Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Способы заморозки кабачков на зиму

Заморозка кабачков на зиму – это быстрый, легкий и удобный способ (особенно – если дома есть отдельная морозильная камера). Замороженные овощи хорошо сохраняют вкусовые и питательные свойства, вносят разнообразие в скудный рацион холодного времени года.

Способы заморозки кабачков на зиму

Польза или вред

При заморозке кабачков в них сохраняется большинство ценных веществ и витаминов. По сути, разрушается только витамин С, но при «быстром» способе – лишь на 15-20%.

К тому же данный витамин разрушается и в свежих овощах – в результате хранения, очистки, разрезания. Альтернативные методы заготовки (сушение, консервирование, термообработка) оставляют лишь малую толику аскорбиновой кислоты в кабачках.

Собственноручно выращенные домашние кабачки из морозилки гораздо полезнее покупных, т.к. первые попадают в камеру через несколько часов после сбора, а вторые – часто проделывают длинный путь от места выращивания до магазина (и не менее долго лежат на полке в ожидании покупателя).

Нельзя производить повторную заморозку (при условии, что размороженные овощи успели испортиться, а затем снова попали в камеру).

Как выбрать

Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, выбираем здоровые и целый плоды.

Перезрелые овощи не подходят – они не порадуют Вас ни вкусом, ни внешним видом.

В зависимости от целей и способа заморозки выбирают молодые или полностью дозревшие овощи. Первые стоит нарезать колечками, а вторые – кубиками или в натертом виде.

Часто для заморозки колечками берут молодые светло-зеленые кабачки, цукини или патиссоны. (Впрочем, цукини в таком виде нравится не всем, поскольку содержит довольно много жидкости.)

В полностью дозревших экземплярах используют только мякоть – важно, чтобы она не была испорченной. По поводу жесткой корочки и крупных семечек можно не беспокоиться – все это удаляется в процессе подготовки.

Основные правила

Быстрая заморозка кабачков – идеальный способ, позволяющий сохранять ценные вещества в плодах. Если морозильная камера оснащена данной функцией – обязательно воспользуйтесь ею.

Сама процедура проводится при температуре -25°C, однако хранение возможно и при -17-18°С.

  • Перед заморозкой плоды нужно почистить, промыть (или бланшировать), а затем – просушить. Бланшировка применяется по желанию и в зависимости от выбранного способа, однако следует помнить, что в овощах после нее останется меньше витаминов.
  • Чтобы кусочки не склеивались, их предварительно раскладывают на доске и помещают в камеру на час, а затем достают и перекладывают в емкости для хранения.
  • Емкостью может служить вакуумный пакет или вакуумный контейнер. Перед тем, как поместить овощи на хранение в морозилку, из вакуумной упаковки нужно максимально выпустить воздух.
  • Раскладывать овощи по пакетам лучше порционно, поскольку повторная заморозка неиспользованных овощей не имеет смысла – их вкус портится, а качество сильно снижается.

Способы заморозки

Для тех, кто любит жареные или тушеные кабачки целыми колечками, подойдет соответствующий способ замораживания.

Для приготовления икры, супа или рагу овощи можно нарезать кусочками, а для оладушек – сразу заготовить кабачок, натертый на терке. Для каждого из способов действительны общие правила, но есть и небольшие особенности.

Кругляшами

Чтобы правильно замораживать кабачки в виде кружочков, их нужно предварительная бланшировать: подержите его в кипящей воде или на пару – достаточно 3-4 минуты, а затем опустите в очень холодную воду.

Если этого не сделать, кусочки будут разлезаться при жарке.

Кубиками

Можно замораживать кабачки кубиками – это универсальный способ, он подходит для разных блюд, где в необязательно сохранять форму овоща.

Молодые плоды (с нежной шкуркой и незаметными зернышками) нарезают кубиками целиком, а крупные – сначала очищают от кожуры и семечек. Бланшировка в данном случае – по желанию.

По отзывам готовивших, небольшие кусочки удобно хранить, равномерно распределяя по всей площади вакуумного пакета. Такие пакетики компактно размещаются в морозилке, не занимая лишнего места.

В тертом виде

Тертые замороженные на зиму кабачки компактны, хранить их можно в небольших пакетах.

Эту заготовку обычно делают для оладий, кексов, блинчиков, но используют и для других блюд.

Секрет в том, чтобы хорошенько отжать воду из тертой «стружки», а перед этим ее немного присаливают, чтобы она пустила сок. При желании в заготовку можно добавить тертую морковку или измельченную зелень.

Кабачки в данной консистенции пригодятся для детского прикорма, икры или супа-пюре.

Предварительно проваренный овощ перемалываем в пюре и раскладываем в небольшие порционные емкости для заморозки.

Впрочем, приготовить пюре для малыша можно из кабачка, замороженного любым способом – достаточно его разморозить, проварить и измельчить.

С рисом

Хорошее сочетание кабачков с рисом, томатами, болгарским перцем, морковкой и луком – если сделать замораживание в этой комбинации, можно получить практически готовое блюдо в любое время.

Овощи нарезают кусочками (морковку – на терке), добавляют по вкусу соль и специи, а затем тушат на растительном масле до готовности. Рис отваривают отдельно, немного не доварив. Когда все остынет, продукты смешивают и раскладывают в емкости для заморозки.

Количество овощей подбирают по своему вкусу.

В жаренном виде

Можно заморозить на зиму кабачки свежими, а можно – уже поджаренными, чтобы потом оставалось лишь разогреть или немного потушить.

Овощи нарезают колечками и жарят обычным способом – на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Затем кусочки раскладывают на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

В емкости для заморозки их размещают слоями, перекладывая измельченным чесноком.

Как размораживать

Размораживать нужно правильно

Процесс разморозки овощей имеет свои правила. По возможности, он должен пройти максимально быстро, чтобы разрушилось как можно меньше витаминов.

Если Вы готовите суп, рагу или что-то подобное – бросайте кусочки не размороженными. Так Вы сэкономите время и сохраните полезные витамины.

Если размораживаете кружочки для жарки – важно сохранить форму, поэтому предпочтительным станет естественный процесс. Такую заготовку можно вынуть из морозилки и переложить в холодильник.

Прямо на сковородку мороженные кругляши не отправляйте – они будут «стрелять» и потеряют форму.

Еще одно важное правило: не следует мыть замороженные овощи, поскольку витамины очень быстро уходят с водой.

Читать еще:  Выращивание акации желтой на дачном участке

Сроки хранения

Конечно, замороженные овощи хранятся долго, даже в условиях домашней морозильной камеры. Но, как и свежие, они постепенно теряют свои питательные свойства.

В условиях заморозки этот процесс значительно замедляется, но не прекращается. Поэтому, через 1-2 года мы вынимаем из морозилки не совсем тот продукт, который туда поместили.

Имеет смысл хранить заготовку в течение нескольких месяцев, в крайнем случае – полгода. Далее она становится бесполезной. Овощи, обработанные жаркой или тушением, съедайте в первую очередь – длительное хранение не идет на пользу их вкусовым качествам.

Дополнительные советы

  • Замороженные кабачки можно использовать для приготовления рулетиков, заворачивая в них разную начинку. Для этого овощи нарезают вдоль – длинными кусочками и обжаривают.
  • Еще один вариант заморозки молоденьких овощей – половинками. Из них вынимают лишнюю мякоть, формируя «лодочки». Такие заготовки после разморозки можно заполнить фаршем и запечь в духовке. Некоторые хозяйки замораживают «лодочки» уже прямо с фаршем.
  • Бланшируя овощи перед заморозкой, используйте минимум воды – это позволит сохранить больше витаминов.
  • Для длительного хранения овощей температура не должна подниматься выше -17°С.
  • Пакетики и контейнеры для хранения должны быть вакуумными. Первые больше подходят для мелко нарезанных овощей (экономят место в морозилке), а вторые – для крупных кусочков (позволяют им сохранить форму).

Как можно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях в свежем виде в морозилке

Многие хозяйки, занимаясь заготовками кабачков на зиму, не ограничиваются консервацией и пользуются более удобным способом хранения овощей — замораживанием. Термическая обработка чаще всего не применяется, поэтому сохраняются все полезные элементы, витамины. Особых сложностей с заготовками не возникнет, но лучше предварительно выяснить, как заморозить на зиму кабачки, каким процессам уделить внимание. Есть немало рецептов, которые можно успешно применить, зимой они существенно сократят время приготовления блюд.

Можно ли замораживать кабачки

Кабачки — овощи, не отличающиеся длительностью хранения, поэтому приходится изобретать всевозможные способы заготовки тыквенной культуры, которые позволят в течение длительного времени наслаждаться вкусным продуктом. Самый простой и доступный вариант хранения, если позволяет вместительность морозильной камеры, — замораживание заранее подготовленного сырья.

При хранении кабачки не теряют своих полезных и вкусовых качеств, практически не меняют оттенок. Использовать их можно в разных блюдах, нередко хозяйки готовят полуфабрикаты, которые нужно только разогреть или поджарить.

Как выбрать овощи для заготовки на зиму

Использовать для заморозки рекомендуется только недозревшие плоды. Проверить степень зрелости просто — ногтем нажать на нежную кожицу. Если она легко прокалывается и выступает прозрачный сок, использовать плоды для приготовления полуфабрикатов на зиму.

Если кожица с трудом поддается, придется ее полностью удалять вместе с семенами.

Проследить также нужно за тем, чтобы на кабачках не было порчи. Если наблюдаются признаки гниения или есть сухие пятна, удалить их острым ножом до здоровой ткани.

Подготовка холодильника

Перед хранением заготовок кабачков рекомендуется провести разморозку холодильника. Обязательно помыть полки, стенки агрегата. Включать только после того, как все поверхности полностью высохнут. Для хранения полуфабрикатов из кабачков рекомендуется выделить отдельную полку. Если заготовок будет немного, достаточно освободить немного места в ящике.

Способы заморозки кабачков в домашних условиях

Есть немало способов подготовки овощей к замораживанию, поэтому предварительно рекомендуется определиться с тем, для каких именно блюд будут использоваться заготовки.

Отправляют в морозильную камеру кабачки:

В зависимости от заготовки нарезка тоже бывает нескольких видов — кольцами, кубиками, на терке.

Замораживание свежих кабачков кольцами

Самый простой способ заготовки — не поддавать овощи термической обработке и отправить после нарезки в морозильную камеру. Правильно подготовленные овощи хранятся в течение многих месяцев. На вкусовых качествах длительная заморозка не сказывается.

Поэтапная подготовка кабачков к хранению в морозилке:

  1. Небольшие овощи промыть, вытереть, влаги быть не должно.
  2. Нарезать вместе с семенами, кожицей тонкими кружочками.
  3. Разложить порционно в пакеты.
  4. Плотно завязать пакеты, разместить в морозилке.

Солить, посыпать специями перед хранением необязательно, лучше сделать это в процессе приготовления блюда.

Нарезанные кубиками

Для использования овощей в приготовлении супов, рагу рекомендуется подготовить кабачковые кубики, которые останется добавить в блюдо, дождаться закипания и проварить в течение нескольких минут.

  1. Промытые, вытертые овощи нарезать кубиками со стенками в 1-2 см.
  2. Разложить понемногу в пакеты.
  3. Герметично завязать.
  4. Морозить, регулярно встряхивая упаковку, это не позволит превратиться кубикам в один комок.

Не рекомендуется использовать большие лотки или контейнеры для заготовок, впоследствии разделить кабачки на порции не получится, придется размораживать все содержимое емкости. Последующая заморозка не понадобившихся кубиков приведет к потере вкусовых качеств и потемнению сырья.

С овощами и рисом

Заготовка из кабачков с добавлением овощей — практически готовое блюдо. Зимой придется только разморозить полуфабрикат, довести до кипения, по желанию добавить мясо, специи, картофель. Еще один вариант применения — использовать для начинки блинчиков, пирожков.

  1. Отварить до полуготовности зерна риса.
  2. Измельчить тонкими полосками кабачок, морковь, лук (брать все в равных частях).
  3. Перемешать, по вкусу положить специи, отправить замораживаться.

Заготовить полуфабрикат можно и с капустой, обычно такое овощное ассорти используют для фаршировки перцев или томатов.

С зеленью

Немалой популярностью у хозяек, которые пытаются сохранить на зиму максимум витаминов, пользуется рецепт из кабачков с добавлением зелени. Использовать рекомендуется любую зелень, но чаще всего предпочтение отдают петрушке (листьям), укропу.

  1. Произвольно порезать тыквенную культуру (кубиками, полосками).
  2. Изрубить зелень (укроп, петрушку).
  3. Обильно посыпать кабачковые кубики, перемешать.
  4. Специи добавлять по желанию.

После фасовки продукции небольшими порциями отправить в морозильную камеру.

Для детского питания

В приготовлении прикорма для ребенка молодые мамы нередко используют кабачки. Тыквенная культура отличается многими полезными качествами, одно из которых — гиппоаллергенность. Овощ, независимо от того, каким способом приготовлен, не вызывает аллергических проявлений у малыша.

Замораживая кабачки для ребенка, следует отказаться от приобретения овощей в магазине, особенно в зимнюю пору. Часто в них содержится немало химических соединений, которые принесут вред малышу.

  1. Домашние овощи промыть, подсушить.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Довести до кипения воду, в дуршлаге опустить сырье в кипяток.
  4. Бланшировать 3-6 минут.
  5. Вынуть на салфетку.
Читать еще:  Родом из алтая помидоры сорта абаканский розовый

Раскладывать в небольшие пакеты, содержимого одной упаковки должно быть достаточно для приготовления одной порции прикорма для малыша.

Заморозка жареных кабачков

Отправляют в морозилку также предварительно обжаренные кабачки. После заморозки рекомендуется их только подогреть, повторно жарить не нужно.

  1. Порубить кабачки кубиками, посыпать пряностями, посолить.
  2. Раскалить на сковороде масло (использовать только рафинированный продукт, в противном случае овощи будут горчить).
  3. Отправить на сковороду подготовленный овощ.
  4. Жарить до готовности, обязательно регулярно помешивать.
  5. Вынуть на салфетку, дождаться впитывания лишнего жира.

Расфасовать, плотно закрыть контейнеры или завязать пакеты. Морозим, каждый час вороша кубики, они должны быть рассыпчатыми.

Кабачковое пюре

Заготовка пюре позволит не терять время на гарнир к основному блюду, после размораживания кабачки прогреваются в кастрюле или микроволновке и сразу отправляются к столу.

  1. Нарезать овощи.
  2. Отправить вариться, залив небольшим количеством воды.
  3. После закипания посолить.
  4. Через четверть часа жидкость слить, блендером превратить в пюре.

Разложить пюре в небольшие контейнеры, морозят заготовку сразу после полного остывания.

Заморозка тертых кабачков

Заготовка тертых плодов ничем не отличается от замораживания кабачковых кубиков. Единственное правило — лучше предварительно поддать замораживанию продукт на застеленных пергаментом или фольгой противнях, только после этого отправить в контейнеры.

Тереть овощи на крупную терку, перед отправкой в морозилку рассыпать на салфетках, позволяющих собрать лишнюю влагу. Немного посолить, специя не допустит потемнения сырья.

Температура и сроки хранения

Для замораживания тыквенных культур отлично подходят бытовые морозильные камеры, в которых температура колеблется от 12 до 20 градусов мороза. При глубокой заморозке (около 25 градусов) с продукцией тоже ничего страшного не случится, только ускорится процесс.

Длительность хранения продукции — до 8-10 месяцев. Запрещено проводить повторное воздействие низкими температурами, растаявшие кубики или кружочки следует использовать немедленно. Замороженные овощи по возможности не вынимать из камеры, на стенках пакетов образуется конденсат.

Правила разморозки кабачков

Заготовка, которая используется для приготовления супа, рагу, разморозки не требует, можно просто отправить ее в кастрюлю, прокипятить. Если же требуется дополнительная термическая обработка в сковороде, духовом шкафу, лучше отправить полуфабрикат на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре не размораживать, сырье станет мягким, изменится оттенок.

Кабачки — овощи, почитаемые во многих семьях. Потратив немного времени летом, легко запастись ценными полуфабрикатами, которые зимой станут неплохим подспорьем в приготовлении кулинарных шедевров, изобилующих витаминами и полезными веществами.

Запасаем витамины: лучшие способы заморозить кабачки на зиму

В урожайный на кабачки год каждая хозяйка ломает голову, как сохранить их на зиму. Кроме консервирования эти овощи можно успешно замораживать в морозильной камере. Такой способ заготовки позволяет обеспечить семью витаминами и разнообразить зимнее меню летними овощами.

Польза замороженных кабачков

В пользу замораживания овощей говорит тот факт, что при такой обработке большинство полезных веществ в овоще сохраняется практически в неизменном виде. Правильно подготовленные кабачки, которые хранятся в морозильной камере при постоянной температуре, способны восполнить в зимний период нехватку витаминов и микроэлементов.

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергию, что позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей

В замороженных кабачках после приготовления уровень пектинов, растительной клетчатки и минералов (особенно калия и селена) остаётся достаточно высоким. Также почти на прежнем уровне (как до заморозки) сохраняется количество бета-каротина. Сильно снижает свою концентрацию только витамин С.

Очень важным является правильное использование замороженных кабачков. Чтобы получить из овоща все сохранившиеся при заморозке витамины и микроэлементы, кабачки нельзя размораживать перед готовкой. Кладите их в блюда сразу после того, как извлекли из морозильной камеры. И никогда не замораживайте повторно — это превратит продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Способы замораживания кабачков на зиму

От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.

Бланшированные кружочками

Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.

Свежие кабачки после бланширования теряют лишнюю влагу

Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:

  1. Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
  2. Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
  3. Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  4. Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  5. Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
  6. Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере.
  7. Затем сложить в полиэтиленовый пакет.

Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого

Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.

Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями

Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
  2. Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
  3. Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.

Обжаренные в масле

Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.

Обжаренные кабачки прекрасно сохраняют свой вкус после разморозки

Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:

  1. Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
  2. В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
  3. Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
  4. Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
  5. Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.

Лодочками для фарширования

Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.

Читать еще:  Как сажать и ухаживать за левкокориной

Кабачки для заморозки лодочками берите исключительной спелости и качества

Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:

  1. Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
  2. Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
  3. Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
  4. Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.

Соломкой

Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.

Замороженный тёртый кабачок сохраняет свежий вкус

Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:

  1. Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
  2. Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
  3. Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
  4. Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.

Отзывы

Я всегда морожу кабачки на зиму. Куриное филе запекаю с кабачком и картошкой, в пиццу добавляю в начинку, пасту с мясом и овощами делаю с кабачком, в драники добавляю, пюре картофельное варю с кабачком, суп-пюре. В котлеты. В общем, много куда использую.

KriGleS

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=2158789&st=20

Я кружочками морожу! Отлично жарятся и не расползаются.

Натали_D

https://www.stranamam.ru/post/10022736/

Я морожу часто. Если целого кабачка сейчас мне много, то половину сейчас готовлю, а вторую замораживаю. Только замораживаю уже кусочками на рагу (или запеканку) и порционно на раз.

Катюша

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kabachki_na_zimu_zamorazhivajut/

У меня сестра сначала отваривает до полуготовности, потом остужает и замораживает. Говорит, так лучше хранятся. Мне давала в таком виде. Ушли в разные блюда на ура.

magnii

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/592572/

Если Вы любите готовить крем-суп, то кабачок придаёт нежный вкус первому блюду, особенно, если добавлять в процессе приготовления сливки или тёртый пармезан) Я чищу, нарезаю кубиками (так меньше места в морозильной камере занимает), складываю в пакет — и в камеру! Для оладий измельчаю очищенный кабачок в блендере или центробежной мясорубке и также смесь заливаю в пакет.

Birist

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-10769

В моей морозилке всегда есть место для замороженных кабачков. Без этого овоща я не мыслю зимнего меню, так как картошка и капуста страшно надоедают. Кабачки в основном морожу кубиками, так как готовлю из них чаще всего супчики и жаркое с курицей. Чтобы не получить в результате заморозки неаппетитную слипшуюся массу, обязательно обсушиваю овощи перед заморозкой.

Из замороженных кабачков получаются прекрасные лёгкие блюда — супчики нежной кремовой консистенции, ароматные овощные рагу и румяные оладушки. Кроме того, мамы малышей, нуждающихся в прикорме, знают, как экономит семейный бюджет самостоятельное приготовление гипоаллергенного овощного пюре. Чтобы получить полезный и недорогой продукт, достаточно следовать представленным рецептам.

Как заморозить кабачки

Заморозить кабачки можно так:
– сырыми нарезанными;
– сырыми, натертыми на терке;
– термообработанными и измельченными в пюре.

Способ, который подойдет вам, зависит от того, что вы планируете делать с овощами после разморозки. Если вы обычно добавляете кабачки в рагу или супы, то вам подойдет заморозка кубиками. Если вы любите разнообразные оладьи из кабачков, то удобнее будет замораживать натертые кабачки. Если вы используете этот овощ преимущественно для детского питания – замораживайте кабачки в виде пюре.

Общее время готовки – 10 минут
Стоимость в августе – 1 кабачок – 0,4 $ (2 500 бел руб)

Как заморозить кабачки


Для заморозки кабачков нам понадобится:
Кабачок – 1 шт. Лучше всего брать молодой овощ без семечек. Кожица его должна быть тонкой. Возраст кабачка проверить просто: нужно провести ногтем по его кожуре. Если на ней легко оставляются следы, то кабачок молодой и подходит для заморозки.
Укроп – пучок. Можно использовать и петрушку, но на мой вкус укроп лучше сочетается с кабачком, чем любая другая зелень.
Полиэтиленовый пакет и контейнер для заморозки.

Как заморозить кабачки в нарезанном виде

Заморозить кабачки легко. Моя маленькая хитрость – это замораживание овощей вместе с рубленой зеленью. Кабачки хорошо вбирают в себя аромат укропа, поэтому любое блюдо с ними становится еще вкуснее. Зимой замороженные кабачки можно использовать для приготовления овощных рагу и супов.

Кабачок вымыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Срезать с него кожицу. Если в кабачке уже начали образовываться семена, то удалить внутреннюю часть.

Нарезать кабачок кубиками примерно 1,5Х1,5 см.

Укроп мелко порубить и пересыпать им кабачки.

Нарезанные кабачки сложить в пакет. Я замораживаю маленькими порциями, на один раз. Их каждого пакета по возможности удалить лишний воздух и поместить в контейнер для заморозки. В принципе, можно обойтись и без контейнера, на вкусовых качествах кабачка это никак не отразится. Контейнеры нужны только для поддержания порядка в морозильной камере: все-таки пакеты с овощами занимают больше места, чем сложенные аккуратными рядами контейнеры.

Поместить в морозильную камеру и забыть на несколько месяцев 🙂

Как заморозить кабачки в натертом виде

Если вы часто делаете кабачковые оладьи – этот способ для вас. Кроме того, такой способ заморозки очень экономит место в морозилке.

Натираем кабачки на крупной терке и отжимаем как можно больше жидкости при помощи марли.

Складываем в пакеты для заморозки, разравниваем и удаляем воздух из пакетов. Плотно закрываем и замораживаем.

Как заморозить кабачки в виде пюре

Если вы планируете использовать кабачки для детского питания, наиболее эффективный способ – заморозить их в виде готового пюре. Для этого нужно приготовить кабачки (подойдет любой привычный вам метод: варка, приготовление на пару или запекание в духовке): я отвариваю 10-15 минут в подсоленной воде.

Затем пюрируем кабачки при помощи погружного или обычного блендера, разливаем по небольшим контейнерам и замораживаем.

Если ваши порции прикорма еще совсем небольшие, или вы добавляете кабачковое пюре к другим овощам или мясу, удобно заморозить пюре в емкостях для заморозки льда: раскладываем по формочками, убираем в морозилку, замороженные кубики можно затем переложить в пакет.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию