Белая редька калорийность витаминный состав чем полезна кому нельзя есть

Целительная сила черной редьки

Редька выращивается в России с XIV века, причем завезена она была из средиземноморского региона. Очень быстро она стала одним из самых популярных овощей в русском быту, так, во время Великого поста в рацион постящихся входило более десятка блюд из нее. В старинных книгах можно найти даже такие экзотические рецепты, как Тертая редька по-цареградски с медом.

Корнеплод хорошо хранится, не теряя при этом своих полезных свойств. В период ранней весны, когда витамины в пище практически отсутствуют, польза редьки как кладезя таких витаминов А, В, С неоценима. Полезные свойства редьки не ограничиваются содержанием в ней витаминов, кроме них она содержит микроэлементы, глюкозиды и большое количество железа, предохраняющего от анемии. В длинные русские зимы и голодные весны именно средиземноморская гостья помогла сохранить здоровье многим поколениям крестьян.

И сейчас на большинстве огородов страны выращивается редька, не только черная, но и белая, и зеленая. В лечебных целях, чаще всего, используется черная разновидность корнеплода, зеленая же и белая (дайкон) используются в кулинарии.

Содержание:

  • Чем полезна и кому вредна редька?
  • Гипертония и анемия
  • Противопоказания

Чем полезна и кому вредна редька?

Как и для чего применяют целебный корнеплод в народной медицине можно узнать и из старинных травников и лечебников, и на современных сайтах. Существует множество рецептов народной медицины, в которых применяет тертая черная редька или ее сок.

Она может помочь при следующих заболеваниях:

  • воспаление желчных протоков и желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • отеки разного происхождения;
  • невралгии;
  • радикулит;
  • атеросклероз;
  • бронхит.

Так, при простудных заболеваниях рекомендуется вырезать в черной редьке углубление, заполнить его медом (до 100г), и после того, как мед настоится и смешается с соком, употреблять средство по чайной ложке три раза в день. Излечению от различных простудных заболеваний содействует содержание в смеси меда и сока растительных фитонцидов, которые способствуют уничтожению микробов.

Имеют самостоятельное применение в народной медицине и семена растения. Если их истолочь и приложить к ранам или гноящимся язвам, они окажут противобактериальное действие.

Врачи-диетологи прекрасно знают, чем полезна редька для организма, и достаточно часто рекомендуют включать ее в диеты. Понятно, почему диетологи рекомендуют редьку, калорийность ее составляет всего 35 калорий на 100г продукта, при этом она содержит комплекс веществ, полезных для организма. Так же можно отметить ее способность выводить из организма холестерин.

Мужской организм также нуждается в полезных свойствах волшебного корнеплода. Ее польза для мужчин выражается в лечении проблем, связанных с мочеполовой системой, в том числе, простатита. Некоторые травники пишут о том, что редька помогает дольше сохранять мужскую силу. Скорее всего, эти полезные свойства преувеличены, но специалисты-фитотерапевты утверждают, что растение помогает мужчинам, купируя все воспалительные процессы половой сферы и устраняя отдельные патологии.

Гипертония и анемия

Существует достаточно интересный вариант применения редьки при гипертонической болезни. Для приготовления средства смешивают по столовой ложке соков редьки, моркови, хрена и свеклы с соком одного лимона. Принимать смесь нужно три раза в день по чайной ложке. Лимон в данном случае выступает в роли естественного консерванта, благодаря которому соки овощей не утрачивают своих полезных свойств.

Широко известны лечебные свойства редьки, обусловленные содержанием в ней железа и ряда редких микроэлементов. Также достоин применения любопытный народный рецепт применения черной редьки при анемии. Необходимо выжать сок из шести редек и пяти свекл, добавить стакан сока моркови. Поставить смесь соков в закрытой керамической посуде в духовку и три часа томить при температуре не выше +60°C. Принимать эту смесь требуется три месяца, по столовой ложке три раза в день.

Противопоказания

Есть и сложности с употреблением редьки. Ее полезные свойства и противопоказания необходимо учитывать при применении овоща в лечебных целях. Не все знают, кому нельзя есть редьку. Есть ряд противопоказаний, связанных с желудочными заболеваниями.

Она строго запрещена людям, страдающим такими недугами, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сердечная недостаточность.

Дополнительный вред редьки для сердечников состоит также в том, что после перенесенного инфаркта она может повлиять на скорость восстановления сердечной деятельности. Таким больным употреблять черный корнеплод можно только после одобрения лечащего врача.

Осторожно употреблять редьку в пищу стоит и беременным женщинам. Активные действующие вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать ранний тонус матки.

Полезные свойства белой редьки для человека

Белую редьку любят многие, а особенно ценители острых и недорогих, но полезных продуктов. Этот корнеплод обладает широким спектром действия. Польза редьки больше всего проявляется, если ее употреблять сырой.

Польза

О полезных свойствах белой редьки давно известно и применяют ее для различных целей: приготовление пищи, лечение болезней, оздоровление организма. В этом корнеплоде содержатся вещества фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции. Именно они дают редьке острый вкус. Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с белой редькой.

Богатый химический состав этого продукта позволяет использовать его для приготовления различных косметических средств. А сок редьки широко применяется для избавления и уменьшения пигментных пятен.

Также редька полезна для людей после 35 лет: этот корнеплод обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение, подтягивает кожу, дарит ей упругость.

Благодаря наличию разнообразных ценных компонентов, белая редька помогает организму быстрее восстановиться после депрессии, простуды и тяжелых инфекционных заболеваний. В народной медицине редькой лечат желчекаменные болезни, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей: для этого готовят настои из редьки и меда. А сок из этого корнеплода применяют для избавления от ревматизма и радикулита. Также редьку используют для быстрого заживления язв и мелких ран, гнойников и экзем.

Читать еще:  Как сделать пруд на участке

Белая редька содержит много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что способствует выведению мочи и очищению почек. Также этот корнеплод иногда советуют употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.

Белая редька отличается уникальным составом и содержит в себе более 10 ценных аминокислот. Также в этом корнеплоде минимум жиров и углеводов, что делает этот продукт диетическим.

Как и любой другой продукт, редька не является универсальной пищей, которая подходит всем и каждому. Редька может принести вред. Так, чрезмерное потребление этого корнеплода вызывает раздражение кишечника, вздутие, боли в желудке, увеличивает риск развития язвенных болезней, снижает иммунитет, провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ.

Также белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖКТ. Если есть сомнения по поводу употребления этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом и только после этого решать, нужно ли добавлять редьку в свою еду. В белой редьке содержится очень мало насыщенных кислот (менее 0,1 %). Данный продукт разрешен и рекомендован к употреблению при похудении.

Калорийность

На 100 грамм белой редьки приходится 21 ккал (1 % от суточной нормы калорий).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 1,05
1 столовая ложка 15 3,15
1 стакан (200 мл) 190 39,9
1 стакан (250 мл) 240 50,4

Противопоказания

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, белую редьку нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 1,2 1,67
Углеводы 4,1 1,63
Жиры 0,1 0,05
Насыщенные жирные кислоты 0,03
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,016 0,044
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,045 0,075

Витамины и минералы

В белой редьке содержатся ценные витамины, многие из которых могут пополнить до 40 % суточной нормы взрослого человека:

Название Количество в 100 гр % нормы
Витамин B3 (PP) 2,2 мг 0,11
Витамин A (РЭ) 10 мкг 1
Витамин B1 (Тиамин) 0,8 мг 47
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,2 мг 10
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 2,2 мг 44
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,3 мг 15
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 18 мкг 4,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 30 мг 42
Витамин E (Токоферол) 2,1 мг 5,2
Витамин H (Биотин) 19 мкг 7,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,08 мг 33

Также редька обладает богатым минеральным составом:

Название минерала Количество (в 100 г) Калорийность, ккал
Кальций 27 мг 2,16
Магний 9 мг 2,25
Натрий 16 мг 1,33
Калий 280 мг 11,5
Фосфор 28 мг 3,5
Хлор 7 мг 0,23
Сера 5 мг 71
Железо 0,84 мг 0,56
Цинк 0,18 мг 1,5
Йод 2,1 мкг 1,4
Медь 10 мкг 1
Марганец 0,75 мг 27

Учитывая противопоказания и ценные свойства, можно извлечь максимальную выгоду от добавления белой редьки в свой пищевой рацион.

В чем польза и вред дайкона для здоровья? Полезные свойства и противопоказания белой редьки с медом

Дайкон или японская редька – продукт весьма популярный у себя на Родине, в Японии. Но в России чужеземца все еще принимают с осторожностью: не каждый садовод готов посадить его у себя на даче, и не каждая хозяйка готова предложить блюда из дайкона своим гостям.

Уместны эти опасения или нет сказать сложно, ведь белая редька таит в себе как большое количество полезных вещей, так и имеет некоторые противопоказания к употреблению. Сегодня мы разберемся что же такое эта японская редька, кому стоит скорее бежать за ней в магазин, а кому лучше обходить ее стороной.

Пищевая ценность и состав

Будьте уверены, употребление белой редьки коренным образом не повлияет на калорийность вашего дневного рациона, ведь он содержит всего 21 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс продукта равен 15. В расчете БЖУ 100 г. японской редьки содержит:

Такая низкая калорийность продукта сочетается с феноменальным количеством полезных макро- и микроэлементов:

  • витамины подгруппы В, С, А, РР, Е;
  • множество минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, хром, селен, калий, натрий и др.);
  • пектины;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • энзимы;
  • антиоксиданты.

Чем полезен белый корнеплод для здоровья?

Польза дайкона давно доказана. Врачи рекомендуют употреблять его на постоянной основе, чтобы организм каждый день напитывался витаминами и минералами, имеющимися в его составе.

  • Сочетая в себе мочегонное и слабительные свойства, этот продукт мягко выведет вредные вещества и жидкость из вашего организма.
  • Богатый минеральный состав предотвратит возможное вымывание кальция и калия, что часто является обратной стороной многих диет.
  • Благодаря огромному количеству витаминов и фитонцидов, корнеплод способен уберечь вас в сезон простуд и вирусных инфекций.
  • Также дайкон поможет справиться со стрессом за счет содержания магния.
  • Улучшит пищеварение за счет грубых волокон и калия в составе.

Основная опасность японской редьки – это большое количество клетчатки в составе. Чрезмерное поедание этого корнеплода способно забить кишечник и вызвать аллергию.

Постарайтесь выдерживать интервал в, как минимум, полчаса между употреблением дайкона и молочных продуктов, поскольку такое сочетание способно вызвать метеоризм.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах дайкона:

Детей

Японская редька не имеет явно выраженного вкуса, ее можно добавлять в питание ребенка с 3-х лет. Однако, пищеварительная система маленьких детей еще слаба, а в дайконе очень много сложно перевариваемой клетчатки, поэтому перед употреблением белую редьку стоит натереть на терке и смешать с маслом.

Суточная норма потребления для ребенка – не больше 100 г. Начинать вводить этот продукт лучше всего небольшими порциями в 10-20 г., чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Врачами установлены следующие полезные свойства ежедневного употребления дайкона ребенком:

  • Улучшение сна, укрепление центральной нервной системы.
  • Укрепление ногтей, костей и зубов.
  • Улучшение работы кишечника и мочегонной системы.
  • Общее обогащение организма ребенка необходимыми для роста минералами и витаминами.

Женщин

Для женщин японская редька также очень полезна:

  • Продукт положительно влияет на репродуктивную функцию и менструальные циклы, общее эмоциональное состояние.
  • Находящийся в составе йод и селен способны частично решить гормональные проблемы.
  • Минеральный комплекс в составе дайкона замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы.
  • Во время беременности и кормления белая редька поможет избежать отечности и облегчит симптомы токсикоза в первом триместре.

Мужчин

  • В первую очередь дайкон положительно влияет на репродуктивную мужчину, поддерживая и нормализируя потенцию.
  • Также белая редька помогает нормальному пищеварению и усвоению микроэлементов, что особенно актуально для мужчин после сорока.
  • Для мужчин, желающих набрать мышечную массу, дайкон тоже будет кстати – клетчатка помогает лучшему усвоению белка, что является залогом улучшения мышечной формы.

Лекарственные свойства для организма человека

В Японии дайкон часто применяют как полноценное лекарство при множестве заболеваний. Применяется для борьбы с:

  • Инфекционными заболеваниями за счет наличия большого количества витамина C и фитонцидов.
  • Нервными заболеваниями, тремором, истерическими состояниями.
  • Онкологическими заболеваниями, за счет наличия йода и селена в составе.
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку минеральный комплекс способен улучшить кроветворение и нормализовать ритм сердечной мышцы.

Дайкон активно используется в народной медицине. Вот только несколько эффективных рецептов по борьбе с болезнями с помощью этого корнеплода.

При аритмии

Понадобится:

Натрите на терке 1 корнеплод, засыпьте получившуюся массу сахаром. Дайте настояться в течение часа, до выделения сока. Переместите массу в марлю, отожмите в чистую емкость сок дайкона. Получившийся сок принимают трижды в день по 1 ст. ложке.

При ревматизме

Понадобится:

Натрите на терке дайкон, добавьте к получившейся кашице мед и водку, дайте настояться около двух часов. Переложите массу в марлю, слегка отожмите сок. Еще чуть влажную массу следует прикладывать к больным суставам, а сок употреблять по 30 г. ежедневно один раз до еды.

В косметологии

Также дайкон активно применяют в косметологии.

  • За счет большого количества кальция в составе он помогает укреплению ногтевой пластины, улучшению волос и зубов.
  • При ежедневном нанесении на лицо способен убрать надоевшие веснушки, а также окажет значительную помощь при угревой сыпи.
  • Антиоксиданты и минералы в составе способны вернуть отдохнувший вид даже самому уставшему трудоголику.

Перед применением протестируйте все продукты на предмет аллергии. Курс масок не должен превышать один месяц.

Дайкон не является универсальным лекарством. Он способен спровоцировать ряд обострений хронический заболеваний.

Будьте аккуратны, если вы:

  • Аллергик.
  • Страдаете хроническими заболеваниями кишечника и желудка (дайкон способен перегрузить пищеварительную систему, что может стать причиной раздражения слизистых и возникновения кровотечений).
  • Страдаете заболеваниями почек,печени и камнями в желчном или мочевом пузырях (дайкон способен агрессивно воздействовать на выделительную систему и стать причиной движения камней).

Полезность и противопоказания продукта с медом

Пожалуй, самый распространенный способ употребления дайкона в качестве лекарства – это дайкон с медом. Польза этого сочетания огромна:

  • Лечение и профилактика респираторных заболеваний, за счет отхаркивающего действия.
  • Поднятие иммунитета.
  • Лечение кожных заболеваний в качестве примочек.
  • Восстановление после длительных заболеваний и перенесенных операциях.

Однако, следует помнить, что дайкон с медом могут и нанести вред организму, вплоть до летального исхода.

  • Мед – сильный аллерген, поэтому употребление этого сочетания противопоказано аллергикам и людям страдающим бронхиальной астмой.
  • Также не стоит обращаться к нему, если у вас имеются проблемы с уровнем сахара в крови или сердечной недостаточностью.
  • Для тех, кто мечтает потерять килограммы дайкон с медом тоже противопоказан – за счет добавления последнего резко увеличивается калорийность блюда.

Дайкон – мощное природное средство, которое может как помочь, так и навредить человеку. Важно внимательно ознакомиться со всей информацией об этом корнеплоде и использовать его только во благо себе. При таком осторожном применении дайкон способен укрепить ваше здоровье и самочувствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза, вред и противопоказания белой редьки

Белая редька известна с давних времен как один из самых полезных и неприхотливых овощей. В Египте этот продукт считался аристократическим, его выдавали строителям пирамид. В Греции редьку считали королевой овощей.Сегодня белая редька растет в Европе и Азии и очень ценится благодаря своим полезным свойствам.

Польза

Белая редька широко используется в медицине и кулинарии. Остановимся более детально на пользе редьки белой для организма, а также разберемся, может ли ее употребление нанести вред.

Польза белой редьки заключается в ее составе. Она содержит ценные вещества, без которых нормальная деятельность организма невозможна, а именно: практически все витамины, а также минералы: магний, кальций, йод, мель, селен, марганец, калий, фосфор и сера.

Белая редька нашла широкое применение в медицине при борьбе с такими заболеваниями:

  • болезни печени и желудка;
  • геморрой;
  • мочеполовые расстройства;
  • потеря веса;
  • рак;
  • лейкодерма;
  • заболевания кожи;
  • почечные расстройства;
  • укусы насекомых;
  • высокая температура;
  • бронхит, астма;
  • болезни желчного пузыря.

Полезные свойства белой редьки также используются в народной медицине. Овощ содержит вещества, обеспечивающие остроту вкуса. Это фитонциды. Они действуют как иммуностимулирующие средства. Чем острее редька, тем она полезнее для организма. Следуя из этого, каждому человеку рекомендуется употреблять блюда, в состав которых входит белая редька. Таким образом, организм человека будет защищен от вирусов.

Польза этого продукта очевидна на протяжении периода вирусных инфекций. Врачи рекомендуют пациентам употреблять как можно чаще белую редьку.

Этот продукт является профилактикой простудных заболеваний. Овощ способен восстановить работу организма после серьезных заболеваний.

Для того чтобы организм получил все полезные составляющие белой редьки и ее свойства проявились полностью, продукт желательно употреблять в пищу сырым. Можно приготовить вкусный салат с измельченной редькой, заправленный растительным маслом, соусом или сметаной.

Кроме множества полезных свойств этот овощ обладает хорошим вкусом, если его подвергнуть термической обработке: обжарить, стушить, сварить. Продукт часто используется в супах, вторых блюдах и даже десертах.

Хоть белая редька и известна своими полезными характеристиками и свойствами, продукт может нанести вред организму. Овощ содержит эфирные масла и активные ферменты, которые оказывают раздражающий эффект. У некоторых людей употребление белой редьки вызывает аллергическую реакцию. Поэтому нужно быть внимательным к своему рациону, потому что вред редьки заключается только в количестве ее употребления. Значит, нужно просто иметь чувство меры.

Калорийность

Белая редька содержит небольшое количество жиров, а также имеет низкую калорийность. Поэтому продукт можно употреблять большими порциями, если здоровье этого позволяет. Хотя тем, кто хочет набрать пару килограмм, редька полезна. В корнеплоде находится много таких веществ, которые способны разжигать аппетит, если употреблять продукт на голодный желудок.

В 100 гр. белой редьки находится 21.1 ккал. Стоит обратить внимание на то, что овощ не едят в чистом виде. Продукт добавляют в салаты из моркови и яблок, чтобы не так сильно ощущался его острый вкус.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу белой редьки для нашего организма, у этого продукта есть и противопоказания к употреблению:

  • усиливает деятельность желудка и кишечника. Это, конечно, очень полезно, но только для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Если же у человека существуют проблемы с желудком или кишечником, следует отказаться от употребления корнеплода;
  • при заболевании почек и сердца, особенно людям, которые недавно перенесли инфаркт;
  • во время беременности организму требуется усиленное питание и повышенная защита.

Считается традиционным применение свежего сока редьки, смешанного с медом и отваром трав людям в таком положении. Но комбинация этих продуктов может вызвать негативную аллергическую реакцию. Белая редька провоцирует усиление тонуса матки, что повышает риск выкидыша на ранних сроках и преждевременные роды – на позднем сроке. Самостоятельно назначать себе подобную смесь не нужно, лучше посоветоваться с врачом.
Белая редька обладает большим количеством полезных веществ, поэтому такой продукт рекомендуется к употреблению. Конечно, редька белая имеет и противопоказания, но их совсем немного.

Пищевая ценность

Редька белая обладает высокой пищевой ценностью. Ее показатель определяется содержанием основных компонентов химического состава (компоненты в мг):

  • пищевые волокна 1,39;
  • вода 96,02;
  • моно и дисахариды 0,21;
  • крахмал 0,48;
  • зола 0,93.

Вид и сорт овоща, место и условие выращивания, фаза его роста – все это влияет на количество химических веществ.

Витамины и минералы

Кроме того, что продукт обладает очень острым, но приятным вкусом, он богат минералами. Также белая редька является источником полезных веществ. Все эти компоненты в сочетании оказывают положительное влияние на функционирование организма.

Витамины в мг:

  • РР (РР) 2,19;
  • А (РЭ) 0,002;
  • В1 0,78;
  • В2 0,22;
  • В5 3,01;
  • В6 0,3;
  • В9 0,018;
  • С 29,98;
  • Е 1,81;
  • Н 0,019;
  • РР (ниациновый эквивалент) 3,38.

Минералы в мг:

  • кальций 31;
  • магний 8,9;
  • натрий 15,8;
  • калий 276;
  • фосфор 30;
  • хлор 5,2;
  • сера 4,8;
  • железо 1,04;
  • цинк 1,23;
  • йод 0,002;
  • медь 2,03;
  • марганец 0,74;
  • селен 1,008.

Благодаря своему составу белая редька прекрасно борется с недугами и укрепляет здоровье человека. Ведь овощ обладает прекрасными противомикробными свойствами.

Каждый компонент необходим человеческому организму, потому что он принимает участие в его развитии, а именно:

Витамин А улучшает состояние кожи и повышает ее сопротивляемость к различным инфекциям.
Витамин В2 положительно влияет на зрение, принимает участие в образовании некоторых ферментов.
Витамин В1 помогает правильному функционированию нервной системы, органов, что принимают участие в обмене веществ и работе мышц.
Витамин В5 способствует работе надпочечников, участвует в процессе регенерации кожи.
Витамин В6 оздоровляет организм человека после антибиотиков и разных заболеваний.
Витамин С является помехой в образовании канцерогенов, повышает эластичность стенок сосудов, стимулирует работу иммунной системы.
Витамин Е омолаживает организм, способствует усвоению белков и жиров, помогает работе мышц.
Витамин РР необходим для волос. Он имеет положительное влияние на их состояние.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]