Удобрение и подкормка моркови в открытом грунте
Подкормка моркови в открытом грунте народными средствами
Морковь относится к довольно неприхотливым в выращивании овощам, но даже она нуждается в нескольких подкормках от момента появления всходов до сбора урожая. Если культура была посажена в хорошую рыхлую землю с предпосевным внесением органических и минеральных удобрений, то даже в этом случае ее необходимо периодически подкармливать:
- во-первых, для получения высокого урожая,
- а во-вторых, для того, чтобы морковь приобрела свои сортовые качества: размеры, сахаристость плодов, а также хорошо и долго хранилась.
Вкусовые качества овоща напрямую зависят от полученных питательных веществ, микроэлементов и влаги в вегетационный период. Для сладости корнеплода необходимо внести 2-3 подкормки за сезон. Важно! При удобрении морковных грядок необходимо помнить о мере. Морковь не любит избытка подкормок, от этого ухудшается ее вкус, внешний вид, уменьшается длительность хранения. О подкормке моркови в открытом грунте народными средствами поговорим в нашей статье.
О важности подкормки моркови
Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается. Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами.
Советы по саду, огороду и цветнику
В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.
В чем нуждается морковь?
Прежде чем подкармливать морковь, нужно установить, в каких именно компонентах нуждается огородная культура. На наличие дефицита питания указывают следующие явления:
- Листья мельчают, меняют окраску (желтеют), становится слабой корневая система – признаки, связанные с недостатком азота.
- Плоды маленькие, наземная часть овоща приобретает красноватый оттенок – такие симптомы указывают на нехватку фосфора.
- Ботва активно растет, а корень формируется плохо – проявления потребности растения в калии.
- Если своевременно не обеспечить пораженный саженец необходимым количеством макро- и микроэлементов, то он погибнет, не принеся урожая.
Древесная зола для подкормки моркови
Подкормка моркови в открытом грунте на любом этапе развития овоща может сопровождаться золой. Ею можно просто посыпать землю, где произрастает морковь, а можно делать настой.
Молодая морковь, свекла и иные овощи будут рады минеральным подкормкам в виде сухой золы или зольного настоя:
- В июне рассыпаем ее по грядам, используя не более стакана на квадратный метр.
- Заливаем 100 г золы десятилитровым ведром воды, настаиваем полдня и поливаем растения под корень.
Зола снабжает корнеплоды натрием, магнием, калием и другими микроэлементами, необходимыми для активного наращивания зеленой массы, и предупреждает появление вредителей.
Зола не только обладает полезными компонентами, но и способна отпугивать многих вредителей. Для отпугивания насекомых ею полезно обрабатывать землю между рядами каждые 10 дней.
Советы по саду, огороду и цветнику
Крапива для подкормки моркови
Для подкормки используется настой этого растения. Он полезен для любых садовых культур. Для моркови он хорош тем, что снабжает корнеплод такими микроэлементами, как магний и железо, а также магний. Готовится настой следующим способом:
- Стандартное ведро в 10 литров на 2/3 наполняем плотно травой крапивы. Её предварительно хорошо измельчаем;
- Сверху присыпаем крапиву древесной золой (один стакан) и доливаем воду;
- Закрываем крышкой ведро и помещаем его в теплое место;
- Чтобы получился «правильный» настой, нужно, чтобы крапива забродила. Для этого придется ждать от пяти дней и до двух недель. И постоянно воду с крапивой помешивать. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка;
- Когда настой приготовится, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливаем морковку под корень.
Дрожжи для подкормки моркови
Сами по себе, они не являются удобрением, а лишь способствуют более быстрому разложению органики. Поэтому в этом случае важно не переборщить, иначе почва станет каменистой, а органика скудной, поэтому не переборщите с дрожжевым раствором.
- На ведро воды понадобится взять 100 г живых дрожжей и добавить 2 ст.л. сахара. Смесь настаивается всего 90 мин, и по истечении этого времени вносится на морковную грядку.
- Из сухих веществ. Хороши дрожжи сухие тем, что из них проще готовить раствор. Берут 10 литров воды теплой и растворяют в ней 10 грамм продукта. Затем добавляют 60 грамм сахара. Емкость со смесью убирают в теплое место часа на два. Перед обработкой полученное средство разводят в 50 литрах воды.
Часто проводить удобрение дрожжами специалисты не рекомендуют. Гораздо результативнее будет один раз обработать на стадии развития и роста для повышения ее выносливости.
Мочевина для подкормки моркови
Мочевину используют при недостатке азота, а также для защиты от насекомых. Для этого возьмите примерно 20 грамм удобрения на 1 квадратный метр. Мочевина хорошо сочетается с органическими удобрениями в почве, например, с коровяком или куриным пометом.
Йод для подкормки моркови
Вещество состоит из черно-серых кристаллов с фиолетовым металлическим блеском. Его продают в аптеках в виде спиртового 5%-го раствора темного цвета с характерным запахом. Полив йодом увеличивает урожайность моркови, улучшает вкус и цвет корнеплодов. Из недостатков можно отметить токсичность для человека. А у моркови при слишком большой дозе йода могут пожелтеть листья.
Подкормка моркови нашатырным спиртом
Это средство является универсальным, поскольку оно выступает в роли азотного удобрения и в качестве защиты от вредителей. Аммиак содержит азот, благодаря которому растение хорошо развивается. При его использовании нужно обязательно надевать средства индивидуальной защиты. Подкормка моркови в открытом грунте нашатырным спиртом осуществляется при помощи раствора, для которого в 4 л жидкости добавьте 50 л нашатырного спирта. Проводить процедуру следует в период вегетации и во второй половине лета, когда будут формироваться корнеплоды.
Внекорневые подкормки моркови
Морковка хорошо отзывается и на подкормки по листьям. Внекорневая используется для укрепления побегов, листьев на первоначальном этапе развития растения. Внекорневое удобрение для моркови не является обязательным и не может заменить корневую подкормку, но в определенных моментах является лучшим помощником для устранения проблем. Просто растворите 2 грамма (одну чайную ложечку) борной кислоты в 10 литрах воды и тщательно опрыскайте получившейся смесью морковные перья. Учтите, что борную кислоту сложно растворить в холодной воде, поэтому сперва положите вещество в литр горячей воды, тщательно размешайте и уже потом влейте смесь в 9 литров воды обычной температуры. Некорневые подкормки моркови делают два раза: в начале июня при активном развитии корней, и в первых числах августа, когда происходит окончательное вызревание корнеплодов. Иногда в конце августа верхние части корнеплодов моркови оголяются и под влиянием солнца изменяют цвет с привычного оранжевого на грязно-зеленой. Именно в таких местах происходит интенсивное накопление нитратов, поэтому использовать их в пищу крайне не рекомендуется. А чтобы минимизировать содержания нитратов в моркови, не применяйте для подкормки этой культуры аммиачную селитру, заменяйте ее мочевиной.
Полив и подкормка моркови
Морковь – вкусная и полезная сельскохозяйственная культура, завезенная в наши края с побережья Средиземного моря более 4000 лет назад. Единственный овощ, прибывший из Европы в Америку, а не наоборот.
С момента начала культивирования моркови многое изменилось: корнеплод «перекрасился» с фиолетового на привычный для всех оранжевый, стал слаще и, к сожалению, «капризнее». Теперь для того, чтобы собрать хороший урожай садоводам следует не только хорошо потрудиться, но и тщательно изучить основные правила ухода за морковью!
Основные правила полива моркови в открытом грунте
Морковь – солнцелюбивое растение, которое традиционно высаживается на солнечных участках, притемненных не более двух часов в день. Не удивительно, что ее нужно достаточно часто и обильно поливать:
Инвентарь для полива
Для того чтобы предотвратить вымывание (сбивание в кучу) семян, задержку прорастания всходов и резкое понижение температуры почвы во время полива, его силу контролируют при помощи специального инвентаря:
- Наиболее подходящим инструментом для полива моркови считается садовая лейка: с длинным и тонким патрубком и рассекателем среднего диаметра. Лучше, чтобы рассекатель был съемным – такой можно время от времени прочищать или заменять новым.
- Если же посевы занимают очень большую площадь, а «возиться» с лейкой времени нет – потребуется качественный шланг: прочный, гибкий, устойчивый к заломам, с разбрызгивающей насадкой на конце.
Ведра – совершенно не подходящий инвентарь для полива моркови. Не стоит использовать их на своей грядке, особенно если речь идет о молодых всходах.
Полив семян и первых всходов
Семена моркови при прорастании поглощают очень много воды – до 100% своей собственной массы. Потому, подготовленную для них грядку увлажняют как перед началом посева, так и после него. Именно благодаря тщательному поливу почвы удается избежать чрезмерного поверхностного испарения влаги и сопутствующего ему обжигания молодой морковной ботвы.
Частота полива и расход воды
Полив молодых, неокрепших всходов моркови осуществляется достаточно часто – каждые 3-4 дня при жаркой погоде. По мере роста кустов кратность поливов сокращают: поливают по мере просыхания почвы, каждые 5-7 дней (или около того). Расход воды составляет, в среднем, 15 литров на 1 квадратный метр.
Задумываясь о том, как интенсивно и как часто поливать морковь, учитывайте климатические условия своего региона, тип и качество почвы, близость залегания грунтовых вод, а также прочие факторы подобного рода. Приведенный для примера график поливов не является истиной в последней инстанции – может увеличиваться или уменьшаться.
Время полива
Поливать морковь лучше всего ранним утром. Вечерний полив также не нанесет вреда растениям (если ночь будет теплой). От орошения в дневное время рекомендуется отказаться. Однако если таковое неизбежно – поливать морковь следует очень аккуратно, так, чтобы брызги воды и грязи не попали на стебли и листья.
Температура воды
К температуре воды морковь также предъявляет определенные требования. Лучше всего, чтобы в жаркую погоду она была чуть более прохладной (18 -22°С), в пасмурные дни – чуть более теплой (25-30°С). От полива моркови в открытом грунте водой, температура которой составляет менее 10°С рекомендуется отказаться.
Опрыскивание
Хороший эффект дает опрыскивание моркови соленой водой (или солевой водой с добавлением извести) в ночное время. Оно помогает избавиться от слизней, а также некоторых других вредителей.
Последствия неправильного полива
Слабые поливы приводят к разрастанию боковых побегов и прочим деформациям моркови. По-сути она растет не вглубь, а вширь, а значит не получает достаточного количества питательных веществ из почвы.
Чрезмерный полив способствует распространению грибка, вызывающего различные заболевания моркови. Особенно опасным бывает переувлажнение почвы в «комбинации» с недостаточным ее удобрением питательными веществами .
Если же морковь долгое время не поливали, а потом решили разом «наверстать упущенное», она может растрескаться и потерять «львиную долю» своих вкусовых качеств. Перед тем как поливать морковь после длительной засухи, рекомендуется слегка взрыхлить почву и увлажнить ее небольшим количеством воды для «тренировки».
Основные правила подкормки моркови в открытом грунте
Кроме полива, основной уход за морковью подразумевает своевременное внесение удобрений в почву. Удобрение необходимо растению для полноценного роста, питания, укрепления иммунной системы и повышения жизнестойкости. От того, насколько правильной и своевременной была подкормка, будут зависеть здоровье, вкус, внешний вид и длительность хранения урожая.
Итак, чем подкормить морковь?
- Азот. В начале лета моркови жизненно необходим азот – вещество, которое отвечает за нарастание зеленой массы и формированию наземной части растений. При недостатке азота ботва останавливается в росте, листья мельчают, теряют интенсивность окраски, желтеют и отмирают. Плоды вырастают мелкие и сухие.
- Калий. Во время интенсивного роста морковь чрезвычайно нуждается в калии. Калийные удобрения не только обеспечивают нормальный фотосинтез растений, но и защищают корнеплоды от поражения всевозможными грибковыми и вирусными заболеваниями. Недостаток калия можно определить по низкорослости куста, бронзовому оттенку, побуревшим кончикам листьев и слишком сильному развитию надземной части моркови (развивающейся в ущерб корнеплоду).
- Фосфор. В самые жаркие дни морковь нуждается в достаточном количестве фосфора. Это вещество отвечающего за восстановительные свойства и развитие тканей. Недостаток фосфора легко можно определить по внешнему виду «больного». Вначале на листьях появляются красноватые или фиолетовые полосы, затем они полностью изменяют цвет, закручиваются и усыхают (подобная картина напоминает картину поражения морковной мухой). Все растение отстает в росте. Плоды формируются карликовые, слабые, тонкие, с заостренными (а не округлыми) концами. Не радует и их вкус.
- Марганец и барий. Марганец и барий – лучшее, чем подкормить морковь и свеклу можно в момент нарастания корнеплодов. Недостаток этих элементов легко определить по белым или красным пятнам на верхних листьях и темной (почти черной) сердцевине корнеплода.
- Бор. В середине лета подкормка моркови в открытом грунте заключается во внесении бора. Бор — один из важнейших микроэлементов для сельскохозяйственных культур. Он отвечает за регуляцию опыления, оплодотворения, белкового и углеводного обмена веществ и, конечно, вкусовые качества плода (повышает количество сахаров). Недостаток бора можно определить по краевому и верхушечному некрозу листьев. Наблюдается пожелтение прожилок, торможение развития растения и некоторые другие внешние признаки.
Какое удобрение выбрать?
Естественными биостимуляторами, подходящими для подкормки моркови, являются зола, коровяк, компост, известь, крапива, отвары лопуха и ромашки. Однако применение органики имеет массу минусов: сложность хранения, приготовления, расчета дозировки раствора и так далее. Часто наносит больше вреда, нежели пользы. Прибегнуть к органическим удобрениям стоит только тем, кто опасается всяческой «химии». Не желает ее признавать и любит экспериментировать.
Готовые комплексные удобрения, жидкой фракции или в гранулах, в свою очередь, в применении очень просты. Да и по составу зачастую значительно превосходят органику.
Выбор подходящих для моркови смесей:
Важные нюансы:
- Для того чтобы повысить «иммунитет» моркови, ее необходимо подкормить сернокислым калием за 10-14 дней до уборки.
- Перед подкормкой растений почву необходимо увлажнить простой чистой водой
- Подкормка моркови вносится под каждое растение индивидуально.
- Раз в несколько лет участок необходимо известковать. Известь вносится из расчета 0,4 кг/1 квадратный метр.
- Борный раствор вносят из расчета 2-3 литра смеси/1 погонный метр.
- Раствор марганца и бария готовят в пропорции 1 чайная ложка/10 литров воды.
- Солевой раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка поваренной соли/10 литров воды
- Глинистые по составу почвы поливают реже, песчаные – чаще.
- Грядки, расположенные вдоль стены или забора поливают чаще, в тени деревьев — реже.
- В засушливый период грядки поливают чаще, в пасмурные дни — реже.
Как вырастить хороший урожай моркови на садовом участке — видео
Удобрение и подкормка моркови в открытом грунте
Вкусная, сладкая, хрустящая, богатая витаминами и микроэлементами, такая незаменимая морковь. В этой овощной культуре внешний вид соответствует внутреннему содержанию. Ровная, крупная, сочная морковь является признаком того, что почва для посадки корнеплода выбрана правильно, грамотно подобраны комплексы удобрений.
Важность удобрений
Вкусовые качества овоща напрямую зависят от полученных питательных веществ, микроэлементов и влаги в вегетационный период. Для сладости корнеплода необходимо внести 2-3 подкормки за сезон.
Важно! При удобрении морковных грядок необходимо помнить о мере. Морковь не любит избытка подкормок, от этого ухудшается ее вкус, внешний вид, уменьшается длительность хранения.
Чем подкормить морковь в открытом грунте
Подкормка моркови в открытом грунте — это один их важных факторов для получения богатого урожая. Морковь — овощ довольно капризный, остро реагирующий на недостаток и избыток питательных веществ. На грядке морковь совместима с такими растениями, как лук, фасоль, редис, салат, шпинат, горох, томат, шалфей, петрушка и розмарин.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения вносятся в почву за 20 дней до предполагаемой посадки. В подготовленное место вносят смесь из азотных и фосфатных подкормок, затем перекапывают грядку.
Калий в почву вносят позже, чаще — в виде жидкой смеси, так как в таком виде она легче усваивается растением. Для подкормок калием необходимо использовать бесхлорные смеси, так как хлор угнетает растение.
Органические удобрения
Для лучшего роста корнеплода органику в почву вносят в осенний период, но если в этом месте росла культура, которую удобряли перегноем — вносить дополнительную подкормку необязательно, питательных веществ в почве достаточно.
Торф и компост вносят 7 кг на 1 кв. метр. В случае если кислотность почвы выше показателя 5,5 необходимо произвести работы по раскислению, добавляя в землю мел, золу или доломитовую муку.
Важно! Недопустимо одновременное внесение в почву извести и питательных веществ. Между этими процедурами должен быть интервал длиною в 3-4 недели.
Свежее удобрение (коровяк, птичий помет) под морковь не вносят, так как он на повышения урожайности овоща в первый год не влияет, но воздействует на точки роста растения и способствует тому, что корнеплод теряет свой товарный вид (разветвляется, становится корявым).
Подкормка по этапам
Каждый элемент важен для формирования красивого и качественного овоща. Избыток или недостаток микроэлементов плохо влияет на развитие корнеплода.
Подготовка почвы для посадки
Место под посадку корнеплода необходимо начинать подготавливать с осени. В скудную почву нужно внести перегной или компост (10 литров на 1 квадратный метр), в тяжелую почву вносят опилки, торф и песок, в кислую —мел.
В весенний период, за неделю до предполагаемого посева, землю перекапывают, выравнивают и поливают теплой водой. Подготовленную почву накрывают полиэтиленовой пленкой —она не даст земле высохнуть и поможет прогреть почву.
Удобрения во время посева
Если в силу каких-то причин вы не успели удобрить будущие морковные грядки, то это можно сделать непосредственно перед посадкой:
- В подготовленный раствор из 1 л воды с добавлением 1 ст. ложки древесной золы кладут мешочек с семенами моркови, оставляют его в жидкости на одни сутки. Вымоченные семена подсушивают и высевают в грунт под пленку.
- Варится обычный жидкий клейстер на муке. В остывшем клейстере разводят минеральные удобрения для моркови, добавляют семена корнеплода и выдавливают с помощью кондитерского шприца в подготовленные бороздки.
Семенами также размножаются: плюмерия, черника, индийский лук, лизиантус, кливия, адениум, руккола, рябина (арония) черноплодная, фенхель и аглаонемоя.
Чем удобрять морковь в процессе выращивания
Первая подкормка минеральными удобрениями дается при появлении 2-3 листов, как правило, ее вносят после прореживания грядок. На небольших участках целесообразнее использовать жидкие смеси.
Для первой подкормки моркови используют: 10 литров воды, 25 грамм аммиачной селитры, 30 грамм суперфосфата, 30 грамм калийной соли. Этого объема должно хватить на обработку 10 метров грядки.
Знаете ли вы? С1991 года в Евросоюзе морковь считается фруктом. Благодаря стараниям португальцев было принято постановление, в котором морковь признали фруктом. Это произошло из-за того, что по европейским законам варенье разрешено варить только из фруктов и ягод, а португальцы из оранжевого корнеплода варят очень вкусный сладкий джем.
Вторая подкормка. Проводится через 20 дней аналогичным составом.
Третья подкормка проводится для поздних сортов овощной культуры через 20 дней после второй, без удобрений, содержащих азот.
Подкормки необходимо совершать после основного полива или после дождя, так в почве сохраняются все необходимые питательные вещества.
Советы по выращиванию
Для посадки корнеплода необходимо выбирать участок на открытом поле, без затемнений на протяжении светового дня. Корнеплод, посаженный на затемненном участке, получается мелкий, хилый. Почва под посадку должна быть легкой, с дренажным эффектом.
Если по внешнему виду растения вам непонятно, какого именно элемента не хватает растению — проведите комплексную подкормку, но концентрацию состава уменьшите в два раза.
Полив растения осуществлять лучше всего ранним утром. Температура воды, которой производится полив, должна колебаться в пределах 20-25°С. Овощ не любит частых поливов, но и без них рост растения невозможен.
Знаете ли вы? Джо Атертон вырастил самую длинную морковь в мире. Ее размеры достигли 581 см.
При поливе необходимо контролировать уровень увлажнения грунта, он должен равняться длине овоща.
Подкармливать морковь необходимо. Это нужно для полноценного роста, питания, повышения жизнестойкости и иммунитета. От правильно подобранного и своевременного внесения удобрения зависит внешний вид, вкус и длительность хранения моркови.
Удобрение и подкормка моркови в открытом грунте
Вкусная, сладкая, хрустящая, богатая витаминами и микроэлементами, такая незаменимая морковь. В этой овощной культуре внешний вид соответствует внутреннему содержанию. Ровная, крупная, сочная морковь является признаком того, что почва для посадки корнеплода выбрана правильно, грамотно подобраны комплексы удобрений.
Важность удобрений
Вкусовые качества овоща напрямую зависят от полученных питательных веществ, микроэлементов и влаги в вегетационный период. Для сладости корнеплода необходимо внести 2-3 подкормки за сезон.
Чем подкормить морковь в открытом грунте
Подкормка моркови в открытом грунте — это один их важных факторов для получения богатого урожая. Морковь — овощ довольно капризный, остро реагирующий на недостаток и избыток питательных веществ.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения вносятся в почву за 20 дней до предполагаемой посадки. В подготовленное место вносят смесь из азотных и фосфатных подкормок, затем перекапывают грядку.
Калий в почву вносят позже, чаще — в виде жидкой смеси, так как в таком виде она легче усваивается растением. Для подкормок калием необходимо использовать бесхлорные смеси, так как хлор угнетает растение.
Органические удобрения
Для лучшего роста корнеплода органику в почву вносят в осенний период, но если в этом месте росла культура, которую удобряли перегноем — вносить дополнительную подкормку необязательно, питательных веществ в почве достаточно.
Торф и компост вносят 7 кг на 1 кв. метр. В случае если кислотность почвы выше показателя 5,5 необходимо произвести работы по раскислению, добавляя в землю мел, золу или доломитовую муку.
Свежее удобрение (коровяк, птичий помет) под морковь не вносят, так как он на повышения урожайности овоща в первый год не влияет, но воздействует на точки роста растения и способствует тому, что корнеплод теряет свой товарный вид (разветвляется, становится корявым).
Подкормка по этапам
Каждый элемент важен для формирования красивого и качественного овоща. Избыток или недостаток микроэлементов плохо влияет на развитие корнеплода.
Подготовка почвы для посадки
Место под посадку корнеплода необходимо начинать подготавливать с осени. В скудную почву нужно внести перегной или компост (10 литров на 1 квадратный метр), в тяжелую почву вносят опилки, торф и песок, в кислую —мел.
В весенний период, за неделю до предполагаемого посева, землю перекапывают, выравнивают и поливают теплой водой. Подготовленную почву накрывают полиэтиленовой пленкой —она не даст земле высохнуть и поможет прогреть почву.
Удобрения во время посева
Если в силу каких-то причин вы не успели удобрить будущие морковные грядки, то это можно сделать непосредственно перед посадкой:
- В подготовленный раствор из 1 л воды с добавлением 1 ст. ложки древесной золы кладут мешочек с семенами моркови, оставляют его в жидкости на одни сутки. Вымоченные семена подсушивают и высевают в грунт под пленку.
- Варится обычный жидкий клейстер на муке. В остывшем клейстере разводят минеральные удобрения для моркови, добавляют семена корнеплода и выдавливают с помощью кондитерского шприца в подготовленные бороздки.
Чем удобрять морковь в процессе выращивания
Первая подкормка минеральными удобрениями дается при появлении 2-3 листов, как правило, ее вносят после прореживания грядок. На небольших участках целесообразнее использовать жидкие смеси.
Для первой подкормки моркови используют: 10 литров воды, 25 грамм аммиачной селитры, 30 грамм суперфосфата, 30 грамм калийной соли. Этого объема должно хватить на обработку 10 метров грядки.
Вторая подкормка. Проводится через 20 дней аналогичным составом.
Третья подкормка проводится для поздних сортов овощной культуры через 20 дней после второй, без удобрений, содержащих азот.
Подкормки необходимо совершать после основного полива или после дождя, так в почве сохраняются все необходимые питательные вещества.
Советы по выращиванию
Для посадки корнеплода необходимо выбирать участок на открытом поле, без затемнений на протяжении светового дня. Корнеплод, посаженный на затемненном участке, получается мелкий, хилый. Почва под посадку должна быть легкой, с дренажным эффектом.
Если по внешнему виду растения вам непонятно, какого именно элемента не хватает растению — проведите комплексную подкормку, но концентрацию состава уменьшите в два раза.
Полив растения осуществлять лучше всего ранним утром. Температура воды, которой производится полив, должна колебаться в пределах 20-25°С. Овощ не любит частых поливов, но и без них рост растения невозможен.
При поливе необходимо контролировать уровень увлажнения грунта, он должен равняться длине овоща.
Подкармливать морковь необходимо. Это нужно для полноценного роста, питания, повышения жизнестойкости и иммунитета. От правильно подобранного и своевременного внесения удобрения зависит внешний вид, вкус и длительность хранения моркови.
{SOURCE}