Почему арбуз считают ягодой и так ли это

Почему арбуз ягода или что стоит знать о биологических подвидах плодов

Основанием для существующей путаница в четком определении, что такое есть овощ, фрукт, ягода послужило то, что с течением времени (исторически) биологические характеристики и особенности плодов отошли в тень и перестали заботить простого потребителя. На первый план у основной части людей стали выходить их вкусовые качества, кулинарные свойства. И если еще в начале ХVIII века, любые поедаемые культуры назывались одним словом — овощи, то уже 10-х годах этого же столетия появилось разделение на фрукты, овощи, с четкой ориентацией на их вкус и применение в пищу. Коснулась эта неразбериха и арбуза обыкновенного. Поэтому к ответу на риторические вопросы: «Почему арбуз ягода, так ли это на самом деле», подойдем с биологической и кулинарной точек зрения.

Считается ягодой ли

Определимся сначала с ботаническим описанием ягоды — это некрупный плодовый тип с сочной мякотью, с одной, несколькими или множеством семечек внутри, покрытый тонкой кожурой. Именно тонкая, легко снимаемая покрывная кожица делает некорректными заявления о том, что арбузина со 100 % вероятностью может называться ягодой. Изучим поглубже к какому виду, исходя из общей биологической классификации плодов, следует ее отнести:

— по тому, что в формировании плодовой завязи участвует не только пестик, но и другие части цветка — ботаники называют его ложным плодом;

— так как формируется одна завязь пестика — это простой плодовый вид;

— по большому количеству косточек — многосемянный;

— по консистенции околоплодной внутренней съедобной части — сочный. У сочных плодов есть деление на виды — костянковидные — с одной одеревеневшей косточкой внутри околоплодника (арбузная культура явно не подходит под описание) и ягодовидные — с большим количеством семечек внутри сочной околосеменной мякоти покрытой снаружи жесткой, одревесневающей или плотной кожистой пленкой. Именно к такому типу и принадлежит арбузное бахчевое растение;

— ягодовидный плодовый тип делится на подвиды, по генетическим признакам разрастания околоплодника и косточек — яблоко, гранатина, померанец, тыквина и др. Проанализировав все внешние и внутренние характеристики этих генотипов определяем, что выросшая арбузина является тыквиной. Так как только у нее имеется нижняя завязь, ее мягкая часть образовывается разросшимися плацентами, косточки распределены в сочной мякоти, а покрывающая кожура очень жесткая.

Когда стало понятно, что данное бахчевое растение — не ягодная культура, попытаемся определить можно ли отнести его к фруктовым плодам. С точки зрения ботаников — нет, а вот повара относят его к фруктам за его сладкий, десертный вкус.

Поэтому можно сделать окончательный вывод — данное плодовое растение принадлежит:

  • с ботанической точки зрения — к ягодовидной тыквине;
  • с кулинарной точки зрения — к десертным, закусочным фруктам.

Совет: стоит запомнить, что понятия фрукт и овощ не есть четкие биологические понятия, они относятся скорее к кулинарно-бытовой тематике.

Арбуз ягода а дыня нет

Из-за своего сходства с тыквой дыню иногда называют овощ, иногда ягодным растением — по сходству со сладким арбузом. В ботаническом описании, дыня обыкновенная относится к однолетним, травянистым, тыквенным культурам, но по анатомическим признакам ее зрелая дынина не является овощной культурой, так как сладкая и имеет внутри семена для дальнейшего размножения, а также сочную, сильно разросшуюся, ослизнявшуюся кожицу семян внутри. Биологически дынное растение является многосемянным, ягодовидным плодом тыквиной. По генотипу разрастания семян, а также мякоти (околоплодника), дынина отличается от арбуза — ее околоплодник образовывается эндо (внутренние слои околоплодника) и мезокарпием (наружные слои околоплодника). С кулинарной точки зрения, дыню можно отнести к закусочным, десертным фруктам.

Почему арбуз считают ягодой и так ли это

Арбуз – один из самых популярных и вкусных летних плодов, который любят практически все.

То, что арбуз – на самом деле ягода, а не фрукт, — уже не удивительный факт, а истина, известная любому ученику средней школы. Но истина не в последней инстанции. По мнению садовников, арбузы являются как фруктом, так и овощем. Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза. Мы часто слышим о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, оно включает и другие овощи, такие как огурец, тыква и дыня.

С некоторых тюркских языков слово «арбуз» переводится как «ослиный огурец». Действительно, ослики любят лакомиться этим плодом с бахчи. Считается, что арбуз — азиатское растение. Но на самом деле оно африканское и родиной его является Южная Африка. Люди тех мест первыми стали возделывать это растение семейства тыквенных, хотя особой ценности, как в настоящее время, они не видели. В Россию арбуз был завезен купцами из Индии, как дивное лакомство. Сеять его начали в середине 17 века. В то далекое время, арбуз ели только после длительного вымачивания и варки с острыми пряностями и перцем.

В настоящее время насчитывается около 1300 различных видов и сортов арбуза. Однако чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

В России арбузное хозяйство занимает самые большие посевные площади по мировым меркам. Где растет большинство арбузов на нашей планете? Многие думают о Ближнем Востоке. Но на самом деле рекордсменом по их выращиванию считается Китай. За год китайцы экспортируют в 16 раз больше сладких плодов, чем их ближайшие конкуренты – турки.

Читать еще:  Грибы дуньки съедобные или нет

Мы привыкли лакомиться сочной мякотью арбуза, но можно есть весь плод, ведь корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

Пользу от употребления арбузов нельзя переоценить. Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты. Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы. Арбузы уменьшают риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка. Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом. Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника. Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина. Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках. Арбуз, кроме того, что он богат витаминами, содержит клетчатку и калий. Арбуз — низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза — 7,55 грамм углеводов.

Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными и разной другой формы. Первыми необычные квадратные арбузы вывели японцы, и изобретение сразу всем понравилось: арбуз с углами и ребрами намного удобнее хранить в холодильнике, чем большой полосатый шар. И японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет.

Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их стали выращивать для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и другие.

В мире, кроме огромных сортов арбузов, выращивают еще и карликовые, диаметр которых около 10 см. Еще одна диковинка – это желтый арбуз – результат скрещивания дикого и обычного. С виду он напоминает обычный арбуз, только вот мякоть ярко-желтого цвета. Летом круглые желтые арбузы выращиваются в Испании, зимой желтые и овальные – в Тайланде. В России известно о том, что для того, чтобы вывести желтые сорта арбузов, работали десять лет. Детищу дали название «Лунный». Он отличается очень сладким вкусом и экзотическим привкусом. Украинские селекционеры так же вывели особый гибрид «Кавбуз». Внутри он желтый, по аромату напоминает всем известный арбуз, а на вкус как тыква. Мало того, селекционеры вывели черный арбуз! В Европе такой сорт быстро стал набирать популярность благодаря великолепному вкусу и минимальному количеству семечек. Первый же выдающиеся экземпляр черного арбуза на 9 кг особо вкусного сорта DENSUKE был куплен в 2008 году в Японии за 6000 долларов.

10.Интересные факты об арбузах:

Арбуз – верный друг кулинара. Из него можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов

Из арбузов делают особый мед – нардек. Для получения пол-литра такого меда берется десять килограммов арбузной мякоти.

Арбузы без семян не являются генетически модифицированными, а являются результатом гибридизации. Белые «семена», которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад.

У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа!

Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали». Если вода просто слегка помутнеет, — он чист.

Из Книги Рекордов Гиннесса известно, что самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

А рекорд Европы принадлежит арбузу из Краснодарского края. Правда, недобравшего до «американца» целых 60 кг

Кроме арбузов-гигантов существуют и арбузики-карлики, способные уместиться на ладони. Есть их нельзя: разве что положить на полку или в сервант — для красоты.

У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А во Вьетнаме не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У вьетнамцев даже есть примета: если встретишь праздник с арбузом – будешь счастлив следующие 365 дней.

Я-МАМА

На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) — дыни, тыквы, огурца.

Читать еще:  Сорт картофеля мелодия характеристика секреты успешного выращивания

Тогда почему говорят, что арбуз — ягода?

А дело в том, что тыквина — это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арзуба?

А значит, и дыня — ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, — тоже ягоды!

В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.

И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!

Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:

— собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
— яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
— тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
— померанец (плоды цитрусовых).

А значит.

1. Томат, баклажан — это тоже ягоды.

2. Вишня, черешня, слива абрикос, персик, — это не ягоды. Плоды этих культур — костянки, а сами культуры называют косточковыми.

3. Плоды малины, ежевики — это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод — многокостянку.

4. И клубника с земляникой — тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники — эти самые семечки — на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники — это многоорешек. А кроме того, в формировании «ягоды» клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники — это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники — это ложная ягода.

5. Другой пример ложной ягоды — шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.

М. Петров
Съел голодный карапуз
Спелый, сахарный арбуз .
И теперь у карапуза
Пузо, как и у арбуза.

Л. Громова
Я из ягод обожаю
Делать бусы. Но большая
Слишком ягода арбуз ,
Из нее не выйдет бус.
Ну и ладно, бус не надо,
Я и так арбузу рада!
Он ведь – сахарный на вкус,
Ну, а семечки – для бус!

С. Васильев
Старший брат кричит с порога:
«Братцы, отвлекись немного!
Я сейчас вас всех обрадую,
мы купили с мамой ягоду.
Правда, их всего лишь две.
Стёпа, погоди реветь!
Быстро, перешёл на смех!
Их должно хватить на всех.
Словно зебры полосаты,
но на цвет зеленоваты,
Слаще сахара на вкус.
Что я вам принёс?» Арбуз .

Г. Фоков
Хорошо, что у арбуза
Нету рта, зубов и пуза.
Он себя иначе сам
Проглотил бы: — Ам! Ам! Ам!
Но у нас зато есть рот,
Зубки крепкие, живот,
Неуёмный аппетит .
И арбуз уже трещит.

Р. Бикметова
Несёт бутуз
Большой арбуз .
Несёт домой, старается,
Всем встречным улыбается.
Но только за арбузом
Едва видать бутуза!

А. Орлова
Был с виду надутый
и важный арбуз ,
Но до чего же
весёлый на вкус!
«Ах, как хорошо,
что мы здесь оказались!» –
На блюде арбузные
дольки смеялись.
Арбуз мы весь съели
от корки до корки,
И высятся горкой
смешливые корки,
И я улыбаюсь
арбузной улыбкой,
Широкой и сладкой,
и сахарно-липкой.

Нина С.
Я — весёлый арбуз
Вкусный радостный груз!
Мой зелёный наряд
Очень радует взгляд!
Он, почти… как броня,
Защищает меня! –
Чтобы мог ваш Арбуз
Сохранить нежный вкус!

Прана
Ты видел, как растёт арбуз ?
Он выпускает длинный ус,
И им, как цепкою рукой,
С неустрашимостью лихой,
Ухватится, хоть за репей,
Добраться б к солнышку быстрей:
Его лучам отдаться,
Чтоб сахара набраться.

Е. Краснова
Мы большую сумку взяли,
За арбузом побежали.
Принесли арбуз домой,
Сладкий-сладкий и большой.
Всех друзей мы приглашаем
И арбузом угощаем.
«Приходите есть арбуз –
Замечательный на вкус!»

Е. Райз
Жил да был один арбуз
Очень сладкий был на вкус,
Был большой и очень красный –
Я купил его на праздник.
Я достал большую ложку
И поел его немножко.
Походил вокруг него –
Рядом нету никого.
Снова ложку я достал
И арбуз поковырял.
Посмотрел по сторонам –
Никого ни тут, ни там!
Я – за ложку быстро хвать
И давай арбуз жевать.
Раз и два, и раз, и два
Ем уже едва-едва.
Я сижу, не шевелюсь,
С места встать уже боюсь:
Как генералиссимус
В животе сидит арбуз.

В. Ланин
Чудо-ягода – арбуз ,
Полосатый круглый груз.
Рос всё лето на земле,
А созрел — и на столе.
Темный блеск, солидный вид,
Хлопнешь сбоку – зазвенит.
Спору нет, арбуз хорош,
А теперь давайте нож.
— Что там прячется внутри,
Он не белый?- Посмотри!
Посветлели наши лица,
Мякоть красная искрится,
В ряд куски – один, другой,
Зерна черные дугой.
Заблестели подбородки,
Корки в блюде, словно лодки.
На мели арбузный флот,
Никуда он не плывет.
Мы старались что есть силы,
Но на всё нас не хватило,
Не по силам лишь кусок –
Доедим в другой разок.

Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый — все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар?

Кафтан на мне зеленый,
А сердце, как кумач.
На вкус, как сахар сладок,
На вид-похож на мяч.

Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный.

К нам приехали с бахчи
Полосатые мячи.

Его все любят: мама, брат,
Я этой ягоды фанат.
Тяжёл, конечно, в сумке груз,
Но я несу домой.

Читать еще:  Как ухаживать за суккулентами дома

Круглый, круглый,
Сладкий, сладкий,
С полосатой кожей гладкой,
А разрежешь – посмотри:
Красный, красный
Он внутри.

Он зеленый и большой
Я полью его водой
Как огромный карапуз
Скоро вырастет..

Он хотя и полосат,
Но однако ж не усат.
Хоть имеет хвостик свой,
Но короткий и сухой.
У него круглы бока,
Как у сдобы-колобка.
И с прадедовских времен
Он любимец всех сластен.
Кто же этот карапуз?
Как ты думаешь?

Зелёный полосатый шар,
С начинкой алой словно жар,
Лежит на грядке, словно груз,
Скажите, что это.

Этот плод едва обнимешь,
Если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь,
Мякоть красную поешь.

Среди бахчи
Зеленые мячи.
Налетела детвора –
От мячей одна кора.

Почему арбуз называют ягодой, а не фруктом?

Классификация растений позволяет выявлять определенные закономерности их строения и произрастания. Порой получаются удивительные парадоксы. Например, арбуз по биологическим критериям относится к ягодам. В обиходе его так никто не называет, довольно забавно его ровнять с вишней или крыжовником. Тем не менее все признаки указывают на его ягодное происхождение.

Описание, особенности строения арбуза

Однолетнее травянистое растение с длинными плетущимися отростками, на которых формируются крупные плоды с толстой шкуркой и ароматной рубиновой мякотью известны каждому жителю нашей страны. Арбузы давно завоевали любовь и уважение своими вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.

Выведено много сортов, отличающихся размерами, вкусом, условиями выращивания. Классический арбуз зеленый, с более темными или светлыми полосками. Позже появились темно окрашенные плоды, такие как Холодок, Сахарный малыш или Крымская роза. Хорошо зарекомендовал себя светло-зеленый гибрид Розовое шампанское с ароматом меда, почти белый Быковский. Всех их объединяет одно — общий предок. Появился арбуз в Европе в период Средневековья. Некоторые летописи утверждают, что семена принесли крестоносцы из своих походов на сарацин. С тех пор выведено около 1200 сортов.

Ботаника дает определения ягоды, как плода покрытого кожурой, внутри которой расположена сочная мякоть и большое количество семян. Если следовать этому описанию, то получается, что помидор, груша и тыква — тоже ягоды. Такая путаница приносит множество затруднений, поэтому по негласному уговору то, что растет на деревьях и кустарниках и имеет небольшие размеры определяется как ягоды, то, что покрупнее — фрукты. Растущее на небольших кустах — овощи, то, что плетется по земле и имеет внушительные габариты — бахчевые.

Точка зрения обывателей значительно отличается от научной, поскольку:

  1. Косточки настоящей ягоды легко перевариваются, арбузные даже разжевать сложно.
  2. Ягоды едят с кожурой, что у арбуза попросту невозможно.
  3. Размер тоже имеет значение, поскольку в понимании обычного человека ягоду можно положить в рот целиком, в отношении арбуза комментарии излишни.

Поскольку мнения ученых тоже разделились, было принято решение называть его ложной ягодой или считать тыквиной.

Несмотря на мнение науки, люди давно окрестили его бахчевой культурой. К этой же категории негласно причислили дыню и тыкву. Все они имеют низкую калорийность, высокое содержание воды в мякоти, множество семечек, прекрасно утоляют голод за счет пищевых волокон, содержат большое количество сахаридов, витаминов и микроэлементов, обладают мочегонным действием.

Полезные свойства

Состав арбуза очень богат, действие на организм достаточно сильное, поэтому рекомендаций по его употреблению много, как и противопоказаний. В сезон, длящийся с начала августа по конец сентября его можно смело включать в рацион всем, начиная с годовалого возраста. Арбуз и его сок благотворно действуют при:

  • авитаминозе;
  • общей ослабленности;
  • низком уровне иммунитета;
  • риске онкологии;
  • задержки жидкости в организме;
  • отложении солей;
  • наличии песка в почках, желчном пузыре, протоках;
  • повышенном холестерине;
  • диабете;
  • подагре;
  • постоянных стрессах;
  • борьбе с лишним весом.

Широкий спектр действия и внушительный список показаний сделали арбуз популярным и с профилактической точки зрения. Противопоказания тоже имеются и к мнению врачей стоит прислушаться. У каждой стороны есть оборотная. Например, сильный мочегонный эффект способен вывести из организма песок и одновременно стронуть с места крупные камни, которые спровоцируют болезненные приступы. Поэтому нужно с осторожностью подходить к употреблению бахчевых тем, у кого наблюдаются:

  • мочекаменная болезнь;
  • недержание мочи или частые позывы в туалет;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • поздние сроки беременности.

Небольшое количество сочной мякоти не повредит даже при противопоказаниях, кроме наличия аллергических реакций. Предельно допустимая доза в сутки на взрослого составляет примерно 2,5 кг. Продукт хорошо подходит для проведения разгрузочных дней, в программах снижения веса заменяет один из приемов пищи.

Советы по выбору

В отличие от других ягод оценить на взгляд одержимое сердцевины арбуза трудно, она надежно скрыта за толстой коркой. Ориентироваться придется только на вторичные признаки. Чтобы приобрети вкусный спелый плод, необходимо покупку тщательно осмотреть со всех сторон.

  1. Корка должна быть абсолютно целой, без вмятин и трещин.
  2. Цвет яркий, блестящий, с желтым пятном на боку от соприкосновения с грядкой, без стороннего налета.
  3. На ощупь упругий, мягкие места говорят о переспевшем или испорченном арбузе.
  4. Без надрезов для демонстрации качества.
  5. На щелчок или шлепок открытой ладонью отзывается звонким звуком.
  6. Ели следовать этим советам, то выбор наверняка окажется удачным. Лучшие сорта арбузов выращивают в местах, которые и в советское время были признанными лидерами. Это Астраханская и Волгоградская область.

Новогодняя хитрость

Ели хочется удивить гостей и в праздник поставить на стол свежий арбуз, то стоит озаботиться этим осенью. Приобретается небольшой, на 3-4 кг. плод поздних сортов и тщательно обмазывается растопленной свечой до образования монолитной пленки. Затем помещается в прохладное темное место.

Споры ученых о том, к какому виду, ягод или фруктов, причислить арбуз, будут продолжаться долго. Но в народе давно решили, что это вкусно, полезно, и наслаждаются арбузом, невзирая на неясности терминологии.

Видео: почему арбуз называют ягодой?

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию