Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Последнее время все чаще можно услышать разговоры о выращивании грибов, как об одной из форм садоводства и огородничества. Несмотря на то, что грибы невозможно сравнить с традиционными культурами, такими как картофель или огурцы, выращивать их довольно просто. Самым популярным видом грибов являются всем известные шампиньоны. Это очень хороший вариант для того, чтобы начать заниматься грибоводством . Шампиньоны можно культивировать круглый год: летом на грядке, а зимой в помещении (в теплице, подвале, на балконе). Выращивание шампиньонов в больших объемах – это очень хорошая возможность дополнительного заработка, а также возможность побаловать себя и близких свежим деликатесом.
Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны или печерицы – это самый популярный сорт грибов, который чаще всего употребляют во всем мире. Все дело в приспособленности сорта расти в разных уголках мира, поэтому проблем с их выращиванием не возникает ни у кого. Выращивание шампиньонов в домашних условиях считается очень трудоемким процессом в плане подготовки и оборудования помещения для разведения. Сами грибы не требуют дополнительного ухода после посева, а своевременный полив и температурный режим обеспечат хороший урожай.
Вырастить шампиньоны можно дома на подоконнике или на балконе. Но если же у вас есть намерение выращивать грибы в больших объемах, тогда без подготовки специального помещения не обойтись. Оптимальным вариантом для выращивания шампиньонов будут подвальные или погребные помещения, куда не проникают прямые лучи дневного света, хорошо сохраняется температура и влажность воздуха.
В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания шампиньонов:
- Стеллажи. Необходимо подготовить стеллажи, на которых будут расти будущие грибы. Их можно сконструировать собственноручно, а можно приобрести уже готовые стеллажи. Лучше всего, если они будут изготовлены из пластика или углеродного волокна. Так как в подвалах большая сырость, металлические детали быстро заржавеют, а дерево будет выступать сборником бактерий и паразитов, которые могут испортить урожай.
- Выращивать грибы можно непосредственно на стеллажах, разложив на них субстрат. Также можно разместить субстрат в пластиковых контейнерах для выращивания грибов. Если вы хотите сэкономить, то в качестве контейнеров можно использовать обыкновенные пластиковые бутылки объемом 6 литров.
- Температура и влажность. Шампиньоны теплолюбивы, средняя температура среды, в которой они растут, составляет 16-27 С°. Поэтому помещение должно быть утепленным и термоустойчивым. Лучше всего, если в погребе будет присутствовать система регулируемого отопления (желательно водная). Электронные обогреватели значительно пересушивают воздух, замедляя тем самым рост грибов. Контролировать влажность воздуха можно при помощи электронных увлажнителей, но это очень дорогостоящее оборудование. Достаточно приобрести садовый распылитель и тщательно орошать землю, чтобы она всегда была влажной и не пересыхала. Влажность воздуха должна быть в районе 70-95%.
- Вентиляция. Грибы растут исключительно на свежем воздухе, поэтому помещение придется систематически проветривать. Идеальным решением будет установка специальных вытяжек или систем кондиционирования.
- Освещение. Шампиньоны любят свет, но прямые лучи им противопоказаны. Для этого в помещение устанавливают специальные лампы рассеянного дневного освещения. Если же в помещении есть доступ к дневному свету (окна, прозрачная крыша), в дополнительной установке лам необходимости нет .
Важно! Прежде чем распределять субстрат и засевать мицелий, помещение необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать специальные дымовые шашки, которые оставляют в помещении на сутки, перед началом всех посадочных работ. Все стеллажи необходимо обработать раствором сульфата. Грибы любят влагу, а соответственно и влажность воздуха в помещении будет повышенной. Дабы избежать образования грибка и плесени на стенах, их рекомендуют покрыть раствором извести и медного купороса. Эта дезинфекция необходима, чтобы грибы не поддавались атакам различных паразитов.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания
Количество урожая зависит от качества мицелий и субстрата, в котором и будут взрастать грибы. Основой качественного субстрата для грибов служит конский навоз с большим содержанием соломы. Но если речь идет о домашнем выращивании, субстрат для шампиньонов можно приготовить по-другому.
Технология выращивания шампиньонов предполагает несколько этапов.
Подготовка субстрата
Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов понадобится:
- 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной);
- 100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета;
- 2,5-3,5 кг мочевины или аммиачной селитры;
- 250-350 л воды;
- 7-8 кг гипса или алебастра;
- 2 кг суперфосфата;
- 5 кг мела.
На первые сутки солому нарезают длинной 15-20 см и замачивают водой, чтобы она стала влажной.
Далее, для созревания компоста на бетонной площади необходимо будет уложить штабель размером не менее 1,5 х 1,2 м. Солома и навоз (помет) выкладываются слоями толщиной 25-30 см. Добавляют в смесь мочевину или аммиачную селитру в размере 2,5-3,5 кг. Нижний и верхний слой обязательно должна составлять солома. Затем сверху компост укрывается пленкой, а по бокам делаются отверстия для вентиляции.
Важно! Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избегать проникновения в компост спор грибов-вредителей.
Следующие 21 день в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.
Первую перебивку осуществляют на 7-8 день, также в смесь добавляется гипс или алебастра, а также немного воды.
Вторую перебивку осуществляют на 12-13 сутки, добавляя в смесь суперфосфат (2 кг) и мел (5 кг), плюс воду.
Третья перебивка осуществляется на 16-17 сутки, снова добавляется вода.
Четвертая перебивка на 20-21 сутки.
На 22 день происходит набивка готового компоста в ящики или пластиковые пакеты.
Определить степень готовности компоста можно по внешним признакам: качественный компост имеет густой коричневый цвет и рыхлую текстуру, не липнет к рукам и мягко пружинит при сдавливании, характерный резкий аммиачный запах при этом отсутствует.
В итоге получается около 300 кг субстрата, что соответствует 3 кв.м площади для выращивания шампиньонов.
Помните! В приготовлении питательного субстрата очень важно не переборщить с навозом и мочевиной. Четко рассчитайте нужный вам объем грунта и входящие в него компоненты, иначе мицелий может сгореть.
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях
Steegle.com – Google Sites Tweet Button
Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно разводить и выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях самому. Так же мы рассмотрим проверенную технологию, как своими руками вырастить богатых урожай шампиньонов без особых затрат
Шампиньон можно разводить весной и летом на грядках, а осенью и зимой — в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру — плюс 12—18° и влажность в пределах 65—85%.
Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.
Подготовка субстрата. Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60—70%.
Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.
Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг на 1т навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2—3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно-коричневого цвета, лишенной запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке.
Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помета, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.
Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500—3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг на 1 т сухой соломы).
Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, а третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.
Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2—3 м и высотой 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).
Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.
На земляном полу гряды устраивают размером 50х50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.
На стеллажах навоз укладывают слоем 30—45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.
Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.
В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20—25 см. Место для закладки выбирают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.
Посадка грибницы. После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4—5 см она снизится до 27—28°, можно приступать к посадке грибницы.
Лучшим посадочным материя для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Taкую грибницу можно приобрести в магазине “Семена — почтой”. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.
В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зезлаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1—2 кг продают банках, а зерновую — в однолитровых молочных бутылках или в одно-двух-трехлитровых банках.
На 1 кв.м, навозного мицелия расходуют 400—500 г, а зернового -300—400 г.
Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15—20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20х20 или 22х22 см.
Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2—3 см ниже поверхности субстрата.
Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом.
Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.
Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.
Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.
Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной.
Уход за шампиньонами. После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24—26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.
Влажность субстрата должна быть около 55—60%.
Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны – это практичные, обладающие прекрасным вкусом грибы, которые можно растить в искусственой обстановке, к примеру, в помещении или на земельном участке находящемся в личном пользовании.
Где растить грибы
Если вы все таки захотели пробовать вырастить шампиньоны в своем доме или на дачном участке, то первое, что необходимо выполнить – это предопределить помещение, где будут расти грибы. Растить минимальное количество грибов можно в:
Важное условие – сделать среду с прекрасной вентиляцией, большой влажностью и умеренной температурой.
Самая подходящая температура для стабильного роста шампиньонов – от 13 до 22 градусов тепла, при этом воздушная влажность должна составлять не меньше 60-80 %.
Для выращивания грибов дома вам потребуются:
-
древесные или пластиковые контейнеры для субстрата;
Шампиньоны также растут и на открытом грунте. Если вы все таки захотели посадить грибы у себя на огороде, то нужно выбрать места в тени и полутени – под кустарниками, деревами, в малиннике, с затененных сторон заборов и хозпостроек, другими словами в месте, скрытых от прямых лучей солнца.
Чтобы грибница давала урожай, ее в грунт в большинстве случаев укладывают в апреле или в августе, так как в жаркие месяцы плодовые тела не появляются.
Читайте также, как заботиться https://woman-l.ru/kak-uxazhivat-za-tyulpanami-v-vaze/ за тюльпанами в вазе
Подготовка субстрата
Самым существенным моментом в выращивании шампиньонов считается подготовка субстрата. Собственно от хорошего и правильно составленного компоста зависит, как качество, так и кол-во урожая. Ключевой прекрасной составляющей субстрата для грибов считается конский навоз.
Но сегодня с тем же успехом применяют и навоз крупного скота , овец, свиней и птиц. Очередной существенный ингредиент компоста – свежая, неперепревшая солома или сено. В виде разных питательных добавок в субстрат добавляют картофельную, томатную или тыквенную ботву.Также компост необходимо насытить азотсодержащими элементами, например как сульфат аммония или мочевина.
Более того, обязательно в субстрат вводят разные минеральные добавки – суперфостфат, мел или гипс. Нелишними в почве будут детали, обладающие общими питательными веществами, благодаря этому многие добавляют отруби, отходы переработки хлопка или костную муку.
Если сделать все правила приготовления субстрата, то грибной урожай как правило составит около 15-20% от всего объема питательной смеси.
На грибницу площадью около 2-ух метров квадратных берут:
- 100 килограмм соломы,
- 2 килограмма суперфосфата и мочевины,
- 5 килограмм мела,
- 8 килограмм гипса.
Все это совмещается с 170-200 килограммами навоза и в конце концов выходит около 300 килограмм субстрата.
Компост готовится на чистом воздухе, так как при перемешивании всех элементов начинается процесс ферментации, при котором выделяется отличительный аммиачный аромат. Производственный процесс компоста продолжается около 20-23 дней, по проишествии которых выходит целиком готовая земля для посадки мицелия.
Для приготовления субстрата:
- Солому замачивают на день в воде.
- По очереди в ряд кладут солому и навоз.
- Любой слой соломы нужно дополнительно увлажнять мочевиной и суперфосфатом.
- Компост перемешивают и оставляют для ферментации на 3-5 дней, в процессе которой смесь разогреется до 50-70 °C .
- С периодичностью в 5-7 дней выполняют перебивку смеси – компост прекрасно перемешивают и вносят в него добавочные питательные вещества.
- Последнюю перебивку делают на 14-16 день, потом дают компосту разогреться до 50-60 °C и расстилают по подготовленным ящикам.
Посадка грибного мицелия
Грибной мицелий высаживают на глубину не больше 10 сантиметров в остывший до 23-25 °C компост. В первые 14 дней после посадки немаловажно не дозволять увеличения температуры субстрата до 28-30 °C и поддерживать высокую воздушная влажность. При увеличении температуры помещение следует охладить, не создавая сквозняков.
Для поддерживания влаги предлагается обрызгивать субстрат, а еще увлажнять стены и пол помещения.
Через 2 недели грибница должна прекрасно разрастись и уже на данном шаге ее нужно покрывать грунтовым слоем 3-4 сантиметра толщиной, который должен состоять частично из дерновой земли и торфа, и частично из мела или суглинистой почвы, заранее ошпаренной кипятком.
Выгонка плодовых тел
По окончании инкубационного периода, спустя 3-5 дней после покрытия грунтом, грибница переходит в стадию выгонки плодовых тел. Последующий режим температур субстрата должен сохраняться в границах 20-22 °C, в то время как температуру воздуха следует потихоньку опустить до 13-16 °C при влаги 60-75 %.
При подобной обстановке собирать первый урожай уже будет можно по прошествии двух недель.
Нужно обратить внимание, когда лучше пересаживать https://woman-l.ru/kogda-luchshe-peresazhivat-komnatnye-cvety/ цветы которые растут в комнатных условиях
Сбор урожая
Желанный момент сбора урожая грибов начинается через три-четыре месяца после посадки и продолжается около 2 месяцев. Не нужно допустить перезревания плодов. Грибы следует собирать тогда, когда основание шляпки еще затянуто белой пленкой и коричневых пластин не видно. Каждый шампиньон следует бережно выкручивать из почвы, а не обрезать, как это выполняют все грибники.
А дело все в том, что в оставшуюся после среза ножку может попасть бактерия, которая окажется губительной для всей грибницы. Место, откуда был выкручен гриб, следует присыпать землёй.
Главное собирать весь урожай без остатка, что будет подстрекать выгон новой волны грибов.
При правильных условиях выращивания и хорошего качества компосте за период сбора урожая с одной грибницы можно снять 5-8 волн грибов.
Большинство шампиньонов выгоняется в первые три волны, после этого урожайность потихоньку будет уменьшаться.
Безусловно, выращивание шампиньонов в искусственой обстановке – это довольно трудный процесс, требующий знаний и времени. Но всему можно выучиться, также это интересное занятие, которое на протяжении определенного времени будет давать нужный и вкусный результат.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология разведения
Последнее время все чаще можно услышать разговоры о выращивании грибов, как об одной из форм садоводства и огородничества. Несмотря на то, что грибы невозможно сравнить с традиционными культурами, такими как картофель или огурцы, выращивать их довольно просто. Самым популярным видом грибов являются всем известные шампиньоны. Это очень хороший вариант для того, чтобы начать заниматься грибоводством . Шампиньоны можно культивировать круглый год: летом на грядке, а зимой в помещении (в теплице, подвале, на балконе). Выращивание шампиньонов в больших объемах – это очень хорошая возможность дополнительного заработка, а также возможность побаловать себя и близких свежим деликатесом.
Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны или печерицы – это самый популярный сорт грибов, который чаще всего употребляют во всем мире. Все дело в приспособленности сорта расти в разных уголках мира, поэтому проблем с их выращиванием не возникает ни у кого. Выращивание шампиньонов в домашних условиях считается очень трудоемким процессом в плане подготовки и оборудования помещения для разведения. Сами грибы не требуют дополнительного ухода после посева, а своевременный полив и температурный режим обеспечат хороший урожай.
Вырастить шампиньоны можно дома на подоконнике или на балконе. Но если же у вас есть намерение выращивать грибы в больших объемах, тогда без подготовки специального помещения не обойтись. Оптимальным вариантом для выращивания шампиньонов будут подвальные или погребные помещения, куда не проникают прямые лучи дневного света, хорошо сохраняется температура и влажность воздуха.
В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания шампиньонов:
- Стеллажи. Необходимо подготовить стеллажи, на которых будут расти будущие грибы. Их можно сконструировать собственноручно, а можно приобрести уже готовые стеллажи. Лучше всего, если они будут изготовлены из пластика или углеродного волокна. Так как в подвалах большая сырость, металлические детали быстро заржавеют, а дерево будет выступать сборником бактерий и паразитов, которые могут испортить урожай.
- Выращивать грибы можно непосредственно на стеллажах, разложив на них субстрат. Также можно разместить субстрат в пластиковых контейнерах для выращивания грибов. Если вы хотите сэкономить, то в качестве контейнеров можно использовать обыкновенные пластиковые бутылки объемом 6 литров.
- Температура и влажность. Шампиньоны теплолюбивы, средняя температура среды, в которой они растут, составляет 16-27 С°. Поэтому помещение должно быть утепленным и термоустойчивым. Лучше всего, если в погребе будет присутствовать система регулируемого отопления (желательно водная). Электронные обогреватели значительно пересушивают воздух, замедляя тем самым рост грибов. Контролировать влажность воздуха можно при помощи электронных увлажнителей, но это очень дорогостоящее оборудование. Достаточно приобрести садовый распылитель и тщательно орошать землю, чтобы она всегда была влажной и не пересыхала. Влажность воздуха должна быть в районе 70-95%.
- Вентиляция. Грибы растут исключительно на свежем воздухе, поэтому помещение придется систематически проветривать. Идеальным решением будет установка специальных вытяжек или систем кондиционирования.
- Освещение. Шампиньоны любят свет, но прямые лучи им противопоказаны. Для этого в помещение устанавливают специальные лампы рассеянного дневного освещения. Если же в помещении есть доступ к дневному свету (окна, прозрачная крыша), в дополнительной установке лам необходимости нет .
Важно! Прежде чем распределять субстрат и засевать мицелий, помещение необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать специальные дымовые шашки, которые оставляют в помещении на сутки, перед началом всех посадочных работ. Все стеллажи необходимо обработать раствором сульфата. Грибы любят влагу, а соответственно и влажность воздуха в помещении будет повышенной. Дабы избежать образования грибка и плесени на стенах, их рекомендуют покрыть раствором извести и медного купороса. Эта дезинфекция необходима, чтобы грибы не поддавались атакам различных паразитов.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания
Количество урожая зависит от качества мицелий и субстрата, в котором и будут взрастать грибы. Основой качественного субстрата для грибов служит конский навоз с большим содержанием соломы. Но если речь идет о домашнем выращивании, субстрат для шампиньонов можно приготовить по-другому.
{SOURCE}