VIDEO
компактный размер и ровная форма;
одинаковая длина, что облегчает их консервацию;
разведение в открытом и закрытом грунте;
высокая урожайность;
хорошие вкусовые характеристики;
ранее созревание;
отсутствие горчинки;
хрустящая, сочная мякоть без пустот;
длительная лежкость;
устойчивость к болезням;
возможность транспортировки.
Плюсы вида: отсутствие горечи в плодах, хрустящая сочная мякоть, раннее созревание
Гибридные формы, особенно Луховицкий-f1, отличается высокой урожайностью и стойкостью к воздействию вредителей и основных болезней. При соблюдении правил агротехники с одного квадратного метра урожай составляет до 10 кг.
Несмотря на большое количество преимуществ, сорт обладает одним существенным недостатком. Луховицкие огурцы требовательны к уходу . Они не подходят для разведения начинающими садоводами.
Особенности подготовки почвы и выбора участка для разведения
Работы по подготовке участков проводят в два этапа . Первый начинается осенью. Он заключается в подготовке траншей под гряды и заготовке перегноя.
Второй этап проводится в весенний период, когда еще не стаял снег. Он заключается в формировании высоких теплых гряд, в которые пересаживают взрослую рассаду или на которых формируют специальные рассадные парники.
Будущие грядки готовят по особой технологии:
Выкапываются траншеи глубиной 40 сантиметров.
Плодородная почва откладывается отдельно.
Траншеи огораживаются деревянными бортами, высотой 25 сантиметров, ширина одной гряды составляет 80-100 сантиметров.
В весенний период на подготовленные гряды ошпаривают кипятком. Это уничтожает вредителей.
На дно выкладывают слой пленки и засыпают ее опилками с мочевиной. Высота слоя составляет 12 сантиметров.
Второй слой – разогретый до 50-60 градусов навоз. Третий – плодородная почва.
Поверх почвы укладывают темную пленку. Она позволяет создать необходимый микроклимат и предотвращает появление сорняков.
Через 3-4 дня на пленке проделывают отверстия с шагом в 30-40 сантиметров. В них высаживают семечки для проращивания или уже взрослую рассаду.
Как сажать и выращивать луховицкие огурцы: VIDEO
Подготовка рассады огурца
При выращивании огурцов в открытом грунте необходимо предварительно подготовить рассаду. Это связано с тем, что при сильных скачках температуры в ночное и дневное время семена могут не прорасти.
Посев семян на рассаду производят в парниках . Для этого их подготавливают специальным образом:
Дно больших теплиц выкладывается соломой. Она играет роль подогрева рассады со стороны корневой системы.
Поверх соломы насыпается заранее подготовленный грунт. Он состоит из смеси земли, торфа и перегноя.
Затем закладывается семечка огурца. Семена перед высадкой замачивают в теплой воде или слабом растворе марганца. Семена присыпаются тонким слоем грунта.
Рассадный парник закрывается 2 слоями полиэтиленовой пленки.
Во время выращивания рассады важно соблюдать температурный режим. Для этого слои пленки периодически открывают и закрывают.
Полив производят по мере необходимости. Также допускается проращивание семян в специальных торфяных горшочках .
Посев семян на рассаду производят в парниках или торфяных горшочках
Особенности ухода
Уход за Луховицкими огурцами заключается в создании специального микроклимата. Он формируется в условиях теплых парников. Для огурцов важно поддерживать постоянный температурный режим . Температура в парнике составляет 23-25 градуса.
В жаркие летние дни требуется дополнительное проветривание. Оно осуществляется за счет снятия первого слоя каркаса паника. В случае похолодания производят дополнительное утепление.
Растения поливают теплой водой . Ее заготавливаются в жестяных баках, которые нагреваются на солнце. Поливка растений производится по мере необходимости в вечернее время.
Подкормку производят в два этапа . На первом этапе концентрация удобрений снижена в 2 раза, через 7-10 дней произведена согласно рекомендованным нормам.
Важно поддерживать постоянный температурный режим, требуется проветривание
Борьба с вредителями и болезнями
Луховицкие огурцы являются устойчивым к болезням и вредителям сортом. Высокая устойчивость обеспечена высокой степенью выборки среди различных сортов огурцов.
Основная проблема при разведении позднеспелых и осенних сортов – мучнистая роса . Она приводит к засыханию плетей растений. Основной метод борьбы с заболеванием – поиск более холодостойких гибридов.
Сбор и хранение урожая
Луховицкие огурцы являются раннеспелым сортом . При ранней и теплой весне первый урожай получают уже в середине мая. Период плодоношения начинается через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады в грунт.
Сорта отличаются высокой урожайностью . С одного куста в течение сезона собирают до 6-7 кг плодов. Для повышения урожайности собирают зеленцы, достигшие средних размеров.
Плоды используются для употребления в свежем виде, нарезок, салатов, консервации и солений.
Технология выращивания Луховицких огурцов доказала свою эффективность многолетними исследованиями и большим опытом садоводов. В настоящее время популярность метода активно растет.
Технология используется не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах для получения качественного и обильного урожая.
Описание огурцов сорта Луховицкие, характеристика и выращивание
Многочисленные отзывы говорят, что Луховицкие огурцы очень популярны среди огородников, благодаря отличным вкусовым качествам, презентабельному виду и универсальности. Хотя, известно, что им необходимы особые условия, можно посадить их и у себя на участке.
Описание сорта
Луховицкие — это не один сорт, а общее название нескольких. Их объединяют особые условия выращивания, требуемые для получения качественного урожая. К данному виду относятся все сорта огурцов, выращиваемые в Луховицах, по специальной технологии, которая и способствует получению твердых, хрустящих плодов. VIDEO
Этот вид огурцов был создан в СССР, тогда особую популярность имели сорта: Изящный и Либелле. На сегодняшний день овощеводы сажают многие голландские и российские сорта. Но при выборе, учитывают морозоустойчивость и способность противостоять различным болезням и вредителям.
Название произошло от местности Луховицы, расположенной на берегу реки Оки, где климатические условия отличаются, положительно сказываясь на свойствах и выращивании овощей. Луховицкие огурцы имеют небольшие размеры, отличаются высокой плотностью, кожица покрыта пупырышками, а также характерная черта — это хруст при откусывании.
Популярные сорта
В прошлом столетии существовало множество сортов Луховицких огурцов, но на сегодня их стало заметно меньше. Самые популярные среди дачников сорта в наше время:
Вязниковский — сорт огурцов, отличающийся короткоплетистостью, длина плодов которого не превышает 11 см, а их масса равняется примерно 130 г. Форма плодов удлиненная, кожица бугристая, во вкусе не присутствует горечь. Урожайность составляет до 3,5 кг на один квадратный метр площади. Он хорошо переносит температурные колебания, различных вредителей и болезни.
Миринда — отличается среднеранним созреванием, растение производит плоды цилиндрической формы, имеющие шершавую поверхность. Вкус без горечи, длина в среднем составляет 12 см, а масса 110 гр. Огурцы могут противостоять кладоспориозу, и приносят от 6 кг урожая с 1 м грунта.
Муромский — огурчики растут до 14 см, достигая массы в 140 г, форма удлиненно-яйцевидная, кожица бугорчатая. Переносят напасти мучнистой росы и бактериоз. С одного метра гряды можно собрать около 3 кг. урожая.
Изящный — характеризуется устойчивостью к оливковой пятнистости, по срокам созревания — среднеспелый. Форма огурчиков — эллипсовидная, имеют бугорки на кожице, вырастают до 13 см весом 140 гр. Довольно высокоурожайный сорт — 5–7 кг с 1 м.
Особой известностью пользуется сорт Луховицкий f1, он считается среднеплетистым, на кусте формируется до 4 завязей. Они созревают в короткий срок, назначение плодов универсальное. Огурцы имеют овальную форму, темно-зеленый цвет с более светлыми полосами. Шкурка имеет мелкие бугорки, а масса одного плода достигает 110 гр.
При соблюдении правил выращивания, вышеуказанные сорта готовы к тепличному выращиванию или высадке в открытый грунт.
Преимущества и недостатки Луховицких огурцов
Огурцы, которые выращивают по Луховицкой технологии, имеют особые характеристики описания сорта, среди которых можно выделить как плюсы, так и минусы. К достоинствам данного вида можно отнести следующие качества:
правильная форма и небольшой размер;
примерно одинаковые габариты;
способность расти в открытом грунте и в тепличных условиях;
высокая урожайность;
отсутствие горечи во вкусе;
раннеспелость;
сочная мякоть, имеющая приятную хрустинку;
отсутствие пустот внутри овоща;
выращенные огурцы подлежат длительному хранению;
устойчивость к холодам и болезням;
способность переносить транспортировку.
Довольно впечатляющая характеристика, но минусом в выращивании Луховицких огурцов является необходимость постоянного обеспечения особых условий выращивания. Поэтому начинающим огородникам лучше не браться за их возделывание.
Выращивание
Как уже ясно, Луховицкие не являются отдельным сортом, а представляют группу растений, требуемых особой технологии выращивания, но при этом они характеризуются высокой урожайностью и скороспелостью.
Существуют довольно теплолюбивые сорта, произведенные в Индии, где всегда солнечно и не бывает похолоданий. Требуемая температура для их роста — 15 градусов, так что холодные российские ночи им не перенести. Но здесь опытные овощеводы придумали, как выращивать их в наших условиях, и прибегли к хитрости. Стали сажать растения в гряды с навозом, естественным источником тепла. К подготовке таких гряд приступают осенью: биоудобрение трамбуют, затем присыпают слоем земли, а сверху накрывают пленкой, чтоб он не промерз зимой и не потерял свои качества. С наступлением тепла, всю эту массу рыхлят и перемешивают, благодаря чему почва обогащается кислородом и согревается, за счет развития в ней микроорганизмов.
Весной гряды готовят следующим образом:
В прогретой земле делают лунки под гряды, их глубина должна составлять не меньше 40 см. На дно углубления кладут слой опилок с добавлением мочевины толщиной от 9 до 13 см, все хорошо разравнивают. Далее, следует очередь теплого навоза, расчет следующий: 1 тонна на 3 м площади. В последнюю очередь укладывают землю, толщиной в 20–25 см. Гряду накрывают темной пленкой.
Можно создать двойное укрытие для рассады. Этот способ подразумевает прогревание грунта кипятком, высадка рассады производится не ранее апреля. Необходимо создать ограждение, используя каркас — деревянный или металлический и пленку. Второй слой делают также. Благодаря такой технологии получается воздушная прослойка, препятствующая замерзанию огурцов.
Создание максимально благоприятных условий дает возможность вырастить огурцы быстро, качественно и в большом объеме.
Особенности ухода, выращиваемых на своем огороде сортов, не отличаются от мероприятий, оказываемых другим сортам. Единственное отличие заключается в том, что Луховицкие огурцы не нуждаются в поливе и рыхлении почвы первое время. Но зато обязательным является подкормка различными удобрениями. Органические и минеральные средства смешивают в равных пропорциях, снижая концентрацию вдвое.
Первое требование сортов данного вида, на которое необходимо обратить внимание — это создание условий с высокой влажностью и достаточная температура. Огурцы нуждаются в защите от заморозков и ночных колебаний температур. Поливать их нужно теплой отстоявшейся водой. Также необходимо полоть и рыхлить гряду.
Сбор урожая
При наступлении теплой ранней весны, огурцы в теплице отдают первую партию урожая уже в мае. В открытом грунте плоды созреют не раньше чем через 1–1,5 месяца с момента высадки. При соблюдении всех правил выращивания Луховицких огурцов, урожай будет качественным и обильным, но не ждите больше чем указано в характеристиках определенного сорта.
Как правильно выращивать луховицкие огурцы
История луховицких огурцов
Данный сорт огурцов получил свое название из-за места произрастания – Луховицы. Это район, расположенный в пойме реки Оки. Он является частью Подмосковья и характеризуется уникальным микроклиматом.
До революции в районе Луховиц крестьяне предпочитали заниматься животноводством и рыбной ловлей. Но после исторических событий в пойме реки прошла масштабная распашка земель, выделенных под огородничество. Люди выяснили, что наиболее обильный и вкусный урожай на этих землях давали именно огуречные кусты. В результате огородники выработали специальную технологию выращивания этой культуры.
Овощи, выращенные здесь, отличаются следующими характеристиками:
всегда твердые;
при сдавливании хрустят;
имеют характерные пупырышки;
в длину не более 6-7 см.
Перечисленные выше характеристики имеют все сорта, которые будут выращиваться по специально выработанной технологии. Их можно выращивать как в теплице, так и на обычных грядках.
Описание и характеристика
Луховицкие огурцы являются собирательным названием. Это не один конкретный сорт, а несколько. Все он выращиваются по определенной технологии, чтобы добиться определённых качеств (твердость, хруст и т.д.). Такое описание имеют все сорта, которые будут выращивать по луховицкой технологии. Благодаря ей любой сорт будет обладать вышеописанными характеристиками.
В советские годы наибольшей популярностью в этом районе пользовался сорт Изящный, а также гибрид Либелле. Сегодня же многие огородники выращивают здесь голландские и отечественные сорта. Но для того, чтобы получить самые настоящие луховицкие огурчики, местные огородники предпочитают использовать холодостойкие виды, а также те, которые имеют отличную устойчивость к разнообразным недугам.
Сегодня наиболее часто на территории Луховиц выращиваются следующие сорта огурцов:
Муромский. Это среднеплетистое растение, которое в высоту может вырастать до 160 см. Сорт образует зеленцы с длиной 10-14 см. Они имеют удлиненно-яйцевидную форму и мелкобугорчатость. Их масса составляет примерно 100-140 г. Описание данного сорта содержит устойчивость растений к бактериозу или мучнистой росе. Урожайность данного сорта составляет 2-3,1 кг с одного кв. м. Его можно вырастить как в теплице, так и в открытой почве;
Вязниковский. Характерен короткоплетистый куст с пучковыми завязями. На нем образуются зеленцы с длиной примерно 9-11 см. Для них характерна мелкобугорчатость и удлиненно-яйцевидная форма. Плоды не горчат и имеются среднюю массу около 130 г. С одного кв. м. можно собрать 2,6−3,5 кг. Имеет устойчивость к температурным перепадам и болезням. Подходит для произрастания на грядках в теплице или в открытом грунте;
Изящный. Куст среднеплетистый, имеющий 5−6 боковых побегов. Зеленцы имеют эллипсовидную форму и характеризуются мелкобугорчатостью. Их длина составляет порядка 10-13 см, а масса – порядка 140 г. Не характерна горечь. Сорт не подвержен оливковой пятнистости. Может выращиваться теплице. С одного кв. м. можно собрать 5-7 кг;
Либелла. Растение образует среднеплетистый куст с достаточно большим количеством завязей. Зеленцы могут вырастать до 12 см в длину. Для них характерна мелкобугорчатость, цилиндрическая форма и отсутствие горечи. Их масса варьируется в пределах 90-105 г. С одного гектара можно собрать до 80 т. урожая. Сорт выращивается в парнике и в открытом грунте. В его описании также имеется хорошая устойчивость к мучнистой росе и мозаике.
Кроме вышеописанных сортов в Луховицах также часто выращивают следующие виды огурцов:
Миринда. Для среднеплетистого куста характерен активный рост боковых побегов. Образованные зеленцы этого сорта имеют длину порядка 11-12 см. Они характеризуются цилиндрической формой, бугорчатостью и отсутствием горечи. Средняя масса плодов варьируется в пределах 100-110 г. Сорт устойчив перед кладоспориозом и с одного кв. м. можно собрать 6,3 кг. урожая;
Адам. Это сильнорослое растение, для которого характерен женский тип цветения. На кусте образуются зеленцы с длиной до 13 см. Они имеют белое опушение и мелкобугорчатость, а также цилиндрическую форму. Плоды сочные и хрустящие. Их масса в среднем составляет 95 г. Сорт не заражается мучнистой росой, огуречной мозаикой и кладоспориозом. С одного кв. м. можно собрать до 10,2 кг. урожая;
Солинас. Куст сильнорослый, с пучковыми завязями. На нем образуются зеленцы с длиной до 9 см. Они белошипые, цилиндрической формы и с мелкой бугорчатостью. Для плодов не характерна горечь. Максимальная масса огурцов – 90−100 г. Сорт устойчив к вирусу мучнистой росы и табачной мозаики. С одного гектара можно собрать до 100 т. урожая.
В последнее время большой популярностью в данной местности пользуется огуречный сорт Луховицкий-f1. Для этого растения характерны кусты со средней плетистостью. На них формируются 2-4 завязи. Это скороспелый сорт, имеющий универсальное значение. Характерен женский тип цветения. На кусте образуются короткие зеленцы овальной формы, имеющие темно-зеленый цвет, который разбавляется размытыми светлыми полосками. Поверхность плодов мелкобугорчатая с опушением. Средняя масса огурца данного сорта составляет 95-110 г. Предпочтительнее выращивать его в теплице.
Соблюдая правильную технологию выращивания, перечисленные сорта можно садить в теплице и в открытом грунте.
Видео “Луховицкие огурчики”
В видеоролике огородница делится опытом выращивания луховицких огурцов.
VIDEO
Стоит отметить, что Луховицкие огурчики практически лишены недостатков. Единственным минусом здесь можно назвать необходимость четкого выполнения всех предписаний технологии выращивания.
Технология выращивания
Важно помнить, что в технологии выращивания данных сортов огурцов наибольшее значение имеет уникальный микроклимат местности низовья Оки. Здесь имеется повышенная влажность, а также длительный безморозный период и жирные почвы. Эти три условия и позволяют собирать с полей такой отменный урожай. Обычно такие сорта стараются выращивать в больших теплицах.
Для выращивания огурцов с такими отменными характеристиками была разработана следующая технология:
на дно парников укладывают слой соломы. В будущем она будет постепенно сгнивать, обеспечивая посадки необходимым теплом;
сверху соломы необходимо насыпать специальную почвосмесь. Она должна состоять их перегноя, земли и торфа;
после этого следует высадить в грунт семена. Их предварительно следует замочить в воде;
после высадки посадочного материала грядки сверху накрывают в два слоя полиэтиленовой пленкой.
По описанной выше технологии высадка огурцов осуществляется ранней весной до момента, пока снег еще не растаял. Через месяц полученную таким образом рассаду можно будет переносить на обычные грядки. Но их все равно нужно сверху накрывать пленкой.
Перед высадкой рассады почву необходимо замульчировать специальным материалом с прорезями. Это позволит избежать образования на грядках сорняков.
При выращивании на грядках рассады вручную следует проводить контроль температуры воздуха. Для этого нужно периодически открывать и закрывать пленку. Не стоит забывать о своевременном поливе. Полив проводят теплой водой в период активной вегетации.
Когда на грядках сформируются зеленцы, их следует периодически срывать. Это нужно делать примерно через день.
Данная технология, которая из поколения в поколения передается в Луховицах, может произрастать как в теплице, так и в обычном грунте. Только в последнем случае посадки обязательно должны иметь пленочное укрытие.
Специалисты отмечают, что отличный урожай получается при высадке посадочного материала в землю для получения рассады в конце апреля. В этом случае урожай получится более ранним.
Закаленную рассаду на постоянное место следует высаживать на стадии формирования 3-4 настоящих листочков. Для российской средней полосы высадка рассады данных сортов проводится во второй половине мая или в начале июня. Помните, должен быть установлен оптимальный температурный режим почвы и воздуха. В открытый грунт посев семян рекомендуют осуществлять в конце мая. Схема высадки в данном случае будет 50х50 см.
Участок, на который будет проводиться высадка посадочного материала, должен иметь защиту от ветра и хорошо прогреваться солнцем. Земля под Луховицкие огурчики должна характеризоваться влажностью и рыхлостью. В посадочные лунки следует вносить перегной и другую органику.
Если технология была соблюдена правильно, то любой огородник может вырастить Луховицкие огурчики, получив по всем параметрам отменный урожай.
Видео “Как выращивают луховицкие огурчики”
Автор видеоролика рассказывает об особенностях выращивания данных огурцов.
VIDEO
Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский» . В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».
Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.
массой до 100−140 г
массой до 130 г
массой до 140 г
В настоящее время широко культивируется такой сорт огурцов, как «Луховицкий-f1». Описание сорта дано оригинатором «Гавриш». Кусты средней плетистости, формируют 2−4 завязи. В плодоношение данный сорт вступает через полтора−два месяца после посадки и относится к категории скороспелых, универсального назначения. Листья среднего размера. Преобладает женский тип цветения.
Зеленцы короткие, овальной формы, темно-зеленого цвета, с характерными для сорта размытыми светлыми полосками средней длины. Поверхность зеленцев мелкобугорчатая или средней степени бугорчатости, с опушением. Средний вес товарного зеленца может варьироваться от 95 до 110 г.
VIDEO
Огурец «Луховицкий-f1» предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта и на грядах открытого грунта с применением временных пленочных укрытий. Сорт имеет достаточно большое количество достоинств и практически лишен недостатков, что делает его популярным у многих огородников:
гибрид партенокарпического женского типа опыления;
раннее формирование урожая;
сочная и очень вкусная мякоть с характерным хрустом;
отсутствие пустот внутри зеленца;
лишен горечи на генетическом уровне;
высокие товарные качества;
возможность универсального использования и транспортировки урожая;
пригоден для длительного хранения.
Гибридная форма очень устойчива к большинству болезней, формирует высокий урожай, который при соблюдении агротехники достигает 9,7−10,5 кг/кв. м или примерно 6,5−8,5 кг с каждого куста.
Очень успешно выращивать огурцы сорта «Луховицкий-f1» можно как в открытом грунте с кратковременным пленочным укрытием, так и в защищенном. Очень хороший результат достигается при посеве семенного материала в конце апреля с целью выращивания рассады и получения более раннего урожая.
Пересаживать подрощенную и закаленную огуречную рассаду на постоянное место в грунт следует в фазе 3−4 листочков. В средней полосе России высадка рассады осуществляется, начиная со второй декады мая или в начале июня, при установлении оптимального температурного режима воздуха и грунта. На гряды открытого грунта семена высеваются в последней декаде мая. При высаживании следует придерживаться схемы расстояния между растениями 50х50 см.
Гряды должны быть расположены на защищенном от ветра и прогреваемом участке. Грунт под огуречные посадки должен обладать рыхлостью и хорошей влажностью. Органику и перегной рекомендуется вносить непосредственно в посадочные лунки.
Основные поливы проводятся на стадии активной вегетации огурцов и плодообразования. Для поливов используется теплая вода. С целью поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется проводить мульчирование гряд, а для подкормок применяется раствор коровяка. Огурцы этого сорта выгодно отличаются очень ранним и дружным формированием урожая, что требует проведения регулярного сбора зеленцев.
Сорт «Луховицкий-f1» прекрасно адаптирован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и нуждается в использовании пленочных укрытий. Отзывы характеризуют огурцы «Луховицкий-f1» как очень устойчивые к поражению кладоспориозом и мучнистой росой и обладающие толерантностью к ложной мучнистой росе, или пероноспорозу.
В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. Собранный урожай отлично хранится, и его можно перевозить на большие расстояния. Зеленцы сохраняют высокие вкусовые качества при консервировании, имеют отличный вкус при использовании в салатах.
VIDEO
Опытные аграрии и селекционеры Луховицкого района уже сегодня готовы к выведению нескольких новых сортов огурцов, которые будут носить название «Луховицкий огурец».
{SOURCE}