Низкие темпы экспорта зерна в россии грозят кампании посадки

Низкие темпы экспорта зерна в россии грозят кампании посадки

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС – Уходящий год на зерновом рынке РФ останется в памяти как один из самых интригующих в плане смены видов на урожай. Запомнится он также рекордными темпами экспорта пшеницы в первой половине сезона, считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

ПРОИЗВОДСТВО: КАК ПОГОДА МЕНЯЛА ПРОГНОЗЫ

Благоприятные условия для сева озимых осенью 2017 года, снежная зима и низкие показатели гибели озимых сменились во второй половине апреля засухой на юге страны, которая продолжалась фактически до сентября. Все это сопровождалось низкими температурами и осадками в Сибири и на Урале в мае-июне, которые привели к серьезной задержке сева яровых в этих регионах. Это усилило риски снижения урожая. Следующим испытанием для рынка стали непрекращающиеся дожди, которые в течение трех недель июля шли в центральных регионах в период уборки озимой пшеницы. Они привели к снижению качества зерна.

В итоге, отмечают эксперты, урожайность всех зерновых снизилась в целом по стране на 13% и составила 2,4 т/га с посеянной площади. Урожайность пшеницы снизилась на 13%, ячменя – на 18%, кукурузы – на 2%, причем на юге падение урожайности из-за засухи составило 30%.

Вместе с тем, сокращение площадей зерновых и бобовых культур составило 3,1% к 2017 году. В том числе на 2,5% сократились площади пшеницы, на 20% – кукурузы, на 18% -ржи. Посевы ячменя, напротив, выросли на 3,5% по причине высокого уровня рентабельности этой культуры в предыдущем сезоне. Этот тренд поддерживался экспортным спросом.

Производство всех зерновых и зернобобовых культур, по предварительной оценке Росстата, составило 112,9 млн тонн (на 22,4 млн тонн меньше, чем в 2017 году), в том числе пшеницы – 72,1 (на 13,9 млн тонн меньше), кукурузы – 11,2 млн тонн (на 2 млн тонн меньше), ячменя – 17 млн тонн (на 3,6 млн тонн меньше). Сократилось производство и других зерновых культур по сравнению с рекордными показателями 2017 года. Так, производство зернобобовых культур составило 3,4 млн тонн (на 0,8 млн тонн меньше), овса – 4,7 млн тонн (на 0,7 млн тонн меньше), гречихи – 0,9 млн тонн (на 0,6 млн тонн меньше), ржи – 1,9 млн тонн (на 0,6 млн тонн меньше).

Как отмечают эксперты, урожай пшеницы, собранный в 2018 году, полностью совпал с прогнозом, сделанным ИКАР еще 20 апреля. Затем по ходу уборочной кампании оценки незначительно корректировались в сторону снижения из-за негативных погодных явлений. Минимальное значение прогноза в 69,2 млн тонн было 23 сентября, когда чрезвычайно высоким был риск ухода под снег большого количества площадей недозревшей пшеницы в Сибири. Однако этого не случилось – и итоговая цифра урожая оказалась такой, какой изначально и должна была быть.

ЭКСПОРТ: РЕКОРДНЫЕ ТЕМПЫ

Как считают эксперты ИКАР, 2018 год запомнится также рекордными темпами экспорта пшеницы в первой половине сезона. Уже на старте они резко превзошли показатели прошлого сезона, несмотря на более низкий урожай и сокращение экспортного потенциала. За июль-декабрь было вывезено около 23,8 млн тонн пшеницы, или 70% от экспортного потенциала 2018/2019 сельхозгода, который ИКАР оценивает в 34,5 млн тонн. За аналогичный период прошлого года было вывезено 21,5 млн тонн пшеницы (53% экспорта).

В то же время экспорт кукурузы и ячменя по сравнению с прошлым годом снизился на 1,3 млн и 0,7 млн тонн соответственно. Экспорт всего зерна за первую половину сезона (июль-декабрь 2018 года) сократился на 0,5 млн тонн.

Эксперты также отмечают “сверхактивные темпы” поставок зерна на экспорт по железной дороге в июле-августе из регионов центра и Поволжья, что подтверждало высокие переходящие запасы зерна в этих регионах. Так, в июле-августе из них было вывезено почти 1,2 млн тонн зерна против 0,4 млн тонн годом ранее.

Очередной рекорд поставок зерна на экспорт по железной дороге был поставлен в июле-декабре: несмотря на имеющиеся сложности, в первом полугодии сезона отгрузки зерна на экспорт достигли 8,5 млн тонн против 7,7 млн тонн за соответствующий период прошлого года.

Конъюнктура в текущем сезоне была поддержана снизившимся урожаем, активным экспортом и девальвирующим рублем. Характерный ценовой спред между пшеницей разных классов имел место в первые месяцы сезона, когда сельхозпроизводители заявляли о резком снижении качества пшеницы и стремились реализовать менее качественную пшеницу, причем по высоким ценам. Уже к сентябрю это привело к возникновению локального дефицита фуражной пшеницы и резкому росту цен на нее. В итоге к ноябрю пшеница 4 класса и 5 класса в некоторых регионах Центрального Черноземья продавалась уже практически по одинаковой цене. Ценовой спред между пшеницей 3 и 4 классов также существенно сократился.

Читать еще:  Детерминантый сорт для открытого грунта рио фуего

Некоторый охлаждающий эффект для цен в регионах с высоким внутренним спросом в начале 2019 года могут оказать субсидированные железнодорожные перевозки зерна для поставок переработчикам из областей с профицитным балансом. Согласно проекту постановления правительства, эти перевозки предусмотрены в период с 1 февраля по 1 сентября 2019 года.

ОЗИМЫЕ: ХОРОШИЙ ЗАДЕЛ

Сев озимых осенью 2018 года под урожай 2019 года был проведен в близкие к оптимальным сроки и на рекордных площадях – более 17,6 млн га (данные Минсельхоза) против 17,1 млн га в 2017 году.

Перед уходом в зимовку в хорошем и отличном состоянии находилось 66% посевов, или 11,6 млн га против 9,3 млн га годом ранее и 8,9 млн га в среднем за 5 лет.

Экспортные цены на пшеницу будут расти на фоне снижающихся темпов экспорта

Экспортные цены на пшеницу, растущие в последнее время, еще немного увеличатся, а темпы экспорта, достигнувшие рекордных значений в августе, начнут замедляться. Такую точку зрения высказали ТАСС опрошенные эксперты.

“Экспортные цены сейчас неплохие. У нас некоторый подъем сейчас наблюдается. На “глубокой воде” цена 225-226 долларов за тонну за пшеницу, смотрим на 230 долларов за тонну. Это ценовая планка ближайших дней, может быть, следующей недели”, – полагает генеральный директор компании “Прозерно” Владимир Петриченко.

По его данным, цены, по которым продают зерно на экспорт зарубежные производители, выше российских. “Французы – это 240-242 доллара за тонну, так что у нас есть куда подниматься”, – считает он, отмечая, что это может быть связано с высокой покупательской активностью. Как отметил Петриченко, цены на зерно на мировом рынке достигли “локального дна” в начале сентябре. “Я думал, что дно будет в августе, но оно немного сдвинулось по разным причинам, во много из-за того, что уборка была сдвинута”, – пояснил он. Петриченко добавил, что экспортные цены на ячмень уже сейчас достаточно высоки и достигли показателей выше, чем цены на пшеницу.

Говоря о внутренних ценах, по которым продается зерно на российском рынке, глава “Прозерно” отметил, что там дно достигнуто не было из-за падения курса рубля по отношению к доллару. “Сейчас мы видим, наоборот, некоторую откатную динамику по рублю, он укрепляется, поэтому в закупках в портах наблюдается стагнация и даже некоторое снижение цен несмотря на то, что экспортные цены в долларах растут”, – отметил он.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, сейчас цены на зерно в России стабильны, в дальнейшем они могут немного просесть, а затем колебаться вокруг средних показателей. “С течением времени они будут изменяться и иметь тренд к росту, потому что будут изменяться ресурсы предлагаемого зерна”, – считает он, отмечая, что это может произойти еще до нового года.

В свою очередь генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько полагает, что внутренние цены на зерно уже сейчас не спеша идут вверх. “Это связано с высокими мировыми ценами и с тем, что зерна не так много и достаточно хорошо вывезли, плюс в этом году в качестве заметного импортера появилась Белоруссия, раньше этого не было”, – пояснил он.

Как отметил Петриченко, в сентябре российские производители отправили на экспорт около 4,7 млн т зерна. Согласно его данным, нынешние темпы экспорта в целом опережают прошлогодний график, который также был рекордным. “Мы с учетом сентября экспортируем (с начала сельхозгода, который начался 1 июля 2018 года – прим. ред.) 14,8 млн т зерна без учета зернобобовых, с учетом зернобобовых это будет более 15 млн т”, – сказал он. В дальнейшем, по его мнению, темпы экспорта будут также оставаться достаточно высокими, однако при этом замедлятся и выйдут на показатели, близкие к прошлогоднему уровню.

Глава “Прозерно” ожидает, что экспорт за первую половину 2018-2019 сельхозгода составит около 30 млн т. “У нас будет такой классический сезон, когда мы 50-70% экспортного потенциала вывезем в первой половине сезона. Прошлый сезон был нетрадиционный, тогда было вывезено примерно напополам”, – пояснил он.

Сокращения темпов экспорта зерна из России ожидает и Корбут. “Сейчас темпы экспорта выше, но это ралли было, с моей точки зрения, в определенной степени искусственным, то есть было ажиотажное ралли и экспортеров, и импортеров, связанное со страхом закрытия или ограничения экспорта. Но когда ситуация стабилизировалась, то появилась задумчивость, что можно идти в обычном режиме”, – полагает он.

По его мнению, важным фактором в развитии экспорта зерна являются начатые Россельхознадзором проверки качества вывозимого зерна. “Это серьезная позиция, потому что это означает от пяти до десяти дней задержку судна. Стоимость простоя экспортеры будут закладывать в будущие издержки как цену риска, снижая закупочные цены у сельхозпроизводителей”, – рассказал он. Корбут добавил, что перевовыза зерна на экспорт в текущем сельхозсезоне не ожидается и общий объем вывезенного зерна составит в пределах 40 млн т.

Читать еще:  Мелисса посадка и уход на дачном участке

Как сообщалось ранее, в 2017 г. Россия собрала рекордный урожай зерна в размере 135,4 млн т. Урожай в 2018 г., по прогнозу Минсельхоза РФ, ожидается в объеме 105 млн т. 18 сентября Минсельхоз РФ, ранее озвучивавший ожидания по экспорту зерна в 2018-2019 сельхозгоду (начался 1 июля 2018 г.) в размере 44-45 млн т, понизил прогнозный показатель до 35-37 млн т.

Темп экспорта зерна продолжает падать

К 28 марта в текущем сезоне экспорт зерна составил 36,7 млн т, что почти на 7% ниже показателя аналогичного периода прошлого сельхозгода, когда за рубеж было отгружено 39,4 млн т, следует из оперативных данных ФТС.

В том числе начиная с июля продано 30,5 млн т пшеницы, 3,8 млн т ячменя и 2 млн т кукурузы. Неделей ранее отставание от прошлогодних темпов составляло 5%, в середине марта — 3%.

В целом в июле-марте, по предварительным данным, экспортировано 36,9 млн т зерна, из которых 30,8 млн т пришлось на пшеницу, оценивает аналитический центр «Русагротранса». Таким образом, по итогам девяти месяцев сезона отгрузки пшеницы по сравнению с аналогичным периодом рекордного прошлого сезона сократились на 1%, а всего зерна — на 7,5%. Как сообщил «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский, в том числе в марте было вывезено 2,35 млн т зерновых, что на 13% меньше объема февраля (2,7 млн т). Отгрузки пшеницы в прошлом месяце составили 1,75 млн т, ячменя — 250 тыс. т, кукурузы — 300 тыс. т.

По итогам сезона-2018/19 аналитический центр «Русагротранса» ожидает экспорт зерна из России на уровне 42,8 млн т с учетом вывоза в страны ЕАЭС, включая 34,2 млн т пшеницы. «К середине прошлой недели внутренние цены на пшеницу 4-го класса на Юге и в Поволжье оставались стабильными, в то время как в Центре и в Сибири мы зафиксировали небольшое снижение примерно на 150 руб./т», — сказал Павенский. Средние цены EXW на 4-й класс (12,5% протеина) в Центре составляли 11600-11800 руб./т без НДС, в Сибири 9500 руб./т, на Юге — 12400-12500 руб. /т, в Поволжье (Саратов) -10500 руб./т.

Экспортные цены спроса в целом также сохранялись на стабильном уровне — в районе $223-224 за тонну. «Небольшой рост закупочных цен был в портах — порядка 300 руб./т, однако это касается лишь ряда экспортеров и связано с контрактами, которые им необходимо в данный момент выполнять», — добавил Павенский. В то же время активным остается внутренний рынок, в том числе и на Юге. «В частности, активно зерно продолжают закупать мукомолы, в результате чего цены сохраняются на стабильных уровнях», — отметил эксперт.

Аналитический центр «СовЭкон», в свою очередь, по итогам прошлой недели зафиксировал небольшой рост внутренних цен. Так, пшеница 3-го класса подорожала на 75 руб. до 12075 руб./т (средние цены EXW европейская часть, без НДС), 4-го класса — на 100 руб. до 12000 руб./т, 5-го класса — на 25 руб. до 10500 руб./т, фуражный ячмень — на 75 руб. до 10525 руб./т. Укрепление связано с ростом экспортных цен ранее, ослаблением рубля и ограниченными продажами сельхозпроизводителей, комментируют аналитики «СовЭкона». По их данным, на прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу 12,5% протеина не претерпели изменений, оставшись на уровне $226/т (FOB глубоководные порты), а неделей ранее котировки укрепились на $3/т. «Остановка роста связана со снижением конкурентоспособности российской пшеницы», — говорится в сообщении «СовЭкона». В то же время перспективы развития цен на внутреннем рынке выглядят неоднозначно. С одной стороны, ожидается хороший урожай и заметно более низкие цены, а запасы зерна невысоки по сравнению с двумя прошлыми годами, но близки к средним. С другой — сценарий роста рынка ближе к концу сезона при активном внутреннем спросе остается актуальным. Центр оценивает вывоз зерна в марте в 2,4 млн т, в том числе 1,8 млн т пшеницы.

По данным Росстата, к 1 марта запасы зерновых и зернобобовых агрокультур в России сократились на 28% до 27,4 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 28% до 14,9 млн т, в заготовительных и перерабатывающих организациях — на 29% до 12,5 млн т. Остатки пшеницы в сельскохозяйственных, перерабатывающих и заготовительных организациях снизились на 33% до 16,5 млн т, кукурузы — на 23% до 3 млн т. Согласно оперативным данным Минсельхоза на 29 марта, яровой сев зерновых агрокультур под урожай 2019 года в стране проведен на площади 660 тыс. га или 2,2% к прогнозной площади, из них яровой ячмень посеян на 231,4 тыс. га или 3% к прогнозной площади, яровая пшеница заняла 4 тыс. га.

Читать еще:  Как повысить яйценоскость индейки

Экспортные цены на пшеницу будут расти на фоне снижающихся темпов экспорта

“Экспортные цены сейчас неплохие. У нас некоторый подъем сейчас наблюдается. На глубокой воде цена $225–226 за 1 т за пшеницу, смотрим на $230 за 1 т. Это ценовая планка ближайших дней, может быть, следующей недели”, – полагает генеральный директор компании “Прозерно” Владимир Петриченко.

По его данным, цены, по которым продают зерно на экспорт зарубежные производители, выше российских. “Французы – это $240–242 доллара за 1 т, так что у нас есть куда подниматься”, – считает он, отмечая, что это может быть связано с высокой покупательской активностью. Как отметил В. Петриченко, цены на зерно на мировом рынке достигли локального дна в начале сентябре. “Я думал, что дно будет в августе, но оно немного сдвинулось по разным причинам, во многом из-за того, что уборка была сдвинута”, – пояснил он. В. Петриченко добавил, что экспортные цены на ячмень уже сейчас достаточно высоки и достигли показателей выше, чем цены на пшеницу.

Говоря о внутренних ценах, по которым продается зерно на российском рынке, глава компании “Прозерно” отметил, что там дно достигнуто не было из-за падения курса рубля по отношению к доллару. “Сейчас мы видим, наоборот, некоторую откатную динамику по рублю, он укрепляется, поэтому в закупках в портах наблюдается стагнация и даже некоторое снижение цен несмотря на то, что экспортные цены в долларах растут”, – отметил он.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, сейчас цены на зерно в России стабильны, в дальнейшем они могут немного просесть, а затем колебаться вокруг средних показателей. “С течением времени они будут изменяться и иметь тренд к росту, потому что будут изменяться ресурсы предлагаемого зерна”, – считает он, отмечая, что это может произойти еще до нового года.

В свою очередь, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько полагает, что внутренние цены на зерно уже сейчас не спеша идут вверх. “Это связано с высокими мировыми ценами и с тем, что зерна не так много и достаточно хорошо вывезли, плюс в этом году в качестве заметного импортера появилась Белоруссия, раньше этого не было”, – пояснил он.

Как отметил В. Петриченко, в сентябре российские производители отправили на экспорт около 4,7 млн т зерна. Согласно его данным, нынешние темпы экспорта в целом опережают прошлогодний график, который также был рекордным. “Мы с учетом сентября экспортируем (с начала сельхозгода, который начался 1 июля 2018 г. – Прим. ред.) 14,8 млн т зерна без учета зернобобовых, с учетом зернобобовых это будет более 15 млн т”, – сказал он. В дальнейшем, по его мнению, темпы экспорта будут также оставаться достаточно высокими, однако при этом замедлятся и выйдут на показатели, близкие к прошлогоднему уровню.

Глава компании “Прозерно” ожидает, что экспорт за первую половину 2018–2019 сельхозгода составит около 30 млн т. “У нас будет такой классический сезон, когда мы 50–70% экспортного потенциала вывезем в первой половине сезона. Прошлый сезон был нетрадиционный, тогда было вывезено примерно напополам”, – пояснил он.

Сокращения темпов экспорта зерна из России ожидает и А. Корбут. “Сейчас темпы экспорта выше, но это ралли было, с моей точки зрения, в определенной степени искусственным, то есть было ажиотажное ралли и экспортеров, и импортеров, связанное со страхом закрытия или ограничения экспорта. Но когда ситуация стабилизировалась, то появилась задумчивость, что можно идти в обычном режиме”, – полагает он.

По его мнению, важным фактором в развитии экспорта зерна являются начатые Россельхознадзором проверки качества вывозимого зерна. “Это серьезная позиция, потому что это означает от 5 до 10 дней задержку судна. Стоимость простоя экспортеры будут закладывать в будущие издержки как цену риска, снижая закупочные цены у сельхозпроизводителей”, – рассказал он. А. Корбут добавил, что перевовыза зерна на экспорт в текущем сельхозсезоне не ожидается и общий объем вывезенного зерна составит в пределах 40 млн т.

Как сообщалось ранее, в 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерна в размере 135,4 млн т. Урожай в 2018-м, по прогнозу Минсельхоза России, ожидается в объеме 105 млн т. 18 сентября Минсельхоз России, ранее озвучивавший ожидания по экспорту зерна в 2018–2019 сельхозгоду (начался 1 июля 2018 г.) в размере 44–45 млн т, понизил прогнозный показатель до 35–37 млн т.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию