Описание и особенности выращивания перца сорта джемини f1

Перец Джемини F1, или разбор полетов

Он узнаваем, среди желтоплодных гибридов один из ярких – в прямом и переносном смысле. Критических недостатков мало, ему прощают даже медленное окрашивание: одним из удачных называют перец Джемини овощеводы: мясистый, сладкий, длинные канареечно-желтые перцы по-настоящему крупны, вкусны, с толстой стенкой и сочной мякотью.

Назначение универсальное: для открытого грунта, закрытого – теплиц, парников и пр. Используется в свежем виде, для переработки, консервирования.
Ввиду невысокого роста используется в грунте открытом, в парниках, где выше и более продуктивен.

Gemini, гибрид от компании Bayer (Нидерланды), точнее, от дочерней компании Bayer Nunhems Zaden BV. Включен в Государственный реестр сортов РФ по Северо-Кавказскому региону, рекомендован к выращиванию в открытом грунте.

Распространяется дистрибьюторами, представителями и прочими компаниями – семена в России можно купить в расфасовках фирм Поиск, Урожай у Дачи и многих других. В Украине также широко известен. Расфасовка семян от 5 до 25 штук, профессиональная от 50 до 1000 штук. Всхожесть сохраняется 3-4 года.

При повторном посеве гибридных семян результат может быть непредсказуем – присущие гибридной форме качества чаще всего не сохраняются: видоизменяется форма, размер, вкус и пр.

Описание: коротко и по делу или Джемини во всей красе

Описание, т.н. официальная часть, характеристика от оригинатора, оценка выращивающих и от дегустаторов.

Завязывает от 5-8 до 7-10 плодов, и рост зеленой массы приостанавливается. Грамотно подобранная нагрузка, выбранный баланс между количеством завязи и зеленой массой – залог урожайности.

При повторном посеве чаще всего не сохраняет полностью присущих форме свойств: может измениться форма, оттенок при наливе, продуктивность, устойчивость к болезням и пр.

Урожайность промышленная товарной продукции 256-477 ц/га (сопоставим с эталонным Подарком Молдовы).

Химический состав: в плодах содержится на момент технической спелости

– сухого вещества 7.2%, сахара 2.8%, аскорбиновая кислота 35.3 мг на 100 г сухого в.-ва;
– на момент биологической: сухих в.-в. 9.6-9.8%, аскорбиновой кислоты 111 мг на 100 г сухого вещества.

  • Ранний гибрид, вегетационный период от посадки семян до начала сбора 75-82 дня.
  • Куст среднерослый – порядка 60 см, с полураскидистым габитусом, хорошо облиственный.
  • Лист от среднего до крупного, морщинистый, темно-зеленый. Развитая вегетативная масса защищает плоды от солнца.
  • Плоды кубовидного типа, точнее, кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, пониклые. Формирует 7-10 плодов. Скорость окрашивания, перехода от технической спелости к биологической средняя – не высокая.
  • Толщина стенок 0.7-0.8 см, длина 18 см, ширина 9 см – приведены усредненные размеры. Плодоножка длинная, отрыв легкий. Цвет в технической спелости интенсивно-зеленый, на стадии полного созревания ярко-желтый.

Заявленный вес 320-400 г – по оценкам овощеводов, несколько завышен, отличается от реальных 200-250 г, получаемых овощеводами в открытом грунте, 300-350 в тепличных хозяйствах – приводится максимальный вес.

На фото сорт перца сладкого Джемини – окрашивается красиво, но уж медленно. Зато узнаваем по этому желто-зеленому колеру!

Вкус хороший в технической спелости, отличный в биологической: кожица в меру тонкая, мякоть сочная, типичный вкус сладкого болгарского перца с нетипичной нежной горчинкой – точнее, намеком на нее. Плоды относительно устойчивы к солнцу – не пекутся, редко подвержены солнечным ожогам.
Заявлена высокая устойчивость к вирусным болезням, в т.ч. вирусу картофеля.

  • Раннее и весьма дружное созревание, равномерность окрашивания;
  • Пусть не заявленный гигантский размер, но крупный, красивой правильной формы, однородной и привлекательной. Вид товарный – пригоден для коммерческого производства;
  • Вкус замечательный, сочный, хрустящий;
  • Компактный куст не несет избыточную зеленую массу, но достаточную, защищающую перцы от солнца.

Хозяину на заметку: о Джемини начистоту

Недостатки для фермера и дачника – есть и таковые:

  • Опытные овощеводы отмечают недостаточно быстрый переход от техспелости к спелости биологической, особенно в открытом грунте. Как основной критерии при выборе сорта для товарной плантации, недостаток наносит урон репутации желтоплодного гибрида;
  • Неравномерный окрас желто-оранжевых перцев – еще один недостаток;
  • При недостаточном питании, перегрузе тонкие стенки – вот такая беда приключается: 5-6 мм – всего лишь, для голландца с такой репутацией маловато будет – хмурятся аграрии;
  • Достаточно жаростойки, широкой затененной кроной прикрывают прикорневую зону. Возможно выращивание на мульчирующей пленке – в регионах Средней полосы России, на Украине показыл себя метод хорошо: корни не выпревают, нет выпадов в результате перегрева;
  • Крупный размер, разве что на салат его – сетуют некоторые заводчики, выращивающие в малом объеме для рынка. не самый товарный размер. С этим можно и спорить, и не спорить: кому крупные подавай, кому поменьше – не угодишь, не угадаешь;
  • Маловато будет – разводят руками привыкшие к небольшим плодам, но многочисленным. Да, порой результаты на отдельных кустах порядка 4-6 штук, но огромных удручают. Количество варьирует от максимальных 7-10 до указанного, корректируется формированием – пасынкованием, удалением нижних листьев и королевского бутона, внесением достаточного, но не избыточного количества минеральных удобрений (избыток азота не пойдет на пользу во время плодообразования: ботвы много, перца – мало);
  • Не совсем уж хрупкие, но ломаются ветки: требует подвязки, иначе выламываются под весом плодов.

Выращивание: растим большого-пребольшого Джемени

Выращивание – коротко об основных моментах агротехники: посадка, формирование и пр.

Семена высевают в пластиковые горшки, стакана 200 мл емкости, кассеты (при большом количестве) в конце февраля-начале марта, в южных регионах, на солончаках – в середине-конце февраля. Для получения ранней рассады – с конца января по начало февраля. Для зон, где температура пахотного слоя в начале-середине мая выше +15 °C – также более ранние сроки. Семена распространяются обработанные, дополнительных мер обработки не требуют.

Всходы можно наблюдать через 12-14 дней при температуре +22…+27 °C . До появления всходов поддерживают +24-25 °C – стоит отметить, Джемени теплолюбив. Подсветка – как минимум 12 часов. Для рассады поддерживается необходимый температурный режим, влажность воздуха.

В зависимости от зоны выращивания, посадку планируют на май-начало июня. Рассаду в открытый грунт высевают в возрасте 40-50 дней (не более 60 – считается переросшей, хотя для неотапливаемых теплиц, парников практикуют возраст и 65-70 дней), с 5-6 настоящими листьями, при высоте до 16-17 см.

Рекомендуемая правообладателем густота посадки 30-35 тыс/га (на капельном орошении, при ранних сроках). При поздних, при обычном поливе оптимальная густота выше – до 40-45 тыс/га.

Схема посадки 60-80-90 х 35-40-50 см. Для выращивающих в малых объемах средняя плотность – порядка 3 растения на м2.

Высаживают в открытый грунт ориентировочно при температуре воздуха не менее +13…+15 °C , температуры грунта от +13 °C . Посадочные гнезда заполняют питательной почвосмесью с использованием органики, минерального комплекса.

  • Почвы – легкие, чуть карбонатные. Предшественники – зерновые, бобовые, капуста и пр.
  • Оптимальная схема посадки – по крайней мере, рекомендуемая 50-60 см между кустами, в междурядьях 40 см. После посадки и полива прикорневую зону мульчируют – сохранится легкая структура ее, влажность. Так можно избежать трещин, корки (и необходимости рыхления), а также засоленности вследствие частого полива.
  • Гибрид интенсивного типа, отзывчив и даже требователен к подкормкам в период вегетации – это азотно-минеральный комплекс, магний, бор, фосфор, железо и пр.
  • На недостаток микроэлементов отвечает опадание листьев, слабым развитием вегетативной массы.
  • Азотная составляющая минимальна в период плодообразования, упор делают более на калийно-фосфорную, на кальций и микроэлементы – вносят их в виде листовых подкормок.
  • Первую подкормку вносят через 7-10 дней после высадки, вторую – во время цветения, затем, с интервалом, во время окрашивания.

Важно: не любит больших концентраций удобрений, особенно органических – при соприкосновении с навозом корневая система может получить ожог.

И еще важно: скорость интенсивность окрашивания зависит от количества минерального питания и его качества. Важно обеспечение калием, кальцием, магнием, бором.

Читать еще:  Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Первый, королевский бутон удаляют. При тепличном выращивании возможно удаление первых плодов в центре.

Формирование: сладкий перец Джемини формируют чаще в один стебель, реже в два (в теплице).

Чего не любит: как и вся культура, заглубленной посадки, холода, пикирования, и частого окучивания.

В закрытом грунте обязательны подпорки (опоры): чтобы растения не полегали, ветви не обламывались. Каждый основной стебель крепится вертикальной бечевкой к подвязке при одному колышку, либо же горизонтально натянутые по обе стороны ряда две проволоки.

Снимают на хранение как в технической спелости, наступающей в конце июля – в начале августа. Оптимальная температура для зеленого перца +7…+9 °C .

Отзывы овощеводов: вся правда о Джемини

Овощеводы довольны высокой всхожестью посадочного материала, продуктивностью и, разумеется, вкусом – за годы выращивания перец Джемини отзывы имеет пусть не исключительно положительные, но в основном. И в основном без негатива.

Как выглядит перец Джемини покажет видео, а его вымышленные и явные достоинства и недостатки уже мы озвучили со слов фермеров и садоводов.

Решающим фактором выбора становится совокупность качеств – что бы там не говорили, интересная форма, размер, ранний съем, в целом немаленькая толщина стенок, урожайность, достаточная и для приусадебного хозяйства, и для фермерских посадок, в дополнение сортамента желтоплодных ранних. Еще один ключевой момент – стабильно высокое качество семенного материала, высокая всхожесть. Из минусов – они перечислены выше, добавить нечего.

Читайте также:

Почему его садят и будут садить – достоинства красавца, его проверенные качества в глазах овощевода на сегодня склоняют чашу весов в пользу неоднозначно лучшего, но весьма и весьма достойного среди голландских желтых гибридов. Доброго урожая!

Перец Джемини: характеристика и описание, агротехника

Голландские селекционеры известны не только выведением сортов тюльпанов, но и новых сортов овощей, обладающих рядом положительных характеристик. Чем так хорош перец Джемини, его плюсы и минусы, особенности выращивания можно узнать из этой статьи.

Описание сорта

Сладкий перец относят к ранним гибридам, так как плоды дозревают в течение 75-80 дней. Кусты невысокие, достигают 60 см, в то же время довольно хрупкие, в связи с чем, требуют обязательной подвязки к опорам. Данный сорт формирует характерную густую листву, которая защищает плоды от солнечных ожогов. Листья крупные, темно-зеленого цвета.

Наименование «Джемини» в переводе с английского означает «близнецы». Такое название овощ получил благодаря тому, что на кустах одновременно созревают одинаковые, как на подбор, перчинки. Плоды достаточно крупные, в среднем их вес достигает 250 г, а в тепличных условиях наберет все 350 г. Толщина стенок от 7 до 8 мм. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, которая немного сужается ближе к кончику плода. В стадии технической зрелости перцы имеют темно-зеленую окраску, а ближе к стадии биологического созревания приобретают характерный ярок-желтый цвет. При этом для гибридного перца характерно медленное и неравномерное окрашивание плодов. Чаще всего их можно увидеть зеленовато-желтыми.

Урожайность высока, так как при соблюдении агротехники с 1 куста можно получить до 10 крупных перчинок. С 1 га получают от 350 до 470 ц, что делает его пригодным для выращивания в промышленных масштабах. Высаживать Джемини можно практически во всех регионах России, особенно учитывая его пригодность для теплиц. По своему предназначению перец универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.

Плюсы и минусы

Перец Джемини имеет как положительные качества, за которые ценится агрономами, так и отрицательные. К плюсам следует отнести:

  • ранние сроки созревания;
  • крупные и увесистые плоды;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • устойчив ко многим «типичным» заболеваниям перца, а также к неблагоприятным условиям;
  • плоды созревают практически одновременно и имеют одинаковый размер;
  • сорт пригоден для открытого и закрытого грунта;
  • плоды имеют универсальное предназначение в кулинарии.

Отрицательные стороны незначительны, но все-таки их стоит обозначить:

  • плоды медленно окрашиваются в желтый цвет, из-за чего долго имеют неравномерную окраску;
  • кусты хрупкие и под весом плодов могут ломаться — нужно подвязывать;
  • невозможно самостоятельно собрать семена, а только можно закупать;
  • семена сорта дорогие.

Агротехника выращивания перца Джемини

Согласно многим отзывам, заявленных характеристик можно достичь, только при условии соблюдения правильной агротехники. Тем не менее, она не считается сложной.

Подготовка семян

Поскольку гибрид на генетическом уровне устойчив к болезням, он не требует дополнительной обработки фунгицидами, как это делают при выращивании других сортов перца. Тем не менее, обработка стимуляторами роста или другими питательными веществами будет не лишней.

Так, препарат Эпин-Экстра ускоряет всхожесть семян, обладает эффектом защиты от заморозков, повышает урожайность. Радифарм улучшает корневую систему. Препарат Биостим ускоряет прорастание семян и улучшает крепость рассады. Большинство этих препаратов очень токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности.

В целях дополнительной закалки семена «Джемини» помещают в холодильник в самое холодное место, за исключением морозильной камеры. Время выдержки семян в холоде постепенно увеличивается с 30 минут до нескольких часов. После каждого сеанса семенной материал обязательно помещают в теплое помещение.

На заключительном этапе можно прорастить семена, чтобы быть уверенным в 100% всхожести. Для этого их за 3-5 дней до посева замачивают во влажной тряпочке, пока не лопнет оболочка.

Рассадный грунт

Рассадный грунт — это смесь почвы с различными органическими компонентами, которая используется для выращивания рассады. Можно ее самостоятельно изготовить, а можно закупить готовую, предназначенную именно для высадки перца (как правило, производитель делает на упаковке соответствующее обозначение).

В любом случае, такой грунт должен соответствовать следующим критериям:

  1. Хорошая воздухо- и водопроницаемость.
  2. Грунт должен быть рыхлым.
  3. Грунт должен быть питательным.
  4. Рассадный грунт не может содержать тяжелых металлов.
  5. Грунт должен быть обеззараженным от вредителей.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси необходимо смешать в равных количествах торф, дерновую землю, опилки большинства хвойных и плодовых деревьев, речной песок. Приготовленную грунтовую землю нужно обработать фунгицидами либо прокалить в духовке при температуре 90-100 ºС.

Читать еще:  Выращивание плюща садового

Также, горшки для рассады должны быть вымыты раствором хозяйственного мыла, а потом обработаны раствором фунгицида.

Посев семян перца Джемини на рассаду

В зависимости от региона, семена сеются на рассаду в конце февраля — средине марта. Рассадный грунт следует предварительно взрыхлить и полить теплой водой. Формируют луночки не глубже 1 см, в которые закладывают семена.

Их следует аккуратно присыпать землей. В целях формирования оптимальной температуры для всходов, горшки с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой. Не лишним будет продление светового дня до 12 часов при помощи лампы дневного цвета. Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листков.

Высаживание в открытый грунт

Поскольку перец — теплолюбивая культура, его следует высаживать в грунт, когда он прогрелся хотя бы до 15 ºС. При этом, очень важно, чтобы прошла возможность появления весенних заморозков. Как правило, это вторая половина мая — начало июня.

При выборе участка важно учитывать, что перец плохо растет после пасленовых (картошка, томат, баклажан), но зато прекрасно чувствует себя после бобовых, огурцов, капусты, зелени, зерновых. Участок должен быть очищенным от сорняков, рыхлым, удобренным с осени органическими удобрениями, а также хорошо проветриваемым.

Схема посадки перца Джемини следующая: 60 см между рядами и 40 см — между кустами растений. Выкопанные лунки удобряют небольшим количеством перегноя и хорошо проливают теплой водой. Как правило, высаживают кусты, когда они достигают в высоту 25-30 см. Поскольку стебли перца не формируют дополнительных корней, нет смысла слишком заглублять саженцы.

Почву вокруг высаженных кустов лучше всего мульчировать соломой или древесными опилками: это будет препятствовать росту сорняков и удерживать влагу в земле. Полив следует осуществлять 1-2 раза в неделю. Идеально будет установить капельное орошение, так как оно оптимально напитывает почву влагой. Не менее важно проводить подкормки. Их должно быть хотя бы три: через две недели после высадки рассады, во время цветения и во время плодоношения. Подкормку проводят минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Не менее важно, чтобы они содержали кальций и магний.

Устойчивость к болезням и вредителям

Большим плюсом перца является его высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям, а также выносливость в неблагоприятных жарких, засушливых условиях или при легких заморозках. Тем не менее, для профилактики важно соблюдать агротехнику ухода за ним, не допускать переувлажнения, зарастания сорняками, по мере надобности обработать фунгицидом или инсектицидом.

Таким образом, гибрид «Джемини» — это высокоурожайный универсальный сорт, пригодный как выращивания в больших промышленных масштабах, так и на приусадебном участке. Единственным, пожалуй, крупным минусом сорта является то, что самостоятельно невозможно собрать необходимый посевной материал, ведь генофонд семян от первого поколения уже вырождается.

Отзывы

Карина, г. Нижний Новгород

Люблю голландские сорта овощей, так как они наверняка вырастают согласно заявленным характеристикам. В сорте «Джемини» меня привлекает высокая урожайность, крупные и вкусные плоды. Несмотря на то, что они медленно окрашиваются, особой проблемы в этом не вижу, ведь на вкус это никак не влияет. А его устойчивость к болезням и неприхотливость делают сорт идеальным для новичка.

Семена перца Джемини достаточно дорогие, но результат того стоил. Плоды получились крупными, сочными, даже немного со сладковатым вкусом. Не требовательны, хорошо переносят засуху, не подвержены солнечным ожогам. На мой взгляд — это один из лучших сортов, жаль только семена самостоятельно не соберешь.

Отменный товарный вид при минимальном уходе — перец Джемини f1: подробное описание

У перца Джемини F1 характерные выровненные и однородные плоды. За это свойство гибрид получил название — в переводе с английского «джемини» означает близнецы. Голландец по происхождению неприхотлив в уходе, некапризен, стойко переносит неблагоприятные погодные изменения.

Описание и характеристика сорта

Джемини F1 — перспективный голландский гибрид из группы раннеспелых видов. Ценится за товарный вид и отличный вкус перцев. Для фермеров семена удобно расфасовываются по 500–1000 шт., для огородников — по 5–25 зернышек на упаковку.

Кусты перца болгарского Джемини отличаются крепостью, среднерослостью. Их высота варьирует в диапазоне 60–70 см. На побегах темные листья со слабой морщинистостью, много кистей с цветками и завязями. На 1 растении можно одновременно насчитать около 8–10 плодов.

Признаки, описание и характеристика плодов перца сладкого Джемини:

  • средняя масса — 230–300 г (в теплицах вес одного экземпляра 330–350 г);
  • длина — 17–19 см;
  • диаметр — 12–14 см;
  • перикарпий утолщенный — 8–9 мм;
  • семенных камер — 4;
  • окраска — изначально темно-зеленая, по мере созревания солнечно-желтая;
  • во вкусе преобладают сладость с легкой горчинкой;
  • мякоть — сочная, мясистая.

Перец сладкий желтый Джемини красив в салатах, ассорти, заготовках. Хозяйкам нравится мариновать плоды, консервировать кусочками. Особый вкус перчик придает гарнирам и первым блюдам.

Преимущества и недостатки

  • крепкий комплексный иммунитет (ВТМ, картофельный вирус, фузариоз);
  • скороспелость;
  • значительная продуктивность;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • товарный вид и отменный вкус;
  • легкость сбора и надежность транспортировки;
  • дружное созревание;
  • крупноплодность;
  • длительное плодоношение (с июля по сентябрь);
  • возможность выращивания по всей стране.

Минусы:

  • потребность в систематических поливах и подкормках;
  • медленное окончательное окрашивание;
  • неравномерность окраски.

Урожайность

Джемини F1 по продуктивности приравнивается к стандарту Подарка Молдовы. При массовом возделывании с 1 га собирают 350–370 ц. Это высокие показатели урожайности для перца.

Посадка

Семена гибрида подготовлены к посадке (продезинфицированы, простимулированы), перед посевом их достаточно замочить и подержать в теплой воде.

При запланированной культивации в отапливаемых теплицах посадку проводят уже с января. Для рассады подойдут торфяные горшочки (10 на 10 см), пластиковые стаканы (по 0,2 л), или кассетные контейнеры (с бортиком не ниже 10–12 см).

За кустиками ухаживают по стандартным правилам:

  • поливают отстоянной водой;
  • подкармливают 2 раза (Фертика, раствор коровяка в разведении 1:12);
  • закаляют при 14–16 градусах в течение 10 суток;
  • дополнительно освещают фитосветильниками до общей продолжительности дня 14 часов.

В состав удобрения полезно включать из расчета на 1 л воды калийную соль (1 г), селитру и суперфосфат (по 3 г). Раствором проводят двухкратную подкормку.

В 50–60-дневном возрасте молодые кустики сорта готовы к высадке на постоянный участок. Их высота должна быть 16–20 см, количество листочков — не менее 6.

Выращивание и уход

На участке перцы рассаживают на дистанции 50 см. В лунки растения помещают прямо в стаканчиках, шейку не углубляют. Кустики поливают умеренно и регулярно. Кратность зависит от влажности: в пределах 1–3 раза в неделю. Норма влаги на 1 кв. м — 7–11 л. Чтобы сохранить грядки влажными и сократить кратность поливов, аграрии советуют насыпать мульчу слоем 7–8 см.

За сезон следует удобрить растения не менее 3–4 раз для повышения качества и размеров плодов. В разгар жары полезно проводить дождевание или внекорневые подкормки (из сыворотки, дрожжей, перекиси, шелухи лука).

Читать еще:  Для чего нужна пикировка рассады как и когда её проводить

Кусты формируют в 2 стебля, прищипывают лишние побеги ниже коронной развилки. Чтобы укрепить кисти с массивными плодами, для фиксации используют столбики на грядках или шпалеры в теплицах.

Характерные болезни и вредители

Джемини F1 обладает низкой подверженностью инфекциям благодаря крепкому иммунитету к вирусным патогенам. Болезни, которыми гибрид поражается редко:

Среди вредителей наиболее опасна тля. Против насекомых применяют Карбофос, Каратэ, народные средства (зольный настой, раствор на основе мыла).

Листья и стебли нередко поражает клещик. Для борьбы с вредителем используют Фуфанон, Актеллик. Личинки проволочника подгрызают корни и приводят к увяданию перцев. Для предотвращения проблемы на участке накануне посадки раскладывают ядовитую приманку.

Характеристика и описание перца «Джемини»

Гибридные сорта ценятся как опытными агрономами, так и дачниками, и это неудивительно, ведь они зачастую имеют иммунитет к распространенным заболеваниям и более неприхотливы к погодным условиям, чем обычные сорта.

Один из популярных гибридов это «Джемини», его плоды очень привлекательны на вид и обладают отличными вкусовыми качествами, и может быть в этом секрет его популярности?

Описание сорта

Кусты средне рослые в высоту достигают 60 сантиметров. Стебель довольно мощный, прямостоячий. Листья морщинистые, темно-зеленого цвета, их много, что защищает растение от попадания прямых солнечных лучей.

Плоды кубовидной формы, в стадии технической зрелости имеют зеленый окрас, спелый перец ярко-желтого цвета. Плоды довольно крупные, их вес может варьироваться от 200 до 300 грамм и сильно зависит от места посадки. Кожура тонкая, мякоть мясистая, сочная на вкус сладкая имеет горчинку. Плоды имеют четыре камеры, толщина стенок примерно 8 мм. В длину перец достигает приблизительно 18 см. На одном кусте формируется от 7 до 10 завязей.

Созревший перец без приложения усилий отделяется от плодоножки. Для консервации собирают плоды в стадии технической зрелости, для употребления в свежем виде лучше подойдут полностью поспевшие овощи. Из сорта «Джемини» получится вкусная аджика или лечо, также можно закрыть его на зиму кусочками в рассоле. Подлежит заморозке, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

«Джемини» относится к раннеспелым сортам, с момента появления первых всходов до стадии технической зрелости проходит всего лишь 75-85 дней. Нетребователен к погодным условиям, его выращивают даже в регионах, где прохладное и довольно короткое лето. Славится отличной урожайностью, с одного гектара можно получить примерно 350 центнеров ароматного перца.

Как и у любого овоща у «Джемени» есть свои плюсы и минусы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Преимущества

  • Отличный товарный вид.
  • Ранее созревание.
  • Все плоды зреют одновременно.
  • Отличный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Стойкость к погодным условиям.
  • Природный иммунитет.

Недостатки

  • Медленная окраска перца.
  • Зависимость урожая от удобрений.
  • Необходимость подвязки.

Джемени имеет отличный товарный вид и долгое время сохраняет отличный вкус и аромат, поэтому замечательно подходит для выращивания на продажу. Также сорт обладает отличным иммунитетом к распространенным вирусным болезням, в том числе к картофельному вирусу.

Выращивание

Рассада

Вырастить его не составит труда любому огороднику, но следует знать, что семена нужно покупать в магазинах каждый год, собранные с прошлогоднего урожая не подойдут. В регионах, где преобладает теплый климат семена можно начинать сеять уже с февраля, там, где климат более суровый, посадку стоит отложить до марта.

Семена лучше сеять сразу в отдельные емкости, что бы в дальнейшем избежать пикировки, ведь как известно перец плохо переносит эту процедуру и задерживается в развитии. «Джемени» светолюбивое и теплолюбивое растение. Первые две недели после посадки, температура в помещении, где он находится, должна быть 24-27 градусов, за это время появятся первые ростки, тогда его можно переместить в более прохладное, но светлое место. Световой день для не окрепшей рассады должен быть не менее 12 часов.

На 40-50 день его уже можно высаживать на постоянное место, но земля на этот момент должна прогреться до 16 градусов. В теплицу рассада высаживается в середине мая, в открытый грунт в начале июня. К моменту пересадки высота растения должна быть 16-17 см, на кустиках соответственно располагаться по 5-6 настоящих листиков, допускается наличие цветочных завязей.

Посадка в почву

Для начала следует подобрать участок. Он должен быть расположен на ровной поверхности или на небольшом возвышении, подойдет место, где ранее росли бобовые, капуста или зерновые. Перец предпочитает рыхлые, карбонатные почвы. Лунки размещаются на расстоянии 35-45 см, перед переносом рассады в них вносят органические или минеральные удобрения. После того как рассаду пересадили, обязателен полив. Почву, которая расположена вокруг корневой шейки рекомендуют мульчировать, это помогает защитить корневую систему от перегревания и переохлаждения, а также помогает удержать влагу.

«Джемини» нуждается в пасынковании, обычно растение формируют в один стебель. Первый бутон нужно срезать. При выращивании перца в теплице он нуждается в подвязке, это объясняется большим весом плодов, ведь стебель может просто не выдержать их вес. В открытом грунте подвязка не обязательна, так как плоды имеют меньший вес.

Удобрение

Подкормка вносится трижды за весь период вегетации: первый раз спустя 7 дней после пикировки, или же через месяц после посадки, второй во время цветения, а третий раз, когда начнут формироваться завязи. Перец нуждается в калийных и фосфорных удобрениях, азот ему не нужен. Также важно учесть, что растение не переносит хлор, и при применении минеральных подкормок нужно внимательно следить, что бы в составе он отсутствовал.

Уборка и хранение

Убирать урожай можно как на стадии технической зрелости, которая наступает уже в июле, так и при полном созревании, для этого нужно подождать однотонного окрашивания перца. Оптимальная температура для хранения урожая от 7 до 12 градусов, помещение при этом должно хорошо проветриваться.

Отзывы

Выращиваем «Джемени» в отапливаемой теплице на продажу уже не первый год. Его цена гораздо выше, чем у обычного перца. Да и урожайность прекрасная, конечно же, за этим сортом нужно тщательно ухаживать, но мы уже привыкли. Мало того что зарабатываем деньги, еще и себе на зиму закрываем и салаты кушаем.

Алена 29 лет Станица Кущевская

В том году купила неизвестные мне семена перца «Джемени» на пробу. Знала бы, что такой урожай будет, купила бы больше. Теперь мысленно благодарю продавщицу, которая мне его посоветовала. Начну с того что выращивала в теплице, подкармливала, подвязывала, регулярно поливала. Плоды выросли крупные вкусные, ели всей семьей, закрывали на зиму, еще и соседей угощали, все в восторге от этого сорта!

Заключение

Конечно же «Джемени» довольно требователен к уходу, но большинство аграриев с этим смирились. И продолжают за ним тщательно ухаживать, в благодарность за это «Джемени» награждает их своими сочными и вкусными плодами.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]