Артишок что это такое и его применение

Полезные свойства артишока для организма человека

Добрый день, дорогие читатели! Когда несколько лет назад я впервые услышала название этого растения, у меня, как и у большинства российских потребителей, не возникло никаких ассоциаций. Я вообще не представляла, что это такое – фрукт или овощ. К сожалению, популярный во всем мире артишок, полезные свойства которого были описаны еще в трактатах древнегреческого ученого-натуралиста Теофраста, у нас пока так и не прижился.

Несмотря на просветительские усилия Петра Первого, привезшего артишок из Европы в конце XVII века, россияне воспринимали это растение как декоративное и, в общем-то, бесполезное. Готовить и применять его в медицине научились гораздо позднее, а культивировать и вовсе начали лишь в наше время на территории Краснодарского края.

Как выглядит экзотическое растение

С точки зрения ботаники – это травянистый многолетник семейства Астровых с толстым стеблем, крупными резными листьями и шишкообразными соцветиями диаметром до 10 см, покрытыми плотными чешуйками. Внешний вид у растения столь же несуразный, сколь и название… Кстати, о названии. Есть предположение, что оно имеет арабские корни, происходит от слов “ardi shauki” и означает что-то вроде “земляной колючки”.

Нераспустившиеся соцветия как раз и являются съедобной частью растения. Главное – вовремя их собрать. По мере созревания они становятся жесткими и приготовить из них уже ничего не получится.

Состав и свойства необычного овоща

Артишок полевой, как наиболее распространенная разновидность, выращивается в странах Южной и Юго-Западной Европы, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, в Австралии и некоторых штатах США. Весь мир не зря так старается, а в нашей стране артишок совершенно напрасно обойден вниманием – природа щедро наградила его ценными веществами, необходимыми нам для здоровой полноценной жизни. В его составе:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, йод, фтор, бор;
  • макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера;
  • органические соединения: цинарин, инулин, силимарин;
  • пищевые волокна, белки, углеводы.

Неудивительно, что это растение, которое все-таки договорились считать овощем, находит широкое применение и в народной медицине, и в мировой кулинарии.

Медицинское применение

Благодаря уникальному сочетанию биологически активных компонентов артишок применяется в лечении и профилактике самых разных недугов.

  1. Обладает сосудорасширяющими свойствами, выводит излишки натрия из организма, снижает артериальное давление и уровень “плохого” холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом.
  2. Экстракт растения применяется в комплексной терапии онкологических заболеваний, помогает иммунной системе бороться с атипичными клетками, снижает вероятность развития рака предстательной и молочной желез.
  3. Диетическая клетчатка и антиоксиданты этого овоща способствуют очищению кишечника, эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, оздоровлению печени и нормализации работы пищеварительной системы.
  4. Артишок благотворно влияет на метаболизм, стимулирует синтез белков, облегчает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.
  5. Компоненты растения помогают в профилактике атеросклероза, способствуют улучшению когнитивной деятельности и питанию клеток головного мозга кислородом, помогают в лечении болезни Альцгеймера.
  6. Углеводы в составе растения – это в основном инулин, который усваивается организмом без участия инсулина, а потому может без ограничений применяться в лечении и питании людей, страдающих диабетом.

Польза для женского организма

Стоит особо отметить пользу препаратов растения для женщин. Они оказывают положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, помогают накопить в организме фолиевую кислоту и способствуют зачатию.

В период беременности на ранних сроках артишок помогает справляться с токсикозом. На поздних – облегчает работу внутренних органов, снижает нагрузку на сосудистое русло.

Способность растения снимать отечность тканей и выводить излишки жидкости успешно используется в мезотерапии. Подкожное введение препаратов артишока ускоряет обменные процессы в эпидермисе, разглаживает морщины, помогает бороться с целлюлитом. Такие процедуры пользуются спросом, а их эффективность отмечена положительными отзывами.

Польза для мужчин

На мужской организм растение тоже оказывает, что называется, направленное воздействие. Сок из артишока с давних времен используется как эффективное средство для усиления потенции. Кроме этого, он с успехом применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты.

А начинающие лысеть мужчины могут использовать сок наружно, втирая его в кожу головы и приостанавливая таким образом процесс потери волос.

Лекарственные формы

Кроме сока, который легко можно получить в домашних условиях, перемолов молодые соцветия в блендере или мясорубке и отжав полученную кашицу через марлю, существуют еще и готовые формы препаратов артишока – экстракт, вытяжка, чай, таблетки.

Экстракт

Экстракт обычно выпускается в капсулах, которые содержат действующее вещество в форме порошка, или в таблетках. Курс приема рассчитан на месяц и может быть повторен после 10-дневного перерыва. За это время препарат налаживает работу печени и желчевыводящих путей, а также помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит и холецистит.

Вытяжка

Вытяжка – это тоже самое, что смола артишока. Особой популярностью пользуется этот препарат от производителей из Вьетнама. Местные лекари передавали рецепт изготовления целебного снадобья из поколения в поколение, излечивая с его помощью многие недуги.

Отвар

Кроме вытяжки, вьетнамцы рекомендуют регулярно употреблять отвар из смеси сушеных листьев, стеблей и корней растения, заваренных крутым кипятком в пропорции 1:10 и настоянном в течение 10 минут. Такой насыщенный витаминами отвар пьют по чашке три раза в день до еды.

Чай из сушеных листьев также можно приобрести уже готовым, в пакетированном виде. Его производят во Вьетнаме как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Заваривается он традиционным способом, а по вкусу напоминает фруктовый компот.

А можно приготовить его самостоятельно из высушенного сырья, заварив две столовых ложки измельченных листьев половиной литра кипятка и настояв в заварочном чайнике 5-10 минут.

Противопоказания

У экзотического овоща, несмотря на всю его пользу, есть и противопоказания. Воздержаться от лечения средствами из артишока следует, если имеется хотя бы одно из следующих состояний:

  • гипотония;
  • острая печеночная недостаточность;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет.

Применение в кулинарии

Блюда из этого овоща можно есть, не опасаясь каких-либо последствий, поскольку в кулинарии он никаких противопоказаний не имеет. Как приготовить артишоки, отлично знают итальянские, испанские и французские повара – в кухнях этих стран артишок занимает одну из ведущих позиций и присутствует в том или ином виде в меню практически любого уважающего себя ресторана или кафе.

С артишоком можно создавать настоящие кулинарные шедевры, что с успехом и делают мастера высокой европейской кухни и обычные домохозяйки, ведь эти блюда отличаются тонким вкусом и способны доставить удовольствие самым взыскательным гурманам. Некоторые рецепты из артишоков есть на нашем сайте в разделе Еда.

Читать еще:  Технология посадки чеснока на зиму

Молодые, мелкие соцветия употребляют в сыром виде, средние и крупные отваривают, тушат, запекают на гриле, фаршируют, маринуют, засаливают. Овощ низкокалориен – всего около 50 ккал на 100 г в вареном виде, поэтому суп из артишоков очень популярен у европейцев в диетическом питании. А в сырых артишоках калорий еще меньше – около 30 ккал, поэтому овощные салаты со свежим артишоком можно есть сколько душе угодно, не опасаясь за фигуру.

Овощ – традиционный ингредиент итальянской пиццы, пасты и ризотто, используется также в роли гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавляется в начинку для пирогов, входит в состав соусов и даже десертов.

Заключение

Когда артишок зацветает, он уже несъедобен и годится только для украшения клумб и декорирования букетных композиций. А уж как на наш чертополох похож! Взгляните на фото и оцените сами.

Увы, экзотическое в нашем понимании растение пока так и остается недооцененным и не находит подобающего места в кулинарных предпочтениях подавляющего большинства наших сограждан. Надеюсь, рано или поздно картина изменится, и мы научимся не только готовить эти удивительные бутоны собственными руками, но и применять их ценные качества в домашней фитотерапии.

А вам, дорогие читатели, доводилось иметь дело с этим южным растением? Вы его не любите или просто не умеете готовить? А может быть, наоборот, он уже стал частым гостем на вашей кухне? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом в комментариях.

Что собой представляет артишок и как его применять

На нашей планете существует множество растений, о которых люди, может, и слышали, но не знают истинное их применение и назначение. Например, артишок – что это, как могут использовать его люди в своей жизнедеятельности? Можно ли его употреблять в пищу? Если да, то в каком виде, каким образом?

Так, артишок – это растение, которое учеными отнесено к многолетним травянистым представителям флоры. Во многих странах эта культура возделывается в качестве овощной и используется в приготовлении пищи. Государства, где произрастает артишок в большом количестве:

  • Северная и Южная Америка;
  • европейские страны, в частности, Италия и Франция.

Еще в период существования СССР, жители нашей страны могли встретить артишок в южных регионах. А согласно историческим справкам, это растение возводилось еще арабами, римлянами и греками. Но важно знать не только, что такое артишок, где и как он растет, а еще и о его свойствах и характеристиках.

Артишок – полезные свойства и противопоказания

Этот овощ считается весьма ценным и полезным. Однако жители Франции являются самыми активными его потребителями. Французы знают достоверно, какие имеет артишок полезные свойства и противопоказания. Теперь настала очередь раскрыть все карты и поведать остальному миру об этом растении более подробно.

В свежих артишоках содержится очень много чистой воды, обогащенной полезными для организма витаминами, веществами, минералами:

  • витамины А, Е, С, К, а также незаменимая для человека группа витаминов В;
  • калий, фосфор, магний, натрий, кальций — макроэлементы;
  • микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк, селен;
  • дубильные вещества;
  • энзимы и другие компоненты.

Он является находкой для тех, кто желает сбросить лишний вес, но не хочет навредить своему здоровью. Наряду со всеми своими полезными свойствами, артишок содержит минимальное количество калорий.

В его составе есть вещество инулин. Как только оно попадает в организм человека, начинает вырабатываться большое количество полезных бактерий в кишечной среде. К тому же, инулин снижает содержание сахара в крови.

Кроме того, артишоки содержат цинарин. С его помощью существенно улучшается мозговое кровообращение. Таким образом, употребление этого растения может стать отличной профилактикой атеросклероза. А мочегонное и желчегонное воздействие поможет людям лучше, чем употребление аптечных препаратов подобных фармакологических групп.

Однако стоит помнить о том, что артишоки могут быть противопоказаны к употреблению внутрь. К основным категориям таких людей относятся:

  • беременные женщины;
  • дети, которые не достигли 12 лет;
  • кормящие мамы;
  • люди, у которых диагностирована закупорка желчных путей;
  • те, у кого наблюдаются аллергических реакции на компоненты растения и существует их индивидуальная непереносимость;
  • печеночная недостаточность в тяжелой, осложненной форме.

Всем, кто страдает гастритами с пониженной кислотностью, артишок следует кушать с осторожностью. Это касается и гипертоников.

Перед употреблением в пищу артишоков, польза и вред их должны быть предварительно изучены, чтобы этот полезный продукт еще больше не навредил здоровью человека.

Артишок – инструкция по применению

Употреблять это растение в пищу необходимо правильно и грамотно, чтобы в организм попало, как можно больше полезных веществ и не был нанесен вред общему состоянию или отдельному органу. Поэтому, очень важно заранее изучить, так называемую инструкцию по применению артишока.

Из растения можно делать полезную настойку, которая обладает прекрасными свойствами антиоксиданта за счет содержания в составе цинарина. При попадании в тело человека, свободные радикалы связываются между собой и выводятся из тканей. Наиболее заметен такой эффект по отношению к печени и почкам. Обладая мочегонным эффектом, жидкость из организма с лишними солями, шлаками и свободными радикалами выводится быстрее.

Помимо этого, компоненты в составе ценнейшего растения артишока, позволяют вырабатывать желчь в таком количестве, которое необходимо для безопасного переваривания белков и жиров. А тем людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, артишок поможет снизить уровень газообразования.

Настойка, приготовленная из артишока, является гепатопротектором. Это означает, что практически все компоненты из настойки обволакивают, защищают печень от токсичных веществ, выводя имеющиеся естественным путем.

Кроме того, изготавливают еще и экстракт артишока, а также лекарства в виде таблеток и вытяжку.

Лекарство из артишока

В аптечных пунктах на витринах можно встретить артишок, как лекарство в нескольких формах выпуска:

  • в жидком — в виде растворов, концентратов, сиропов и т.п.;
  • артишок в таблетках стандартного вида;
  • в капсулах с пометкой «экстракт».

Если нет возможности купить в продуктовых магазинах или заказать с родины продукта свежий овощ и приготовить его самостоятельно, можно приобрести именно лекарственную форму. Принимать экстракт артишока следует по инструкции по применению, чтобы достичь максимально положительного результата и не вызвать неприятных побочных эффектов.

Как уже указывалось ранее, артишоки применяются в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, печени, профилактики атеросклероза и др. Хорошо зарекомендовали себя препараты из этого растения в лечении ожирения и даже анорексии, так как артишок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует правильному усваиванию и всасыванию жиров в организме человека.

Стоит помнить, как и любое лекарственное средство, добавка к пище — экстракт артишока назначать себе самостоятельно не следует ни в коем случае. По причине наличия противопоказаний, этот препарат может подойти не всем. Предварительная консультация с врачом обязательна!

Вытяжка из артишока

Еще один из известных вариантов использования экзотического растения – вытяжка из артишока. Ее тоже можно встретить в аптеках нашей страны. Свойства этого препарата уникальны и неповторимы. После применения вытяжки из артишока из Вьетнама наблюдаются:

  • нормализация работы печени и желудка, в том числе после операций;
  • проявление улучшения общего состояния организма и самочувствия за счет вывода токсинов, шлаков, лишних солей и свободных радикалов из организма;
  • очищение крови, в частности снижение уровня сахара в ней;
  • положительная динамика во время лечения желчного пузыря, а также, его протоков;
  • стабилизация обменных процессов в организме;
  • нейтрализация воспалений в желудочно-кишечном тракте.
Читать еще:  Как сделать картофелесажалку своими руками

Многие люди отмечают то, что после применения средств на основе вытяжки из артишоков, происходит процесс налаживания нервной системы, приходит успокоение и умиротворение, стрессы случаются крайне редко, а депрессии уходят в прошлое.

Обязательно стоит помнить, что употреблять внутрь необходимо только качественную вытяжку. В противном случае, невозможно будет добиться положительного эффекта и проверить на себе чудодейственные свойства артишока.

Вытяжка из Вьетнама имеет вид черной смолы. Приготовить ее из листьев растения самостоятельно без специальных навыков и точной рецептуры невозможно. Можно найти вытяжку и в виде капсул. Применять в таком виде средство намного удобнее. На каждой упаковке имеется подробная инструкция, которой обязательно нужно следовать, а не фантазировать, уменьшая или увеличивая дозы.

Артишок – польза и вред для здоровья

Ответив на вопрос «что такое артишок», изучив его полезные свойства, противопоказания, формы выпуска лекарств и их правильное применение, стоит еще раз обратить внимание на противопоказания и негативные последствия.

Так, польза и вред артишока для здоровья исследуется медиками и биологами до настоящего времени. Однако за три столетия, с момента открытия этого растения, людям известны больше положительные моменты употребления данного овоща.

Вред заключается, в большей части, в неправильном употреблении артишока, а также в применении его лицами, которым он противопоказан. Кроме того, бывали редкие случаи, когда люди использовали в пищу по ошибке растения, не являющиеся артишоками. Тем самым, были спровоцированы отравления и подрыв иммунной системы. Поэтому, если вы достоверно не знаете артишок перед вами или нет, не стоит рисковать. Особенно, если вы находитесь на отдыхе в другой стране вдали от родных климатических условий.

Видео о применении артишока

Артишок

Применение рецептов из артишока в народной медицине

Описание артишока

Артишок представляет собой теплолюбивое многолетнее растение из семейства сложноцветных. Его родичем считается кардон. Артишок разводили древние арабы, римляне и греки. На данный момент его возделывают в Северной и Южной Америке, Европе и особенно во Франции и Италии. В СССР данная культура была известна преимущественно на юге страны. Более крупные головки соцветий артишока отправляются в пищу.

Применение артишока

Артишок является одним из древнейших лекарственных растений. Ранее он был известен как некое средство, которое стимулирует выделение мочи. В Средние века и в эпоху Возрождения он использовался в качестве средства с диуретическим, желчегонным и антиревматическим действием. Многие считали, что препараты из данного растения могут использоваться как сердечное, потогонное и возбуждающее аппетит лекарство. Также в те времена его применяли при хронической ломоте и при желтухе. И на сегодняшний день артишок используют в медицинских учреждениях при лечении (в основном у детей) желтухи, гепатитов, желчнокаменной болезни, эндартериитов и атеросклероза.

Активно артишок употребляют для создания препаратов, которые хорошо лечат сывороточную болезнь, крапивницу, ряд форм экзем и псориаза. Артишок рекомендуют применять в предоперационном и послеоперационном периоде у пациентов, которые подверглись операции на печени и почках.

Выращивание артишока

Артишок культивируется как овощ. Чтобы вырастить артишок, для начала высаживают рассаду. В первой половине марта семена артишока намачивают водой до полнейшего набухания, после чего проращивают при имеющейся температуре в пределах 30 °C. Как только семена начинаю проклевываться ,их нужно перенести в снег или же на лед и выдержать в таком состоянии около 15 дней. Из таких семян получается отлично выращенное растение, в первый же год можно применять в пищу как его соцветия, так и головки. Получившиеся семена нужно посеять в специальный ящичек, а уже через 25 дней после самого посева всходы расформировывают по горшкам.

В середине мая рассаду высаживают в открытый грунт на примерном расстоянии 70х70. Уход за артишоком ничем не отличается от ухода за любыми другими растениями: тоже нужно уничтожать сорняки, избавляться от вредителей, рыхлить и поливать почву. Соцветия (головки) срезают, после чего используют в пищу, но только когда они наполовину раскроются. Побеги, или другими словами «детки», которые образовались у самого основания, выкапывают и сохраняют прикопанными в ямах глубиной около 50 сантиметров, которые сверху необходимо утеплить соломой.

Полезные свойства артишока

Артишок очень полезен, и жители Франции поняли это давно. Артишоки в свежем виде содержат огромное количество чистой и полезной воды, углеводы и растительные белки, много витаминов и мало жиров. В число витаминов входят А, Е, С, К, группа В. Минеральный состав представлен рядом макроэлементов – это натрий, магний, кальций, фосфор, калий – и микроэлементами: марганцем, цинком, железом, селеном, медью. В артишоках очень мало калорий (в 100 граммах – меньше 50 калорий). Именно поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес, артишок – просто находка. А более ценными веществами становятся инулин, который повышает количество полезных бактерий в кишечнике человека и позволяет снизить сахар в крови, и цинарин, который улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, имеет мочегонное и желчегонное действие.

Настойка артишока

Данная настойка содержит активное вещество – это биофлавоноид цинарин, он является антиоксидантом, который связывает свободные радикалы. Что касается печени, то при воздействии на нее цинарин неким образом стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из тканей, при этом оказывает мочегонное воздействие и значительно ускоряет вывод из организма лишних солей и жидкости.

Настойка артишока – гепатопротектор; иными словами, все имеющиеся активные вещества защищают клетки самой печени от действия токсинов, это позволяет выводить токсины и соль из организма. Наряду с цинарином, настойка артишока обладает флавоноидами, инулином, витаминами, дубильными веществами, энзимами, минералами. Эти и многие другие биологические компоненты дают возможность вырабатывать нужное количество желчи и переваривать жиры и белки, также предупреждают развитие холецистита, а в кишечнике уменьшают газообразование.

Рецепты из артишока для лечения болезней

Чтобы приготовить отвар или настойку артишока, нужны листья и корни растения. Отвары нормализируют коэффициент холестерина в крови, выводят мочевую кислоту, улучшают работу всей нервной системы.

Читать еще:  Съедобные маслята и их двойники как отличить ложные грибы

Для настоя из листьев артишока берут 10 граммов свежих или сухих листьев растения и заваривают одним стаканом кипятка. Для большей эффективности в отвар необходимо добавить половину ложки мёда и выпить в два приема в теплом виде.

При заболевании печени и почек тоже может помочь настой из артишока. Одним стаканом кипяченной и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.

Настойка из артишока: 50 граммов высушенных листьев необходимо залить 70%-м спиртом в количестве 100 миллилитров, настоять минут 15 и профильтровать. Применять средство рекомендуется три раза в день по 1–2 столовых ложки на полстакана воды.

Противопоказания к применению артишока

Артишок нельзя применять в пищу детям, не достигшим двенадцати лет, беременным женщинам или кормящим мамам. Также артишок противопоказан людям, которые страдают закупоркой желчных путей и тяжелой формой печеночной недостаточности.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Интерфероны: плацебо или лекарство? Мифы и научные факты!

6 причин есть корицу каждый день! Невероятная польза корицы.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Для многих артишок до сих пор остается невиданным растением, которое имеет странную форму, непонятный вкус. Большинство даже не догадывается о том, сколько полезных свойств хранит это растение. В Италии артишок считают королем кухни, он доступен восемь месяцев в году, его используют для приготовления массы блюд. Что же такое артишок?

Описание растения

Артишок относится к семейству сложноцветных. Это травянистое растение с крупными соцветиями, которые и употребляют в пищу. На вид соцветие представляет сложную шишку или почку с мясистыми чешуйками. На Средиземноморском побережье артишок известен более пяти столетий. В Древнем Риме и Греции его использовали для лечения желчного пузыря и печени. Он считался деликатесом и мощным афродизиаком. Ему даже приписывали чудотворные свойства. Считалось, что регулярное употребление артишоков благоприятствует зачатию мальчика. В богатых римских домах делали заготовки из артишока, уксуса, тмина и меда, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год.

Съедобными в артишоке являются зеленовато-белая сердцевина и сочные зеленые листья. Молодые плоды употребляют даже в сыром виде, некоторые предпочитают маринованные. Плоды, которые уже достигли стадии цветения, в пищу не употребляют. Все части растения богаты витаминами C, B, A, кальцием, каротином, фосфором, эфирными маслами, железом, органическими кислотами, инулином, клетчаткой.

Применение артишока в традиционной медицине

Ценный биологический состав позволяет считать артишок одним из ценнейших лекарственным растений. На его основе было разработано большое количество лекарственных препаратов. Артишок оказывает благоприятное воздействие при лечении экземы, аллергии, псориаза, атеросклероза, цирроза печени, гепатита, желчекаменной болезни.

Рекомендуется употребление артишока при гастрите и повышенной секреции желудка. Средства на основе артишока, лечебные свойства которого подтверждены, нормализуют микрофлору желудка, оказывая щелочное воздействие. Это возможно, благодаря содержанию калия и натрия. Невзрачное растение хорошо выводит из организма токсины, помогая избавиться от похмельного синдрома, головной боли, мигрени. Регулярное употребление в пищу артишоков позволяет укрепить здоровье, улучшить самочувствие, держать организм в тонусе.

Применение артишока в народной медицине

В нетрадиционной медицине есть много рецептов, в основу или состав которых входит артишок. Травники и фитотерапевты рекомендуют принимать артишок для:

  • лечения и предупреждения атеросклероза;
  • лечения печени;
  • избавления от похмелья;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • очищения организма от токсинов и лишней жидкости;
  • понижения сахара в крови;
  • лечения ревматизма;
  • стимуляции мочегонных процессов.

Чтобы лечение шло продуктивно, артишок можно употреблять в свежем и сухом виде, а также в виде экстрактов, настоев. Отваренные артишоки и настойка из листьев помогают улучшить работу сердца. Для приготовления спиртовой настойки нужно растереть 200 г свежих листьев и налить их литром водки. Через 10 дней настойку нужно процедить и пить по 1 ч. л. дважды в день через некоторое время после приема пищи.

Настой из сушеных листьев рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени. Для этого 3 ч. л. сухих листьев нужно залить 200 г кипятка. В течение 20 минут настаивать. Процеженный настой пьют до завтрака и перед ужином. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить немного меда.

Сок, выжатый из соцветий артишока, обладает мочегонным свойством. Для нормализации мочеоттока нужно выпивать во время приема пищи по полстакана свежевыжатого сока. Он же поможет справиться с запорами, только в сок нужно предварительно ввести свежие яичные желтки. А если в сок добавить мед, получится прекрасное полоскание от стоматита.

Чай из артишока

Вьетнамские производители выпускают чай из артишока. Он состоит из высушенных и измельченных листьев, стеблей и лепестков артишока. Его рекомендуют пить гипертоникам, при дисбактериозе, как общеукрепляющее и поливитаминное средство. Такой чай сможет заменить прием синтетических поливитаминов.

Вкус чая из артишока горьковатый, к нему очень сложно привыкнуть. Можно смягчить вкус ложечкой натурального меда или сиропа. К чаю можно подать фруктовые цукаты, орешки арахиса или миндаля, чтобы заглушить горечь.

Артишок для похудения

Диетологи провели многочисленные исследования, которые показали, что артишок весьма эффективен для похудения. Сейчас его можно увидеть во многих популярных программах, рассчитанных на снижение веса. Это объясняется низкой калорийностью продукта при его необычайной питательности. В 100 г плодов содержится 47 ккал.

Инъекции на основе артишока помогают бороться с целлюлитом. Эти процедуры мезотерапии часто предлагают различные косметологические салоны.

Артишок в косметологии

В косметологии артишок применяется в виде различных экстрактов. Он входит в состав антивозрастной косметики, поскольку обладает восстанавливающими и омолаживающими свойствами. В домашних условиях артишок можно измельчить и смешать с лимонным соком и маслом. Получится маска для лица. Можно добавить несколько капель экстракта артишока в свой любимый крем.

Артишок: противопоказания к применению

Хотя обладает артишок полезными свойствами, противопоказания у него тоже есть.

  • Детям до 12 лет не рекомендуется давать артишок в любом виде.
  • Беременные и кормящие мамы также должны отказаться от употребления этих плодов. В период лактации он способен тормозить выработку молока.
  • Продукт противопоказан в период обострения заболеваний ЖКТ, пониженной кислотности.
  • Не рекомендуется при печеночной недостаточности, обтурации желчных протоков. Необходима консультация лечащего врача.
  • Осторожными должны быть гипотоники, артишок понижает давление.
  • Не стоит увлекаться артишоками, съеденные в большом количестве, они могут вызвать диарею.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию