Помидор или апельсин?

Томат Апельсин: отзывы, фото, урожайность

Среди аграриев насчитывается немало любителей именно желтых томатов. Яркая окраска таких помидоров невольно притягивает внимание, они хорошо смотрятся в салате, а вкус большинства сортов не уступает привычным, красным помидорам. Оранжевый цвет кожицы свидетельствует и о большом количестве каротина, что позволяет говорить о дополнительной полезности овощей. Всеми перечисленными качествами в сочетании с превосходным внешним видом обладает томат сорта «Апельсин». Подробное описание, характеристику томатов сорта «Апельсин» можно найти далее в статье. Наверняка предложенная информация заинтересует начинающих земледельцев и опытных аграриев, которые ищут для себя новые вкусы.

Описание сорта

Сорт томатов «Апельсин» был выведен российскими селекционерами в 2000 г. За время культивирования помидоры зарекомендовали себя только с лучшей стороны и заслужили почтение многих земледельцев. Сегодня сорт «Апельсин» широко выращивают в центральных и южных регионах стран, приспосабливая для этого теплицы и открытые грядки. Для тех, кто еще незнаком с «Апельсином», мы постараемся рассказать о внешних и вкусовых качествах овощей, а также дадим дельные советы по выращиванию этого сорта.

Характеристика растения

Куст томатов сорта «Апельсин» высокий и объемный. Полудетерминантное растение активно наращивает пасынки и листья, которые периодически нужно удалять. Высота куста достигает 1,5 м. В процессе роста помидоры следует подвязывать к надежной стационарной опоре.

Цветки сорта простые, собраны в кисти по 3-6 шт. Первая цветоносная кисть закладывается выше 7 листа. На ней долго формируются и созревают помидоры, замедляя процесс плодоношения в целом. Из-за такой особенности, многие земледельцы предпочитают удалять первое соцветие. Выше по стеблю цветоносные кисти образуются через каждые 2-3 листа. Они быстро формируют завязи и отдают урожай.

Характеристика плодов

Сорт «Апельсин» крупноплодный. Его томаты весят порядка 200-300 г, а в особенно благоприятных условиях масса овощей может достигать и 400 г. Мякоть помидоров очень сладкая и мясистая. В ней содержится 3,2% сахара и сравнительно много (6,2%) сухих веществ. При разрезе плода во внутренней полости можно увидеть 2-3 камеры, наполненные некоторым количеством сока и семян.

Томаты «Апельсин» покрыты привлекательной, ярко-оранжевой кожицей с немногочисленными продольными полосками желтого цвета. Кожица овоща нежная, но при этом способна сохранить целостность плода, уберегая его от растрескиваний. Оценить внешние качества овощей, можно просмотрев фото, предложенные в разделах статьи. Комментарии и отзывы о плодах и самих растениях, дополнительно можно узнать из видео:

Помидоры «Апельсин» с превосходным вкусом и ароматом чаще употребляют в свежем виде. Это позволяет подчеркнуть внешние качества овощей, сохранить их полезность и аромат. Помидоры подходят для диетического и детского питания, могут стать хорошей альтернативой красным овощам при наличии аллергических заболеваний у человека. Желтые томаты могут быть рекомендованы для людей, испытывающих дефицит каротина и витаминов. Овощи нормализуют работу ЖКТ и также могут быть полезны людям с характерными заболеваниями. В переработке томаты также хороши. Из них получается вкусный, густой томатный сок и соус. При желании овощи можно консервировать на зиму.

Урожайность культуры и период плодоношения

Созревание крупных и сочных помидоров сорта «Апельсин» наступает в среднем через 110 суток от дня появления зеленых всходов. Зреют томаты постепенно, что позволяет постоянно снимать часть овощей для приготовления свежего салата. Плодоношение сорта продолжается вплоть до наступления неблагоприятных погодных условий. В теплице томаты могут созревать до ноября.

Длительный период плодоношения и крупноплодность сорта позволяют земледельцу получить максимальную урожайность помидоров. Так, с каждого куста за сезон можно собрать более 4 кг овощей. Урожайность плодов с 1 м 2 почвы составляет 20 кг. Такой объем плодоношения позволяет вдоволь отведать помидоры в сезон и заготовить их на зиму.

Устойчивость сорта к внешним факторам

Помидоры «Апельсин» отличаются теплолюбивость. Они всегда ярко реагируют на погодные изменения. В связи с этим селекционеры рекомендуют выращивать сорт в теплице. Открытый грунт для культивирования можно использовать только в южных регионах страны.

Предложенный сорт томатов обладает хорошей защитой от различных заболеваний, характерных для культуры. Однако в определенных условиях «Апельсин» могут поражать некоторые недуги, для предупреждения которых, необходимо предусмотреть наличие профилактических мероприятий. Узнать подробно о них можно из видео:

Различные насекомые и иные вредители могут паразитировать на томатах. Для их устранения необходимо также обрабатывать кусты сорта «Апельсин» настоями и отварами, приготовленными по народным рецептам. Против слизней и грызунов может помочь мульча из еловых лапок или специальные ловушки.

Достоинства и недостатки

Для объективной оценки сорта «Апельсин» нужно сопоставить основные его достоинства и недостатки. Так, положительными качествами томатов являются:

  • превосходный внешний вид и вкус томатов;
  • стабильно высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • полезность овощей.

Таким образом, внешнее и вкусовое качество томатов «Апельсин» находится на высоте. Недостатком же сорта можно назвать отсутствие возможности длительного хранения свежих плодов и теплолюбивость культуры. Высокорослость томатов также может стать проблемой для начинающих аграриев, ведь полудетерминантные кусты требуют специального, тщательного ухода и грамотного формирования.

Особенности культивирования сорта

Томаты сорта «Апельсин» выращивают преимущественно рассадным способом. Семена в контейнеры высевают в первой декаде марта. В возрасте 55-60 суток растения высаживать на постоянное место роста. К моменту высадки томаты должны иметь 6-9 листьев, хорошо развитую корневую систему. Высота рассады должна находиться в пределах 20-25 см.

Высаживать помидоры на открытые грядки и в теплицу нужно по схеме: 1 саженец на участок грунта размером 40×50 см. После посадки кусты рекомендуется полить и незащищенные грядки накрыть полиэтиленом до наступления стабильно теплой погоды.

Гряды необходимо регулярно пропалывать и рыхлить. Это поможет насытить корни томатов кислородом и предотвратить развитие некоторых заболеваний. Формирование кустов подразумевает удаление пасынков и нижних крупных листьев. Процедуру по формированию следует проводить в солнечную безветренную погоду, чтобы все ранки вовремя зажили и не стали «входными воротами» для болезнетворных грибков.

Подкормки томатов «Апельсин» следует проводить 3-4 раза за весь период культивирования. Многие аграрии систематизируют подкормки, составляя следующий график:

  • Первый раз внести удобрения нужно через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место выращивания. Использовать в качестве удобрения рекомендуется перепревшую органику.
  • Спустя неделю после появления второй плодоносящей кисти необходимо провести вторичную подкормку. Комплексное удобрение можно приготовить из 1 кг перепревшего навоза, 1 ст. л. «Растворина» и медного купороса с марганцовкой (по 3 ст. л).
  • Для третьей подкормки следует использовать то же вещество, что и прежде. Вносить удобрение нужно во время сбора плодов в небольшом количестве.
Читать еще:  Как бороться с альтернариозом на картофеле?

В целом процесс выращивания томатов сорта «Апельсин» существенно не отличается от иных сортов культуры. Для помидоров нужен регулярный полив и внесение питательных веществ. Формирование кустов также является обязательным мероприятием. Осуществляя все перечисленные выше основные требования, даже начинающему огороднику удастся вырастить хороший урожай полезных и вкусных помидоров.

Заключение

Томаты «Апельсин» – превосходное сочетание вкуса, пользы и внешних качеств. Эти помидоры легко выращивать и вкусно кушать. Они поистине доставляют эстетическое и вкусовое удовольствие, подходят для детей и взрослых, в том числе для аллергиков. Рекомендовать этот сорт можно начинающим и опытным земледельцам, ведь при минимальной заботе каждому желающему удастся получить самый качественный урожай хороших овощей.

Томат с фруктовым видом и вкусом: описание сорта Апельсин

Сорт Апельсин нам подарила агрокорпорация «НК». Томат выведен в конце 90-х, а к сегодняшнему дню о нём уже накопилось много отзывов. Как всегда, есть положительные и не очень, ведь у каждого огородника свои предпочтения и вкусы.

Описание томата сорта Апельсин

Сорт допущен к выращиванию во всех регионах РФ. Он отлично растёт в открытом грунте и под лёгким временным укрытием. Куст индетерминантный, высотой 1.2–1.5 м.

По срокам созревания Апельсин средний, от всходов до сбора первых плодов проходит 115 дней. Первая цветочная кисть закладывается над 8–9-м, а иногда и над 11-м листом, последующие — через каждые 3 листа. В условиях средней полосы и Сибири в открытом грунте плоды успевают созреть только на первых двух кистях. В каждой завязывается по 3–5 помидоров.

Апельсин нельзя назвать обильным томатом, в кисти завязывается всего 3–5 плодов

Апельсин относится к биф-томатам. Его плоды крупные (180–230 г до 400 г) и мясистые, с высоким содержанием сухого вещества, то есть не водянистые, имеют насыщенный вкус и аромат. Неспелые помидоры наделены тёмно-зелёным пятном у плодоножки, созревшие окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Огородники говорят, что томаты, лежащие на окошке или в чашке, не отличить от апельсинов, настолько они похожи на этот фрукт цветом, формой и размерами.

Плоды Апельсина цветом и формой очень похожи на одноимённый фрукт

Про вкус есть противоречивые отзывы. Одни его называют по-настоящему фруктовым: консистенцией и сладостью мякоть напоминает хурму со сливовой кислинкой. Другим не нравится, что плоды остаются слишком плотными даже при полном созревании.

Томат Апельсин — просто сказка, вес 500–600 гр., вкус даже на помидорный не похож, что от сливы, что-то от хурмы, впечатления неожидаемые и приятные, правда к числу скороспелых и средних не относится, созревать стал только в августе, в рассаде капризен, даже не думала что выйдет что-то путное, буду еще сажать.

Елена

sib-sad.info/forum/index.php/topic/2756-эксперимент-с-апельсином/

Не понравился томат «Апельсин» хоть и уродились не плохо и крупные, но такие твердые-как будто зеленые кусаешь и абсолютно не вкусные-в заготовки перекрутила.

gklepets

https://www.forumhouse.ru/threads/120870/page-5

Зафиксированная в Госреестре растений урожайность — 4.9–5.2 кг/м². Плоды все выровненные по размеру, нет слишком крупных и мелких. Урожайность одного растения нетрудно посчитать. Например, в Сибири с куста можно собрать минимум 1.2–2.0 кг (2 кисти по 3–5 плодов массой по 200 г).

Назначение урожая — салатное и для горячих блюд, пиццы, бутербродов. Для цельноплодного консервирования крупный Апельсин не подходит. Излишки можно использовать для приготовления сока или зимних заготовок, в которые входят томаты дольками.

Видео: Апельсины зреют на грядке

Апельсин в сравнении с другими желтоплодными томатами

Всё познаётся в сравнении, включая и сортовые особенности Апельсина.

    Медовый спас — любимец многих огородников. Сорт отличается от Апельсина видом плодов. Они почковидные, цвет кожицы — медовый. Мякоть на разломе сахаристая и очень сладкая, что, кстати, не всем любителям помидоров нравится. Урожайность почти втрое больше — 14 кг/м² или 4 кг с куста.

Помидоры Медовый спас имеют почковидную форму, на вкус очень сладкие

Монастырская трапеза отличается от Апельсина только высотой куста

Томат для юга Сердце Ашхабада, на фото видны недостатки: плоды невыровненные, растрескиваются

Плоды Де Барао некрупные, зато их много

Сильные стороны Апельсина: стабильная урожайность, выровненность и мясистость плодов, их фруктовый вкус, но не приторно-сладкий, а с небольшой кислинкой. Плотные плоды хорошо транспортируются и долго хранятся. Есть и более урожайные сорта с такими же характеристиками, хотя всё зависит от региона выращивания и качества ухода.

Общие черты всех желтоплодных томатов: повышенное содержание витамина A и отсутствие красного пигмента. Они не вызывают аллергию, подходят для приготовления диетических блюд. Яркая солнечная окраска плодов радует глаз и улучшает настроение.

Видео: обзор лучших сортов жёлтых томатов

Особенности выращивания

К посеву семян Апельсина приступайте за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Для профилактики чёрной ножки и других грибковых заболеваний землю прогрейте до 100 °C, а семена промойте в фиолетовом растворе перманганата калия. Глубина заделки — 1 см. При температуре +20… +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Поливайте их, а при появлении первого настоящего листочка распикируйте по индивидуальным стаканчикам.

Уход на подоконнике заключается в поливах и подкормках. Купите специальное удобрение для рассады (Фертика, Чистый лист и др.) и действуйте по инструкции. Чтобы растения не выросли однобокими, каждый день поворачивайте их к стеклу противоположной стороной. За неделю до высадки на грядку начинайте постепенно приучать рассаду к условиям вне дома: перепаду температур, ветру, солнцу.

Плотность посадки для Апельсина — 3–4 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Земля должна быть рыхлой и плодородной, для этого перед перекопкой внесите в неё перегной или компост (ведро на 1 м²) и древесную золу (0.5 л на 1 м²).

Сразу же после высадки подвяжите кусты к кольям или шпалере. Из-за среднего срока созревания Апельсин попадает под волну заражения фитофторозом. В целях профилактики:

  • Через неделю после высадки рассады, опрыскайте раствором фунгицида (Скором, Ридомилом, ХОМом и т. п.).
  • В период массового цветения и налива плодов химией пользоваться нельзя, в этот период раз в неделю добавляйте в поливную воду Фитоспорин (2 ст. л. концентрата на 10 л воды). Можно этим раствором обработать листья, но так чтобы они до наступления вечерней прохлады обсохли.
  • Регулярно удаляйте покрывшиеся пятнами и желтеющие листья.
  • Почву содержите всегда рыхлой и укрытой слоем сухой мульчи.
Читать еще:  Почему появляется поросль и как от нее избавиться?

Кусты Апельсина формируйте в 1–2 стебля. На каждом растении оставляйте столько кистей, сколько успевает вызреть в вашем регионе. Если опыта выращивания томатов нет, вы не знаете, сколько кистей оставить, то в конце лета, когда температура ночью уже не поднимается выше +13… +15 °C, удалите все цветущие кисти и прищипните верхушки стеблей, отступив от верхней кисти 2 листа. Когда среднесуточная температура установится на отметке +10 °C, соберите все томаты, даже зелёные и занесите в дом на дозаривание.

Видео: сколько кистей оставлять на томатах

Остальной уход за Апельсином, как на подоконнике — поливы по мере подсыхания земли и подкормки раз в 10–14 дней комплексным удобрением для томатов: Красный великан, Агрикола, БиоМастер и др. Внекорневыми подкормками лучше не злоупотреблять. Капли воды на листьях — это благоприятная среда для грибков. Можно опрыскать:

  • в период массового цветения — Бутоном или Завязью;
  • сразу после пересадки или в другой стрессовой ситуации (поражение вредителями, болезнями, длительное похолодание или жара) — стимулятором роста (Новосилом, Энергеном, Эпином).

Отзывы огородников о томате сорта Апельсин

В пошлом году попробовал два новых сорта желтых помидоров: «Апельсин» и «Жираф». Апельсин очень вкусный и сладкий, чем-то действительно напоминает на вкус цитрус. «Жираф» долго созревает и потом стоит месяцами. Последние мы съели в начале декабря..

timurjin

https://indasad.ru/forum/62-ogorod/1909-novinki-tomatov

Из томатов не разочаровали сорта «Женечка», «Мазарини», «Апельсин». Остальные или плохо завязывались, или плохо наливались, мелкими были, или вообще почернели при первых похолоданиях.

Irina NN

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/kakie_sorta_budem_sazhat_v_sleduyushchem_godu.html

Очень понравился. Помидоры округлой формы, большие, около 300 грамм, яркого оранжевого цвета. Семян мало, «мясистый». Очень красиво и нарядно смотрятся, вкусные в свежих салатах. Кисло сладкого вкуса. Сок из этих томатов получается красивого ярко желтого цвета. Сорт не для закрутки!

Юлия Корсакова

sib-sad.info/forum/index.php/topic/2756-эксперимент-с-апельсином/

Помидоры Апельсин наделены фруктовым сладким вкусом, но также сохраняют и классическую томатную кислинку. Сорт создан для потребления в свежем виде, не подходит для засолки. Уход за ним самый обычный.

Нет помидор или помидоров?

Как часто нам приходится произносить существительные во множественном числе, родительном падеже. И произносим же как-то, даже не задумываемся, правильно произносим или нет. А если задуматься? Разберем семь групп существительных.

1. Название национальностей. Нормой для некоторых существительных этой группы является нулевая флексия (окончание). Окончания «-ов» нет у болгар, осетин, англичан, мордвин, румын, могикан, цыган, турок, туркмен, бурят, башкир. Однако есть три существительных, норма которых распространяется сразу на два варианта: карел – карелов, сармат-сарматов, юкагир-юкагиров. Остальные национальности имеют во множественном числе, родительном падеже окончание «-ов»: много таджиков, тунгусов, узбеков, киргизов, калмыков, бедуинов, якутов и т.д.

2. Названия парных предметов. Для них характерна нулевая флексия. Здесь можно выделить три подгруппы.

1) названия обуви: нет ботинок, валенок, мокасин, сапог, краг, сандалет.

2) названия одежды: материал для шорт, шаровар, рейтуз, манжет.

3) названия аксессуаров: блеск погон, эполет.

4) названия предметов: створ ворот.

3. Названия родов войск. С этой группой слов произошла интересная история. Если существительное имеет собирательное значение, то окончание нулевое, но при обозначении отдельных лиц следует употреблять флексию «-ов». Например, выход драгун, улан, гардемарин, кадет, партизан. Но, трое драгунов, уланов, гардемаринов, кадетов. Исключение составляет слово партизан: трое партизан. Флексию «-ов» при любом употреблении имеют три слова-исключения: вызов мичманов, саперов, минеров.

4. Названия продуктов.

1) продукты с окончанием «-ов»: два килограмма абрикосов, бананов, апельсинов, томатов, помидоров.

2) продукты с нулевой флексией: килограмм баклажан, гранат; банка шпрот.

5. Меры веса и другие измерения.

1) меры с флексией «-ов»: пять килограммов, каратов, гектаров, эргов, кабельтовых.

2) меры с нулевой флексией: сто ампер, ватт, вольт, ньютон, эрстед, кулон.

3) равноправные формы: пять микронов – микрон, омов – ом, рентгенов –рентген.

6. Названия предметов: много брелоков, браслетов, рельсов. Равноправные формы: мало патронов-патрон.

7. Существительные, употребляющиеся чаще в форме множественного числа:

1) существительные с окончанием «-ов»: не хватает нервов, критериев, комментариев, бронхов, кулуаров, сотов, ботов, носков, дебатов, консервов.

2) существительные с нулевой флексией: турнир шахмат.

Внимательный читатель, должно быть, заметил, что все вышеперечисленные существительные мужского рода. Действительно, чаще всего казусы происходят именно с мужским родом. Однако и средний род недалеко ушел. Все слова этой группы можно разделить на четыре категории.

1) существительные среднего рода с нормативным окончанием «-ий» во множественном числе, родительном падеже: сколько захолустий, побережий, снадобий.

2) существительные среднего рода с нормативной нулевой флексией: столько плеч, яблок, блюдец, полотенец, зеркалец.

3) существительные среднего рода с окончанием «-ев»: мало болотцев, кружевцев, верховьев, низовьев, разводьев, корытцев, щупальцев, одеяльцев, коленцев, копытцев.

4) существительные среднего рода с нормативной беглой гласной в окончании: много сопел – сопл, тягол – тягл.

Отдельную группу составляют существительные, имеющие только форму множественного числа. Здесь можно также выделить четыре категории.

1) равноправные варианты: продажа грабель – граблей, ходулей – ходуль; нет выжимков – выжимок, выселок – выселков, высевок – высевков, вычесок-выческов, опивок – опивков.

2) окончание «-ов/-ев» нормативно для выкрутасов, клипсов, лохмотьев, отрепьев, пантов, подонков, клавикордов.

3) существительные с нулевой флексией: страх нападок, потемок, сумерек.

4) окончание «-ей» нормативно для будней, дровней, яслей.

Ну а женский род оказался самым приятным. Только два слова, пожалуй, могут вызвать сомнения: розга и вафля. Что ж, борцам против гендерной дискриминации в русском языке следует называть политику кнута и пряника политикой розог и вафель. А нам теперь можно купить несколько килограммов яблок, апельсинов, мандаринов, пригласить в гости знакомых англичан, а, может, таджиков, узбеков, бурят и за чередой дружеских дебатов поделиться друг с другом премудростями наших языков.

Другие статьи Юлии Соловьевой:

Гора апельсинов или апельсин

Легко запомнить как правильно пишется апельсин или апельсинов, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Какое правило

Если название овощей или фруктов, относящиеся к мужскому полу, заканчивается на согласную букву, то в склонении родительного падежа правильно писать окончание «ов».

Правильно

Апельсинов – так как название фрукта мужского рода в начальной форме заканчивается на твердый согласный (апельсин), в родительном падеже множественного числа оно будет иметь окончание “-ов”.
У нас выросло много апельсинов
Я съел пять апельсинов
У Лены в пакете много спелых апельсинов

Апельсин – в разговорном стиле речи может встречаться в форме родительного падежа множественного числа. Однако, на текущий момент, в словарях русского языка не приводится такой вариант употребления слова.

Читать еще:  Гриб рядовка описание места произрастания двойники рецепт приготовления

Всего найдено: 24

Вопрос № 301338

Добрый день, я хотела бы узнать, что значит выражение “Поскользнуться на апельсино вой корке”?

Ответ справочной службы русского языка

У этой фразы нет устоявшегося переносного значения. Прямое значение слов Вы можете узнать, используя словари.

Вопрос № 295082

Здравствуйте. Я ученик 4 класса. Поскажите, пожалуйста, в предложениях: “Я бежал, и падал, и снова бежал.” “Мы купили бананы, и яблоки, и целый пакет апельсино в.” Нужна ли запятая передпервым союзом “и”? А здесь?: “Я бежал и падал, поднимался и снова бежал.” Ставится ли она всегда перед первой “и” при перечислении (это, и это, и то), если союз “и” повторяется многократно и с него не начинается перечисление (и это, и это, и то)? Благодарен за ответ, Петр

Ответ справочной службы русского языка

Запятыми разделяются однородные члены предложения, соединенные повторяющимися союзами. Следовательно, запятая нужна и перед первым союзом, если до него есть однородный член предложения.

Вопрос № 292488

Здравствуйте. Почему « апельсино вый», но «лимонный»? Казалось бы, что эти прилагательные должны образовываться одинаково.

Ответ справочной службы русского языка

Эти прилагательные образованы по конкурирующим словообразовательным моделям. В разных случаях — разные варианты.

Вопрос № 271756

Ответ справочной службы русского языка

Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсино в, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:

Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсино в, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: “Русская грамматика”, М., 1980.

Вопрос № 260225

..эффект (“) апельсино вой корки(“) менее заметен. Нужны ли кавычки? После слова “эффект” в каком случае ставятся кавычки? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 260051

..эффект (“) апельсино вой корки(“) менее заметен. Нужны ли кавычки? После слова “эффект” в подобных случаях ставятся ли кавычки? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки нужны. Они обусловлены употреблением сочетания апельсино вая корка не в своем обычном значении.

Вопрос № 259369

как правильно 90 килограмм апельсин или килограммов апельсино в?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: 90 килограмм апельсино в и 90 килограммов апельсино в .

Вопрос № 258800

Правильно ли я поставила существительные в форму р.п. мн.ч.?
перо-перьев, усадьба-усадеб и усадьб, петля-петель, кочерга-кочерёг, просьба-просьб, домра-домров, мямля-мямлей, вожжи-вожжей, чистюля-чистюлей,томат-томатов, мандарин-мандаринов, грузин-грузин, апельсин- апельсино в, башкир-башкир, татарин-татар, ущелье-ущелий, озерце-озёрец, устье-устьев, погон-погонов, монгол-монголов, драгун-драгунов, полотенце-полотенец, одеяльце-одеялец, блюдце-блюдец, ожерелье-ожерелий, колено-колен, отруби-отрубей, рельсы-рельсов, туфли-туфель, шорты-шорт и шортов, донышко-донышек, георгин-георгин и георгинов, джинсы-джинсов, баклажан-баклажанов и баклажан, грабли-грабель и граблей.

Ответ справочной службы русского языка

Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.

Вопрос № 252462

И еще один вопрос:)
Постоянно слышу отовюду, в том числе и с экрана, слова:сколько грамм, сто килограмм.Разве это верно?Не правильно говорить: граммов, килограммов?Это же из той же оперы, что и чего? апельсино в, помидоров, а не чего? помидор и апельсин?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 251113

как правильно сказать киллограм апельсин или апельсино в

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: килограмм апельсино в.

Вопрос № 249395

почему правильно 5 килограммов апельсинО В, но 5 милиграммов апельсинА?

Ответ справочной службы русского языка

Честно говоря, трудно представить себе контекст, в котором можно было бы использовать второе сочетание (и посему трудно считать такое сочетание безупречным). Правильнее, видимо: 5 миллиграммов апельсино вого сока .

Вопрос № 248475

Как правильно: килограмм помидор или помидоров?
— апельсин или апельсино в?
— мандарин или мандаринов?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Просим Вас обратиться к электронным словарям нашего портала (окошко «Проверка слова» вверху этой страницы).

Вопрос № 245175

Добрый день! Скажите, пожайлуста, какие из словосочетаний соответствуют морфологической норме:
СЕМЬ ПОЛОТЕНЕЦ — СЕМЬ ПОЛОТЕНЦЕВ
ПЯТЬ АПЕЛЬСИН — ПЯТЬ АПЕЛЬСИНО В.
Заренее благодарна! Катя.

Ответ справочной службы русского языка

Воспользуйтесь “Проверкой слова”. Задайте интересующие Вас слова в начальной форме.

Вопрос № 243136

Пожалуйста, объясните правила употребления суффиксов в прилагательных. Недавно встретил леденцы “Витаминовые”. Из пары вспомнил только “апельсинный- апельсино вый”. Почему завод — витаминный, напиток — клюквенный, а сироп — банановый, сок — ананасовый, запах — аминный или ананасный, волокна — коллагеновые, колготки — капроновые, кислота — глутаминовая, а решетка — каминная и т.п.? Кстати, почему при этом шашлык бараний и котлеты куриные (чьи?), а вот сок березовый или желудочный. Если не сложно, хотя бы отошлите к правилам. Что-то мозги ломаются.

Ответ справочной службы русского языка

Употребление прилагательного витаминовый корректно. О суффиксальных прилагательных см. здесь.

Вопрос № 238636

Здравствуйте! Я так и не получила ответ на свой вопрос, ответьте пожалуйста. Я уверена, что правильно говорить: “Мясо замариновано в апельсино вом соке”. Но подруга говорит, что правильно говорить: “в апельсино вом соку”. Пожалуйста, ответьте.

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта возможны (см. в наших электронных словарях слово сок ).

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]