Спаржевая овощная фасоль вигна особенности выращивания

Вигна – спаржевая фасоль

Овощи играют ведущую роль в питании человека. Они служат важными источниками минеральных веществ и витаминов, а семейство бобовые богаты полноценными белками. Последние годы внимание огородников привлекает спаржевая фасоль вигна, которая используется как диетический продукт в незрелом виде. Немногие также знают о лечебном действии этой культуры.

Экзотическую вигну называют еще «черный глаз», «коровий горох», «растительное мясо», ее родиной считается Латинская Америка и Африка. Спаржевая фасоль особо распространена и популярна в Китае, Корее и Японии. На китайском языке спаржевая вигна звучит как «гонду» и означает, что молодые створки боба с семенами безволокнистые и нежные.

Вигна внешне похожа на привычную фасоль, но ее плоды достигают размеров до 50 – 100 см и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вигна необычайно урожайна, содержит большое количество белков, пектинов. Для российских условий наиболее подходящие сорта спаржевой фасоли – Юньнаньская и Сибирский размер.

Вигна достаточно неприхотливое растение, отличающееся большой урожайностью. Эта вьющаяся культура с бело – фиолетовыми цветками достигает в высоту до пяти метров, ее лопатки до метра в длину, урожайность вигны до 3 кг семян с одного растения. Вигна хорошо плодоносит как в щелочной, так и в кислой почве, стойко переносит жару, затенение.

Сравнивая вигну с обычной фасолью можно заметить некоторые особенности выращивания. Это теплолюбивое растение, семена высеваются только в теплую и влажную почву на глубину 4 – 6 см. Молодые растеньица очень чувствительны к малейшим заморозкам и даже непродолжительному понижению температуры.

Перед высадкой семян в открытый грунт выдержите семена вигны 30 минут в растворе марганцовки, промойте водой. При посеве соблюдайте дистанцию, между рядами расстояние должно быть около 80 см, между побегами – 70 см. Для жителей России умеренного климата вигну желательно выращивать через рассаду. Не высевайте вигну на одном и том же месте каждый год, совершайте севооборот, на прежнее место спаржевую фасоль можно высаживать не ранее чем через 3 – 4 года. Отличными предшественниками для вигны являются огородные представители семейства пасленовых, томаты, огурцы, картофель.

Экзотическая фасоль нуждается в опоре, для этого посадите ее рядом с высокостеблевыми культурными растениями или установите шпалеры. Уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливе после появления первых завязей. С весны почву обогатите минеральными удобрениями, в осенний период внесите в грядку под вигну органические вещества.

Собирать урожай вигны начинайте в стадии «молочной спелости», когда длина лопаток вигны не больше 50 см, а семена по размеру напоминают пшеничное зерно. После вегетационного периода ( 110- 12- дней) снимаются уже вызревшие бобы, когда стручки засохнут.
Если хотите оставить бобы вигны на семена, то просушите их, упакуйте в тканевые мешочки, положив туда парочку сухих лавровых листьев.

Бобы вигны по содержанию белка – альбумина приближены к рыбе или мясу, являясь при этом ценным диетическим продуктом. Спаржевая фасоль отлично усваивается человеческим организмом, получая необходимые аминокислоты, которые отсутствуют в продуктах животноводства. Большое содержание углеводов, жиров, органических кислот, микроэлементов и других биологически активных веществ находится в недозрелых плодах фасоли, поэтому регулярное употребление вигны регулирует уровень гемоглобина в крови. В пищу употребляют не только бобы, но и сочные створки, которые не имеют грубого пергаментозного слоя. В качестве минеральных веществ в вигне присутствуют кальций, калий, фосфор, железо, йод.

Наряду с питательной ценностью вигну выращивают из – за привлекательного декоративного вида. Это вьющееся растение с фиолетовыми цветами украсит любую беседку, веранду или забор.

Вигна — клад витаминов, но незаслуженно занимает низкое место в рационе питания, как сельских, так и городских жителей. Из этого изумительного овоща можно приготовить питательные салаты, различные блюда и консервы впрок. Использование вигны в пищу рекомендовано при диабете, ожирении, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, экземах, малокровии, подагре.
Для того чтобы урожай вигны радовал вас целый год, то лопатки вигны можно с успехом заморозить, а после добавлять в рагу, супы. Только перед заморозкой стручки вигны проварите пару минут в кипящей воде.

Не употребляйте зеленые бобы вигны в сыром виде, они содержат отравляющие вещества, которые мгновенно разрушаются в результате термической обработки.

Вигна: выращивание, сорта

Вигна представляет собой вид спаржевой фасоли, который имеет немало культиваров – на текущий момент их 19. Практически все растения развивают крепкие побеги, большинство сортов еще и весьма длинные – достигающие 4 м, и имеют длинные стручки.

Происходит вигна из Эфиопии и Восточной Африки, а ареал охватывает и тропики, и субтропические, и умеренные области. Очень активно данная культура выращивается в Средней Азии и Закавказье, где широко используется в пищу.

Род вобрал в себя целых 118 видов бобовых растений, а в культуру введен один вид – Vigna unquiculata.

Растение однолетнее, его еще называют коровьим горохом. Листочки легко спутать с таковыми фасоли, а если приглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что лодочки венчиков его цветков изогнуты как нос у шлюпки, то есть не так, как у фасоли.

Период вегетации вигны может длиться от 2-х до 4-х месяцев и более. В этот период каждое растение способно сформировать до 350 цветков, однако большая часть их опадает. Цветет вигна от 2-х недель до месяца, иногда дольше.

Требования культуры

Помимо порой продолжительного цветения и сильного сброса цветков, следует знать, что вигна предъявляет повышенные требования к теплу. Так, например, семена этого растения не тронутся с места, если температура не будет выше 12 градусов тепла, а в период развития растений она должна быть не ниже +25 о С. В период же цветения желательно на пару градусов выше, но если температура будет очень высокой – более +35 о С, рост сильно замедлится, могут опасть не только цветки в очень большом количестве, но и бобы. Точно также растение реагирует и на заморозки, причем при понижении температуры до +5 о С может погибнуть полностью.

Что касается недостатка влаги, то дефицит воздушной влаги вигне не особенно страшен, а вот на недостаток почвенной влаги вигна реагирует крайне отрицательно, причем почва должна быть немного влажной весь сезон. Даже семена поглощают почти в полтора раза больше влаги, чем весят сами.

Читать еще:  Как вырастить боярышник

Но заливать растение и превращать огород в болото не стоит, от этого вегетативная масса сильно разрастется, а цветение будет слабым, равно, как и урожай.

Самые требовательные к влаге периоды – это цветение и формирование бобов, – допускать пересыхания почвы в этот период просто нельзя.

Культура предпочитает короткий день, в таких условиях растения имеют меньший вегетационный период, слабее вытягиваются, имеют меньшую площадь листовых пластинок, а вот продуктивность – напротив, большую. И наоборот.

Что касается почвы, то тут вигна особых требований не предъявляет, она прекрасно удается на песчаниках, глиноземах, переносит даже повышенную кислотность почвенного слоя, может прекрасно расти на бурых лесных почвах и так далее.

Выращивание вигны

Изначально нужно хорошо перекопать грунт в осенний период – на полный штык лопаты с заделкой в почву примерно 2-х ведер перегноя, 28 г суперфосфата и 18 г сульфата калия на 1 м 2 . Так оставить до весны, а за неделю до посева внести еще и по 18 г мочевины, также под перекопку почвы и ее выравнивание.

Посев. К посеву семян можно приступать, как только температура станет стабильно держаться в районе +13…+ 15 о С, и угроза возвратных заморозков будет полностью исключена.

Заделку семян нужно осуществлять на глубину порядка 4 см, оставляя между ними примерно 40 см.

Опоры. Сразу после посева необходимо предусмотреть установку опор, так как большинство сортов плетутся. В качестве опоры можно использовать беседку, забор, или соорудить специальную шпалеру.

Уход. После посева и до конца сезона почву нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, обычно этого удается добиться путем полива пару раз в 10 дней. Кроме того, следует не забывать о рыхлении почвы и удалении сорной растительности.

Вредители. Иногда вигну атакует тля, с тлей нужно бороться соответствующими инсектицидами и одновременно истребить муравьев, которые эту тлю разносят. На поздних стадиях появления тли инсектициды использовать нельзя, можно обрабатывать растения простым настоем чистотела либо чесночным настоем.

Подкормки. За сезон нужно сделать 2 подкормки, можно использовать обычную нитроаммофоску. В начале сезона, спустя месяц после посева, вигну подкармливают, растворив столовую ложку нитроаммофоски в ведре воды, это норма на квадратный метр. Спустя еще неделю можно опрыскать растения, растворив пару чайных ложек нитроаммофоски в ведре воды, опрыскивать растения нужно тщательно и строго в вечернее время.

Когда плети вырастут настолько, что их можно подвязать, то изначально, дабы не повредить, их следует подвязать к самому основанию опоры или шпалеры, а уже потом направить в желаемую вам сторону. Обычно плети развиваются весьма быстро.

У вигны употребляют в пищу зеленые бобы, семена и даже листовую массу. Оставшуюся часть можно отдать на корм сельскохозяйственным животным.

Кулинарные рецепты со спаржевой фасолью:

О полезных свойствах вигны

Помимо пищевой ценности (до 25% белка, более 62% углеводов, свыше 1,0% жиров), вигна применяется и для изготовления волокна, веревок и подобных изделий. Кроме того, это замечательный сидерат, обогащающий почву азотом.

Сорта вигны

Всего в Госреестре селекционных достижений РФ 19 сортов, все они достойны того, чтобы возделывать их на своих участках.

Общим положительным моментом всех сортов является полное отсутствие волокнистости и пергаментного слоя, пригодность к консервированию и замораживанию, использованию в кулинарии.

Урожайность сортов также довольно значительна (от 1,5 до 2,5 кг с квадратного метра), максимальной урожайностью обладают такие культивары как Глория, Графиня, Дачница, Каланча, Лилиана, Макаретти, Марфа, Нежная, Ниагара, Пергола Бобовая, Рябиновые Бусы, Сибирский Размер, Фуэте, Чуча, Юбилейная и Юньнаньская.

Максимальную массу 100 бобов, достигающую 5500 грамм, имеют сорта Графиня, Дачница, Каланча, Нежная и Сибирский Размер.

Наиболее приятным вкусом обладают сорта Графиня, Майя и Сибирский Размер.

Если говорить о конкретных сортах:

  • Алия характеризуется ранним периодом спелости, что является несомненным достоинством, но урожайность с 1м 2 редко превышает 500 г;
  • Глория позволяет произвести сбор спустя 100 суток от возникновения ростков на поверхности грунта, и в целом этот сорт очень хорош, однако масса 100 бобов средняя – чуть более килограмма;
  • Графиня – дает урожай уже спустя два месяца после появления всходов, этот сорт буквально не имеет недостатков;
  • Дачница – раннеспелый сорт, но длина растений достигает иногда 4-х м, это нужно учитывать при посадке;
  • Каланча отличается ранним периодом спелости, достигает длины 3,8 м;
  • Лилиана созревает на 7-10 дней позже предыдущего сорта, растения вырастают длиной 3,5 м, имеют невысокую массу бобов;
  • Майя – среднего периода спелости, растение скорее кустового типа, не превышает 75 см, урожайность небольшая, не более 0,44 кг с 1м 2 ;
  • Макаретти – чуть более двух месяцев проходит от появления всходов до сбора урожая, масса 100 бобов средняя – около 3 кг, вкусовые качества средние, урожайность не превышает 1,5 кг с 1м 2 ;
  • Марфа – срок созревания ранний, растение вьющееся, достигающее 3,5 м;

Фасоль вигна — интересный и полезный овощ

Огородным мясом не зря называют фасоль. В ней много белка и микроэлементов, которые делают ее незаменимой в рационе каждого, кто предпочитает правильное, здоровое питание. Род вигна (Vigna unguiculata) характеризуется большим разнообразием сортов. Овощные сорта вигны включают два подвида: южный, или коровий горох, и спаржевую фасоль. Сорта первого подвида выращивают ради вкусных, мелких, с черным глазком семян, которые называют черноглазым горохом. Их молодые нежные бобы длиной 10-20 см широко используют для замораживания в суповых наборах.

Спаржевые сорта вигны имеют много синонимов:

  • китайские длинные бобы
  • спаржевые бобы
  • гигантская фасоль
  • спаржевая лобия (подобнее: Лобия или гиацинтовые бобы)

Несмотря на различие в названии почти все сорта вигны вьющиеся (могут достигать метра) , с нежными и длинными бобами. Почти все бобы вигны не только съедобны но и вкусны и их используют для приготовления множества блюд, зачастую заменяя вигной фасоль получается вкуснее. Спаржевые сорта вигны используют и как декоративное растение.

Уход за посадками и выращивание вигны

По морфологическим признакам вигна очень схожа с фасолью. Вигна засухоустойчива, терпима к жаре. Семена вигны начинают прорастать при температуре окружающего воздух от 12 градусов тепла, но предпочтительнее 15-17 градусов. Наилучшая температура для активной вегетации растения вигны от 25 градусов.

Заморозков вигна не переносит даже минимальных – всходы перестают расти. Полива вигна почти не требует (кроме совсем уж долгосрочной засухи, да и то немного),также неприхотлива и к плодородию почвы.

Читать еще:  Грибы дуньки съедобные или нет

Наиболее пригодны для выращивания культуры легкие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Используют южные или южно-восточные склоныжелательно безветренные, особенно это касается вьющихся сортов, которые выращивают на опорах.

По правилам севооборота посадку вигны производят после корнеплодов, капусты, огурцов, лука и помидоров, а вот садить после гороха и других бобовых вигну нельзя.

Удобрение почвы под вигну

Вигна будет хорошо расти даже если вы удобряли последний раз огород 2 или даже три года назад. Осенью под выращивание вигны на участок вносят калийно-фосфорные удобрения (Ф. 25 граммов на квадратный метр, К. 12-15 граммов на квадратный метр). Весной можно внести азотные удобрения, используя аммиачную селитру из расчета 8-10 г/м2. Очень эффективно вносить микроудобрения (бормагниевый сульфат – 6-7 г/м2, сернокислый марганец -12-16 г/м2, молибденовый аммоний – 1 г/м2). Это приводит к повышению урожая (до 30 %). ускорению цветения и плодоношения.

Посадка и выращивание вигны

Оптимальные сроки посева вигны в более южных регионах после 10 мая, в более северных после 20-22 мая.

Кустовые сорта вигны сеют так:

  • Широкорядный способ посадки – междурядье 70 сантиметров
  • Ленточный способ посадки – 40 на 40 на 60 сантиметров или 50 на 90.
  • Семена вигны заделывают на глубину до 5 сантиметров.

Чтобы всходы были ровными площадку отведенную под посадку вигны можно прикатать (также как Вы делаете это при посадке газонной травы). Вьющиеся сорта вигны нуждаются в опорах – для чего подойдут либо обыкновенные колышки либо самодельные шпалеры.

В лунку сеют как правило 2-3 семени, после появления стебля к растению устанавливают опоры, кончики наклоняя и связывая между собой – получается некое подобие шатра. Такой шатер из четырех опор устойчив к ветру и достаточно эффективен для получения высокой урожайности культуры.

При выращивании вигны можно использовать и обычные «огуречные» синтетические сетки. Если использовать сетки то тогда опоры устанавливайте через каждые 1.5-2 метра, после чего натяните на них шпалерную бечевку или проволоку.

Выращивая вьющиеся сорта вигны нужно на протяжении всего времени подправлять главный стебель и боковые побеги к опорам, и одоновременно проводить прищипку пустых боковых стеблей вигны.

Чтобы убыстрить появление всходов используйте обычное агроволокно, которое убирайте после появления вьющихся стеблей и побегов.

Кроме того, для улучшения водного, воздушного и газового балансов применяют мульчирование междурядий (солома, торф, опилки). А для кустовых сортов с длинными бобами мульчирование является обязательным приемом ухода за растениями, поскольку предупреждает загрязнение бобов почвой.

Болезни и вредители вигны – как бороться

Вигна в основе страдает от тех же болезней и вредителей что и остальные бобовые (подробнее об этом здесь, по этой ссылке)

Основные профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями включают: своевременное удаление всех растительных остатков и подготовку семян к посеву. Для предупреждения поражения растений корневыми гнилями, нематодой и тлей требуется соблюдение севооборота.

Агротехнические способы борьбы направлены на своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение сбалансированных минеральных удобрений, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

Так в условиях сильной засухи активно размножается паутинный клещ, поэтому необходимо проводить дождевание, чтобы повысить относительную влажность воздуха.

Бобы вигны вкуснее всего на 7(min)-11(max) день после образования завязей. Урожай бобов собирают через три дня потому что они очень быстро становятся невкусными и жесткими даже после долгой варки. Если Вы выращиваете сорт с короткими бобами то их можно собирать уже при достижении ими средней длины в 15 сантиметров. Сорта с длинными при 30ти.

Выгодное отличие вигны от фасоли состоит еще и в том что она плодоносит до первых осенних заморозков. Имейте в виду что молодые бобы вигны очень быстро приходят в негодность – уже через 72 часа после уборки они становятся вялыми, выглядят некрасиво.

Хранят бобы вигны при температуре от 5 до 10 градусов тепла.

Сорта вигны

Вьющиеся сорта достигают 1.7-3 метра в высоту и их нужно обязательно подвязывать к опорам или шпалерам. На растении формируется до 200 бобов.

Среди вьющегося сортимента перспективными являются китайские сорта – «Кастаньетта», «Шарлотте Кобра», итальянские – «Метро э Стринго» (по вкусу напоминает сорт фасоли Борлотто), «Фажиоло рампиканте Метро», «Фажиоло нана». Большинство сортов короткодневные и позднеспелые, поэтому более высокий урожай формируют в засушливых и жарких условиях.

В госреестр сортов уже занесен первый украинский вьющийся сорт – «Херсонская».

Среди полувьющихся сортов зарекомендовали себя китайские сорта вигны – «Сиджи Кон 28/2 Контоу», «Гроик». Они в первый период вегетации имеют ограниченный рост главного стебля (1-1,5 м) и интенсивный рост боковых побегов с небольшим количеством бобов на растении (30-50 шт.). Их можно выращивать как на опорах, так и без них.

Кустовые сорта относятся в основном к зерновым. Их высота достигает до 70-80 см. Бобы короткие, с хорошо выраженным пергаментным слоем, что не дает возможности использовать их для получения зеленых лопаток. Эти сорта ценны для получения проростков благодаря мелким светлым семенам.

Среди кустовых сортов вигны зарекомендовали себя израильский сорт «Гассон» и китайские сорта вигны «У-тя-Контоу», «Американская улучшенная».

Польза вигны и лечение

В стручках содержится гармоничное соотношения натрия и калия, что дает возможность использовать этот овощ при отеках, так как бобы позволяют вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме этого вигну применяют для восстановления и нормализации работы сердечнососудистой системы. Вигну можно использовать в питании при диетах, что позволяет избавиться от лишних килограммов и сохранить идеальную форму. Рекомендуется применять эти бобовые при ожирении.

Польза вигны обусловлена богатым составом и лечебными свойствами. Используют эти бобы в народной медицине. К примеру, отвар из створок и семян рекомендуют применять при сахарном диабете. Возможно, это поскольку в состав овоща входит большое количество аргинина, которое действует на организм идентично инсулину. Благодаря этому улучшается состав крови. Отвар из цветков рекомендуется использовать при образовании камней в почках.

Кроме этого в народной медицине широко применяют пользу вигны для заболеваний мочевого пузыря. Рекомендуется включать в рацион питания эти бобы при воспалении почек, а также при ревматизме и подагре. Из отварных семян готовят пюре, которое используют в диетическом питании при гастритах.

Читать еще:  Томат буденовка секреты выращивания

Помимо этого рекомендуется употреблять вигну при малокровии, а также при заболеваниях желудка, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Вред вигны и противопоказания

Вред вигна может принести, если употреблять бобы и стручки в сыром виде, так как в их состав входят токсичные вещества. Поэтому обязательно стоит поддавать стручки тепловой обработке. Отказаться от употребления вигны стоит при индивидуальной непереносимости продукта.

Вигна – достойная соперница фасоли

Вигна (лат. Vígna, семейство Бобовые) или спаржевая фасоль – одна из самых урожайных зернобобовых культур, насчитывающая более 150 видов, среди которых встречаются кустарниковые, полукустарниковые, вьющиеся и стелющиеся формы. Изначально выращивалась в тропическом поясе как овощное, зерновое, кормовое и сидеральное растение. Сейчас вигна уверенно завоевывает территории с более суровым климатом. И хотя она проигрывает в холодоустойчивости такой культуре как фасоль, но превосходит ее в питательных и полезных свойствах.

Благодаря пищевым, диетическим и целебным качествам вигна прочно входит в рацион жителей многих стран. Молодые листочки используют в салатах как шпинат, они лидируют по количеству содержащегося в них белка (27 – 34%) среди всех частей растения. Зеленые стручки после термической обработки употребляют с овощами, мясом или рыбой, а приправленные специями – в качестве самостоятельного блюда. Спелые зерна применяют для приготовления супов, овощных салатов, пюре или в консервации.

В диетическом питании вигна рекомендуется при воспалительных процессах в почках, нарушениях работы нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях. Она способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает функции печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. При ревматизме, панкреатите, малокровии и подагре помогает чай из цветов или бобов культуры. Блюда из вигны следует регулярно включать в питание гипертоникам, при отеках, ожирении, атеросклерозе, пониженной кислотности желудка.

Не меньшее значение имеет это растение и в животноводстве. Вигна не уступает люцерне в показателях питательности. Стебли и листья используются как в свежем, так и в сухом виде.

Наибольшее распространение в наших широтах получила вигна китайская (лат. Vīgna unguiculata), известная как коровий горох. Родина этого растения – Западная Африка, где вигна известна в культуре уже более 4000 лет. Кроме Африканского континента, ее выращивают в Латинской Америке, на юге США, в Юго-Восточной Азии (Узбекистан, Китай, Индия, Корея, Таиланд), Австралии. С каждым годом растет популярность вигны и в странах с умеренным климатом. Растение очень хорошо переносит засуху и жару, но морозы для него губительны, а низкие плюсовые температуры существенно замедляют рост. На орошаемых участках с хорошей освещенностью урожайность культуры значительно повышается. Вигна не предъявляет особых требований к почве, хотя лучше растет на хорошо дренированных супесчаных и песчаных грунтах с показателем рН в пределах от 5,5 до 6,5.

Внешне отличается от фасоли обыкновенной тройчатыми листьями и длинными плодами (бобами), достигающими 15 – 25 см и напоминающими спаржу. Внутри плодов расположены зерна (7 – 20 шт.). Они могут быть белого, бежевого, коричневого, зеленого, красного или черного цвета. Часто на семенах можно наблюдать «глазки» – кольца контрастной окраски вокруг места крепления зерен к семяножке. Сейчас огородники отдают предпочтение овощной спаржевой вигне, плоды которой могут достигать длины 1 м. Собирают вигну, когда семена в бобах достигают молочной спелости, т. е. приблизительно равны по размеру пшеничному зерну.

И бобы, и семена вигны – это ценный пищевой и диетический продукт. Незрелые стручки готовят как овощную культуру: отваривают, жарят, тушат, замораживают, консервируют. В их составе находится большое количество белка (до 28%), состоящего из значительного количества аминокислот лизина и триптофана, а также несколько меньшего – метионина и цистина. Богата винга крахмалом (около 47%), витаминами (тиамин, рибофлавин, ниацин), минеральными солями железа, кальция, калия, фосфора, йода.

Выращивать вигну можно семенами или через рассаду (в более северных районах). Ее вегетационный период составляет от 60 – 75 дней у ранних сортов до 100 – 120 дней у поздних. В качестве лучших предшественников выступают все представители пасленовых культур (картофель, томаты, баклажаны, перец), а также огурцы, лук, капуста, корнеплоды. Участок под вигну готовят осенью, внося при перекопке небольшое количество (2 – 3 кг/м 2 ) органических удобрений (компост, перегной, торф). Весной в почву добавляют суперфосфат (30 г/м 2 ), мочевину (10 – 20 г/м 2 ) и калийные удобрения (20 г/м 2 ).

Перед посевом семян в открытый грунт рекомендуется обработать их раствором марганцевокислого калия (в течение 30 минут), а затем промыть чистой водой. Учитывая высокую требовательность растения к теплу, посев осуществляют при температуре не менее +14 ° С. Для успешного прорастания семян необходимо, чтобы воздух прогрелся до +15 – 17 ° С. Учитывая, что вигна – растение вьющееся, необходимо установить для нее опоры или выращивать вблизи высокорослых культур. Семена высевают в ряды с расстоянием в междурядьях 80 см, на глубину 4 – 5 см. Всходы при загущении прореживают, чтобы взрослые растения располагались не ближе 60 – 70 см друг от друга. Очень удобен способ выращивания вьющейся вигны на опорах, установленных в виде направляющих конуса. В этом случае семена сеют по кругу, у оснований опор.

Дальнейший уход за всходами традиционен. Он включает в себя рыхление почвы в междурядьях, удаление сорняков и поливы.

Для выращивания рассадным способом, обработанные семена высевают в индивидуальные торфяные горшочки и создают необходимый температурный режим для их прорастания. Также в этот период необходимо обеспечивать всходам достаточную влажность почвы. В открытый грунт рассаду пересаживают спустя месяц, в возрасте 30 дней. Важно, чтобы в этот период саженцы не подверглись действию низких температур.

Вигна не требует регулярных поливов, но в период бутонизации и появления завязи дополнительные орошения помогут сохранить и умножить ее урожай. Собирают бобы через 70 дней после посева семян или спустя 35 – 40 дней после высадки рассады. Чтобы они не успевали состариться и потерять свои вкусовые качества, их убирают через каждые 2 – 3 дня. Для получения зерна вигны, следует собирать полностью созревшие бобы. Затем их просушивают, лущат, а собранные семена хранят в сухих холщовых мешочках вместе с несколькими лавровыми листками, которые предохранят зерна от повреждения вредными насекомыми.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]