Какие бывают овощные соки и чем они полезны

Всё об овощных соках: какие самые полезные и что они лечат?

Наш консультант – врач-диетолог Татьяна Малышева.

Не секрет, что овощные соки – источник витаминов и очень полезных биологически активных веществ: клетчатки, органических кислот, пектина, эфирных масел. Правда, всем этим богатством в полной мере обладают только свежевыжатые соки. Заготавливать их впрок бессмысленно – в течение хранения теряется добрая половина пользы. Их нужно пить не позднее получаса после приготовления.

Лечение с увлечением

Овощные соки желательно выпить не менее чем за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после. Можно разбавить их водой, но ни в коем случае не добавлять сахар или соль. Пить соки лучше через трубочку или небольшими глотками, смакуя во рту, – дело в том, что, смешиваясь со слюной, соки усваиваются лучше.

Что касается количества, то принимать нужно столько, сколько потребует организм, принуждать себя вредно. Как правило, для получения заметных результатов нужно не менее 600 г сока в день. Но начинать следует с 50 мл, чтобы организм мог привыкнуть. Перед началом лечения необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь соки – концентрированный продукт, и помимо аллергических реакций они могут вызвать обострения некоторых заболеваний.

Для крови и иммунитета

Итак, разберемся по порядку, какой сок для чего нужен. Начнем с самого популярного – морковного. В нем много витаминов: А, В, С, D, Е, К. Этот продукт улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно действует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит – морковь богата жирорастворимым витамином А, избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезни печени.

Не менее насыщенный по цвету и пользе сок свекольный. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство – при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице.

Польза пищеварению

Капустный сок вкусом не блещет, зато у него другие достоинства. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для тех, кто страдает запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки.

Картофельный сок по вкусу тоже отнюдь не божественный нектар. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять.

Чтобы лечение капустным и картофельным соками было более приятным, можно их смешать не только друг с другом, но также с другими овощными соками. Например, с огуречным, свекольным и морковным. Выпивая пол-литра такой смеси ежедневно, вы окажете большую услугу своему организму. И вообще не бойтесь смешивать различные соки: это сделает их вкуснее, а ваше лечение – более приятным.

Для красоты и молодости

Красоту волос доверьте огуречному соку. Он богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца – отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.

Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане – половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.

С давних времен сок сельдерея считался источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержание витамина С и витаминов группы В, а также калия, кальция и фосфора укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.

Сердечное участие

Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это – прекрасное мочегонное средство. А также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.

Кабачковый сок обычно сравнивают с тыквенным. Каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше. Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало калорий. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.

Важно

► На время «лечения» морковным соком лучше не есть крахмалистую пищу (например, картофель) и все мучное. Полезнее морковный сок без мякоти, поэтому после приготовления его лучше профильтровать через марлю. И добавить немного сливок – жир необходим для усвоения витамина А.

► Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше его немного подержать в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день – залог отличного самочувствия! В течение свекольной сокотерапии придется на время отказаться от мяса и рыбы.

► Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить – иначе он станет вредным. Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.

► При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желче­выводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.

Кстати

В соколечении главное – соблюсти дозу. У каждого овоща она своя.

Сок свеклы: начинайте его принимать с 1 ч. ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3–4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка.

Читать еще:  Огурдыня особенности выращивания гибрида огурца и дыни

Капустный сок: 1 стакан 3–4 раза в день за 40–50 мин. до еды.

Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день.

Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах – 1–2 ч. ложки как добавку к другим сокам.

Многое об овощных соках: какие бывают, полезные свойства соков, могут ли навредить здоровью человека? +Видео

Вред от свежевыжатых овощных соков

Соки полезны тем, что они очищают организм человека, оказывают хорошее влияние на кишечник человека, поддерживают баланс кислотно-щелочного баланса в организме. А это, в свою очередь, устраняет клетчатку, которая препятствует быстрому поглощению калорий и сахара в крови.

При регулярном употреблении овощных соков каждый раз происходит очищение крови и стенок желудка и поджелудочной железы, что приводит к ее истощению, что повышает вероятность развития диабета на 20%.Важный! Суточный объем свежевыжатого овощного сока в день не должен превышать 600 мл.

Лучшие овощные соки

Для овощных свежевыжатых соков нужно использовать только свежие, не поврежденные и испорченные овощи, без пестицидов и добавок роста, например, если это овощи из собственного огорода. Овощи, приобретенные в магазине, следует хорошо мыть и чистить перед приготовлением сока. Соки не подлежат хранению, так как все витаминные и минеральные вещества распадаются буквально через некоторое время.

Из каких овощей овощные соки самые полезные:

1. Морковь – почаще всего применяется в качестве почвы для овощных коктейлей. Рекомендовано соединять овощи с зеленоватыми растениями, этими как огурец, капуста, сельдерей. Морковь обогащена кератином, витаминами группы В, кальцием, калием, кобальтом. К целебным свойствам овощей относятся: он может помочь при кожных болезнях, ослаблении иммунитета, дилеммах со зрением, анемии. При потреблении напитка, в составе которого есть морковь, почки, печень, желчный бутуз очищаются. Морковный сок невозможно применять при язвенной заболевания и энтерите. Излишнее употребление морковного сока загружает печень. На самом деле, вы сможете испить 1 стакан сока.

2. Свёкла в собственном составе имеет препараты, которые губительно воздействуют на самочувствие человека. Для ликвидирования данных препаратов сок обязан сберегаться до 3-х часов перед потреблением. За день возможно применять до 100 гр. Сок соединяют с тыквенным соком, морковью. Свёкла обогащена этими веществами, как: калий, фосфор, сера, щелочные соединения. Обедайте каждый день свекольный сок в собственном меню. Вы сможете подметить наращивание мышечной силы на 13% и выносливости на 16%. Свекольный сок еще закрепляет костную систему, зубы, улучшает работу кишечного тракта, выводит токсины и шлаки. Противопоказания включают болезни почек, язвенную заболевание. Дневная доза свекольного сока не обязана превосходить 300 гр. Сок отлично усваивается при потреблении его перед пищей.

3. Картофель. У него нет приятного вкуса, его нередко пользуют в качестве фармацевтического компонента при смешивании овощей, например как он обогащен антиоксидантами. Повседневное численность сока 300 гр. Сок отлично усваивается при потреблении его перед пищей. Картофель имеет: витамины А, С, В, Е, бета-кератин, фолиевую кислоту, серу, калий, кальций, медь, фосфор, железо.

Является нужным при болезнях: колитах, язвенной заболевания, болезнях желудочно-кишечного тракта и пищеварения, ревматизме, кожных высыпаниях, миомах, эрозиях, воспалениях придатков, патологиях почек. Невозможно применять сок картофеля с пониженным уровнем кислотности в желудке, с различной степенью ожирения и диабета.

4. Огурец считается больше диетическим и фармацевтическим компонентом для сока, например как он в ведущем произведено из воды. Еще его лестные свойства омолаживают и могут быть полезны для самочувствия. Дневная норма сока оформляет 2,5 чашечки. Нередко используют в основе составного вещества в коктейлях из свеклы, моркови, зелени.

В его составе выявлены витамины А, С, Е, РР, Н, В, тартроновая кислота, непременные соединения, сера, железо, йод, кальций, фосфор, кремний, магний, натрий, хлор.Сок употребляют при: дилеммах с печенкой, щитовидной железой, изжогой, сердечно-сосудистой системой, ревматизмом, отеками. Сок из огурца значительно полезнее, в случае если изготовить бодрый с салатом, луком, мёдом. Побочные эффекты при применении – это слабительный эффект.

5. Помидор – применяется для совершенствования пищеварительной системы, облегчения пищеварения и усвоения еды. Дневной размер сока – 1 стакан, до еды. Композиция имеет надлежащие составляющие: витамины А, В, С, РР; марганец, цинк, железо, хлор, калий, магний, кобальт, кальций, сера и почти все иные. Пользуют при расстройствах сердечно-сосудистой системы, онкологии, раковых клеток, нестабильных пищеварительных процессов и ЖКТ. Не рекомендовано использовать при язвенных болезнях, кишечных инфекциях, гастритах.

6. Тыква содержит витаминный состав: витамины группы В, С, Е, магний, кобальт, железо, медь, бета-керотин, калий, и почти все иные. Используется при анемии, отеках, дилеммах со стороны ЖКТ, сердца, печени, почек. Противопоказаний к использованию нет, за исключением персональной непереносимости.

Читать еще:  Особенности выращивания лоха серебристого посадка и уход

7. Сельдерей – это низкосортный овощной сок. Способен замедлить старение организма, сделать лучше положение сосудов, восстановить кровоток, влиять на мозг. Удаляет токсины и токсины. Понижает степень холестерина, улучшает гемоглобин крови, восстанавливает артериальное нажим. Противопоказан беременным, до 6 мес, при язвенных болезнях, эпилепсии, варикозе, почечных камнях, проблемах ЖКТ. В состав входят: витамины группы В, РР, С, Е, бета-керотин, калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, натрий, фосфор, медь.

8. Капуста – наделена плавным вкусом, вследствие этого нередко применяется в целительных целях. Наращивает газообразование. Перед потреблением капустного сока идет по стопам отстояться в пределах 12 часов. В состав входят: витамины группы В, С, РР, U, натрия, аминокислоты, соли кальция, железа, калия, магния.

Предпочтителен для профилактики и исцеления лечения стоматита или же воспаления десен, для исцеления высочайшего кровяного давления, высочайшего значения холестерина, лишнего веса, отечности, высочайшего значения сахара в крови. Не рекомендовано применять капустный сок при гастритах, воспалениях желудка, поджелудочной железы.

Польза и вред свежевыжатых овощных соков для организма

Свежевыжатые овощные соки славятся содержанием большого количества витаминов и других полезных веществ. Также они являются источником легкоусвояемых углеводов. В данной статье мы рассмотрим пользу натуральных напитков. В зависимости от продукта, из которого они приготовлены, сок будет обладать тем или иным полезным свойством.

Свежевыжатые овощные соки

Капустный сок

Витамины и минералы: легкоусвояемые углеводы, витамины C, PP , фолиевая кислота и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, особый противоязвенный витамин U.

Полезные свойства капустного сока: при наличии стоматита и воспаленных деснах будет весьма полезен — полощите соком рот. Овощные соки из капусты пресные на вкус. Но не в коем случае не солите его, иначе вся его польза теряется.

Противопоказания капустного сока: при наличии гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковный сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, калий, кальций, кобальт.

Полезные свойства морковного сока: полезен для детей, так как способствует их росту и здоровому развитию. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает бороться с кожными заболеваниями. Кормящим мамочкам для улучшения молока советуют выпивать до 0,5 л морковного сока.

Злоупотреблять соком не стоит, потому что избыток бета-каротина, который в нем содержится, пагубно сказывается на печени. Для получения достаточного количества витаминов от напитка выпивайте всего по 0,5 стакана в день

Противопоказания морковного сока: при язвах и энтеритах.

Свекольный сок

Витамины и минералы: витамины С, P, B1 , B2 , PP , соли калия, железа, марганца.

Полезные свойства свекольного сока: образует эритроциты, что благотворно сказывается для процесса улучшения состояния крови. Овощные соки из свеклы очищает организм человека от токсинов.

Несмотря на свои полезные свойства, напиток многим будет не приятен на вкус. Поэтому начать употреблять свекольный сок лучше с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100 г. Также сок можно смешивать с другими овощными соками (при этом свекольный сок не должен превышать 1 ⁄ 3). Например, с морковным или тыквенным. Кроме того, такой микс будет насыщен фосфором и серой, калием и другими щелочными соединениями.

Напиток содержит и вредные вещества, которые разрушаются на воздухе. Поэтому рекомендуется перед питьем свежевыжатый свекольный сок оставить в холодильнике на 3 ч в открытой посуде.

Противопоказания свекольного сока: не стоит пить людям, у которых имеются проблемы с почками, при наличии язв и индивидуальной непереносимости.

Сельдереевый сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, C, токоферол, никотиновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Полезные свойства сельдереевого сока: напиток прекрасно очищает организм: выводит накопившиеся шлаки и токсины. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина. Укрепляет также нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, повышает работоспособность и общий тонус организма.

Противопоказания сельдереевого сока: при язвах, после 6 месяца беременности и пожилым людям.

Томатный сок

Витамины и минералы: витамины A, PP , B, C; цинк, магний, хлор, кобальт, железо, молибден, кальций, калий, селен, марганец, сера.

Полезные свойства томатного сока: советуют пить больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напиток «расшевеливает» желудок и снижает вероятность появления раковых клеток. Томатный сок также будет полезен будущим и кормящим мамочкам. Так как сок низкой калорийности, то он прекрасно подойдет людям с избыточным весом. В двух стаканах томатного сока содержится суточная потребность в витаминах C и A.

Многие люди любят подсолить томатный сок, но это «убивает» его полезные свойства. Если хочется добавить вкуса к соку, то замените ее на измельченный чеснок или зелень (подойдет свежая петрушка, кинза, сельдерей и укроп). Не переусердствуйте с чесноком!

Противопоказания томатного сока: не стоит пить томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита. Противопоказан при отравлениях любой тяжести.

Тыквенный сок

Витамины и минералы: витамины C, B1 , B2 , B6 , E, бета-каротин, сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь, кобальт.

Полезные свойства тыквенного сока: стимулирует работу желудка, способствует желчеотделению. Весьма полезным будет сок для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и сердца. Помогает при бессоннице.

Суточная норма тыквенного сока — 0,5 стакана в день.

Противопоказания тыквенного сока: при индивидуальной непереносимости.

Овощные соки очень полезны для здоровья человека. Они способны лечить многие заболевания, и оказывать омолаживающий эффект.

А вы какой сок любите больше всего?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезны овощные соки и как правильно выбирать

Лечение соками

У людей, регулярно пьющих соки, нет таких проблем, как тусклые волосы, ломкие ногти и плохая кожа. Специалисты-натуропаты уверены, что ягодные и фруктовые соки способствуют очищению организма, а овощные восстанавливают его. Рекомендуется пить свежевыжатые соки, которые сохраняют свои свойства не дольше 30 минут.

В лечебных целях соки из овощей употребляют не меньше, чем за 30 минут перед едой или через 1,5-2 часа после. Главное соблюдать несколько правил: соки можно разбавлять водой, но нельзя добавлять соль, сахар, перец. Соки рекомендуется пить через трубочку и не спеша, чтобы питательные вещества быстрее и лучше усваивались.

Сколько сока пить? Проходя лечение овощными соками, необходимо соблюдать определенную дозировку, которая у всех овощей своя. Свежевыжатый сок свеклы следует принимать сначала по одной чайной ложке, постепенно увеличивая дозу до 1/3 стакана по 3-4 раза в день. Каким бы не был состав, количество свекольного сока не должно превышать 1/3 части напитка. Сок из капусты: 1 стакан 3-4 раза в день примерно за 40-50 минут до приема пищи. Томатный сок: по половине стакана 3 раза в день. Соки редьки, редиса, чеснока, лука, хрена и прочих острых овощей следует употреблять в небольших количествах – по 1-2 чайные ложки в качестве добавки к прочим сокам.

Читать еще:  Как вырастить мох в домашних условиях

Морковный стимулирует пищеварение и аппетит, укрепляет зубы, улучшает иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на зрение и состояние кожи. Однако много пить его не рекомендуется, так как морковь содержит много жирорастворимого витамина A (поэтому сок моркови рекомендуется употреблять со сливками), избыточное количество которого может вызвать гипервитаминоз и заболевания печени.

Сок свеклы не менее полезен. Он является наиболее полезным для крови: стимулирует формирование эритроцитов и увеличивает гемоглобин. Также свекольный сок является отличным очищающим средством для почек, печени, желчного пузыря, и он очень полезен при гипертонии и атеросклерозе. Избавляет от бессонницы. В чистом виде сок из свеклы может вызывать головокружение и тошноту, поэтому его рекомендуется некоторое время подержать в холодильнике и перемешать с морковным в соотношении 1:3. Выпивая ежедневно по 200 мл такого смешенного сока, вы будете отлично себя чувствовать. При проведении свекольной сокотерапии следует отказаться от рыбы и мяса.

Сок из капусты понравится не каждому, однако он имеет множество полезных свойств. Сок очень полезен тем людям, кто стремится похудеть и очистить свой организм. Капустный сок незаменим для людей, страдающих запорами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с низким уровнем кислотности, заболеваниями селезенки и печени. Пить капустный сок следует в теплом виде, и его нельзя солить, так как он становится при этом вредным. И не забывайте, что капуста вызывает газообразование, поэтому если вы склонны к метеоризму, вам следует быть осторожным с капустным соком.

Более противным, чем капустный, может быть лишь картофельный сок. Однако он, как и капустный, избавляет от проблем с пищеварением, очищает организм и полезен для нервной системы. Также картофельный сок снимает отеки. Однако его лучше не пить людям с тяжелыми формами сахарного диабета и пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Зато как капусту, так и картофель можно мешать с любыми овощными соками – свекольным, огуречным, морковным и прочими.

Огуречный сок содержит много минеральных солей, кальция, калия, натрия и фосфора. Он является хорошим мочегонным средством, предотвращает атеросклероз, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен при плохом состоянии десен и зубов, сохраняет тонус и свежесть кожи. В сутки можно выпивать не более 100 мл огуречного сока в чистом виде. Усилить его действие можно, смешав с томатным соком (с каплей чеснока), яблочным, черносмородиновым и грейпфрутовым, а в сочетании со свекольным и морковным он излечивает кожные заболевания.

Томатный сок освежает и укрепляет организм. В нем содержатся фитонциды, подавляющие процессы брожения внутри кишечника, калий способствует улучшению работы сердца, а органические кислоты нормализуют обмен веществ. В томатном соке содержится аскорбиновая кислота, количество которой сравнимо с цитрусовыми. Один стакан содержит половину дневной дозы витамина C и каротина. Томатный сок употребляют в чистом виде или смешивая с тыквенным, яблочным и лимонным.

Сок сельдерея – это источник силы, в том числе сексуальной. Он улучшает аппетит и приводит организм в тонус, улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков. Сельдереевый сок полезен людям, имеющим нарушенный обмен веществ и лишний вес. Содержащиеся в соке витамины группы B и витамин C, а также кальций, фосфор и калий улучшают иммунитет и способствуют восстановлению после больших физических нагрузок. Сельдерей отлично сочетается с различными соками.

Тыквенный сок содержит много витамина C, PP, витаминов группы B и каротина. Он имеет хорошие мочегонные свойства и является отличным «лекарством» от сердечных заболеваний, ожирения, гипертонии и холецистита. Также сок из тыквы увеличивает содержание гемоглобина в крови, выводит «вредный» холестерин из организма и укрепляет сосуды и сердце. Выпивайте по одному стакану 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени, а также при острых стадиях болезней овощные соки надо разводить водой в пропорции 1:3.

«Правильный» сок

Разумеется, самыми полезными являются свежевыжатые соки. Но давайте без фанатизма, так как современные промышленные способы консервации вполне позволяют сохранять немалую часть микроэлементов и полезных веществ. Конечно, некоторая часть витаминов погибает в процессе обработки, однако большая часть все же остается. К примеру, качественный сок после обработки сохраняет до 80% витамина C, который, как известно, имеет наибольшую «чувствительность». Таким образом, если у вас нет сил и времени делать сок при помощи соковыжималки, можно пойти в магазин и купить «правильного сока». Это особенно актуально в конце зимы и в весеннее время, когда наш организм нуждается в живых витаминах. Что надо учитывать, покупая сок?

1. Ознакомьтесь с информацией на упаковке. Сок не должен содержать ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Если это нектар, то он тоже должен быть без сахара и регуляторов кислотности. На упаковках с овощными соками указывается содержание специй и соли. И обязательно должен присутствовать срок годности. Ни в нектарах, ни в соках не должно содержаться искусственных консервантов.

2. Лучше отдавать предпочтение сокам не восстановленным, а прямого отжима. На упаковке должна быть информация об этом. Такой сок производят из свежесобранных фруктов и овощей, отжимая их механическим путем. Затем сок пастеризуется (быстрое нагревание и охлаждение, чтобы в сок не проникли вредоносные микроорганизмы, которые привели бы к порче продукта) и его полезные свойства сохраняются.

3. По возможности надо покупать органические соки, то есть изготовленные из продуктов, выращиваемых без химии. Сегодня сельхозпроизводителями используются сотни разных пестицидов для выращивания фруктов и овощей.

4. Детский или взрослый? Считается, что детские соки более качественные. Может, это действительно так, однако это скорее касается европейских и американских производителей, нежели российских. Поэтому покупать более дорогой «особо чистый сок для детей» практически бессмысленно.

5. Наилучшей упаковкой для сока является стеклянная бутылка. Специалисты полагают, что ни один современный упаковочный материал не способен заменить стекло, когда необходимо сохранить полезные вещества максимально долго. Все дело в кислороде, который способен просачиваться через микротрещины на сгибах пакета, попадая в продукт. Проникнув в сок, кислород вступает в химические реакции, ухудшающие качество и полезные свойства продукта.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию