Виды лука для посадки на даче

Сорта лука на перо

Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью. И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В. Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием, чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.

Читать еще:  Рейтинг 5 лучших бытовых и профессиональных бензокос

Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие. Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность. Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Читать еще:  Лучшие советы по весенней посадке чеснока

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Выращивание лука в домашних условиях в огороде на даче

Выращивание лука в домашних условиях доступно каждому.

Каждый из нас в детстве хоть раз занимался, а если и не занимался, то хотя бы слышал про выращивание лука в домашних условиях. Сделать это очень легко и в результате свежие перья зеленого лука будут радовать вас всю зиму. Трудно переоценить всю пользу зеленого лука – в нем содержатся витамины В1, С, такие минералы, как калий, цинк, фосфор. Фитонциды, обладающие мощным антибактериальным действием, помогут нам уберечься от простуды в холодное время года. Для посадки можно использовать специально купленный лук-севок, но у многих дома имеется запас обычного репчатого лука, проросшие экземпляры которого можно высаживать «на перо».

Выращивание лука в домашних условиях не требует больших материальных затрат. Вам следует определиться с выбором емкости для выращивания и способом, каким вы хотите это делать. Можно использовать всем нам знакомые баночки и стаканчики с водой, но на подоконнике они занимают слишком много места, поэтому целесообразнее луковицы разместить в пластиковых контейнерах или бутылках различной емкости. При выращивании лука в воде следует обязательно следить, чтобы луковицы не тонули, в воде должны находиться только корни.

Чтобы постоянно иметь к столу зеленое перо, выращивание лука в домашних условиях лучше производить в двух емкостях с интервалом в 10-12 дней. Если вы решили выращивать лук в грунте, то не забудьте об обеззараживании почвы путем прокаливания в горячей духовке или проливки горячим раствором марганцовки, а затем проточной водой. В подходящий контейнер насыпьте слой грунта или субстрата слоем 3-4см, неглубоко погрузите в него луковицы, размещая их вплотную.

Замечательный способ выращивания лука в домашних условиях придумали хозяйки, используя для этого пластиковые бутыли или бутылки. Такая мини-грядка не займет много места на подоконнике. Для такого метода возьмите емкость, прорежьте по ее диаметру отверстия на разном уровне. Далее засыпайте в бутылку слой грунта и вставляйте в отверстия луковки хвостиками наружу. Чередуйте слои, пока емкость не заполнится, хорошо полейте вашу посадку.

Первые 10 дней емкости необходимо защищать от прямых солнечных лучей и излишнего тепла – это позволит хорошо сформировать корневую систему. Затем лук должен получать как можно больше света и тепла, оптимальная температура для выращивания лука в домашних условиях 25-27°С. Не забываем, что перед посадкой луковицы нужно пробудить. С этой целью для них устраивают теплые ванны на несколько часов. А чтобы перо скорее тронулось в рост, надо обрезать шейку луковицы по плечики.

Выращивание лука в грунте на вашем участке.

Ни одна кухня мира не обходится без лука, без него блюда будут казаться пресными и безвкусными. Правильная технология выращивания лука в грунте позволит вам получить большой урожай. Грунт для выращивания этой культуры должен быть рыхлым, и достаточно питательным, умеренной кислотности. Хорошими предшественниками для лука будут огурцы, капуста, картофель или помидоры, которые выращивались на этом участке.

Читать еще:  Особенности выращивания и характеристика сорта помидор мазарини

Растение считается достаточно холодостойким, ему необходимо большое количество солнечного света. На первом этапе роста лук необходимо поливать один раз в неделю, в дальнейшем поливы прекращают для лучшего вызревания культуры. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности земли в местах посадки лука. Соседство с сорняками лук переносит плохо, поэтому нуждается в регулярной прополке грядок.

Почву для посадки лука следует подготовить с осени, внести в нее при перекопке компост или перегной, при кислом грунте добавить известняк, молотый мел, древесную золу или доламитовую муку. Весной вносят минеральные удобрения – хлористый калий, мочевину, суперфосфат и еще раз перекапывают.

Выращивание лука в грунте можно производить тремя способами: из семян за один год, из семян за два года и рассадным способом. Для предварительной обработки семена помещают в марлевый мешок, увлажняют и выдерживают в течение 1-2 суток для набухания. Далее на участке разбивают грядки на расстоянии 30см друг от друга, поливают их раствором медного купороса (1ст.л на 10л воды) и на глубину 2см помещают семена с интервалом 1,5см. После появления всходов их первый раз прореживают, оставляя расстояние между ними в 2-3см, почву поливают и мульчируют перегноем. Через три недели проводят повторное прореживание с интервалом между саженцами 6-8см.

Выращивание лука в грунте рассадным способом начинают в начале или середине апреля. В это время подготовленные семена лука густо высевают в рассадные ящики с почвой, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. После появления всходов пленка убирается, рассаду необходимо своевременно поливать. В возрасте 50-60 дней рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно укорачивая длину корней на 1/3 их длины.

Самым практикуемым способом выращивания лука в грунте считается посадка севка. В первый год из семян можно вырастить мелкие луковицы — севок, однако многие огородники покупают его в специализированных магазинах. Требования к почве для посадки лука-севка такие же, как и при посадке из семян Перед посадкой севок заливают горячей водой (45-50° С) на 10-15 минут, затем немедленно на такое же время опускают в холодную воду. Расстояние между рядками должно составлять 20-25см, между луковицами 8-10см. Заглубив севок на 3-4см, нужно плотоно обжать почву вокруг луковицы, грядки следует замульчировать. Уход за посевами заключается в регулярных рыхлениях, поливе и борьбе с сорняками. Когда луковицы достигнут среднего размера, посадки нужно разокучить.

Выращивание лука в теплице актуально круглый год.

Перед выращиванием лука в теплице нужно ее подготовить для выгонки зелени – обеспечить хорошее освещение, обогрев (от 18 до 25° С), систему капельного орошения и наличие стеллажей для удобства ухода за растениями. Для получения лука «на перо» следует, во-первых, перебрать посадочный материал и устранить некачественные луковицы. Затем срезать верхнюю ¼ часть и замочить луковицу на 12 часов в теплой воде. Высадку производят мостовым методом, верхний слой земли посыпают известью во избежание появления плесени. Спустя несколько дней можно использовать минеральные удобрения.

В выращивании лука в теплице наиболее популярными являются следующие виды: шниит, батун, слизун, шалот, многоярусный. Считается, что спустя три недели после высадки растения становятся технически зрелыми, длина зелени составляет около 30см.

Большое внимание фермерам нужно уделять борьбе с вредителями лука, такими как: муха луковая, журчалка луковая, шалотовая тля, трипс луковый, трещалка луковая, клещ четыреногий, клещ луковый.

Во время сбора урожая при выращивании лука в теплице следует снимать с одного растения не более 3-4 перьев, иначе луковицы могут заболеть или вовсе погибнуть. Итак, мы выяснили, что выращивание лука в теплице обладает такими преимуществами, как высокая урожайность и возможность круглогодичного сбора урожая.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию