Для чего нужна пикировка рассады как и когда её проводить

Правила пикировки рассады

Выращивая рассаду, необходимо уметь пересаживать молодые побеги с маленькой ёмкости в горшок побольше. Этот процесс называется пикировка. Как его правильно осуществить, не навредив растению и для чего всё это нужно, разберёмся в этой статье.

Процесс пикировки рассады

Некоторые огородники выращивают рассаду без пикировки, высаживая семена в индивидуальные горшки по 1-2 семечка. Но большинство утверждает, что пикирование рассады – это необходимый процесс для получения крепких ростков с мощной корневой системой. Сам процесс пикировки выглядит так:

  • Молодые ростки с 2-3 настоящими листиками, нужно аккуратно вынуть из маленького горшка. Если в одном горшке несколько растений – осторожно выкопать растение с прилегающим кусочком грунта (по возможности). Или хорошо полив, за два часа до пикировки – аккуратно вынуть сеянцы.
  • Пересадить в ёмкость большего размера.
  • Использовать грунт с более плотной почвой, не забывая о дренажном слое.
  • Полив осуществлять умеренный, чтобы исключить загнивание ещё не окрепших корней.

Проводить такие манипуляции несложно, главное не повредить растение во время его пересаживания. Новое место для сеянцев, следует подготовить заблаговременно, ведь молодым корням нежелательно длительное время пребывать на воздухе.

Для чего нужно пикировать рассаду?

Это необходимо делать в следующих случаях:

  • Если семена посажены в общую большую коробку и им там становится тесно.
  • Когда ёмкость для растения стала маленькой, корневая система заполонила весь объём.
  • В случае посадки семян в торфяные таблетки. Такую рассаду в торфе просто сажают в горшок с грунтом, не вынимая растение из торфа.
  • При поражении части сеянцев болезнями. Здоровые ростки, необходимо пересадить в другие ёмкости, чтобы уберечь от заражения.
  • Если рассада стала сильно большая, а возможности высадить в открытый грунт – нет. Тогда пикировка поможет отстрочить процесс пересадки: растение немного замедлит свой рост.
  • Когда нужно получить сильные и крепкие корни, которые будут хорошо адаптироваться к новому месту на участке.

Растения, которые выращиваются без пикировки, растут более медленно, их корневая система развивается хуже. А всё по той причине, что изначально взят большой горшок, и в почве присутствует излишняя влага, которая не стимулирует корни к развитию. Доступ кислорода замедляется. Часто молодые ростки из-за переизбытка влаги могут поражаться болезнями или погибать.

Какие растения не стоит пикировать?

Большинство огородных культур и цветов, выращиваемых на рассаду, хорошо переносят этот процесс. Но есть такие растения, которые следует сразу сеять в отдельные ёмкости, выращивая рассаду без пикировки. Эти растения, как правило, имеют стержневую, хрупкую корневую систему. Стебли таких культур, также очень нежные и хрупкие. К ним относятся:

  • тыквенные представители: огурец, дыня, кабачок, тыква;
  • баклажаны;
  • цветочные растения: мальвы, маки, аквилегии;
  • сельдерей.

Если нет особых навыков пикировки, тогда не следует начинать с перца, салата, так как он легко травмируется. Хорошо поддаются этому процессу томаты, капуста.

Секреты успешной пикировки

С годами практики, огородники заметили, что нужно учитывать некоторые важные моменты, для того, чтобы растения хорошо прижились после пикировки. К ним относятся:

  • Чем моложе росток, тем лучше он адаптируется после пересадки. Молодая рассада с 1 настоящим листиком, лучше приживётся, чем с 4-5. Поэтому не стоит оттягивать процесс пикировки, если она запланирована.
  • При пикировке, нельзя сильно углублять растение, так как оно может замедлить свой рост.
  • Перед пересадкой в новую ёмкость, нужно обработать корни. Если растение пикируется методом перевалки, тогда в таком процессе нет необходимости. Обеззараживание проводится в слабом растворе марганцовки. Корни погружаются в слабо розовый раствор на 10-20 секунд.
  • Первую неделю после пикировки, не подкармливать рассаду. Пусть приживётся.
  • Распикированную рассаду, в первые три дня нужно слегка притенять.

Соблюдая все рекомендации, можно смело начинать процесс пикировки рассады. Ведь тот, кто не пробует, у того и не получается.

Информация, которая описана в статье, поможет даже начинающему огороднику, успешно провести пикировку рассады. Нужно помнить, что все действия следует проводить, когда всё подготовлено и продумано. Аккуратно вынимать молодые побеги и сразу пересаживать в горшки. Томаты и капуста лучше всего переносят процесс пикировки.

Аргументы “за” и “против” пикировки рассады


Пикировка рассады — один из спорных вопросов

Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки метода, взглянуть на него с разных сторон — возможно, тогда будет проще определиться, нужна пикировка вашим растениям или без нее лучше обойтись.

Что такое пикировка рассады?

Термин этот происходит от французского слова piquet, означающего «кол, колышек». Как правило, им обозначают пересадку молодых растений (сеянцев) из общей емкости в отдельные горшочки. Иногда пикировкой называют также прищипывание стержневого корня при пересадке — это делают, чтобы заставить корневую систему ветвиться.


Пикировка — травматичная для растений процедура

Таким образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка — травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады. Конечно, это порождает многочисленные вопросы, на которые мы попытаемся найти ответ.

В чем цель пикирования?

Основная цель — выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания. Понятно, что для этого мы должны располагать достаточным количеством посевного материала — иначе из чего выбирать? Когда семян мало, или речь идет о какой-либо ценной, редкой культуре (сорте), садоводы и огородники часто выбирают беспикировочный способ выращивания рассады — чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев.

Читать еще:  В 2016 году азербайджан увеличил импорт пшеницы

Все ли культуры можно пикировать?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить — их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии.

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.


Огурцы, кабачки и тыквы — «недотроги», пикировку не любят

А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты. В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:

Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу. По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку — случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.

А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:

Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя.

В каком возрасте следует пикировать сеянцы?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных, которые появляются сразу, лишь только росток проклюнется из почвы). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Пикировать раньше можно, а вот позже — нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.


Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит пикировку

Здесь стоит учитывать еще один нюанс: когда растения посеяны в общую емкость, и свободного пространства между ними немного, подрастая, они начинают мешать друг другу. Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землей переплетаются, и обойтись без травм при пересадке будет очень сложно. Поэтому чем раньше мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте.

Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев.


При пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев

Исключение — перец. Считается, что он болезненно реагирует на заглубление; к тому же, придаточных корней эта культура не образует, сеянцы даже в тесноте особо не вытягиваются — необходимости заглублять их, вроде бы, и нет.

Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и другие). Если вы все же решили выращивать эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость таким образом, чтобы в дальнейшем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой. И почитайте заметки, основанные на практическом опыте:

  • Петунии: выращивать с пикировкой или без?
  • Петунии. На новые квартиры, или Зачем нужна пикировка, перевалка, пересадка

Какая польза от пикирования?

Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады?

1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением.

2. Пикировка помогает экономить место: на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы.


Пикировка помогает экономить место

3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем.

4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев.

5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.

Чтобы пикировать сеянцы, понадобятся емкости для посадки, грунт, инструменты… Все это и многое другое, что необходимо дачнику в ответственный период выращивания рассады, вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать все, что нужно для рассады.

Как пикирование может навредить растениям?

А какие причины побуждают дачников воздержаться от пикировки? Чаще всего — собственный негативный опыт или опасения. И действительно, неудачной процедурой можно погубить растения. Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки могут привести к подобным последствиям.


Неудачной процедурой можно погубить растения

Ошибки, которые чаще всего допускают при пикировке

1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное — обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их.

2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца.

3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались.

Читать еще:  Какие бывают виды акации

4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады.


Пикирование — достаточно трудоемкий процесс

Кроме того, пикирование — достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения и аккуратности. Конечно, велик соблазн сэкономить собственное время, посеяв растения сразу в отдельные стаканчики или иные емкости.

Что правильно? Методом проб и ошибок каждый дачник приходит к собственному ответу на этот непростой вопрос. Надеюсь, наш сегодняшний разговор помог кому-то из вас определиться, отыскать свое решение. Поделитесь мнениями в комментариях: как по-вашему, нужна пикировка при выращивании рассады или без нее лучше? Почему?

Если вы хотите узнать мнение профессионалов о выращивании овощных культур, приходите в нашу Академию огородника. Специалисты Агрофирмы Поиск, которые ведут занятия и отвечают на вопросы студентов, помогут систематизировать имеющиеся знания и узнать немало новой, полезной информации. Ближайшие уроки как раз посвящены выращиванию рассады.

Для чего нужна пикировка рассады, как и когда её проводить

Выращивание рассады — это очень ответственное дело. Есть множество хитростей, которые помогут в будущем вырастить хороший урожай. Одной из таких хитростей является пикировка. Многие считают, что она необязательна, так что делать или не делать ее — каждый решает сам. Однако, несомненно, у нее есть множество плюсов. Рассмотрим подробнее, что значит пикировать растение и как делать это правильно.

Что такое пикировка

Это выражение звучит необычно; многие наверняка даже не догадываются, что же это такое. Само слово «пика» пришло к нам из Франции и обозначает кол или колышек. Дело в том, что раньше пикировкой называли пересадку молодой рассады под колышек. Сейчас же пикировка — это пересадка рассады в отдельные емкости для улучшения питания и пространства для роста новых корней.

В чем польза и вред

Пикировка имеет ряд несомненных преимуществ:

  1. Экономия места. Прежде чем пересадить растения в горшочек, их сеют в ящики, где они всходят и подрастают. Горшки занимают намного больше пространства и не так удобны, как ящики, которые можно легко поставить на подоконник.
  2. Отбор наилучших саженцев. Когда время для пикировки будет подходящим, есть возможность выделить наиболее сильные растения, а от слабых избавиться уже на этом этапе.
  3. Рассада не сильно растет вверх, так как пересадка приостанавливает ее рост.
  4. При пикировке можно осмотреть корни и удалить растения с загнившими корнями.
  5. После пикировки у растений образуются новые корни, и вообще вся корневая система становится более мощной и сильной.

Но есть и негативные стороны:

  1. Риски заболеть у молодых растений, находящихся вместе в одном ящике, намного выше. Густые заросли задерживают влажный воздух, который является прекрасным условием для развития грибковых инфекций.
  2. Не всем растениям подходит такой способ пересадки. Например, для баклажанов эта процедура вообще может быть губительной, так как их листья испаряют большое количество влаги и после пересадки корни не смогут справляться с такими большими потерями.
  3. Придется потратиться не только на горшочки, но и на ящики. Соответственно, трата земли будет увеличена вдвое.

Обязательная и необязательная

Специалисты утверждают, что пикировка — это абсолютно необязательное предприятие. Однако большинство растений переносят ее хорошо и дают обильный урожай, — конечно же, в том случае, если она была правильно выполнена.

Но есть и исключения — растения с очень чувствительной корневой системой, о которых пойдет речь позже. Сейчас нужно решить, является ли пикировка обязательной или можно без нее обойтись. Четкий ответ на этот вопрос не найти, так как у каждого огородника свой опыт и свои взгляды на этот счет.

Вы можете попробовать сначала провести пикировку на небольшом количестве семян, посмотреть на результаты и сделать выводы.

Помидорам, например, от этого не будет никакого вреда. Некоторые их не только пикируют, но и подрезают корни, надрезают стебель, ударяют по ним во время цветения для лучшего опыления. Помидоры реагируют на это безболезненно и дают взамен богатый урожай. Конечно, вначале не стоит применять такие радикальные методы, но пикировать их можно без страха за свой урожай, ведь это принесет только пользу.

Методы пикировки

Теперь рассмотрим, какие существуют способы пикировать рассаду и узнаем, что же это такое — перевалка растений.

Классическая

В классическом варианте пикировки растения нужно пересадить в отдельные емкости площадью 10 кв. см, при этом главный корень укорачивают примерно на 1/3 его длины.

Помидоры углубляют до семядольных листиков, а перцы пикируют на более глубокое расстояние, чем раньше, так как они не очень активно формируют дополнительные корни.

Конечно, такой способ подойдет далеко не всем растениям, потому что укорачивание главного корня лишает их основного поставщика питательных веществ. Однако в регионах средней полосы, где на время высадки рассады земля еще недостаточно прогрелась, такой способ подойдет. Длинные корни не смогут обеспечить растения необходимым питанием, а вот дополнительные боковые корешки, наоборот, справятся с этой задачей.

Перевалка

У этого метода значительно меньше недостатков. Поэтому, если вы не уверены в целесообразности проведения обычной пикировки, а сеянцам явно не хватает света и места, то смело выбирайте этот способ.

Чтобы провести перевалку растений, нужно сначала хорошо полить емкость со всходами, на которых уже есть по 1-2 листочков. Затем подготовить отдельные стаканчики и наполовину заполнить их подходящим субстратом.

Читать еще:  Летний опёнок съедобный или нет

После этого осторожно подцепить сеянцы вилкой или чем-то другим вместе с почвой и поместить в подготовленные стаканчики. Существует еще метод многократной перевалки, при которой рассаду пересаживают по несколько раз во все более объемные емкости. Многие используют такой способ, несмотря на то, что он более трудоемкий.

А все потому, что такие манипуляции с рассадой значительно увеличивают урожай. Правда, такой хороший результат можно ожидать только от томатов.

Корнями вверх

Достаточно необычный способ, который используют в основном для того, чтобы притормозить рост растений.

Для этого горшочки заполняют плодородным субстратом, делают лунки достаточной глубины, загибают корешки в виде латинской буквы U и опускают в почву так, чтобы концы корешков были чуть-чуть ниже уровня семядолей. Затем сеянцы нужно присыпать землей до самых нижних листочков. При таких условиях главный корень не сильно утоплен в почву, и на нем образуется много новых корешков. Корневая система ко времени высадки на грядки будет очень развитой и быстро приживется на грядке.

Что такое пикировка рассады: когда, и как правильно пикировать?

Цель пикировки — улучшить вегетацию растений, выравненная рассада

Процесс пикировки — не мало важное мероприятие в выращивании культур. Основная цель пикировки — улучшить рост растений, выравненная рассада.

Бытует мнение, что данная процедура не обязательна, но при этом достаточно положительных моментов. Чтобы от пикировки получить максимальную пользу, важно знать нюансы и особенности ухода за растениями.

Зачем пикировать рассаду

Пикировка культур — это пересадка рассады в широкие специальные емкости с прищипыванием главного корня. Данный процесс формирует корневую систему благодаря растущим придаточным, боковым корешках. Многих дачников волнует, когда и как правильно пикировать рассаду, ведь выбранное время имеет немалое значение.

Пикировка рассады выполняется после появления первой пары листьев.

Плюсы пикирования:

  • не требуется прорежать всходы;
  • сортировка посадочного материала;
  • пикированная рассада вырастает более крепкой с хорошей корневой системой;
  • повышается урожайность культур;

благодаря разветвленной корневой системе, корень располагается в самом теплом слое почвы.

Последний пункт можно отнести как к положительным качествам, так и к отрицательным. Если дачник посеял овощную культуру в почву без дополнительных манипуляций для растения, то корень растет глубоко, вбирая в себя влагу и полезные элементы. В случае, если рассаду не прореживали, то естественно у растения нет возможности заглубить свои корни очень глубоко, чтобы получить все полезные вещества. Разветвленная корневая система располагается только в поверхностных слоях почвы. Но если в приоритете получения раннего урожая, то пикировка культур — обязательная процедура.

Готовимся к пикировке

Если в планах провести процедуру прореживания растений быстро, необходимо немного подготовиться.

Для этого понадобиться:

  • Емкость с рассадным материалом.
  • Вилка или колышек для пикирования.
  • Почва.
  • Вода комнатной температуры.
  • Просторные ящики.

Не стоит расстраиваться если не нашлось специального колышка или вилки. Для выполнения процедуры можно использовать обычный карандаш или зубную палочку.

Подбор емкости

Для пикировки растений лучше подходят отдельные стаканчики или небольшие горшки. Размер емкости для пересадки пропорционален размеру культуры. Для севка пасленовых культур применяют небольшие ящики диаметром 8- 10 см. При пересадке капусты достаточно горшка 7 см, а для салатных культур 5 см.

Для пикировки лучше применять пластиковые стаканы. Можно соорудить емкости собственноручно использовав журнал или газету. Такие емкости считают экологически чистыми. Со временем они разлагаются в земле.

Рассада, которую распикировали по отдельным горшочкам развивается гораздо лучше и быстрее, имеет крепкую корневую систему. При пересадке пикированного растения в грунт значительно снижается риск повреждения корня. Такие культуры лучше приживаются на новом, уже постоянном месте.

Пикировка

Прежде чем, как приступать к процедуре, рассадный материал хорошо поливается. Далее следует немного подождать пока почва впитает в себя всю влагу.

Существует несколько способов пересадки растений. Каждый дачник выбирает тот, который ему более удобен.

Под колышек

Чтобы пикировать растение данным способом, необходимо колышком сделать небольшое углубление и аккуратно приподнять корень рассады вместе с налипшей землей. Здесь очень важно не держать растение за стебель — его очень легко повредить. Для этого берут росток двумя пальцами за семядольные листья. Далее маленькие ростки, отделяют друг от друга прищипывая корень. Готовое растение переносят в подготовленные стаканчики с углублением и высаживают до глубины первых нижних листьев.

Под палец

Данным метод производится по тому же принципу, что и первый. Только тогда вместо колышка процедуру выполняют пальцами. Указательный палец полностью заглубляют в грунт и поддевают корень растения.

Под планку

Данный метод удобен при пикировке большого количества рассадного материала, но имеет свои недостатки. Такие ростки могут подвергаться травмированию. Для выполнения необходимо на территории для посадки сделать бороздку, хорошо увлажнить. Аккуратно уложить ростки, деревянной планкой засыпать нижнюю часть культуры.

Уход за культурами после пикирования

Главное правило в успешном выполнении процедуры — обильный полив после пересадки. В первое время такой рассаде важен правильный уход. Пересаженные культуры прячут от солнца, помещают в место с повышенным уровнем влаги. Спустя несколько дней ростки возвращают на прежнее место — подоконник.

Заключение

Пересадка рассадного материала — важный этап в правильном выращивании культур. Основная цель пикировки — улучшить развитие растений, выравненная рассада. Такие культуры хорошо приживаются, меньше подвержены повреждениям и впоследствии дают обильный урожай.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]