Какие грибы растут в приморском крае

Грибы приморского края

Разновидности грибов

Приморский край отличается большим разнообразием грибов. Обильный урожай этого лакомства можно насобирать с марта до ноября в городских скверах и парках, рощах и лесах. В этом районе прорастает приблизительно 800 разновидностей грибов. Из них около 350 можно употреблять в пищу. Есть сорта, которые растут только в приморском климате. Именно по этой причине их считают редкими. Стоит сразу отметить, что съедобные разновидности можно вовсе не подвергать термической обработке перед употреблением их в пищу. Благодаря им организм насытится необходимыми микроэлементами и витаминами.

А вот в грибах несъедобного класса присутствует большое количество ядов. Это может вызвать отравление с последующим летальным исходом.

Съедобные грибы в зависимости от их вкусовых качеств подразделяются на такие типы:

  1. Условно-съедобные. К таковым относят навозники и паутинники, а также вёшенки. Их разрешено употреблять в пищу только после того, как на протяжении длительного периода вымочить в солевом растворе. В противном случае возможно пищевое отравление.
  2. Применяемые в кулинарной сфере для приготовления разнообразных приправ и заправок: волнушки и маховики, опята и липовки.
  3. Грибы приморского края бывают и менее элитными, которые имеют средний вкус: подосиновики и маслята, рядовки. Их употребляют в сушёном и консервированном виде, так как именно из них готовят консервацию в домашних условиях.
  4. К деликатесным сортам относят дубовики и рыжики, белые и шампиньоны, а также грузди. У таких грибов ярко выраженный аромат и неповторимые вкусовые характеристики. Именно из таковых разновидностей можно готовить закуски, первые и вторые блюда.

Съедобные сорта

Наиболее распространённые съедобные грибы Приморья — сыроежки и рядовики, белые и волнушки, подосиновики. Их вкус и аромат отличается от других.

Съедобные грибы имеют следующие характеристики:

  1. Белый принято считать деликатесом из-за его неповторимого вкуса и внешнего вида. Его отличительной особенностью является контрастная расцветка. Шляпка у него имеет коричневый насыщенный цвет, а вот ножка — белая и может достигать диаметра в 20 сантиметров.
  2. Подосиновик также называют красноголовиком из-за коричнево-красной шляпки. Она может достигать 10 — 30 сантиметров. А вот ножка его может иметь размер 18 — 22. Вид считается редким, так как он хорошо растёт на увлажнённой почве. Плодоношение происходит до того момента, пока на улице показатель температуры не опустится ниже 0 градусов. Красноголовик можно без проблем спутать с горчаком — ядовитым сортом.
  3. Рядовки похожи на сыроежку. При сборе стоит обращать особое внимание на внешний вид продукта и на условия его прорастания, так как есть как съедобные, так и ядовитые разновидности культуры. Отличительной особенностью является прорастание рядами. Рядовку можно встретить в смешанных лесах Приморья. Сбор их производится в последние дни сентября. Прежде чем приступать к употреблению, грибы необходимо подвергнуть термической обработке.
  4. Сыроежки в Приморском крае растут обильно. Их высота может достигать 12 сантиметров. Разновидностей их множество. Наиболее известными являются такие типы: розовый, жёлтый и зеленоватый. Их можно применять для зимней консервации. Растут хорошо на любой земле. Сбор можно начинать с июля. Довольно просто их можно спутать с поганкой.
  5. Для зимней заготовки также отлично подходят волнушки. Они имеют розовую небольшую бахромчатую шляпку. Более 8 сантиметров этот гриб не вырастает. Плодоношение приходится на последние месяцы осени. У этого сорта нет ядовитого двойника.

Ядовитые типы

Практически каждый день хотя бы один человек становится жертвой отравления грибами несъедобного типа.

А всё из-за невнимательности при сборе и неправильного приготовления.

Опасными для здоровья можно считать более 20 сортов.

При этом некоторые даже в руки брать запрещено, так как отравленные вещества могут проникнуть через кожный покров в организм.

Несъедобными считаются такие сорта:

  1. Бледная поганка имеет обрамлённую кольцами белую ножку. Гриб в диаметре может достигать 9 сантиметров. Уровень опасности у него высокий. При случайном употреблении даже небольшого кусочка возможно отравление с летальным исходом.
  2. Оригинальную внешность имеет красный мухомор. Высота кремовой ножки может достигать 15 сантиметров. Шляпка имеет красно-оранжевый окрас с наличием белых точек на ней. На середину лета приходится период активного роста. С другими грибами спутать невозможно из-за внешнего вида.
  3. Из-за коричнево-бурой шляпки болет красивоножковый напоминает боровик. Он имеет приземистый вид за счёт цилиндрической ножки, низ которой красного цвета, а верх — тёмно-бежевого. Шляпка изнутри покрывается пластинами жёлтого цвета. Прорастает этот сорт при различных условиях.
  4. Опасность для человеческого здоровья представляет гриб с названием дама с покрывалом. Шляпка у неё оливкового оттенка и покрыта липким налётом. Можно подумать, что гриб окутан паутиновой вуалью.

Период сбора урожая

Перед тем как начать планировать сбор грибного урожая, необходимо учесть региональные особенности местности, где лесной деликатес произрастает. Некоторые сорта могут созревать с ранней весны и аж до наступления морозов. Самым благополучным периодом для сбора считается август и сентябрь.

Стоит также отметить, что активный рост лесного деликатеса может составлять 6 месяцев, а в южном регионе — 8. В северной стороне края это время существенно сокращено из-за холодного климата.

Любителям «тихой охоты» хорошо известны грибные места в Приморском крае: смешанные и лиственные, а также хвойные леса. Помимо этого, грибы можно отыскать в берёзовых и кедровых рощах.

Календарь грибника выглядит приблизительно так:

  1. Июнь — месяц для сбора груздей и подберёзовиков, а также маслят. Растут они массово и до конца осени плодоносят.
  2. Июль является сезоном для сбора белого гриба. В этом месяце можно начинать искать лисички и грузди, а также сыроежки, которые на вкус довольно приятные. В кулинарном искусстве они получили большую популярность.
  3. В августе в Приморье можно отыскать рыжики и волнушки, а также рядовики и маслята. Именно в этом месяце начинается консервация на зиму.
  4. С сентября можно начинать сбор осенних сортов.
  5. В октябре сезон «тихой охоты» подходит к концу, так как наступают первые заморозки.

В том случае, если погодные условия будет неподходящими, Приморский край перестанет радовать грибников урожаем. В сильно дождливую погоду искать грибы нужно на опушках и тропах, а в засуху — вблизи водоёмов.

Также нужно помнить о том, что на болотистой местности и в непроходимых лесах продукт не растёт. Не стоит собирать урожай около железной дороги и объектов промышленного типа, а также вблизи автомагистрали.

В парках и в скверах города этого делать тоже не рекомендуется.

Такие плоды являются ядовитыми, так как наполнены большим количеством токсичных веществ. Даже если гриб относится к съедобному типу, он всё равно может вызвать пищевое отравление с дальнейшим летальным исходом.

Заходя в лес, стоит участок поделить на несколько секторов и по очереди их проходить. Много грибных сортов любят прятаться в траве. Такие разновидности, как подберёзовики и маслята, а также рядовики и боровики можно отыскать в канаве.

Для прогулки по лесу нужно выбирать подходящую одежду. Также потребуется тара для сбора урожая. Вода обязательно нужна при походе в лес.

Читать еще:  Основные болезни азалии и их лечение

Техника безопасности

При употреблении в пищу грибов даже грибнику с больши́м стажем следует соблюдать особую осторожность. В процессе стоит придерживаться таких правил:

  1. Неизвестные грибы собирать не нужно. Рекомендовано выбирать только те виды, которые проверены годами. Советов знакомых лучше не слушать.
  2. На местность и внешний вид продукта стоит обращать особое внимание. Грибы в себя впитывают все токсины и вредные вещества. В том случае когда вблизи располагается грязная речка, дорога или свалка, продукт будет ядовитым.
  3. Место среза нужно изучить внимательно. Если гриб относится к несъедобным, то цвет ножки изменится сразу же после того, как её отделят от корневой системы.
  4. К обработке продукта нужно приступать быстрее. Его нужно перебрать внимательно и очистить от лишнего. Подпорченные и червивые экземпляры стоит убрать с общей массы.
  5. Собранный урожай нужно замочить на некоторый период в солевом растворе. Благодаря подобной манипуляции из грибов выйдут все вредители, которые живут внутри. Прежде чем приступать к консервации или обжариванию, продукт проваривается. Разрешено без термической обработки в пищу употреблять только белые сорта грибов при том условии, что собраны они были правильно.
  6. Есть продукт следует с особой осторожностью людям с почечной недостаточностью и проблемами ЖКТ. Переваривание грибов происходит довольно тяжело. Маленьким детям лесные дары давать тоже запрещено.

Приморский край является богатым на грибы. В нём прорастает большое количество редких и съедобных разновидностей. Но в процессе сбора стоит быть осторожными.

В противном случае их можно спутать с несъедобными сортами и получить пищевое отравление. В этом случае необходимо скорее обратиться за медицинской помощью.

Related Posts

Где находятся самые грибные места в Калининградской области, куда лучше всего отправиться на “тихую охоту”?…

Какие грибы растут в регионе В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с…

Как подготовить грибы к сушке Для того, чтобы продукт сохранился в самом лучшем виде, нужно…

Грибы краснодарского края Автор статьи Геннадий Сергеевич Рылов Время на чтение: 26 минут АА Краснодарский…

В Подмосковье появились грибы-убийцы, которые трудно отличить от съедобных На днях семья из четырех человек…

Ведро за час: сезон сбора грибов в Приморье в самом разгаре (ФОТО)

Грибной сезон в Приморье в самом разгаре. Любители тихой охоты отправляются на поиски боровиков, обабков и сыроежек. Дождливая погода благоприятно сказалась на почве, поэтому с пустыми руками из леса никто не возвращается, собирая за час не меньше ведра грибов.

Пока приморцы сетуют на дождливое лето и очередной надвигающийся тайфун, любители тихой охоты отправляются в лес. Даже в будние дни вдоль дороги на Тавричанку можно увидеть десятки припаркованных машин. И если прошлый год был не урожайным, то это лето не оставит без грибов тех, кто любит и умеет их искать.

«Этот год аномальный. Начало лета было холодным и сухим, что для грибов плохо. А вторая половина была дождливой, но теплой. После дождей началась “вспышка” белых грибов и их спутников. Грузди идут, млечники разные, сыроежки − всего понемножку. При этом много грибов сейчас и ядовитых. Уже позднее, в сентябре, появится осенний настоящий опенок, хотя его можно было встретить и в июле, когда было похолодание», − рассказывает к. б. н., ведущий научный сотрудник лаборатории низших растений Биолого-почвенного института ДВО РАН Евгения Булах.

Опытные грибники говорят, что грибы есть в любом лесу, где растет дуб. И, конечно же, выдает такой лес непередаваемый грибной запах, который особенно силен после дождя. Начинают ходить по грибы, когда установятся теплые ночи, а собирают их в Приморье почти до начала октября.

«Грибы у нас растут в период, когда ночью не меньше 20 °С, а лучше 21-23 °С. При этом нужно, чтобы не холодно было, не сухо, но и не много влаги», − советует Наталья, которая ходит за грибами каждое лето.

Главное для грибника − терпение и внимательность. Заветный клад может скрываться под самым неприметным кустом, под ветками и пожухлой прошлогодней листвой.

А вот спор − срезать грибы или вырывать из земли − идет давно. Ученые отвечают: разницы нет, в любом случае это нарушает грибницу. Но все же лучше, по словам Евгении Булах, придавить рукой подстилку у гриба и только тогда вынимать его из грибницы.

Несмотря на то, что желающих найти самый большой и вкусный гриб в лесу сейчас очень много, с пустым лукошком никто не возвращается. «Приехали из Владивостока за грибочками, за час − полное ведро белых грибов, обабков, груздей. Вообще первый год сюда поехали, и я считаю, для меня это большая удача, я еще столько грибов никогда в жизни не собирала», − говорит Ирина.

Многие, выходя из леса, тут же сортируют грибы по корзинкам: белые − на суп или для картошки, грузди − на засолку, сыроежки − для сушки. Некоторые собирают и красно-желтых кесарей. Несмотря на то, что они относятся к семейству мухоморовых и даже имеют схожий вид, эти грибы съедобные.

Но новичкам в лес лучше отправляться в компании опытных грибников. Местные жители рассказывают, что зачастую им приходится помогать приезжим выбирать съедобные грибы из собранных. «Выходят из леса и спрашивают: “А что это за гриб?” Мы начинаем их грибы сортировать, а там такой ужас − и поганки, и сатанинский гриб. Просто берут все, что видят. Конечно, мы их перебираем, чтобы не отравились люди», − сказала Татьяна.

Специалисты объясняют: чтобы определить, съедобный это гриб или нет, их нужно хорошо знать, ведь двойники зачастую очень похожи. Так, у самого популярного сейчас белого гриба есть сразу два двойника − желчный гриб и сатанинский. «У белого гриба коричневая шляпка и белые трубочки, которые потом становятся желтовато-зеленого цвета. На ножке обязательно должна быть наложена светлая сеточка, и больше ничего на ней не должно быть. Двойник его имеет красную ножку и горький вкус. У другого двойника белые трубочки становятся розовыми, буреют, и у него нет сеточки на ножке», − рассказывает Евгения Булах.

Те, кто не очень хорошо разбирается в грибах или не любит их искать, может купить ведерко у грибников. Цены разные, как говорят продавцы, «как сторгуемся». При этом чем ближе к Тавричанке, тем дешевле. В среднем пятилитровое ведро грибов стоит 1500 рублей, семилитровое − 2000. А чуть дальше, на повороте с трассы на Тавричанку, трехлитровое ведерко обойдется уже в 1200 рублей.

Кстати, массовому паломничеству горожан в лес местные жители совсем не рады. «Идешь по лесу, и везде валяются бутылки из-под шампанского, пачки из-под сока, пивные банки и всякий разный мусор. Приезжают городские, оставляют после себя свалку и уезжают спокойно. А еще дороги все размесили, нет бы на обочине машину оставить, так они в самую чащу леса проезжают», − сказала Наталья.

Читать еще:  Жимолость посадка выращивание и уход

Жители Тавричанки в очередной раз просят относиться к природе бережнее, ведь люди в лесу − всего лишь гости.

Какие грибы можно найти в Приморье в сентябре и почему лучше ходить в лес группой

Сентябрь — пора собирать урожай не только с полей, но и в лесу. Прошедшие ливни долгое время не давали грибникам выйти на «тихую охоту», однако как только погода установилась, приморцы потянулись в лес. Соцсети заполонили фотографии огромных, не помещающихся в ладонях грибов, вызывая зависть и желание «поохотиться» самому. Как не пройти мимо эукариотических организмов и вернуться домой с полным лукошком, разбирались корреспонденты «Приморской газеты».

В лесу своя мода
Пользующийся популярностью у городских жителей камуфляж, то есть одежда, делающая вас незаметным в лесу, грибникам не нужна. А тем, кто собрался идти за добычей в первый раз, вредна (если потеряетесь, усложните спасателям поиски). Набор одежды должен быть в формате «антиклещ-антикомар». То есть шея, руки и ноги должны быть закрыты от проникновения насекомых. Сапоги должны быть обязательно. Ваша экипировка не должна стеснять движений, ведь наклоняться придется не один раз. Желательно заранее уточнить прогноз погоды, чтобы защититься от ветра или дождя. Некоторые берут пример с пасечников: комбинезон из плотной ткани на застежке-молнии, на голове защитная маска с мелкой сеткой, на руках — перчатки. Хотя многие грибники отказываются от защиты рук, потому что тогда неудобно пользоваться ножом.
— Можно обойтись и без холодного оружия, если вы вырвете грибы из грибницы, она, вопреки расхожему мнению, не портится, — отметил грибник с многолетним стажем Максим Сычев. — Компас тоже можно оставить дома, если умеете пользоваться навигацией в телефоне и не забыли зарядить батарею. Я обычно засекаю точку входа в лес, а затем просто возвращаюсь к ней.

Еды на «тихую охоту» можно не брать, хотя, если планируете долго бродить, стоит захватить энергетические батончики. А вот вода с собой должна быть обязательно. Не менее полуторалитровой бутылки. И самое главное: для сбора грибов лучше всего подходят ведро или корзина, потому что в пакетах они мнутся.

Где и когда
В сентябре можно собирать груздь белый и черный, волнушки, оленьи рожки и летние опята. Сложился стереотип, что за грибами надо выходить в пять утра. На самом деле каждый грибник выбирает свое любимое время.
— Я люблю утро, потому что до обеда в лесу сохраняется прохлада. Кроме того, в это время еще нет прямых солнечных лучей и бликов, поэтому проще искать грибы, по росе — они заметнее среди листвы и травы. Да и весь день для сбора еще впереди. Но есть один минус: тучи комаров, — раскрыл секрет Максим Сычев. — Каждый гриб любит свое место и растения рядом. Грузди и сыроежки любят солнце, растут на склонах оврагов. Белый гриб, обабки, моховички прячутся в теньке, прикрываясь травой или папоротником. Ну и школьные истины: подосиновик рядом с осиной, подберезовик рядом с березой, опенок на пеньках.

Временных ограничений у грибников нет — как набрал полную корзину, так и побрел домой. А вот если никак не удается найти заветную поляну, то и батончики пригодятся, и вода.

Вместе весело шагать…
Если в лес поехали группой, заранее договоритесь о перемещении. Ходить всем вместе смысла нет — мало соберешь. Нужно разойтись на аудиальный контакт (пока слышно «ау») и двигаться в одном направлении, например, с востока на запад. Если кто-то начнет отходить от группы, то затихающий окрик товарищей поможет вернуться на прежнюю дистанцию. В случае распада группы нужно действовать по договоренности: попытаться докричаться, дозвониться и т. д. Затем вся группа возвращается к точке входа. Хорошо если группу будет возглавлять опытный грибник — с ним можно посоветоваться по поводу найденных «незнакомцев». В последние годы съедобные грибы научились мимикрировать под ядовитых собратьев, что дает этим эукариотическим организмам шанс на выживание. Недаром в живой природе им выделили отдельное царство, ведь грибы сочетают в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

У растущих на открытом месте деревьев ветки длиннее и гуще к югу, а с северной стороны стволы покрыты мхом.

На стволах берез, например, с северной стороны бывает больше пятен.

По срезам на пнях можно определить стороны света: годовые кольца с южной стороны шире, а с северной уже.

На пнях и валунах почва с южной стороны более сухая, а с северной более влажная, поэтому мох растет с северной стороны.

На деревьях хвойных пород смола обильнее накапливается с южной стороны.

Муравейник у ствола дерева, пня или камня находится с южной стороны.

Все про дачу

Как найти и насобирать много хороших грибов

В Приморском крае, особенно на юге Приморья, вкусные съедобные грибы растут с конца апреля до конца ноября, то есть в течение почти 8 месяцев. Сезон грибов достаточно длинен: с конца апреля (появляются сморчки и строчки) и до ноября, грибы продолжают расти до тех пор, пока есть подходящие погодные условия.
В отдельные годы время появления и количество съедобных грибов различно . Наибольшие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в августе или сентябре выпадает достаточно влаги (как было к примру в 2013 году). Самые большие урожаи грибов наблюдались в годы наводнений.
Для появления грибов необходима достаточно всокая влажность не только почвы, но и воздуха. Развитие плодовых тел не происходит даже после сильного дождя, когда за ним следуют жаркие, сухие солнечные дни.

Различные виды грибов растут в разное – время: ильмаки на пример с мая до сентября, другие грибы заканчивают свой рост в начале июня (как пример майский гриб), а такие, как чешуйчатка золотистая, появляются в большом количестве в конце мая — июне, затем образование плодовых тел прекращается до осени, когда они снова появляются в значительном количестве; желтые грибы поздние (ольховики) растут со второй половины сентября и весь октябрь.
Наибольшее количество съедобных грибов в южной части Дальнего Востока появляется в августе, сентябре. На севере рост грибов продолжается немногим больше двух месяцев. В августе уже заканчивается грибной сезон.

Грибы оленьи рога плодоносят уже с середины лета, но замечено, что именно осенью эти грибы приобретают по истине великолепный вкус. Мне лично нравятся оленьи рожки выросшие. на поваленных старых стволах дубов, эти грибы имеют приятный сладковатый привкус и довольно долго не портятся при транспортировке. Грибы выросшие на липе или тополе более сочны и мясисты, а оленьи рожки растущие на гниющей древесине сосен и кедров гораздо менее вкусны, на считаются целебными грибами и применяются в традиционной народной медицине как средство от глистов, ипохондрии и даже при ревматических заболеваниях суставов.

Иногда в некоторые годы бывает мало каких-то определенных видов съедобных грибов. К примеру, белые грибы в иные годы отсутствуют совершенно, но в то же время встречается не мало других хороших и съедобных грибов. Обильные урожаи белых грибов в Приморье бывают обычно через два года на третий, но под влиянием неблагоприятных погодных условий, может происходить и отклонение от этого «правила».
Из лесных массивов вВ Приморье наиболее грибными местами являются дубняки, березняки и кедровые леса на южных склонах. В более северных районах Дальнего Востока основным местом сбора съедобных грибов считаются лиственничники и березняки.

Грибница может жить до 50 лет, поэтому грибы могут расти на одном и том же месте год от года на протяжении многих лет именно поэтому, если лес вам хорошо знаком, не теряя времени, направляйтесь в известные вам грибные места. .
Если лес Вам незнаком, следует начинать с его окраин. Как правило, многие грибы любят обитать на опушке. Кроме того, по наличию или отсутствию грибов на опушке, можно сделать предварительный вывод, грибной или не очень грибной этот лес. Исследовав опушку, можно продвигаться вглубь леса. Если опасаетесь заблудиться, держитесь вдоль лесных дорог или просек, не уходя в стороны более 30-50 метров.

В неурожайные годы, когда в грибной сезон выпадает мало осадков, наименее чувствительны к неблагоприятным условиям оказываются грибы, растущие на древесине. Но есть виды, для которых сухость даже благоприятствует развитию плодовых тел, это такие грибы как чесночный гриб и ложная лисичка.
Чрезмерное увлажнение почвы так же неблагоприятно для большинства растущих на почве грибов, которые в наиболее влажные годы растут главным образом на сухих южных склонах.
“Грибы ищут – по лесу рыщут” – эта народная мудрость, воплощенная в поговорке, должна стать руководством в “тихой охоте”. По лесу надо именно целеустремленно рыскать. Неопытные же грибники несутся по прямой, не утруждая себя осмотром окружающей местности и, зачастую, пропускают самые грибные места. Бывалый грибник вырабатывает свои собственные схемы движения в лесу. Описанных в литературе методов поиска грибов много: углом, гребенкой, волной, растянутой пружиной и др. Автор предпочитает действовать зигзагом. Но каждый сам выбирает свой способ.

В южной части Дальнего Востока и особенно Приморья немало съедобных грибов, которые в других районах России и стран бывшего Советского Союза отсутствуют или весьма редки. К таким грибам относятся: бэлетинус раскрашенный, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, обабок черно-бурый, мокруха краснеющая, «шампиньон» сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ильмаки, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, майский гриб, шампиньон плоско-шляпковый, ивняк, или чешуйчатка золотистая, груздь пихтовый, млечник Брезадолы, строчок Уссурийский, коралловые грибы — красивейший гроздеподобный, грибная лапша, ежевик лопастной, лисичка пестрая, древесные ушки, волосистые и черные.
Среди перечисленных видов немало гриьов собираемых массово и с очень хорошим вкусом, большинство их, произрастает рядом с деревьями таких пород, как дуб, ильм, клен, пихта, которых нет во многих регионах.

Как найти грибное место.

Если вы начинающий Приморский грибник и еще не имеете своих любимых грибных мест – грибным ориентиром для Вас может стать скопление стоящих автомашин на любом участке шоссе или дороги. Можете смело сворачивать в лес на этом месте и без грибов не останетесь.

Посетив тайгу еще пару-тройку раз, вы научитесь в ней ориентироваться и без труда изучите грибную географию. Вообще в Приморье практически все леса грибные. Грибы встречаются как в городской черте – парках и скверах, так и на островах удаленных от большой земли на значительное расстояние. Грибные места не однородны – в них встречаются места обильные грибами и лесные участки, неблагоприятные для роста грибов.

Вне леса, из известных съедобных грибов, могут расти валуи, зонтики, шампиньоны и дождевики селящиеся на полянах и опушках. Поскольку грибницы каждого вида предпочитают участки с определенным составом почвы и совокупности растительности (прежде всего деревьев) грибы могут расти где угодно. Самые известные места для сбора почти всех хорошо известных грибов – кедровые леса, березовые рощи, березовые посадки, березняки с примесью хвойных пород деревьев, сосновые боры и смешанные леса.

Давайте попробуем перечислить места, где рост грибов невозможен или маловероятен.
Вот места, где появление известных съедобных грибов маловероятно:
– густые лесные чащобы и буреломы;
– темные и сильно заболоченные места;
– обширные плантации брусничника и черничника (исключение: могут расти лисички и курочки (так в Беларуси называется колпак кольчатый);
– обширные открытые лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем;
– участки с высокой и густой травой (исключение еловые рыжики);
– ольшаники, ивняки и можжевельники.

Основным сезонным регулятором грибных мест является погода. Вот несколько общих наблюдений. В холодную погоду грибы предпочитают возвышенности, которые находятся поодаль от деревьев, а в жаркую – места неподалеку от стволов деревьев. В сухие лето и осень они растут лучше всего в местах, увлажняемых родниками, ручьями и реками, а также по краям болот. В лесу находят убежище на тенистых северных склонах. В сильно дождливый сезон их лучше всего искать на холмах, буграх, взгорках, вдоль лесных троп и дорог, по опушкам леса.

Итак не рекомендуется собирать любые грибы:
– в парках и скверах;
– в городской черте;
– в промышленных зонах и рядом сними;
– в лесопосадках и ближайшей лесной зоне вдоль шоссейных дорог;
– вдоль железнодорожных магистралей;
Если Вы решили приобрести грибы , помните, что продаваемые на рынке “с рук” грибы могут быть собраны в загрязненных или зараженных местах. Исключение могут составлять лисички.

Как правильно искать грибы.

Встретившиеся полянки и опушки, к примеру, желательно исследовать по спирали, начиная от их центра.
Лесопосадки и разделительные лесные полосы желательно исследовать участками. Выберите себе одну полосу (ряд) и пройдите по ней метров на сто вперед. Затем сворачивайте на соседнюю полосу и возвращайтесь по ней назад на тоже расстояние. Потом следующей полосой вновь двигайтесь вперед и так далее. При этом пристально вглядывайтесь в участки под деревьями, иногда приподнимая палкой их нижние ветви – под ними, зачастую прячутся различные грибы, характерные для данного типа посадки (сосняка, ельника, березняка).
Внимательно исследуйте и междурядные канавы – это тоже излюбленное место обитания многих видов грибов. Тщательно изучайте заброшенные лесные тропы и дороги и их окрестности – на них любят селиться белые грибы, подосиновики, подберезовики и маслята.
Скорость движения во время поиска грибов должна быть небольшой. Здесь стоит придерживаться принципа. – торопись, но медленно. В местах, где начали попадаться грибы, прошли два-три шага – сделайте остановку и осмотритесь по сторонам. Чем ниже общая скорость продвижения, тем больше площадь обзора и тем больше грибов вы найдете.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]