Гриб песочник описание места произрастания виды рецепты приготовления

Гриб песочник

Песочники – это грибы, о которых слышали все, но мало кто видел. Они относятся к четвертой категории, то есть являются весьма вкусными, но очень редкими. О них, можно прочитать в литературе, посвященной грибам, и удивится. Ведь под названием песочник скрывается боле сорока видов грибов. Они все разнообразны за своей окраской, формой и местом обитания.

Детальное описание

В принципе, по форме и параметрам, все песочники похожи. Они имеют диаметр шляпки, около 15 см,. Шляпка имеет распростертую форму у старых экземпляром, и шаровидную у молодых.

Ножка по размеру маленькая и короткая, длинной всего 5-7 см. Она прямая и ровная. По окрасу белая иногда молочная.

Окрас же шляпки у разных видов отличается. Он может меняться от серого и до коричневого.

Наиболее популярные виды

Хоть в природе и существует около сорока видов песчаника, но наиболее популярными являются всего три вида, которые чаще всего и собирают грибники. Ими являются:

  • Зеленушка.
  • Песочник красный.
  • Песочник серый.

Зеленушка. Этот песчаник, или рядовка по-научному, получила название зеленушка благодаря своему необычному окрасу, который не исчезает даже после длительной термической обработке.

В принципе, размер, гриба такой же, как и в остальных с этого рода. Конечно же, отличительной чертой является зеленый окрас.

Она имеет массу полезных веществ и витаминов, но употреблять ее можно лишь в ограниченных количествах и только, если нет никаких противопоказаний.

Растет она очень долго, почти что до первого снега.

Подходит, для любых кулинарных рецептов, но нельзя кушать зеленушку в сыром виде.

Песочник красный. Эта рядовка, имеет характерный красный окрас. Она относится к условно съедобным, по этому, ее нужно правильно приготовить.

Ее мякоть горькая и имеет кисловатый запах. Поэтому, перед приготовлением ее нужно хорошо вымочить в соленом растворе. Потом, ее можно употребляют в пищу в маринованном, жареном и засоленном виде, но только перед этим отваривают.

Размер и форма этого гриба, такая же как и в остальных песочников. Но, мякоть имеет желтый цвет.

Песочник серый. Прочитав название, становится ясно, что эта рядовка получила свое название благодаря окрасу. К стати, именно из – за него, много грибников проходят мимо и не подбирают этот гриб. А зря, ведь он обладает массой полезных и уникальных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Готовят ее по – разному, ведь она подходит к совершенно любым блюдам, но только сырой есть ее не стоит. Это грозит отравлением. Перед приготовлением нужно хорошо почистить и помыть этот гриб.

Ареал обитания

Обитают рядовки в сосновых или хвойных лесах. Они предпочитают песчаные земли. Любят, прятаться под слоями из хвои, песка и травы.

Большинство из песочников, любят жить именно под соснами, так что их проще всего искать именно там. Также, они растут не по одному, а группами или кругами. Так что есть шанс, найти не одного представителя рядовок, а целую семью. Но, нужно, быть крайне осторожным, что бы ни повредить корневую систему гриба и не уничтожить всю семью.

Двойники

У песчаников есть очень много ядовитых двойников. Что бы отличить их друг от друга надо, детально изучить описание и характеристики съедобных рядовок. А еще лучше посмотреть их фото и запомнить внешний вид.

Если же вы не уверены, что нашли съедобную рядовку, то лучше не трогайте ее и обойдите стороной, дабы не отравится.

Питательные свойства

Песчаники растут долго, начиная с начало осени и почти до первого снега. Они имеют кучу полезных веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Например, у химическом составе этого гриба присутствует белок, фосфор, калий, магний и еще много всяких микроэлементов.

Благодаря своей не обычной внешности и малой популярности, большинство грибников проходят мимо. Но это зря, ведь из них можно приготовить уйму разнообразных блюд. Начиная от засолки и до приготовления разнообразных супов.

Заключение

Грибы полезны и необходимы для человеческого организма. Главное, знать те экземпляры которые стоит собирать. Ведь ими легко можно отравится или даже умереть.

Песчаники трудно отличить от ядовитых копий, поэтому, если вы не уверены в подлинности гриба, лучше обойдите его стороной. Но, все же рядовки очень вкусны и полезны.

Глава 3 Характеристика мест произрастания грибов

Глава 3 Характеристика мест произрастания грибов

Многие люди увлечены сбором грибов. Грибы растут в самых разнообразных условиях, но большая часть тех, которые становятся добычей грибников, связана, как микоризные, с древесными растениями, растущими в лесах. В Украине площадь, покрытая лесами, составляет около 8 млн гектаров. Разнообразен состав деревьев в наших лесах – более 200 видов разных деревьев и кустарников. Наибольшее распространение имеют сосна, дуб, бук, ель, граб, береза, ольха. Сосна, дуб, граб и береза преобладают в равнинных лесах. Значительно меньше лесов, где больше осины и ольхи. В горных лесах Карпат основные породы – бук, ель, в Крыму – бук крымский, дуб, граб, сосна крымская. Все эти породы деревьев создают на территории Украины значительные площади хвойных, лиственных и смешанных лесов, с которыми преимущественно и связано произрастание съедобных, несъедобных, древорастущих и ядовитых грибов.

Читать еще:  Лучшие советы по выращиванию калатеи в домашних условиях

По площади на первом месте – сосновые леса (35 %), на втором – дубовые (26 %), среди которых подольские дубравы, знаменитые дубравы Черного леса на Кировоградщине и Тростянецкие дубравы на Сумщине. Третье место по площади (10 %) занимают ели Карпат. Леса, где преобладает береза, составляют 5,5 %, а граба – 4 % всех лесов. Насаждения с ольхой встречаются во влажной местности (4 %). Буковые леса есть только в Карпатах и Крыму (9 %). Более половины лесов Украины среднего возраста (для древесных насаждений это около 40 лет). Самые старые леса страны находятся в Закарпатской и Черновицкой областях, самые молодые – в Запорожской, Херсонской и Днепропетровской.

Леса Украины разнообразны не только составом лесообразующих пород, но и плодородием и водным режимом почвы, условиями произрастания. По плодородию почвы и условиям произрастания леса Украины можно разделить на четыре группы: А – бедные (боры), В – относительно бедные (субори), С – относительно богатые (составные субори, сугрудки, судубравы, сурамени) и D – богатые (дубравы, бучины, рамени). По характеру водного режима каждая из этих групп условий в свою очередь делится на: сухие – 1; свежие – 2; влажные – 3; сырые – 4; заболоченные – 5. Объединение показателей плодородия и влажности лесных мест произрастания дает представление о типе леса, который объединяет совокупность однородных участков леса по характеру растительности, почвы и других факторов среды. Так, среди боров выделяют сухой (А1), свежий (А2), влажный (АЗ), сырой (А4), заболоченный (А5); среди суборей – соответственно В2, ВЗ, В4, В5; среди сугрудков – С2, СЗ, С4, С5 и т. д. Очень важно, что каждый тип леса характеризуется определенными условиями для произрастания не только древесных пород, травянистой растительности, но и грибов. Именно поэтому знание типа леса дает возможность ориентироваться при поиске и сборе грибов.

Какие именно особенности характерны для отдельных групп лесорастительных условий (боров, суборей, сугрудков и боров)?

Боры —это леса, которые имеют чистые сосновые насаждения или сосновые насаждения с небольшой примесью березы. Кустарников здесь, как правило, нет; из полукустарников встречаются дрок и вереск, которые иногда образовывают целые заросли. Травянистый покров развит слабо, хотя в зависимости от характера увлажнения он довольно разнообразен. В сухих борах значительную роль играет лишайник «олений мох». В свежем типе боров хорошо развиты зеленые мхи, которые иногда образуют целый зеленый ковер; на его фоне встречаются различные травянистые растения – чабрец, ястребинка, кошачьи лапки, толокнянка обыкновенная и прочие. Из злаков здесь часто растут келерия сизая и кострица овечья. Боры расположены на наиболее бедных грунтах – слабодерново-подзолистых песках, которые подстилаются толстым пластом песчаных залежей. Часто они занимают дюнные подъемы, гривы и песчаные террасы. Из грибов в борах растут зеленушка, маслята, сыроежки, грузди, лисички, опенок настоящий, польский гриб, белый гриб (сосновая форма) и прочие.

Субори —эта наиболее распространенная группа сосновых лесов. Они характеризуются относительно малоплодородными грунтами легкого механического состава – дерново-подзолистыми глинистыми песками или легкими супесками. Насаждение в суборях двухъярусное. В первом ярусе растет сосна, во втором – дуб, береза, осина, а на влажных местах – ольха. Кустарниковый ярус развит обычно слабо. Он состоит из одиноких кустов рябины, жостера ломкого и других. Травянистая растительность обычно богатая. Зачастую здесь встречаются папоротник, ландыш, брусника, костяника, земляника и прочие. В наземном покрове суборей встречается большое количество грибов. Вообще с суборями связаны основные места произрастания съедобных и ядовитых грибов, где их насчитывается более 50 видов. Это прежде всего белый гриб (различные формы), польский гриб, маслята, грузди, подберезовики, подосиновики, сыроежки, лисички, зеленушки, моховики, сморчки и др.

Сугрудки(судубравы, сложные субори, сурамени) – это хвойно-лиственные леса, которые занимают относительно плодородные почвы – дерново-подзолистые супесчаные или слабосуглиновые. Леса многоярусные. Первый, верхний, ярус образует сосна (или ель, лиственница, пихта); второй – дуб, береза; третий – клен остролистный, граб, липа и прочие. Кустарниковый ярус представлен хорошо. Он состоит из орешника с примесью рябины, бузины и других. Травянистый покров в сугрудках хорошо развит и разнообразен по видовому составу (костяника, земляника, брусника, медуница, кострица овечья и прочие). Во влажных сугрудках, как и во влажных борах и суборях, преобладает черника. Наземный покров этих лесов представлен большим количеством различных съедобных и ядовитых грибов – 70–80 видов. В частности, здесь в значительном количестве встречаются, кроме многих видов болетовых грибов, грузди, сыроежки, дождевики, опенок настоящий, лисички и т. п.

Груды(дубравы) – лиственные леса, которые занимают самые плодородные лесные почвы трудного механического состава – оподзоленные и черноземные. Лес в грудах сложный. В первом ярусе растет дуб, ясень, явор; во втором – граб, клен, липа и др.; кустарниковый ярус образует орешник, кизил и прочие. Травянистый покров в грудах обычно развит хорошо, его образуют широколистые тенелюбивые травы – копытень европейский, медуница темная и прочие. Из злаков и осок довольно распространены коротконожка лесная, осока волосистая и лесная и другие.

Читать еще:  Королева осени особенности сорта моркови

Из грибов в грудах часто встречаются сыроежки, грузди, опенок настоящий, белый гриб (дубовая форма), синяк и т. п. В горных лесах Карпат и Крыма лесообразующими породами грудов являются бук, ель и пихта. В этих лесах – бучинах и раменях – также встречается значительное количество видов съедобных грибов: лисички, сыроежки, грузди, опенок настоящий, белый гриб (еловая форма) и прочие.

Гриб подтопольник: описание вида и способы приготовления

26534 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Подтопольник считается условно-съедобным грибом В конце лета кто-то грустит по ушедшему теплу, а кто-то, отбросив грустные мысли, отправляется на грибную «охоту». Большой удачей для любого грибника будет встреча с полянкой грибов, относящихся к семейству рядковых. К этому семейству принадлежит гриб под названием «рядовка тополевая» или, по-другому, «подтопольник».

Описание внешнего вида

Подтопольник считается условно-съедобным грибом. В народе он имеет много названий: песочник, морозик, топольник, тополевый гриб. Название «подтопольник» гриб получил из-за места произрастания: он встречается рядом с тополями или прячется под ними, а вот «рядовкой тополевой» его прозвали из-за манеры расти группами в виде рядов или колец.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой. Старый гриб имеет уже вдавленную шляпку размером до восемнадцати сантиметров. Шляпка коричневого цвета с желтым, серым или красноватым оттенком и светлыми краями имеет неровные, треснутые края с небольшими волнами. Сладковатая на вкус мякоть мясистой консистенции окрашена в белый цвет.

У молоденьких грибочков есть белоснежные пластинки, имеющие бледный розоватый оттенок. На протяжении роста гриба пластинки постепенно темнеют, приобретая коричнево-красный окрас с рыжеватыми пятнышками. Толстая ножка подтопольника, имеющая в начале волокнистую и сплошную структуру, растет в форме цилиндра, расширяясь внизу. В длину ножка достигает от трех до шести сантиметров, некоторые экземпляры вырастают и до двенадцати. Диаметр ножки – один – четыре сантиметра.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой

От других грибов подтопольник отличают по специфическому аромату огурца и муки.

Место произрастания

Рядовка тополевая широко распространена в Западной и Восточной Европе, на территории Средней Азии, Северной Америки, Канады. Подтопольник встречается на территории России – от юга до дальнего Востока. Он в больших количествах произрастает в Сибири. Чаще всего грибы растут кучками, образующими ряды или кольца. Они обосновываются в тополиных лесах, прячась под листочками или в земле, также выбирают в качестве места жительства лиственные леса и орешники. Подтопольники можно найти в период с середины августа и по начало октября.

Подтопольник: сбор (видео)

Как правильно собирать

Рядовку тополевую считают условно-съедобным грибом. Такое обозначение свидетельствует о том, что она накапливает больше вредных веществ, чем другие грибы. По этой причине важно место сбора подтопольника. Его не собирают рядом с дорогами, трассами и в промышленных зонах.

Советуют собирать молоденькие экземпляры с нераскрытой шляпкой. Пока грибочки небольшие, их мякоть твердая, червивость обнаруживается редко. Есть один минус – перерабатывать молодые экземпляры тяжело, потому что их трудно очистить от остатков земли, под которой они находятся в лесу.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры, ведь растут они группами. По этой причине надо обследовать всю поляну, на которой найден гриб. Приподнятая земля и бугорочки могут явно указывать на целое семейство рядовок тополевых. После обнаружения вкусной находки аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа.

В молодом возрасте подтопольник похож на рядовку скученную, поэтому запросто можно перепутать грибы. В этом нет ничего страшного, потому что рядовка скученная также является съедобной разновидностью.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры

Правила обработки

После грибной «охоты» найденные подтопольники замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса и убрать налипшую грязь. В этом состоянии грибы держат в течение двух – трех дней, по два – три раза в день меняя воду на новую. Рекомендуют вымачивать грибы в холодном помещении. Если такой возможности попросту нет, грибы заливают водой с температурой не выше шестнадцати градусов. В противном случае грибы испортятся. Если в помещении тепло, следует чаще наливать свежую воду.

На следующем этапе грибы тщательно моют в холодной воде, удаляя мусор и землю. Разрешается использование щеточки. Особенное внимание уделяют пластинке, потому что именно там собирается больше всего грязи.

Очищенные грибы варят в соленой воде на протяжении двадцати минут. Затем воду сливают, грибы промывают в холодной воде. Теперь рядовка тополевая полностью подготовлена для дальнейшего использования. Подтопольники солят, маринуют, жарят и замораживают.

После обнаружения подтопольников аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа

Варианты приготовления

Блюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкусными.

Читать еще:  Чем полезна спаржевая фасоль для организма

Соление

Отваренные грибы солят, используя пятьдесят грамм соли на килограмм продукта и специи. В качестве специй подойдут, например, хрен, чеснок, лук, зонтики укропа. Грибы помещают под давление в подготовленную тару. Через неделю продукт будет полностью готов.

Маринование

Отваренные первый раз в течение двадцати минут подтопольники варят еще раз на протяжении сорока минут в новой воде. Полтора литра маринада хватит на десятилитровое ведро грибов. Маринад готовят по следующему рецепту: в закипевшую воду добавляют сахар, специи, соль, укроп и лист лаврушки. В течение пятнадцати минут отвар кипятят, наливают уксусную эссенцию, через пять минут убирают с огня.

Блюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкусными

Банки подвергают стерилизации на протяжении пятнадцати минут, капроновые крышки – в течение трех – четырех минут. По банкам подтопольники расфасовывают, укладывая шляпками вниз. Маринад заливают до краев банки. После этого емкости закрывают и остывшие банки убирают в холодильник. Через тридцать дней грибы полностью готовы к употреблению.

Жарение

Жареная рядовка тополевая похожа на экзотические трюфели, которые растут на французской территории. У грибников есть шанс попробовать изысканное блюдо в домашних условиях практически бесплатно.

Подготовленные грибы режут соломкой, солят и жарят на растительном масле до испарения жидкости. После этого к грибам добавляют специи и муку и снова жарят до образования корочки золотистого оттенка.

Некоторые секреты для кулинаров:

  • Подтопольники плохо сочетаются с большим количеством сливочного масла или сливок. По этой причине из рецептов, главную роль в которых играют грибы, масло и сливки советуют исключить.
  • Не рекомендуют придумывать мудреные рецепты с использованием рядовки тополевой, чтобы не затмить изысканный вкус гриба.
  • На стол рядовки подают упругими, не следует варить их до состояния излишней мягкости и образования кашицы.
  • Вкус подтопольников перебьет привкус любого другого гриба, поэтому не рекомендуют смешивать их с лисичками и белыми грибами.

Как замариновать грибы (видео)

Подтопольники – изысканные и ароматные грибы, поэтому можно смело отправляться за ними в лес, чтобы потом порадовать домашних необычными блюдами.

Галерея: гриб подтопольник (25 фото)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать

Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.

Как еще называют?

Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:

  • путиком;
  • дуплянкой серой;
  • горькухой;
  • лиловым груздем;
  • млечником серым;
  • подорожницей;
  • путником;
  • серянкой;
  • серухой.

В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.

Особенности серушек

Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.

Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:

  • Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
  • Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
  • Споры. Цвет – желтый.
  • Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
  • Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов: