Как посадить и вырастить кникус волчец кудрявый кардобенедикт

Кникус благословенный

Кникус благословенный или бенедикт аптечный или волчец кудрявый — это однолетнее травянистое колючее растение семейства Астровые. Кникус можно встретить на пустырях, вдоль дорог, на сухих склонах и, как сорняк, на полях. Кникус благословенный также выращивают в садах и огородах как декоративное, пряное и лекарственное растение.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется трава кникуса. Для заготовки срезают листья и верхушки побегов в начале цветения, до того, как полностью распустятся цветки, и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, или в сушилках при температуре до 45°C.

Состав и применение

Кникус благословенный содержит: дубильные вещества, смолы, горечи, флавоны, слизи, эфирное масло, танин, витамины группы B, железо, марганец и другие полезные элементы. Благодаря своему составу это растение оказывает противовоспалительное, противомикробное, кардиотоническое и антидепрессивное действия.

В медицине кникус благословенный используют при:

  • катаре дыхательных путей;
  • сердечных заболеваниях и отеках сердечного происхождения;
  • плохом аппетите;
  • язве желудка;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • заболеваниях печени — гепатите, циррозе и др.;
  • желчнокаменной болезни и холецистите;

  • запоре;
  • климаксе и болезненных менструациях;
  • нарушении памяти;
  • головных болях;
  • ипохондрии;
  • ранах (наружно).

Рецепты

  • 1 ст.л. травы кникуса;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться под крышкой в течение 40 минут. Готовый настой процедите. Выпейте в течение дня небольшими порциями (по глотку).

  • 10 г сухой травы кникуса;
  • 200 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и поставьте вариться на водяную баню на 20 минут. Затем снимите отвар с огня, дайте настояться в течения 10 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день.

  • 10 г травы кникуса;
  • 200 мл водки.

Залейте траву водкой и уберите в темное место на неделю. Периодически встряхивайте настой Через неделю профильтруйте готовое средство. Принимайте по 20 капель три раза в день.

  • 1 ст.л. травы кникуса;
  • 250 мл холодной воды.

Залейте траву водой и доведите до кипения на слабом огне. Затем снимите отвар с огня и через пару минут процедите — чай готов! Выпейте теплым. Для лечения нарушений пищеварения рекомендуется выпивать по две чашки такого чая в день, за час до еды (например, утром и перед обедем или ужином).

Чай для восстановления сил:

  • 1 ч.л. измельченной травы кникуса;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Пейте по 1 стакану такого чая утром натощак и вечером за час до еды для восстановления сил после болезни.

Сборы с кникусом благославенным

  • 30 г травы кникуса;
  • 20 г корня аира.

Приготовьте смесь из указанных растений. Залейте 2 чайные ложки сбора стаканом холодной воды, доведите до кипения, процедите готовый отвар. Пейте по чашке два раза в день, как в предыдущем рецепте.

Настой для аппетита:

  • 20 г травы кникуса;
  • 10 г травы золототысячника;
  • 10 г травы полыни горькой;
  • 1 ст. кипятка на 1 ст.л. сбора.

Приготовьте смесь из растительных ингредиентов и заварите столовую ложку полученной смеси стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 10 минут. Готовый настой процедите и употребляйте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Сбор от гепатита:

  • трава кникуса;
  • трава зверобоя;
  • трава крушины ломкой;
  • плоды тмина.

Приготовьте сбор из равных частей названных растительных ингредиентов. Заварите 1 столовую ложку готового сбора стаканом кипятка. Дайте средству настояться 15 минут и процедите. Пейте по 2 или 3 стакана настоя в день.

Сбор от гиперацидного гастрита:

  • трава кникуса;
  • трава фиалки трехцветной;
  • трава душицы;
  • трава донника желтого;
  • лист вахты трехлистной;
  • корень дягиля.

Приготовьте травяной сбор из равных частей указанных растений. Заварите столовую ложку сбора стаканом кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите готовый настой и принимайте по полстакана 1 раз в день.

Сбор от аритмии:

  • трава кникуса;
  • трава душицы;
  • трава крапивы;
  • трава земляники;
  • трава мелиссы;
  • плоды рябины;
  • корневища валерианы;
  • корневища морозника;
  • корень одуванчика;
  • корень лопуха.

Приготовьте сбор из указанных ингредиентов, взятых в равных частях. Залейте 6 грамм сбора 250 мл воды и дайте настояться в течение 4 часов. Затем доведите до кипения полученный настой, снимите его с огня и оставьте настаиваться еще на два часа. Процедите Разделите полученный отвар на 5 частей и выпейте в течение дня. Рекомендуемый курс лечения — 1,5-2 месяца.

Сбор от хронического запора:

  • трава кникуса;
  • трава крапивы;
  • трава горца почечуйного;
  • лист вахты;
  • лист земляники;
  • цветки бессмертника;
  • плоды тмина;
  • плоды жостера;
  • семена льна.

Приготовьте сбор из указанных растений. Заваривайте и принимайте так же, как в предыдущем рецепте. Рекомендуемый курс лечения — до 30 дней.

Противопоказания

Кникус благословенный противопоказан при:

При лечении кникусом благословенным следует соблюдать меру и не злоупотреблять средствами, приготовленными на его основе, так как передозировка чревата побочными эффектами в виде жидкого стула, рвоты, колик.

Кардобенедикт, волчец кудрявый (Carduus Benedictus)

Эта трава зовется кардобенедикт, волчец кудрявый, или кникус благославленный. Я полагаю что это имя ему присвоено теми, у кого самих немного благочестия.

Я сберегу усилия в описании этого растения так как почти каждый может сделать это, исходя из собственных знаний.

Время. Эта трава цветет в августе, и семена созревают не много позднее.

Управление и свойства. Это трава Марса, и находится под знаком Овна. Сейчас, в управлении этой травы, я дам разумный образец для всех остальных, и если вы будете любезны рассматривать книгу посредством оного, вы сможете, к своему удовольствию, обнаружить истину. Эта трава помогает при головокружении и дурноте, или при болезни, называемой vertigo (вид головокружения), потому что Овен является обителью Марса. Это превосходное средство против желтухи и других недомоганий желчного пузыря, потому что Марс правит желчью. Он укрепляет attractive faculty (привлекательную способность) в людях и очищает кровь, потому что она под руководством Марса. Продолжительное питье декокта из кардобенедикта помогает от красноты лица, экземе, круглых червей, потому что Марс является причиной этого. Он помогает от моровой язвы, язв, фурункулов, чесотки, укусов бешеных собак и ядовитых тварей, от любых недомоганий что вызываются Марсом, таким образом, вы видите это делается по принципу симпатии.

Читать еще:  Как выращивать шиитаке в домашних условиях

По принципу антипатии к другим планетам он излечивает сифилис, по антипатии к венере, которая правит им. Он укрепляет память, и врачует глухоту, по антипатии с Сатурном, который в Овне является в падении, а Овен правит головой. Он лечит четырехдневную малярию, и другие болезни черной желчи, и тяжелую желчь, по симпатии к Сатурну, Марс экзальтирует в Козероге. Также является мочегонным, закупоркам которой причина обычно Марс или Луна.

Каштан (Chesnut tree)

Нет необходимости описывать столь широко известное дерево, о котором может поведать любой, у кого есть уста, поэтому приведу здесь его управление и свойства:

Каштан полностью находится под влиянием Юпитера, и потому его плоды необходимо должны порождать хорошую кровь, и их урожай дает достойную одобрения пищу для тела, однако если их съесть слишком много, они сгущают кровь, вызывают головную боль, и имеет вяжущее действие на тело, внутренняя часть скорлупы, покрывающая орех, имеет настолько вяжущее действие, что скрупул[34] ее принятый взрослым человеком или 10 гран [35], принятые ребенком, вскоре останавливают любое истечение чего бы то ни было: целый орех, если его высушить и истолочь в порошок, и драхма его, принятая в один прием, это хорошее средство остановить менструации у женщин. Если вы высушите орехи каштана (сами ядрышки, имею ввиду), либо удаленную с них скорлупу, истолчете их в порошок, и приготовите из них электуарий с медом, вы получите превосходное средство от кашля и кровохарканья.

Описание. Садовый кервель поначалу чем-то напоминает петрушку, но лучше выращивается, листья сильно разрезаны и с зубчиками, напоминает болиголов, будучи слегка опушенными и светло-зеленого цвета, иногда за лето становятся красноватыми, как и стебли. Кервель вырастает немногим больше полфута[36], на нем распускаются белые цветки в колосовидных соцветиях, которые превращаются в длинные округлые семена, заостренные у конца и темного цвета после созревания. Сладкие на вкус, они не имеют запаха, хотя все растение в целом имеет довольно приятный запах. Корень узкий и длинный, каждый год отмирает, и необходимо высеивать его заново каждую весну, на семена после июля с наступлением осени.

Дикий кервель вырастает в два-три фута высотой, с желтоватыми стеблями и междоузлиями, с более широкими и сильнее опушенными листьями, разделенными на части, с зубчиками по краям, темно- зеленого цвета, которые также краснеют вместе со стеблями. На верхушках расположены маленькие белые соцветия, или цветы, после которых остаются более мелкие и длинные семяна. Корень белый, жесткий, протяженный. Он имеет слабый запах или вовсе лишен его.

Местность. Первый выращивается в садах как салатное растение, второй произрастает в диком виде на лугах, у изгородей, в вересковых степях.

Время. Рано цветет и дает семяна, и потому садится повторно в конце лета.

Управление и свойства. Если есть садовый кервель, он производит умеренное тепло в желудке, и это испытанное средство (по словам Трагуса) для разжижения застывшей и сгущенной крови в теле, или у кого кровоподтеки от ушибов, падений и т.д. Можно использовать сок или настой этой травы в качестве питья, измельченные листья накладывать на больное место, употреблять эту траву как еду или питье, оно будет полезно как мочегонное средство или для выведения камней из почек, вызывает месячные у женщин, и помогает при плеврите и колотье в боках.

Дикий кервель, истолченный и наложенный, рассасывает опухоли где бы то ни было, или отметины от сгустков крови в синяках или ушибах, и в короткий срок.

Кникус благословенный

Кникус благословенный или бенедикт аптечный или волчец кудрявый — это однолетнее травянистое колючее растение семейства Астровые. Кникус можно встретить на пустырях, вдоль дорог, на сухих склонах и, как сорняк, на полях. Кникус благословенный также выращивают в садах и огородах как декоративное, пряное и лекарственное растение.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется трава кникуса. Для заготовки срезают листья и верхушки побегов в начале цветения, до того, как полностью распустятся цветки, и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, или в сушилках при температуре до 45°C.

Состав и применение

Кникус благословенный содержит: дубильные вещества, смолы, горечи, флавоны, слизи, эфирное масло, танин, витамины группы B, железо, марганец и другие полезные элементы. Благодаря своему составу это растение оказывает противовоспалительное, противомикробное, кардиотоническое и антидепрессивное действия.

В медицине кникус благословенный используют при:

  • катаре дыхательных путей;
  • сердечных заболеваниях и отеках сердечного происхождения;
  • плохом аппетите;
  • язве желудка;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • заболеваниях печени — гепатите, циррозе и др.;
  • желчнокаменной болезни и холецистите;

  • запоре;
  • климаксе и болезненных менструациях;
  • нарушении памяти;
  • головных болях;
  • ипохондрии;
  • ранах (наружно).

Рецепты

  • 1 ст.л. травы кникуса;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться под крышкой в течение 40 минут. Готовый настой процедите. Выпейте в течение дня небольшими порциями (по глотку).

  • 10 г сухой травы кникуса;
  • 200 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и поставьте вариться на водяную баню на 20 минут. Затем снимите отвар с огня, дайте настояться в течения 10 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день.

  • 10 г травы кникуса;
  • 200 мл водки.

Залейте траву водкой и уберите в темное место на неделю. Периодически встряхивайте настой Через неделю профильтруйте готовое средство. Принимайте по 20 капель три раза в день.

  • 1 ст.л. травы кникуса;
  • 250 мл холодной воды.
Читать еще:  Чем полезен шпинат для организма

Залейте траву водой и доведите до кипения на слабом огне. Затем снимите отвар с огня и через пару минут процедите — чай готов! Выпейте теплым. Для лечения нарушений пищеварения рекомендуется выпивать по две чашки такого чая в день, за час до еды (например, утром и перед обедем или ужином).

Чай для восстановления сил:

  • 1 ч.л. измельченной травы кникуса;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Пейте по 1 стакану такого чая утром натощак и вечером за час до еды для восстановления сил после болезни.

Сборы с кникусом благославенным

  • 30 г травы кникуса;
  • 20 г корня аира.

Приготовьте смесь из указанных растений. Залейте 2 чайные ложки сбора стаканом холодной воды, доведите до кипения, процедите готовый отвар. Пейте по чашке два раза в день, как в предыдущем рецепте.

Настой для аппетита:

  • 20 г травы кникуса;
  • 10 г травы золототысячника;
  • 10 г травы полыни горькой;
  • 1 ст. кипятка на 1 ст.л. сбора.

Приготовьте смесь из растительных ингредиентов и заварите столовую ложку полученной смеси стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 10 минут. Готовый настой процедите и употребляйте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Сбор от гепатита:

  • трава кникуса;
  • трава зверобоя;
  • трава крушины ломкой;
  • плоды тмина.

Приготовьте сбор из равных частей названных растительных ингредиентов. Заварите 1 столовую ложку готового сбора стаканом кипятка. Дайте средству настояться 15 минут и процедите. Пейте по 2 или 3 стакана настоя в день.

Сбор от гиперацидного гастрита:

  • трава кникуса;
  • трава фиалки трехцветной;
  • трава душицы;
  • трава донника желтого;
  • лист вахты трехлистной;
  • корень дягиля.

Приготовьте травяной сбор из равных частей указанных растений. Заварите столовую ложку сбора стаканом кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите готовый настой и принимайте по полстакана 1 раз в день.

Сбор от аритмии:

  • трава кникуса;
  • трава душицы;
  • трава крапивы;
  • трава земляники;
  • трава мелиссы;
  • плоды рябины;
  • корневища валерианы;
  • корневища морозника;
  • корень одуванчика;
  • корень лопуха.

Приготовьте сбор из указанных ингредиентов, взятых в равных частях. Залейте 6 грамм сбора 250 мл воды и дайте настояться в течение 4 часов. Затем доведите до кипения полученный настой, снимите его с огня и оставьте настаиваться еще на два часа. Процедите Разделите полученный отвар на 5 частей и выпейте в течение дня. Рекомендуемый курс лечения — 1,5-2 месяца.

Сбор от хронического запора:

  • трава кникуса;
  • трава крапивы;
  • трава горца почечуйного;
  • лист вахты;
  • лист земляники;
  • цветки бессмертника;
  • плоды тмина;
  • плоды жостера;
  • семена льна.

Приготовьте сбор из указанных растений. Заваривайте и принимайте так же, как в предыдущем рецепте. Рекомендуемый курс лечения — до 30 дней.

Противопоказания

Кникус благословенный противопоказан при:

При лечении кникусом благословенным следует соблюдать меру и не злоупотреблять средствами, приготовленными на его основе, так как передозировка чревата побочными эффектами в виде жидкого стула, рвоты, колик.

Веселая энциклопедия пищевых растений целителей (16 стр.)

Рецепт приготовления варенья из войлочной вишни подобен тому, что мы варим из вишни обыкновенной, Владимирской, или из черешни. Лишь воды надо добавлять меньше.

Есть и другой рецепт. Для него потребуется по одному килограмму плодов и сахара. А также сок половинки лимона.

Промытые плоды вишни обязательно просушиваем, разложив на ткани, затем очищаем от косточек (впрочем, можно варить и с косточками), пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Лишь на второй день варим на слабом огне до полного растворения сахара. Потом варим уже на чуть большем огне до готовности, периодически снимая появляющуюся пену. Затем добавляем лимонный сок и после охлаждения разливаем в стеклянные банки. Впрочем, можно обойтись и без лимонного сока – варенье всё равно будет вкусным, ароматным!

Этот же рецепт подходит для варенья из плодов обыкновенной вишни.

Волчец кудрявый, кникус благословенный, кардобенедикт

…ходят упорные слухи, что связан волчец то ли с простыми средневековыми монахами, то ли с католической инквизицией…

будем надеяться, что связь эта целиком позитивная. 😉

Cnicus benedictus L.

Будяк кучерявий (укр.)

(семейство сложноцветные, или астровые – Asteraceae)

Однолетнее, реже двулетнее растение высотой до 20–50 см, с выемчатыми, сидячими, колюче-зубчатыми, продолговато-ланцетовидными листьями.

Корень вертикальный, разветвлённый. Стебель сильноразветвлённый, лежащий или восходящий.

Цветки собраны в крупные одиночные соцветия-корзинки, увенчанные простой или перистой колючкой, и располагающиеся на концах стебля и ветвей. Обёртки – из близкорасположенных друг к другу верхних листьев.

Кардобенедикт начинает цветение в конце июня и цветёт весь июль до августа. Считается хорошим медоносом, активно посещается пчёлами.

В Средние века монахи-бенедиктианцы готовили на основе растения горькую настойку, в связи с чем, по-видимому, волчец кудрявый и заслужил своё второе название – кардобенедикт.

В современной медицине трава волчеца кудрявого применяется в качестве горького средства, возбуждающего пищеварение, входит в состав противоалкогольной смеси, а также имеет широкое применение в ветеринарной практике. Отвар или настой готовят из 15 г травы на 200 мл кипятка. После получаса “водяной бани” и остывания процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Голубика, гонобобель, гонобобль

Голуби в названии растения участия не принимали. Цвет ягод – насыщенный и прозрачный одновременно, бледно-синий, почти лазурный, с сизоватым налётом – дал это название. Впрочем, есть и другое, “слишком народное” имя для голубики – “пьяница”. Дело в том, что на торфяных болотах она часто соседствует с багульником, одуряющий запах которого вызывает у собирателей голубики лёгкую интоксикацию, похожую на состояние опьянения.

(укр. – буяхи, лохина)

Читать еще:  Польза и вред состав калорийность применение фрукта свити

Vaccinium uliginosum L.

Cемейство Брусничные (Vacciniaceae)

Ветвистый кустарничек высотой 30–60 см (реже около одного метра), с цельнокрайными или нечёткозубчатыми, снизу сизо-зелёными, мелкими обратнояйцевидными листьями. Цветёт в мае – июне, розоватые или беловатые цветки располагаются по 1–2 в пазухах листьев. Распространена голубика в Северной и Средней Европе, Западной и Восточной Сибири, в Северной Америке и Монголии, Гренландии, на Дальнем Востоке. В Украине – только на севере Правобережного Полесья и в Карпатах, лишь кое-где островками (иногда в сырых лиственных лесах) в южной части Полесья, предпочитая торфяные болота, сырые хвойные (сосновые) и смешанные леса.

Плоды – шаровидные ягоды диаметром около 1 см (до 12 мм), зеленоватые внутри, с тонкой кожицей – содержат почти 7 % (6,56 %) сахаров, преимущественно фруктозу, сахарозу и глюкозу, почти 1 % органических кислот (0,97 %) – яблочную и лимонную. Кроме этого, дубильные вещества, большое количество витамина С (больше, чем в плодах близкородственных брусники и черники) и других витаминов.

Излишне доказывать, ознакомившись с химическим составом плодов, что ягоды голубики являются превосходным противоцинготным средством и вполне подходят для включения в рацион лечебного питания практически всех больных или выздоравливающих, особенно в зимний и весенний период. Ягоды голубики использовались и продолжают использоваться для варенья, приготовления морса, вина. Ягоды являются прекрасной начинкой для пирогов – многочисленные меленькие светло-коричневые семена совсем не мешают наслаждаться вкусными пирогами. Конечно же, ягоды голубики можно кушать и в свежем виде; их используют для консервирования, получения сока.

Горох посевной, огородный

Наверное, первым, кто написал о приключениях гороха, был Константин Паустовский. И всё благодаря тому, что стал очевидцем аварии – океанский пароход “Днепр” сел на рифы около пролива Босфор. Паустовский увидел его уже совершенно разрушенным: железные внутренности корабля разворотило так, словно в него попала мощнейшая бомба. А ведь было известно, что вначале “Днепр” получил всего лишь незначительную пробоину. Фактически переломить корабль пополам смог бы только сильнейший шторм – но море в тот день было спокойно.

Виновником событий оказался горох. Вода, просочившаяся через небольшую пробоину в трюм, намочила груз – трюмы были набиты горохом. Горошины стали разбухать, и, наконец, железная арматура парохода не выдержала жесточайшего давления горохового “взрыва”.

(укр. – горох посівний)

Pisum sativum L.

Семейство Бобовые (Fabaceae)

Однолетние травы с очень слабым стеблем, стелющимся или цепляющимся при помощи листовых усиков, которыми оканчиваются парноперистосложные листья, имеют свою историю. Декандоль считал, что посевной или огородный горох до введения его в культуру обитал на просторах западной Азии, быть может южнее Кавказа, до Ирана. В Европу горох мог перекочевать с арийскими народами, но в северной Индии он культивировался, по всей видимости, задолго до этих событий. В Афганистане Н.И.Вавилов наблюдал культуры гороха до 3150 м над уровнем моря, а произведенный ботанический анализ афганских Горохов привёл Вавилова к убеждению, что сосредоточие в восточной, близкой к Индии части Афганистана громаднейшего разнообразия признаков и генов позволяет признать этот регион (вместе с северо-западной Индией) основным – или одним из основных – очагов первоначального формирования культуры гороха, центром происхождения азиатских форм.

Всего, помимо гороха посевного, известно пять или (по другим классификациям) шесть видов, относящихся к этому роду. Но в культуре широко используется лишь один из них – горох абиссинский (Pisum abyssinicum), который, в отличие от гороха обыкновенного (почти повсеместно возделываемого подвида гороха посевного), выращивается лишь в Эфиопии и Южной Аравии. Ещё один горох, полевой, наравне с огородным возделывается в Гималаях.

Вообще посевной горох принято делить на три подвида – азиатский (ssp. asiaticum), закавказский (ssp. transcaucasicum) и обыкновенный (ssp. commune).

Плод – боб. Семена – почти шаровидные, с морщинистой (мозговые сорта) или гладкой поверхностью.

Различают лущильные и сахарные сорта. Также (по назначению) они подразделяются на зерновые, овощные и кормовые. У зерновых сортов в пищу употребляются зрелые семена, главным образом для варки. Зрелые семена гороха содержат до 34 % белков, до 10 % сахара, от 20 до 48 % крахмала, до 1,5 % жира, около 7 % сырой клетчатки, витамины А и С, а также витамины группы В.

Основными лущильными сортами считались “мергерт”, “Томас Лакстон Г-29”, “ранний зелёный 33”, а сахарными – “неистощимый 195”, “Жегалова 112”; среди зерновых известны были “торсдаг” и “капитал”. Сегодня на основе этих и других сортов выведены десятки и сотни новых.

К подвиду гороха посевного иногда относят пелюшку, или песчаный (серый) горох – сорняк, часто встречающийся в посевах гороха посевного, а в чистом виде возделываемый на зелёный корм, силосное сырьё и сено.

Прежде чем приступать к приготовлению разнообразных блюд из гороха, следует помнить два-три простых правила:

Так как горох сравнительно долго варится (более двух часов) – конечно, мы не имеем в виду консервированный зелёный горошек – предварительно лучше его замачивать. А затем уже заливать холодной водой и варить на слабом огне, с закрытой крышкой. Рассчитывайте необходимое количество воды, учитывая, что часть воды выкипит и – не подливайте холодную воду в кастрюлю, если расчет окажется ошибочным; от этого продукт потеряет свой вкус. В крайнем случае, можно подлить немного кипятка. И ещё – солить лучше на завершающем этапе варки, иначе горох разварится, да и вариться будет дольше, что тоже приводит к ухудшению вкуса.

Если же вы хотите приготовить пюре – протирайте и разминайте горох сразу же. Как сварится, не дожидаясь остывания. В этом случае пюре получится более нежным, без комков. Кстати, такое пюре с обилием зелени петрушки, укропа, обжаренного и свежего лука обладает желчегонным свойством – а также лёгким послабляющим и мочегонным эффектом.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию