние и осенние. Наступает пик и горячая пора у любителей пособирать вкусные грибочки. С наступлением заморозков рост почти всех грибов прекращается. И тут на арену выходит опёнок зимний, любящий небольшие морозцы до +5, и не дающий расслабиться настоящему грибнику. Затем январь и февраль, небольшой отдых, а дальше весна и, как следует круговороту природы всё начинается сначала, и появляются на свет первые весенние сморчки.
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
Грифола зонтичная | |