Гриб рядовка описание места произрастания двойники рецепт приготовления

Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять

Условно-съедобный гриб рядовка тополевая, или подтопольник, входит в семейство трихоломовых. Грибники его называют забалуйка и морозик. Он обладает полезными для здоровья свойствами. Применяется в фармакологии и кулинарии.

Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять

Микологическая характеристика

Рядовка имеет небольшие размеры и вырастает до 10-12 см в диаметре.

Шляпка. Структура мясистая. Форма молодых экземпляров выпуклого полушара. Края тонкие, завернутые, на них есть трещины. По мере развития шляпка становится изогнутой, плоско распростертой. Поверхность розовато-коричневая, свежих рядовок влажная, покрыта скользким веществом.

Мякоть. Структура мясистая, толстая. Цвет белый, под оболочкой красноватый. Запах похож на муку в смеси со свежими огурцами.

Гименофор. Образован приросшими к грибной ножке тонкими часто посаженными пластинками белого или кремового цвета у молодых экземпляров. У старых грибов они розовато-коричневые.

Ножка. Высота до 8 см, ширина до 4 см. Структура – мясистая, сплошная. Цвет первоначально беловатый, у взрослых грибов становится красно-коричневым. При механическом воздействии темнеет.

Разновидности

Род рядовок насчитывает порядка 100 видов. К числу наиболее распространенных у грибников относятся:

  • серая (штриховатая) – отличается серой шляпкой с оливковым оттенком, поверхность покрыта темными радиальными волокнами. Во влажную погоду поверхность становится клейкой;
  • скученная – шляпка грязно-белого либо серого цвета, растет тесными кучками (иногда грибы срастаются друг с другом, и их трудно разъединить) – сростками;
  • зеленая (зеленушка) – шляпка зеленоватая с желтым, аналогичный цвет у гименофорных пластинок. Эта окраска сохраняется и после варки;
  • майская (майский или георгиев гриб) – встречается раньше других видов, начиная с мая, цвет шляпки первоначально кремовый, затем становится белым. Кроме леса ее можно найти на газонах в парках и скверах;
  • желто-красная – название соответствует цвету шляпки, которая покрыта мелкими по размеру чешуйками желто-бордовыми или бордово-фиолетовыми;
  • желто-бурая – выделяется красно-коричневой шляпкой, у которой более светлые края в сравнении с серединой. Мякоть плотная с чуть горьковатым запахом;
  • фиолетовая (голая, лиловая, синюха, синичка)– гриб имеет соответствующий яркий цвет, у взрослых экземпляров он переходит в оттенки кремовой охры. Гименофор обладает окраской, сходной с таковой остального плодового тела.

Рядовки имеют разную сезонную приуроченность, поэтому время «охоты» на них достаточно протяженное.

Ирина Селютина (Биолог):

Съедобные двойники рядовки тополевой прекрасный вариант в грибной сезон. Они все достаточно ценные с точки зрения питательности и если вы перепутаете их с оригиналов во время «тихой охоты» проблем не возникнет. Но существует и ядовитый двойник – рядовка тигровая, которую часто принимают за съедобного собрата. У нее кожица шляпки белесая с сероватым или грязным оттенком и покрыта достаточно темными хлопьевидными чешуйками, которые расположены кругами (концентрически) и придают ей внешне некоторую полосатость. Поэтому стоит помнить о следующих отличиях:

  1. Рядовка тополевая всегда растет возле тополей, в отличие от тигровой, которая встречается в хвойных и смешанных лесах, где тополей может и не быть вовсе.
  2. Рядовка тополевая встречается всегда большими группами, а тигровая – поодиночке или небольшими «компаниями».

Поэтому грибнику, особенно начинающему лучше всего не отправляться в лес в одиночку, а пойти в компании с опытными почитателями «тихой охоты» и всегда придерживаться правила: «Не знаешь, что за гриб – пройди мимо».

Полезные свойства и возможный вред

Тополиная рядовка обладает высокой кулинарной ценностью и низкой калорийностью. По описанию, ее состав близок к тому, что присутствует в мясе.

В ней присутствуют полезные для человека компоненты:

  • витамины группы В;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • кератин;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая и винная;
  • расщепляющие жиры ферменты и др.

Лечебные свойства применяются в фармакологии. На основе грибной вытяжки выпускают медикаментозные препараты группы антибиотиков для лечения туберкулеза.

Плодовые тела активизируют обменные процессы, способствуют повышению иммунитета, способствуют профилактике развития злокачественных новообразований, стимулируют деятельность желудка и кишечного тракта, регулируют кровяное давление и снижают показатели содержания холестерина и сахара.

При включении их в рацион в пределах допустимых норм противопоказаний нет. Не стоит употреблять детям в возрасте до 3-х лет и пациентам с хроническими почечными и печеночными болезнями.

География произрастания и время сбора

Рядовки начинают собирать в конце лета

Растет в южных областях России, на Алтае, в дальневосточных и сибирских регионах в природных тополевых рощах и искусственно посаженных лесополосах. Встречается в составе больших по численности групп, непосредственно под тополями, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу) и довольно часто формируют привлекательные грибные полянки.

Присутствует в Средней Азии и Северной Америке, Западной и Восточной Европе, вблизи автомобильных трасс и в парковых зонах.

Урожайная рядовка доступна для сбора и обладает высокими пищевыми качествами. Ценится и массово собирается в Саратовской, Омской, Волгоградской областей и Алтайского края.

Период активного плодоношения охватывает конец лета – начало осени, с августа по сентябрь.

Правила сбора и хранения

Искать тополевую рядовку нужно в местах ее произрастания, избегая сбора вдоль автомобильных трасс и городских дорог.

Предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам, только появившимся над поверхностью земли, разгребая лиственный опад и срезая ножом.

Обнаружив один, необходимо осмотреть примыкающую территорию, т.к. они растут большими группами.

Грибы подвергаются нападению насекомых и червивеют, потому долго их в свежем виде не хранят. После сбора их сразу стараются замочить в воде с добавлением соли, чтобы избавиться от червей и мусора.

Читать еще:  Разные поделки из шишек своими руками

Технология приготовления

В сыром виде рядовка тополевая не годится в кулинарных целях из-за горького привкуса. Предварительно очищенные от лишнего мусора и верхней пленочной оболочки грибы вымачивают в холодной воде 2-3 дня, ежедневно меняя её, не менее 3-х раз в сутки. Это позволяет нейтрализовать присущую горечь. Внимание! Температура воды при замачивании рядовки не должна быть выше 16°С, чтобы избежать возникновения процесса брожения.

Вымоченные грибы промывают под проточной водой, удаляя оставшуюся грязь и отваривают на протяжении 0,5 ч в подсоленной воде.

Грибной отвар в процессе приготовления сливают, плодовые тела моют и используют по назначению:

Самостоятельное выращивание

Грибники практикуют выращивание тополевки на приусадебных участках либо прямо в закрытых помещениях в домашних условиях.

Грибницу приобретают в специализированных магазинах. Для посадки мицелия делают субстрат из торфа; некоторые смешивают солому и птичий помет (12:8), выдерживая компост для созревания на протяжении до 25 суток. Также можно воспользоваться готовой смесью.

Если используют обычный грунт, его удобряют мелом в расчете 100 г на 5 кг земли.

На каждые 5 кг приготовленного субстрата требуется 50 г грибницы, которую перемешивают вместе с дерном и перепревшими ветками, взятыми из-под тополя для последующего формирования микоризы.

В открытые условия мицелий высаживают в мае.

Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия

Съедобные и несъедобные грибы рядовки в большом количестве встречаются в летние и осенние месяцы в южных регионах нашей страны. Эти виды используются для маринования и приготовления вторых блюд. Предлагаем рассмотреть виды съедобных грибов рядовки и внимательно изучить их описания, чтобы иметь возможность отличать при сборе от ядовитых экземпляров. На странице представлены виды грибов рядовки с фото и названиями, знать которые нужно хотя бы для того, чтобы идентифицировать при сборе.

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Читать еще:  Мюленбекия описание размножение и уход в домашних условиях

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд

Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.

Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.

Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.

Гриб рядовка, описание

Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.

Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.

Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.

Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.

В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.

Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.

Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.

Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.

Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.

При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.

Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.

Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:

  • минералы — фосфор, селен, кальций;
  • кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
  • природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
  • витамины группы В, витамины А, РР, С.
  • Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.

Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.

Предлагаем посмотреть интереснео видео:

Блюда из рядовок

Гурманы высоко ценят блюда из тополевиков за их вкус и запах, напоминающий запах огурцов и свежесмолотой муки. Чтобы подчеркнуть природный вкус грибов, рекомендуется при готовке применять минимум специй.

Пик сбора рядовок приходится август и сентябрь. Собранные подтопольники проходят несколько этапов подготовки, самым длительным из которых является очистка и вымачивание.

Горечь устраняется с помощью выдерживания очищенных грибов в воде.

Важно: если пренебречь тщательной очисткой, то банки начнут взрываться, а их содержимое — гнить.
Готовят из тополевиков зимние заготовки, основные блюда и запеканки.

Рядовка тополевая, приготовление на зиму

Для зимних заготовок продукт в обязательном порядке вымачивают. Это необходимо для удаления горечи. Процесс занимает 2-3 дня и проводится в прохладном помещении.

Если вода с грибами будет находиться при комнатной температуре, есть риск того, что тополевики забродят. Воду нужно менять не реже 2 раз в день.

После вымачивания продукт обрабатывают, вываривая по следующему рецепту:

  • приготовить слабоуксусный раствор, вскипятить его;
  • в кипящем растворе отварить продукт в течение 15 мин;
  • разрезанную на 2 части луковицу опустить в воду и продолжить отваривать 10 мин;
  • слить воду и промыть холодной водой.

После такой обработки грибы готовы к засаливанию и маринованию.

Засолка рядовок

Заготовки отваренных рядовок можно использовать для засолки. Они отлично хранятся до весны и дольше. Имеют приятный вкус и упругую похрустывающую консистенцию.

Каждая хозяйка владеет своими кулинарными секретами, делающими ее блюда уникальными. Основой же всегда является классический рецепт приготовления.

Для засолки рядовок необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг отварных тополевок,
  • 3 стакана воды,
  • 5 столовых ложек соли,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3 лаврового листа,
  • 6 соцветий гвоздики,
  • 5 укропных зонтиков,
  • 6 черносмородиновых листьев.
  • все ингредиенты смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения.
  • в кипящий маринад добавляются грибы,
  • отвариваются в течение 15 минут и выкладываются в банки.

Оставшееся место в банках заливается маринадом до верха и банки заказываются.

  • горячие банки перевертываются крышкой вниз,
  • заворачиваются теплым материалом и стоят сутки до полного остывания;
  • после остывания банки переворачивают, относят на хранение в прохладное темное место.

Употреблять соленье можно через 40 суток после дня готовки.

Маринование тополиных рядовок

Вываренные тополевики становятся хрупкими, поэтому все манипуляции с ними должны быть аккуратными, чтобы в готовый продукт в закатанных банках имел презентабельный вид.

Для приготовления маринада необходимо взять:

  • 1 литр воды,
  • по 2 столовые ложки соли и сахара,
  • 4 лавровых листа,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 5 горошков душистого перца.
Читать еще:  Что такое гуаровая камедь и где применяется

Маринад готовят в течение 10 минут, затем добавляют в него 2 столовые ложки уксуса и заливают банки, в которые был предварительно разложен 1 кг отваренного продукта.

Далее банки в течение получаса стерилизуют, закрывают крышками и дают остыть.

Хранят маринованные тополевики в холодильнике или подвале.

Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы

Для того, чтобы приготовить вкусное жареное блюдо из тополевиков, не обязательно их вымачивать. Нужно очистить и окатить их кипятком.

Это делается для того, чтобы сохранить упругость и форму при дальнейшей термической обработке.

Классический рецепт жареных рядовок требует следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма отваренных грибов,
  • половина стакана растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 головки лука,
  • пучок укропа.

Посмотрим видео о приготовлении грибов рядовка тополевая:

  • лук обжарить в масле до золотистого цвета;
  • остывшие грибы нарезать соломкой и обжарить отдельно от лука;
  • перемешать с луком на одной сковороде, добавить специи, зелень, залить половиной стакана молока или воды;
  • тушат до выпаривания воды 10-15 минут и подают горячими к столу.

Особенно вкусными получаются грибы в сметане. Для этого в рецепт нужно добавить 200 мл сметаны на этапе добавки специй.

Рядовка тополиная — гриб с уникальным ароматом и вкусом.

Отсутствие популярности и отнесение его к условно съедобным не должны лишать гурманов возможности наслаждаться оригинальными блюдами.

При соблюдении правил сбора и готовки тополевик совершенно безопасен и способен порадовать своей урожайностью многих грибников.

Рядовка опёнковидная: фото, описание и применение

Предлагаем ознакомиться с внешним видом рядовки опёнковидной благодаря фото и описанию.

Описание рядовки опенковидной (перевязанной)

Латинское название: Tricholoma Focale.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка перевязанная, черепушка. Латинские синонимы: Armillaria zelleri, Tricholoma zelleri.

Шляпка: диаметром от 5 до 10 см, иногда достигает 12 см. Молодые экземпляры обладают шляпкой выпуклой формы, однако по мере взросления она распрямляется и становится выпукло-распростёртой, а затем почти плоской. Бывает волокнисто-чешуйчатой, края зачастую растрескивающиеся, иногда можно наблюдать на их поверхности остатки хлопьевидного покрывала. На фото видно, что рядовка перевязанная имеет рыжевато-бурую, оранжево-красную или кирпично-бурую шляпку, края которой опущены вниз.

Ножка: длинная (от 4 до 10 см) и толстая (до 3 см в диаметре), цилиндрическая, веретеновидная, иногда суженная у основания. В молодом возрасте структура твёрдая и плотная, а в старом становится полой, продольно-волокнистой. На ножке также имеется кольцо-юбочка, поверхность над которым окрашена в белый цвет, мучнистая. Нижняя часть, исходящая от кольца и до самого основания, такого же окраса, как и шляпка. Иногда этот участок может быть покрыт мелкими чешуйками. Ножка рядовки опёнковидной представлена на фото ниже:

Мякоть: белая, плотная, упругая, имеет слабо выраженный запах свежей муки и слегка горьковатый вкус, иногда вовсе безвкусная. Что же касается ножки гриба рядовки опёнковидной, то здесь мякоть волокнистая. Под кожицей мякоть обладает лёгким красноватым оттенком.

Пластинки: выемчатые, частые, частично приросшие к ножке зубцом, белые или слегка желтоватые. У молодых экземпляров пластинки полностью спрятаны под волокнистое покрывало рыже-бурого оттенка. С возрастом данное покрывало разрывается, оставляя следы.

Споры: яйцевидные или же шаровидные, белые.

Съедобность: условно-съедобный гриб, однако за рубежом его относят к ядовитым. Можно употреблять в пищу только после проведения предварительной термической обработки. После отваривания в течение 30 мин бульон нужно обязательно сливать, без возможности дальнейшего употребления.

Сходства и отличия: спутать с каким-либо ядовитым представителем практически невозможно. Единственным видом, внешне схожим на рядовку перевязанную, является рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum). Последняя так же растёт группами, предпочитая сосны. Однако упомянутые виды имеют заметные отличия: рядовка бело-коричневая имеет очень сильную горечь и необычную двухзонную, ровную ножку. Хотя существует информация, что данный гриб отваривают, а затем употребляют в пищу. Фото и описание гриба рядовки опёнковидной поможет правильно отличить его от несъедобных схожих видов.

Применение и распространение рядовки опенковидной

Применение: применяется в свежем (после отваривания), жареном, солёном и маринованном виде. Кроме того, из рядовки перевязанной получается очень вкусная грибная икра, а также первые блюда.

Распространение: произрастает в сосновых лесах, предпочитая зелёные мхи и песчаные почвы. Растёт небольшими группами или поодиночку с середины августа и до середины октября. Некоторые экземпляры могут произрастать даже после первых снегов, однако погода не даёт им созреть до конца, чтобы появились споры. Гриб широко распространён в лесах Европы и Северной Америки. На нашей территории встречается реже, а в некоторых регионах даже занесён в Красную книгу.

Те грибники, которые знакомы с внешним видом и вкусовыми качествами рядовки перевязанной (Tricholoma Focale), отмечают, что это очень красивое, крепкое плодовое тело. Кроме того, у данного представителя сочная, плотная мякоть, которая не мнётся и не крошится. Многим импонирует рядовка опёнковидная, ведь её структура прекрасно переносит как термическую обработку, так и заморозку. Благодаря такой особенности гриб обладает большим преимуществом – неповторимой хрусткостью. Опытные любители «тихой охоты» отмечают, что лучше использовать молодые и закрытые плодовые тела. Иногда запах рядовки нравится далеко не всем «фанатам» грибных блюд, но это дело поправимое – от специфического аромата можно избавиться при помощи специй и пряностей. Напомним, что при термической обработке отвар с грибов нужно обязательно сливать, так как он приобретает запах соды и тёмный цвет, да и вряд ли вызовет аппетит. Лучше всего отваривать рядовку в 2 водах по 10 мин на каждый заход.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]