Томат японский трюфель характеристика и описание сорта

Сорт томата «Японский трюфель черный»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Гибрид «Японский трюфель черный» выведен в России. К Японии, равно как и к трюфелю, он не имеет никакого отношения. Однако необычное название и оригинальный вид плодовпослужили стремительному росту его популярности. Сорт является достаточно капризным к агротехнике и условиям выращивания, но обильный и вкусный урожай компенсируют затраченные усилия.

Описание сорта томата «Японский трюфель черный»:

Описание сорта томатов «Японский трюфель черный»

«Японский трюфель черный» относится к среднеспелым сортам с периодом созревания 90-105 дней с момента высадки рассады.

Куст детерминантного типа, максимальная высота в открытом грунте – 120 см.

Растение раскидистое, густо облиственное.

На стебле завязывается по 5-6 кистей, на каждой из которых вырастает по 6-7 плодов.

Плоды

Помидоры этого сорта имеют характерную грушевидную форму с ярко-выраженной продольной ребристостью. Цвет зрелых плодов – коричнево-черный. Средний вес одного экземпляра – 120-200 грамм.

Другие характеристики помидоров:

  • Небольшое количество камер – 3-4;
  • Большое содержание сухих веществ – 7-8%;
  • Выразительный вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

Основные преимущества «Японского трюфеля»:

  • Стойкий иммунитет к заболеваниям пасленовых;
  • Яркий вкус и аромат;
  • Транспортабельность на дальние расстояния благодаря прочной кожуре и плотной мякоти;
  • Отличная лежкость.

К недостаткам сорта относятся:

  • Требовательность к режиму температуры;
  • Необходимость сбалансированных подкормок;
  • Подверженность обламыванию веток.

Применение плодов

Благодаря хорошо структурированной мякоти и компактным параметрам плодов «Японский трюфель» идеально подходит для маринования и консервации. Помидоры закатывают в банки целиком, перерабатывают на томатную пасту или кетчуп. Однако наибольшее количество питательных веществ и полезных микроэлементов сохраняется при употреблении в свежем виде.

Выращивание помидоров

Сорт подходит для культивирования в открытом грунте или в теплице. При этом выращивание в теплице является более эффективным за счет двух факторов:

  1. Повышение урожайности на 20-30%;
  2. Рациональное использование площади благодаря вертикальному расположению куста.

Как подготовить семена?

Предпосевная обработка осуществляется поэтапно:

  1. Замачивание. Семенной материал на 12 часов оставляют в талой воде комнатной температуры. При возможности процедуру совмещают с барботированием.
  1. Сортировка. Семена, всплывшие на поверхность воды, отбраковывают.
  2. Стимуляция. Непосредственно перед посевом семена замачивают в стимуляторах роста: «Гумат» или «Агрофил». Как эконом-вариант можно использовать раствор марганцовки. Дезинфекция повышает средние значения всхожести с 65 до 90%, уничтожает патогенные микробы, находящиеся на поверхности семян и защищает молодые побеги от болезней на почвенном этапе вегетации.

Посев семенного материала

Для посадки годится любая тара, снабженная дренажными отверстиями: ящики, обрезанные бутылки, пластиковые контейнеры, «сундучки» тетрапаков. Глубина тары должна быть не менее 5 см.

Высевают одним из двух методов:

  • Сплошной. По поверхности раскладывают семена с шагом 2 см и междурядьями 4 см, а потом присыпают торфом на 5-7 мм.
  • Ленточный. В земле проделывают бороздки глубиной 2 см, куда закладывают семена, а затем сравнивают уровень.

После посева рассаду обильно поливают, затягивают пленкой и заносят в светлое помещение. Предпочтительные условия для роста рассады:

  • Влажность воздуха на уровне 60%;
  • Температура окружающей среды – 20-22*С.

Всходы появляются через 5 дней. С этого момента пленку снимают и проводят первую прикорневую подкормку комплексными удобрениями. Последующие подкормки осуществляют каждые 2 недели.

Через 5-8 дней у побегов вырастает 2-й настоящий лист, и растения пикируют в тару большего размера. В идеале пикировать нужно в отдельные торфяные горшки.

Правила высадки рассады

Через 2 месяца молодые кусты пересаживают на постоянное место.На момент высадки почва должна быть прогрета до 12*С.Растения пересаживают шахматным способом в заранее приготовленные лунки глубиной 15 см. Углублять томаты в почву нужно таким образом, чтобы расстояние от нижнего листа до поверхности было порядка 4-5 см. Под каждый куст подкладывают 150 грамм перегноя и насыпают немного золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 60 см;
  • Ширина междурядий – 90 см;
  • Предельно допустимая плотность посадки – 2 куста на 1 кв.м в открытом грунте, 3 куста – в условиях теплицы.

Уход за кустами

Для получения заявленного урожая следует обеспечить «Японский трюфель» всем необходимым уходом:

  • Подвязка. В теплице помидоры вырастают до 1,5 м, и ветви ломаются под весом листьев и созревающих плодов. Кроме того, контактирующие с почвой плоды склонны к неравномерному созреванию, растрескиванию и заражению грибком. Поэтому подвязка помидоров к шпалерам, столбикам или каркасу теплицы является залогом здоровья растений и товарного вида плодов;
  • Полив. В зависимости от конкретных климатических условий нужно подобрать сбалансированный график полива. Почва должна быть влажной, но не затопленной. В сухую погоду поливают раз в 3 дня, в прохладную – раз в 5-7 дней. Главные правила полива:
    • Избегать попадания воды на листья;
    • Поливать рано утром или поздно вечером;
    • Использовать для полива теплую воду.
  • Подкормки. Требуются периодически подкормки NPK комплексами. В качестве альтернативы применяют чередующиеся подкормки:
    • Молотой скорлупой и древесной золой;
    • Настоем помета в концентрации 1,5кг на 200 литров воды;
    • Раствором борной кислоты (2 грамма на ведро жидкости) в период цветения.

Болезни и вредители

Сорт отличается высокой стойкостью к большинству болезней томатов, в особенности к фитофторозу.

Отзыв на томаты — Японский трюфель:


Однако «Японский трюфель черный» уязвим перед такими недугами:

  • Черная ножка;
  • Вершинная гниль;
  • Бурая пятнистость.

Соблюдение режима полива, вентиляция грядки и своевременное удаление сорняков сводит заболеваемость к минимуму. Из вредителей посадкам больше всего досаждают колорадские жуки, тля и трипсы. Для борьбы с насекомыми используют народные методы (опрыскивание чесночным раствором, опудривание золой) или применяют препараты «Зубр», «Конфидор».

Читать еще:  Особенности выращивания лоха серебристого посадка и уход

Урожайность

Урожайность у «Японского трюфеля» средняя. С одного куста собирают порядка 5 кг плодов в огороде и 7 кг – в теплице.

В каких регионах лучше выращивать?

«Японский трюфель черный» — теплолюбивый сорт. Лучше всего он себя чувствует под палящим южным солнцем, в отсутствии сильного ветра и ночных перепадов температур. В Крыму, Астраханской области и Краснодарском крае выращивать этот томат можно в открытом грунте, в средней полосе – только под пленкой.

Отзывы о сорте

Огородники хвалят этот сорт за его стойкость к заболеваниям, привлекательный вид помидоров и отличный кисло-сладкий вкус. На плодородной почве в теплице кусты вырастают больше 2 метров и дают обильный урожай. Домохозяйки утверждают, что это один из лучших сортов для консервации.

Томат Японский трюфель: 5 видов и правила выращивания

Попробовала первый раз посадить томаты Японский трюфель. Мне попался оранжевый и красный сорт, причем в одной пачке. Томаты понравились тем, что дали прекрасный урожай. При консервировании кожица не растрескалась, а уж как они смотрятся в банке! Обязательно буду сажать на следующий год.

Сажать в открытом и закрытом грунте

Томат Японский трюфель — фото, описание сорта:

Томат Японский трюфель

Общая
характеристика Среднеспелый Период
созревания 110-120 дней после всходов Лежкость
(сохранность на хранении) Низкая Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы) Масса плода 100-200г Количество
плодов на кисти 4-5 Устойчивость
к заболеваниям Высокая
  1. Помидоры Японского трюфеля относятся к индетерминантным сортам среднего срока созревания. Высота куста достигает 2 м. Вегетационный период длится 110-120 дней. Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  2. Плоды плотные, яркие, грушевидной формы. Вкус яркий, гармоничный, сладкий, с легкой кислинкой. Желтая разновидность используется для приготовления десертов. Вес каждого плода 100-200 г. Кожица плотная, крепкая, идеальна для длительного транспортирования.
  3. Сорт теплолюбивый и показывает отличную урожайность в южных регионах. Кисти слабые и склонны к излому под тяжестью урожая, поэтому нуждаются в дополнительной подвязке. Облиственность куста средняя. Лист крупный темно-зеленого цвета.
  4. Японский трюфель обладает отличной лежкостью, при этом не теряет свои вкусовые характеристики. Устойчив ко многим болезням присущим томатам, а главное у него стойкий иммунитет к фитофторозу. Причем это касается всех разновидностей трюфеля.

У красного сорта трюфеля нет характерных зеленых плечиков и пустот у основания плодоножки. Фото: proogorodik.ru

Автор видеоролика рекомендует выращивать томаты Японский трюфель. Характеризует помидоры как устойчивые к понижению температуры. Идеально подходят для цельного консервирования:

Виды томата

Характеристика Японского трюфеля:

kselu.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66cffa30de07.jpg” alt=”table_pic_” w /> Черный

Описание:

  • раннеспелый томат с листом похожим на картофельный;
  • мякоть средней плотности, сочная, плоды коричневатого окраса;
  • вкус сладкий, без кислоты;
  • долго сохраняет зеленое пятно у плодоножки;
  • на кисти формируется по 3-4 плода массой 120-215 г
sadik45.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66cffad3d458.jpg” alt=”table_pic_” w /> Золотой

Описание:

  • высокорослый, урожайный, неприхотливый к условиям выращивания;
  • плоды ярко-желтого цвета грушевидной формы с тонкой кожицей, весом 120-150 г;
  • мякоть нежная, мясистая, сочная;
  • вкусовые качества гармоничные, вкус кисло-сладкий, довольно приятный;
  • на кисти формируется до 8 плодов;
  • показатели урожайности составляют до 5 кг с куста
proogorodik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66cffbd01cc9.jpg” alt=”table_pic_” w /> Розовый

Описание:

  • самый раннеспелый сорт среди трюфелей;
  • в состоянии рассады отстает от других видов, но в грунте быстро наращивает зеленую массу;
  • при обильных поливах, склонен к растрескиванию;
  • мякоть нежная, сочная, сладкая;
  • кожица тонкая, при поедании не ощущается;
  • семенные камеры наполнены большим количеством семян, что портит вкус томатов
agrognom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66cffe3990f0.jpg” alt=”table_pic_” w /> Красный

Описание:

  • пожалуй самый востребованный сорт среди других японских трюфелей;
  • плоды выровненные с равномерным окрасом и отсутствием сухости в области плодоножки;
  • плоды плотные, обладают товарным видом и прекрасной устойчивостью к транспортировке;
  • вкус кисло-сладкий, насыщенный с яркими томатными нотками;
  • образует мало пасынков и устойчив ко многим болезням
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66cfff9255d1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Оранжевый

Описание:

  • скорее десертный сорт с одинаковым размером небольших плодов;
  • отлично смотрится в консервированном виде в сочетании с красными томатами;
  • вкус скорее сладкий, но приятная кислинка добавляет пикантности;
  • сочная и мясистая мякоть защищена прочной кожицей;
  • с одного куста можно собрать 3-4 килограмма плодов

Особенности выращивания

eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66d001ce6f70.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 1. Посадка
  • выращивание Японского трюфеля начинают с рассады. Для посадки семян потребуется хороший субстрат, наполненный питательными веществами;
  • посев производится в рассадные ящики на расстоянии 5 см между рядами;
  • прорастание семян зависит от соблюдения температурного режима. Дружное появление всходов достигается при температуре воздуха 23-25 градусов
teplica22.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66d00350f806.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 2. Пикировка

  • после появления всходов ящики выставляют на окно, а при появлении 2-3 листочков рассаживают по отдельным емкостям, наполненным тем же субстратом;
  • через пару дней после пересадки следует молодые саженцы подкормить раствором древесной золы (1 стакан на ведро воды)
green-color.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66d005066d12.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 3. Пересадка в грунт

  • подросшую рассаду пересаживают в грунт при установлении теплой погоды;
  • на 1 кв. м следует высаживать 2-3 растения;
  • сразу при посадке предусмотреть высокие опоры для подвязки
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66d00782add2.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 4. Полив и подкормка

  • хорошо сочетать поливы с удобрениями, причем последние следует чередовать. Проводить корневые и внекорневые подкормки для стимуляции завязывания плодов и улучшения вкусовых качеств;
  • поливать следует томаты умеренно и равномерно, чтобы не привести к растрескиванию плодов;
  • подкармливать посадки через каждые 2 недели, до момента появления завязей азотными удобрениями, после — калийно-фосфорными
Читать еще:  Виды лука для посадки на даче

Болезни и вредители

5-nt.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66d00a0342c8.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • необходимо снизить влажность воздуха путем проветривания теплицы;
  • обработать посадки фунгицидами: Топсин, Тиазол
i.pinimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66d00c080c72.jpg” alt=”table_pic_” w /> Альтернариоз

Способы борьбы:

  • постоянно следить за температурой и влажностью воздуха. В открытом грунте в жаркие дни посадки опрыскивать водой утром и вечером, в междурядья пускать ледяную воду;
  • перед посадкой обрабатывать семена и почву марганцовкой;
  • глубоко перекапывать почву перед посадкой
enduroman.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66d00f716c44.jpg” alt=”table_pic_” w /> Трипсы

Способы борьбы:

  • убирать своевременно сорняки и рыхлить почву;
  • провести обработку инсектицидами: Алатар, Карбофос;
  • в целях профилактики использовать мыльный раствор с древесной золой

Отзывы огородников

Родебилесумер

Пробовали первый год, все понравились. Урожайность небольшая, до 1,5 кг с куста, но вкус отличный, сладости больше, чем кислинки , даже после дозаривания плоды остаются плотными и вкусными.

Катринка, Волгоград

Японский трюфель черный. Лист картофельный. Сначала показался не очень урожайным, но помидорки завязывались до самых морозов . В сентябре стали растрескиваться.

«Японский трюфель» – томаты, созданные для засолки!

Наряду с привычными круглыми помидорами появляются сорта с оригинальной формой плодов. Томат «Японский трюфель» отличается грушевидной формой и сильной ребристостью. Помидоры похожи на трюфель. Вкус томатов отличный, в мякоти высокое содержание сахара. Индетерминантный куст требует подвязки и удаления пасынков.

Характеристики сорта

Название сорта Японский трюфель
Срок созревания Среднеспелый, 110-115 дней
Высота кустов 150-200 см
Форма плодов Грушевидная, ребристая, напоминает трюфель
Цвет Красный
Вкус Кисло-сладкий, отличный
Вес 100-150 г
Урожайность 2-4 кг с куста
Тип растения Индетерминантный

Среднеспелый, индетерминантный сорт, который можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Культура высокорослая, требует формирования и подвязывания. Высота стебля ограничивается принудительно, в теплице он вырастет до 200 см. Плоды формируют кисти по 5-6 штук. Томаты оригинальной грушевидной формы, сильноребристые. Кожица плотная, гладкая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус отличный, оптимально сбалансированное сочетание сладости и кислоты.

Использование томатов

Томат «Японский трюфель» один из лучших сортов для засолки. Его плоды небольших размеров, плотной консистенции, с крепкой кожицей. Они отлично смотрятся в банках. В свежем виде помидоры употребляют в салатах, закусках. Красные плоды перерабатывают на сок, пасту, кетчуп. Готовые томатопродукты обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Достоинства и недостатки сорта

Основной плюс сорта – необычная форма и приятный вкус плодов. К достоинствам культуры относятся:

  • Плотная мякоть и кожица обеспечивают универсальное использование томатов. Сорт популярен среди любителей зимних заготовок.
  • Плоды можно транспортировать на значительное расстояние без потери товарных качеств.
  • Овощи хранятся продолжительный период.
  • Растения устойчивы к болезням и вредителям.
  • Помидоры, дозревающие в домашних условиях, не теряют вкусовых качеств.

Явных недостатков у культуры нет, но приходится затрачивать силы на уход за кустами.

Особенности выращивания

Точные сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий в регионе. Обычно работа начинается в марте. Посадочный материал рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки 20-30 минут. Профилактическая мера предотвратит заболевание рассады черной ножкой. Почву для томатов покупают в магазине или готовят из смеси перегноя и дерновой земли. Добавление древесной золы обогащает грунт калием, а речной песок повышает рыхлость. Емкость под саженцы должна иметь дренажные отверстия.

Совет. Улучшению всхожести семян способствует замачивание в растворе «Эпина», «Корневина» и других природных стимуляторов.

Семена сеют на глубину 1-1,5 см. После полива емкость нарывают пленкой для поддержания тепличных условий. Всходы появляются через 5-7 дней. В фазе второго настоящего листика их пикируют. Рассаду ставят в хорошо освещенное место, поливают после высыхания верхнего слоя земли. В возрасте 55-60 дней она готова к пересадке на постоянное место.

Огородникам следует уделить внимание кустам, растения склонны к заломам кистей. Проблема решается подвязыванием гроздей к опоре. Агротехнические мероприятия предполагают регулярное пасынкование томатов, ведение в 1-2 стебля. В течение вегетационного периода с растений постепенно удаляются листья. К концу лета их остается совсем немного. Процедура имеет несколько плюсов: уменьшается вероятность развития фитофтороза, плоды получают больше питания.

Уход за культурой заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы. Для орошения берется теплая вода. Полив строго под корень, попадание влаги на листья опасно для здоровья растения. После высыхания влаги на замле образуется корка, препятствующая поступлению водуха к корням. Для восстановления аэрации проводится рыхление. Мульчирование грядок соломой или специальной пленкой избавляет от прополки, препятствует затвердению почвы.

Томаты нуждаются в подкормках. За вегетационный сезон их удобряют не меньше 3 раз. Опытные огородники предвочитают чередовать внесение органики и комплексных минеральных составов. Благотворно сказывается полив настоем крапивы.

Виды томатов

Под общим названием «Японский трюфель» агрофирма «Биотехника» предлагает семена нескольких сортов, отличающихся окраской плодов:

  • розовый – томаты насыщенного розового оттенка;
  • золотой – плоды желтые, очень сладкие;
  • черный – окраска коричнево-черная;
  • оранжевый – помидоры насыщенного оранжевого цвета.

Томаты очень схожи по всем характеристикам, имеют одинаковые рекомендации по выращиванию.

Болезни и вредители

Томаты устойчивы к распространенным грибковым инфекциям: фитофторозу, вершинной гнили, фузариозу. Насекомые также редко нападают на культуру. Опытные огородники все-таки не полагаются только на иммунитет растений. Проводится несколько профилактических обработок фунгицидом «Фитоспорин».

Сорт «Японский трюфель» выращивают в небольшом количестве. Плоды необычной формы в основном используются для засолки. Растения неприхотливы к условиям выращивания, но без подвязывания и формирования не обойтись. Стоит попробовать все 5 оттенков томата, чтобы выбрать лучший.

Японский трюфель: сорт томата

Опытные огородники всегда стремятся посадить на своем участке кроме привычных урожайных сортов что-нибудь экзотичное не только по названию, но и по форме и содержанию.

Представляем новый сорт томатов, который и формы необычной для помидора, и название имеет уникальное. Японский трюфель – сорт вовсе не японский, а русский и похож на обычную лампочку. В чем же его прелесть, и почему его рекомендуют выращивать? Разберемся, чтобы определиться, посадить ли его в этот сезон на своих грядках.

Характеристики сорта

Помидор Японский трюфель – настоящий томатный сорт, выведен, по некоторым источникам, в России совсем недавно. Популярным еще не стал, но интерес вызывает ежегодно. Название свое сорт получил по форме плодов, которые напоминают трюфель, лампочку или грушу.

Японский трюфель выгодно отличается от других сортов своими дегустационными качествами. Сроки созревания плодов средние, им требуется 115 дней от первых ростков. Подходит больше всего для теплых широт.

Высокорослые кусты индетерминантного типа, вырастают до полутора метров на открытых грядах и до двух метров в теплицах. Подвязка и пасынкование обязательны.

Урожайность сорта средняя, с одного куста снимают до четырех килограммов помидоров.

Сорт Японский трюфель имеет подвиды, которые различаются окрасом плодов:

  • Японский трюфель красный – сладковатый вкус с кислинкой, подходит для консервации;
  • Японский трюфель черный – сроки созревания ранние, формируют куст в три ствола;
  • Японский трюфель розовый – сладкий вкус; других отличий, кроме окраса, не наблюдается;
  • Японский трюфель золотой – приспособлен для выращивания в теплицах и на открытых участках, кусты достигают 1,7 метра, вкус слаще других подвидов, рекомендуют формировать в два ствола;
  • Японский трюфель оранжевый – похож на золотой, только цвет солнечный, насыщенный.

При цветовом различии все виды по основным характеристикам одинаковые.

Вес одного помидора достигает 200 граммов. У некоторых видов во вкусе присутствует кислинка. Кожица плотная, под ней мясистая упругая мякоть. Ребристость слабо выраженная.

Урожаи способны долго храниться. Первая кисть сформируется после седьмого листа, всего на одном кустике Японского трюфеля будет до пяти кистей по шесть плодов на каждой.

СОВЕТ! Опытные дачники рекомендуют оставлять лишь три кисти для вызревания плодов, остальные снять в зеленом состоянии. Они дозреют вне куста.

Сорт имеет высокий иммунитет к огородным заболеваниям. Транспортировку урожай переносит хорошо, с полным сохранением товарного вида.

Опишем сорт Японский трюфель по основным характеристикам:

предпочитает теплые зоны, в теплице даст достойный урожай в любой широте

средняя, до 4 кг с одного куста

средний, до 200 граммов

устойчивость к болезням

форма помидоров, наличие подвидов, различных по цвету

Урожайность

Сорт Японский трюфель – это помидоры необычной грушевидной формы. В зависимости от подвида можно получить урожай красного, желтого, оранжевого и черного цветов.

Универсальность сорта в способах употребления плодов: свежими, в салатах, в консервации, в любых блюдах с термической обработкой.

Урожайность средняя, один квадратный метр посадок обеспечит хозяев до 12 кг помидоров, имеющих превосходный внешний вид и великолепный вкус.

Выращивание

На открытых солнечных грядах кусты вырастут несколько ниже, и урожай будет немного меньше, чем в теплицах. В содержании сорт менее требователен, чем другие томатные представители.

Почва. Перед посадкой готовят высокую гряду, во время перекопки добавляют суперфосфаты, перегной, калийные удобрения. Нейтральность среды почвы достигается внесением древесной золы.

ВНИМАНИЕ! Свежий навоз использовать не рекомендуют.

Рассада и высадка томатов в грунт. Рассады высевают в последних числах марта или первых числах апреля в емкости, их накрывают пленкой или стеклом до появления первых ростков. К концу мая рассада будет готова для перемещения в грунт, который обязательно должен прогреться до 15 градусов. Несколько дней рассаду до высадки закаляют на свежем воздухе. Оптимальная схема посадки: 40х40 сантиметров. Сильно вытянувшиеся кустики высаживают под сильным наклоном до первых листочков.

Подвязка. Высокие кусты нуждаются в подвязке стеблей, а также кистей со зреющими плодами. Желательно организовать заранее жесткие опоры.

Пасынкование и формовка куста. Кусты рекомендуют сформовать в два или три ствола. Пасынки необходимо удалять сразу при их появлении, количество кистей нормируют до пяти. Все боковые побеги также удаляют.

Полив. Умеренный полив в вечернее время теплой водой повысит урожайность сорта. При этом нельзя забывать о проветривании теплицы.

Мульчирование и рыхление, прополка. Прополку необходимо проводить регулярно. Мульчирование прикорневой зоны сеном, торфом или опилками позволит сохранить влажность почвы.

Подкормка. Удобрить посадки томатов можно корневым и некорневым способом. Полив растворами под корень за сезон проводят до трех раз. Опрыскивание суперфосфатами и борной кислотой стебля и листвы также несколько раз.

Достоинства и недостатки

Обозначим коротко положительные качества сорта Японский трюфель, по мнению опытных огородников:

  • урожайность средняя, плоды средних размеров;
  • превосходный вкус и необычная форма;
  • неприхотливость растений в содержании, кусты переносят резкие перепады температур, активно развиваются при падении температуры до –3 градусов;
  • длительные сроки транспортировки и хранения;
  • разнообразие цветов окраса помидоров.

Существующие минусы сорта Японского трюфеля: необходимость тщательной формовки куста и нормирования урожайности, организация подвязки.

Сорт Японский трюфель имеет высокий иммунитет к основным болезням. Кусты спокойно переносят похолодания и не заражаются грибковыми инфекциями.

Подвергается сорт нападению вредителей редко. Избавиться от трипсов, тли и белокрылки помогут специальные препараты для опрыскивания кустов.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector